2) факта нахождения на иждивении;
Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов. В комментарии к ГПК РФ под редакцией заместителя Председателя Верховного Суда
Российской Федерации, доктора юридических наук,профессора, заслуженного юриста РФ
В.М. Жуйкова к Статье 264 ГПК РФ Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение говорится: 3. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, не может быть принято в суд в том случае, когда заявитель не исчерпал иные, в том числе административные, возможности для получения или восстановления соответствующих документов, удостоверяющих юридический факт.
В данном случае в принятии заявления необходимо отказать (п. 1 ч. 1 ст. 134) или производство по делу прекратить (абз. 2 ст. 220 ГПК)....." Где то так, господа...
В суд идём в крайнем случае(на это ухлопаете 2-3 месяца и можете остаться ни с чем, при наличии у вас всех необходимых докум., вынесут определение - отказать в рассмотрении), если нет документов которые подтверждают факт иждивения и местные органы власти в силу этого не могут этого(признать факт) сделать. Прошу знатоков прокомментировать меня или поправить, если, что не так.

Aeterna_Nox
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:29

#62

Непрочитанное сообщение Aeterna_Nox » 02 авг 2009, 10:21

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А подробнее о своих нынешних жил.условиях можно?
службу прохожу в закрытом гарнизоне (служебного жилья там нет) занимаю одну комнату в 4х комнатной квартире переделанной из офисного помещения. прописаны с сыном в другом городе у моей родной сестры в доме кот был приобретен ею по гжс.

Константин Маркин
Администратор
Сообщения: 19335
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
Откуда: Великий Новгород, Москва
Контактная информация:

#63

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 авг 2009, 11:27

Quote (Aeterna_Nox)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">нужно ли обращатся в суд для признания его состощим у меня на иждивении для получения квадратных метров жилой площади (прописаны вместе. проживаем тоже вместе.)
Не нужно, если все время проживали вместе
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Сообщения: 15106
Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:08
Откуда: Севастополь

#64

Непрочитанное сообщение VIPded » 03 авг 2009, 00:04

Quote (Aeterna_Nox)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">прописаны с сыном в другом городе у моей родной сестры в доме кот был приобретен ею по гжсQuote (Aeterna_Nox)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">боюсь что при получении жилья скажут он самостоятельная единица и членом моей семьи не является. какие должны быть мои действия чтобы не остаться с носом?
Вам больше бояться нужно, что Вас обоих с сыном в члены семьи собственника (сестры-тётки) "запишут"... Надеюсь, что она с Вами соглашение "о правах пользования" (по ст.31 ЖК РФ) при прописке заключила?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

