постановление ПВС РФ № 1 от 26 января 2010 г

Как это работает
Аватара пользователя
VIPded
Администратор
Администратор
Сообщения: 14786
Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:08
Откуда: Севастополь-Москва
Благодарил (а): 554 раза
Поблагодарили: 2867 раз
Контактная информация:

постановление ПВС РФ № 1 от 26 января 2010 г

Непрочитанное сообщение VIPded » 02 фев 2010, 19:59 #1

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина"

Обзор документа
Рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся условий, порядка и размера возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Относительно возмещения вреда организациями поясняется, что юрлица не отвечают за вред, причиненный их участниками (членами), за исключением вреда, причиненного полными товарищами и (или) членами производственного кооператива. Указываются исключения.
Приведены особенности возмещения такого вреда отельными организациями, в т. ч. частными, государственные или муниципальные учреждениями, организациями-банкротами.
Разъяснены отдельные спорные моменты при возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (по общему правилу возмещается независимо от вины причинителя вреда). В частности, речь идет о причинении вреда при управлении транспортом (включая служебный).
Вред может считаться причиненным таким источником, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств. В противном случае вред возмещается на общих основаниях (к примеру, когда пассажир, открывая дверцу стоящего автомобиля, причиняет телесные повреждения проходящему мимо гражданину).
Отмечено, что лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление, в целях возмещения вреда признается его законным владельцем, если транспорт передан ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению. Однако если речь идет о водительских услугах, такая доверенность может быть одним из доказательств, подтверждающих наличие трудовых или гражданско-правовых отношений. Такое лицо не может считаться владельцем источника повышенной опасности.
Если размер страховой выплаты по ОСАГО полностью не возмещает причиненный вред, недостающая часть взыскивается владельца транспорта.
Отдельно выделены случаи возмещения вреда транспортом, находящимся в угоне. Если владелец оставил автомобиль на неохраняемой парковке открытым с ключами в замке зажигания, ответственность может быть возложена и на него.
В отношении арендованного транспорта отмечается следующее. Если такой транспорт передан в аренду с экипажем, ответственность за вред несет арендодатель (с возможность последующего взыскания с арендатора). Если же транспорт арендован без предоставления услуг по управлению, вред возмещается арендатором.
Отдельный блок разъяснений посвящен возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними.
Рассмотрены основания для освобождения от выплаты возмещения, снижения или увеличения его размера.
Даны разъяснения относительно компенсации морального вреда. Указывается, что факт родственных отношений сам по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда в случае смерти пострадавшего.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Вернуться в «Документы по работе судов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 67 гостей