С 20-00 до 8-00 свободный вход, а в выходные и праздники - круглосуточно. http://www.consultant.ru/online/Да там и вход платный ...
Незаконные увольнения без жилья
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Само определение уже где-то на форуме есть, а в обзоре ВС РФ за 4 квартал 2009 года справочка появилась:
Справка: при новом рассмотрении дела по заявлению Б. на командира войсковой части 42718 возложена обязанность по отмене приказа об увольнении Б. с восстановлением его на военной службе в списках личного состава части до обеспечения жильем по избранному месту постоянного жительства.
Справка: при новом рассмотрении дела по заявлению Б. на командира войсковой части 42718 возложена обязанность по отмене приказа об увольнении Б. с восстановлением его на военной службе в списках личного состава части до обеспечения жильем по избранному месту постоянного жительства.
3. Выделение военнослужащему служебного жилья за несколько дней до исключения из списков личного состава не означает его обеспеченности жильём.
Решением Спасск-Дальнего гарнизонного военного суда, оставленным без изменения кассационным определением Дальневосточного окружного военного суда, Б. отказано в признании незаконным приказа командира воинской части об исключении из списков личного состава и в удовлетворении его просьбы о восстановлении в названных списках до обеспечения жильём по избранному месту жительства после увольнения в запас.
Военная коллегия отменила состоявшиеся судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд в решении указал, что с учётом предоставления Б. служебного жилья по месту военной службы следует признать его обеспеченным жильём, что дает командованию право на увольнение заявителя с военной службы в запас, а то обстоятельство, что заявитель не желает заселяться в распределённую ему квартиру, юридического значения не имеет.
С данным выводом согласиться нельзя.
Из дела видно, что Б., признанный в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении и уволенный в запас в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, 12 мая 2008 г. отказался от получения служебного жилья в селе Новосысоевке Яковлевского района Приморского края, предоставленного ему решением жилищной комиссии воинской части от 7 мая 2008 г., и настаивал на прохождении военной службы до обеспечения жильем для постоянного проживания по избранному месту жительства. Однако в тот же день он приказом командира воинской части исключен из списков личного состава воинской части.
Таким образом, по делу установлено, что Б. в период прохождения военной службы жильём обеспечен не был и своего согласия на увольнение в запас без предоставления жилья не давал.
Распределение Б. служебного жилья за несколько дней до исключения из списков личного состава воинской части не свидетельствует об обеспеченности его жильём, поскольку в силу п. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» такое жильё военнослужащим предоставляется только на срок военной службы.
Таким образом, исключение Б. из списков личного состава воинской части в связи с увольнением в запас без обеспечения жильём для постоянного проживания по избранному месту жительства противоречит положениям ФЗ «О статусе военнослужащих».
Допущенные судом нарушения норм материального права повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав заявителя. Это обстоятельство является основанием для отмены в порядке надзора состоявшихся по делу судебных постановлений.
С учётом того, что из материалов дела, а также надзорной жалобы усматривается, что заявитель против предоставления ему жилья для постоянного проживания в городе Арсеньеве Приморского края не возражает, суду следовало выяснить, почему предоставленное ему служебное жильё не было переведено в разряд жилья для постоянного проживания. Однако это не сделано.
В судебном заседании также подлежало проверке заявление Б. о том, что село Новосысоевка, в котором ему предоставлено жильё, не входит в черту г. Арсеньева.
Установление названных обстоятельств имеет существенное значение для дела, в связи с чем Верховный Суд ввиду отсутствия возможности принять новое решение нашёл необходимым направить дело на новое рассмотрение в гарнизонный военный суд.
Определение по делу № 2н-262/09
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
-
- Заслуженный участник
Незаконные увольнения без жилья
#163Доброго всем времени суток, коллеги!
Я где-то слышал или читал, что существует судебная практика (чуть ли не решение ВКВС), напрямую запрещающая увольнение военнослужащих, проходящих службу за пределами РФ (например, в Севастополе), в т.ч. обеспеченных служебным жильём, но признанных нуждающимися в обеспечении постоянным жильём по ИПМЖ на территории РФ.
Если кто помнит – дайте, пожалуйста, ссылку или сам текст!
