Медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей
- Владимир Черных
- Админ 
- Контактная информация:
Медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей
#1Обсуждаем. Позже перенесу сюда уже имеющийся на форуме материал.

Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 
http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html
5. Пациент имеет право на:
1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
Не "свой" терапевт косо посмотрел, но принял. А потому, что я закон не до конца дочитал:
2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html
5. Пациент имеет право на:
1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
Не "свой" терапевт косо посмотрел, но принял. А потому, что я закон не до конца дочитал:
2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Привет!
В одной страховой компании мне заявили, что с 2012 года кадровые офицеры получают мед.услуги только в своей ведомственной поликлинике и полис ОМС нам не нужен, что полис ОМС только для обычных людей, в том числе для уволенных в/с, и даже в бланке заявления на получение полиса ОМС обязательно указать, что заявитель не является действующим в/с. Попытка давить на логику манагера не привела к успеху.
С другой стороны полис ОМС по конституции для получения мед.услуг вообще не нужен.
Должен ли быть у кадровых офицеров полис ОМС?
Если да, то какой порядок его получения?

В одной страховой компании мне заявили, что с 2012 года кадровые офицеры получают мед.услуги только в своей ведомственной поликлинике и полис ОМС нам не нужен, что полис ОМС только для обычных людей, в том числе для уволенных в/с, и даже в бланке заявления на получение полиса ОМС обязательно указать, что заявитель не является действующим в/с. Попытка давить на логику манагера не привела к успеху.
С другой стороны полис ОМС по конституции для получения мед.услуг вообще не нужен.
Должен ли быть у кадровых офицеров полис ОМС?
Если да, то какой порядок его получения?
К правительству лететь — гравицаппу надо иметь. 
Правительство на другой планете живёт, родной!
Кин-дза-дза
						Правительство на другой планете живёт, родной!
Кин-дза-дза
ДИРЕКТИВА НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – НАЧАЛЬНИКА ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ от «14» марта 2011 г. № 161/2/2/300 "О введении в действие Порядка организации амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи гражданам, имеющим право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны Российской Федерации
Добавлено спустя 44 секунды:
ДИРЕКТИВА НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – НАЧАЛЬНИКА ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ от «15» марта 2011 г. № 161/2/2/460 "О введении в действие Порядка оказания медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, дислоцированных в городе Москве и Московской области
							Добавлено спустя 44 секунды:
ДИРЕКТИВА НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – НАЧАЛЬНИКА ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ от «15» марта 2011 г. № 161/2/2/460 "О введении в действие Порядка оказания медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, дислоцированных в городе Москве и Московской области
- Вложения
- 

- Директива 300.rar
- (82.3 КБ) 461 скачивание

- 

- Директива 460.rar
- (46.79 КБ) 476 скачиваний

Всем доброго времени суток друзья. У меня вопрос по теме - я военнослужащий по контракту,женат,жена заболела лежит в больнице ( в тысячекоечной - это Владивосток )- она может рассчитывать на медецинское обслуживаниее в гарнизонном госпитале? Заранее благодарю за быстрый и подробный ответ.

От жизни надо получать не "радости скупые телеграммы" - а щедрости большие переводы!!!
3. Члены семей военнослужащих имеют право на медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию на общих основаниях с другими гражданами.я военнослужащий по контракту
Члены семей офицеров (супруг, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на их иждивении и проживающие совместно с офицерами, имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Спасибо. Но я контрактник,т.е не офицер. В этом случае моей жене откажут в медицинском обслуживании? Я правильно понял?

От жизни надо получать не "радости скупые телеграммы" - а щедрости большие переводы!!!
DarkANGEL, поняли правильно.

Уточните работает ли Ваше ВМУ в системе ОМС (обязательного медицинского страхования) и если работает, то при наличии полиса они не имеют права отказать Вашей жене в медпомощи. К примеру Волгоградский военный госпиталь работает в системе ОМС и проблем нет, принимает всехВ этом случае моей жене откажут в медицинском обслуживании?

Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
						Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
алекс 3, для получения полиса ОМС в н.в. совершенно не важно, на должности Вы или в распоряжении.
Полис можете оформить в выбранной Вами страховой компании в соответсвии с 326-ФЗ от 29.11.2000 года " Об обязательном медицинском страховани в Российской Федерации"
Подадите заявление и на месяц получите временный полис, через месяц временный сдадите им обратно получите постоянный (нового единого образца).
При подаче завления за полис ОМС требуется:
- личное присутствие
- предъявление паспорта (обязательно с пропиской) и карточки СНИЛС (страховое пенсионное)
- если спросят про трудовую книжку (обычно спрашивают), ответите, что официально трудовую книжку не оформляли и официально нигде по трудовой книжке не трудоустроены
- если трудовая вдруг есть, покажете ее.
Сложность лишь в длительности окончательного оформления (месяц) и нужно дважды посещать страховую компанию лично.

