Увольнение со служебным жильём

Тексты реальных судебных решений
VESKAIMA
Заслуженный участник
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург (Славянка)
Благодарил (а): 2248 раз
Поблагодарили: 3330 раз

Увольнение со служебным жильём

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 14 сен 2016, 18:56 #691

slave179 писал(а):Источник цитаты Поэтому площадь СЖП, выданного только на период службы значения иметь не должна (но имеет значение у военных судил).

Правильно.
юрист в личку можно без разрешения.

slave179
Участник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 17:27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Увольнение со служебным жильём

Непрочитанное сообщение slave179 » 14 сен 2016, 19:07 #692

bicho44 писал(а): Вопрос: Что не ясно господам судьям????? :o :o :o

Им как-то надо обосновать незаконное увольнение. И "логика" их такова:
Вы, как военнослужащий, подлежите обеспечению на весь срок службы только служебным жилым помещением (вы ведь относитесь к категории "после 1998 г."?). Вы им обеспечены (не состоите на учете нуждающихся в СЖП т.к. чтобы на этот учет встать, нужно иметь менее учетной нормы на чел.). О том, что Вас должны обеспечить постоянным жильем (ЖС) ПРИ увольнении, а не ПОСЛЕ увольнения - они скромно забывают. В случае, если вы еще избрали ПМЖ после увольнения отличное от места прохождения службы они опираясь на ВКПИ07-30 применяют п. 17 ст. 34 ПоППВС делая еще один "финт ушами" - приравнивая "служебное жилое помещение" к "жилому помещению" и союз "и" приравнивают к "а затем".
Последний раз редактировалось slave179 14 сен 2016, 19:25, всего редактировалось 1 раз.

bicho44
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 12:41

Увольнение со служебным жильём

Непрочитанное сообщение bicho44 » 14 сен 2016, 19:19 #693

торт писал(а): суд очень интересно :D трактует право воина проживать в этой служебке до обеспечения постоянным жильем. в силу не вступило.
Решение ГВС увольнение без жилья.doc


В выше указанном решении, суд ссылается на п.п.1, п.2, статья 103, "ЖК РФ":

Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений
2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

В моем прочтении этой статья речь идет о родственниках погибших военнослужащих - и каким образом она относится к вполне здравствующему подполковнику - НЕПОНЯТНО!!!

Возникает второй вопрос: У судья фамилия не Псаки - случайно???

На счет прочтения статья могу ошибаться, я не юрист конечно. Поправьте меня если так....

Z_A_V
Заслуженный участник
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 19 май 2016, 22:02
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 165 раз

Увольнение со служебным жильём

Непрочитанное сообщение Z_A_V » 14 сен 2016, 19:34 #694

LUTIKS писал(а):Источник цитаты "Вот ты суслика видишь? - Нет. И я не вижу. А он есть!"

:lol: Точно подмечено!

slave179
Участник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 17:27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Увольнение со служебным жильём

Непрочитанное сообщение slave179 » 14 сен 2016, 19:37 #695

bicho44 писал(а): В выше указанном решении, суд ссылается на п.п.1, п.2, статья 103, "ЖК РФ"...

Привыкайте. У судов задача - признать ваше увольнение законным. Они и не такое могут выкинуть.
Могут еще сослаться на постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 1999 года № 487, которым утверждено Положение «Об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба».
Там в п. 5 указано, что жилищный договор расторгается в случаях досрочного увольнения военнослужащих, кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12115496/#ixzz4KFUHblw8

VESKAIMA
Заслуженный участник
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург (Славянка)
Благодарил (а): 2248 раз
Поблагодарили: 3330 раз

Увольнение со служебным жильём

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 14 сен 2016, 19:55 #696

bicho44 писал(а):Источник цитаты Поправьте меня если так....