OLAF
Участник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 13:33

#65

Непрочитанное сообщение OLAF » 09 авг 2009, 18:25

Выкладываю образец (рыбу) заявления для установлении факта, имеющего юридическое значение по признанию членом семьи. В Осиновский районный суд
Берёзовской области Заявитель: Иванов Иван Иванович
000000, г. Осиновск, ул. Дубовая, д. 1, кв. 1 Заинтересованное лицо: войсковая часть 00000
000000, г. Осиновск ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта, имеющего юридическое значение Я прохожу военную службу по контракту в войсковой части 00000. В ближайшее время подлежу увольнению с военной службы с одновременным обеспечением жильём по установленным нормам. По законодательству России приоритетным направлением в вопросах обеспечения жильём увольняемых военнослужащих является выдача и реализация государственных жилищных сертификатов (далее – ГЖС). Постановлением Правительства РФ 2006 года № 153 утверждены Правила выпуска и реализации ГЖС увольняемыми военнослужащими.
Подпунктом "а" п. 17 Правил выпуска и реализации ГЖС, утверждённых постановлением Правительства РФ 2006 года № 153, установлено, что членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи. Данная норма является специальной, так как регулирует правоотношения, связанные с обеспечением граждан жильём посредством ГЖС. В целом эта формулировка соответствует статье 69 Жилищного кодекса РФ.
Таким образом, федеральным законодательством установлена обязанность граждан в случае необходимости признавать в судебном порядке членами семьи любых лиц, прямо не отнесённых к таковым указанными нормативными актами.
Я живу в служебной двухкомнатной квартире. Вместе со мной проживают: моя жена, сын Иванов Фёдор Иванович (1982 г.р.), дочь Петрова Елена Ивановна (1984 г.р.), внучка – Петрова Юлия Викторовна (2002 г.р.). В соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства, моя внучка не относится автоматически к членам моей семьи и должна быть признана таковой в судебном порядке, т.е. необходимо установление факта, имеющего юридическое значение.
Статьями 262 и 265 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов. Признание моей внучки членом моей семьи имеет юридическое значение потому, что от этого зависит возникновение права у меня, как участника программы ГЖС, на приобретение жилья с учётом её (внучки), фактического члена моей семьи, а также связано с возможностью в дальнейшем, при реализации мной сертификата, освободить занимаемое жилое помещение (сдать его необременённым правами третьих лиц). Постановлением Правительства РФ 2006 года № 153 установлено, что такие факты могут быть установлены только судом, т.е. имеется прямое указание закона на это. Поэтому мне необходимо соответствующее судебное постановление.
Внучка является ребёнком от брака моей дочери с Петровым Виктором Васильевичем, который был расторгнут между ними. Петров В.В. в моей квартире не проживает и не зарегистрирован. Я сам, моя жена, дети и внучка зарегистрированы и постоянно проживаем в указанной квартире; все указанные лица вселены ко мне в качестве членов моей семьи; какого-либо иного жилья для проживания мы не имеем; ведём общее хозяйство. Основным источником дохода моей семьи является моё денежное довольствие военнослужащего, т.к. сын учится, дочь находится в отпуске по уходу за ребёнком, жена временно не работает. (Вариант: все совершеннолетние члены семьи ведут трудовую деятельность, за счёт чего формируется наш общий семейный бюджет; мы все ведём общее хозяйство). Таким образом, в соответствии с Жилищным кодексом РФ и постановлением Правительства РФ 2006 года № 153, моя жена, дети и внучка, являются членами моей семьи.
Данный факт – признание моей внучки членом моей семьи – необходим исключительно для учёта её в качестве члена моей семьи при реализации мной прав гражданина – участника подпрограммы ГЖС.
На основании вышеизложенного и в связи с прямым указанием закона на необходимость судебного признания членами семьи граждан, прямо не отнесённых к таковым, а также в соответствии с главами 27-28 ГПК РФ, ПРОШУ: признать членом моей семьи мою внучку – Петрову Юлию Викторовну. Приложение:
1) выписка из лицевого счёта;
2) справка о составе семьи;
3) выписка из домовой книги;
4) свидетельство о рождении;
5) свидетельство о заключении брака;
6) свидетельство о расторжении брака. ____________ И.Иванов
_________________ г. Добавлено (2009-08-09, 19:25)
---------------------------------------------
В ……районный суд
……………. области
ул. …….г. ……..,
…….. область,
Заявитель: …………..,
проживающий по адресу:
…………………………….. Заинтересованное лицо: войсковая часть ………
Адрес части
ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта, имеющего юридическое значение Я прохожу военную службу по контракту в войсковой части ххххх. В скором времени подлежу увольнению в запас с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе с одновременным обеспечением жильём по установленным нормам.
По законодательству России приоритетным направлением в вопросах обеспечения жильём увольняемых военнослужащих является выдача и реализация государственных жилищных сертификатов (ГЖС).