Полис можете оформить в выбранной Вами страховой компании в соответсвии с 326-ФЗ от 29.11.2000 года " Об обязательном медицинском страховани в Российской Федерации"
Подадите заявление и на месяц получите временный полис, через месяц временный сдадите им обратно получите постоянный (нового единого образца).
При подаче завления за полис ОМС требуется:
- личное присутствие
- предъявление паспорта (обязательно с пропиской) и карточки СНИЛС (страховое пенсионное)
- если спросят про трудовую книжку (обычно спрашивают), ответите, что официально трудовую книжку не оформляли и официально нигде по трудовой книжке не трудоустроены
Сложность лишь в длительности окончательного оформления (месяц) и нужно дважды посещать страховую компанию лично.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Порядок получения полиса ОМС
При личном обращении в страховую медицинскую организацию (далее СМО) граждане предоставляют следующие документы:
паспорт с регистрацией, в случае отсутствия – свидетельство о регистрации по месту жительства, оформленного органами регистрации и учета (УФМС).
заявление о выборе (замене) СМО или заявление о выдаче дубликата или переоформлении полиса.
СНИЛС (при наличии).
В случае невозможности получения полиса ОМС гражданином лично, полис ОМС может быть получен другим лицом при предъявлении им следующих документов:
Для представителя застрахованного лица:
документ, удостоверяющий личность;
доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, оформленную в соответствии со статьей 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для законного представителя застрахованного лица:
документ, удостоверяющий личность и (или) документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
личного заявления гражданина, на которого оформляется полис, паспорта гражданина, на которого оформляется полис, паспорта гражданина, который оформляет полис.
К заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица:
документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);
СНИЛС (при наличии);
Добавлено спустя 38 секунд:
Например почитать здесь
http://www.akbarsmed.ru/oms/porjadok-po ... olisa-oms/

При личном обращении в страховую медицинскую организацию (далее СМО) граждане предоставляют следующие документы:
паспорт с регистрацией, в случае отсутствия – свидетельство о регистрации по месту жительства, оформленного органами регистрации и учета (УФМС).
заявление о выборе (замене) СМО или заявление о выдаче дубликата или переоформлении полиса.
СНИЛС (при наличии).
В случае невозможности получения полиса ОМС гражданином лично, полис ОМС может быть получен другим лицом при предъявлении им следующих документов:
Для представителя застрахованного лица:
документ, удостоверяющий личность;
доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, оформленную в соответствии со статьей 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для законного представителя застрахованного лица:
документ, удостоверяющий личность и (или) документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
личного заявления гражданина, на которого оформляется полис, паспорта гражданина, на которого оформляется полис, паспорта гражданина, который оформляет полис.
К заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица:
документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);
СНИЛС (при наличии);
Добавлено спустя 38 секунд:
Например почитать здесь
http://www.akbarsmed.ru/oms/porjadok-po ... olisa-oms/
Раз в распоряжении, то Вы имеете статус в/с и, следовательно, нет, не можете.Я в распоряжении, могу ли получить полис ОМС?
Просто скромно умолчал, что он в/с и всё.Сослуживец каким-то образом получил.
сейчас требуют всего два документа: паспорт и СНИЛС! Если Вы скажите, что служите, то Вам откажут. В/с принимаются и в обычных лечебных учреждениях, просто в последующем эти учреждения должны выставлять счёт на оказанные услуги в медслужбу округа. Кому нужен этот геморой, проще отказать обратившемуся, а он в силу своего инфантилизма и малограмотности не знает своих прав и просто уходит не солоно хлебавши- если спросят про трудовую книжку (обычно спрашивают), ответите, что официально трудовую книжку не оформляли и официально нигде по трудовой книжке не трудоустроены
 ! Зачем Вам полис? Уволитесь получите.
 ! Зачем Вам полис? Уволитесь получите.Делай что должен - и будь, что будет!
Re:
#15Откуда такой однозначный вывод???Раз в распоряжении, то Вы имеете статус в/с и, следовательно, нет, не можете.Я в распоряжении, могу ли получить полис ОМС?
Нам в 2011 году воинская часть
 официально
  официально  централизованно
  централизованно  оформляла в страховой компании и затем выдавала индивидуальные полисы ОМС.
 оформляла в страховой компании и затем выдавала индивидуальные полисы ОМС. В этом году порядок изменился, теперь "Верунчик?! Сама-сама-сама...". Ничего незаконного в получении полиса ОМС военнослужащим нет.
Из жизни и законодательства.Откуда такой однозначный вывод???
здравствуйте. Проблема такова: офицер, заштатник лежу в госпитале. Врачи настаивают на перевод в окружной госпиталь, т.к. сами ума дать не могут. Я чувствую что там меня и залечат. Есть возможность пройти обследование в хорошей не военной клинике. Как правильно отказаться от дальнейшего лечения? И чем мне это грозит по службе?

