Наличие собственности у членов семьи

Gurik
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gurik » 05 фев 2014, 11:56

Ув. ТИРАН, начнём с "азов"- постоянное жильё Вы можете получить не только:
после 20 календарных
но и при увольнении по ОШМ, по здоровью, по предельному возрасту( всё при наличии 10 лет выслуги). Почитайте ФЗ №76 " О статусе в\с"( ст. 15).
Что касаемо-
сейчас супруга вступает в наследство
пусть оформляет собственность и сразу-же продаёт( дарит и т.п.) родственникам( только не членам Вашей семьи) или друзьям, которым вы доверяете, с обязательным оформлением всех документов. Через 5 лет после НУЖУ( ст.53 ЖК РФ) все члены Вашей семьи будут иметь право на ЖП или ЖС.
Как-то так, ИМХО.
Нам разум дал .....

Gurik
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gurik » 05 фев 2014, 14:35

Господа Знатоки( юристы)! Подскажите, с какой даты учитывается 5-ти летний карантин:
а) дата договора купли-продажи;
б) дата регистрации( Свидетельство о праве собственности нового владельца).
Нам разум дал .....

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 05 фев 2014, 15:01

учитывается
дата регистрации
В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Согласно ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

тиран
Новичок

Непрочитанное сообщение тиран » 05 фев 2014, 22:08

спасибо .так и поступим :)

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 05 фев 2014, 22:30

Только с суммы Ваших (приходящихся на дочь и Вас) площадей, а не всей квартиры!
Еще вопрос забавный: можно ли со своей доли при рождении детей (со мной будет превышение учетной нормы по доле 3*8=24>17) для ускорения постановки на жилищный учет встать на него без учета жены, у которой НУЖУ еще почти два года? А жену потом добавить, по истечению срока НУЖУ, если к тому времени еще не заставят деньги ЖС получить? :).

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 06 фев 2014, 12:01

можно ли со своей доли при рождении детей (со мной будет превышение учетной нормы по доле 3*8=24>17) для ускорения постановки на жилищный учет встать на него без учета жены, у которой НУЖУ еще почти два года?
Можно. Как гарантированный приём - развод. В других случаях гарантии нет, но можно попробовать доказать раздельное проживание. А может и так пройдёт: в заявлении указывайте, что просите поставить без учёта жены.

Gurik
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gurik » 06 фев 2014, 13:39

ИМХО, а кто определил, что у-
жены, НУЖУ
может она реализовала своё право распоряжения собственностью БЕЗ "намерения приобретения права состоять на учёте..."( может деньги нужны были, может обязательства перед третьими лицами и т.п.)
А вот после рождения хотя-бы одного ребёнка, у мужа появляются основания для признания( п.п.2 п.1 ст.51 ЖК РФ) всей семьи. НО- при предоставлении ЖП( а скорей всего ЖС) будут учитывать не только долю мужа, но
еще почти два года
долю жены.
Я так думаю ;)
Нам разум дал .....

бера
Активный участник

Непрочитанное сообщение бера » 07 фев 2014, 10:05

Подскажите, кто в курсе, а если в наследство вступить, а квартиру в реестре не оформлять. Прокатит такой номер?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 07 фев 2014, 13:18

если в наследство вступить, а квартиру в реестре не оформлять. Прокатит такой номер?
Раньше была практика в ДЖО проверять по налоговой базе. А нотариус, оформляющий Вам наследство, по налоговому кодексу является налоговым агентом. Следовательно, вступление Вас в наследство, будет отражено у налоговиков. Гарантии от передачи информации в МО нет (там схема такая: работник ДЖО смотрит незаконно налоговую базу, а затем как бы случайно делает запрос по конкретному адресу в Росреестр). Выходом является заявление прав на наследство, но временное не вступление в эти права (до обеспечения жильём).

косьян
Активный новичок

Непрочитанное сообщение косьян » 07 фев 2014, 16:55

Добрый день, у меня такой вопрос, стою в очереди на постоянное жилье, выслуга 19 лет, 4 человека. Вот суть вопроса, у моей супруги есть бабушка. она владелица 3-х комнатной квартиры, написано завещание на жену. Бабушка уже старенькая и в последнее время здоровье все хуже и хуже. Как поступить в данной ситуации, ведь жене придется вступать в наследство. Спасибо!

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 07 фев 2014, 17:03

Аналогично по договору долевого участия опять же. Если жил. комиссия сделает обычный стандартный запрос в Росреестр, в ответе будет отражено наличие этого ДДУ? Там вообще есть такая графа или место?

Насколько я понял из разных ответов в инете, проблемой в частности может являться не само наличие ДДУ, поскольку это еще не собственность, а факт избавления от него, как активное действие, являющееся НУЖУ. А пассивные действия, типа не вступления в права наследования, НУЖУ не являются. Интересно, можно ли по аналогии с наследством пару лет отказываться от принятия в собственность квартиры, купленной по ДДУ? :).

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 07 фев 2014, 19:10

Как поступить в данной ситуации, ведь жене придется вступать в наследство. Спасибо!
Выходом является заявление прав на наследство, но временное не вступление в эти права (до обеспечения жильём).
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
проблемой в частности может являться не само наличие ДДУ, поскольку это еще не собственность, а факт избавления от него, как активное действие, являющееся НУЖУ
Интересно, это в каком документе указано, что отказ от ДДУ - это НУЖУ. Жилья ещё нет, следовательно любые сделки по стройке (а не по жилью) не могут квалифицироваться НУЖУ.
можно ли по аналогии с наследством пару лет отказываться от принятия в собственность квартиры, купленной по ДДУ?
Права собственности на недвижимость приобретаются только после регистрации права в Росреестре. Нет регистрации = нет собственности. Даже купленную за деньги квартиру можно не оформлять в Росреестре. Я такой случай знаю, когда пару лет квартиру не оформляли. Но прежний хозяин этого не знал. А если бы знал, то имел бы возможность продать квартиру второй раз. То есть присутствует риск, что Вашу квартиру по ДДУ продадут кому-нибудь ещё. Проще передать долю родственнику с условием передачи Вам в последующем.

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 07 фев 2014, 21:08

Ответ обнадеживает. В принципе я и хотел матери безвозмездно, то есть даром, переуступить. Но где-то вычитал, что это активное действие по НУЖУ. Хотя вроде как можно ухудшить то, чего еще нет.. С таким же успехом можно запрашивать сумму денег, находящуюся на сберкнижке и сказать - ну вот, вы же можете и сами хату купить, че от нас хотите.
Но сам-то ДДУ регистрируется в реестре. Вот интересно, он по стандартному запросу от жилкомиссии нарисуется в ответе Росреестра? Если нет, тогда и вопроса как бы нет.

Gurik
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gurik » 08 фев 2014, 08:04

vlad16,
Вы сами прочтите хотя-бы ст.53 ЖК РФ, и поГУГЛите в нете как юристы трактуют НУЖУ. Многое поймёте. А что касается
ДДУ регистрируется в реестре
то в РР за Вами скорее всего закреплено право на "кусочек" недвижимости, а жильём она станет после сдачи дома в Эксплуатацию и получением Вами Свидетельства собственности, вот до этого момента и надо переуступить право требования ДДУ. Но это ИМХО, лучше проконсультироваться с Юристом-жилищником, слишком серьёзный вопрос( вернее последствия). Удачи!
Нам разум дал .....

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 08 фев 2014, 19:55

Я в общем-то и пытаюсь тут это сделать.
Ст. 53 еще раз прочитал, заголовок ее звучит обнадеживающе, поскольку речь идет именно о жилищных условиях, а не о намерениях на их обретение, коими видимо и является ДДУ.
Но сам текст статьи звучит более широко и печально, поскольку речь идет о гражданах, которые совершили действиях, "в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях" "с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях". Под это дело видимо много чего можно при желании подогнать.
Поэтому еще хотел бы уточнить один тонкий момент в этом деле на случай, если кому-то придет в голову считать избавление от ДДУ как НУЖУ: имеет ли значение, до рождения детей я избавлюсь от ДДУ или после?
В том смысле, что до рождения детей у меня еще не будет основания вставать на жилищный учет, поскольку не дотягиваю до учетной нормы по метрам по своей доле квартиры, и поэтому мои действия по дарению ДДУ непосредственно не приведут к нуждаемости в постановке на учет, а после уже будет основание, как обеспеченному ниже учетной нормы (если не считать что еще почти 2 года до окончания НУЖУ жены) и тогда уже возможна большая вероятность притягивания за уши этой статьи к моим действиям... Или как?