Правиьно понимаете. Судье видимо задачу поставили не восстанавливать , а чем обосновывать не объяснили, вот он и "учудил". Тем не менее вышестоящий суд скажет что норма права применена неправильно, но решение по существу правильное. Поэтому в принципе судье не особенно то и нужно знать нормы права достаточного отгадать из двух "удовлетворить" или "отказать" , а что он там применил не важно.
За это сообщение автора VESKAIMA поблагодарил:
LUTIKS (14 дек 2016, 13:41)
юрист в личку можно без разрешения.

Андрей Тепнанц
Участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 04 июн 2016, 12:25
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Увольнение со служебным жильём

Непрочитанное сообщение Андрей Тепнанц » 14 дек 2016, 12:54 #697

по поводу увольнения со служебным жильем предлагаю написать Путину такое письмо и отправить всем...посмотрим что нам всем ответят. чем больше будет таких писем думаю отнесутся к проблеме серьезнее! Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
103132, город Москва ул. Ильинка д. 23

от Иванова Сергея Григорьевича
123476, город Москва пр. Ленина д. 10 кв. 52, тел. 89654538766


Уважаемый Владимир Владимирович!

8 декабря 2016 года в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Вы комментируя постановление суда о том, что «такой-то, фамилия и дальше..совершил преступление путем написания заявления в Липецкую областную прокуратуру» возмутились. «Что это такое? Вы что совсем с ума сошли, что ли? – обратились Вы, скорее всего к судьям.
После этого вы заявили, что поручите генпрокурору и председателю Верховного Суда разобраться с этой ситуацией. Из-за подобного постановления возникают вопросы о квалификации работников судебной системы, добавили Вы.
Вы говорили совершенно правильно. Но в глаза бросилось то, что когда мы, простые люди, пишем письма в Ваш адрес, где указываем, о том, что судебное решение незаконно, Ваши сотрудники отвечают, что никто не имеет права вмешиваться в судебную ветвь власти.
Однако порой без Вашего вмешательства выносятся подобные незаконные судебные акты.
Мы, военнослужащие, большая часть из которых проходила службу в тяжелые для страны 90- е годы, решениями должностных лиц уволены с военной службы без предоставления нам жилых помещений для постоянного проживания на том основании, что по месту службы обеспечены служебным жилым помещением.
В результате, после увольнений с военной службы, мы годами не можем дождаться от государственных органов положенных нам жилых помещений для постоянного проживания или выплаты жилищной субсидии для их приобретения.
Будучи уволенными с военной службы, мы вынуждены проживать в глухих населенных пунктах, там, где завершали прохождение военной службы. Многие из нас были отправлены на Дальний Восток, районы Крайнего Севера.
Мы хотим обратить внимание, что нигде в положениях действующего законодательства не сказано о том, что наличие служебного жилого помещения – является подтверждением факта обеспеченности военнослужащего жилым помещением. Более того, исходя из положений Жилищного кодекса России, служебное жилое помещение предоставляется только на время трудовых отношений, то есть на время прохождения военной службы.
Должностные лица говорят следующее. Получив служебное жилое помещение, мы добровольно лишили себя гарантии запрета увольнения с военной службы до предоставления жилого помещения для постоянного проживания или выплаты жилищной субсидии.
Это что получается? Нам всем надо было отказываться от получения служебного жилья? И потом требовать от государства возмещения расходов за съем жилья, дополнительно финансово нагружая государство? Что за бред несут должностные лица и судьи?
Органы военного управления, в сговоре с органами прокуратуры и судами, придумали «псевдогарантию», согласно которой до представления жилого помещения для постоянного проживания мы не можем быть выселены из служебного жилья. Это «псевдогорантия» и является по их мнению основанием для нашего увольнения с военной службы без предоставления жилых помещений для постоянного проживания или выплаты жилищной субсидии.
В соответствии с частью 2 статьи 59 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
Исходя из положений Федерального закона «О статусе военнослужащих» и толкований, данных Конституционным Судом Российской Федерации, в случае если военнослужащий достиг предельного возраста пребывания на военной службе и признан нуждающимся в жилом помещении для постоянного проживания (независимо от места, где желает его получить или приобрести), и не дает согласия на увольнение, то он имеет право реализовывать свое право на труд, то есть проходить военную службу до реализации его жилищных прав.
Однако должностные лица ограничивают это право, мотивируя тем, что у военнослужащего по месту военной службы есть служебное жилое помещение из которого он не может быть выселен, то есть ограничивают предусмотренное частью 2 статьи 59 Конституции России право гражданина нести военную службу в соответствии с федеральным законом.
Однако в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.
Хотим обратить Ваше внимание, что попытки принять федеральный закон о том, что обеспеченность военнослужащего служебным жилым помещением и невозможность его выселения оттуда до предоставления жилого помещения для постоянного проживания предпринимались органами военного управления неоднократно.
Однако благодаря Вашим усилиям, в том числе Государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации они не приняты. Благодарим Вас за это.
В частности, решением совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 17 апреля 2009 года Правительство Российской Федерации обязали представить предложения по обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации постоянным жильем в 2010 году, а военнослужащих других войск, воинских формирований – в 2011 году.
В 2009 году, практически сразу после указанного совещания Совета Безопасности Российской Федерации Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, СВР России, ФСО России и Главное управление специальных программ подготовили поступившие в Правительство Российской Федерации и Администрацию Президента Российской Федерации предложения о внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», предусматривающие возможность увольнения с военной службы военнослужащих определенных категорий с последующим предоставлением им жилых помещений в порядке очередности. При этом до обеспечения постоянным жильем предусматривалось сохранение за ними права пользования жилыми помещениями для временного проживания (то есть служебным жилым помещением).
