Добавлено: 15 фев 2009, 20:21
Владимир Черных
Текст с изменениями от 13.10.2009 г.

Добавлено: 15 фев 2009, 22:42
zes
Посмотрите на положительную сторону медали. Ведь изменения внесены после нового ЖК, а статья 12 осталась. Для некоторых может оказаться подспорьем сей факт.

Добавлено: 15 фев 2009, 22:42
VKozyr
Quote (zes)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Посмотрите на положительную сторону медали. Ведь изменения внесены после нового ЖК, а статья 12 осталась. Для некоторых может оказаться подспорьем сей факт.
Спасибо zes, дельно подмечено!

Добавлено: 01 мар 2009, 12:03
acolw
Вот интересный документ появился: МЕТОДИКА ОФОРМЛЕНИЯ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ «УТВЕРЖДАЮ»
Начальник расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации – заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник В.И. Филиппов
12 декабря 2008 года. 1. В течение трех рабочих дней с момента получения жилищной комиссией воинской части (организации), состоящей на квартирном довольствии в КЭЧ района, извещения о выделении жилых помещений в домах, поступающих от жилищного строительства Минобороны России или приобретенных Минобороны России, проводится заседание этой жилищной комиссии по вопросу распределения полученных жилых помещений между военнослужащими в порядке очередности и согласно жилищному законодательству.
2. Военнослужащие, которым распределены жилые помещения, в течение10 рабочих дней представляют в жилищную комиссию воинской части (организации) документы согласно Перечню документов, необходимых для оформления жилого помещения военнослужащим (приложение 1 к Методике, далее – Перечень):
при непредставлении военнослужащими в установленный срок всех документов (согласно Перечню, за исключением справок Бюро технической инвентаризации (далее БТИ) или Федеральной регистрационной службы (далее ФРС), в течение трех рабочих дней проводится очередное заседание жилищной комиссии воинской части (организации) по вопросу перераспределения жилых помещений военнослужащим этой воинской части (организации) в порядке очередности и согласно жилищному законодательству.
3. В течение трех рабочих дней с момента представления военнослужащими всех документов (согласно Перечню, за исключением справок БТИ (ФРС), которые представляются дополнительно жилищной комиссией в КЭЧ района, но не позднее максимального срока, установленного законодательством РФ для выдачи таких справок – 21 день) жилищной комиссии воинской части (организации) представляется для проверки и согласования в КЭЧ района, в которой состоит на квартирном довольствии, список распределения жилых помещений по форме, согласно приложению № 7 или № 9 к Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. № 80 (для воинских частей (организаций) общегарнизонного назначения или для воинских частей (организаций) гарнизона, имеющих различную подчиненность, соответственно), с приложением выписки из протокола заседания жилищной комиссии и всех документов (согласно Перечню) по каждому военнослужащему, включенному в указанный список.
При непредставлении жилищной комиссией воинской части (организации) в КЭЧ района, в которой состоит на квартирном довольствии, списка распределения жилых помещений по форме согласно приложению № 7 или № 9 к Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. № 80, с приложением выписки из протокола заседания жилищной комиссии и всех документов (согласно Перечню) по каждому военнослужащему, включенному в указанный список в течение одного месяца с момента получения жилищной комиссией воинской части (организации) извещения о выделении жилых помещений, неоформленные жилые помещения подлежат изъятию у таких воинских частей (организаций) с уведомлением от КЭЧ района об изъятии жилых помещений и перераспределению другим воинским частям и организациям, состоящим на квартирном довольствии в КЭЧ района.
В течение десяти рабочих дней с момента представления жилищной комиссией воинской части (организации) в КЭЧ района, в которой состоит на квартирном довольствии, списка распределения жилых помещений по форме согласно приложению № 7 и № 9 к Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. № 80, с приложением выписки из протокола заседания жилищной комиссии и всех документов (согласно Перечню) по каждому военнослужащему, включенному в указанный список, соответствующие должностные лица (сотрудники) КЭЧ района проверяют законность предоставления жилых помещений военнослужащим и представленные документы (согласно Перечню).
В случае выявления информации, не соответствующей действительности, послужившей основанием для предоставления жилых помещений военнослужащим или при иных недостатках в представленных документах, соответствующие должностные лица (сотрудники), которые проводили проверку, возвращают в жилищную комиссию воинской части (организации) список распределения жилых помещений с документами (согласно Перечню) на доработку или отказывают в предоставлении жилых помещений военнослужащим с обязательным указанием в письменном виде причин, послуживших основанием для возврата (отказа).
Если все документы (согласно Перечню) в наличии, а также нет причин для отказа в предоставлении жилых помещений военнослужащим, список распределения жилых помещений по форме согласно приложению № 7 или № 9 к Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. № 80, согласовывается и передается на утверждение должностным лицам, определенным указанной Инструкцией.
5. После утверждения списка распределения жилых помещений КЭЧ района в течение трех рабочих дней оформляет соответствующие документы на заселение жилых помещений. После оформления КЭЧ района выдает документы непосредственно военнослужащим, которым предоставляются жилые помещения.
6. В течение трех рабочих дней с момента получения документов военнослужащие обязаны подписать с эксплуатирующей организацией договор на техническое обслуживание жилых помещений и оплату коммунальных услуг.

