Обязанности находящегося в распоряжении

Имярек
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Имярек » 02 авг 2012, 11:16

хоз работы такие как косить траву белить бардюры разгружать землю и т.д! и вообще что я обязан делать?
Выполнять приказ, отданный в установленном порядке - обязаны. Но т.к. нормативов по разгрузке/побелке/покосу не существует, то разрузив 1 мешок/побелив 1 бордюр/покосив 1 кв.м вы его выполняте, что снимает с вас ответственность.
Это как приказ отдать. Можно приказать красить отсюда и до обеда, а можно приказать покрасить 520 метров бордюра до 12ч 17мин.
Я в свое время заявил, что красить бордюры и обращаться с косой меня в академии не учили. После этого меня отправили в строевой отдел бумажки перебирать.

заштатник Стас
Новичок

Re: Обязанности находящегося в распоряжении

Непрочитанное сообщение заштатник Стас » 02 авг 2012, 13:46

ну вот так вот 8 месяцев за штатом :) ! и подписывать мы вообще ни чего не подписывали! а просто дали устное согласие о переводе нас в другую часть на летные должностя и все эти 8 месяцев ждем туда перевода!

vlad540
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение vlad540 » 02 авг 2012, 14:02

хоз работы такие как косить траву белить бардюры разгружать землю и т.д! и вообще что я обязан делать?
Выполнять приказ, отданный в установленном порядке - обязаны.
Есть приказ МО РФ от 8.10.2005 #428 "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ не обусловленных исполнением обязанностей военной службы". Но командира тоже можно понять, лейтенанты ведь как дети малые, если их не озадачить-найдут приключение на свою голову. :-)
А подпадает ли согласно этому приказу запрет на такие вот виды работ: продергивание проросшей травы между аэродромными плитами на ВПП военного аэродрома распоряженцами, сбор и удаление камешков на ВПП военного аэродрома, сбор мусора на территории в/ч, земляные работы (закапывание котлована), разгрузка и погрузка имущества? Может кому известно, может есть более свежий приказ по запрету хозработ в связи с введением в МО системы аутсорсинга?
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 02 авг 2012, 18:03

Есть приказ МО РФ от 8.10.2005 #428 "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ не обусловленных исполнением обязанностей военной службы".
Он не содержит запрета на разгрузку/покраску/покос, т.к. эти работы обусловлены требованиями должностных лиц уровня МО - НГШ.
Например, покос травы должен в соответствии с приказами ПМО (вспомните резонансное дело по отношению к командиру сгоревшей базы ВМФ в подмосковбе)) осуществляться периодически с целью противопожарной безопасности.
Покраска бордюров - в связи с имеющимися директивами (под рукой нет) по оборудованию территорий воинских частей.
Разгрузка же военного имущества - однозначно не является никаким нарушением...
Это как приказ отдать. Можно приказать красить отсюда и до обеда, а можно приказать покрасить 520 метров бордюра до 12ч 17мин.
Конечно. "Отмазываться" тоже надо уметь.
Может кому известно, может есть более свежий приказ по запрету хозработ в связи с введением в МО системы аутсорсинга?
Нет такого приказа.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 02 авг 2012, 18:37

Ворчун,
чтобы озадачить таким образом распоряженца-нужны реальные, то есть письменные, приказы по части. Устные не прокатят. Другое дело, что человеку обещана должность и если он хочет продолжить службу-ему есть что терять. Кстати, будучи лейтенантом, я не задумывался над приказами командира. Сейчас многое поменялось. Только вот не пойму, в лучшую-ли сторону.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

гера сергей
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение гера сергей » 02 авг 2012, 21:03

Они вообще готовы на всё ради командира.
Как у Вас любят командира :shock: Отцом родным, наверно, называют :? А может чёто другое любят или боятся :D
Правда всегда одна! Хоть и у каждого своя.

vlad540
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlad540 » 02 авг 2012, 21:16