Я где-то слышал или читал, что существует судебная практика (чуть ли не решение ВКВС), напрямую запрещающая увольнение военнослужащих, проходящих службу за пределами РФ (например, в Севастополе), в т.ч. обеспеченных служебным жильём, но признанных нуждающимися в обеспечении постоянным жильём по ИПМЖ на территории РФ.
Если кто помнит – дайте, пожалуйста, ссылку или сам текст!
Всё хорошо!
Уважаемые форумчане, выкладываю, как и обещал, кассационное определение Восточно-Сибирского окружного военного суда по моему вопросу. Для тех, кто не в курсе. Будучи в октябре прошлого года уволен и исключён из списков части по ДПВ, два с половиной месяца ждал. Сначала-квартиры, потом-обещанной командиром части с высокой трибуны работы в части (в стиле "мы своих не бросаем!!!"). Потом понял, что меня здесь просто кинули. Отдалённый закрытый военный городок, работы нет, пенсию до сих пор не получаю. В декабре подал в суд на незаконное исключение из списков части без жилья по ИМЖ. Суд в январе выиграл. Командир, следуя жёстким инструкциям Главка, подал кассацию. Результат - во вложении.
Кто-нибудь что-нибудь толковое посоветует? На что в надзорной делать акцент?
Кто-нибудь что-нибудь толковое посоветует? На что в надзорной делать акцент?
- Вложения
-
- касс определение.rtf
- Как бороться с поганым ВКПИ?
- (47.89 КБ) 91 скачивание
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Неужели материалов форума малоКто-нибудь что-нибудь толковое посоветует? На что в надзорной делать акцент?

Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Действительно, странно. Пока на сайте коллекция обломов.похожей судебной практики я так и не нашёл - странно...
-
- Заслуженный участник
ВКПИ 07-30 это решение ВК ВС РФ, и оно не может разъяснять положения закона, т.кНа что в надзорной делать акцент?
В соответствии с п.4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О Судебном Решении» :
Суду также следует учитывать:
а) постановления Конституционного Суда Российской Федерации о толковании положений Конституции Российской Федерации, подлежащих применению в данном деле, и о признании соответствующими либо не соответствующими Конституции Российской Федерации нормативных правовых актов, перечисленных в пунктах "а", "б", "в" части 2 и в части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации, на которых стороны основывают свои требования или возражения;
б) постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятые на основании статьи 126 Конституции Российской Федерации и содержащие разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле;
в) постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле.
Ни в одном постановлении Пленума Верховного Суда не подтверждено данное разъяснение.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Вы меня извините, но это наивность в чистом видеНи в одном постановлении Пленума Верховного Суда не подтверждено данное разъяснение.
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Мой вам совет, если "не катят", то у вас есть мозги, чтобы получить нужное решение самому. ИМХО. Проанализируйте решения на форуме, и оттталкиваясь от них, составьте надзорную жалобу. А может и для КС зацепку найдёте. Правда, это тоже всё небыстро. Так что мой совет про ЕСПЧ - в силе.Кто-нибудь имеет судебное решение Верховного суда (не ниже), удовлетворившее заявителя о восстановлении на военной службе ввиду необеспеченности жильём по ИПМЖ? Имеющего служебную квартиру в отдалённом ЗВГ площадью "по нормам"? Похожие, но другие ситуации, имеющиеся в коллекции судебных решений, не катят.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Bublik4413
- Участник
- Контактная информация:
Re:
#169Уважаемый ZKVR, у меня ситуация один-в-один с вашей: уволен, исключен, служебка в ЗВГ по нормам, с той лишь разницей, что у меня ОШМ и помоложе я лет на 15. Посему пока верю, что доживу до заветных метров от МО. На форуме тоже не нашел ситуации полностью идентичной моей, но за помощь в составлении искового огромное спасибо форумчанам. В мае подаю в ГВС. Буду идти до конца. О всех шагах напишу. Желаю вам успеха в надзоре. Информируйте, пжлст, о результатах. Верю в нашу победу!Действительно, странно. Пока на сайте коллекция обломов.похожей судебной практики я так и не нашёл - странно...