Постановлением Правительства РФ 2006 года № 153 утверждены Правила выпуска и реализации ГЖС увольняемыми военнослужащими. Подпунктом "а" п. 17 указанных Правил установлено, что членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи. Данная норма является специальной, так как регулирует правоотношения, связанные с обеспечением граждан жильём посредством ГЖС. В целом эта формулировка соответствует статье 69 Жилищного кодекса РФ.
….. января ….. года ……. отделом ЗАГС между мною и гражданкой ………. заключен брак. От первого брака у моей супруги имеется ребенок ….. …., ….. года рождения.
С грудного возраста ……. я занимался воспитанием сына жены. Меня он считает своим отцом; с раннего детства (с садика) и по ….. год ….. ребенок назывался моей фамилией и моим отчеством. В …… году мальчик пережил психологическую драму: в школе он узнал, что является мне не родным сыном. …… сильно переживал, узнав это, но своего отношения ко мне не изменил. Мы с супругой по его просьбе изменили фамилию ……. на нашу. Постановлением Главы администрации Муниципального района …….. № ххх от …… г. его первоначальная фамилия изменена на фамилию …….
От брака с ……. у нас имеется и совместный ребенок –…… , …… года рождения.
С момента заключения брака по настоящее время я, моя супруга и несовершеннолетние …… и ……. зарегистрированы и проживаем вместе в двухкомнатной квартире по вышеуказанному адресу, какого-либо иного жилья для проживания мы не имеем. Мы с женой ведем совместное хозяйство, вместе воспитываем сыновей. Дети ….. и …… фактически находятся на моем иждивении, поскольку постоянным и основным источником дохода нашей семьи является мое денежное довольствие военнослужащего, жена находится в отпуске по уходу за ребёнком. Взысканные в судебном порядке с родного отца ….. – ….. алименты нерегулярны и незначительны, поэтому не могут быть признаны основным и единственным источником его содержания.
В соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства, сын моей жены от первого брака –…… не относится автоматически к членам моей семьи и должен быть признан таковым в судебном порядке, т.е. необходимо установление факта, имеющего юридическое значение.
В …… года я обратился в .. гарнизонный суд с заявлением, в котором просил обязать командира войсковой части …. внести в личное дело запись о том, что сын моей жены от первого брака является членом моей семьи. В удовлетворении моих требований мне было отказано, так как не установлен по судебному решению юридический факт его нахождения на моем иждивении.
В …… года я вновь обратился в .. гарнизонный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение и просьбой признать членом моей семьи, совместно проживающего с нами, сына моей супруги от первого брака –…., исключительно для учета его в качестве члена моей семьи при реализации мной прав гражданина – участника подпрограммы ГЖС.
..- й гарнизонный военный суд установил, что мое заявление не подсудно военному суду, так как, гражданские дела указанной категории об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должны рассматриваться городским (районным) судом по месту моего жительства и вынес определение о возвращении материалов моего заявления для разрешения по существу, в соответствии со ст. 24 ГПК РФ по подсудности в ….. городской суд.
Статьями 262 и 265 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов. Признание сына моей жены, …. , членом моей семьи имеет юридическое значение потому, что помимо прочего от этого зависит возникновение права у меня, как участника программы ГЖС, на приобретение жилья с учётом его, как фактического члена моей семьи, а также связано с возможностью в дальнейшем, при реализации мной сертификата, освободить занимаемое жилое помещение (сдать его необременённым правами третьих лиц). Постановлением Правительства РФ 2006 года № 153 установлено, что такие факты могут быть установлены только судом, т.е. имеется прямое указание закона на это. Поэтому мне необходимо соответствующее судебное постановление.
Данный факт – признание …… членом моей семьи – необходим исключительно для учёта его в качестве члена моей семьи при реализации мной прав гражданина – участника подпрограммы ГЖС. На основании вышеизложенного и в связи с прямым указанием закона на необходимость судебного признания членами семьи граждан, прямо не отнесённых к таковым, а также в соответствии с главами 27-28 ГПК РФ,-
ПРОШУ:
признать членом моей семьи совместно проживающего с нами сына моей супруги от первого брака – …... _______________________ …………
« » ……. 200. года Приложение:
1. Копия заявления
2. Квитанция об оплате госпошлины
3. Ксерокопия свидетельства о заключении брака
4. Ксерокопия свидетельства о рождении …….
5. Ксерокопия постановления Главы администрации Муниципального района № ххх от хххх г.
6. Ксерокопия паспорта (жены)
7. Ксерокопия справки о составе семьи
8. Справка о прохождении военной службы по контракту и предстоящем увольнении
9. Ксерокопия лицевого счета из домоуправления в/ч ххххх
10. Ксерокопия определения хх гарнизонного военного суда от .. 200. года о возвращении заявления Большое спасибо за выигранное дело Сергею Коноплеву!!! http://konoplev.net/forum/forum_21
"...А судьи кто...???"

vitalik-12
Активный участник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 09 фев 2009, 17:24

#66

Непрочитанное сообщение vitalik-12 » 03 ноя 2009, 15:43

Это признание членом семьи для получения жилья по ГЖС.А для получения в порядке очереди(не по ГЖС) есть?

igo6125

#67

Непрочитанное сообщение igo6125 » 05 ноя 2009, 13:58

Quote (vitalik-12)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Выкладываю образец (рыбу) заявления для установлении факта, имеющего юридическое значение по признанию членом семьи. При наличии у военного документов подтверждающих факт иждивения его матери(отца), тёщи(тестя) он не обязан для внесения в своё личное дело иждивенцев устанавливать этот факт иждивения в судебном порядке - убьёте в суде 2 месяца и не факт, что суд этот факт установит. Я два раза обращался в суд по данному вопросу ( в 2005г и 2009г.) и мне, при наличии у меня всех документов и справок подтверждающих этот факт было отказано в рассмотрении.
Судом были вынесены отказные Определения, в одном случае в порядке ст.265 ГПК РФ( при наличи докум. суд не обязан рассматривать данный вопрос), а в другом Определении суд предложил обращаться с исковым заявлением т.к. суд усмотрел предмет спора при установлении факта иждивения, т.к. моя мать приобретала определённые льготы став членом семьи военнослужащего(на лечение и обеспечение жильём). В 2005г. я после отказа суда собрал документы подтверждающих факт иждивения, написал рапорт командиру, приложив документы подтверждающие факт иждивения, о внесении моей матери в личное дело как иждивенца, командир рассмотрел рапорт и мать внесли в ЛД как иждивенца.
В июле 2009г., при решении мною вопроса об обеспечении жильём меня и моей матери проживающей со мной, военная прокуратура усмотрела, что моя мать была в 2005г. НЕЗАКОННО внесена в ЛД командиром части (без предварительного установления ФАКТА ИЖДИВЕНИЯ в судебном порядке) и вынесли Представление об отмене приказа 2005г. о внесении в ЛД моей матери.
Командир выполнил Представление - отменил приказ своего коллеги в 2005г., мать вычеркнули из ЛД и предложили обращаться в суд по вопросу установления факта иждивения в порядке ст.264 ГПК РФ.
Я обратился в суд, но только в военный, о признании данного приказа командира НЕЗАКОННЫМ, т.к. командир в 2005г. при наличии у меня документов подтверждающих факт иждивения имел право внести в моё личное дело иждивенца, причём не было необходимости предварительно в судебном порядке устанавливать факт иждивения.
Выкладываю для обозрения желающим. РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ хххх октября 2009 года город Ярославль Ярославский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - судьи подполковника юстиции ХХХХХХХ, при секретаре ХХХХХ, с участием заявителя майора ххххххх и представителя должностного лица, чьи действия оспариваются, майора ХХХХХ в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части 76543 майора ХХХХХХХ об оспаривании действий командира войсковой части 76543, связанных с исключением из послужного списка личного дела записи сведений об иждивенцах, УСТАНОВИЛ: ХХХХХХ обратился в военный суд с заявлением, в котором оспаривает действия воинского должностного лица и указывает, что в сентябре 2005 года он в установленном порядке обратился к командиру части с рапортом о внесении в послужной список личного дела сведений о членах семьи - находящейся на его иждивении матери ХХХХХХ В.В., и приложил к обращению все необходимые в обоснование просьбы документы.
При этом командиром части рапорт был рассмотрен положительно в связи с чем 20 сентября 2005 года был издан соответствующий приказ № 164.
В месте с тем, как указывает далее заявитель, 23 сентября 2009 года командир войсковой части 76543 издал приказ № 194, согласно которому состоявшееся ранее решение отменено, поскольку принято с нарушением гражданского процессуального законодательства и Федерального закона "О статусе военнослужащих".
При таких обстоятельствах, полагая, что оспариваемым действиями должностного лица нарушаются его права, а также затрагиваются законные интересы члена семьи во-еннослужащего - его матери ХХХХХХ просит суд признать их незаконными и обязать командира части отменить свой приказ № 194 от 23 сентября 2009 года, а также взыскать с войсковой части 76543 в его пользу расходы в связи с обращением в суд на сумму 100 рублей. В судебном заседании ХХХХХХХ свои требования поддерживает, и, уточнив их, в просит признать действия командира войсковой части 76543, связанные с исключением из послужного списка его личного дела записи сведений об иждивенцах незаконными и обязать должностное лицо отменить свой приказ № 194 от 23 сентября 2009 года в части, его касающейся, а также внести в личное дело соответствующие сведения о его матери ХХХХХХХ. Кроме того, ХХХХХХХ просит взыскать в его пользу с войсковой части 76543 судебные расходы на общую сумму 864 рубля 80 копеек. Представитель ХХХХХХХ просит отказать в удовлетворении заявления, а в объяснениях указывает, что разрешение вопроса о внесении в послужной список личного дела военнослужащего в качестве члена семьи лица, находящегося у него на иждивении, в соответствии с положениями ст. 264 ГПК РФ возможно только на основании судебного решения в порядке особого производства, а поскольку ХХХХХХ, обратившись в сентябре
2005 года с рапортом, не приложил соответствующее судебное решение, то приказ командира войсковой части 76543 от 20 сентября 2005 года № 164 был издан с нарушением действующего законодательства в связи с чем отменен обоснованно. Изучив материалы дела, а также заслушав участников судебного разбирательства, военный суд полагает необходимым удовлетворить заявление по следующим основаниям. Так, согласно рапорту и приложенным к нему документам (справка о составе семьи, свидетельства о смерти близких родственников, пенсионное удостоверение, справка о размере получаемой пенсии, данные о характере и размере оказываемой материальной помощи, справка о совместном проживании и нахождении на иждивении), 14 сентября 2005 года ХХХХХХ обратился к командиру войсковой части 76543 с просьбой о внесении в послужной список лично дела сведений о его матери - ХХХХХХ В.В. в качестве члена семьи военнослужащего, так как последняя находится на его иждивении.
На основании приказа командира войсковой части 76543 № 164 от 20 сентября 2005 года в графу 21 личного дела заявителя внесены сведения о его матери ХХХХХХ.
В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии и компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Подпунктом 3 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", установлено, что нетрудоспособными являются отец, достигший возраста шестидесяти лет, мать - пятидесяти пяти лет, или родители, являющиеся инвалидами I, II и III группы.
Как видно из содержания действовавшего на момент издания 20 сентября 2005 года приказа № 164 подпункта "р" пункта 5 Приложения № 5 Наставления по учету личного состава Светской Армии и Военно-морского флота, введенного в действие приказом Министра обороны СССР 1982 года № 0200 (с учетом изменений, внесенных приказом Министра обороны РФ от 17 марта 2003 года № 92), в графе 21 послужного списка во-еннослужащего указывается семейное положение, а затем вносятся члены семьи. Для решения вопроса о записи иждивенцев военнослужащий подает рапорт по команде с приложением к нему документов, подтверждающих нетрудоспособность иждивенцев (справку о возрасте или инвалидности), и документов, подтверждающих то, что основным источником средств к существованию иждивенцев является материальная помощь военнослужащего (справки о размерах получаемой пенсии, наличии детей, характере и размере оказываемой материальной помощи и др.).
При этом командир (начальник) для принятия решения может дополнительно запросить по данному вопросу сведения из органов социальной защиты населения, военного комиссариата. Запись сведений о лицах, находящихся на иждивении военнослужащего производится в графе 21 послужного списка военнослужащего на основании приказов по строевой части.
Кроме того, аналогичный по своему содержанию порядок внесения записи сведений об иждивенцах изложен в сообщении начальника Главного управления кадров - заместителя Министра обороны Российской Федерации по кадрам № 173/2/2830 от 9 декабря 2003 года.
Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ХХХХХХХ - мать заявителя, показала, что, начиная с 2005 года, она проживает и ведет совместное хозяйство со своим сыном - ХХХХХХ , нуждается в его материальной помощи и получает таковую, поскольку не имеет иной возможности обеспечить свое достойное существование из-за низкого размера пенсии, а также в связи с отсутствием у неё иных источников дохода. При этом оказываемая помощь является для неё постоянным и основным источником средств к существованию, так как иных лиц, которые в силу закона должны о ней заботиться, не имеется.
Таким образом, оценив и проанализировав вышеизложенное, суд полагает установ-ленным то обстоятельство, что командир войсковой части 23343, принимая решение о внесении в графу 21 послужного списка личного дела ХХХХХ сведений о его матери ХХХХХХХ В.В., действовал законно и в рамках предоставленных ему полномочий, то есть правомерно.
В месте с тем, из акта от 22 сентября 2009 года, а также приказов командира войсковой части 98765 от 22 сентября 2009 года № 269 и командира войсковой части 76543 от 23 сентября 2009 года № 194 усматривается, что в ходе проверки личных дел военнослужащих войсковой части 76543 выявлены нарушения федерального законодательства и требований приказа Министра обороны Российской Федерации № 085 от 19 декабря 2005 года о порядке внесения в послужной список личного дела ХХХХХХХ сведений об иждивенцах, в связи с чем командованием принято решение об отмене отдельных положений приказа командира войсковой части 76543 № 164 от 20 сентября 2005 года.
В связи с изложенным, принимая во внимание, что вопреки положениям ст. 249 ГПК РФ каких-либо иных убедительных доводов в обоснование оспариваемых действий командованием войсковой части 76543 не представлено, суд считает требования ХХХХХХ законными и обоснованными, а потому - подлежащими удовлетворению в полном объеме.
При этом ссылки представителя ХХХХХХ о возможности разрешения вопроса о внесении в послужной список личного дела военнослужащего в качестве члена семьи лица, находящегося у него на иждивении, только на основании судебного решения в порядке особого производства, суд находит несостоятельными, а его суждения по данному вопросу ошибочными, поскольку в соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, в том числе о нахождении на иждивении, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Кроме того, суд приходит к такому выводу и в результате анализа положений подпункта "п" пункта 5 Приложения № 5 Наставления по учету личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного 19 декабря 2005 года приказом Министра обороны РФ № 085 и введенного в действие с 1 мая 2006 года, где также не содержится запрещений о внесении в послужной список личного дела военнослужащего сведений о членах семьи и иждивенцах без судебного постановления.
Разрешая вопрос о судебных расходах, понесенных заявителем, проверив представленные расчеты, суд с учетом мнения представителя должностного лица находит их разумными и обоснованными, в связи с чем на основании ст. 98 ГПК РФ полагает необходимым возместить их ХХХХХХ за счет войсковой части 76543 полностью.
Согласно статье 258 ГПК РФ, суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности должностного лица устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина.
Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 и 258 ГПК РФ, военный суд,
РЕШИЛ: Заявление ХХХХХХХХ - удовлетворить.
Признать действия командира войсковой части 76543, связанные с исключением из послужного списка личного дела ХХХХХХХ записи сведений об иждивенцах незаконными.
Обязать командира войсковой части 76543 отменить свой приказ № 194 от 23 сентября 2009 года в части, касающейся отмены параграфа 2 приказа командира войсковой части 76543 № 164 от 20 сентября 2005 года.
Обязать командира войсковой части 76543 восстановить в послужном списке личного дела ХХХХХХ произведенную на основании параграфа 2 приказа командира войсковой части 76543 № 164 от 20 сентября 2005 года запись сведений об иждивенцах - матери ХХХХХХХ.
Взыскать с войсковой части 76543 в пользу ХХХХХХ в счет возмещения судебных расходов 864 (восемьсот шестьдесят четыре) рубля 80 копеек.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Ярославский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его принятия судом в окончательной форме.
Подпись
Судья Ярославского гарнизонного военного суда Это решение суда своеобразный ответ твердолобым ретивым командирам и ретивым служителям из прокуратуры, которые чтобы затянуть решение Вашего вопроса гоняют Вас по судам, хотя с 1985 года имеются соответствующие приказы МО РФ и разъяснения начальника кадров ВС РФ о порядке внесения иждивенцев в ЛД военных при наличии у военного документов подтверждающих факт иждивения из которых следует, что в судебном порядке устанавливается юридический факт только в случае отсутствия документов у заявителя и в случает если иждивенец не является родным отцом\матерью или тёщей\тестем и в случае если ребёнок не является военному родным.

