Оплата жилья, тарифы, дополнительные платежи
"Принесли" квитанцию на оплату ЖКУ от Сливянки, удивили новые графы такие, как:
-горячее водоснабжение ОДН;
-холодное водоснабжение ОДН;
-водоотведение ОДН;
-теплоснабжение ОДН;
-электроэнергия ОДН;
Ну, если с последними двумя всё ясно, то с тремя первыми непонятки
-горячее водоснабжение ОДН;
-холодное водоснабжение ОДН;
-водоотведение ОДН;
-теплоснабжение ОДН;
-электроэнергия ОДН;
Ну, если с последними двумя всё ясно, то с тремя первыми непонятки

Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
у нас так же. Если до июля было "Холодная вода", "Холодная вода для нужд горячей воды", "Подогрев воды", водоотведения не было. Теперь тарифы такие же как в городе. Ну и те самые "Содержание и ремонт", "Найм", "Антенна", "Домофон".-горячее водоснабжение ОДН;-холодное водоснабжение ОДН;-водоотведение ОДН;
ОДН - это что? Плата за одного?
ОДН - это что? Плата за одного?

Это просто и связано с неувязками при переходе на аутсорсинг, если сложить две эти платы выходила стоимость горячей воды"Холодная вода для нужд горячей воды", "Подогрев воды",

водоотведения не было

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Вот и я думаю как этот ресурс используют на ОДН да ещё и водоотведениене поняла, ХВ, ГВ для ОДН? Что за тариф?

Но разобраться, откуда какие цифры беруться - не сложно.

если у Вас в квитанции есть холодная вода по по общедомовым нуждам, то этот объем воды и попадает в общедомовые нужды по водоотведению (а проще канализации). Вода куда должна уходить из дома.Попробуйте нам объяснить что это за общедомовые нужды по водоотведению

но я же плачу за водоотведение из СВОЕЙ квартиры. В правлах же нет, до какой черты считается, что я из квартры воду отвожу, а дальше - общедомовая канализация. У нас такого нет, все для отдельно взятой квартиры.Вода куда должна уходить из дома.
Для начала необходимо определить куда она применяется, а уж затем куда девается. А вот этоВода куда должна уходить из дома.
Только Ваше предположение?Если разница положительна, то это и есть холодная вода потребленная на общедомовые нужды.
Вот нарыл в ПП 306
29. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды определяется исходя из суммы нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.
этот норматив используется при расчёте объёма потреблённого ресурса на ОДН. Таким образом мы должны оплачивать технологические потери
, а как же тогда это сопостовляется с толкованием самого понятия в этом самом ПП
"норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды" - норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме;
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
К примеру у меня "0" видимо повезло 
29. Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды определяется исходя из суммы нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.
этот норматив используется при расчёте объёма потреблённого ресурса на ОДН. Таким образом мы должны оплачивать технологические потери

"норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды" - норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме;
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
В Волгоградской области к примеру и у всех разные объёмы проставленыЭт где такие продавать стали??

Технологические потери- мизер- значатся в договоре управления- цифра стабильная, зависит от самого мкд.
Пункт очень интересный- вроде он ограничивает одн на всё, то есть всё что выше одн- есть расходы возникшие при неправильной эксплуатации- воровство, утечки. Только как норматив на электричество считать?
А Вы прочтите ПП 306 там все формулы приведеныТолько как норматив на электричество считать?

ЛСВ62.
Я не готов ломать постановления по жкх в настоящий момент, потому принимаю на веру безоговорочно- выгода незначительна для меня.
Я не готов ломать постановления по жкх в настоящий момент, потому принимаю на веру безоговорочно- выгода незначительна для меня.
Видимо, у Вас нет ИПУ воды. Жильцам без приборов учета воды ОДН на воду не насчитывают. В норматив, по которому они оплачивают воду, ОДН уже забитоК примеру у меня "0" видимо повезло
Нет, есть и установлены давно, данные по ним я передаю своевременно в диспетчерскую службу, организованную УО.Видимо, у Вас нет ИПУ воды.
Просто у меня нет уверенности, что в тарифе, именно в тарифе на холодную воду (для примера) не заложены технологические потери, связанные с доставкой этого ресурса до потребителя.В норматив, по которому они оплачивают воду, ОДН уже забито
Вы просто вдумайтесь в смысл словосочетания "оплата коммунальной услуги на общедомовые нужды" это не одно и тоже, в отношении "оплата коммунального ресурса потреблённого для общедомовых нужд".
А мысль совершенно простая и сводиться к тому раз в печати идёт разъяснение для народа, что на содержание мест общего пользования расходуются коммунальные ресурсы (заметьте ресурсы, а не услуга) такие как электроэнергия затрачиваемая на освещение мест общего пользования или тепло затраченное на отопление этих же мест, то и оплачиваться этот ресурс должен не через внесение платы за содержание (как ранее), а через оплату коммунальной услуги дополнительно и отдельной строкой. Понимаете они разбили коммунальную услугу по энергоснабжению на ОДН (для простого примера) на две составляющие: первая, это сам ресурс затраченный на освещение для ОДН и работы связанные с поддержанием в исправном состоянии оборудования предназначенного для предоставления этой услуги (освещение мест общего пользования) для ОДН. Причём, внесение оплаты производиться отдельно. Мне не понятен один момент в этом случае, а именно технологические потери уже учтены общедомовым прибором учёта, но ведь коммунальные ресурсы не все идут для содержания мест общего пользования то есть на ОДН. Вывод: откуда они (количество коммунального ресурса, затраченного для предоставления жилищной услуги по содержанию МОП) возьмутся если для содержания МОП они не потребляютсяя не уловила Вашу мысль...