Врио начальника ГлавКЭУ Минобороны РФ полковник В. ТУСИКОВ.

Приложение 1 к Методике ПЕРЕЧЕНЬ
документов, необходимых для оформления жилого помещения военнослужащим (в соответствии с п. 37 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Росийской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. № 80). 1. Справка-заявление военнослужащего.
2. Справка о сдаче жилой площади или необеспеченности за весь период службы – из КЭЧ района;
- если призывался с площади родителей (прапорщики или контрактники), а также если улучшает свои жилищные условия по месту прохождения в/сл (т.е. не сдает жилплощадь, а получает в дополнение, согласно нормам жилищного законодательства):
а) справка о проверке жилищных условий;
б) выписка из домовой книги;
в) копия финансово-лицевого счета;
г) справка Бюро технической инвентаризации (далее БТИ) или Федеральной регистрационной службы (далее ФРС) о наличии жилья в собственности.
3. Выписка из приказа о назначении на должность.
4. Справка о составе семьи из отдела кадров.
5. Ксерокопии паспортов: 1-2 листы, лист «место жительства», «семейное положение», «дети» (независимо от того, состоит в браке или нет);
6. Если разные фамилии, подтвердить родственные отношения заверенными копиями свидетельства о браке либо свидетельства о рождении).
7. Если дети совершеннолетние:
- справка с места учебы (работы);
- согласие о проживании совместно с родителями на представленной от Минобороны РФ жилой площади (на имя председателя жилкомиссии);
- копия паспорта с листом «семейное положение», «дети».
8. Если военнослужащий(щая) разведен(на):
- заверенная копия свидетельства о разводе;
- документы с площади бывшей жены (мужа): справка о проверке жилусловий, копия финансово-лицевого счета с отметкой о приватизации, выписка из домовой книги;
- если квартира приватизирована – свидетельство на собственность и договор о приватизации;
9. Право на дополнительную площадь имеют:
- военнослужащие в в/зв – полковник, ему равном и выше, а также командиры в/ч – необходимо представить справку из отдела кадров;
- военнослужащие, имеющие почетное звание Российской Федерации, а также преподаватели вузов, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования – необходимо представить заверенную копию удостоверения; - научные работники, имеющие ученые степени или звания – необходимо представить копию диплома (заверенную);
- по болезни – необходимо представить циркулярную справку.
10. При увольнении военнослужащего – справка из отдела кадров с указанием основания увольнения (если уволен, приложить выписку из приказа об увольнении).
11. Справка об отсутствии (наличии) собственности за весь период приватизации в населенном пункте, где проходит военную службу (в зависимости от даты первого назначения в указанную местность): до 1998 года – из БТИ, после 1998 года по настоящее время – из ФПС:
- допускается (для предварительного рассмотрения документов на жилье) предоставление квитанций об оплате справок, содержащих информацию из БТИ (ФРС) об отсутствии (наличии) собственности;
- указанные справки должны быть представлены военнослужащим в жилищную комиссию не позднее максимального срока, установленного законодательством РФ – 21 день).
12. При наличии у военнослужащего справки о сдаче жилой площади из КЭЧ района, но фактически проживающего в сданной жилой площади, необходимо предоставить нотариально заверенное обязательство об освобождении жилой площади от него и всех совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с военнослужащим.
13. Копия удостоверения личности, 1-2-й листы, заверенная отделом кадров.
14. Выписка из послужного списка, заверенная отделом кадров.
15. Копия контракта о прохождении службы – действующему военнослужащему.
16. Справка из отдела кадров о выслуге лет. Источник:
http://www.redstar.ru/2009/02/07_02/2_03.html

