Поступление и учеба в ВВУЗах

Аватара пользователя
ALEX-271077
Постоянный участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 18:32
Откуда: Россия, г. Челябинск
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение ALEX-271077 » 07 сен 2011, 10:29

Гвардии бакалавр
В армии вводится болонская система обучения http://www.rg.ru/2011/09/06/armiya.html
Показать текст
Подзабытый лозунг "Учиться, учиться и еще раз учиться" скоро станет определяющим в карьерном росте армейских офицеров.

Руководство Минобороны наконец-то утвердило программу непрерывной профессиональной подготовки командного состава Вооруженных сил.

В некотором смысле ее можно назвать революционной. Смысл нововведений в том, что каждому повышению офицера по службе теперь будет предшествовать учеба в ведомственном вузе. Для каких-то должностей она ограничится кратковременным курсом. Для других - полным изучением образовательной программы.

Посадить за парту хотят не только лейтенантов с капитанами. Какое-то время побыть школярами предстоит и генералам. Если они метят, к примеру, в командующие общевойсковой армией. Без дополнительной учебы этот пост не достанется даже выпускникам Академии Генштаба.

Новую образовательную практику в армии планируют ввести с будущего года. Тогда же ведомственные вузы перейдут на так называемую болонскую систему обучения. Уже привычная для многих российских институтов и университетов трехуровневая подготовка специалистов теперь пропишется и в Вооруженных силах.

В основу военно-образовательной пирамиды ляжет армейский бакалавриат. Чтобы получить диплом и степень бакалавра, нужно будет закончить 4-годичный курс института или училища министерства обороны. Их выпускники займут самые массовые первичные офицерские должности в войсках. Главным образом - командиров взводов и батарей.

Для службы на высокотехнологичных постах и командных должностях среднего уровня решено готовить специалистов. Эта вторая ступень болонской системы, и обслуживать ее предстоит военным академиям и университетам. Образовательная программа там рассчитана на 5 лет учебы. Наконец, диплом военных магистров получат старшие и высшие офицеры после двух лет подготовки в Академии Генштаба.

На первый взгляд, ничего выдающегося в этой схеме нет. Примерно так же действовала военно-образовательная система советской поры. С единственной разницей - о бакалавриате, специалитете и магистратуре большинство офицеров тогда ничего не слышали.

Зато они точно знали: хочешь дослужиться до командира полка или начштаба дивизии, нужно прежде получить белый академический ромбик. Метишь в генералы, добивайся учебного места в Академии Генштаба.

Новая система в некотором смысле выглядит более демократичной. Ведь, как утверждают в минобороны, диплом магистратуры, специалитета и бакалавриата открывает военным путь для карьерного роста не только в строю, но и на гражданке. Не сложилась судьба в армии, - эта универсальная "корочка" вроде бы должна помочь в трудоустройстве на штатском поприще.

Как это будет выглядеть на практике, сейчас сказать трудно. Когда-то гражданская профессия командира мотострелкового взвода именовалась "специалист по эксплуатации автотракторной техники". Звучала она неказисто, зато была востребованной. Отставного военного, даже в чине лейтенанта, охотно брали на инженерную должность. Будут ли уволенные армейские магистры в условиях рынка и жесткого конкурсного отбора пользоваться таким же спросом, - это еще вопрос.

Зато не вызывает вопросов внедряемая в армии многоуровневая система доподготовки офицеров. Ее разработчики говорят, что для каждой военно-учетной специальности она будет своя - не только по объему изучаемого курса, но и по времени обучения. Это правильно. Ведь подготовить из командира мотострелкового взвода ротного офицера все же проще, чем вырастить из лейтехи-выпускника толкового начальника расчета для Ракетных войск стратегического назначения. Там и техника куда сложней, и ответственность совершенно иная.

Главное, на что сегодня упирают в Минобороны, - процесс доподготовки кадрового состава Вооруженных сил станет непрерывным. А карьерный рост "через учебу" превратится в дополнительный стимул не только для молодых, но и видавших виды офицеров. Армейское руководство хочет раз и навсегда покончить с бытующим в армии мнением: дескать, ты только выйди из военного училища, а звезды на погоны сами посыпятся. Теперь без добросовестной службы и обязательной учебы такого точно не будет.

Командующим округами, флотами и даже главкомам видов Вооруженных сил тоже придется повышать профессиональный уровень. Эту задачу им поможет решить специальный учебный курс в Академии Генштаба..

В отличие от обычных слушателей ВАГШ, учиться большие генералы будут всего десять месяцев и совершенствоваться станут только по одной специальности - "Национальная безопасность и оборона государства".

С 2012 года все высшие учебные заведения министерства обороны перейдут на трехуровневую систему образования

Аватара пользователя
ALEX-271077
Постоянный участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 18:32
Откуда: Россия, г. Челябинск
Контактная информация:

#2

Непрочитанное сообщение ALEX-271077 » 10 сен 2011, 07:17

Приказ Минобороны о внесении изменений в инструкцию о порядке приема в высшие военные образовательные учреждения
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 118 г. Москва "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. N 100" http://www.rg.ru/2011/05/11/izmenenia-i ... a-dok.html
Показать текст
Опубликовано 11 мая 2011 г.
Вступает в силу 22 мая 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 апреля 2011 г.

Регистрационный N 20596

Внести изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. N 100 "Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 июля 2010 г., регистрационный N 17670) согласно прилагаемому Перечню.

Министр обороны

Российской Федерации

А. Сердюков

Приложение
Перечень изменений, внесенных в приказ Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. N 100

В Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (приложение к приказу):

1. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Порядок разработки расчетов комплектования определяет Главное управление кадров Министерства обороны.".

2. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Ответственность за координацию деятельности органов военного управления по военно-профессиональной ориентации кандидатов на поступление в вузы, а также по их предварительному отбору возлагается на Главное управление кадров Министерства обороны.".

3. Абзац первый пункта 50 исключить.

4. В пункте 97 слова "на кандидатов, зачисляемых в вузы для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, и в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба - на кандидатов, зачисляемых в вузы для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой", "руководителями органов военного управления, проводивших экспертизу" исключить.

Аватара пользователя
ALEX-271077
Постоянный участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 18:32
Откуда: Россия, г. Челябинск
Контактная информация:

#3

Непрочитанное сообщение ALEX-271077 » 27 сен 2011, 13:45

Президент: Количество контрактников в армии определится на опыте http://www.rg.ru/2011/09/27/kontrakt-anons.html
Показать текст
Количество контрактников в вооруженных силах России будет увеличина, однако точная пропорция будет установлена эмпирически. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медедев на встрече с командирами воинских частей, принимавших участие в учениях "Центр-2011".

"Мы должны стремиться к тому, чтобы отбалансировать правильным образом порядок комплектования Вооруженных сил и чтобы удельная доля контракта с каждым годом возрастала", - передает слова Медведева "РИА Новости".

Он уверен, что это связано не только с демографической ситуацией в стране, но и с потребностью армии в профессионально подготовленных и замотивированных военнослужащих.

"Здесь контракт не заменить ничем. В конечном счете, я в этом абсолютно уверен, доля контракта и призыва будет определена не директивами Генштаба и даже не решениями Верховного главнокомандующего, а опытным путем. Мы к ней придем. С учетом, конечно, и наших финансовых возможностей, потому что мы не можем контрактников приглашать на службы, не обеспечив им элементарные условия", - добавил президент.

Аватара пользователя
ALEX-271077
Постоянный участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 18:32
Откуда: Россия, г. Челябинск
Контактная информация:

#4

Непрочитанное сообщение ALEX-271077 » 07 ноя 2011, 16:37

Денежное довольствие военных вырастет втрое: Президент пообещал увеличить с Нового года денежное довольствие военнослужащим
Показать текст
С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих будет увеличено в 2,5-3 раза, а военные пенсии возрастут в 1,5-1,7 раза. Вчера президент Дмитрий Медведев подписал Закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".

На совещании с руководством минобороны глава государства отметил, что этот закон позволяет обеспечить соответствие денежного довольствия военнослужащих их трудовым затратам на новом уровне. Финансирование увеличится в рамках одной воинской должности в зависимости от профессиональной подготовленности военнослужащего, его добросовестности, а также сложности и важности решаемых им задач.

"Таким образом, у военнослужащих появляется очень серьезный стимул качественно исполнять свои должностные обязанности и совершенствовать профессиональную подготовку", - заявил Дмитрий Медведев.

Новый закон не обошел стороной и дополнительные компенсации, которые будут выплачиваться за особые условия службы: как климатические, так и связанные с особой степенью риска. Кроме того, устанавливается структура и порядок формирования Фонда денежного довольствия военнослужащих.

"Это позволит более четко формировать фонды денежного довольствия соответствующих федеральных органов исполнительной власти", - уточнил глава государства.

Документ также нацелен на то, чтобы не допустить ухудшения материального положения отдельных категорий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей. Как пояснил Дмитрий Медведев, если размеры производимых им выплат в связи с введением новой системы уменьшатся, то предусмотрен механизм компенсаций.

Еще один подписанный главой государства закон вносит уточнения в действующее законодательство. Президент подчеркнул, что документ систематизирует социальные гарантии военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и позволяет увеличивать размеры страховых сумм единовременных выплат военнослужащим.

Несмотря на неоднократно высказываемые опасения, что подобные меры государству не по карману, Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что они не обескровят федеральный бюджет.

"Все будет нормально, и государство совершит все необходимые платежи, потому что это важнейшая гарантия повышения профессиональной подготовленности военнослужащих, улучшения качества и эффективности в наших Вооруженных силах", - считает он.

По мнению президента, принятие этого закона говорит и о том, что решения, озвученные один раз, подлежат безусловному исполнению, нравятся они кому-то или нет. Тем более если от них зависит социальное самочувствие огромного количества людей - военнослужащих и членов их семей.

"Мы и дальше так будем поступать для того, чтобы наши Вооруженные силы были высокоэффективными, а служба в них была бы престижной и высокопрофессиональной", - подытожил Верховный главнокомандующий.

Он также поблагодарил всех, кто работал над этим законопроектом, в том числе в министерстве обороны. "Это была непростая работа, потребовавшая мобилизации и интеллектуальных ресурсов, и настойчивости", - сказал Дмитрий Медведев.

Аватара пользователя
ALEX-271077
Постоянный участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 18:32
Откуда: Россия, г. Челябинск
Контактная информация:

#5

Непрочитанное сообщение ALEX-271077 » 11 ноя 2011, 11:24

Появился новый портал: "Официальный интернет-портал правовой информации" по сылке: Государственная система правовой информации
До этого все законопроекты опубликовывались в "Российской Газете" теперь на вышеуказанном портале.

Аватара пользователя
ALEX-271077
Постоянный участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 18:32
Откуда: Россия, г. Челябинск
Контактная информация:

#6

Непрочитанное сообщение ALEX-271077 » 13 ноя 2011, 17:16

Консультация юриста: Право военнослужащего на получение второго высшего образования
Показать текст
Вопрос:
Имеет ли право военнослужащий по контракту, находящийся за штатом, на поступление в ВУЗ, если у него уже есть одно высшее образование? Какими нормативными актами это регламентируется?
Дмитрий, 38, Благовещенск

Ответ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний.
Согласно пункта 3 Правил обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, утверждённых постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 78 (далее - Правила), документом, подтверждающим право военнослужащего на внеконкурсное поступление (при условии успешного прохождения вступительных испытаний) и обучение в государственном и муниципальном образовательном учреждении, является направление на обучение в государственное и муниципальное образовательное учреждение, выдаваемое командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.
Исходя из пункта 4 Правил, направления на обучение выдаются военнослужащим, получающим образование соответствующего уровня впервые.

Дмитрий, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), правом на повторное обучение в ВУЗе не обладают.
Александр Томенко, военный юрист

Аватара пользователя
ALEX-271077
Постоянный участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 18:32
Откуда: Россия, г. Челябинск
Контактная информация:

#7

Непрочитанное сообщение ALEX-271077 » 23 ноя 2011, 08:48

Оружие - в "одно окно" Военная полиция появится в 2012 году
Показать текст
Вчера министр обороны Анатолий Сердюков провел в Москве большой военный совет.
Приоритетом на будущий год остается переоснащение войск современным вооружением и военной техникой. На эти цели будут потрачено более 880 миллиардов рублей. По мнению Сердюкова, чтобы полностью выполнить гособоронзаказ-2012, нужно подписать все контракты с промышленностью еще в декабре.
Глава военного ведомства сообщил, что функции заказывающего органа полностью передаются Федеральному агентству по закупкам. Это означает, что с 2012 года списки вооружения и техники будут составлять не в штабах и главках. Такие поставки в армию и на флот пойдут черед "единое окно".
Завершив серию стратегических учений и маневров, военное командование переходит к новому этапу боевой подготовки. Акцент будет сделан на полевой выучке в тактическом звене. Специально под эту задачу была апробирована единая система управления - ЕСУ ТЗ. Аппаратура руководства подразделениями с использованием космической навигации и беспилотников показала себя неплохо, и теперь ее хотят внедрить повсеместно.
И еще одна новость. На коллегии министр обороны сказал, что в 2012 году в Вооруженных силах наконец-то появится военная полиция. Но до ее официальной "прописки" в войсках нужно завершить аттестацию офицеров военных комендатур и разработать нормативно-правовую базу для военной полиции.
Другие задачи связаны с повышенными требованиями к контрактникам и аутсорсингом. По словам Сердюкова, поступлению на службу профессиональных солдат будет предшествовать многоуровневый отбор и обязательная учеба. Что же касается хозяйственных функций армии, то с будущего года они полностью перейдут в ведение гражданских организаций. А командирам останется лишь контролировать полноту и качество их услуг.
Ровно через неделю Анатолий Сердюков будет докладывать президенту страны о создании в Российской армии новой структуры - войск Воздушно-космической обороны. Глава государства своим указом уже назначил их командование. Базой для создания ВКО стали Космические войска. Их системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, а также средства ПРО укреплены за счет зенитных ракетных бригад.
- Такая интеграция систем позволит перехватывать любые цели со скоростями, вплоть до гиперзвуковых, и в воздухе, и космосе, - заявил Анатолий Сердюков.
Журналисты надеялись, что министр обороны прокомментирует слухи о скорой отставке своего заместителя Михаила Мокрецова. Однако никакой информации по этому поводу глава военного ведомства и его пресс-служба не дают. Но разговоры, что Мокрецов может поменять работу, в министерстве действительно ходят.

Аватара пользователя
ALEX-271077
Постоянный участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 18:32
Откуда: Россия, г. Челябинск
Контактная информация:

#8

Непрочитанное сообщение ALEX-271077 » 25 ноя 2011, 17:55

В Российской газете написали: За дедовщину расплатится командир
Показать текст
Новый антикоррупционный закон может ударить по военным с неожиданной стороны: казна заставит командиров расплачиваться за убитых в казармах солдат. Вряд ли у чиновника Минфина дрогнет рука выставить счет капитану, у которого в роте застрелился новобранец. Так что повышение окладов не повод расслабляться: деньги только приходят трудно, а уходят всегда легко.

Кого заинтересовало предложение, советую внимательно прочитать статью 7 закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции". Она говорит о так называемых регрессных исках к лицам, по чьей вине казна была вынуждена выплачивать компенсации.
Тюрьма заплатит невинному

Обычно комментаторы этой статьи вспоминали про судей и правоохранителей, бросивших невинного человека в тюрьму. Спору нет, больная тема. По данным Верховного суда России, в прошлом году было реабилитировано более 2600 человек, за первые шесть месяцев текущего года - 1925 человек. Казна только за последние полтора года выплатила 450 миллионов рублей в качестве возмещения имущественного ущерба и порядка 620 миллионов рублей моральной компенсации реабилитированным за незаконное уголовное преследование. Итого более миллиарда рублей ушли из казны по милости правоохранителей.

Известно, как чиновники не любят выплачивать в таких случаях народные деньги. Но иначе никак: за ошибки надо платить. В будущем же (закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования) казна сможет возвращать потраченное через суд с непосредственных виновников: кто сажал, пытал, выворачивайте карманы.

У правоведов неоднозначное отношение к этой норме. Но закон принят, теперь посмотрим, как сложится практика. Читать текст документа

Генерал подставил своих

Только в спорах вокруг регрессов как-то забылось, что не только правоохранители вгоняют казну в расходы. За недоработки военных Минфину тоже приходится платить, и довольно часто.

Судебную практику уже порядка 20 лет нарабатывает один из благотворительных фондов, бесплатно помогающий родственникам погибших военных.

Например, в 1999 году во время боев в Дагестане под огонь своих попал отряд армавирского спецназа внутренних войск. Виноватым признали генерала, разработавшего операцию. К тому же, как выяснилось, отряд отправился в бой с разряженными аккумуляторами радиостанций.

Связь - наша вечная беда. В результате боевой неразбирихи под "дружественным огнем" погибли 9 бойцов. Генерал попал под уголовное дело по статье "халатность" и был уволен из войск.

А родственники погибших солдат с помощью юристов благотворительного фонда подали иски в суд, требуя с казны компенсации морального вреда. В 2002 году в Йошкар-Оле суд назначил 500 тысяч рублей отцу солдата, погибшего в той группе. В другом регионе, но уже в 2009 году родители еще одного бойца получили 1 миллион рублей. На тот момент это была рекордная сумма компенсации морального вреда за погибшего солдата. Но родители, безусловно, предпочли бы увидеть сына живым. Такие рекорды людей не радуют.

Еще фонд "Право матери" взыскивал деньги за смерть солдат, доведенных до самоубийства. Это тяжелая статья, нелегко доказать, что парню создали невыносимые условия в казарме. Обычно командиры ссылаются на жестокую любовь, мол, солдата бросила девушка, и он застрелился. Однако в армии от несчастной любви до дедовщины один шаг. Если первая печалит, вторая зачастую калечит.

Когда новобранца тиранят в казарме, виноваты не только деды (сами по сути еще юнцы неразумные), но и папаши-командиры, которые не доглядели. За них казне и приходится расплачиваться.

Другой пример из судебной практики - 24-летнего Андрея Г. призвали на военные сборы. Вместе с ним в команде "партизан"-резервистов оказался дважды судимый безумец. "Страдающий хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении", сказано в пресс-релизе благотворительного фонда. Как такой человек оказался на сборах - загадка. Или у нас военкоматы положили глаз и на сумасшедших уголовников?

Как бы то ни было, во время учебных стрельб безумец открыл огонь по людям, убил двоих, в том числе Андрея Г. Беременная жена не дождалась мужа со сборов. Сын родился через три месяца после смерти отца.

За вину военкомата, поставившего в строй безумного человека, суд взыскал в пользу семьи Андрея Г. - отца, матери, жены и сына - в общей сложности более 2 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, а также потери кормильца.
Платить не рад, расплачиваться тошно

По большому счету, дело не в деньгах, вопрос принципиальный: кто должен расплачиваться за вину государственного человека. Дело в ответственности.

Поначалу чиновники Минфина пытались переадресовать иски к непосредственным виновникам. Мол, пусть платят конкретные сержант, лейтенант, майор. Не беда, что компенсация в таких случаях, скорее всего, останется действительно моральной - откуда у служивых такие деньги? Зато казна целее будет.

На процессах чиновники обвиняли родителей чуть ли не рвачестве, что, на мой личный взгляд, выходило за грани. По словам правозащитников, компенсации в данном случае - форма ответственности государства. Ведь командир не просто так ходит в часть, он действует от лица государства. Потому и говорят про него - государственный человек.

Еще правозащитники по наивности надеялись, что большие компенсации заставят командиров задуматься и что-то изменить к лучшему, дабы в казармах меньше гибли. Возможно, расчет был неверный. Но иногда лучше быть наивным, чем молчать.

Зато теперь все встает на свои места. Пострадавшие гарантировано получают компенсации, а государство потом возмещает потери за счет конкретных виновников. Хранители казны могут больше не препираться с несчастными людьми в суде, вроде, "что вы к нам идете, требуйте с тех, кто виноват". Если чиновники захотят, могут потребовать сами. Все честно.

Не позавидуешь, конечно, офицеру. Но у него такая судьба. Командир лицо материально ответственное. Он отвечает рублем за сохранность имущества и техники. Пропала гайка с танка, заплати лейтенант. Сожгли лишнюю тонну бензина, возмести майор. И так далее. Неопытным офицерам всегда приходилось выплачивать значительные суммы из получки за материальные потери, по крайней мере, так было раньше.

А за жизни солдат офицеры всегда отвечали только головой. Теперь же ответят и рублем тоже.

P.S.
Регрессная норма касается не только государственных людей, но и вообще всех виноватых. Согласно ней, казна сможет взыскивать убытки в том числе и с террористов. Одно время пострадавших при терактах отдельные начальники тоже пытались отсылать за компенсациями к террористам. Потом разумный подход победил, государство взяло компенсации на себя. Но регрессные иски позволяют затем требовать возмещения и с террористов.

Аватара пользователя
ALEX-271077
Постоянный участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 18:32
Откуда: Россия, г. Челябинск
Контактная информация:

#9

Непрочитанное сообщение ALEX-271077 » 10 дек 2011, 19:59

В армии сделают ставку на индивидуальную подготовку солдат и офицеров
Показать текст
В 2012 году в сухопутных войсках акцент будет сделан на индивидуальную подготовку военнослужащих.

Об этом в ходе инспекторской проверки войск Центрального военного округа сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Постников.

"В ходе подготовки войск ставка делается не на крупномасштабные учения, а на индивидуальную подготовку военнослужащих. Переподготовку они будут проходить в составе небольших по численности, но самодостаточных разнородных сил, способных выполнять задачи автономно от основной группировки войск. Требования к индивидуальной подготовке каждого солдата и офицера возросли", - передает его слова ИТАР-ТАСС.

Постников отметил, что в следующем учебном году занятия будут организованы по новым программам обучения, боевым уставам и наставлениям, созданным с учетом недавно введенной организационно-штатной структуры соединений и воинских частей.

Аватара пользователя
ALEX-271077
Постоянный участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 18:32
Откуда: Россия, г. Челябинск
Контактная информация:

#10

Непрочитанное сообщение ALEX-271077 » 12 дек 2011, 09:23

Курсант до востребования Прием в военные вузы могут возобновить в 2012 году
Показать текст
Статс-секретарь министерства обороны Николай Панков сообщил новость, которая наверняка порадует ребят, мечтающих об офицерских погонах.

По его словам, массовый набор курсантов в армейские и флотские вузы может возобновиться уже в будущем году.

Сейчас Главное управление кадров минобороны вместе с профильными органами видов и родов войск оценивает потребности Вооруженных сил в лейтенантах на ближайшие шесть лет. Свои выкладки кадровики доложат Анатолию Сердюкову, который затем скажет - пора или нет открывать двери военных вузов для абитуриентов.

- Я полагаю, что решение по этому вопросу министр обороны примет в середине января 2012 года, - заявил Николай Панков.

Плановый набор первокурсников в военные училища, институты и академии прекратили прошлым летом. Избыток офицеров в Вооруженных силах оказался столь значительным, что несколько тысяч лейтенантов пришлось временно назначать на сержантские должности.

Но совсем отказаться от подготовки командно-инженерных кадров было нельзя. Поэтому несколько армейских вузов приняли абитуриентов для обучения по наиболее востребованным в Вооруженных силах и других силовых ведомствах специальностям.

В этом году курсантскую форму примерили 1160 человек. Кроме того, образовательные учреждения минобороны активно занимаются подготовкой профессиональных сержантов.