VIPded

#68

Непрочитанное сообщение VIPded » 06 ноя 2009, 00:35

Quote (igo6125)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Это решение суда своеобразный ответ твердолобым ретивым командирам и ретивым служителям из прокуратуры, которые чтобы затянуть решение Вашего вопроса гоняют Вас по судам
Красиво их сделали, красиво...

igo6125

#69

Непрочитанное сообщение igo6125 » 06 ноя 2009, 00:56

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Красиво их сделали, красиво... А достали уже конкретно - я им(командиру и прокурору) приказы МО РФ (Министра обороны СССР 1982 года № 0200 и Министра обороны РФ № 085 и введенного в действие с 1 мая 2006 года) и указания начальника ГУК ВС РФ, а они мне - установление факта иждивения только в судебном порядке в порядке ст.264 ГПК РФ и соответственно внесение иждивенцев ТОЛЬКО через суд.
Пришлось для этих твердолобых обратиться в суд гражданский, где мне, естесно, отказали в порядке ст. 265 ГПК РФ, т.к. командир части, без суда, имел право при наличии у меня документов подтверждающих факт иждивения вносить иждивенцев сам.
Заметьте не устанавливать факт иждивения, а проверить подлинники документов подтверждающих факт иждивения и внести в личное дело.
Вот и военный суд подтвердил, что у командира было и есть право вносить в личное дело иждивенцев при наличии у военного подлинников документов подтверждающих факт иждивения безо всякого суда и лишнего геморроя и Определение гражданского суда о праве командира пригодилось в качестве доказательной базы!!!
А командир, в качестве оправдания своей выходки, только твердил о ст.264 ГПК РФ - о том, что факт иждивения может устанавливаться судом(при отсутствии у заявителя подлинников документов, разумеется, я это право суда не оспаривал).
Командир и прокуратура утёрлись....

