engiminer, с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.2015 года «О внесении изменений в ст.169 ЖК РФ и ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»Данный закон меня не касается.Ко мне относится 5 фз."О ветеранах" ст.16 п.5.Самое интересное,что мне оставлена одна льгота-ремонт и содержание,а собственник тот же. По логике ,так как я не собственник меня должны были лишить и этой льготы,ан нет.вопрос-почему? Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых
помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим; Лишение Меня прав на получение мер социальной поддержки только по тем основаниям, что Я не являюсь собственником квартиры является ограничением прав и противоречит смыслу Федерального закона «О ветеранах» и Конституции. В приамбуле записано,что льготы даны мне за особые заслуги и никто не вправе их уменьшить или лишить,а тем более субъект федерации.Нет у них таких полномочий,ибо я и такие как я являются расходниками федерального бюджета.Действие этой льготы рапространяется на всех участников Б.Д. в Р.Ф.Нельзя поделить нас на белых и красных..Я теряю на кап.ремонте 180 рублей.Почему в Питере у Вас так не знаю.А за ответ спасибо.

Показать текст
Объем мер социальной поддержки ветерану боевых действий, установленный ФЗ `О ветеранах`, не может быть уменьшен субъектом Р.Ф.
На территории Российской Федерации действует закон «О ветеранах» № 5 от 12.01.1995 года, который устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в РФ, в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда установлены следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.
Расходы на реализацию прав и льгот, установленных для ветеранов данным федеральным законом, возмещаются за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Социальная защита ветеранов предусматривает осуществление системы мер, направленных на создание условий, которые обеспечивают экономическое и моральное благополучие ветеранов, предоставляющих им дополнительные права и гарантирующие льготы.
В соответствие с Конституцией Российской Федерации вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В связи с чем расходы на эти цели возлагаются на федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5- ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 указанного Закона, предоставляется мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов.
Указанная мера социальной поддержки, как и другие меры, установленные статьями 14 – 19, 21 названного Закона, в соответствии с его статьей 10 относятся к расходным обязательствам Российской Федерации.
Согласно пункту «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
По предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
В соответствии с частью 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принимаемые по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи (т.е. по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения); в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Объем и условия предоставления соответствующей меры социальной поддержки ветеранам боевых действий непосредственно урегулированы федеральным законом, а нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации призваны урегулировать лишь форму предоставления этих мер (п. 6 ст. 23.2 Федерального закона «О ветеранах»). При этом Федеральный закон «О ветеранах», в том числе его ст. 23.2, возможность изменения объема этих мер нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации не предусматривает.
Меры социальной поддержки граждан, установленные федеральным законодательством и финансируемые за счет средств федерального бюджета, должны предоставляться соответствующим категориям граждан в том объеме и той форме, которые предусмотрены нормами соответствующих федеральных законов. Иное означало бы нарушение конституционных принципов равенства всех перед законом, разделения власти между Федерацией и ее субъектами, приоритета федерального законодательства по вопросам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Во взаимосвязи с этими положениями статья 23.2 Федерального закона «О ветеранах» не может рассматриваться как регулирующая отношения между гражданином-получателем меры социальной поддержки и соответствующим органом государственной власти, местного самоуправления, наделенными соответствующими государственными полномочиями по ее предоставлению.
В Соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ", вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
Лишение ветеранов боевых действий, являющихся членами семьи собственников, прав на получение мер социальной поддержки, является ограничением их прав и противоречит смыслу Федерального закона «О ветеранах» и Конституции РФ,
Статья 10. Расходные обязательства по социальной защите и социальной поддержке ветеранов
1. Меры социальной поддержки, установленные статьями 14 - 19 и 21 настоящего Федерального закона и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, являются расходными обязательствами Российской Федерации.
Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий
1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
См. текст подпункта 4 пункта 1 статьи 16
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ подпункт 5 пункта 1 статьи 16 изложен в новой редакции
5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:
платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим;
Статья 26. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации о ветеранах
Должностные лица федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в соответствии с законодательством несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации о ветеранах.