Здравствуйте форумчане.ситуация лег в гопиталь военный.диагноз не смогли установить,обратился по совету к гражданскому сурдологу,прописали лекарство,пролечился за свой счет т.е. купил лекарства,нахожусь в распоряжении п/п-к . ВОПРОС:с кого и как могу содрать потраченные мной деньги,на основании какого НПА
в госпитале все что выше 100 р. лекарств нет это Ебург.

в госпитале все что выше 100 р. лекарств нет это Ебург.
Re:
#19Если очень коротко - НИ КАК...Здравствуйте форумчане.ситуация ...
Поскольку:
1)
т.е. без направленияобратился по совету
2)
для оплаты должны быть официальные договорные отношения об оказании платных медицинских услугк гражданскому сурдологу
3)
надо было своему военному лечащему врачу показать рецепт и просить выписать это средство бесплатно (или его бесплатный аналог)прописали лекарство
4)
так и останется за Ваш счет...пролечился за свой счет т.е. купил лекарства
По службе ни чем не грозит, только уволить не могут при нахождении на стац лечении.здравствуйте. Проблема такова: офицер, заштатник лежу в госпитале. Врачи настаивают на перевод в окружной госпиталь, т.к. сами ума дать не могут. Я чувствую что там меня и залечат. Есть возможность пройти обследование в хорошей не военной клинике. Как правильно отказаться от дальнейшего лечения? И чем мне это грозит по службе?
В не военной клинике за свой счёт.
Отказ от лечения оформляется рапортом на имя нач. госпиталя.Причину лучше указать "по семейным обстоятельствам".
Как я ранее спрашивал - могу ли я свою жену поставить на учт в военную поликлинику если я контрактник? - ответ МОГУ  что и сделал. И подобный вопрос я задавал и офицерам в части все хором отвечали нет,только жёны офицеров. ЭТО ОТВЕТ НЕВЕРНЫЙ!!! Вот честно не ожидал и тут такой ерунды. Можно поставить,для этого нужно справку о составе семьи и документы удостоверяющие личность супругов. Поставили без проблем на учёт,так что те кому надо пользуйтесь опытом,и не слушайте ту чухню про то что только для офицеров
  что и сделал. И подобный вопрос я задавал и офицерам в части все хором отвечали нет,только жёны офицеров. ЭТО ОТВЕТ НЕВЕРНЫЙ!!! Вот честно не ожидал и тут такой ерунды. Можно поставить,для этого нужно справку о составе семьи и документы удостоверяющие личность супругов. Поставили без проблем на учёт,так что те кому надо пользуйтесь опытом,и не слушайте ту чухню про то что только для офицеров  .
 .

что и сделал. И подобный вопрос я задавал и офицерам в части все хором отвечали нет,только жёны офицеров. ЭТО ОТВЕТ НЕВЕРНЫЙ!!! Вот честно не ожидал и тут такой ерунды. Можно поставить,для этого нужно справку о составе семьи и документы удостоверяющие личность супругов. Поставили без проблем на учёт,так что те кому надо пользуйтесь опытом,и не слушайте ту чухню про то что только для офицеров
  что и сделал. И подобный вопрос я задавал и офицерам в части все хором отвечали нет,только жёны офицеров. ЭТО ОТВЕТ НЕВЕРНЫЙ!!! Вот честно не ожидал и тут такой ерунды. Можно поставить,для этого нужно справку о составе семьи и документы удостоверяющие личность супругов. Поставили без проблем на учёт,так что те кому надо пользуйтесь опытом,и не слушайте ту чухню про то что только для офицеров  .
 .От жизни надо получать не "радости скупые телеграммы" - а щедрости большие переводы!!!
Я бы не был столь категоричен ссылаясь только на личный опыт.что те кому надо пользуйтесь опытом,и не слушайте ту чухню про то что только для офицеров
и оказание бесплатной помощи в ВМУ МО вещи немного разныепоставить на учт в военную поликлинику
 . Стоять на учёте, будучи прикреплённым контингентом в военной поликлинике и получать в ней бесплатную (за счёт средств ФБ) медпомощь по закону Ваша супруга не имеет права. Тот факт, что её, так сказать, поставили на учёт ещё ни о чём не говорит, даже если ей и окажут помощь (приём врача-специалиста, лечение в дневном стационаре и др.) будет нарушением законодательства и при проверке ЛПУ данный факт будет вскрыт и отражён в отчёте, то соответствующие суммы будут взысканы с руководителя, а может и отделается просто выговором. Мне жаль, что Вы позволили себе так грубо тут высказаться, это Вас не красит, могли бы и по-мягче выразиться, а то сразу "чухня". Каков вопрос, таков и ответ!
 . Стоять на учёте, будучи прикреплённым контингентом в военной поликлинике и получать в ней бесплатную (за счёт средств ФБ) медпомощь по закону Ваша супруга не имеет права. Тот факт, что её, так сказать, поставили на учёт ещё ни о чём не говорит, даже если ей и окажут помощь (приём врача-специалиста, лечение в дневном стационаре и др.) будет нарушением законодательства и при проверке ЛПУ данный факт будет вскрыт и отражён в отчёте, то соответствующие суммы будут взысканы с руководителя, а может и отделается просто выговором. Мне жаль, что Вы позволили себе так грубо тут высказаться, это Вас не красит, могли бы и по-мягче выразиться, а то сразу "чухня". Каков вопрос, таков и ответ!Делай что должен - и будь, что будет!
Re: Медицинское обслуживание
#23Здравствуйте!
Кто поможет найти контакты управления, медицинского обслуживания,в министерстве обороны?????????????????????

