Новости ЖКХ

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 18385
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 7863 раза

Новости ЖКХ

Непрочитанное сообщение Знак » 29 июл 2019, 17:20 #931

Федеральный закон от 26.07.2019 N 214-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

Установлен запрет на уступку прав требования по взысканию задолженности по ЖКХ третьим лицам


Федеральным законом вводится запрет на уступку права (требования) по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Право взыскивать в судебном порядке просроченную задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возлагается только на наймодателя жилого помещения, управляющую организацию, иное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом допускается уступка права (требования) по возврату такой задолженности на основании соответствующего договора только вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В случае уступки права (требования) по возврату задолженности третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, заключенный договор считается ничтожным.

Кроме того, установлено, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом (в том числе по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги) и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 18385
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 7863 раза

Новости ЖКХ

Непрочитанное сообщение Знак » 29 июл 2019, 17:42 #932

Федеральный закон от 26.07.2019 N 241-ФЗ
"О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Расширен перечень объектов, на которые не распространяются требования об обязательной организации учета используемых энергетических ресурсов

К таким объектам отнесены:

многоквартирные дома, физический износ которых превышает 70% и которые не включены в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома в связи с принятием решения об их сносе или реконструкции;

многоквартирные дома, которые включены в программу реновации жилищного фонда и в которых мероприятия, выполняемые в соответствии с указанной программой, должны быть реализованы в течение 3-х лет.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 18385
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 7863 раза

Новости ЖКХ

Непрочитанное сообщение Знак » 30 июл 2019, 11:13 #933

16 июля 2019, 00:02
Кто платит дважды: страховку жилья пропишут в платежках
Удастся ли властям приучить россиян страховаться, чтобы платить меньше

https://iz.ru/898807/ekaterina-korinenk ... latezhkakh

В Москве это уже давно применяется, но если вы к примеру по невнимательности оплатили страховку, то вернуть деньги очень проблематично.

Аватара пользователя
евгений 76
Заслуженный участник
Сообщения: 11664
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 09:24
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1428 раз
Поблагодарили: 2978 раз

Новости ЖКХ

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 01 авг 2019, 08:48 #934

Глава Калмыкии пожаловался Путину, что доступ к чистой воде есть у 7,4% населения
Водопроводная система в регионе не ремонтировалась с 70-х годов, республике не хватает на это денег https://www.interfax.ru/russia/671124

Да когда уже наконец эти проклятые 90-е закончатся?!
Когда наконец мы изберём Путина президентом, чтобы он навёл порядок?!

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 18385
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 7863 раза

Новости ЖКХ

Непрочитанное сообщение Знак » 02 авг 2019, 12:40 #935

29 июля, источник: ТАСС
В Госдуме сообщили, что законопроект о единой квитанции по ЖКУ должен быть принят осенью
Законопроект о единой квитанции, в которой будут указаны все жилищно-коммунальные платежи, должен быть принят Госдумой в осеннюю сессию, он будет способствовать решению проблемы задолженности собственников и, возможно, позволит несколько снизить тарифы.
https://news.mail.ru/economics/38137885/?frommail=1

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 18385
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 7863 раза

Новости ЖКХ

Непрочитанное сообщение Знак » 04 авг 2019, 15:08 #936

Закон о страховании жилья от ЧС в России вступил в силу

Вступил в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Бремя бюджета частично ляжет на страховщиков, однако для этого правительству нужно заставить россиян страховать жилье. Стоимость такой услуги может доходить до 5 тысяч в год. Обсуждается, как именно стимулировать россиян к страхованию. Пока предложено ввести льготы по налогу на имущество для тех, кто застраховал свое жилье, а также выдавать сертификаты малоимущим. Как работает закон и помогут ли стимулы, разбиралась «Газета.Ru».
Пока закон заработал в десяти пилотных регионах — Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской, Белгородской, Омской и Тюменской областях, а также в Пермском крае. Страховые программы утверждают сами регионы. При этом для возмещения ущерба используются как федеральный и региональный бюджеты, так и средства страховых компаний.
Строка «Добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций» появится в платежках по ЖКХ. Эту графу в квитанции можно игнорировать, если человек не хочет страховать имущество. Но заплатив за услугу, гражданин автоматически заключает договор.
https://www.gazeta.ru/business/2019/07/ ... um=desktop

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 18385
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 7863 раза

Новости ЖКХ

Непрочитанное сообщение Знак » 12 авг 2019, 18:38 #937

Постановление Правительства РФ от 30.07.2019 N 984
"Об утверждении Правил информационного взаимодействия единой автоматизированной системы страхования жилых помещений с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации"


Определены правила взаимодействия органов власти в рамках единой автоматизированной системы страхования жилых помещений (АИС "Жилье")

Данная система создается для информационного обеспечения страхования жилых домов и квартир, а также оказания региональными органами власти помощи в возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям.

В рамках системы взаимодействуют ее оператор - Всероссийский союз страховщиков (ВСС), а также МЧС, МВД, Минфин России, Росреестр, региональные органы власти и Банк России.

При утрате или повреждении жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации или иных событий, предусмотренных региональной программой организации возмещения ущерба, орган субъекта РФ, утвердивший программу, передает ВСС сведения:

- о произошедшей чрезвычайной ситуации, ее причинах, территории распространения, периоде действия или об ином событии и о его дате, в результате которого причинен ущерб;

- об обращениях лиц в связи с утратой, повреждением жилых помещений;

- о жилом помещении, утраченном или поврежденном, в том числе об адресе его местонахождения и общей площади;

- о дате подписания заключения экспертизы жилого помещения, которому причинен ущерб, выводах, содержащихся в указанном заключении, а также о размере подлежащего возмещению ущерба;

- об оказании помощи в возмещении ущерба за утраченное или поврежденное жилое помещение за счет бюджетной системы РФ, ее размере и форме;

- о причитающейся к выплате страховщиком субъекту РФ уступленной собственником жилого помещения сумме страхового возмещения за утраченное жилое помещение (при наличии).

По запросу ВСС участниками взаимодействия предоставляются следующие сведения (в срок, указанный в запросе, но не позднее 30 календарных дней со дня его получения):

1) МЧС России (его территориальными органами и подведомственными организациями) - информацию, подтверждающую наступление чрезвычайной ситуации федерального или межрегионального характера, ее причины, характер, территорию распространения и период действия;

2) МВД России (его территориальными органами) - подтверждение сведений о действительности документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, и регистрационном учете граждан в случае события, в результате которого причинен ущерб жилому помещению;

3) Росреестр - информацию об объекте недвижимости жилого назначения, в том числе сведения о прекращении его существования и дате снятия его с учета.

Банк России передает ВСС информацию о страховщиках, содержащуюся в едином государственном реестре субъектов страхового дела и размещаемую на сайте ЦБ РФ.

ВСС передает по запросу участников взаимодействия (в срок, указанный в запросе, но не позднее 15 календарных дней со дня его получения) информацию о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения, программах возмещения ущерба; страховщиках, участвующих в каждой программе, и др.

Запросы направляются в форме электронного документа с электронной подписью, в том числе по электронной почте либо через личный кабинет на сайте ВСС.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 18385
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 7863 раза

Новости ЖКХ

Непрочитанное сообщение Знак » 12 авг 2019, 19:22 #938

Информационное сообщение Минфина России
<О региональных программах организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования>


Разъяснен новый механизм страхования рисков утраты жилья в результате чрезвычайной ситуации

Сообщается, что с 4 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусматривается право органов государственной власти субъектов РФ совместно со страховщиками разрабатывать и реализовывать региональные программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования (далее - Программа).

Целью Программы является возмещение гражданам ущерба, причиненного жилым помещениям в связи с их утратой (гибелью) в результате чрезвычайной ситуации, к которой относится обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей, при условии объявления ее в установленном порядке. Программа также может предусматривать иные страховые риски: риск повреждения жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации и риск утраты (гибели) и (или) повреждения жилого помещения в результате не повлекших наступление чрезвычайной ситуации событий (например, пожара, взрыва, аварий систем отопления, водопровода, канализации, пожаротушения, а также внутренних водостоков, залива, иных событий).

В информационном сообщении, кроме того, разъясняется:

- добровольность участия граждан в Программе;

- круг лиц, имеющих право заключить договоры страхования в рамках Программы;

- порядок заключения договоров;

- порядок расчета максимального размера ущерба, подлежавшего возмещению;

- способы возмещения ущерба;

- преимущества участия в Программе для граждан;

- возможность предоставления компенсаций по уплате части страховой премии по договору страхования, заключенного в рамках Программы и иных форм поддержки отдельным категориям граждан.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 18385
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 7863 раза

Новости ЖКХ

Непрочитанное сообщение Знак » 13 авг 2019, 10:52 #939

<Письмо> ФАС России от 08.08.2019 N ВК/68789/19
"О соблюдении установленного порядка принятия тарифных решений в области государственного регулирования цен (тарифов)"


ФАС России сообщает о необходимости согласования органами исполнительной власти субъектов РФ цен (тарифов) на услуги по передаче электроэнергии, установленных выше или ниже предельных уровней

Федеральным законом от 02.08.2019 N 300-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" для органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов исключается возможность самостоятельно принимать решения о превышении предельных уровней (тарифов) без согласования с ФАС России, в том числе, если такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ субъектов электроэнергетики.

В случае если органом исполнительной власти субъекта РФ цены (тарифы) на услуги по передаче электроэнергии установлены на уровне выше максимального или ниже минимального уровня с нарушением порядка, установленного Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", то подлежат применению установленные ФАС России предельные уровни.

Цены (тарифы) на услуги по передаче электроэнергии, установленные (пересмотренные) органами исполнительной власти субъектов РФ на уровне выше или ниже предельных (соответственно, максимальных и минимальных) уровней после вступления в силу Федерального закона от 02.08.2019 N 300-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике", подлежат согласованию с ФАС России в соответствии с Порядком согласования решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов об установлении тарифов на уровне выше максимального или ниже минимального уровня, установленного федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, утвержденным Приказом ФСТ России от 07.12.2004 N 236-э.

Кроме того, сообщается, что указанным Федеральным законом вводятся новые особенности в рамках тарифного регулирования:

- соглашения об условиях осуществления регулируемых видов деятельности (регуляторные соглашения);

- долгосрочное государственное регулирование цен (тарифов) в электроэнергетике (не менее 5 лет).
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body


Вернуться в «ЖКХ И УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость