Добавлено: 26 июн 2008, 18:04 #1
alex12345
Вообще нашего брата загоняют в яму: Сегодня обратился за консультацией в гарнизонную прокуратуру и получил исчепывающий ответ "ВСЕ КОНСЮЛЬТАЦИИ И РАЗЬЯНЕНИЯ ПЛАТНЫЕ от 300р"
Вот и госучреждение, и помощь для В/С.

Добавлено: 19 июн 2008, 18:21 #2
Владимир Черных
Делитесь опытом обращения.

Добавлено: 19 июн 2008, 18:21 #3
c-127
Российская армия – единственная в мире, где военнослужащие для защиты своих прав вынуждены судиться с собственным Министерством обороны.
Причём это является не исключением из правил, а именно ПРАВИЛОМ!
А интересно, чем занимается военная прокуратура? Я слышал про такую организацию и вроде бы она должна осуществлять надзор за законностью в т.ч.и защищать права военнослужащих. Так почему же тогда военные суды переполнены нашим братом военным?
И что измениться, если эту организацию вообще распустить за ненадобностью- неужели очереди в суды станут ещё больше. Не верю!
А сэкономленные средства использовать на обеспечение жильём военнослужащих. biggrin

Добавлено: 19 июн 2008, 18:21 #4
Evgen
Прокуратура, да еще и военная... ну есть у меня небольшой опыт обращения к ним... скажу сразу, толку мало... как правило, военный прокурор на стороне командования, тык енто и понятно.. Но.. ежели вам надо "подоставать" командование... то очень полезно.. больше всего командиры частей "боятся" отмены своих приказов. После отмены незаконного приваза военная прокуратура докладывает об этом в Главную... Поверте, командира за это по головке не погладят!!! А Решение Суда... честно говоря... командованию они по барабану... ну есть решение, ни и... потянут, поволокитят, Вы исполнительный, да приставам... а приставы... (поверте я прошел через это) Вам ответ "Вы сами не приходили в кассу за начисленными Вам денежными средствами!!!" поверьте.. было!! правда на третий раз я их поймал(командование), но это тема для другого разговора...

Добавлено: 19 июн 2008, 18:21 #5
haron
Военные прокураторы - еще те твари. Разговаривал с ними - говорю, вы же знаете о таком то и таком то нарушении закона, что еще надо? Отвечают: а надо, что нас об этом ОФИЦИАЛЬНО ИЗВЕСТИЛИ ИЛИ УВЕДОМИЛИ!!! А так мы не в курсе дела. А ведь старлей прокуратуры получает больше армейского подполковника раза в три, если не больше (знаю достоверно)

Добавлено: 19 июн 2008, 18:21 #6
Вояка
Не знаю мне лично военная прокуратура помогла. Просто написал заявление и отдал его в канцилярию прокуратуры. Через месяц получил от них письмо, ля-ля-ля факты о которых вы нам сообщили подтвердились, командиру вашему пиздюлина отправленна, приказ незаконный в части вас косающейся отменён. Вот сейчас хочу ещё раз попробывать.

Добавлено: 19 июн 2008, 18:21 #7
gv2000
haron, ...но ведь действительно, чтобы прокуратура занялась каким либо нарушением - нужно основание. Письменное заявление - как раз и является таковым.
ФЗ "О Прокуратуре"
Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений
  1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Добавлено: 19 июн 2008, 18:22 #8
VIPded
haron, обижаться Вам не надо, сказали правду: прокуратура работает по "сигналам" (обращения, сообщения СМИ и т.п.) и по заданиям "сверху".
А самостоятельных полномочий у старлея прокуратуры поменьше, чем у армейского подполковника.

Добавлено: 19 июн 2008, 18:22 #9
n0roc_06
Quote (haron)
Военные прокураторы - еще те твари.

Quote (Вояка)
мне лично военная прокуратура помогла.

[b]VIPded[/b], уже разьяснял, что работники прокуратуры ни чем не отличаются от других смертных. Мой личный опыт общения это подтверждает, по моим обращениям принимались и положительные и отрицательные решения. Могу порекомендовать при обращении в прокуратуру почитайте НПА, которыми она руководствуется. Одного обращения мало, необходимо и личное общение. Не лишним будет и ознакомление с материалами в ходе разбирательства, всегда можно подсказать ссылки на рук.документы

Добавлено: 25 июн 2008, 13:09 #10
Увлечённый
Отправил ЖАЛОБУ в два адреса: из Краснод-й Месяц шла Отписка; прокуратура СКВО - направила в МО с указанием ответить заявителю! Вот два подхода к одному делу. Согласен с предыдущим тов. cool

Добавлено: 25 июн 2008, 23:59 #11
VIPded
Quote (Увлечённый)
Вот два подхода к одному делу.

А по-моему, подход один, только у ВП СКВО более изощрённый - отписки из МО Вам ждать дольше придётся.

Добавлено: 27 июн 2008, 00:49 #13
заштатник
Quote (alex12345)
получил исчепывающий ответ "ВСЕ КОНСЮЛЬТАЦИИ И РАЗЬЯНЕНИЯ ПЛАТНЫЕ от 300р"

Письменный?!!!!
Хотя чем черт не шутит - мож внутренняя указивка. Но можно не обращаться за консультацией, а повернуть дело в сторону "Прошу раъяснить, т.к. считаю свое право на..... нарушенным"/
Их Закон:

Статья 27. Полномочия прокурора
1. При осуществлении возложенных на него функций прокурор:
рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;
использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона.

А свои полночия в интересах граждан п. осуществляет бесплатно!

AII
Толково составленная жалоба прокурору дает меньше шансов её отфутболить. Обращаясь к Прокурору, надо не хуже него знать Закон О прокуратуре хотя бы в части, касающейся прокурорского надзора, его полномочий и участия в судах...
Мне прокурор - помогает.... И потому ещё, что знает - на необоснованный отказ в удовлетворении последует жалоба вышестоящему, вплоть до Генерального. Недавно по заявлению внес представление Командующему на незаконное решение ЖК, им утвержденное.


Добавлено: 27 июн 2008, 02:32 #14
galA
В военную прокуратуру гарнизона обращалась несколько раз устно. Во время разговора пыталась несколько раз возразить (некоторая подготовка по интересующему вопросу имелась). Но получила ответы, которые меня чуть не свалили со стула. Поняла, что спорить и переубеждать зам.прокурора, курирующего вопросы обеспечения жильем военнослужащих, БЕСПОЛЕЗНО. Ушла возбужденная и возмущенная - еще долго удивлялась, как можно говорить такую ахинею, глядя в глаза человека.

В декабре 2007 года обратилась в прокуратуру гарнизона с заявлением о нарушении права на жилье.
Через 2 месяца получила ответ - "У Вас все хорошо, ждите, когда Ваша очередь на жилье подойдет - Вам сообщат". Ответ был основан исключительно на позиции должностных лиц ЖК гарнизона и ЖК факультета, а не на документах и требованиях закона.
В мае 2008 г. отправила заявление в Генеральную прокуратуру. Пожаловалась на нарушенное право на жилье и на отвратительно проведенную проверку военной прокуратурой гарнизона.
Сегодня получила письмо из Генеральной прокуратуры. Заявление переслали военному прокурору Московского военного округа. Жду продолжения.

Quote (заштатник)
Мне прокурор - помогает.... И потому ещё, что знает - на необоснованный отказ в удовлетворении последует жалоба вышестоящему, вплоть до Генерального.

Наверное, так думает не каждый прокурор.


Добавлено: 27 июн 2008, 03:37 #15
заштатник
Quote (galA)
Наверное, так думает не каждый прокурор.

А надо всех их поставить в положение VIPdedа, а потом вернуть на места... smile

Мы знаем друг друга с деловой стороны давно. Пока был при должности он меня курировал.... biggrin


Добавлено: 23 окт 2008, 21:28 #16
Captain
а с такими вещами, как игнорирование командиром части рапорта на увольнение по ОШМ в связи с превышением срока нахождения в распоряжении, можно сунуться в прокуратуру, чтобы тому подзатыльника дали?
потому как суд судом, но суд тянет кома за одно место, а хотелось бы подергать ответчика за ниточки, поскольку вообще стыд потеряли полностью.

Добавлено: 24 окт 2008, 21:49 #17
VIPded
Quote (Captain)
а с такими вещами, как игнорирование командиром части рапорта на увольнение по ОШМ в связи с превышением срока нахождения в распоряжении, можно сунуться в прокуратуру, чтобы тому подзатыльника дали?

Нужно. И не забудьте указать, что бездействие командира помимо нарушения Ваших прав приводит к причинению государству материального ущерба (излишними выплатами).

Добавлено: 24 окт 2008, 22:10 #18
Captain
Quote (VIPded)
И не забудьте указать, что бездействие командира помимо нарушения Ваших прав приводит к причинению государству материального ущерба (излишними выплатами).

а можно поподробнее об этом, пожалуйста?

Добавлено: 25 окт 2008, 06:56 #19
Палыч (smirnov)
Quote (Captain)
а можно поподробнее об этом, пожалуйста?

а вот это интересно! если сообщишь, как оправдывать действия воеводы будут? wacko

Добавлено: 25 окт 2008, 15:52 #20
BOMR
Quote (galA)
В мае 2008 г. отправила заявление в Генеральную прокуратуру. Пожаловалась на нарушенное право на жилье и на отвратительно проведенную проверку военной прокуратурой гарнизона. Сегодня( 2008-06-27) получила письмо из Генеральной прокуратуры. Заявление переслали военному прокурору Московского военного округа. Жду продолжения.

galA, поделитесь продолжением,неужели ВП МВО повторил ответ ВП гарнизона: - "У Вас все хорошо, ждите, когда Ваша очередь на жилье подойдет - Вам сообщат". ?


Добавлено: 25 окт 2008, 16:53 #21
galA
Quote (BOMR)
galA, поделитесь продолжением,неужели ВП МВО повторил ответ ВП гарнизона: - "У Вас все хорошо, ждите, когда Ваша очередь на жилье подойдет - Вам сообщат". ?

Военная прокуратура МВО долго молчала, пришлось через Генеральную написать еще одно письмо, что-то в духе: "Я Вам писала, а ответа после передачи обращения в прокуратуру МВО уже в течение более 2-х месяцев нет. Прошу взять на контроль проведение проверки военной прокуратурой МВО моего обращения по неправомерности бездействия ЖК гарнизона от ....".
После данного обращения ответ из прокуратуры МВО пришел очень-очень скоро - при чем, очень-очень задним числом.
Конечно, это была очередная отписка - Вы в настоящее время состоите в списках очередников, увольнение было законным, что подтверждается решением гарнизонного суда (хотя данным судом вопрос незаконности увольнения не рассматривался), распределение жилья гарнизонной ЖК ведется согласно Приаказа МО РФ №80.

Хотела я им написать о том, что я думаю по поводу их проверки, основанной на непроверенных сведениях, но в это время в гарнизон поступило жилье и на факультет была выделена квартира.

Добавлено (2008-10-25, 17:53)
---------------------------------------------
К вопросу обращения в Генеральную прокуратуру.

Когда уже на самом факультете (в в/части, где муж проходил службу и откуда увольнялся) затеяли нечестную игру (резкое появление списка внеочередников и распределение квартиры, на которую двумя определениями суда наложен запрет) я снова написала в Генеральную прокуратуру (и в военную прокуратуру гарнизона).
20 октября 2008 г. мои 2 обращения дошли до Генеральной прокуратуры.
В понедельник пойду узнавать, как продвигаются дела в военной прокуратуре гарнизона, куда обращения поступили 10 октября 2008 г.

Считаю, что даже, если после обращения в Генеральную прокуратуру Вы получили просто отписку, Вы поступили правильно- писать надо - вода камень точит. Не стали разбираться с первого раза - есть надежда, что это сделают при повторном (третьем, четвертом и т.д.) Вашем обращении.
Надо еще раз писать, приводя дополнительные аргументы и разбивая в пух и прах их доводы.


Добавлено: 25 окт 2008, 17:28 #22
BOMR
Quote (galA)
но в это время в гарнизон поступило жилье и на факультет была выделена квартира

galA, спасибо за оперативный ответ. Благодарен Вам за упорство и настойчивость в нашем правом деле,борьбе за жильё. Так а эта квартира была распределена Вам или .......???

В начале декабря,по окончании осн.отпуска, "предполагается" моё исключение из списков личного состава (со слов НОКа и командира) без обеспечения постоянным жильём в ИПМЖ. Я был уволен(приказ состоялся в марте 2005г.) чисто по "пределу",нахожусь в распоряжении.(приказ не оспаривал,ведь нас до н.вр. и не "морщили" и"не "плющили").

В понедельник СРОЧНО подаю жалобу(заявление,письменное обращение-что выбрать?) в ВП гарнизона, будем посмотреть , что мне ответят прокурорские работники. Одновременно напишу и в суд. Я обязан "сделать" беспредельщиков!!!.


Добавлено: 25 окт 2008, 18:22 #23
galA
Quote (BOMR)
В понедельник СРОЧНО подаю жалобу(заявление,письменное обращение-что выбрать?) в ВП гарнизона

Я обращаюсь с Заявлением на неправомерные действия... или с Заявлением о незаконности действий......
Посмотрите Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 г. № 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина" (если найду в своих папках - выложу).

Quote (BOMR)
Так а эта квартира была распределена Вам или .......???

Именно ИЛИ. Исходя из времени принятия на учет должна была быть выделена мужу, но начальник факультета очень сердит на мужа (за его обращение в суд) и совершает любые действия – цель которых одна – не допустить обеспечения мужа жильем ЛЮБЫМ способом.
После выделения на факультет квартиры - появились неожиданно внеочередники и одному из них распределили квартиру.

Добавлено (2008-10-25, 19:22)
---------------------------------------------

Quote (BOMR)
В понедельник СРОЧНО подаю жалобу(заявление,письменное обращение-что выбрать?) в ВП гарнизона, будем посмотреть , что мне ответят прокурорские работники. Одновременно напишу и в суд.


При обращении в суд Вы как-то должны мотивировать,что Вами не пропущен 3-х месячный срок с момента нарушения права или что Вы узнали о нарушении Ваших прав в данный срок.
Стоит подумать о каком-то обращении (подача рапорта) к командиру (у которого Вы находитесь в распоряжении) об обеспечении Вас жильем по ИМЖ до исключения из списка личного состава части. Получить отказ (типа - нет возможности) и тогда обращаться в суд, привязывая 3-х месячный срок обращения к времени получения отказа в обеспечении жильем по ИМЖ до исключения из списка личного состава части.

Добавлено: 28 окт 2008, 20:47 #24
jktym13
Доброго времени Уважаемые!!! Обращался в ВП летом 2004 с просьбой поучаствовать в судебном заседании, и желательно на моей стороне. Заявление было написано моим адвокатом, лучшим на моем тернистом пути( к сожалению, по ряду причин не могу пользоваться его услугами в настоящее время, хотя с тех пор он мне стал настоящим другом!) Суд выиграл без участия прокурора, а спустя пару месяцев получаю письмо, в котором прокурор просит уточнить дату и место заседания суда. На угловом штампе дата- за 20 дней до суда, но на почтовом штемпеле дата отправки- за 2 дня до получения!!! Ради интереса поехал в прокуратуру, старший лейтенант долго рассказывал, пряча глаза, о том, что они должны будут проверять по всем параметрам меня, моих родственников, найдутся нарушения, много уголовных дел и т.д. и т.п... А на втором часу пытки апельсинами сознался, что зам ВП дал указание положить заявление под сукно, ибо председатель ЖК нашей части - его друг! И ВСЕ!

Добавлено: 16 дек 2008, 08:36 #25
zes
Здоровья всем.
ВП бездействует, а последнее время, после подачи заявления в суд на командира, просто не принимает мои заявления. Выкладываю свою жалобу на ваш суд. Буду признателен вашим замечаниям и подсказкам. Хочу подать в местную ВП (по почте) с копиями вышестоящих(для контроля)

0027618.doc (76

Добавлено: 16 дек 2008, 17:26 #26
VKozyr
zes, считаю следует добавить: В целях устранения допущенных нарушений моих прав (со ссылкой на НПА), прошу …

Добавлено: 16 дек 2008, 19:45 #27
zes
Я писал подобное в предыдущих заявлении и жалобе ВП, а воз и ныне там.

Добавлено: 16 дек 2008, 19:59 #28
VKozyr
Quote (zes)
Я писал подобное в предыдущих заявлении и жалобе ВП, а воз и ныне там.

zes, Я думаю, что пора уже местную прокуратуру "подтягивать" ("страху напустить")!
Млин, братцы, ну Я спрашиваю: Есть правда в Государстве? Ну куда тогда "бесправному военному" податься? barbarian
Когда будут соблюдаться законы в нашем государстве? shock !!! angry

Добавлено: 21 дек 2008, 22:31 #29
SergH76
По моему опыту 50 на 50.
Просто сначала по безграмотности писал типа "помогите, защитите". Потом стал конкретно писать нарушен пункт, статья, Закон - толку стало больше.

Добавлено: 06 фев 2009, 23:48 #30
Andrej
VIPded, как к "бывшему" вопрос.
Ситуация такова.
Я ездил представителем на несколько заседаний представителем ряда сотоварищей, дела в пользу заявителей были решены.
В ноябре 2008 на военсовете председатель окружного суда заявил, что крайнее решение по делу "мы отменим", поэтому порекомендовал командирам подавать кассацию (прошло на тот момент более2х месяцев), срок восстановят И эти заявления ещё даже не видя документов в окружном суде, публично, наплевав заодно на моё имя, мол, кто такой вапще, оборзел, какое право имел приезжать и защищать, и т.п., мол займётся им прокуратура...
Занялась.
На этой неделе приезжал мальчик из прокуратуры в часть. Я в госпитале был на стационаре, ничего не знал об этом. Оказывается, он хотел убедится в законности моего убытия из части, взять с меня объснения. Законность с его разочарованию была установлена. Задал вопрос НШ - почему же вы его отпустили по рапорту?
ответ- Какие основания были не предоставить отгулы за БД?
Раз меня не было, он взял с собой ксерокопию приказа о моём убытии в госпиталь на лечение.
В связи с этим вопрос--->>>
-- с какой стати у меня возникает обязанность давать объяснения прокурорскому работнику по первому его прибытию в часть, если я не преступник? какие есть на этот счёт нормы, обязывающие меня прибывать к нему в выделенный кабинет что либо объяснять ему по его желанию?
---Вправе ли я требовать пояснений, в чём меня упрекают, обвиняют, подозревают, на каком основании разбиратьельство вобще ведётся?

Неохота быть холопом безмолвным, хочется правами и свободой обладать, а не просто декларировать


Добавлено: 07 фев 2009, 00:40 #31
VIPded
Quote (Andrej)
с какой стати у меня возникает обязанность давать объяснения прокурорскому работнику

ФЗ "О прокуратуре РФ"
Статья 6. Обязательность исполнения требований прокурора
1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
Статья 22. Полномочия прокурора
1. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:
.................;
вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Quote (Andrej)
Вправе ли я требовать пояснений, в чём меня упрекают, обвиняют, подозревают, на каком основании разбиратьельство вобще ведётся?

Вправе. И отказаться от каких-либо пояснений со ссылкой на ст.51 Конституции тоже вправе.

Quote (Andrej)
В ноябре 2008 на военсовете председатель окружного суда заявил

Жалобчонка в квалификационную коллегию аж напрашивается. Но ведь впустую... angry