Добавлено: 03 апр 2009, 21:13
tanatos82
подскажите что в себя включает понятие "служебное жилое помещение", какие помещения могут входит под это понятие ?
и что считать фактом обеспечения меня служебным жилым помещением ?

Добавлено: 18 май 2009, 22:32
gans
Доброе время суток! Помогите ,кто может.!Очень нужна-Директива заместителя МО РФ № 147/9/21997 от 16.07.1996г. О создании автоматизированной системы учета военнослужащих,нуждающихся в жилой площади.

Добавлено: 28 июн 2009, 22:40
Посторонний
Консультант директиву не находит....
То бишь это какой-то внутренний документ МО РФ. Какая либо правовая основа его спорная. Документ скорее всего официально не опубликован, в минюсте экспертизу не проходил. Поэтому для граждан применяться не должен. Документ внутренней кухни органов обеспечивающих жильем.
То есть присвоение какого-то номера в компьютерной очереди - не обязанность гражданина а обязанность жилкомиссии, поставившей его на учет как нуждающегося,а также вышестоящей жилкомиссии. Имхо, для подтверждения своего права на жилье достаточно выписки из протокола жилкомиссии и (или) списка очередников, официально заверенных, на всякий случай.

Добавлено: 29 июн 2009, 18:31
Vic-077
Нужен текст документа:
ИНСТРУКЦИЮ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ И ВЕДЕНИЮ КАРТОЧКИ УЧЕТА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА КВАРТИРНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В МИНОБОРОНЫ РОССИИ Москва - 2006 поделитесь у кого есть...

Добавлено: 02 сен 2009, 11:57
VIPded
Quote (Vic-077)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Нужен текст документа:
ИНСТРУКЦИЮ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ И ВЕДЕНИЮ КАРТОЧКИ УЧЕТА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА КВАРТИРНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В МИНОБОРОНЫ РОССИИ Москва - 2006
Делимся. См. приложенный файл. Пункты 25 и 41 Инструкции «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации» признаны частично недействующими.Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">
Решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 5 июня 2009 года № ВКПИ 09-69 по заявлению И.
И. обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором просила признать частично недействующими пункты 25 и 41 Инструкции «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – Инструкции), утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года № 80, ввиду их противоречия пункту 5 статьи 5, статьям 13, 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и статьям 15, 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Военная коллегия удовлетворила заявление по следующим основаниям.
В силу части 4 статьи 50 ЖК РФ учетная норма устанавливается органом местного самоуправления, а согласно частям 3 и 5 статьи 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.
Изложенное указывает на то, что органом, осуществляющим принятие на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и устанавливающим учетную норму, является орган местного самоуправления, а не орган государственной власти субъекта Российской Федерации, как это установлено оспариваемым пунктом 25 Инструкции. Компетенцией в области жилищных отношений на основании части 2 статьи 14 ЖК РФ в субъектах Российской Федерации обладают только города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.
Согласно пункту 6 статьи 50 ЖК РФ федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 ЖК РФ категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иным учетные нормы.
Такие нормы установлены со 2 декабря 2008 года Федеральным законом от 1 декабря 2008 года № 225-ФЗ в статье 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих, согласно части 1 которой норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
Следовательно, положения пункта 41 Инструкции о том, что размер предоставляемого жилого помещения должен быть не менее установленной нормы общей (жилой) площади на одного человека, при которой осуществляется постановка на учет нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), но не более размера предоставления общей (жилой) площади на одного человека, установленного субъектами Российской Федерации, с учетом льгот, установленных законодательством, вступил в противоречие со статьей 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Поскольку до вынесения решения суда пункты 25 и 41 Инструкции в оспариваемой части применялись и на основании них были реализованы права граждан, Военная коллегия нашла необходимым признать их недействующими со дня вступления решения в законную силу. Начальник гарнизона вправе распределить квартиры между военнослужащими воинской части в случае разногласия по этому вопросу между командиром и жилищной комиссией этой части.Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">
Решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2009 года № ВКПИ09-75 по заявлению И.
И. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором просил признать недействующими абзацы 2 и 3 пункта 37 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее – Инструкция) в части наличия у начальника гарнизона права принимать решение о распределении жилых помещений между военнослужащими воинской части в случаях разногласий между командиром и жилищной комиссией ввиду противоречия этого положения Жилищному кодексу Российской Федерации (далее ЖК РФ), а также отсутствия у Министра обороны Российской Федерации полномочий регулировать спорные правоотношения.
Военная коллегия нашла, что заявление не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно части 5 статьи 5 ЖК РФ федеральные органы исполнительной власти вправе издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в случаях и в пределах, предусмотренных ЖК РФ, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.
В соответствии с пунктами 7 и 8 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 года № 1082, оно осуществляет самостоятельно правовое регулирование в установленной сфере деятельности и в целях реализации своих полномочий имеет право издавать нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к его компетенции, а также осуществляет управление и распоряжение жилищным фондом, закрепленным за Минобороны России.
Изложенное указывает на наличие у Министра обороны Российской Федерации права издавать нормативные акты, определяющие порядок и условия предоставления жилых помещений, закрепленных за этим ведомством.
Вышеуказанное право издания нормативных правовых актов Министром обороны Российской Федерации реализовано путем утверждения приказом от 15 февраля 2000 года № 80 Инструкции.
В соответствии с пунктом 35 Инструкции распределение жилых помещений военнослужащим, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), возложено на жилищные комиссии, которые создаются в гарнизонах и воинских частях в соответствии с Примерным положением о жилищных комиссиях.
Согласно Примерному положению о жилищных комиссиях, утвержденному приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года № 80, руководство деятельностью жилищных комиссий осуществляется в гарнизонах начальниками гарнизонов, в воинских частях – командирами воинских частей.
В соответствии с частью 1 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Согласно абзацу 2 пункта 37 Инструкции, распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части и оформляется списком распределения жилых помещений по воинской части, который подписывается командиром и председателем жилищной комиссии, согласовывается с начальником КЭЧ района и с необходимыми документами представляется на утверждение начальнику гарнизона.
Содержание оспариваемой нормы Инструкции во взаимосвязи с вышеназванными положениями ЖК РФ и нормативных правовых актов показывает, что установление Министром обороны Российской Федерации указанного порядка распределения военнослужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилого помещения отнесено к его компетенции, не противоречит ЖК РФ и не нарушает прав военнослужащих.
Не противоречит действующему законодательству и возложение на командира воинской части обязанности по руководству деятельностью жилищной комиссии.
Более того, закрепив в абзаце 3 пункта 37 Инструкции положение о принятии начальником гарнизона решения о распределении жилых помещений между военнослужащими воинской части в случаях разногласий между командиром и жилищной комиссией, Министр обороны установил дополнительную гарантию соблюдения жилищных прав военнослужащих. Названное разъяснение также дано в рамках предоставленных Министру обороны полномочий и не противоречит ЖК РФ.Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">
КАС09-367
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Манохиной Г.В.,
членов коллегии - Пелевина Н.П., Корчашкиной Т.Е.,
при секретаре Кулик Ю.А.,
с участием прокурора Ластовского В.Ф.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 18 августа 2009 года гражданское дело по заявлению Ильменейкина Павла Вениаминовича о частичном признании недействующими абзацев 2 и 3 пункта 37 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года № 80,
по кассационной жалобе заявителя на решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2009 года, которым отказано в удовлетворении заявления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя Министерства обороны Российской Федерации Балюкина С.А., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Ластовского В.Ф., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
