Пенсия и льготы для вдовы военного пенсионера
-
- Новичок
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 23 авг 2007, 23:02
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 2 раза
Пенсия и льготы для вдовы военного пенсионера
ли она для всех офицерских званий.Спасибо
Повышение пенсии по потере кормильца вдовам военнослужащих голосование на демократизаторе.
Добавлено (2007-11-24, 09:04)
---------------------------------------------
Пенсия жены умершего пенсионера МО составляет 30% от пенсии умершего пенсионера, если умерший песионер являлся участником ВОВ, то пенсия жены составит 40%.
Естественно, пенсия будет разной взависимости от звания.
-
- Активный участник
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 11 апр 2007, 17:10
- Откуда: СПб
- Поблагодарили: 2 раза
Исходя из какой (льготной, или календарной) выслуги определяется процент надбавки за выслугу лет. Т.Н. "ПНВЛ".
Летчик
Общая выслуга = 40 лет 24 дня (из нее календарная выслуга = 21 год 11 мес 11 дней, льготная 18 лет 01 мес 13 дней)
Погиб на Северном Кавказе.
0.55 или 0.7?
-
- Новичок
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 23 авг 2007, 23:02
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 2 раза
поэтому трудового стажа у нее почти нет.не засчитывются ли годы ухода за тяжело больными детьми женам военнослужащих служивших в дальних гарнизонах в трудовой стаж?
СПАСИБО
-
- Активный участник
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 11 апр 2007, 17:10
- Откуда: СПб
- Поблагодарили: 2 раза
"подскажите сколько процентов м.б. пенсия у жены умершего пренсионера МО если она решила перейти на пенсию мужа. Одинакова ли она для всех офицерских званий".
30% от расчетной части его пенсии (не путайте с пенсией!!!) плюс надбавки.
Чтобы помочь Ей принять решение мне надо знать его звание и тарифный разряд. В крайнем случае - его звание и величину его пенсии в конкретном месяце конкретного года.
"не засчитывются ли годы ухода за тяжело больными детьми женам военнослужащих служивших в дальних гарнизонах в трудовой стаж?"
По этому вопросу, попробую узнать. Но твердо не обещаю.
- За это сообщение автора karcer поблагодарил:
- Майор Венцель (20 июн 2016, 21:49)
- walkirija
- Постоянный участник
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 01 авг 2007, 15:58
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
"Супругам военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года - в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих - граждан были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постороннем уходе. Указанные периоды не прерывают трудовой стаж, необходимый для получения пособий по социальному страхованию. В указанные периоды супругам военнослужащих - граждан, если они утратили право на пособие по безработице, выплачивается ежемесячное пособие в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации."
-
- Новичок
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 23 авг 2007, 23:02
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 2 раза
армии ПВО в звании герал-майор.В 1972 году у родителей родилась парализованная девочка
(ДЦП,инвалид с детства 1-я группа)за которой мы ухаживаем до сих пор.работать мама соответственно не могла.до этого и я сам был очень больным ребенком.Стажа у мамы набирается меньше 5-и лет.и ей выплачивается только социальная пенсия (базовая часть)
так вот засчитывается ли этот уход за тяжело больным ребенком в стаж для получения и страховой части пенсии.
спасибо Вам за внимание .Сергей
- За это сообщение автора belser поблагодарил:
- Майор Венцель (20 июн 2016, 21:52)
- walkirija
- Постоянный участник
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 01 авг 2007, 15:58
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
"... в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей"
Т. е. ИМХО в стаж Вашей маме должен войти весь период проживания с Вашим папой до 1992 года независимо от места службы и причины, по которой она не могла работать. За период с 1992 года по настоящий момент должна быть справка из медицинского учреждения, в которой должно быть указано, что Ваша сестра серьёзно больна и ей требуется постоянный уход. Эту справку необходимо предоставить в Пенсионный Фонд по месту жительства.
Я высказала своё мнение по данной проблеме. Постараюсь подробнее узнать у специалистов, информацией поделюсь.