leonliner
Участник
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 18:44

#70

Непрочитанное сообщение leonliner » 21 фев 2010, 02:06

Прочитал всю ветку.
Так и не понял, что же требуется доказывать в суде, факт иждевения, или признание членом семьи?
Моя ситуация: необходимо доказать право включить в очередь на жилье со мною 18-летнюю дочь после развода с ее матерью.
Дочь прописана при части, обучается на дневном отделении за плату, Все расходы на ее учебу, одежду и т.д. оплачиваю я, мать материально ее не поддерживает никак, частенько забирает у дочери деньги, которые я дочери даю на текщие расходы (транспорт, мелкие покупки). Фактически дочь только ночует в квартире матери (я живу в общаге), но доли жилья в собственности не имеет и с матерью жить не хочет, часто бывает и иногда ночует у меня (я живу в одной комнате со своей 2-й женой и 2-м ребенком). Допустим, я смогу доказать, факт совместного проживания дочери со мной (свидетельские показания, акт проверки жил.условий)
Как сформулировать заявление в суд?

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
Судом были вынесены отказные Определения, в одном случае в порядке ст.265 ГПК РФ( при наличи докум. суд не обязан рассматривать данный вопрос)
Аналогичное решение суда получил при попытке доказать факт нахождения на моем иждевении моей совершеннолетней дочери после развода с ее матерью (см. описане ситуации выше).
Но в КЭЧ требуют судебное решение о признании ее иждевенцем!
ЧТО ДЕЛАТЬ?!!

#71

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 фев 2010, 13:27

Трудоспсобная дочь не может быть иждивенцем. А членом семьи она и так является, т.к. ваша дочь
Адвокат.

leonliner
Участник

Re: Признание иждивенцем

#72

Непрочитанное сообщение leonliner » 21 фев 2010, 13:54

Kot, все вроде логично, но
как доказать, что дочь живет со мной, а не с матерью? Или это тоже не важно?

#73

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 фев 2010, 13:58

как доказать, что дочь живет со мной, а не с матерью?
Я вам в другой ветке советовал как. У вас есть основной козырь - её регистрация.
Адвокат.

leonliner
Участник

#74

Непрочитанное сообщение leonliner » 21 фев 2010, 14:04

Представляю справки что с места учебы дочери, с БТИ и ВОРУ об отсутствии у нее собственности и неучастии в приватизации, прописана со мной при части, вписана в личное дела, есть в справке о составе семьи, мало того: после развода живу в общаге по договору с КЭЧ, где я вписан вместе с дочерью.
Но вот момент распределения жилья, и пожалуйста, несите решение суда, что она ваш иждевенец... не знаю что и делать... :(

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
А суд, как я уже говорил выше, вынес решение об отсутствии необходимости доказывать юридический факт иждевения...
Чего кому доказывать и как - уже не и не знаю... заплатил юристу 500 рублей, так тот ничего кроме как подать заявление в суд повторно, придумать не смог...

#75

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 фев 2010, 14:06

не знаю что и делать...
В суд подать
Адвокат.

leonliner
Участник

#76

Непрочитанное сообщение leonliner » 21 фев 2010, 14:45

Что в суд-то подавать, с какой формулировкой, кто ответчик, чего доказывать?

Ну подам я повторно тот же пакет, со всеми справками, о признании юридического факта, и опять получу тот же вариант решения ни о чем... даже не решение, а определение, с указанием на отсутствие необходимости что-либо доказывать... точно не помню, оно сейчас на работе лежит.

Может подать заявление в суд с формулировкой
Об отказе включать дочь в очередь на жилье при отсутствии решения суда о признании факта иждивения? Где ответчиком будет КЭЧ?
Так ведь никакого официального отказа в КЭЧи нет, просто волынят и отодвигают в очереди, устно мотивируя отсуствием решения суда по дочери...