УСТАНОВИЛА:
Ильменейкин П.В обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими абзацев 2 и 3 пункта 37 Инструкции в части наличия у начальника гарнизона права принимать решение о распределении жилых помещений между военнослужащими воинской части в случаях разногласий между командиром и жилищной комиссией указанной воинской части по вопросу распределения жилых помещений ввиду противоречия этого положения Жилищному кодексу Российской Федерации, а также отсутствия у Министра обороны Российской Федерации полномочий регулировать рассматриваемые правоотношения.
В обоснование своих требований Ильменейкин П.В. указал, что оспариваемые положения Инструкции противоречат статье 57 ЖК РФ, согласно которой жилые помещения по договору социального найма предоставляются органами местного самоуправления по месту жительства граждан.
Поэтому заявитель считает, что придание вышестоящему командиру права принимать иное решение жилищного вопроса в отношении военнослужащего и возложение на жилищную комиссию обязанности готовить и представлять на утверждение командира воинской части предложения по распределению между военнослужащими жилья противоречит ЖК РФ, не входит в компетенцию Министра обороны по изданию нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие жилищные отношения. Содержащиеся предписания в оспариваемых нормах являются неконкретными, юридически неопределенными и могут быть применены командованием расширительно для распределения жилья в собственность и не по месту военной службы военнослужащих.
Решением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2009 года в удовлетворении заявления Ильменейкина П.В. отказано.
В кассационной жалобе Ильменейкин П.В. просит об отмене решения суда первой инстанции, поскольку суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, суд неправильно применил нормы материального и процессуального права.
В жалобе приводятся доводы о создании приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года № 80 неопределенности в вопросе о том, кто конкретно (командир или жилищная комиссия) распределяет жилые помещения между военнослужащими, так как это приводит к злоупотреблениям со стороны командиров и начальников, распределению ими квартир единолично, без соблюдения порядка очередности.
Заявитель также просит Кассационную коллегию указать в определении о недопустимости применения норм п. 37 Инструкции для ограничения его жилищных прав на получение от Министерства обороны Российской Федерации квартиры по договору социального найма или в собственность в порядке отселения из закрытого военного городка.
Рассмотрев материалы дела и изучив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия находит оспариваемое решение Военной коллегии законным и обоснованным.
Военная коллегия, проанализировав положения ч. 5 ст. 5, п. 6 ст. 12 ЖК РФ, а также пункты 7 и 8 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 года № 1082, в решении обоснованно указала, что Министр обороны Российской Федерации имеет право издавать нормативные акты, определяющие порядок и условия предоставления жилых помещений, закрепленных за этим ведомством, в том числе устанавливать орган, на основании решения которого военнослужащим, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), предоставляются жилые помещения.
Изложенное свидетельствует о том, что Министр обороны Российской Федерации утвердил приказом от 15 февраля 2000 года № 80 Инструкцию о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, реализуя предоставленное ему право на издание нормативных правовых актов.
Данный приказ прошел государственную регистрацию и опубликован в установленном действующим законодательством порядке.
Пунктом 35 Инструкции установлено, что распределение жилых помещений военнослужащим, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), возложено на жилищные комиссии, которые создаются в гарнизонах и воинских частях в соответствии с Примерным положением о жилищных комиссиях.
Примерным положением о жилищных комиссиях, утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года № 80 определено, что руководство деятельностью жилищных комиссий осуществляется в гарнизонах начальниками гарнизонов, в воинских частях -командирами воинских частей.
Согласно части 1 статьи 57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Из абзаца 2 пункта 37 Инструкции следует, что распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части и оформляется списком распределения жилых помещений по воинской части, который подписывается командиром и председателем жилищной комиссии, согласовывается с начальником КЭЧ района и с необходимыми документами представляется на утверждение начальнику гарнизона.
При этом установление Министром обороны Российской Федерации указанного порядка распределения военнослужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилого помещения отнесено к его компетенции, не противоречит ЖК РФ и не нарушает прав военнослужащих.
Возложение на командира воинской части обязанности по руководству деятельностью жилищной комиссии также не противоречит действующему законодательству.
Более того, закрепив в абзаце 3 пункта 37 Инструкции положение о принятии начальником гарнизона решения о распределении жилых помещений между военнослужащими воинской части в случаях разногласий между командиром и жилищной комиссией указанной воинской части по вопросу распределения жилых помещений, Министр обороны установил дополнительную гарантию соблюдения жилищных прав военнослужащих. Данное разъяснение также дано в рамках предоставленных Министру обороны полномочий и не противоречит ЖК РФ.
Решение о распределении жилых помещений начальник гарнизона принимает по представлению гарнизонной жилищной комиссии.
Все это свидетельствует о том, что оспариваемые Ильменейкиным П.В. абзацы пункта 37 Инструкции направлены на организацию деятельности жилищных комиссий, должностных лиц воинских частей, гарнизонов, округов (флотов) по распределению жилья среди военнослужащих, в связи с чем содержащиеся в них положения не могут быть признаны противоречащими статье 57 ЖК РФ и нарушающими права заявителя на жилище.
Кроме того, военнослужащему гарантируется вытекающее из статьи 46 Конституции Российской Федерации право на судебное обжалование решений жилищной комиссии и действий должностного лица, утвердившего это решение.
При таких обстоятельствах отсутствуют основания считать обоснованными доводы, приведенные в кассационной жалобе о создании приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года № 80 неопределенности в вопросе о том, кто конкретно (командир или жилищная комиссия) распределяет жилые помещения между военнослужащими, и что эта неопределенность приводит к злоупотреблениям со стороны командиров и начальников, распределению ими квартир единолично, без соблюдения порядка очередности.
Что касается просьбы заявителя об указании в определении Кассационной коллегии о недопустимости применения норм п. 37 Инструкции для ограничения его жилищных прав на получение от Министерства обороны Российской Федерации квартиры по договору социального найма или в собственность в порядке отселения из закрытого военного городка, то эта просьба не может быть удовлетворена, поскольку данное заявление Ильменейкина П.В. о признании Верховным Судом Российской Федерации недействующими абзацев 2 и 3 пункта 37 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации рассмотрено в порядке главы 24 ГПК РФ, а не в соответствии с требованиями главы 25 ГПК РФ, и вопрос об отселении заявителя из закрытого военного городка в судебном заседании не обсуждался, так как такое требование Верховному Суду Российской Федерации по первой инстанции в силу ст. 27 ГПК РФ не подсудно.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ильменейкина П.В. - без удовлетворения.1739324.rar (121.36

Добавлено: 05 сен 2009, 23:22
military
Quote (acolw)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">- по болезни – необходимо представить циркулярную справку.
Вот этот пунктик хотелось бы поподробнее освятить. Где эта справка берется: в гражданской поликлинике, где больной стоит на учете, или где-то в другом месте, например, в областной больнице или военной поликлинике?

Добавлено: 06 сен 2009, 13:15
ngb
military, Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 декабря 2004 г. N 817 ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДАЮЩИХ ИНВАЛИДАМ, СТРАДАЮЩИМ
ИМИ, ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ 1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
5. Проказа.
6. ВИЧ-инфекция у детей.
7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II - III степени.
не дай вам бог таких льгот

Добавлено: 06 сен 2009, 20:09
military
Я знаю этот перечень, вопрос не об этом был: ГДЕ брать эту справку? (а не перечень)

Добавлено: 06 сен 2009, 21:43
VIPded
Quote (military)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">ГДЕ брать эту справку?
Вроде бы ещё действует:
Приложение 2
к приказу Минздрава СССР от 28 марта 1983 г. N 330 Инструкция о порядке выдачи медицинского заключения лицам, страдающим заболеваниями, дающими право на первоочередное получение жилой площади 1. Медицинское заключение о заболевании, дающем право больным на первоочередное получение жилой площади, выдается врачебно-консультационными комиссиями (ВКК) лечебно-профилактических учреждений по месту жительства или по месту работы больного.
2. При отсутствии такой комиссии в лечебно-профилактическом учреждении, больному выдается медицинское заключение, подписанное лечащим врачом и главным врачом.
3. Медицинское заключение выдается только в случае, если у больного имеется заболевание, предусмотренное Списком заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади.
4. Медицинское заключение выдается больному по его заявлению, а в отношении больных, не достигших шестнадцатилетнего возраста и психически больных, признанных судом в установленном порядке не дееспособными, по заявлению их родителей, опекунов или попечителей.

Добавлено: 06 сен 2009, 21:50
military
Вот за это спасибо! Мне нужен был сам документ, на который я могу сослаться в случае, если справка от врача, заверенная главным врачом, вдруг кому-то не понравится.

Добавлено: 16 сен 2009, 22:24
vidwad
И что теперь получается ? http://www.mil.ru/849....d=66572

Добавлено: 16 сен 2009, 23:08
Bizant
Скоро появится отдельная очередь на служебное жилье)))) Сами себя запутывают.... П.41 изменен думаю корректно, в соответствии с декабрьской рихтовкой ФЗ О статусе...

Добавлено: 17 сен 2009, 00:10
wav1963
Уже в проекте заложено нарушение п.1 ст.50 ЖК РФ:
"1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма."
Как это достало

Добавлено: 17 сен 2009, 10:09
VIPded
Quote (Bizant)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">П.41 изменен думаю корректно
Совсем так не думаю. Quote (проект ПМО)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">2) абзац третий пункта 41 изложить в следующей редакции:
«Размер предоставляемого жилого помещения должен быть не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления (органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), но не более нормы предоставления площади жилого помещения, установленной статьей 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», с учетом льгот, установленных законодательством.».
Если примут такую редакцию ПМО№80, жилищники начнут выделять по 11 метров на душу (в основном, везде учётная норма - 10). Суды-то, надеюсь, ситуации такие будут разруливать на основании ЖК РФ, но нахрена такие изменения вообще "удумывать"??? Полностью солидарен с Quote (wav1963)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Как это достало

Добавлено: 17 сен 2009, 12:15
Bizant
Мда, что не внимательно прочитал первую часть этого пункта... Солидарен(((

Добавлено: 18 сен 2009, 19:01
Уссури
Очень интересно - если этот проект примут, он будет распространяться на всех военнослужащих? Т.е я раньше предполагала, что закон не имеет обратной силы, и если нашей семье положено жилье по соцнайму (контракт до 98г), то это будет не менее 72 метров (4 человека).Или он будет в случае принятия распространяться на тех кто будет выпускаться к моменту его подписания.

Добавлено: 19 сен 2009, 21:38
Владимир Черных
Quote (Уссури)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Т.е я раньше предполагала, что закон не имеет обратной силы,
А в чем тут обратная сила?
Вы стоите в очереди без указания положенного Вам метража и будете обеспечиваться по нормам, действующим на момент получения квартиры.

Добавлено: 19 сен 2009, 22:13
Посторонний
О чем стон?
В текущей редакции п.41 пр. №80
Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Размер предоставляемого жилого помещения должен быть не менее установленной нормы общей (жилой) площади на одного человека, при которой осуществляется постановка на учет нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), но не более размера предоставления общей (жилой) площади на одного человека, установленного субъектами Российской Федерации, с учетом льгот, установленных законодательством.
Только произойдет замена - размер предоставления жилплощади по нормам субъекта РФ на размер предоставления жилплощади по нормам ст. 15.1 ФЗ.
Это уже обсуждалось. При предоставлении жилплощади меньше нормы предоставления - не исключаться из списков очередников до последующего забора метража в полном объеме до нормы предоставления.

Добавлено: 20 сен 2009, 15:07
Уссури
Тогда такой вопрос - будет ли у офицера право отказаться от квартиры с урезанной нормой (т.е не менее учетной нормы и не более нормы предоставления предусмотренными ФЗ О статусе) может ли он сказать, мол,нет, не надо я подожду другое. Тем более, не знаю как у вас, а у нас упорно талдычат, что всех обеспечат к 2010г, хотя при этом ничего не строят. Тоесть мне думается, что лучше быть совсем не обеспеченным, чем иметь жилье учетной нормы.Или это не так?Добавлено (2009-09-20, 16:07)
---------------------------------------------
И еще - я действительно предполагаю, что мы стоим в очереди на жилье соответствующего метража, установленного Статусом военнослужащего, эти метражи очень даже понятно прописаны и не наша вина, что мы не успели получить жилье по тем нормам. Я к тому, что вдруг человек поступил на службу с определенной мотивировкой ( квадратные метры) которые ему положены, а по прошествии многих лет ему говорят - мы передумали.Так ведь не может быть. Т.е. позволю себе не согласиться с vsud - т.е. я считаю, что все очередники, по крайней мере до 98г стоят в очереди на жилье с установленными нормами. А то так можно додуматься и до того, что и сертификаты будут выдавать из расчета не 18 квадратов, а не менее учетной нормы.

Добавлено: 20 сен 2009, 17:43
Посторонний
У офицера есть право согласиться. С оставлением в очереди до обеспечения до полных норм (или без оставления в очереди). Нормы предоставления это и есть же нормы предоставления.
В них же специально в ст. 15.1 п. 2 включен зазор в 9 м кв. из-за того, что квартиру точного метража подобрать практически нереально.
Уссури, смотрите ветку - нормы жилья.
/viewtopic.php?f=20&t=1160

Добавлено: 20 сен 2009, 22:00
VIPded
Quote (Уссури)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">мне думается, что лучше быть совсем не обеспеченным, чем иметь жилье учетной нормы.
Конечно, лучше. "Жильё учётной нормы" (т.е. больше её) по соцнайму означает обеспеченность (в данном н.п.) по нормам.

Добавлено: 20 сен 2009, 22:28
Владимир Черных
Quote (Уссури)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Я к тому, что вдруг человек поступил на службу с определенной мотивировкой ( квадратные метры) которые ему положены, а по прошествии многих лет ему говорят - мы передумали.Так ведь не может быть.
Запросто!
1. В течении всего моего срока службы действовало положение, при котором при стаже в 20 лет военнослужащий мог получить бесплатно землю для подсобного хозяйства. Когда я набрал нужный стаж - норма была отменена.
2. Молодые люди, поступавшие в военные училища в середине 90-х и не успевшие их закончить к 1998 году были поставлены перед фактом, что постоянное жилье им положено теперь только при увольнении со стажем в 20 лет (10 по льготным основаниям увольнения).
3. Из области классических курьезов - при увольнении военному полагалась лошадь. Отменили не так давно. А ведь не все успели воспользоваться
Продолжить? А вообще тема о мотивировке при заключении контракта и благополучной отмене этих мотивов см. здесь:
Изменение правил игры в ходе матча признано законным

Добавлено: 21 сен 2009, 13:33
Уссури
Порадовали... особенно про лошадь понравилось. Спасибо за ответы, будем пытаться отбиться от квартиры меньшей площади. Кстати, насколько это законно? Я имею ввиду отказ от "жилья по учетной норме", не могут ведь его вручить, так сказать, своим решением. Или при отказе от жилья по учетной норме будут в конец очереди передвигать?Уж и не знаю, что лучше - жилье учетной нормы в соцнайме(как не успевшим приватизировать) или сертификат .

Добавлено: 21 сен 2009, 16:13
Посторонний
Уссури, читайте ветку НОРМЫ жилья и вопросы задавайте там.

Добавлено: 21 сен 2009, 16:46
eleon
Господа! Внимательно читайте ВЕСЬ п.41 пр. №80
41. По просьбе военнослужащего, переведенного к новому месту военной службы, удерживающего по предыдущему месту военной службы жилое помещение, состоящее на учете в КЭЧ района, в котором остаются проживать имеющие право на часть жилого помещения совершеннолетние члены семьи, а также иные лица, проживающие совместно с ним, с письменного их согласия, по решению командующих войсками военных округов, флотами (флотилией) им может быть предоставлено другое жилое помещение в части, причитающейся от общей площади жилого помещения.
По центральным органам военного управления, военно-учебным заведениям, дислоцированным в Москве и в Московской области, воинским частям центрального подчинения и не состоящим на обеспечении жилыми помещениями в военных округах решения по этим вопросам принимают заместители Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил и командующие родами войск, которым они подчинены.
Размер предоставляемого жилого помещения должен быть не менее установленной нормы общей ... и т.д. И не паникуйте раньше времени.

Добавлено: 21 сен 2009, 22:45
Владимир Черных
Quote (Уссури)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">будем пытаться отбиться от квартиры меньшей площади. Кстати, насколько это законно? Я имею ввиду отказ от "жилья по учетной норме", не могут ведь его вручить, так сказать, своим решением. Или при отказе от жилья по учетной норме будут в конец очереди передвигать? Про это здесь: Право на выбор квартиры
Успехов!