- walkirija
- Постоянный участник
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 01 авг 2007, 15:58
- Откуда: Московская область
- Поблагодарили: 4 раза
- Контактная информация:
"Из письма ничего неясно: работала она? папа жив? оформляла по уходу за больным ребенком? Это тоже идет в стаж. Пусть сходят в пенсионный на прием,если специалист ей отказывает - пусть идут к начальнику, там много нюансов и все надо просчитывать имея на руках документы. "
Попробуйте, сходите в Пенсионный на консультацию. Удачи Вам.
-
- Активный участник
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 16 май 2007, 13:31
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Сергей Феклюнин
МОСКОВИЯ
Вдовы за бортом
Военные пенсионеры боятся ухода Путина
Историю про то, как военные пенсионеры бились в судах за деньги, которые им недоплатило государство, слышали многие. Эпопея тянулась несколько лет. Наконец президент Путин эту позорную для государства канитель прекратил. Повелев своим указом все долги отдать. На улицу военных пенсионеров пришел праздник. Но, как обычно, он оказался со слезами на глазах. Кому-то выплаты по непонятным причинам задерживают. Кого-то президентский указ и вовсе обошел стороной.
“Загогулина”, напомним, возникла в 1995-м, когда действующим офицерам денежное довольствие подняли, а пересчитать пенсию отставникам забыли. Эта “амнезия” длилась до 1998-го. В военкоматах, куда отставники стали обращаться за справедливостью, только разводили руками. Тогда самые целеустремленные пошли в суды. И стали эти суды выигрывать: дело-то абсолютно ясное — проиндексировать пенсии государство было обязано.
Количество счастливчиков, отсудивших свои кровные, медленно, но верно росло, и слухи о них передавались из уст в уста. А кое-где суды и вовсе приняли по таким искам решения, распространявшиеся сразу на всех отставников региона. Что усиливало брожение в соседних областях. В конце концов в октябре 2007 года вышел тот самый путинский указ: все долги вернуть.
И деньги на счета военных пенсионеров действительно начали поступать. Скажем, отставному майору с выслугой 30 лет причитается порядка 37 тысяч рублей. Но чем дальше, тем больше в редакции звонков от тех, кого этот радостный процесс не затронул. Служили, дескать, вместе, ему деньги перевели, а мне нет. Почему?
— Задержка может возникнуть только в том случае, если человек переехал к нам из другого субъекта Федерации, — доложил “МК” начальник ЦСО Мособлвоенкомата полковник Алексей Лазарев. — В некоторых областях, например в Тверской и Смоленской, суды принимали решения в отношении неограниченного круга лиц.
Мы проверяем, не получил ли пенсионер перерасчет по прежнему месту жительства. Скажем, из 46 человек, приехавших из Челябинска, девять уже получили выплаты там.
Все логично. Но вот история полковника Валентина Николаева. Он переехал из Москвы в Люберцы еще в 1993 году, задолго до всех этих неувязочек. Соответственно, нигде ничего получить раньше не мог. Но компенсацию ему не дают. И, по словам отставного офицера, таких “отказников” в Люберцах еще человек 400. Не только ветераны Вооруженных сил, но и выходцы из прочих силовых структур. Народ, разумеется, бурлит: а ну как нынешний президент уйдет, а его преемник дело до конца не доведет…
— Это исключено, — успокаивает полковник Лазарев. — В указе написано: произвести выплаты в течение 2008 года. Все получат всё что положено.
А вот кого снова “забыли” — это вдов военных пенсионеров, умерших после 1995 года. Ведь их мужей государство в свое время тоже обидело. Но восстанавливать справедливость почему-то не торопится.
— Мой муж, участник войны, майор в отставке, умер в 2006 году, — едва сдерживает слезы Тамара Николаевна Уткина. — Живу одна, перенесла инсульт. Хоть сколько-нибудь бы заплатили…
Тамара Николаевна, как и еще примерно полсотни вдов из военного городка Ватутинки, написала заявление в райвоенкомат. Но что с ним делать, там не знают. Мы позвонили еще в один подмосковный район.