Сар_В_Мед_И писал(а):Есть приказ МО РФ от 8.10.2005 #428 "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ не обусловленных исполнением обязанностей военной службы". Он не содержит запрета на разгрузку/покраску/покос, т.к. эти работы обусловлены требованиями должностных лиц уровня МО - НГШ.Например, покос травы должен в соответствии с приказами ПМО (вспомните резонансное дело по отношению к командиру сгоревшей базы ВМФ в подмосковбе)) осуществляться периодически с целью противопожарной безопасности.Покраска бордюров - в связи с имеющимися директивами (под рукой нет) по оборудованию территорий воинских частей.Разгрузка же военного имущества - однозначно не является никаким нарушением...
Все это так. Да вот только в этом приказе четко сказано о недопустимости привлечения к хозработам, не связанным с исполнением обязанностей военной службы. А как Вы понимаете у распоряженца нет должностных обязанностей, а вот специальные и общие ну как-то не очень коррелируются с хозработами. Можно ли на основе этого прийти к выводу, что все-таки именно распоряженцев привлекать к хозработам незаконно?

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 02 авг 2012, 21:25

Они вообще готовы на всё ради командира.
Как у Вас любят командира :shock: Отцом родным, наверно, называют :? А может чёто другое любят или боятся :D
Вы не поверите, но офицеры даже о женщинах перестали говорить. Только о машинах и всяких там айфонах. :-)

Добавлено спустя 5 минут:
Можно ли на основе этого прийти к выводу, что все-таки именно распоряженцев привлекать к хозработам незаконно?
Я два года назад пришел к такому выводу, после 6 месяцев распоряжения. Даже в наряды не ставят, не говоря уже о хозработах.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))

гера сергей
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение гера сергей » 02 авг 2012, 21:29

Вы не поверите, но офицеры даже о женщинах перестали говорить. Только о машинах и всяких там айфонах.
Мда :lol: гарнизон :? Забывать стал...Могу поделиться(уже) жизненным опытом на гражданке...ЗДЕСь непрелично этим хвастаться, к примеру: кто какую шубу жене купил или кухонный гарнитур или машину- могут за идиота принять...Нормальные люди делятся тем , кто где отдохнул, куда сьездил (Египет, ГУА, Черногория накройняк Беларусь или Крым .)...
Правда всегда одна! Хоть и у каждого своя.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 02 авг 2012, 21:39

Ворчун,
чтобы озадачить таким образом распоряженца-нужны реальные, то есть письменные, приказы по части.
Обоснуйте. На основании чего нужен письменный приказ, чтобы разрузить вагон (автомобиль) с военным имуществом или произвести покос травы? Это же не работы с повышенной опасностью, где должны быть назначены ответственный руководитель работ, ответственный исполнитель работ и т.д....
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 02 авг 2012, 21:57

Ворчун,
чтобы озадачить таким образом распоряженца-нужны реальные, то есть письменные, приказы по части.
Обоснуйте.
А как в суде можно пришить военнослужащему неисполнение устного приказа? Военнослужащий может его не расслышать или неправильно понять. И, насколько я понимаю, территория закрепляется за штатными подразделениями письменно приказом. Причем здесь распоряженцы. А разгрузка транспорта с мат. ценностями из той же оперы.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 02 авг 2012, 22:56

А как в суде можно пришить военнослужащему неисполнение устного приказа?
Так мы не вопрос "как доказывать устно отданный приказ" обсуждаем, а правомерность такого приказа.
И, насколько я понимаю, территория закрепляется за штатными подразделениями письменно приказом.
А что, закрепление территории за каким-то из подразделений создает запрет на её уборку другими военнослужащими?
Причем здесь распоряженцы.
А что, только находящиеся на должности могут быть "озадачены" уборкой/разгрузкой/покосом? Исходя из этой логики любой солдат-срочник может отказаться от подметания плаца, мотивируя это тем, что его должностные обязанности механика-водителя/снайпера/наводчика и т.д. не содержат требований по уборке/разгрузке/покосу.
Вот задайтесь вопросом: почему солдат-срочник должен косить траву, белить бордюры и т.д., а майор - нет? Где есть данный запрет?

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 02 авг 2012, 23:17

почему солдат-срочник должен косить траву, белить бордюры и т.д., а майор - нет? Где есть данный запрет?
Так дедовщину ещё никто не отменял. Так это Вы мне докажите, что майор должен траву косить.

anapaanapa
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение anapaanapa » 02 авг 2012, 23:26

Я, очевидно, что-то пропустил.
Куда , в связи с чем и насколько подевались параллельные темы ?

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 02 авг 2012, 23:38

Я, очевидно, что-то пропустил.
Куда , в связи с чем и насколько подевались параллельные темы ?
Вы о чем? О параллельном мире? Так портал закрылся.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 авг 2012, 01:02

Так это Вы мне докажите, что майор должен траву косить.
Командир, отдающий приказ подчиненному, не должен ему доказывать, что приказ обоснованный. Для всех несогласных с этим тезисом есть соответствующая статья УК, которую можно "схлопотать" в случае ошибочности своих выводов.

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 03 авг 2012, 07:23

Командир, отдающий приказ подчиненному, не должен ему доказывать, что приказ обоснованный. Для всех несогласных с этим тезисом есть соответствующая статья УК, которую можно "схлопотать" в случае ошибочности своих выводов.
Прочитайте моё сообщение ещё раз

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 авг 2012, 18:07

Напоминаю, что вы прокомментировали мое сообщение следующим образом.
Выполнять приказ, отданный в установленном порядке - обязаны.
Есть приказ МО РФ от 8.10.2005 #428 "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ не обусловленных исполнением обязанностей военной службы". Но командира тоже можно понять, лейтенанты ведь как дети малые, если их не озадачить-найдут приключение на свою голову. :-)
Я дал на него ответ.
Ваш пост, на который вы даете ссылку, я комментариев не давал.
Будьте внимательней.

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 03 авг 2012, 19:43

Ваш пост, на который вы даете ссылку, я комментариев не давал.
Будьте внимательней.
Из него вышли последующие мои посты. Так что и вы будьте внимательнее. ;)

vlad540
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vlad540 » 04 авг 2012, 00:05

Вот задайтесь вопросом: почему солдат-срочник должен косить траву, белить бордюры и т.д., а майор - нет? Где есть данный запрет?
Я знаю часть где не только майоры, но подполковники и полковники, находящиеся в распоряжении щиплют травку и собирают камешки с взлетной полосы... Но это явно за пределом разумного. Хотя в нашей стране уже не только справедливо и законно разные вещи, но справедливо и разумно - тоже разныеи вещи...

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Это да, но вот понести ответственность за отдачу незаконного приказа вполне возможно - об этом есть в положениях Устава ВС. Так что это палка о двух концах - ответственность за неисполнение приказа уравновешивается ответственностью за отдачу незаконного приказа. Еще на Нюрбергском процесс, вспомните, чем закончилась попытка оправдываться обязанностью военного человека выполнить любой приказ своего командира. Хотя соглашусь, что отвечать придется не перед своим подчиненным, а вышестоящие начальники, суда и прокуратура не всегда торопятся наказать за такие деяния начальников.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 04 авг 2012, 00:17

Из него вышли последующие мои посты. Так что и вы будьте внимательнее.
Простите, но вы ничего не перепутали? Мой пост касался вопроса обязанности военнослужащего выполнить приказ КЧ по хоз.работам. Вы прокомментировали его со ссылкой на запрет от МО РФ. Я, в свою, очередь указал на его неприменимость в описанной ситуации и т.д. Где мне надо быть внимательнее??

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 04 авг 2012, 00:25

Я, в свою, очередь указал на его неприменимость в описанной ситуации и т.д.
Ну да. Это как если командир прикажет прыгать без парашютов, то надо приказ выполнить?
Вы высказали свое личное мнение, я своё.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 04 авг 2012, 00:27

Но это явно за пределом разумного. Хотя в нашей стране уже не только справедливо и законно разные вещи, но справедливо и разумно - тоже разныеи вещи...
А что неразумного в этом? Даже в уставе сказано что-то насчет личного примера...
вот понести ответственность за отдачу незаконного приказа вполне возможно - об этом есть в положениях Устава ВС. Так что это палка о двух концах - ответственность за неисполнение приказа уравновешивается ответственностью за отдачу незаконного приказа.
Вы не сравнивайте ответственности. В случае невыполнения законного приказа - ответственность уголовная. В лучшем случае - увольнение по НУК. И при этом КЧ, как руководитель органа дознания имеет полномочия сам возбуждать УД.
Отдача же незаконного приказа (без явного злоупотребления служебными полномочиями) - ответственность дисциплинарная.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Ну да. Это как если командир прикажет прыгать без парашютов, то надо приказ выполнить?
Не передергивайте. Вы вполне поняли, ЧТО я имел ввиду. Тем более, что есть конкретная ситуация. При чем тут парашют?

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 04 авг 2012, 00:35

Ворчун,
А причем здесь трава. Вы говорите языком командира части. То есть мы по разные стороны. Но Вы немного отстали от военной жизни. Если сейчас мне прикажут пойти и рвать траву, я приказ проигнорирую. И никто на меня в суд не подаст. Объявят взыскание-пробью его в прокуратуре или в суде. Да и не пойдет на это командир. У нас уже давно на бумаге подобной хозяйственной деятельностью какая-то фирма занимается.

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 04 авг 2012, 00:51

И при этом КЧ, как руководитель органа дознания имеет полномочия сам возбуждать УД.
Это откуда?
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 04 авг 2012, 00:59

Объявят взыскание-пробью его в прокуратуре или в суде.
Если приказ будет отдан правильно, а взыскание объявлено толково, то вам ничего не светит в плане отмены.
У нас уже давно на бумаге подобной хозяйственной деятельностью какая-то фирма занимается.
Я уже писал, что деятельность фирмы не препятствует привлечению военнослужащих.
Приведу примерную ситуацию (простым рабоче-крестьянским языком) с опусканием некоторых нюансов:
Между в/ч и фирмой заключен договор на уборку территории (покос травы), которая должна осуществляться еженедельно на территории 1000 кв.м и оплатой в размере 5 руб/кв.м.
КЧ, в целях минимизирования затрат принимает решение о привлечении распоряженцев к покосу 200 кв.м территории с одновременным уменьшением оплаты за оутсорсинг (с 800 кв.м.).
Что незаконного в действиях командира?

Добавлено спустя 50 секунд:
Ворчун писал(а):
И при этом КЧ, как руководитель органа дознания имеет полномочия сам возбуждать УД.
Это откуда?
Это из УПК.

Статья 40. Орган дознания
1. К органам дознания относятся:
...
3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

Глава 20. ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 04 авг 2012, 07:01

Между в/ч и фирмой заключен договор на уборку территории (покос травы), которая должна осуществляться еженедельно на территории 1000 кв.м и оплатой в размере 5 руб/кв.м.
КЧ, в целях минимизирования затрат принимает решение о привлечении распоряженцев к покосу 200 кв.м территории с одновременным уменьшением оплаты за оутсорсинг (с 800 кв.м.).
Что незаконного в действиях командира?
Блин, а что в них законного-то? :-) Дайте норматив по покосу травы для военнослужащих(офицеров) со ссылкой на требования НПА. Ну и образец план-конспекта занятий по покосу травы и план-конспект по требованиям техники безопасности при покосе травы. Как этот покос производить, ручным способом или механизированным и чем это регламентированно? Я, например, не умею её косить. Научите. :-)

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 04 авг 2012, 08:14

Приведу примерную ситуацию (простым рабоче-крестьянским языком) с опусканием некоторых нюансов:Между в/ч и фирмой заключен договор на уборку территории (покос травы), которая должна осуществляться еженедельно на территории 1000 кв.м и оплатой в размере 5 руб/кв.м.КЧ, в целях минимизирования затрат принимает решение о привлечении распоряженцев к покосу 200 кв.м территории с одновременным уменьшением оплаты за оутсорсинг (с 800 кв.м.).Что незаконного в действиях командира?
Вот именно договор заключён и не понятно почему деньги за покос получает Славянка, а косят военные

Сар_В_Мед_И
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сар_В_Мед_И » 04 авг 2012, 08:40

Ну, раз Гамлет поддерживает мою позицию, значит я точно прав. :-)

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Вот именно договор заключён и не понятно почему деньги за покос получает Славянка, а косят военные
Как раз очень даже понятно почему. И командир в таких делах явно замешан.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 04 авг 2012, 10:30

Я же указал в примере, что командир снижает оплату фирме пропорционально объему, сделанному распоряженцами.

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»