Вот Западно-Сибирский ОВС не смотрит на ВКПИ07-30: http://konoplev.net/forum/index.php/top ... 0c3fe4bd42, сообщ #77
- Bublik4413
- Участник
- Контактная информация:
Ну вот и я пролетел в ГВС. Просил восстановить в списках части до обеспечения жильём+неполученная вещевка-отказ. Доводы судьи(цитирую): "...поскольку вы были признаны нуждающимся в получении жилья по ИПМЖ, но не были признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоите на учете нуждающихся в жилье по ИПМЖ, а не в УЖУ, то гарантия, указанная в ст.23 ФЗ О статусе на вас не распространяется-исключение законно. С вещевкой труднее: безусловно вас обязаны были обеспечить вещ.довольствием, но по наличию на складе(правовик сказал на складе нужного имущества нет-предлагалось мыло, крем, сукно и пр.-отказался), а так как ни одна из сторон не представила доказательств наличия либо отсутствия необходимого имущества на складе, вопрос закрыт". Вот такой судья!
Все записано на диктофон, готовлю касацию. До сих пор в шоке!

Уважаемый Bublik4413 а служебным жильем по месту прохождения службы вы обеспечены? Неужели скоро будут увольнять не имеющих одно жилье ( или служебное жилье или жилье по ИПМЖ.)
- Bublik4413
- Участник
- Контактная информация:
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Обязательно в сроки успейте замечания на протокол подать!Все записано на диктофон, готовлю касацию.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Bublik4413
- Участник
- Контактная информация:
Re:
#175Я так понимаю, в течение 5 суток с момента выхода готового решения суда можно замечания подать? или оглашения решения суда? Обязательно подам. Только вот, что это мне даст? Вы...т секретаря и все. Константин, я вам в личку писал, выскажите свое мнение по решению и как в касации доказывать, что ИПМЖ - это тоже УЖУ?Обязательно в сроки успейте замечания на протокол подать!Все записано на диктофон, готовлю касацию.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Посмотрите ГПК внимательно.Я так понимаю, в течение 5 суток с момента выхода готового решения суда можно замечания подать?
Секретарю от этого ни холодно ни жарко, а вы потом даже сослаться на свои слова не сможете, если замечания не подадитеВы...т секретаря и все.
Так и доказывать, что любое признание нуждающимся в жилье - признание в УЖУ (см. ЖК РФ)как в касации доказывать, что ИПМЖ - это тоже УЖУ?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Bublik4413
- Участник
- Контактная информация:
ГПК: Статья 231. Замечания на протокол
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту. Суд 25.05 был. Когда протокол подписали я не в курсе. Я так понимаю, вместе с решением готовым и дадут ознакомиться. (должны были в течение 3 суток)ю Значит 25+3+5=до 2.06 срок подачи замечания? А выходные считаются?
В ЖК РФ вообще нет такой фразы: "улучшение жилищных условий"
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту. Суд 25.05 был. Когда протокол подписали я не в курсе. Я так понимаю, вместе с решением готовым и дадут ознакомиться. (должны были в течение 3 суток)ю Значит 25+3+5=до 2.06 срок подачи замечания? А выходные считаются?
В ЖК РФ вообще нет такой фразы: "улучшение жилищных условий"
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Нет, не значит. Датой подписания може стоять дата заседания. Так что считайте по минимуму.Значит 25+3+5=до 2.06 срок подачи замечания?
Ну я имел ввиду, что основания одинаковые для всехВ ЖК РФ вообще нет такой фразы: "улучшение жилищных условий"
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Bublik4413
- Участник
- Контактная информация:
А если подписали 25.05(в день заседания) в понедельник(31.05) не поздно подать? Выходные учитываются?
Основания для принятия на учет для всех одинаковые, но по мнению судьи УЖУ-это другой учет,на который принимают по тем же основаниям, а т.к. я рапорт писал на ИПМЖ(прошу включить в комп. базу... нуждающихся в получении жилья), а не на УЖУ(прошу признать нужд в УЖУ), то до свидания! Смогу ли я приобщить новую справку с КЭЧ в касацию(...состоит на учете нуждающихся в получении жилого помещения по ИПМЖ(улучшении жилищных условий)...). Я её взял сразу после заседания. И поможет ли она? Судья ведь может сказать: на учете-то вы стоите, но не признаны ведь нуждающимся в УЖУ, а в Статусе: признанные нуждающимися-про учет не сказано? (бред, конечно, но я уже и это допускаю).Ну я имел ввиду, что основания одинаковые для всех
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Не поздно, поскольку срок истекает в выходной день, 30.05. Т.е подав замечания в первый рабочий, вы срок не пропустите. Только как вы подадите замечания, если протокола ещё не видели?А если подписали 25.05(в день заседания) в понедельник(31.05) не поздно подать?
Стоящие на учёте не могут по сути быть не признанными в УЖУ! Включите логику и на эту логику напирайте в кассации.Судья ведь может сказать: на учете-то вы стоите, но не признаны ведь нуждающимся в УЖУ
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Bublik4413
- Участник
- Контактная информация:
Вот адвокат и поработает(ГВС за 300 км). Договорились, что фото протокола мне скинет, я сопоставлю и по тел. продиктую замечания. Протокол подписали 27.05-позвонил в суд. Время есть.Только как вы подадите замечания, если протокола ещё не видели?
Буду надеятся, что 3 судьи этой логикой пользуютсяВключите логику и на эту логику напирайте в кассации.
Добавлено спустя 5 часов 17 минут 27 секунд:
Как и ожидал,-решение не готово. Даже протокола еще нет!!!(с 25.05.10) 3 дня дано чтобы подписать. Вот думаю, а не подпишут ли "задним" числом? В конце заседания подал прошение(письменно) об ознакомлении с протоколом и снятии с него фотокопии(ну для себя-чтоб с диктофоном сравнить). Что-то нечисто:( Хотел, кстати, спросить: нужно ли какую-нибудь экспертизу диктофону делать(цифровой),чтобы в качестве доказательства приобщить? А когда замечания на протокол писать буду, ссылаться на запись? Прилагать её? На каком носителе?
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Всё может быть. Ну так у Вас там адвокат ведь рядом с судом, он должен все эти вопросы документировать.Как и ожидал,-решение не готово. Даже протокола еще нет!!!(с 25.05.10) 3 дня дано чтобы подписать. Вот думаю, а не подпишут ли "задним" числом?
Прилагать. На диске "R" (одноразовом).Прилагать её? На каком носителе?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
- Bublik4413
- Участник
- Контактная информация:
А экспертиза диктофона? Нужна?Прилагать. На диске "R" (одноразовом).
Он, видите ли только 2.06.10 сможет подъехать-ДАЧА!Ну так у Вас там адвокат ведь рядом с судом, он должен все эти вопросы документировать.

-
- Постоянный участник
Сегодня узнал на службе (сам в распоряжении уже 7 месяцев, ЦОВУ), что вождь проинструктировал начальников помладше: представителями подразделений из 3 человек вызывать распоряженцев, ожидающих жильё, предлагать им то, что выделяется на ОВУ (что выделяется, все наверно знают
), в случае отказа от варианта - предлагать подписать лист беседы (или протокол, не знаю); в случае отказа от подписи - расписываться самим комиссионно, что отказался подписывать, а после этого представлять к увольнению - без жилья. Дословно: "Пусть потом судятся". В ГШ уже есть прецедент отказа в суде при увольнения по ОГ-здоровью без жилья (это слух). Так что, народ, вот так наша власть о нас позаботится. Нет слов. Сволочи.
Хотя, может быть, пугают.

Хотя, может быть, пугают.
"Патриотизм — это вечная верность родине и верность правительству, когда оно того заслуживает." (Марк Твен)
К нам пришла телега:представлять к увольнению со служебным жильем участников программы ГЖС,если ИПМЖ отличное от места службы.Сам текст строевик жмется дать,только озвучил.У кого получена такая телега ,скинте в личку.Уж больно интересно прочитать,что нам приготовили на сей раз.Надо начинать выстраивать линию отстаивания своих прав в суде.
- Сергей Катин
- Модератор
К счастью, так не везде. Сегодня была возможность у меня лишний раз убедиться и по-хорошему поразиться человечностью отдельных жилищников в главном управлении, которые категорически против снятия с учета нуждающихся военнослужащих до заключения ДСН.вот так наша власть о нас позаботится

Исключать этого нельзя ввиду того,что и суды теперь"карманные".после этого представлять к увольнению - без жилья
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
НетА экспертиза диктофона? Нужна?
Непрофессиональо работает, к сожалению....... Можете из-за его дачи пролететь с замечаниями на протокол..Он, видите ли только 2.06.10 сможет подъехать-ДАЧА!
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Bublik4413
- Участник
- Контактная информация:
Ну вот, свершилось!!! Выкладываю решение на суд общественности. В Фотошопе почистил, а потом подумал: заседание открытое, а мне скрывать нечего! Выкладываю в оригинале! "Шедевр" достоин ветки "Судебный беспредел"! С нетерпением жду комментариев и советов для подготовки к кассации. Решение получил сегодня(только сегодня вышло-естствн-задним числом-31.05)ю Адвокат не смог подъехать(дача важнее!!), сам специально приехал (330 км, благо машинка не прожорливая-разорился бы кататься). С протоколом - чудеса:НЕ ГОТОВ!!! Будет в понедельник!(7.06-после 18 дней после заседания!заседание 25.05 было.) Срок подачи кассации пошел, но замечания не могу написать, потому как протокола нет! Уверен будет задним числом. Все телефонные переговоры с секретарем суда о неготовности протокола пишу на диктофон-вообще с ним не разлучаюсь (спасибо за подарок брату из Москвы). Написал сегодня(2.06!) повторное заявление с просьбой ознакомиться с протоколом и снять с него копии!
Статья 231. Замечания на протокол
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.
С секретариатом не поспоришь-они убеждены, что срок подачи замечания 5 дней после моего ознакомления(мой адвокат тоже!)! А я подозреваю- опять задним числом поставят(28.05), а в замечаниях откажут ввиду пропуска срока("что ж вы раньше не ознакомились-подписан-то давно был"!) Что делать?!!! Замечания вносить нужно! Несколько существенных моментов есть, чтобы в ОВС озвучить, хотя и без них ЕСТЬ за что зацепиться! Прочитав решение даже жена, очччень далекая от ГПК и судов, смеялась (особенно про "предлог для восстановления на военной службе"+непонимание судьи, что я уже НЕ военнослужащий!). Други, очень надеюсь на поддержку.
P.S. Максим Шувалов, если наткнулся на мое сообщения, лазая по веткам форума ПРАВОВОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ, знай: когда-нибудь постигнет и тебя квартирный вопрос при увольнении!... Все там будем. А я до ВС и ЕСПЧ пойду-и не ради "бОльших материальных благ". Не рой яму...
Статья 231. Замечания на протокол
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.
С секретариатом не поспоришь-они убеждены, что срок подачи замечания 5 дней после моего ознакомления(мой адвокат тоже!)! А я подозреваю- опять задним числом поставят(28.05), а в замечаниях откажут ввиду пропуска срока("что ж вы раньше не ознакомились-подписан-то давно был"!) Что делать?!!! Замечания вносить нужно! Несколько существенных моментов есть, чтобы в ОВС озвучить, хотя и без них ЕСТЬ за что зацепиться! Прочитав решение даже жена, очччень далекая от ГПК и судов, смеялась (особенно про "предлог для восстановления на военной службе"+непонимание судьи, что я уже НЕ военнослужащий!). Други, очень надеюсь на поддержку.
P.S. Максим Шувалов, если наткнулся на мое сообщения, лазая по веткам форума ПРАВОВОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ, знай: когда-нибудь постигнет и тебя квартирный вопрос при увольнении!... Все там будем. А я до ВС и ЕСПЧ пойду-и не ради "бОльших материальных благ". Не рой яму...
- Bublik4413
- Участник
- Контактная информация:
ЗЫ: 2 раза в суде зачитывал статьи 24, 26 Пленума ВС РФ (14.02)-плевать хотел судья. Отсюда полностью согласен с Конст. Маркин (Kot),:
это наивность в чистом виде
-
- Постоянный участник
IMHO: исходя из существующей судебной логики - ВКПИ 07-30 - в Вашей ситуации бодаться дальше бесполезно, даже несмотря на вещёвку. Это только трата времени и, возможно, денег.
. Цепляться за процедурные нарушения - думаю, не заставит их отменить решение по сути. Хотелось бы, конечно, услышать мнение экспертов.

"Патриотизм — это вечная верность родине и верность правительству, когда оно того заслуживает." (Марк Твен)
Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»