Кто поможет найти контакты управления, медицинского обслуживания,в министерстве обороны?????????????????????
Кто поможет найти контакты управления,
 Вас интересуют кнопки или люди? Тогда, видимо, контакты в управлении ГВМУ, жальне знаю как ныне звучит эта организация
 Вас интересуют кнопки или люди? Тогда, видимо, контакты в управлении ГВМУ, жальне знаю как ныне звучит эта организация   .
 .Делай что должен - и будь, что будет!
- snaiper1960
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Проходил обследование и плановое ВВК в окружном ВГ по направлению из гарнизонного ВГ. При проведении МРТ головного мозга, выявлены проблемы. Лечащий док устно сказал, ежегодно делать МРТ с контрастом. Просил его отразить это письменно в заключении ВВК или выписном эпикризе. Сделано не было.
Процедура дорогостоящая - как теперь пока еще в погонах (три года сверх предела по жилью) - ежегодно проверяться на МРТ? Может кто сталкивался (тьфу-тьфу); подразумеваю не проблему а процедуру!
С уважением

Процедура дорогостоящая - как теперь пока еще в погонах (три года сверх предела по жилью) - ежегодно проверяться на МРТ? Может кто сталкивался (тьфу-тьфу); подразумеваю не проблему а процедуру!
С уважением
"Не мотай на ус то, что тебе вешают на уши!"
В заключении ВВК есть запись об этом, поставлен какой-нибудь диагноз, если да, то Вы будете ежегодно проходить своё МРТПри проведении МРТ головного мозга, выявлены проблемы.
 (приказ 200, 2003 года). Единственное озадачивает
 (приказ 200, 2003 года). Единственное озадачивает
то есть, здоров хоть "щас в космос"Просил его отразить это письменно в заключении ВВК или выписном эпикризе. Сделано не было.
 ?
 ?Делай что должен - и будь, что будет!
- snaiper1960
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
запись о проблеме есть и подробно со снимком; а вот то, что каждый год необходимо делать МРТ - не написалЕдинственное озадачивает

"Не мотай на ус то, что тебе вешают на уши!"
В этом нет необходимости, так кака вот то, что каждый год необходимо делать МРТ - не написал
Теперь Вы при очередном обследовании будете снова проходить свою МРТ, не беспокойтесь.запись о проблеме есть и подробно со снимком;
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Почитайте
(приказ 200, 2003 года).
Re:
#29На каком основании в ВМУ, будем точнее ВМА, имеют право отказать в проведении лечения члену семьи военнослужащего(офицера), мотивируя тем, что:  "данный вид лечения очень дорогостоящий, поэтому можем провести только медобследование, проводим лечение только в/с и военпенсов", есть ли какие-нибудь рукдоки или может кто-то сталкивался с подобными фактами???

алекс 3, 
Закон о статусе военнослужащих:
Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
3. Члены семей военнослужащих имеют право на медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию на общих основаниях с другими гражданами.
Члены семей офицеров имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.(Постановление Правительства РФ № 911 от 31.12.2004 г. О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей) При амбулаторном лечении лекарства им отпускаются за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации плата не взимается.
PS ПП смотрите в Консультанте Плюс с изменениями 2012г.

Закон о статусе военнослужащих:
Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
3. Члены семей военнослужащих имеют право на медицинскую помощь в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию на общих основаниях с другими гражданами.
Члены семей офицеров имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.(Постановление Правительства РФ № 911 от 31.12.2004 г. О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей) При амбулаторном лечении лекарства им отпускаются за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации плата не взимается.
PS ПП смотрите в Консультанте Плюс с изменениями 2012г.
						Вернуться в «МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»