Gurik
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gurik » 08 фев 2014, 22:11

имеет ли значение, до рождения детей я избавлюсь от ДДУ или после?
ИМХО- нет. Ведь по сути ДДУ не является жилищными условиями, и переуступка договора не повлечёт ухудшения жил. условий и, следовательно у Вас не возникнет Права на улучшение. Посоветую Договор цессии( переуступки прав требования) делать по закону- положено регистрировать- регистрируйте. По крайней мере, потом сможете аргументировать- мол деньги понадобились: на коляски, на памперсы, жену кормить :)
А вообще ещё почитайте: Росс. Газета http://www.rg.ru/2012/04/18/uslovia-yir ... anons.html -статья А.Томченко
и "Семейное и жилищное право", 2011, №6 -статья: НУЖУ по ЖК РФ( Шаповалова Е.В.) Может поможет. Удачи ;)
Нам разум дал .....

vlad16
Активный участник

Непрочитанное сообщение vlad16 » 09 фев 2014, 00:57

Ведь по сути ДДУ не является жилищными условиями
Вся надежда на это, как ответил один юрист в интернете: нет ухудшения, поскольку жилья еще нет.
Да я в общем-то хотел это дело матери подарить/безвозмездно переуступить - для вполне возможного переезда ее в эту квартиру с целью доступности для ухаживания за ней, поскольку ей уже 83 года, а живет она сейчас в другой области.
В Рос. газете несколько не то, а статью Шаповаловой пока найти не удалось, только заголовки есть и аннотации.

Gurik
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Gurik » 10 фев 2014, 00:41

В Рос. газете несколько не то
Ну почему же? Там описывается как трактуют действия по НУЖУ военные юристы, МО( ПМО №1280) и, соответственно, работники ДЖО. "Противника" надо знать в лицо.
ответил один юрист в интернете: нет ухудшения, поскольку жилья еще нет
Значит вперёд и побыстрее.
А по поводу статьи Шаповаловой. то мне скинули знакомые с -КонсультантПлюс.Юридическая пресса( по моему это закрытая система, что-то типа ДСП). Вам передать не смогу, но если коротко, то:
" Правовая сущность НУЖУ достаточно точно определена КС РФ, который указал, что НУЖУ будет иметь место, если гражданами совершались умышленные действия в целях создания искуственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильём."
Нам разум дал .....

Praporshik
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Praporshik » 14 фев 2014, 10:31

Praporshik,

выложите решения всех инстанций
почитать разобраться подумать
решение Псковского гарнизонного военного суда-отказать
- кассационное определение Ленинградского окружного военного суда-оставить без изменений
- определение судьи ЛОВС-кассационная жалоба оставлена без удовлетворения
- определение судьи Военной коллегии Верховного суда РФ-надзорная жалоба оставлена без изменений
- решение судьи Президиума Верховного суда РФ-дело отправить на пересмотрение в ПГВС, решения всех предыдущих судов- ОТМЕНИТЬ, и мне предоставить в ПГВС экспертное заключение администрации района, где находится этот дом, о том что дом к проживанию непригоден и жилым не является

Если у меня шансы, что я выйграю этот суд и если выйграю какое может быть решение суда?
Моя история хождения по мукам так и продолжается..всё уже пошло по второму кругу, решение Псковского гарнизонного военного суда-отказать, по причине отсутствия на момент заседания ЖК экспертного заключения администрации района, где находится дом ( было предоставлено заключение независимой экспертизы, но мне было заявлено что это не документ), я попросил председателя ЖК дать мне несколько дней чтоб сделать экс. заключение администрации района... но мне было отказано, провели заседание в назначенный день и отказали!
далее решение Ленинградского окружного военного суда-отказать
Президиума Ленинградского окружного военного суда - отказать

Я уже не знаю как и быть. буду подавать в Верховный суд РФ, но уверенности что выйграю почти не осталось...
что можно ещё предпринять? как победить этот беспредел???

Praporshik
Участник

Непрочитанное сообщение Praporshik » 15 фев 2014, 13:28

неужели всё так безнадёжно...20 с лишним лет отслужить и ...получить пинка...не верю больше не кому...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 фев 2014, 21:25

мне было заявлено что это не документ
в суде в таком случае заявляется ходатайство о проведении экспертизы, которое судья должен удовлетворить. Не нравиться результаты одной экспертизы, пусть назначит для проведения экспертизы, тот орган, который на его взгляд правомерен выносить такое решение. Но заявлять, что экспертиза не документ, не имеет право. Скорее всего Вы не совсем правильно понимаете ситуацию. Решения ГВС и определения окружного суда Вы не выложили, так, что трудно судить.

Добавлено спустя 24 минуты 50 секунд:
я попросил председателя ЖК дать мне несколько дней чтоб сделать экс. заключение администрации района
Вы должны были заявить ходатайство судье, а не председателю ЖК.

Praporshik
Участник

Непрочитанное сообщение Praporshik » 15 фев 2014, 22:13

в суде в таком случае заявляется ходатайство о проведении экспертизы, которое судья должен удовлетворить. Не нравиться результаты одной экспертизы, пусть назначит для проведения экспертизы, тот орган, который на его взгляд правомерен выносить такое решение. Но заявлять, что экспертиза не документ, не имеет право. Скорее всего Вы не совсем правильно понимаете ситуацию. Решения ГВС и определения окружного суда Вы не выложили, так, что трудно судить.

Praporshik писал(а):
я попросил председателя ЖК дать мне несколько дней чтоб сделать экс. заключение администрации района
решение ГВС - отказать
решение ЛВОС- отказать
президиума ЛВОС-отказать
на все суды (повторные) среди всех документов была предоставлена эккспертиза администрации района. но всё упирается в то что на момент жил. комисси она не была предоставлена...по причине того что пред. ЖК мне не было предоставлено время, сделать экс. заключение администрации района, поэтому было предоставлено заключение независимой экспертизы. На ГВС присутствовала пред. экспертной комиссии администрации района,. которая признала тех. ошибку, но так же сказала. что по внутреннему распоряжению по администрации. они имеют право приглашать экспертизу со стороны. всвязи с нехваткой специалистов.
ГВС вынес решение отказать по причине нарушения подачи документов по признанию дома аварийным. Веховный суд ( первый раз мой вопрос дошол до През. Верховного Суда) отменил все решения предыдущих судов. отправил дело на пересмотр, а мне было предложено предоставить экс. заключение администрации района. что я и сделап.

Praporshik
Участник

Непрочитанное сообщение Praporshik » 16 фев 2014, 22:31

alex56,
Что можно ещё предпринять в моём случае?

jonsonsem
Участник

Непрочитанное сообщение jonsonsem » 17 фев 2014, 19:09

Господа, прошу помощи!
В реестре у меня числилось 5 человек, сегодня пришло извещение на квартиру и там вдруг на 4-ых. На меня и троих детей, жены нет.
Позвонил на горячую линию ДЖО, соединили с каким-то отделом и дама спросив у меня где прописана жена, ответила, что так как прописана у родителей ей жп не положена. Квартира у родителей была приватизирована 20 лет назад, собственниками квартиры являются её мать и брат.
Вопрос: они правы? Если нет, то что делать?
Извещение на Москву, жена прописана там же.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 17 фев 2014, 20:03

В реестре у меня числилось 5 человек
Когда и какой жилищнй орган принимал вас на учет? Документ соотвествующий на руках имеется?
Вопрос: они правы?
Вопрос проблемный, так как
Извещение на Москву, жена прописана там же.
Квартира у родителей была приватизирована
Я бы на вашем месте "повоевал", но с этим в свете ЖС нужно сейчас аккуратнее. А для начала определитесь, какое решение в данной ситуции является для вас приемлемым.

jonsonsem
Участник

Непрочитанное сообщение jonsonsem » 17 фев 2014, 20:19

Когда и какой жилищнй орган принимал вас на учет? Документ соотвествующий на руках имеется?
Ставила жилищная комиссия в 1996г на служебное, в 2001г перевела на постоянку, ну а потом эти данные передали в ДЖО.
Я бы на вашем месте "повоевал", но с этим в свете ЖС нужно сейчас аккуратнее. А для начала определитесь, какое решение в данной ситуции является для вас приемлемым.
Вот и я голову ломаю, квартиру выделили на БО, пока буду разбираться она уйдёт, а вот что дадут потом большой вопрос, хорошо если ЛБ....Стоит ли игра свечь? Стоимость трёшки на БО в любом случае будет больше чем в МЛЖ или ЖС.
Голова лопается! Хочется и рыбку съесть и ...., сам себя ненавижу, не думал, что я такой корыстный! :D

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 17 фев 2014, 20:39

Стоит ли игра свечь?
Решение в любом случае вам принимать.

Praporshik
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Praporshik » 17 фев 2014, 21:07

мне было заявлено что это не документ
вот решение ЛОВС
http://leningradskyovs.spb.sudrf.ru/mod ... t_number=1

решение ПГВС

http://gvs.psk.sudrf.ru/modules.php?nam ... t_number=1

mdv32
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mdv32 » 17 фев 2014, 21:37

так как прописана у родителей ей жп не положена. Квартира у родителей была приватизирована 20 лет назад, собственниками квартиры являются её мать и брат.
Последняя фишка ДЖО отказывать по постоянным пропискам. Независимо, чья квартира. Но у Вас жена осталась проживать в приватизированной квартире, а это бессрочное право пользования. Даже по суду очень сложно выписать.

student04
Активный новичок

Re: Re:

Непрочитанное сообщение student04 » 17 фев 2014, 21:44

Но у Вас жена осталась проживать в приватизированной квартире, а это бессрочное право пользования. Даже по суду очень сложно выписать.
а после выписки могут заставить 5 лет ждать, скажут НУЖУ, пятилетний карантин, так было во многих РУЖО, смотрели чтобы 5 лет после выписки из такой квартиры, где от приватизации отказались, прошло.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»