— По-человечески, я считаю, было бы правильно, если бы вдовам тоже выплатили этот перерасчет, — соглашается военком Щелковского района полковник Алексей Буянов. — Но документальных оснований для этого у нас, к сожалению, пока нет.
Что же, пожилым больным женщинам тоже идти добиваться правды через суд? Или, сказав “а”, власти сами доведут дело до конца? Речь-то идет не о подачке-благодеянии, а о возврате незаконно отнятого. Да и не такие уж большие деньги для нашего, как сейчас модно говорить, поднимающегося с колен государства, чтобы экономить на вдовах.
................................................................................................................................... .
Уважаемые, форумчане!
Может быть у кого есть по этому вопросу информация? Поделитесь, пожалуйста.
- myveil
- Участник
- Сообщения: 81
- Зарегистрирован: 23 июн 2007, 13:04
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Добавлено (2008-02-23, 20:22)
---------------------------------------------
Например, можно увидеть, что вдовы (члены семьи умершего (погибшего) в/с) имеют прямое отношение к наследованию сумм. В части 2 ст. 45 Закона 4468-1 говорится о лицах, получающих ежемесячное материальное обеспечение. Открывваем ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", там есть Статья 5. Выплата недополученных сумм дополнительного материального обеспечения в связи со смертью его получателя. Суммы дополнительного материального обеспечения, причитающиеся его получателю и недополученные им в связи со смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях. Зацепиться есть за что, не надо плакать, надо добиваться.
Кроме этого, есть ГК РФ часть 3, статья 1183. Единственная загвоздка в данной статье по-моему мнению, это п. 2 этой статьи, где указано, что требования о выплате сумм на основании п. 1 дожны быть предъявлены в теч 4 месяцев со дня открытия наследства. Думаю, что в доказательство уважительного срока пропуска должен быть тот самый Указ ПП. Я бы этот самый Указ применила бы, если б у меня была такая ситуация, как срок 4 месяца для обращения в военкомат (потом суд) со дня, когда вдова узнала об этом самом Указе.
Добавлено (2008-02-23, 20:54)
---------------------------------------------
Еще нужно прочитать ветку /viewtopic.php?f=24&t=27#9018, выбрать нужно в свой иск.
3381115.doc (49
Я написал письмо Президенту РФ с просьбой о разъяснеии действия Указа от 18 октября 2007 г. № 1373с “О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров” на вдов умерших военнослужащих. Некоторые вдовы, мужья которых умерли до 1995 года получили выплаты по задолженности. В военкомате ничего толком объяснить не могут, ссылаясь на отсутствие регламентирующих документов. На словах объясняют, что это наследственная часть пенсии и она не переходит на пенсию вдовы.
- VIPded
- Администратор
- Сообщения: 14781
- Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:08
- Откуда: Севастополь-Москва
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 2842 раза
- Контактная информация:

Элен писал(а):Подскажите, пожалуйста, по поводу закона о военных пенсиях.
Распространяется ли действие закона на вдову участника ВОВ (41-45гг), который проходил службу в вооруж. силах с 1936 по 1953 год и уволился в звании капитана. Умер в 1991 году в возрасте 77 лет. Причитается ли вдове надбавка к пенсии и как примерно рассчитать её сумму.
- VIPded
- Администратор
- Сообщения: 14781
- Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:08
- Откуда: Севастополь-Москва
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 2842 раза
- Контактная информация:
Вторая пенсия (по утрате кормильца) помимо трудовой (государственной) пенсии предусмотрена только для супругов лиц, погибших при защите Родины или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Для того, чтобы получать пенсию по утрате кормильца, выбрав её вместо своей трудовой пенсии (если она меньше), нужно чтобы смерть кормильца была связана с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученным в период прохождения службы. Для получения этой пенсии нужно соблюдение ещё ряда условий: по нетрудоспособности, возрасту, нахождению на иждивении, наличию других источников существования и т.д. Этой информации в Вашем вопросе нет.