12 июня 2009 года Президент Российской Федерации дал поручение аппарату Совета Безопасности Российской Федерации совместно с Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации провести анализ правовых и социальных последствий указанных предложений.
Проведя соответствующий анализ вышеуказанных предложений, Совет Безопасности Российской Федерации и Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации пришли к выводу об отрицательных последствиях для данной категории военнослужащих этих предложений и предложили Президенту Российской Федерации поручить Правительству Российской Федерации дополнительно проанализировать порядок увольнения вышеназванной категории военнослужащих, предусмотренный действующим законодательством и представить Президенту Российской Федерации соответствующие предложения с учетом недопустимости снижения уровня правовой и социальной защиты увольняемых военнослужащих и членов их семей, с чем Президент Российской Федерации 17 июля 2009 года согласился.
В период с июля 2009 года по июль 2010 года Министерство обороны все продолжало вынашивать намерения закрепить в действующем законодательстве псевдогарантию – невозможность выселения из служебного жилого помещения до предоставления жилого помещения для постоянного проживания по избранному постоянному месту жительства, обманывая при этом Президента России и Совет Безопасности России.
2 ноября 2010 года в Российской газете был опубликован проект Федерального закона «О несении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих». Указанный проект федерального закона был разработан Министерством обороны России во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 1 июля 2010 года № СИ-П4-4403.
Министерство обороны Российской Федерации предлагало закрепить в пунктах 13 и 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» невозможность выселения из занимаемых определенными категориями военнослужащих служебных жилых помещений и иных жилых помещений специализированного жилищного фонда после увольнения с военной службы.
Кроме того Министерство обороны предлагало признать утратившим абзац второй пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», то есть исключить гарантию запрета на увольнение военнослужащих без их согласия до предоставления им жилых помещений для постоянного проживания по установленным нормам.
В 2014 году Министерство обороны Российской Федерации вновь предложило внести изменения в абзац второй пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в котором пыталось узаконить возможность проживания граждан, уволенных с военной службы без жилых помещений для постоянного проживания, в предоставленных им во время военной службы служебных жилых помещениях и иных жилых помещениях специализированного жилищного фонда.
Несмотря на попытки Министерства обороны Российской Федерации узаконить увольнение военнослужащих определенных категорий с военной службы до реализации их жилищных прав с «псевдогарантией сохранения права проживания в служебных жилых помещениях после увольнения», такой закон до настоящего времени не принят.
Исходя из изложенного, считаем, что законодатель, Президент Российской Федерации считает такую «псевдогарантию» незаконной, иначе соответствующий Федеральный закон был бы уже давно принят. Однако в течение 6 лет все попытки Министерства обороны Российской Федерации внести соответствующие изменения не находят одобрения в Федеральном Собрании Российской Федерации и у Президента Российской Федерации.
В результате Верховный Суд Российской Федерации в сговоре с Министерством обороны и иными федеральными органами исполнительной власти, подрывают Ваш авторитет, и трактуют закон так как хочет и как им выгодно.
Как можно ограничивать права военнослужащих, если соответствующий федеральный закон не принят? Это прямое нарушение Конституции Российской Федерации.
Особое внимание, хотим обратить на то, что во всех случаях увольнения с военной службы, должностные лица прикрываются положениями абзаца первого пункта 17 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации о 16 сентября 1999 года № 1237.
Считаем, что данная норма права, не позволяет увольнять с военной службы на том основании, что у военнослужащего есть по месту военной службы служебное жилое помещение. Говоря об обеспеченности жилым помещением, следует говорить о жилых помещениях, которые были предоставлены военнослужащим в период военной службы на общих основаниях, так как Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 был принят в то время когда действовал ЖК РСФСР.
Жилые помещения из муниципального и общественного жилищного фонда военнослужащим на общих основаниях предоставлялись после пяти лет прохождения военной службы. В последующем они могли их приватизировать. Однако они в соответствии со статьей 27 Конституции РФ имели право на перемену места жительства. Вот о каких жилых помещениях должно говорится, когда речь идет об обеспеченности военнослужащего жильем по месту службы. Но ни в коем случае речь не должна идти о наличии у военнослужащего служебного жилого помещения. Это не может являться основанием для его увольнения.
В соответствии с пунктом 4 Положения о Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 28 мая 2004 года № 699, одной из основных функций названного Управления является официальное разъяснение отдельных положений указов и распоряжений Президента Российской Федерации, осуществляемое по его поручению.
На основании изложенного, просим Вас поручить Государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации дать официальное толкование абзаца первого пункта 17 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237.
Просим Вас защитить военнослужащих от произвола органов военного управления. Из-за того, что должностными лицами своевременно не принимается никаких мер по обеспечении военнослужащих жилым помещением для постоянного проживания или выплаты им жилищной субсидии, граждане РФ страдать не должны.
Надеемся на Вас, и верим в том, что Вашем именем прикрываются, а Вы, как гарант Конституции подобные увольнения не разрешали.
Очень на Вас рассчитываем.

С уважением,

«____» декабря 2016 года С.Г.Иванов

pros33
Постоянный участник
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 12:40
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз

Увольнение со служебным жильём

Непрочитанное сообщение pros33 » 17 апр 2017, 23:50 #698

Форумчане!
Подскажите за отказ от служебного жилья законно ли РУЖО грозит перевести на ЖС?

VESKAIMA
Заслуженный участник
Сообщения: 12935
Зарегистрирован: 16 июн 2012, 13:41
Откуда: Санкт-Петербург (Славянка)
Благодарил (а): 2248 раз
Поблагодарили: 3330 раз

Увольнение со служебным жильём

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 18 апр 2017, 09:33 #699

pros33 писал(а):Источник цитаты Подскажите за отказ от служебного жилья законно ли РУЖО грозит перевести на ЖС?

Нет. Что за бред? Им вообще какая разница отказались от СЖП или нет? Отказ от СЖП не влияет ни на что что играло бы в Вашу пользу.
юрист в личку можно без разрешения.

Василий Тёркин
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 фев 2018, 16:02

Увольнение со служебным жильём

Непрочитанное сообщение Василий Тёркин » 21 фев 2018, 19:04 #700

Статья одна попалась,может кому пригодится http://www.yurclub.ru/docs/military/article6.html


Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя