Дело Печерского

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 14453
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Благодарил (а): 1166 раз
Поблагодарили: 13547 раз
Контактная информация:

Дело Печерского

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 17 мар 2010, 11:43 #1

Коммерсанты отправили комбата 9-й роты в колонию

Рязанский областной суд 16 февраля вынес приговор одному из прототипов героев фильма «9?я рота» полковнику Игорю Печерских. Бывший командир 3?го батальона 345?го парашютно-десантного полка, получивший ранения и контузию при защите высоты 3234, а ныне начальник спецназа УФСКН по Рязанской области (управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков) осужден на шесть лет колонии строгого режима за вымогательство взятки.

Вместе с Печерских на скамье подсудимых оказались его коллеги Валентин Матвейчук, Юрий Демин и Игорь Федоров. Суд признал их виновными в получении взяток, ограничении конкуренции, превышении должностных полномочий и мошенничестве. Трое из них были осуждены на сроки от четырех до шести лет в колонии общего и строгого режима. Четвертый сотрудник ФСКН, давший показания против своих коллег, остался на свободе — он был осужден на четыре с половиной года условного наказания.
...
Суд по этому делу длился в Рязани больше четырех лет. Потерпевшими от действий Печерских признаны рязанские коммерсанты из ООО «Русская пирамида» Васильев, Соколов и Амелькин. По версии бизнесменов, начальник спецназа ФСКН в течение трех лет вымогал у них деньги за покровительство.
...
Рязанский областной суд установил, что коммерсанты Васильев, Соколов и Амелькин осенью 2002 года пытались заручиться поддержкой Игоря Печерских в борьбе с конкурентами и предложили ему 1 млн рублей и 10?15% от их прибыли ежемесячно за то, чтобы он стал их «крышей». Но получили от офицера отказ в грубой форме. После этого коммерсанты обратились в местный УБОП с заявлением, что начальник отдела специального назначения Госнаркоконтроля полковник Печерских незаконно возбудил в их отношении уголовное дело, угрожает подбросить наркотики и вымогает деньги за прекращение дела.

Больше двух с половиной лет убоповцы искали на бывшего десантника компромат, но ничего не нашли. Как оказалось, Игорь Печерских живет не в элитном коттедже, а в деревенском доме, построенном своими руками, машину купил в кредит, другого ценного имущества не имеет, женат, растит двух дочерей.
...
Тем не менее по заявлению бизнесменов Печерских обвинили в регулярном получении взяток. Якобы он ежемесячно получал от коммерсантов по 2,5 тыс. рублей. Правда, следователи не смогли установить ни одного факта передачи ему денег. Поэтому гособвинение настаивало, что деньги Печерских «заносил» его подчиненный Федоров, который за деятельное сотрудничество со следствием, единственный из осужденных отделался условным сроком.

Эпизод с отказом от миллионной взятки и процентных отчислений суд посчитал игрой на публику. Мол, таким образом полковник скрывал свою коррупционную сущность от общественности.

Одним из основных доказательств в деле были фоноскопические экспертизы 22 аудиокассет с записями телефонных разговоров Печерских. Приехавшая на процесс замначальника отдела фоноскопических экспертиз ЭКЦ МВД России, автор-разработчик методик проведения этих экспертиз, полковник милиции, доктор юридических и филологических наук, профессор Елена Галяшина заявила, что при экспертизе кассет местным экспертно-криминалистическим центром УВД Рязанской области она выявила около 300 нарушений. По словам эксперта, все аудиозаписи были смонтированы, принадлежность голоса на кассете полковнику Печерских установлена ошибочно.
...
Ветераны ВДВ из 345?го парашютно-десантного полка намерены инициировать публичную акцию по отказу от боевых орденов. Свои действия они объясняют просто: «Мы не герои, если бросаем боевых товарищей на расправу коррупции!» В рамках этой акции, как стало известно Infox.ru, ветераны намерены отправить свои ордена президенту России в знак протеста против приговора их товарищу.

http://www.infox.ru/accident/crime/2010 ... r_ko.phtml
За это сообщение автора Владимир Черных поблагодарили (всего 2):
nllmantimm (03 окт 2014, 00:51) • olkirckofshery (03 июл 2015, 18:15)

Вернуться в «Общая информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 88 гостей