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
- Сообщения: 2072
- Зарегистрирован: 10 мар 2010, 13:55
- Откуда: Центр России
- Благодарил (а): 344 раза
- Поблагодарили: 516 раз
Уважаемые жители и гости форума, как вы считаете, какие надо документы поиметь, чтобы жене засчитали эти 5 лет?
Может опыт какой имеется?
Достаточно ли будет справки с крайнего места службы (с гербовой печатью, конечно

Спасибо!

-
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 23 янв 2010, 15:31
-
- Участник
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 08 апр 2010, 11:10
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Подкажите, пожалуйста, какие нужны бумаги и куда обратиться. Спасибо.
- VIPded
- Администратор
- Сообщения: 14781
- Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:08
- Откуда: Севастополь-Москва
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 2842 раза
- Контактная информация:
lora 2010 писал(а):какие нужны бумаги и куда обратиться
Из комментария к ФЗ: "Данные периоды подтверждаются справками, выдаваемыми в порядке, установленном соответствующими министерствами и ведомствами (Министерством обороны Российской Федерации, МВД России, ФСБ России и др.). Порядок выдачи справок, подтверждающих период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, и их форма ранее были установлены Временной инструкцией, утвержденной приказом министра обороны СССР 1990 г. N 27 (утратил силу согласно приказу министра обороны Российской Федерации 2004 г. N 226)."
Новых НПА что-то не попадалось на эту тему...

-
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 23 янв 2010, 15:31
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Справки выдают, закон действует, сама обращалась и получила справку в военкомате.
Добавлено спустя 30 минут 53 секунды:
Вдове военнослужащего МО 30 % от 100% начисленной пенсии военнослужащему. Начисления так военское звание + должностной оклад + выслуга и + 240 рублей президенские . За справкой о дополнительном стаже обращайтесь в военкомат по месту жительства.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Справку выдают в военкомате стаж считают со дня Вашего замужества и окончания службы мужа но не более 5 лет.Справки выдают без всяких проблем, я обращалась и мне выдали.
-
- Заслуженный участник
- Сообщения: 725
- Зарегистрирован: 14 июл 2010, 12:19
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 49 раз
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
- Сообщения: 2072
- Зарегистрирован: 10 мар 2010, 13:55
- Откуда: Центр России
- Благодарил (а): 344 раза
- Поблагодарили: 516 раз
- Майор Венцель
- Заслуженный участник
- Сообщения: 1818
- Зарегистрирован: 16 май 2010, 21:28
- Благодарил (а): 1977 раз
- Поблагодарили: 680 раз
- Контактная информация:
Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"
Раздел IV. Пенсия по случаю потери кормильца
Статья 29. Члены семьи, имеющие право на пенсию
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.
Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.
Правильно ли я понимаю, что право на данную пенсиюю имеет любой супруг, независимо от того, находится он на иждивении или нет?
-
- Модератор
- Сообщения: 23033
- Зарегистрирован: 17 окт 2008, 20:30
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 8875 раз
Майор Венцель писал(а):Правильно ли я понимаю, что право на данную пенсиюю имеет любой супруг, независимо от того, находится он на иждивении или нет?
не только по достижении определенного возраста продолжение, приведенной Вами статьи
Нетрудоспособными членами семьи считаются:
...
б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;
просто появляется право выбора: либо пенсия по утере кормильца от МО РФ, либо пенсия по старости (а обе сразу, только при определенных обстоятельствах) см. ст 3 п. 3 Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
-
- Активный новичок
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 20 дек 2010, 21:53
-
- Модератор
- Сообщения: 23033
- Зарегистрирован: 17 окт 2008, 20:30
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 8875 раз
Лариса Назарова писал(а): мне засчитали весь стаж и он составил 35 лет и сколько-то месяцев
Таже история у моей жены. Пока пытаюсь добить до 35 лет стажа (нашли 1,5 года работы, при которых работодатель не перечислил страховых взносы), что добиться до обласного ветерана, что бы иметь 50 % скидку на услгуги ЖКХ.
Вернуться в «Пенсионное обеспечение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: PAN и 32 гостя