Добавлено спустя 15 минут 41 секунду:
В пакет документов по дочери, которая не замужем и своих детей не имеет, вошло:
1. Справка о составе семьи
2. Справка с места учебы
3. Ксерокопии паспорта, вкл. страницы с пропиской, семейным положением и дети;
4. Ксерокопии из домовой книги со всеми листами, подтверждающими ее прописку при части;
5. Справка из БТИ о неучастии в приватизации;
6. Справка из ВОРУ об отсутствии зарегистрированной собственности.
7. Копии договора об платной учебе;
8. Копии чеков об оплате учебы;
9. Копия договора по проживанию в общежитии КЭЧ, где дочь также фигурирует;
10. копия свидетельства о разводе;
11. копия свидетельства о рождении.

Суду не понятно, зачем доказывать факт иждивения при наличии таких документов.
КЭЧ требует решения суда.
Куда, кому и на кого жаловаться? :(

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
"...Согласно ст. 264 ГПК РФ Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение 2. Суд рассматривает дела об установлении: 2) факта нахождения на иждивении; Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Вот примерно с такой же формулировкой в определении суда мне отказано в подтверждении юридического факта нахождения на иждивении моей дочери...

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Ключевое слово "ОТКАЗАТЬ" подсказывает мне, что подобное определение суда в КЭЧ показывать не стоит, воспримут буквально, т.е. в свою пользу...

#77

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 фев 2010, 15:30

Что в суд-то подавать
На незаконные требования предоставить решение суда об иждивении . Формулировки уж сами поищите на форуме
Адвокат.

leonliner
Участник

#78

Непрочитанное сообщение leonliner » 21 фев 2010, 16:39

На незаконные требования предоставить решение суда об иждивении
Достаточно ли будет ссылки на устные заявления представителей КЭЧ о необходимости решения суда? Ведь никаких официальных (в бумаге) требований, персонально обозначенных мне, от КЭЧ по обязательному предъявлению решения суда, нет.

VIPded

#79

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 фев 2010, 17:08

Так ведь никакого официального отказа в КЭЧи нет, просто волынят и отодвигают в очереди
Вот это "отодвигание" (или распределение поступившей квартиры другому) и есть основание для обращения в суд.

#80

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 фев 2010, 17:30

Достаточно ли будет ссылки на устные заявления представителей КЭЧ о необходимости решения суда?
Да
Адвокат.

Oleg54876
Сообщения: 1987
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 19:28
Откуда: Маскве

#81

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 22 фев 2010, 13:46

Трудоспсобная дочь не может быть иждивенцем.
Она у него на дневном обучается.
В ногах правды нет, но нет ее и выше.

#82

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 фев 2010, 15:24

И? Имеет физическую возможность работать, подрабатывать.
Адвокат.

Oleg54876

#83

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 22 фев 2010, 16:13

У нас суды исходят из ФЗ о трудовых пенсиях:
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности

#84

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 фев 2010, 16:18

Это абсолютно иное
Адвокат.

VIPded

#85

Непрочитанное сообщение VIPded » 22 фев 2010, 19:02

У нас суды исходят из ФЗ о трудовых пенсиях
Могут исходить, могут не исходить. Аналогия закона, конечно, усматривается, но и контр-доводы к её применению не так сложно привести.

Oleg54876

#86

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 22 фев 2010, 21:17

Блин, я честно говоря потерялся. Как это? Закон говорит, что эти люди относяться к иждивенцам, судья говорит-нет хрен Вам-пусть идеь работает. Так что-ли?

VIPded

#87

Непрочитанное сообщение VIPded » 22 фев 2010, 23:14

честно говоря потерялся. Как это? Закон говорит, что эти люди относяться к иждивенцам
В данном случае этот ФЗ приводит перечень нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, для которых данным ФЗ установлены определённые льготы и гарантии.

#88

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 фев 2010, 13:48

Закон говорит, что эти люди относяться к иждивенцам
Не в этой ситуации.
Адвокат.

Oleg54876

#89

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 23 фев 2010, 15:53

Да, согласен... Только на аналогию ссылаться

danko
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 11:25
Откуда: г. Н.Новгород

#90

Непрочитанное сообщение danko » 24 фев 2010, 23:20

Вроде этого разъяснения в теме не было:
"При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении" (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 г.
О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации)

А вот и цитата из ст. 9 названного закона:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;
3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;
4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Настораживает вот этот пассаж: "При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей".
Распространенная ситуация: военнослужащий просит признать иждивенцем внука. Получается, что при живых родителях внук не иждивенец?

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»

Кто сейчас на конференции