ОДН уже давно так не оплачивается (за счет "содержание"). По электроэнергии ОДН уже года 4 как вынесен в отдельную строку (в Мурманской области по крайней мере). ОДН по воде тоже давно начисляется в строке "Водоснабжение и водоотведение", только расход по ИПУ+расход ОДН был забит в одной строчке. А сейчас в соответсвии с ПП эту строку обязали "разбивать" на четыре.оплачиваться этот ресурс должен не через внесение платы за содержание (как ранее)
А вот это у Вас в квитанции так написано? или Ваши домыслы? Я такого разъяснения нигде и ни у кого ни разу не слышалаэто сам ресурс затраченный на освещение для ОДН и работы связанные с поддержанием в исправном состоянии оборудования предназначенного для предоставления этой услуги
оплата этих работ входит в "содержание и ремонт".работы связанные с поддержанием в исправном состоянии оборудования предназначенного для предоставления этой услуги
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
У нас потребляются. Электроэнергия на ОДН - освещение подъездов, подвалов, лифты, водоснабжение (холодное) на ОДН - уборка и мытье подъездов уборщицами, полив придомовой территории, водоснабжение (горячее) на ОДН у нас отсутствует, только индивидуальный расходоткуда они (количество коммунального ресурса, затраченного для предоставления жилищной услуги по содержанию МОП) возьмутся если для содержания МОП они не потребляются
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Про отопление еще забыла, но там все аналогично. Теплоснабжение ОДН - отопление подъездов, подвалов
Сразу видно, что Вы не читали ПП 306. Полив зелёных насаждений не входит в ОДН. Да у нас и не поливают, все краны уже давно скручены и поставлены заглушки. Это верх расточительности поливать питьевой водой зелёные насаждения.полив придомовой территории,
В том-то и дело, что оплата коммунальной услуги на ОДН не является только одним размером ресурса.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
ОДН по воде тоже давно начисляется в строке "Водоснабжение и водоотведение", только расход по ИПУ+расход ОДН был забит в одной строчке

Я рассказываю по факту, что "запитано" на общедомовой прибор учета воды, к спору о том - откуда берется расход на ОДНПолив зелёных насаждений не входит в ОДН
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
стоящий в нашем доме, чтоб разночтений не былона общедомовой прибор учета воды
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
искренне удивлена. А Вам воду на ОДН до последнего времени не начисляли? лучше Вы расскажите, где сие "чудо" происходит? За последние несколько лет, даже не знаю сколько, учитывая, что сменила не одно место жительства, всегда ОДН за воду насчитывали. Есть одно но: если ИПУ нет, то ОДН на воду не насчитывали, входит в норматив. Если нет общедомового прибора учета воды, то воду на ОДН насчитывают по нормативу и прибавляют к ИПУ. пишу о фактах, без всякого сарказма, искренне удивлена, видать в разных государствах живемкто так вам расчитывал?

Я с Вами не спорюк спору о том - откуда берется расход на ОДН

Прочтие ещё разЯ рассказываю по факту, что "запитано" на общедомовой прибор учета воды

а когда мы жили в доме, где нет общедомового прибора учета электроэнергии, то электроэнергию на ОДН насчитывали по нормативу
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
понимаю, что когда я захожу в подъезд, хочу, чтобы в нем было освещение. свет горит - мне предоставили услугу по электроэнергии (освещение мест общего пользования), содержание здесь ни при чем. За это и начислили по тарифу, за это и заплатила. тариф на ИПУ и ОДН - одинаковый, только на разные нужды. Если проводка неисправна, или лампочек нет - это из "содержание и ремонт". А по Вашему -то как?Понимаете
Я Вам удивляюсь, Вам насчитывали плату за коммунальную услугу по электроэнергии для освещения МОП, ранее так и писали - "электроенергия МОП". Но платили Вы не за услугу как таковую, а за затраченный для этого коммунальный ресурс выраженный в кВт часах.то электроэнергию на ОДН насчитывали по нормативу
Почему предположение - свои квитанции просчитывал. У меня она довольно подробная.Только Ваше предположение?
а за воду, выраженную в м3. И что? И сейчас в квитанциях оплачиваем коммунальный ресурс на ОДН, выраженный в тех же единицах измерения. УК (если она является исполнителем коммунальных услуг) предоставляет коммунальную услугу в размере эквивалентном объему коммунального ресурса. Я не могу уяснить, с оплатой чего в нынешних квитанциях вы не согласны? Или спор только о терминологии? Споры что такое "коммунальный ресурс" и "коммунальная услуга" начаты давно и не нами, и давно все признали, что формулировки не корректные.Но платили Вы не за услугу как таковую, а за затраченный для этого коммунальный ресурс выраженный в кВт часах.
По тарифу Вы, что то можете требовать, если у Вас нет общего счетчика на дом. А если есть, то Вы платите по своим счетчикам и если есть положительная разница то эта разница оплачивается также Вами. Например, когда индивидуальных счетчиков было мало, то возникала по холодной воде отрицательная разница и УК применял коэффициент, например, 0,85. Т.е. если у меня по счетчику было израсходовано 4 куба, то они умножались на этот коэффицент. И я платил меньше.За это и начислили по тарифу, за это и заплатила.
Вернуться в «ЖКХ И УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ»