Добавлено: 30 апр 2010, 10:07
Недобитый Романтик
Рапорт как внутренний документ подлежит учету в журнале служебных документов.
после резолюции командира (начальника):
http://voensud.ru/post132050.html#p132050

Добавлено: 30 апр 2010, 10:32
Litigator
Заблуждение). А если командир, чьи действия оспариваются откажется налагать сооветствующую резолюцию? Полагаться здесь на п.139 Инструкции по делопроизводству бессмысленно: а рапорт - это служебный документ? а он подлежит приобщению к делу? а переписка между отделами одной в/ч запрещена и т.п. глупые воспросы делопроизводителей...Позиция должна быть убойной: военнослужащий - гражданин, который обращается к должностному лицу за содействием в реализации его прав. Поэтому "письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу" (пункт 2 статьи 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"). Где они его "согласно инструкции" будут регистрировать гражданину не интересно. Отказываются - это дополнительное нарушение должностного лица, за которое оно несет ответственность на основании статьи 15 вышеуказанного закона.

Добавлено: 30 апр 2010, 10:35
Ворчун
после резолюции командира (начальника):
Откуда вы это взяли? После утверждения - только РАЗРАБОТАННЫЕ в части.
Все обращения граждан к органам государственной власти регламентируются Федеральным законом от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"
Гляньте п.2 статьи 8.
Письменное обращение граждан подлежит обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления в гос. орган, орган МСУ или дол.лицу.

Добавлено: 30 апр 2010, 10:45
Недобитый Романтик
а рапорт - это служебный документ?
Откуда вы это взяли?
ИМХО, если военнослужащий в/ч принёс рапорт в строевую этой же в/ч, то где разработан этот документ? В части.
То, что "делопроизводитель" обязан в определенный срок принести его на рассмотрению командиру, а командир в определенный срок рассмотреть - отдельная история.
А вот "присланный по почте" рапорт, явно "разработан" не в части.
Кто-нибудь оспорил "нерегистрацию" принесенного рапорта до резолюции?

Добавлено: 30 апр 2010, 10:59
Ворчун
ИМХО, если военнослужащий в/ч принёс рапорт в строевую этой же в/ч, то где разработан этот документ? В части.
Дома я его написал и в часть принёс.
Кто-нибудь оспорил "нерегистрацию" принесенного рапорта до резолюции?
Рапорта пишут не для того, чтобы проверить порядок их регистрации.

Напоминаю, что речь шла о тех случаях, когда командир запрещает регистрировать рапорты военнослужащих до момента наложения резолюции. Но для решения вопроса не важно когда и как он регистрируется за исключением того случая, когда рапорт "теряется". А теряется он нарочно. Вот тогда уже процесс регистрации и рассмотрения рапорта начинает играть очень важную роль.

Тем более, обратите внимание, что с одной стороны стоит инструкция МО а с другой - Федеральный закон. В случае коллизии нетрудно догадаться, какой НПА должен применяться...

Добавлено: 30 апр 2010, 12:11
Недобитый Романтик
№ 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
с одной стороны стоит инструкция МО а с другой - Федеральный закон. В случае коллизии нетрудно догадаться, какой НПА должен применяться...
Ворчун,
почитайте к какой именно реплике был мой ответ. Если речь идёт о "предложении, заявлении, жалобе", то порядок работы с ними, как и где они регистрируются, в какой срок рассматриваются и кто и как этот процесс контролирует в ВС РФ определено Общевоинскими уставами.

Добавлено: 30 апр 2010, 15:05
Vlad64
Ребята не заморачивайтесь.
В заявлении в суд просто нужно будет указать,что ДЛ(лицо),отказалось
дать разъяснения по вопросу и попросить уважаемый суд истребовать
эти разъяснения(пояснения).
Дело в том,что при подаче заявления и на заседании все равно
возникнет вопрос - а вы запрашивали у командира сведения по данному вопросу.
Вот и ответите,что - да,а он отказалсяне то что рассматривать,но даже регистрировать
рапорт и тд и тп.
Кстати у командира эти объяснения истребуют определением,и пусть попробует не ответить.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Вообще-то в нормальных частях спокойно регистрируются рапорта.
при нормальных строевиках и командирах.(но % очень маленький)

Добавлено: 30 апр 2010, 16:39
Сар_В_Мед_И
Вывод: претензия рапортом с изложением данной правовой позиции, не разделяют ее - в суд.[/quote]
Спасибо за обстоятельный ответ. Даже если в суде ничего не выгорит. Пусть командование понервничает лишний раз. А то привыкли всё на халяву.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Жаль только,что суд от нас в 150 км.

Добавлено: 30 апр 2010, 22:03
Вася Ветров
кто и как этот процесс контролирует в ВС РФ определено Общевоинскими уставами.
Есть еще приказ МО РФ №500, кажись 2008 года, о порядке работы с обращениями граждан в МО РФ, разработанный во исполнение ФЗ-59

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Жаль только,что суд от нас в 150 км.
Тоже заказным с уведомлением. Чего мотаться-то?

Добавлено: 30 апр 2010, 23:42
Ворчун
Ворчун,
почитайте к какой именно реплике был мой ответ
Вы написали, что:
Litigator писал(а):
Рапорт как внутренний документ подлежит учету в журнале служебных документов.
после резолюции командира (начальника):
post132050.html#p132050
что является, по моему мнению, в корне неверным, т.к. порядок регистрации ВСЕХ ОБРАЩЕНИЙ в адрес должностных лиц органов гос.власти (к которым относятся в т.ч. и командиры воинских частей МО) регулируется федеральным законом, а уже во вторую очередь воинскими уставами, именно по причине того, что ФЗ имеет большую юр.силу чем Указ Президента РФ

Добавлено: 30 апр 2010, 23:52
Недобитый Романтик
Есть еще приказ МО РФ №500, кажись 2008 года, о порядке работы с обращениями граждан в МО РФ, разработанный во исполнение ФЗ-59
2006-го. Он ориентирован, ИМХО, на работу граждан в "широком" смысле слова. Да и практически дублирует (или наоборот с него дублировано) положения ДУ. Порядок регистрации тот-же:
Пр. 500: "Обращения, поступившие в воинскую часть или должностному лицу, регистрируются в течение трех дней с момента поступления в книге учета письменных обращений граждан по форме согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции и в обязательном порядке докладываются соответствующему командиру (начальнику)"
ДУ: "Обращения (предложения, заявления или жалобы), поступившие в воинскую часть, в срок не более трех суток регистрируются в Книге учета письменных обращений (предложений, заявлений или жалоб) воинской части (приложение N 4) и в обязательном порядке докладываются командиру воинской части и (или) соответствующему должностному лицу."

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
что является, по моему мнению, в корне неверным, т.к. порядок регистрации ВСЕХ ОБРАЩЕНИЙ в адрес должностных лиц органов гос.власти (к которым относятся в т.ч. и командиры воинских частей МО) регулируется федеральным законом, а уже во вторую очередь воинскими уставами
Норму 500-го приказа (изданного в соответствии с указанным Вами ФЗ), регламентирующую порядок регистрации, привёл выше.
А обращал внимание на слово рапорт, т.к. если Вы приносите в строевую рапорт, например, с просьбой предоставить Вам отпуск или отправить на ВВК, то это никак ни "обращение, предложение, жалоба" и указанный ФЗ к этому рапорту никакого отношения не имеет и регистрировать его до резолюции командира никто не обязан (в соответствии уже с Инструкцией о делопроизводстве).

Добавлено: 01 май 2010, 01:53
VIPded
порядок регистрации ВСЕХ ОБРАЩЕНИЙ в адрес должностных лиц органов гос.власти (к которым относятся в т.ч. и командиры воинских частей МО) регулируется федеральным законом
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации":
Статья 11. Документирование информации
2. В федеральных органах исполнительной власти документирование информации осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Правила делопроизводства и документооборота, установленные иными государственными органами, органами местного самоуправления в пределах их компетенции, должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации в части делопроизводства и документооборота для федеральных органов исполнительной власти.


Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 477):
4. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:................
"регистрация документа" - присвоение документу регистрационного номера и запись в установленном порядке сведений о документе;........
16. Регистрация поступивших документов осуществляется, как правило, в день поступления, создаваемых - в день подписания или утверждения либо на следующий рабочий день.
17. Обращения граждан регистрируются и формируются в дела отдельно от других документов федерального органа исполнительной власти.
18. Зарегистрированные документы передаются службой делопроизводства на рассмотрение руководителю федерального органа исполнительной власти или по решению руководителя федерального органа исполнительной власти иным должностным лицам федерального органа исполнительной власти. Документы с указаниями по исполнению передаются службой делопроизводства исполнителям.

Добавлено: 01 май 2010, 05:44
Сар_В_Мед_И
Насколько я знаю, отдел кадров не может подать на рассмотрение командиру незарегистрированный рапорт. Однажды я убедил начальника отдела кадров. Правда это случилось непосредственно перед судом и он немного испугался. Документ,который я ему представил,выложу позже.

Добавлено: 01 май 2010, 06:12
подпол
если Вы приносите в строевую рапорт, например, с просьбой предоставить Вам отпуск или отправить на ВВК, то это никак ни "обращение, предложение, жалоба" и указанный ФЗ к этому рапорту никакого отношения не имеет и регистрировать его до резолюции командира никто не обязан (в соответствии уже с Инструкцией о делопроизводстве).
Вы очень убедительны в своём понимании НПА. :D И вводите ряд форумчан в заблуждение.
Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации (утв. указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495)
"...106. Военнослужащие имеют право обращаться лично, а также направлять письменные обращения (предложения, заявления или жалобы) в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам в порядке, предусмотренном законами Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом.
Письменные обращения, направляемые военнослужащим должностным лицам воинской части, излагаются в форме рапорта..."


Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
2006-го. Он ориентирован, ИМХО, на работу граждан в "широком" смысле слова.
Вы не относите военнослужащих к "гражданам в широком смысле слова"? :)

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
в соответствии уже с Инструкцией о делопроизводстве
Это Вы про это? -
"...139. Служебные документы, подготовленные для пользования внутри воинской части и подлежащие хранению в делах, после подписи (утверждения) учитываются в журнале учета служебных документов ( приложение N 8)..."
Старый приказ, потому не в полной мере предусмотрел общие правила документооборота в организации и допускает произвольную трактовку. В этом пункте говорится о документах, исходящих из под пера командира, а не имеющих резолюцию входящих. VIPded всё верно расписал, полностью солидарен.

Добавлено: 01 май 2010, 08:30
Недобитый Романтик
Старый приказ, потому не в полной мере предусмотрел общие правила документооборота в организации и допускает произвольную трактовку.
Писал в др.ветке (обсуждение растянулось), что в новой Временной инструкции 2009 года те же положения:
http://voensud.ru/documents-f16/vremenn ... t1178.html
Вы не относите военнослужащих к "гражданам в широком смысле слова"?
Я отношу военнослужащих к таким гражданам, но ФЗ и соответствующий пр. 500 определяет работу органов гос.власти с гражданами, если не понятно "в широком смысле" - в т.ч. и гражданскими лицами, обращающимися в органы МО.
Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации (утв. указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495)
Полагаю, ДУ изданый в 2007 не может (не должен) противоречить ФЗ 59 2006 года, иначе его положения можно (нужно) оспорить.
Дабы не растягивать дискуссию и не "вводить форумчан в заблуждение", обращающихся в суд и оспаривающих, допустим в том числе и организацию приёма рапортов, подходите в таком случае к моему мнению, как к мнению командира части, который организовал "такой порядок приёма рапортов". После "тренировки" легче будет подобрать аргументы.
Меня лично пока не убедили, что рапорт на отпуск приравнивается к обращению, заявлению и жалобе. ;)
Чтобы самому не ввестись в заблуждение, по возможности уточню у довольно опытного строевика, уже не заинтересованного в интересах командования, тогда отпишусь.
Извините, если в этом посту бессвязно излагал - спешу. :)

Добавлено: 01 май 2010, 09:20
подпол
Дабы не растягивать дискуссию и не "вводить форумчан в заблуждение", обращающихся в суд и оспаривающих, допустим в том числе и организацию приёма рапортов, подходите в таком случае к моему мнению, как к мнению командира части, который организовал "такой порядок приёма рапортов". После "тренировки" легче будет подобрать аргументы.
Спасибо за совет, уже тренировался. :D Даже до суда не дошло, пом. прокурора разрешил всю ошибочность "мнения" командира. Т.е. командир и вовсе открыто даже сам это признал, убеждать пришлось исполнительного строевика. ;)

Добавлено: 01 май 2010, 11:33
Вася Ветров
рапорт на отпуск приравнивается к обращению, заявлению и жалобе
Знаю одну прославленную часть, где на отпуск например рапорт не пишут, а заполняют только соответствующие графы в специально приспособленном журнале в строевой части :)
Опять же экономия бумаги стране, березовые рощицы целы :D

Добавлено: 01 май 2010, 12:40
Недобитый Романтик
Спасибо за совет, уже тренировался.
Нашёл толковую статью по данному вопросу, может уже выкладывалась на форуме.
На чём дискуссию со своей стороны прекращаю, т.к. даже по мнению автора статьи не всё так однозначно.

Прошу модераторов посты о порядке регистрации рапорта, "размножившиеся" в этой ветке "не в тему", перенести в соответствующую ветку. (надеюсь, данную просьбу не надо регистрировать установленным порядком :) )

Добавлено: 01 май 2010, 20:32
подпол
На чём дискуссию со своей стороны прекращаю
И верно, не первую страницу вводите форумчан в заблуждение.
Меня лично пока не убедили, что рапорт на отпуск приравнивается к обращению, заявлению и жалобе.
Писал в др.ветке (обсуждение растянулось), что в новой Временной инструкции 2009 года те же положения:
Приведённая Вами же Инструкция гласит следующее -
"41. Рапорт - служебный документ, докладываемый командиру (начальнику) по устанавливаемой форме.
В рапорте излагаются вопросы, связанные с выполнением служебных обязанностей, несением службы и др. В виде рапорта оформляются также заявления, предложения и личные просьбы военнослужащих."

А статья - это всего лишь мнение определённого человека по определённому вопросу. Тем более, что редакция "Права в Вооружённых Силах" имеет обыкновение редактировать авторов до неузнаваемости... ;)

Добавлено: 02 май 2010, 09:25
Константин Маркин
ИМХО, если военнослужащий в/ч принёс рапорт в строевую этой же в/ч, то где разработан этот документ? В части.
Не факт. Он мог быть разработан за пределами части
Кто-нибудь оспорил "нерегистрацию" принесенного рапорта до резолюции?
На заре моей юридической юности (когда я ещё служил) суд покрутил у виска, таким образом оценив попытку командира утверждать, что рапорты изготавливаются в части и поэтому не регистрируются до его резолюции. Суд сказал - чушь всё это, рапорт необходимо регистрировать, как поступивший документ, т.е. в день поступления.

Добавлено: 02 май 2010, 12:50
Ворчун
Ух, кажется определились в том, что рапорта на имя командира надо регистрировать ДО, а не ПОСЛЕ. Теперь надо в этом свою кадровичку убедить...

Добавлено: 02 май 2010, 15:17
VIPded
Теперь надо в этом свою кадровичку убедить...
Обычно порядок "предпросмотра" заводится по инициативе командира, это ему за свои резолюции и сроки отвечать... 8-)

Добавлено: 02 май 2010, 21:13
Недобитый Романтик
Ух, кажется определились в том, что рапорта на имя командира надо регистрировать ДО
Уважаемый Ворчун,
не сочтите за "упёртость", но не всё так однозначно, с точки зрения, не только моей, автора упомянутой статьи, но и НПА (МО) и ФЗ.
Чтобы не быть "голословным", предлагаю Вам поставить себя на место той-же "кадровички" (назовём её всё-же делопроизводителем). Итак, Вам приносит рапорт военнослужащий Вашей части и Вы (исходя из Вашего ИМХО и "вроде-бы" исходя из НПА) обязаны его зарегистрировать. И тут возникает вопрос: где зарегистрировать? Так как, если:
1. Это "просто рабочий" служебный документ - поставить на вх., представить командиру в установленные сроки.
2. Это "обращение, заявление, жалоба" - зарегистрировать в предусмотренной НПА, Книге учета письменных обращений (предложений, заявлений или жалоб).
Вопрос: уполномочен-ли "делопроизводитель" сделать такой выбор или он должен дождаться резолюции командира?
Конечно он может поставить документ на вх., а потом, если необходимо, переучесть его в указанной Книге. Но и в этом случае он не обязан ставить документ на учёт прямо при Вас, т.к. НПА дают ему "зазор" - до представления командиру (начальнику). Поэтому я и писал - что не всё так однозначно.
Чтобы не "заморачиваться" на такой бюрократии, я считаю логичным и простым способом (если принимающее рапорт должностное лицо не АБСОЛЮТНО "тупит"): при сдаче рапорта, на его ксерокопии (заранее заготовленной, если сомневаются - пусть ксерокопируют сами) принимающий делает запись: "оригинал рапорта принял. Главнокомандующий подводной кавалерией, капрал Череззаборвысоконогузадерищенко. Дата". Ксерокопия остаётся у "подающего" рапорт. А там пусть действует в соответствии с НПА или указаниями командира (которые можно обжаловать). ;)

Добавлено: 02 май 2010, 21:19
Константин Маркин
Чтобы не "заморачиваться" на такой бюрократии, я считаю логичным и простым способом (если принимающее рапорт должностное лицо не АБСОЛЮТНО "тупит"): при сдаче рапорта, на его ксерокопии (заранее заготовленной, если сомневаются - пусть ксерокопируют сами) принимающий делает запись: "оригинал рапорта принял. Главнокомандующий подводной кавалерией, капрал Череззаборвысоконогузадерищенко. Дата".
Ни разу не сталкивались с ситуацией, когда рапорт при таком приёме позже утерян, а
Череззаборвысоконогузадерищенко после проведения "разбирательства", образно говоря, только погрозили пальчиком ;) ?

Добавлено: 03 май 2010, 17:42
VIPded
Вопрос: уполномочен-ли "делопроизводитель" сделать такой выбор или он должен дождаться резолюции командира?
Должен зарегистрировать как входящий документ, а в дополнительные книги учета (обращений ли, сообщений о преступлениях ли и т.д.) уже командир команды даёт вносить.

Добавлено: 03 май 2010, 22:22
Сар_В_Мед_И
Приложение N 1 к Приказу Министра обороны Российской Федерации
от 23 мая 1999 г. N 170

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 27.05.2004 N 158)


II. Основные виды служебных документов, издаваемых в Вооруженных Силах
25. В Вооруженных Силах издаются и применяются следующие служебные документы: приказы, директивы, приказания, указания, постановления, положения, предписания, рапорты, доклады . . . .

X. Делопроизводство Прием и учет служебных документов
132. Поступившие в воинскую часть служебные документы (в том числе приказы, директивы, приказания и указания), а также, подготовленные в воинской части, регистрируются в журнале учета служебных документов (Приложение N 8 -ЖУРНАЛ УЧЕТА СЛУЖЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ). В штабах объединений и выше, а также в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации приказы (директивы, приказания и указания), полученные из вышестоящих инстанций для рассылки подчиненным воинским частям, регистрируются, кроме того, в книге учета приказов и директив (Приложение N 9).
133. Служебные документы регистрируются в воинской части один раз: поступившие - в день поступления, подготовленные в воинской части - в день утверждения или подписания.
134. Пакеты с надписью: "Вручить лично" регистрируются в журнале учета служебных документов (Приложение N 8) без вскрытия путем записи номеров документов и наименования отправителя, имеющихся на пакете. При наличии на пакете нескольких номеров каждый номер регистрируется отдельно. Запись о содержании этих документов может не производиться или же производится по возвращении их в делопроизводство. Если запись о содержании такого документа не производится, то в графе "Наименование или краткое содержание документа" делается пометка: "Вручен лично". В отдельных случаях пакеты с надписью: "Вручить лично" могут быть вскрыты с разрешения адресата уполномоченным им лицом.
135. Служебные документы, поступающие в воинские части, и канцелярии для временного пользования и не подлежащие постоянному хранению, регистрируются в журнале учета переходящих служебных документов (Приложение N 10) и передаются по принадлежности под расписку в этом журнале или по реестру (Приложение N 11) с последующей отметкой об этом в журнале учета переходящих служебных документов.
136. При регистрации служебных документов на оборотной стороне последнего листа поступившего документа в левом нижнем углу штамп (Приложение N 12). При наличии приложений к документу на оборотной стороне последнего листа каждого приложения ставится штамп (Приложение N 13). На служебных документах, которые получены с сопроводительными письмами и подлежат учету в других книгах, журналах, штамп не ставится, а на сопроводительных письмах к этим документам делается отметка, в каких книгах, журналах (с указанием их номеров по Номенклатуре дел, книг и журналов) и за какими порядковыми номерами они учтены.
137. До регистрации служебные документы для доклада и исполнения передавать запрещается.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Весь документ выложить пока не получается. У интернета скорость сегодня запредельная.

Добавлено: 03 май 2010, 22:49
Константин Маркин
Приказу Министра обороны Российской Федерации
от 23 мая 1999 г. N 170
Документ утратил силу с 15 сентября 2009 года в связи с изданием Приказа Министра обороны РФ от 19.08.2009 N 879.

Добавлено: 04 май 2010, 06:06
Сар_В_Мед_И
Спасибо. Надо сказать об этом нашему начальнику отдела кадров. А то он не знает.

Добавлено: 07 май 2010, 10:36
Ворчун
Уважаемый Ворчун,
не сочтите за "упёртость",
Не сочту. Наоборот, считаю важным и нужным рассматривать проблемы со свсех сторон.
Так как, если:
1. Это "просто рабочий" служебный документ - поставить на вх., представить командиру в установленные сроки.
2. Это "обращение, заявление, жалоба" - зарегистрировать в предусмотренной НПА, Книге учета письменных обращений (предложений, заявлений или жалоб).
В ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" в ст.4 чётко определено, что есть обращение, что есть предложение, что есть заявление и что есть жалоба.
Если документ не подпадает под эту классификацию, то можно смело его регистрировать как "просто рабочий" служебный документ.

Добавлено: 20 май 2010, 05:12
yuspec
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Сужусь с частью ВВ МВД РФ - ветеран боевых действий.
Позиций много, но по одной возник вопрос, сам аргументированно доехать не могу.
По существу:
С 26.12. по 30.12.2009 г.(включительно) находился на больничном. В день своего рождения, с дуру, 28.12.2009 г. написал рапорт на отпуск с 11.01.2010 г.В часть его отдал 31.12.2009 г. Когда после праздников прибыл для получения отпускного и ВПД, узнал, что приказом отдан от 30.12.2009 г. В судебном заседании представитель части представил выписку из приказа от 30.12.2009 г. о предоставлении отпуска с 31 .12.2009 г. Однако сам приказ был оформлен 11.01.2010 г. На вопрос судьи представитель сослался, что приказ издан позже в связи с тем, что до 11.01.2010 г.были выходные дни и поэтому приказ не был своевременно оформлен.

Подскажите пожалуйста чем, кроме устава, регламентируется оформление приказов