Аватара пользователя
ALEX-271077
Постоянный участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 18:32
Откуда: Россия, г. Челябинск
Контактная информация:

#11

Непрочитанное сообщение ALEX-271077 » 21 мар 2012, 18:10

Офицер на вырост Военным не придется копить дипломы
Показать текст
В минобороны определяются с кадровым заказом на будущих офицеров. В Генштабе подсчитывают, сколько лейтенантов и каких специальностей потребуется Вооруженным силам через пять лет.

От введенного в 2009-м моратория на прием курсантов армейские руководители наконец-то отказались. Вчера директор департамента военного образования Екатерина Приезжева сообщила, что летом набор абитуриентов в ведомственные учебные заведения возобновится в полном объеме.

- На сегодняшний день потребность в подготовке офицеров сокращена в семь раз, а количество вузов и филиалов - в 3,5 раза. Примерный кадровый заказ теперь будет составлять около 8 тысяч человек, - заявила Приезжева.

Стоит уточнить, что речь идет о ребятах, которых станут готовить к кадровой службе в армии и на флоте. Обучение курсантов для других силовых ведомств вузы минобороны никогда не прекращали. Эта практика сохранится и впредь.

Рассказала Приезжева и об условиях приема курсантов. Больших изменений здесь не наблюдается. Дорога выпускников школ к заветным погонам пройдет через сдачу ЕГЭ. Но для кандидатов в лейтенанты еще предусмотрен профотбор.

Особых привилегий суворовцам решили не вводить - они будут поступать в военные вузы на общих основаниях. В конкурентной борьбе между суворовцем-"троечником" и обладателем "отличного" школьного аттестата предпочтение отдадут последнему. Однако при равных экзаменационных показателях и положительных результатах профотбора в выигрышном положении окажется питомец Суворовского военного училища.

Систему ведомственного образования реформируют уже несколько лет. В итоге она "усохла" до трех - по числу видов Вооруженных сил - учебно-научных центров, 11 академий и трех военных университетов. В их составе действуют 25 филиалов вузов и три научно-исследовательские организации минобороны.

Но, пожалуй, главные изменения произошли в подготовке офицеров. Чтобы достичь вершин в служебной карьере, им теперь не надо копить дипломы. Один раз получив высшее образование, человек имеет все шансы вырасти от лейтенанта до генерала.

Чтобы у офицеров был стимул лучше служить, в минобороны разработали систему доподготовки. Иными словами, возвращаться на некоторое время за парту офицерам все же придется. На практике это будет выглядеть так. Человека, которого готовят на выдвижение, сначала на 10 месяцев откомандируют в видовую академию или Академию Генштаба.

Приезжева уточнила, что минобороны не собирается отказываться и от подготовки лейтенантов в гражданских вузах. Эта практика станет постоянной. Правда, кадровый заказ на "штатских" офицеров будет небольшим, а из гражданских вузов в армию станут в основном брать гуманитариев. Например, психологов.
Безымянный.JPG

Аватара пользователя
ALEX-271077
Постоянный участник
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 18:32
Откуда: Россия, г. Челябинск
Контактная информация:

#12

Непрочитанное сообщение ALEX-271077 » 02 апр 2012, 10:53

Консультация юриста РГ: Выплата пособий при заключении контракта и назначении на воинскую должность
Показать текст
Вопрос:
Могу ли я претендовать на выплату единовременного денежного пособия при заключении контракта и выплату на приобретение имущества первой необходимости, если я заключил свой первый контракт 26 декабря 2011 года?
Василий, 25 лет, г. Иркутск

Ответ:
В соответствии с пунктом 254 приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 года № 200 "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" (далее - Порядок), военнослужащим, принятым на военную службу по контракту на должности солдат, матросов, сержантов и старшин, назначенным и вступившим в исполнение обязанностей по воинской должности, выдержавшим испытание, выплачивается единовременное пособие при заключении контракта в размере оклада денежного содержания.

Согласно статье 34.1 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Для поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением обучающихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования), в целях проверки их соответствия требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, устанавливается испытание сроком на три месяца.

В срок испытания не засчитываются периоды, когда военнослужащий фактически отсутствовал в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы, а также время отбывания дисциплинарного ареста.

Военнослужащему до окончания срока испытания очередное воинское звание не присваивается.

Если в течение срока испытания командирами (начальниками) будет установлено, что военнослужащий не соответствует требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, он признается командиром (начальником) воинской части не прошедшим испытание и увольняется с военной службы (направляется для прохождения военной службы по призыву) по основаниям, установленным настоящим Федеральным законом.

По истечении срока испытания военнослужащий считается выдержавшим испытание и продолжает военную службу.

На основании пунктов пунктам 277, 279, 280 Порядка, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, производится выплата (в виде единовременного пособия) на обзаведение имуществом первой необходимости (далее в настоящем разделе именуется - выплата) в размере до 12 окладов денежного содержания в одном из следующих случаев:

в течение 3 месяцев со дня назначения на воинскую должность после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания;

в течение 3 месяцев со дня назначения на воинскую должность при заключении военнослужащими, проходящими службу по призыву, или гражданами, поступающими на военную службу по контракту, первого контракта о прохождении военной службы на срок 5 лет и более;

в течение 3 месяцев со дня заключения первого брака.

Для получения выплаты военнослужащие подают по команде рапорт не позднее срока, указанного в абзацах втором - четвертом пункта 277 настоящего Порядка, в котором указываются основание для выплаты и ее размер.

Выплата осуществляется на основании приказа командира воинской части. Выписка из приказа о производстве выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости приобщается к личному делу военнослужащего.

При определении суммы выплаты в расчет принимаются оклады денежного содержания, получаемые военнослужащими на день подписания приказа командиром воинской части о производстве указанной выплаты.

Исходя из статьи 6 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (далее - Закон), со дня вступления в силу настоящего Федерального закона законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и установления им отдельных выплат применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона законодательные и иные нормативные правовые акты СССР по вопросам денежного довольствия военнослужащих и установления им отдельных выплат действуют на территории Российской Федерации в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

На основании статьи 7 Закона, настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Павел, выплата единовременного пособия при заключении контракта, Вам не положена, так как срок Вашего испытания истек в момент, когда положения порядка уже не действовали.

Если первый контракт с Вами заключен на срок 5 лет и более, после назначения на воинскую должность Вы рапортом обратились о получении выплаты в размере до 12 окладов денежного содержания и до 1 января 2012 года состоялся приказ командира воинской части о ее производстве, Вы вправе претендовать на получение указанного пособия.
Александр Томенко, военный юрист

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23607
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

Поступление и учеба в ВВУЗах

#13

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 05 июн 2013, 21:41

Обсуждаем.
Если ветка будет востребована, можно будет разделить на более узкие темы.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Аватара пользователя
maxxx1979
Заслуженный участник
Сообщения: 15103
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 23:13

#14

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 янв 2014, 12:13

Начался прием документов для поступления в Тихоокеанский военно-морской институт
http://function.mil.ru/news_page/countr ... 714@egNews
Показать текст
В Тихоокеанском военно-морском институте (ТОВМИ) продолжается прием документов от граждан, желающих поступить в вуз. В этом году для подготовки специалистов для Военно-Морского Флота (ВМФ) ТОВМИ планирует набрать более 200 человек.

Курсанты будут обучаться как по программам высшего (подготовка офицеров), так и среднего специального (старшин-контрактников) военно-морского образования.

Главным условиями поступления в военный вуз являются не только знания по учебным дисциплинам, но и состояние здоровья. Кроме того, имеет большое значение спортивная подготовка. На все это будущим курсантам стоит обратить особое внимание. Прием документов в военный вуз завершится в середине весны.

Срок обучения по специальностям высшего профессионального образования — 5 лет, среднего специального — 3 года. Все курсанты находятся на полном государственном обеспечении (проживание, питание, обмундирование). Бесплатный проезд к месту проведения каникулярного отпуска один раз в год. Стипендия с момента заключения контракта (после второго курса обучения) — от 23 до 25 тыс. рублей.

По окончании вуза выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант» (по программе высшего профессионального образования), «старшина» (по программе среднего специального образования), выдается диплом общегосударственного образца с присвоением квалификации «инженер» («техник») и обеспечивается гарантированное трудоустройство.

Выпускникам единственного военно-морского вуза на Дальнем востоке предстоит служить уже на новейших проектах кораблей и подводных лодок, которые поступят на Тихоокеанский флот.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#15

Непрочитанное сообщение gest » 21 янв 2014, 12:46

Михайловская военная артиллерийская академия объявляет набор курсантов в 2014 году
http://ens.mil.ru/education/classifieds ... cmsArticle
Показать текст
По программам высшего профессионального образования по специальностям:

применение и эксплуатация средств автоматизации РВиА;
применение подразделений артиллерийской разведки;
применение и эксплуатация комплексов тактических, оперативно-тактических ракет, реактивных систем залпового огня и специальных изделий;
применение подразделений артиллерии; применение подразделений артиллерии вдв;
применение подразделений артиллерии, морской пехоты.

По программам среднего профессионального образования по специальностям:

применение подразделений и эксплуатация ракетных комплексов;
техническая эксплуатация вооружения и военной техники артиллерийских подразделений;
применение и эксплуатация аппаратуры и оборудования автоматизированных систем управления и связи пунктов управления.

Профессиональный отбор кандидатов включает:

1. Определение годности кандидатов к поступлению в академию по состоянию здоровья.
2. Оценки уровня физической подготовленности кандидатов.
3. Определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования.
4. Оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена (егэ) по общеобразовательным предметам:
математика — профильный;
физика (только для поступающих в академию для обучения по программам высшего профессионального образования);
русский язык.
абитуриенты, успешно прошедшие профессиональный отбор, по
результатам конкурса зачисляются на учебу в академию.

105009, РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, УЛ. КОМСОМОЛА, ДОМ 22. СТАНЦИЯ МЕТРО «ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА» (ВЫХОД В СТОРОНУ ФИНЛЯНДСКОГО ВОКЗАЛА) (812) 292-14-85,:ТЕЛ./ФАКС (81.2) 542-15-71,E-MAIL: [email protected]».

Аватара пользователя
m1az22
Заслуженный участник
Сообщения: 9187
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 13:15

#16

Непрочитанное сообщение m1az22 » 22 янв 2014, 03:23

В Тихоокеанский военно-морском институт (ТОВМИ)
Нет такого вуза. И названия такого уже давно нет. Есть филиал военно-морской академии во Владивостоке (так и называется).

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#17

Непрочитанное сообщение gest » 22 янв 2014, 10:06

Тогда уж, вот действующее наименование: Военный учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия» (филиал, г. Владивосток)
http://ens.mil.ru/education/higher/acad ... orfOrgEduc

Иван2645088
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 фев 2014, 11:45

#18

Непрочитанное сообщение Иван2645088 » 14 фев 2014, 13:07

Помогите пожалуста, заранее спасибо. Я военнослужащий по контракту( первый крнтракт) Очень хочеться поступить учиться на офицер. Написал рапорт отдал командиру , через пару дней сказали что рапорт рассматривается вышестоящим командованием, в течении десяти дней каждый день говорили что завтра дадут ответ , после дали отказ на основании недоукомплектованности личного состава( в устной форме) рапорт не ваернули выписать номер исходящего возможности небыло. Есть подозрение что рапорт выше командира никуда неподовался. Что возможно сделать в моем случае?

Аватара пользователя
Роман Буденков
Модератор
Модератор
Сообщения: 14338
Зарегистрирован: 08 янв 2009, 22:33
Откуда: г.Смоленск (совсем)

#19

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 14 фев 2014, 13:45

Что возможно сделать в моем случае?
настоять на просьбе
всё пройдёт, пройдёт и это.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#20

Непрочитанное сообщение gest » 18 фев 2014, 18:28

Расписание проведения единого государственного экзамена в 2014 году в Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева
http://stat.ens.mil.ru/education/classi ... cmsArticle

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#21

Непрочитанное сообщение gest » 18 фев 2014, 22:07

В 2014 году в Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС) «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж) планируется набрать более 3 тыс. курсантов.
http://ens.mil.ru/education/more.htm?id=11903270@egNews
Показать текст
Подготовка офицерских кадров в ВУНЦ ВВС осуществляется на 19 факультетах по командно-инженерному, инженерному и военно-гуманитарному профилям для авиации всех видов, родов войск и частей радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме того в стенах академии проходят обучение иностранные военные специалисты.

В этом году начнется подготовка курсантов по некоторым новым специальностям, таким как эксплуатация и применение беспилотных летательных аппаратов и информационная безопасность.

Наземных специалистов будут обучать в Воронеже, первоначальную летную подготовку курсанты получат в филиалах ВУНЦ ВВС в городах Краснодаре, Сызрани, Челябинске на современных самолетах Як-130, МиГ-29 и впервые — на вертолетах Ка-226, Ансат-У.

ВУНЦ ВВС располагает всем необходимым для успешной и полноценной учёбы и службы, научной работы, всестороннего культурного и нравственного развития. Это позволяет готовить военных специалистов самой высокой квалификации.
В Тихоокенском военно-морском институте С.О. Макарова состоится день открытых дверей
http://ens.mil.ru/education/more.htm?id=11903570@egNews
Показать текст
19 февраля в 10:00 в старейшем и единственном на Дальнем Востоке России Тихоокеанском военно-морском институте (ТОВМИ) имени С.О.Макарова пройдет день открытых дверей.

2013 году ТОВМИ возобновил набор на все факультеты после перерыва, длившегося несколько лет. Набор продолжится и в этом году. Причем в военный вуз смогут поступить молодые люди, не только служившие в Вооруженных Силах, но и прямо со школьной скамьи.

В день открытых дверей, организованный командованием ТОВМИ и департаментом образования города Владивостока, школьники Владивостока — будущие курсанты, ознакомятся с учебно-материальной базой, бытовыми условиями, историей института. Опытные преподаватели расскажут об организации учебного процесса и специальностях, которые получат в его стенах молодые люди.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#22

Непрочитанное сообщение gest » 19 фев 2014, 09:53

Правила приема в Военную академию материально-технического обеспечения на обучение по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования (на 2014-2015 год)
http://ens.mil.ru/education/documents/m ... 1738@egNPA

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#23

Непрочитанное сообщение gest » 20 мар 2014, 20:28

В 2014 году в Военную академию войсковой ПВО будет набрано более 350 первокурсников
http://function.mil.ru/news_page/countr ... 501@egNews
Показать текст
В 2014 году для обучения в Военной академии войсковой противовоздушной обороны (ПВО) Вооруженных Сил РФ (Смоленск) планируется набрать более 350 первокурсников.

Как сообщил начальник академии полковник Глеб Еремин, в ходе обучения им предстоит осваивать новейшие образцы зенитного ракетного вооружения, в частности, зенитные ракетные системы (ЗРС) «С-300В4», зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2» и «Бук-М3».

В академии слушатели и курсанты в настоящее время изучают до 30 образцов современного вооружения, военной и специальной техники войсковой ПВО. В рамках 12 научных школ, возглавляемых ведущими учеными рода войск, ведется подготовка офицеров по 37 специальностям.

Для подготовки слушателей и курсантов в академии создана уникальная учебно-материальная база, основу которой составляют 160 аудиторий, лабораторий и классов, оснащенных современным оборудованием для проведения лекционных и групповых занятий, в том числе 87 специализированных. Более половины из них оснащены тренажерами вооружения и военной техники.

Начальник академии отметил, что курсантам выплачивается денежное довольствие в размере до 20 тыс. рублей ежемесячно. Они проживают в казармах, оборудованных душевыми кабинками, стиральными машинами, чайными комнатами.

Котловое довольствие предусматривает трехразовое бесплатное питание с возможностью выбора блюд (шведский стол, салат-бар). Курсанты обеспечиваются вещевым имуществом, в том числе новым всесезонным комплектом базового обмундирования.

В академии осуществляется подготовка более 300 иностранных военных специалистов из 26 стран, а всего возможности академии позволяют одновременно готовить до 3 тыс. специалистов.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#24

Непрочитанное сообщение gest » 05 апр 2014, 05:15

19 апреля Военный университет Минобороны России проводит День открытых дверей
http://ens.mil.ru/education/more.htm?id=11914333@egNews
19 апреля 2014 г. в 10:00 Военный университет Минобороны России приглашает абитуриентов и их родителей на День открытых дверей, который состоится по адресу: г. Москва, ул. Волочаевская, д. 3/4. Проезд от ст. метро «Бауманская» трамваем 45, маршрутными автобусами 125 и 199; от ст. метро «Площадь Ильича» — трамваями 43 и 45, маршрутным автобусом 199 до остановки «Военный университет».

Гости смогут ознакомиться с учебно-материальной базой университета, условиями проживания, питания, особенностями службы и быта курсантов и студентов, а также посетить интересующий их факультет.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#25

Непрочитанное сообщение gest » 18 апр 2014, 02:19

Правила приема в Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники в 2014 году
http://ens.mil.ru/education/documents/m ... 7005@egNPA
Показать текст
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие правила разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и определяют условия и порядок приема граждан Российской Федерации в федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники» Министерства обороны Российской Федерации (г. Череповец, Вологодская область) (далее по тексту — Училище) для их последующего обучения в качестве курсантов, а также устанавливают требования, предъявляемые к кандидатам, поступающим на обучение.

Обучение проводится на факультетах:

1 – инженерный;
2 – командный;
3 – радиосвязи
4 – автоматизированных систем управления.

Училище готовит:

1. Офицеров с высшим образованием (ВО) по программам с полной военно-специальной подготовкой, срок обучения 5 лет, по специальностям:

11.05.02 – специальные радиотехнические системы;
27.05.01 – специальные организационно-технические системы;
09.05.01 – применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения;
10.05.03 – информационная безопасность автоматизированных систем.

2. Сержантов со средним профессиональным образованием (СПО) по программам со средней военно-специальной подготовкой, срок обучения 2 года 10 месяцев, по специальностям:

210414 – техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям);
230113 – компьютерные системы и комплексы.

Курсанты Училища состоят на военной службе и обеспечиваются все-ми видами довольствия в порядке, предусмотренном законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации. Обучение, проживание, питание, обеспечение установленными видами довольствия осуществляются бесплатно. Кроме того, курсантам ежемесячно выплачивается денежное довольствие.

Время обучения в Училище засчитывается в общий срок военной службы. Курсанты младших курсов, обучающиеся по программам ВО (1 — 2 курсы), размещаются в казармах, старших курсов (3 — 5 курсы), а также курсанты, обучающиеся по программам СПО — в благоустроенном общежитии. Курсантам ежегодно предоставляется зимний (15 суток) и летний (30 суток) каникулярные отпуска.

Окончившим Училище по программам с полной военно-специальной подготовкой присваивается воинское звание «ЛЕЙТЕНАНТ», квалификация «СПЕЦИАЛИСТ» и выдается диплом о высшем образовании, по программам со средней военно-специальной подготовкой — присваивается воинское звание «СЕРЖАНТ», квалификация «ТЕХНИК» и выдается диплом о среднем профессиональном образовании.

В период обучения предусмотрено получение дополнительного образования:

переводчик в сфере профессиональной коммуникации;
водитель транспортных средств категории "В, С".

Организацию приема на обучение осуществляет приемная комиссия Училища в порядке, определяемом настоящими правилами.

Прием в Училище осуществляется на конкурсной основе, обеспечивающей зачисление на обучение курсантами наиболее способных и подготовленных к освоению образовательных программ, а также наиболее соответствующих требованиям, предъявляемым к профессиональной пригодности, кандидатов.

II. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАНДИДАТАМ

В качестве кандидатов на поступление в Училище для обучения курсантами по программам с полной и средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем общем образовании и среднем профессиональном образовании, из числа:

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОТБОРА КАНДИДАТОВ

Мероприятия предварительного отбора осуществляются в целях направления на вступительные испытания в Училище кандидатов, соответствующих требованиям, и включают определение их годности к обучению в Училище:

—по наличию гражданства Российской Федерации;
—по уровню образования;
—по возрасту;
—по состоянию здоровья;
—по уровню физической подготовленности;
—по категории профессиональной пригодности.

Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в Училище, подают заявления в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации (муниципальный) по месту жительства (выпускники суворовских военных училищ подают заявление на имя начальника суворовского военного училища, в котором они обучаются) до 1 апреля года приема в Училище.

Граждане, проживающие в воинских частях, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, подают заявления на имя начальника училища до 20 мая года приема в Училище.

Военнослужащие, изъявившие желание поступить в военно-учебное заведение, подают рапорт на имя командира воинской части до 1 марта года приема в Училище.

В заявлении кандидатов указываются:
фамилия, имя, отчество;
дата рождения;
образование;
адрес места жительства;
наименование военно-учебного заведения;
уровень профессионального образования;
специальность, по которой он желает обучаться.

В рапорте кандидатов из числа военнослужащих, кроме перечисленного, указываются:
воинское звание;
занимаемая должность;
вместо адреса места жительства – наименование воинской части.
К заявлению (рапорту) прилагаются:
ксерокопия свидетельства о рождении;
ксерокопия документа, удостоверяющего личность и гражданство;
автобиография;
характеристика с места работы, учебы или службы;
ксерокопия документа государственного образца о соответствующем уровне образования (оригинал документа об образовании предъявляется по прибытии в Училище);
три заверенные фотографии размером 4,5x6 см;
служебная карточка военнослужащего.

На кандидатов, поступающих в Училище, до 1 мая года приема в Училище оформляется допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, по соответствующей форме.

Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, оригинал документа государственного образца о соответствующем уровне образования, а также оригиналы документов, дающих право поступления на учебу в Училище на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, представляются кандидатом в приемную комиссию Училища по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии для принятия решения о зачислении кандидата в Училище.

Приемная комиссия Училища на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов определяет соответствие отобранных кандидатов требованиям настоящих правил и принимает решение об их допуске к профессиональному отбору.

В Училище с кандидатами из числа военнослужащих, поступающих для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, с 1 июня года приема проводятся 25-дневные учебные сборы, а для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой – с 10 июня года приема проводятся 15-дневные сборы в целях подготовки военнослужащих к профессиональному отбору.

IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА КАНДИДАТОВ

Профессиональный отбор кандидатов, поступающих в Училище, проводится приемной комиссией Училища в целях определения способности кандидатов осваивать образовательные программы соответствующего уровня.

Профессиональный отбор кандидатов включает:

1) определение годности кандидатов к поступлению в Училище по со-стоянию здоровья;
2) определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
3) вступительные испытания, состоящие из:
оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности, на которую осуществляется прием, в соответствии с перечнями вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего образования и среднего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования;
оценки уровня физической подготовленности кандидатов.

Профессиональный отбор кандидатов проводится с 1 по 30 июля.

Профессиональный отбор кандидатов на обучение в интересах федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, проводится по установленной для этих федеральных органов численности воинских должностей курсантов на основании рапортов кандидатов о желании проходить военную службу в этом федеральном органе отдельно для каждого федерального органа.

Для проведения мероприятий профессионального отбора в Училище создается приемная комиссия под председательством начальника Училища. Срок полномочий приемной комиссии устанавливается на один год и начинается с 1 октября года, предшествующего году приема в Училище.

Приемная комиссия состоит из следующих подкомиссий:


Комплектование подкомиссий производится специалистами из числа постоянного состава Училища.

Факт ознакомления кандидата со свидетельством о государственной аккредитации Училища по выбранной специальности фиксируется в доку-ментах приемной комиссии и заверяется личной подписью кандидата.

В том же порядке подписью кандидата также заверяется:

получение высшего образования или среднего профессионального образования впервые;
ознакомление с датой представления оригинала документа государственного образца об образовании;
сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах или о месте сдачи ЕГЭ в до-полнительные сроки проведения ЕГЭ;
какие результаты ЕГЭ и по каким общеобразовательным предметам использует кандидат при наличии у него нескольких результатов ЕГЭ, срок действия которых не истек;
ознакомление с порядком и правилами рассмотрения приемной комиссией обращений, заявлений, жалоб кандидатов и их родителей (законных представителей);
согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных"»

На каждого кандидата заводится личное дело, в котором хранятся все сданные документы и материалы прохождения профессионального отбора.

Представитель приемной комиссии Училища выдает кандидату рас-писку о приеме документов.

Приемная комиссия имеет право осуществлять проверку документов об образовании, представляемых кандидатом, а также контроль достоверности сведений об участии кандидатов в ЕГЭ и о результатах ЕГЭ. В целях подтверждения достоверности иных документов, представляемых кандидатом, приемная комиссия вправе обращаться в государственные (муниципальные) органы и организации.

Для проведения профессионального отбора из кандидатов формируются экзаменационные группы по 25-30 человек. Экзаменационные группы формируются отдельно из кандидатов, изъявивших желание поступать в Училище для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой и со средней военно-специальной подготовкой. По результатам профессионального отбора на экзаменационную группу составляются ведомости.

Приемная комиссия в установленные сроки доводит до кандидатов и их родителей (законных представителей) результаты прохождения кандидатом профессионального отбора.

Порядок определения годности кандидатов к поступлению в Училище по состоянию здоровья

Граждане, поступающие в Училище, по состоянию здоровья должны соответствовать требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по призыву, т.е. годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями.

До медицинского освидетельствования граждане проходят обязательные диагностические исследования в объеме, устанавливаемом Министерством обороны Российской Федерации.
Медицинское освидетельствование граждан, поступающих в Училище, проводится по статьям и графам расписания болезней согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». В спорных ситуациях повторно могут проводиться лабораторные, рентгенологические и другие исследования.

Окончательное медицинское освидетельствование граждан, поступающих в Училище, проводится нештатной временно действующей военно-врачебной комиссией (ВВК), созданной приказом начальника Училища.

Врачи-специалисты по результатам медицинского освидетельствования гражданина выносят заключение о его годности или негодности к поступлению в Училище.
Результаты окончательного медицинского освидетельствования кандидатов объявляются не позднее одного дня после вынесения военно-врачебной комиссией заключения о состоянии здоровья кандидата. В случае признания кандидата не годным по состоянию здоровья к поступлению в Училище он имеет право получить разъяснения и рекомендации врача-специалиста.


Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена

Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам ЕГЭ в Училище осуществляется по следующим общеобразовательным предметам:

для поступающих в Училище на обучение по программам с полной военно-специальной подготовкой:

—математика (профильный предмет);
—русский язык;
—физика.

для поступающих в Училище на обучение по программам со средней военно-специальной подготовкой:

—математика (профильный предмет);
—русский язык.

Результаты ЕГЭ, подтверждающие успешное прохождение вступи-тельных испытаний по общеобразовательным предметам, должны соответствовать установленному федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования минимальному количеству баллов, подтверждающему освоение общеобразовательной программы среднего общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта среднего общего образования в текущем году.

На основе статистических данных результатов ЕГЭ кандидатов и конкурсной ситуации прошлых лет Училище вправе установить минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по профильным общеобразовательным предметам, превышающее установленное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего общего образования.

При этом установление Училищем минимального количества баллов не может быть изменено до завершения профессионального отбора.

Кандидатам из числа военнослужащих предоставляется право сдачи единого государственного экзамена.

Приемная комиссия в обязательном порядке осуществляет контроль достоверности сведений об участии кандидатов в ЕГЭ и о результатах ЕГЭ. Контроль достоверности сведений об участии кандидатов в ЕГЭ осуществляется путем направления в федеральную базу данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ запроса об участии кандидата в ЕГЭ, а также о подтверждении правильности сведений о результатах ЕГЭ.


Порядок оценки уровня физической подготовленности кандидатов

Кандидаты для поступления в Училище сдают экзамен по физической подготовке по трем упражнениям:

упражнение на силу — подтягивание на перекладине;
упражнение на быстроту — бег на 100 м;
упражнение на выносливость — бег на 3 км.

При этом физические упражнения выполняются в следующей последовательности: 1) упражнение на быстроту; 2) упражнение на силу; 3) упражнение на выносливость. В отдельных случаях, порядок выполнения физических упражнений может быть изменен.

Все назначенные на проверку физические упражнения выполняются в спортивной форме одежды и, как правило, в течение одного дня. Проверка уровня физической подготовленности кандидатов проводится при температуре воздуха не выше плюс 35°С.

Выполнение физических упражнений в целях улучшения полученной оценки не допускается. Данные о результатах проверки уровня физической подготовленности кандидатов для поступления в Училище, направляются в вышестоящие штабы для анализа и обработки.

Начисление баллов за выполнение физических упражнений осуществляется в соответствии с Наставлением по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации по таблице начисления баллов (приложение № 1).

Общая оценка уровня физической подготовленности кандидатов определяется по сумме баллов, полученных ими за выполнение трех физических упражнений. При этом требования к физической подготовленности считаются выполненными, если кандидат набрал сумму баллов по таблице нормативов не менее 120 в трех упражнениях, при условии выполнения минимального порогового уровня 26 баллов в каждом упражнении:

упражнение № 4 «Подтягивание на перекладине» — 4 раза;
упражнение № 41 «Бег на 100 м» — 15,4 секунды;
упражнение № 46 «Бег на 3 км» — 14 минут 50 секунд.

Лица, не преодолевшие хотя бы по одному упражнению пороговый минимум, из конкурса выбывают и в Училище не зачисляются.

Для определения уровня физической подготовленности кандидатов, поступающих в Училище, используется таблица перевода суммы набранных баллов по физической подготовке в 100-балльную шкалу (приложение № 2).

Результаты оценки уровня физической подготовленности доводятся до кандидатов не позднее одного дня после проведения вступительного испытания.


Порядок определения категории профессиональной пригодности кандидатов

Профессиональный психологический отбор является одним из видов профессионального отбора и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на достижение качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных социально-психологических, психологических и психофизиологических качеств граждан, добровольно поступающих на военную службу, требованиям военно-профессиональной деятельности.

Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся с использованием методов социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования.

Социально-психологическое изучение проводится с использованием следующих основных методов: изучение документов, наблюдение, опрос (беседа, анкетирование).

Основным методом психологического и психофизиологического об-следования является профессионально-психологическое испытание (тестирование), в том числе с использованием технических средств профессионального отбора.

По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности граждан и военнослужащих к обучению:

а) рекомендуется в первую очередь — первая категория. Относимые к этой категории граждане и военнослужащие по уровню развития профессионально важных качеств полностью соответствуют требованиям воинских должностей;

б) рекомендуется — вторая категория. Относимые к этой категории граждане и военнослужащие по уровню развития профессионально важных качеств в основном соответствуют требованиям воинских должностей;

в) рекомендуется условно — третья категория. Относимые к этой категории граждане и военнослужащие по уровню развития профессионально важных качеств минимально соответствуют требованиям воинских должностей. Допускаются к обучению при недостатке кандидатов;

г) не рекомендуется — четвертая категория. Относимые к этой катего-рии граждане и военнослужащие по уровню развития профессионально важных качеств не соответствуют требованиям воинских должностей.

При вынесении заключений о профессиональной пригодности граждан учитывается также уровень их нервно-психической устойчивости. Оценка нервно-психической устойчивости выносится по четырем уровням:

высокая нервно-психическая устойчивость;
хорошая нервно-психическая устойчивость;
удовлетворительная нервно-психическая устойчивость;
неудовлетворительная нервно-психическая устойчивость (нервно-психическая неустойчивость).

Лица с нервно-психической неустойчивостью относятся только к четвертой категории профессиональной пригодности к подготовке и службе на воинских должностях.

Персональную ответственность за обоснованность и достоверность заключений о профессиональной пригодности граждан и военнослужащих несут начальники подразделений (специалисты) профотбора.

Вынесение заключения о категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования завершается не позднее одного дня до окончания профессионального отбора кандидатов.

Кандидаты, отнесенные к четвертой категории профессиональной пригодности («не рекомендуется»), информируются о вынесенном заключении индивидуально. При необходимости с указанными кандидатами проводится индивидуальное психологическое консультирование, в ходе которого даются разъяснения и рекомендации.

Кандидаты, отнесенные к другим категориям профессиональной пригодности, полагаются прошедшими профессиональный психологический отбор.

V. ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ В УЧИЛИЩЕ

Кандидаты, прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки согласно порядку составления конкурсных списков на за-числение кандидатов курсантами в Училище и по результатам конкурса зачисляются в Училище.

Кандидаты, не прошедшие профессиональный отбор, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, изъявившие отказ от поступления в Училище после начала профессионального отбора, а также кандидаты, которым отказано в дальнейшем прохождении профессионального отбора по недисциплинированности, из конкурса выбывают и в Училище не зачисляются.

Приемная комиссия вуза на основании рассмотрения конкурсных списков принимает решение о зачислении в Училище установленного расчетами комплектования количества кандидатов. Решение приемной комиссии оформляется протоколом.

Кандидаты, принятые в Училище на основании решения приемной комиссии, зачисляются в Училище приказом Министра обороны Российской Федерации по личному составу и назначаются на воинские должности курсантов приказом начальника Училища с 1 августа года приема в Училище.

При наличии на 2 курсе Училища вакантных учебных мест граждане, окончившие первые курсы образовательных учреждений высшего образования и зачисленные курсантами, могут быть переведены на 2 курс после проведения с ними общевойсковой подготовки, принятия ими Военной присяги с учетом перезачета учебных дисциплин.

Выписки из приказов о назначении кандидатов курсантами в течение 5 дней после их подписания высылаются в главные штабы видов Вооруженных Сил, штабы военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил, суворовские военные училища и военные комиссариаты субъектов Российской Федерации, направившие кандидатов в Училище.

Кандидаты, не прибывшие в установленное время и место проведения профессионального отбора в Училище по уважительной причине, допускаются для участия в профессиональном отборе до завершения его мероприятий в соответствии с расписанием.

Повторное проведение с кандидатом мероприятий профессионального отбора не допускается.

Кандидаты из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, не зачисленные в Училище курсантами, подлежат направлению в военные комиссариаты субъектов Российской Федерации по месту жительства.

Кандидаты из числа военнослужащих, не зачисленные в Училище курсантами, подлежат направлению в воинские части, в которых они проходили военную службу.

Кандидатам, не зачисленным в Училище курсантами, выдаются на руки под расписку личные дела. Об отказе в зачислении на обучение с указанием причин сообщается в воинские части и военные комиссариаты субъектов Российской Федерации по месту жительства кандидатов не позднее чем через 10 дней после окончания профессионального отбора.

Кандидаты из числа выпускников суворовских военных училищ, которые отказались от поступления в Училище или которым отказано в установленном порядке в зачислении, направляются к месту жительства родителей (законных представителей), а их документы – в военные комиссариаты субъектов Российской Федерации по месту регистрации для постановки на воинский учет.

О кандидатах из числа выпускников суворовских военных училищ, зачисленных на учебу в Училище, и тех из них, кому отказано в зачислении, с указанием причин отказа сообщается в эти училища и военные комиссариаты субъектов Российской Федерации по месту их жительства не позднее чем через 10 дней после окончания профессионального отбора.

Порядок составления конкурсных списков на зачисление в Училище

Конкурсные списки на зачисление кандидатов курсантами в Училище составляются по уровням военной подготовки, военным специальностям (специализациям) в соответствии с перечнем военных специальностей (спе-циализаций) и квалификаций, по которым организуется подготовка офицеров из числа курсантов в Училище, утверждаемым Министром обороны Российской Федерации, и утверждаются решением приемной комиссии, которое оформляется протоколом заседания приемной комиссии.

Первыми в конкурсные списки заносятся кандидаты, зачисляемые в Училище вне конкурса, остальные кандидаты располагаются в зависимости от суммы баллов, определяющей уровень общеобразовательной подготовленности (суммируются баллы по каждому предмету вступительных испытаний) и уровень физической подготовленности. Результаты вступительных испытаний оцениваются по 100-балльной шкале.

При этом кандидаты, отнесенные по результатам профессионального психологического отбора к третьей категории профессиональной пригодности, располагаются в конкурсном списке после кандидатов, отнесенных к первой и второй категориям профессиональной пригодности, независимо от полученной суммы баллов.

Кандидаты, набравшие равное количество баллов, заносятся в конкурсный список в следующей последовательности:

в первую очередь — кандидаты, пользующиеся преимущественным правом при поступлении в Училище;
во вторую очередь — кандидаты, получившие более высокий балл по профильному общеобразовательному предмету.

Категории граждан, которые имеют право поступления в Училище без вступительных испытаний, вне конкурса (при условии успешного прохождения профессионального отбора), а также преимущественное право на поступление, определены законодательством Российской Федерации.

VI. ПОРЯДОК И ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ ПРИЕМНОЙ КОМИССИЕЙ ОБРАЩЕНИЙ, ЗАЯВЛЕНИЙ, ЖАЛОБ КАНДИДАТОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)

По результатам профессионального отбора кандидат, его родители (законные представители) имеют право подать аргументированное письменное обращение, заявление, жалобу об ошибочности, по их мнению, принятого решения приемной комиссией (далее именуется — апелляция).

Личный прием кандидатов и их родителей (законных представителей) в целях рассмотрения обращений, заявлений и жалоб по порядку профессионального отбора организует секретарь приемной комиссии. При проведении личного приема кандидатов и их родителей (законных представителей) привлекаются должностные лица (специалисты) приемной комиссии в соответствии с их компетенцией.

Рассмотрение апелляции не является повторным прохождением профессионального отбора, в ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результата проведения того или иного его элемента.

Апелляции принимаются приемной комиссией в день объявления результатов профессионального отбора. Апелляции по результатам профессионального психологического отбора и по результатам проверки уровня физической подготовленности кандидатов приемной комиссией не принимаются и не рассматриваются.

Кандидат имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции, при этом он должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. С несовершеннолетним кандидатом (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей. Апелляции от вторых лиц, в том числе от родственников кандидатов, не принимаются и не рассматриваются.

После рассмотрения апелляции выносится решение приемной комиссией об оставлении в силе или пересмотре результатов профессионального отбора.

В случае необходимости пересмотра результатов профессионального отбора составляется протокол решения приемной комиссии, в соответствии с которым вносятся изменения в конкурсные списки.

При возникновении разногласий в приемной комиссии по поводу результата профессионального отбора проводится голосование, и результат утверждается большинством голосов. При этом результаты голосования членов приемной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат.

Оформленное протоколом решение приемной комиссии доводится до сведения кандидата, его родителей (законных представителей) под расписку.


Адрес училища:
162622, г. Череповец Вологодская область, Советский проспект, 126.

Телефоны:
(8202) 67-33-37 (отдел кадров);
67-33-88 (секретарь приемной комиссии);
67-33-36 (справочно-консультационная служба).

Факс:
(8202) 55-68-41.

Проезд:
автобусы № 7, 39 от железнодорожного вокзала до остановки «Военное училище радиоэлектроники».

граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — до достижения ими возраста 24 лет;
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в Училище для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, — до достижения ими возраста 25 лет, а поступающих в Училище для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой, — до достижения ими возраста 30 лет (возраст определяется по состоянию на 1 августа года приема в Училище).
нештатная военно-врачебная;
по профессиональному психологическому отбору;
по оценке уровня общеобразовательной подготовленности;
по оценке уровня физической подготовленности.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#26

Непрочитанное сообщение gest » 25 апр 2014, 02:31

В текущем году военные вузы примут на обучение более 12,5 тыс. курсантов
http://function.mil.ru/news_page/countr ... 521@egNews
Показать текст
В 2014 г. для обучения в более чем 30 высших военных учебных заведениях Минобороны России планирует осуществить набор курсантов в количестве 12,7 тыс. человек для обучения по программам подготовки офицеров, из них 200 девушек. Для обучения по программам среднего профессионального образования (подготовка сержантов) — 4,2 тыс. человек.

Кроме того, для подготовки офицеров по наиболее наукоемким специальностям спланирован набор студентов в учебные военные центры при гражданских вузах в количестве свыше 2,4 тыс. человек.

В текущем году будет продолжена подготовка офицеров по программам высшего образования (магистратура) с высшей оперативно-стратегической и оперативно-тактической подготовкой — свыше 1000 человек.

В довузовские учебные заведения Минобороны России планируется принять более 1600 человек, из них около 130 девочек смогут начать обучение в Московском кадетском корпусе «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Количественные показатели набора слушателей и курсантов в военные образовательные организации высшего и довузовского образования Минобороны России в 2014 г. рассчитаны с учетом Плана деятельности Минобороны на 2013 — 2020 гг. и полностью удовлетворяют перспективным потребностям Вооруженных Сил Российской Федерации в комплектовании специалистами соответствующего профиля и уровня подготовки. Указанные показатели сравнимы с показателями 2013 г.

Также в 2014 г. перечень военно-учебных заведений Минобороны России, осуществляющих набор курсантов, пополнился двумя вузами. Это Военно-технический университет (г. Балашиха) и Черноморское высшее военно-морское училище (г. Севастополь), которое создается во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации.

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#27

Непрочитанное сообщение gest » 25 апр 2014, 05:30

Правила приема в Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова
http://ens.mil.ru/education/documents/m ... 1522@egNPA
Показать текст
КТО МОЖЕТ ПОСТУПАТЬ

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В качестве кандидатов на поступление рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие среднее (полное) общее образование, среднее профессиональное образование или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования из числа:

граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу (в том числе лиц женского пола — при наличии набора в текущем учебном году);
граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, до достижения ими возраста 24 лет;
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, до достижения ими возраста 25 лет.
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В качестве кандидатов на поступление рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие среднее (полное) общее образование или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования из числа:

граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
граждан, прошедших военную службу, до достижения ими возраста 24 лет;
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), до достижения ими возраста 30 лет.

Возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления.

Не рассматриваются в качестве кандидатов для зачисления на учебу по программам среднего профессионального образования граждане, не соответствующие требованиям, предъявляемым Федеральным Законом № 53 от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» к кандидатам, поступающим на военную службу по контракту, а также лица, досрочно уволенные с военной службы в запас в связи с невыполнением условий контракта.

ПОРЯДОК ПОСТУПЛЕНИЯ

Поступление происходит в три этапа. На первом этапе кандидат готовится к вступительным испытаниям (профессиональному отбору), на втором – проходит этот профессиональный отбор, а на третьем ожидает решения приемной комиссии.

1 этап
ПОДГОТОВКА К ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЯМ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОТБОРУ)

А) Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу

1.1. Подают заявление с необходимыми документами в военный комиссариат района по месту жительства ДО 15-ГО МАЯ 2014 ГОДА ПОСТУПЛЕНИЯ.

Все документы формируются в учебное дело кандидата для поступления.

1.2. Кроме сбора документов и справок кандидаты проходят предварительное медицинское освидетельствование и психологическое обследование (в военном комиссариате).

1.3. Учебные дела, карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора кандидатов направляются военными комиссарами районов в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова по адресу: 299028, Республика Крым, г. Севастополь ул. Дыбенко, 1а, ДО 1-ГО ИЮНЯ 2014 ГОДА ПОСТУПЛЕНИЯ.

1.4. Приемная комиссия училища на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов принимает решение об их допуске к профессиональному отбору — т.е. вступительным испытаниям. При положительном решении комиссии ДО 20-ГО ИЮНЯ 2014 ГОДА ПОСТУПЛЕНИЯ кандидатам через соответствующие военные комиссариаты высылаются вызовы с указанием времени и места вступительных испытаний. При отрицательном решении в адрес военного комиссариата высылается отказ с указанием причин.

1.5. Кандидаты прибывают в установленные сроки к месту прохождения профессионального отбора С ОРИГИНАЛАМИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: паспорт, военный билет, подлинный документ о среднем образовании (аттестат или диплом с выпиской), а также подлинные документы, дающие право поступления на льготных основаниях, предъявляются кандидатом в приемную комиссию по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии по вопросу принятия решения о зачислении. Студенты вузов (аккредитованных государством), окончившие первые и последующие курсы, предъявляют академическую справку.

При отсутствии подлинных документов кандидаты на обучение не зачисляются.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Крым и городе Федерального значения Севастополь, а так же за пределами Российской Федерации, где нет воинских частей Российской Федерации, не позднее 28 июня 2014 года надлежит прибыть в выбранный вуз с документом государственного образца о соответствующем уровне образования и документами, удостоверяющими личность и гражданство, для рассмотрения приемными комиссиями вузов кандидатами на поступление в военно-учебное заведение с оформлением необходимых документов и допуском к профессиональному отбору. Возмещение расходов на проезд от места жительства, а в случае не поступления – и обратно производиться военно-учебным заведением.

Б) Военнослужащие

1.1. Подают по команде рапорт на имя командира соединения (воинской части) и необходимые документы ДО 25-ГО МАЯ 2014 ГОДА ПОСТУПЛЕНИЯ.

1.2. Кроме сбора документов и справок кандидаты-военнослужащие по направлению командира соединения (воинской части) также проходят предварительное медицинское освидетельствование и психологическое обследование.

1.3. Документы формируются в учебное дело кандидата ДО 25-ГО МАЯ 2014 ГОДА ПОСТУПЛЕНИЯ.

1.4. Кандидаты направляются командиром соединения (воинской части) С УЧЕБНЫМ ДЕЛОМ И ОРИГИНАЛАМИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ (без вызова) в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова по адресу: 299028, Республика Крым, г. Севастополь ул. Дыбенко, 1а для прохождения профессионального отбора: поступающие для обучения по программам высшего образования — К 1-МУ ИЮНЯ 2014 ГОДА поступления, а поступающие для обучения по программам среднего профессионального образования — К 10-МУ ИЮНЯ 2014 ГОДА поступления.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: При отсутствии подлинных документов кандидаты на обучение не зачисляются.

2 этап
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР

Профессиональный отбор (вступительные испытания) проводится по графику и включает:

медицинское освидетельствование;
профессиональный психологический отбор;
оценку уровня общеобразовательной подготовленности (для высшего образования в форме ЕГЭ, для среднего профессионального образования в виде конкурса аттестатов о среднем общем образовании);
оценку уровня физической подготовленности.

Кандидаты, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине (например, болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально в период до полного завершения вступительных испытаний.

3 этап
ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ

Приемная комиссия по результатам вступительных испытаний принимает решение о зачислении кандидата в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова.

Кандидаты, принятые решением приемной комиссии для обучения на факультеты средней и высшей военно-специальной подготовки, зачисляются в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова и назначаются на воинские должности курсантов приказом Министра обороны РФ с 1-ГО АВГУСТА 2014 года поступления на учебу. Выписки из приказов о назначении кандидатов курсантами в течение 5 дней после их подписания высылаются в военные комиссариаты, направившие кандидатов на учебу.

Кандидаты из числа граждан, прошедших военную службу, не зачисленные курсантами, подлежат направлению в военные комиссариаты по месту жительства. Кандидаты из числа военнослужащих, не зачисленные курсантами, направляются в воинскую часть, из которой прибыли для прохождения вступительных испытаний.

Кандидатам, не зачисленным курсантами, выдаются на руки под расписку личные дела и другие документы, а также справка о результатах вступительных испытаний. Об отказе в зачислении на учебу с указанием причин сообщается в военные комиссариаты по месту жительства не позднее чем через 10 дней после окончания вступительных испытаний.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

А) ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ

Гражданские лица — лица, которые не являются военнослужащими на момент поступления (как прошедшие военную службу по призыву, так и не проходившие)

1. Заявление, в котором указываются:
фамилия, имя, отчество;
дата рождения;
адрес места жительства кандидата;
специальность, по которой кандидат желает обучаться.

2. К заявлению прилагаются:
копия свидетельства о рождении;
копия документа, удостоверяющего личность и гражданство;
автобиография;
характеристика с места работы или учебы;
заверенная копия о среднем образовании (учащиеся школ, лицеев, колледжей представляют справку о текущей успеваемости, студенты вузов представляют академическую справку);
три заверенные фотографии без головного убора, размером 4,5 х 6 см;
заверенная копия документа, подтверждающего российское гражданство кандидата (паспорта, а для лиц, проживающих за пределами Российской Федерации — заграничного паспорта гражданина Российской Федерации);
сведения о сдаче единого государственного экзамена и его результатах, а для граждан Республики Крым и города Федерального значения Севастополь аттестат об общем среднем полном образовании (для обучения по программам высшего образования) получивших среднее образование до 2014 года;
кандидаты закончившие среднее учебное заведение в 2014 году привозят сведения о сдаче единого государственного экзамена и его результатах, а для граждане Республики Крым и города Федерального значения Севастополь аттестат об общем среднем полном образовании с собой;
допуск к государственной тайне по соответствующей форме;
дипломы победителя или призера соответствующей олимпиады школьников (при наличии — с указанием наименования олимпиады, реквизиты диплома победителя или призера данной олимпиады);
документы, подтверждающие наличие особых прав при поступлении в высшие учебные заведения, (при наличии — с указанием такого права и сведений о документе, подтверждающем наличие такого права);
заверенные копии документов, подтверждающие права кандидатов на зачисление вне конкурса или права, дающие преимущество при зачислении.

3. Карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в военно-учебное заведение; результаты медицинских исследований; медицинская карта амбулаторного больного; сведения о состоянии здоровья, представленные из учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения.

4. Карта профессионального психологического отбора.

Б) ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

1. Рапорт, в котором указываются:
воинское звание, фамилия, имя, отчество;
занимаемая должность;
дата рождения;
образование;
специальность, по которой кандидат желает обучаться.

2. К рапорту прилагаются:
копия документа (аттестата, свидетельства, диплома) о среднем полном (общем) образовании;
копия паспорта;
автобиография;
характеристика;
служебная карточка;
карта медицинского освидетельствования;
карта профессионального психологического отбора, которая оформляется в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах РФ;
три заверенные фотографии без головного убора, размером 4,5 х 6 см;
сведения о сдаче единого государственного экзамена (для обучения по программам высшего образования);
дипломы победителя или призера соответствующей олимпиады школьников (при наличии — с указанием наименования олимпиады, реквизиты диплома победителя или призера данной олимпиады);
документы, подтверждающие наличие особых прав при поступлении в высшие учебные заведения (при наличии — с указанием такого права и сведений о документе, подтверждающем наличие такого права).

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Профессиональный отбор кандидатов для поступления на обучение по программам высшего и среднего профессионального образования проводится в период с 1 по 30 июля в соответствии с расписанием и включает в себя:

медицинское освидетельствование кандидатов;
профессиональный психологический отбор кандидатов;
оценку уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов (в форме ЕГЭ);
оценку уровня физической подготовленности кандидатов.

МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года №123 «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе» и приказом Министра обороны РФ 2003 года №200 «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации» кандидаты на обучение в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова проходят медицинское освидетельствование (медицинскую комиссию), которое выключает в себя два этапа:

1. Предварительное медицинское освидетельствование в военном комиссариате (для гражданских лиц) или в медицинском учреждении по направлению командира воинской части (для военнослужащих).

2. Окончательное медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова.

Граждане Российской Федерации, не проходящие военную службу, проходят предварительное освидетельствование военно-врачебной комиссией военного комиссариата субъекта Российской Федерации, окончательное освидетельствование ? военно-врачебной комиссией Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Граждане Российской Федерации проживающие на территории Республики Крым и городе Федерального значения Севастополь проходят предварительное и окончательное освидетельствование военно-врачебной комиссией в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова.

По направлению военных комиссариатов граждане, не проходящие военную службу и поступающие в военно-морские учебные заведения, перед освидетельствованием проходят ряд обязательных диагностических исследований, истребуют из медицинских организаций сведения о пребывании на учете (наблюдении) с результатами которых, а также медицинской картой амбулаторного больного и оформленной в военном комиссариате района, города (без районного деления) картой медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в военно-морское учебное, направляются на предварительное освидетельствование.

Военнослужащие и выпускники Суворовских (Нахимовского) военных училищ, кадетских корпусов, проходят предварительное освидетельствование гарнизонной или госпитальной военно-врачебной комиссией, окончательное освидетельствование — военно-врачебной комиссией ЧВВМУ.

Военнослужащие на предварительное освидетельствование направляются с медицинской книжкой, в которой должны быть отражены результаты ежегодных углублённых и контрольных медицинских обследований, обращений за медицинской помощью, картой медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в военно-морское учебное заведение, оформляемой врачом части, и результатами диагностических исследований.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: при отсутствии у военнослужащего медицинской книжки освидетельствование не проводится.

Граждане Российской Федерации, проживающие за пределами Российской Федерации, не проходящие военную службу, а также члены семей военнослужащих или гражданского персонала Вооруженных сил, проходящих военную службу (работающих) в воинских частях, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, поступающие в военно-морские учебные заведения, проходят предварительное медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией военно-медицинского учреждения по месту дислокации.

Освидетельствование граждан, поступающих в военно-морские учебные заведения, проводят врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, дерматовенеролог и в случае необходимости — врачи других специальностей (Положение «О военно-врачебной экспертизе»).

Граждане, поступающие в военно-морские учебные заведения, не направляются на предварительное освидетельствование, если по сведениям медицинских учреждений здравоохранения у них имеются хронические заболевания или явные физические недостатки, препятствующие поступлению.

Граждане, не проходящие военную службу и поступающие в военно-морские учебные заведения, не направляются на предварительное освидетельствование, если по результатам освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет или призыве на военную службу им установлен показатель предназначения для прохождения военной службы 4, 5, если иное не оговорено в разделе «г» графы 35 Таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья граждан (ТДТ) (Положение «О военно-врачебной экспертизе»).

В процессе предварительного или окончательного освидетельствования гражданину, поступающему в военно-морское учебное заведение, при необходимости повторно могут проводиться лабораторные, рентгенологические и другие исследования.

Гражданин, поступающий в военно-морское учебное заведение, с его согласия, по заключению ВВК для уточнения диагноза заболевания может быть направлен на амбулаторное или стационарное обследование в медицинские учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения (на условиях предоставления медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию), в военно-медицинское учреждение (Положение «О военно-врачебной экспертизе»).

При выявлении заболевания, препятствующего поступлению в военно-морские учебные заведения, дальнейшее освидетельствование гражданина прекращается и ВВК выносит заключение о его негодности к поступлению. При этом заключение выносится только о годности или негодности гражданина к поступлению в военно-морское учебное заведение (Положение «О военно-врачебной экспертизе»).
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ОТБОР

Профессиональный психологический отбор ? это определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования (тестирования), проводимых в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в ВС РФ.

Социально-психологическое изучение предусматривает оценку условий воспитания и развития личности, ее военно-профессиональной направленности, организаторских способностей, особенностей общения и поведения в коллективе, образовательной и профессиональной подготовленности. Социально-психологическое изучение проводится в ходе изучения документов, собеседования, анкетирования.

Психологическое и психофизиологическое обследование (тестирование) позволяет оценивать познавательные психические процессы (память, мышление, внимание), психологические особенности личности (способности, характер), нервно-психическую устойчивость. Психологическое обследование проходит в форме тестирования.

По результатам психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности кандидатов к обучению:

– рекомендуется в первую очередь – первая категория;
– рекомендуется – вторая категория;
– рекомендуется условно – третья категория;
– не рекомендуется – четвертая категория.

Кандидаты, которые в результате профессионального психологического отбора получили четвертую категорию, на обучение в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова не принимаются (Федеральный закон от 28.03. 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

ОТБОР ПО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

Для обучения по программам высшего образования

Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов проводится по общеобразовательным предметам в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Результаты ЕГЭ действительны в течении 4-х лет после сдачи.

Результаты ЕГЭ не должны быть ниже устанавливаемого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимального количества баллов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта в текущем году.

При приеме на первый курс поступающий представляет оригинал или заверенную ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ.

Если на момент подачи заявления о приеме оригинал или копия свидетельства о результатах ЕГЭ утрачены, то кандидат в заявлении указывает сведения о сданном ЕГЭ и его результатах, а также причину отсутствия свидетельства о результатах ЕГЭ. В этом случае кандидат самостоятельно восстанавливает оригиналы документов, которые должны быть представлены на момент зачисления.

Приемная комиссия предоставляет кандидатам, не имеющих результатов ЕГЭ, информацию о месте регистрации для сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки по месту нахождения ЧВВМУ. О необходимости сдачи ЕГЭ по месту прохождения вступительных испытаний указывается кандидатом в заявлении (рапорте) при подаче документов в военный комиссариат (воинскую часть).

Возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления.

Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов проводится по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) по общеобразовательным предметам:
русскому языку, математике, физике (профильный предмет).

Результаты ЕГЭ не должны быть ниже устанавливаемого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимального количества баллов в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта в текущем году.

При приеме на первый курс поступающий представляет оригинал или заверенную ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ.

Для обучения по программам среднего профессионального образования

Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов проводится на основе результатов освоения поступающими образовательной программы среднего общего образования, указанных в представленных кандидатами документах об образовании по среднему баллу документа о среднем образовании.

При приеме на первый курс поступающий представляет оригинал аттестата об общем среднем образовании.

ОТБОР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

Форма и правила определения уровня физической подготовленности кандидатов
Согласно ст. 253 наставления по физической подготовке в ВС РФ 2009 года (НФП-2009) форма определения уровня физической подготовленности кандидатов — экзамен по физической подготовке. К экзамену допускаются только кандидаты, прошедшие медицинскую комиссию и имеющие допуск врача.

Вступительные испытания по определению уровня физической подготовленности кандидатов представляют собой только практическую сдачу нормативов по 4 упражнениям.

Для кандидатов мужчин определены следующие упражнения:
подтягивание на перекладине;
бег на 100 м;
бег на 3 км;
плавание на 100 м.

Кандидаты выполняют упражнения только в спортивной форме. Время на подготовку к экзамену не назначается.

Все физические упражнения, вынесенные на экзамен, выполняются, как правило, в течение одного дня. В ходе экзамена физические упражнения выполняются в следующей последовательности:
упражнения на быстроту;
силовые упражнения;
упражнения на выносливость;
плавание.

В отдельных случаях порядок выполнения физических упражнений может быть изменен. Упражнения для оценки физической подготовленности на выносливость и плавание могут выполняться в разные дни.

В соответствии с результатами, занесенными в ведомость проверки, оформляется ведомость вступительных испытаний по физической подготовке, которая подписывается председателем и членами подкомиссии. Результаты оценки уровня физической подготовленности кандидатов доводятся не позднее одного дня после проведения вступительного испытания. Оценка уровня физической подготовленности учитывается в конкурсном списке.

Правила определения уровня физической подготовленности кандидатов по отдельным упражнениям

Определение уровня физической подготовленности кандидатов производится согласно правилам, определенным в условиях выполнения отдельных упражнений и главе 7 НФП-2009 («Требования по проверке и оценке состояния физической подготовленности военнослужащих Вооруженных Сил»).

Силовые упражнения

Упражнение 4 (НФП-2009). Подтягивание на перекладине.
Вис (хват сверху, ноги вместе), сгибая руки, подтянуться (подбородок выше перекладины), разгибая руки, опуститься в вис. Положение виса фиксируется.
Разрешается незначительное сгибание и разведение ног.
Запрещается выполнение движений рывком и махом.

Упражнение на быстроту

Упражнение 41 (НФП-2009). Бег на 100 м. Выполняется с высокого старта по беговой дорожке стадиона или ровной площадке с любым покрытием.

Упражнения на выносливость
Упражнение 46 (НФП-2009). Бег на 3 км (для мужчин).
Упражнения 45 и 46 проводятся на ровной поверхности с общего или раздельного старта. Старт и финиш, как правило, оборудуются в одном месте.

Упражнения в плавании

Упражнение 57 (НФП-2009). Плавание на 100 м в спортивной форме вольным стилем.
Старт выполняется со стартовой тумбы. По команде «ЗАНЯТЬ МЕСТА» — встать на стартовую тумбу, «НА СТАРТ» — ступни ног поставить на ширину 15-20 см, захватить пальцами передний край тумбы, ноги согнуть в коленях, туловище наклонить вперед, руки отвести назад, «МАРШ» — сделать взмах руками и оттолкнуться ногами от тумбы вперед-вверх, в полете выпрямить тело, руки вытянуть вперед.
При плавании вольным стилем применяется любой способ. Поворот выполнять с обязательным касанием стенки любой частью тела.
Упражнение 58 (НФП-2009). Плавание на 100 м в спортивной форме способом брасс.
Старт выполняется со стартовой тумбы. По команде «ЗАНЯТЬ МЕСТА», сдающие плавание становятся на задний край стартовой тумбы. По команде «НА СТАРТ» ступни ног поставить на ширину 15-20 см, захватить пальцами передний край тумбы, ноги согнуть в коленях, туловище наклонить вперед, руки отвести назад. По команде «МАРШ» сделать взмах руками и оттолкнуться ногами от тумбы вперед-вверх, в полете выпрямить тело, руки вытянуть вперед.
После старта и поворота разрешается выполнить под водой по одному плавательному движению ногами и руками. Поворот выполнять с обязательным касанием стенки любой частью тела.

Требования, предъявляемые к уровню физической подготовленности кандидатов

Требованием, предъявляемым к минимальному уровню физической подготовленности кандидатов, является выполнение минимального порогового уровня в одном упражнении — 26 баллов и в сумме по результатам выполнения трех упражнений — 120 баллов, четырех упражнений — 170 баллов.

Начисление балов за выполнение отдельных физических упражнений осуществляется в соответствии с Таблицами начисления баллов согласно приложениям № 14; 15 к ст. 234 НФП-2009.

Согласно ст. 253 НФП-2009 для определения уровня физической подготовленности кандидатов используется таблица перевода суммы набранных баллов по физической подготовке в 100 бальную шкалу.

Сумма баллов за выполнение упражнений по физической подготовке (НФП-2009)
Сумма баллов в четырех упражнениях
«удовл.»
170-209
«хор.»
210-229
«отл.»
230 и более
Перевод набранных баллов в 100 бальную шкалу
25 – 64
65 – 84
85 –100
Если кандидат набирает 245 баллов и более в четырех упражнениях, то его результат при переводе по 100-балльной шкале равняется только 100 баллам.

Если кандидат отказывается или не прибывает выполнять упражнение без уважительной причины, то он оценивается на «неудовлетворительно» и получает 0 баллов. Кандидат, не выполнивший назначенное упражнение, оценивается по нему на «неудовлетворительно» и также получает 0 баллов.

На выполнение каждого упражнения кандидату дается только одна попытка. Выполнение физических упражнений в целях улучшения полученной оценки не допускается.

В случае, когда кандидат по состоянию здоровья не может выполнить норматив, он обязан немедленно доложить об этом председателю или члену экзаменационной подкомиссии ДО НАЧАЛА ЭКЗАМЕНА. Если кандидат не доложил председателю или члену экзаменационной подкомиссии, о том, что не может сдавать экзамен по состоянию здоровья до начала экзамена, а затем выполнил упражнение на оценку «неудовлетворительно» или не прошел пороговый минимум, его результат не подлежат пересмотру с целью повышения оценки или пересдачи.

ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ

Кандидаты, прошедшие профессиональный отбор и поступающие на общих основаниях, по результатам КОНКУРСА зачисляются на учебу в ЧВВМУ.

Для установления места в конкурсном списке определяется рейтинг каждого кандидата по результатам выполнения всех испытаний профессионального отбора.

Кандидаты, набравшие равное количество баллов, заносятся в конкурсный список в следующей последовательности:

в первую очередь — кандидаты, пользующиеся преимущественным правом при поступлении в военно-учебные заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Инструкцией об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации;

во вторую очередь — кандидаты, отнесенные к более высокой категории профессиональной пригодности по результатам профессионального психологического отбора;

в третью очередь — кандидаты, получившие более высокий балл по профильному общеобразовательному предмету;

в четвертую очередь — кандидаты, имеющие более высокий средний балл документа о среднем образовании.

ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПРАВОМ при зачислении пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и на которых распространяется действие Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства указанных граждан;
дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом;
дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
дети сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах, и дети, находившиеся на их иждивении;
дети прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью;
военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба;
граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» — «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением таких оружия и боевых радиоактивных веществ до даты фактического прекращения указанных испытаний и учений, непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, непосредственные участники проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, а также непосредственные участники ликвидации последствий этих аварий (военнослужащие и лица из числа вольнонаемного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, лица, проходившие службу в железнодорожных войсках и других воинских формированиях, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы);
детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право внеконкурсного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования.
ПРОГРАММЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

По программам высшего образования курсанты обучаются 5 лет. Выпускникам выдается диплом государственного образца по гражданской специальности с присвоением соответствующей квалификации «специалист» и воинского звания «лейтенант».

Перечни специальностей, по которым осуществляется набор курсантов в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в 2014 году:

Высшее образование:


п/п
Наименование военной
специальности
Код, наименование гражданской специальности по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС)
Срок обучения, квалификация
1.
Применение и эксплуатация береговых ракетных комплексов и артиллерии
17.00.00 Оружие и системы вооружения
17.05.02 Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие
5 лет
Специалист
2.
Подводно-технические работы специального назначения
26.00.00 Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта
26.05.03 Строительство, ремонт и поисково-спасательное обеспечение надводных кораблей и подводных лодок
5 лет
Специалист
3.
Применение и эксплуатация ракетного вооружения надводных кораблей
26.00.00 Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта
26.05.04 Применение и эксплуатация технических систем надводных кораблей и подводных лодок
5 лет
Специалист
4.
Применение подразделений специального обеспечения и эксплуатация ядерных боеприпасов
26.00.00 Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта
26.05.04 Применение и эксплуатация техни-ческих систем надводных кораблей и под-водных лодок
5 лет
Специалист
ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

По программам среднего профессионального образования курсанты обучаются 2 года 10 месяцев. Выпускникам выдается диплом государственного образца по гражданской специальности с присвоением соответствующей квалификации «техник» и воинского звания «старшина 2 статьи» (отличникам учебы — «старшина 1 статьи»).

Перечни специальностей, по которым осуществляется набор курсантов в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в 2014 году:

Среднее профессиональное образование:



п/п
Наименование военной
специальности
Код, наименование гражданской специальности по Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС)
Срок обучения,
квалификация
1.
Эксплуатация и ремонт водолазных и глубоководных средств
260000 Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта
260205 Эксплуатация судовых энергетических установок
2 года 10 месяцев
Техник-судомеханик
2.
Эксплуатация и ремонт систем управления и стартового оборудования ракетного вооружения надводных кораблей
270000 Управление в технических системах
270204 Автоматические системы управления
2 года 10 месяцев
Техник
3.
Эксплуатация и ремонт береговых ракетных комплексов

270000 Управление в технических системах
270204 Автоматические системы управления
2 года 10 месяцев
Техник
УВАЖАЕМЫЕ АБИТУРИЕНТЫ!

Надеемся, что представленная информация помогла вам определиться с выбором будущей профессии и специальности, прояснила требования к кандидатам и этапы поступления в Черноморское высшее военно-морское училище ордена Красной Звезды имени П.С. Нахимова.

Помните, к выбору профессии нужно подходить серьезно и обдуманно. Никто не сделает этот выбор за вас. Постарайтесь предусмотреть все плюсы и минусы будущей профессии, тщательно изучите требования, предъявляемые к офицерам и старшинам Военно-Морского Флота России, не стесняйтесь расспросить родственников, учителей, школьного психолога, представителей интересующих вас профессий.

Задавайте вопросы о вступительных испытаниях, связывайтесь с нами по телефону или обращайтесь к нам через сеть Интернет.

КОНТАКТЫ

Адрес: 299028, г. Севастополь, ул. Дыбенко, д. 1а;
Тел. приемной комиссии: +38(0692) 53-41-09, моб.тел. +38(099) 391-18-89
Е-mail: [email protected]

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#28

Непрочитанное сообщение gest » 30 апр 2014, 09:04

Правила приема в Военно-технический университет
http://ens.mil.ru/education/documents/m ... 2452@egNPA

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#29

Непрочитанное сообщение gest » 06 май 2014, 22:02

Правила приема в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации им. Маршала Советского Союза А.М. Высилевского в 2014 году
http://stat.ens.mil.ru/education/docume ... 4850@egNPA

gest
Модератор
Модератор
Сообщения: 5441
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

#30

Непрочитанное сообщение gest » 28 май 2014, 11:37

Заключение об оценке последствий принятия решения о реорганизации федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева» Министерства обороны Российской Федерации в форме выделения из него федерального государственного казенного учреждения «Учебный центр (по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы)» Министерства обороны Российской Федерации
Показать текст
Комиссия Министерства обороны Российской Федерации по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации Министерства обороны Российской Федерации (далее – Комиссия), созданная приказом Министра обороны Российской Федерации 2014 года № 182, провела оценку последствий принятия решения о реорганизации федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева» Министерства обороны Российской Федерации в форме выделения из него федерального государственного казенного учреждения «Учебный центр (по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы)» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Военная академия МТО).

Заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Д.В.Булгаков предложил реорганизовать Военную академию МТО путем выделения из ее состава федерального государственного казенного учреждения «Учебный центр (по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы)» Министерства обороны Российской Федерации.

Критерии, на основании которых оцениваются последствия реорганизации образовательной организации, по заключению членов комиссии имеют следующие значения:

обеспечение интересов обороны государства — «обеспечивает»;
обеспечение продолжения предоставления и получения образования, уровень и качество которого не могут быть ниже требований, установленных федеральным государственным образовательным стандартом — «обеспечивает»;
обеспечение завершения обучения обучающихся федеральной государственной военной образовательной организации, предлагаемой к реорганизации — «обеспечивает»;
обеспечение продолжения осуществления видов деятельности, реализовывавшихся только федеральной государственной образовательной организацией, предлагаемой к реорганизации — «обеспечивает»;
обеспечение повышения качества проводимых научных исследований — «обеспечивает».


Решение Комиссии: дать положительное заключение о возможности реорганизации Военной академии МТО.

Председатель Комиссии:

Н.Панков

Заместитель председателя Комиссии:

генерал-полковник В.П.Горемыкин

Члены Комиссии:

генерал-полковник В.Б.Зарудницкий

генерал-лейтенант В.П.Тонкошкуров

генерал-майор С.С.Суворов

генерал-майор А.М.Кузьменков

Д.А.Куракин

М.В.Лоскутов

А.А.Каульбарс

А.В.Лобачева

О.Н.Мосолов

полковник И.А.Муравлянников


Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя