Рапорт по команде о предоставлении дополнительного дня отдыха в соответствии со статьей 220 УВС и ссылкой на журнал учета служебного времени (где Ваша переработка в 9 часов подтверждена документально)Я военнослужащий, моя рабочая неделя составила 49 часов. Положен ли мне выходной за переработку, если да, то как правильно написать рапорт на переработку, на что идет ссылка (приказ, постановление и т.п.)?
Рабочее время для военнослужащих. Переработка.
Re:
#1501Всё изложенное сугубо ИМХО.
здравствуйте,уважаемые участники форума!
впервые пишу и прошу вас посоветовать как грамотнее всего поступить в моей ситуации,заключающейся в следующем:
20 декабря 2012 года у меня был суд, по решению которого мне положено 77 суток отдыха.
17 декабря я подал рапорт га имя командира части с приложением справки-вызова на учебный отпуск.
28 декабря я подал рапорт о присоединении доп.суток отдыха к основному отпуску за 2013 год.
29 декабря я прибыл на службу и с утра меня отправили отдыхать до 4 февраля 2013,ничего не показывая и не обьясняя.
оказалось что кч издал приказ о 37 дополнительных сутках отдыха, хотя я должен был учиться.
тут я мигом 17 января написал в прокуратуру-те внесли протест, а толку никакого-как то непонятно почему они так нашего командира сглаживают..
что делать-то,подскажите пожалуйста.
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
да,подскажите пожалуйста,как у нас в части остановить безумие,которое заключается в круглосуточных дежурствах и оьеспечениях.
Просто часть учебная,по своей сути не чпг,т.к. 90 процентов-это призывники.
дежурим по 5 нарядов-вообще ничего не добавляют,беспредел полнейший.даже на решения суда все равно,юристконсульта за 4 года службы никто никогда не видел.
службу начинаем в 8:50, затем обучаем,в 12:30 инструктаж заступающей вахты,в 13:30 готовимся к наряду(думаю что согласно устава внутренней службы на подготовку к наряду не менее 4 часов,статья 278-,в части подготовки к суточному наряду),затем в 16 получаем оружие,тупим и в 18 развод.После сутки дежурим,разбор,в 19 убываем домой,а утром на службу.никто даже не знает как вести эту переработку.подскажите,я прав в следующем:
8:50 сегодня-19:00 завтра=34 часа службы
рабочий день-7 часов,итого переработка за наряд-20 часов,что составляет 2 дня отдыха плюс 6 часов,все ли верно??
впервые пишу и прошу вас посоветовать как грамотнее всего поступить в моей ситуации,заключающейся в следующем:
20 декабря 2012 года у меня был суд, по решению которого мне положено 77 суток отдыха.
17 декабря я подал рапорт га имя командира части с приложением справки-вызова на учебный отпуск.
28 декабря я подал рапорт о присоединении доп.суток отдыха к основному отпуску за 2013 год.
29 декабря я прибыл на службу и с утра меня отправили отдыхать до 4 февраля 2013,ничего не показывая и не обьясняя.
оказалось что кч издал приказ о 37 дополнительных сутках отдыха, хотя я должен был учиться.
тут я мигом 17 января написал в прокуратуру-те внесли протест, а толку никакого-как то непонятно почему они так нашего командира сглаживают..
что делать-то,подскажите пожалуйста.
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
да,подскажите пожалуйста,как у нас в части остановить безумие,которое заключается в круглосуточных дежурствах и оьеспечениях.
Просто часть учебная,по своей сути не чпг,т.к. 90 процентов-это призывники.
дежурим по 5 нарядов-вообще ничего не добавляют,беспредел полнейший.даже на решения суда все равно,юристконсульта за 4 года службы никто никогда не видел.
службу начинаем в 8:50, затем обучаем,в 12:30 инструктаж заступающей вахты,в 13:30 готовимся к наряду(думаю что согласно устава внутренней службы на подготовку к наряду не менее 4 часов,статья 278-,в части подготовки к суточному наряду),затем в 16 получаем оружие,тупим и в 18 развод.После сутки дежурим,разбор,в 19 убываем домой,а утром на службу.никто даже не знает как вести эту переработку.подскажите,я прав в следующем:
8:50 сегодня-19:00 завтра=34 часа службы
рабочий день-7 часов,итого переработка за наряд-20 часов,что составляет 2 дня отдыха плюс 6 часов,все ли верно??
-
- Новичок
Здравствуйте!!! Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Муж (военнослужащий) уехал в командировку по возращению он может написать рапорт на выходные? Если может в рапорте, на какой закон и статью ссылаться?
Нашла ФЗ приложение N 2 к «Положению о порядке прохождения военной службы», я прочитала, что за каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха.
Я еще мне сказали, что есть Приказ МО РФ от 14 февраля 2010г. №80, в котором сказано, что выходных не предоставляют после командировки, взамен деньгами. Так что правельнее?закон или приказ?и на что ссылаться?
2) Я в отпуске по уходу за ребенком, у меня началась учебная сессия (первое высшее образование), муж написал рапорт по уходу за ребенком на время сессии и приложил справку-вызов, но командир отказал. Мы числимся в одной в/ч (я гпВС). Родственников рядом никого нет. Имеем ли муж право на отпуск по уходу за ребенком на время сессии? Мог ли отказать командир ему в этом? На какой закон ссылаться? Статья?
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
venta,
Извените, может вы знаете ответы, просто смотрю вы Активный участник
1) Муж (военнослужащий) уехал в командировку по возращению он может написать рапорт на выходные? Если может в рапорте, на какой закон и статью ссылаться?
Нашла ФЗ приложение N 2 к «Положению о порядке прохождения военной службы», я прочитала, что за каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха.
Я еще мне сказали, что есть Приказ МО РФ от 14 февраля 2010г. №80, в котором сказано, что выходных не предоставляют после командировки, взамен деньгами. Так что правельнее?закон или приказ?и на что ссылаться?
2) Я в отпуске по уходу за ребенком, у меня началась учебная сессия (первое высшее образование), муж написал рапорт по уходу за ребенком на время сессии и приложил справку-вызов, но командир отказал. Мы числимся в одной в/ч (я гпВС). Родственников рядом никого нет. Имеем ли муж право на отпуск по уходу за ребенком на время сессии? Мог ли отказать командир ему в этом? На какой закон ссылаться? Статья?
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
venta,
Извените, может вы знаете ответы, просто смотрю вы Активный участник
по 1) в н.в. правило "3 дня командировки = 2 дня отдыха" не действует (по памяти)
чтобы иметь право на дополнительные дни отдыха, Вашему мужу с места проведения командировки следует привести справку о том, что ему выходные дни не предоставлялись и о том, каков размер его служебной нагрузки за период командировки.
Если в командировке превышения служебной нагрузки (свыше 40 часов служебного времени в неделю) не было и выходные из расчета не менее 1го в неделю и не менее 6ти в месяц предоставлялись, то никаких дополнительных суток отдыха ему никто не даст.
по 2) отказ правомерен, т.к. у командования нет оснований для предоставления такого отпуска Вашему мужу... действия командования правомерны...
Всё высказанное - только ИМХО... У других форумчан возможно будет прямопротивоположное мнение.
чтобы иметь право на дополнительные дни отдыха, Вашему мужу с места проведения командировки следует привести справку о том, что ему выходные дни не предоставлялись и о том, каков размер его служебной нагрузки за период командировки.
Если в командировке превышения служебной нагрузки (свыше 40 часов служебного времени в неделю) не было и выходные из расчета не менее 1го в неделю и не менее 6ти в месяц предоставлялись, то никаких дополнительных суток отдыха ему никто не даст.
по 2) отказ правомерен, т.к. у командования нет оснований для предоставления такого отпуска Вашему мужу... действия командования правомерны...
Всё высказанное - только ИМХО... У других форумчан возможно будет прямопротивоположное мнение.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
-
- Новичок
Re:
#1505Спасибо большое за ответ!!!по 1) в н.в. правило "3 дня командировки = 2 дня отдыха" не действует (по памяти)
а где взять такую справку, если он перевозит эшелоном опасные грузы?
он в выездном карауле?
приежает и подает рапорт с опорой на ст.220 УВС.
приежает и подает рапорт с опорой на ст.220 УВС.
-
- Новичок
Несу, так называемые суточные боевые дежурства в части не ПБГ, чаще сутки через двое, бывает но очень редко сутки через трое, чаще через сутки. Командир части считает день смены с БД днем отдыха, если идем через двое суток то на второй день подготовка до обеда, если через трое то второй день до 18.00. И так за прошлый год около 110 БД. Переработку компенсировали дополнительными днями отпуска к основному, но не более 15. В этом году с приходом нового командира разговор о такой компенсации не идет, журнал учета переработки в части не ведется. Чем можно оперировать в защите своих интересов. Спасибо.
а приказом отдаются лица заступающие в "так называемые суточные боевые дежурства?"
Добавлено спустя 21 минуту 51 секунду:
А вообще оперировать конечно можно, но только в случае твердой уверенности, что Вам суждено переслужить командира, либо ввиду предстоящего увольнения, перевода и т.п., в ином случае будете биться с ветряными мельницами, причем в одиночку, поскольку все остальное войсковое товарищество поделится на категории безучастно выжидающих или противодействующих под лозунгом "самый умный нашелся" ИМХО
Добавлено спустя 21 минуту 51 секунду:
А вообще оперировать конечно можно, но только в случае твердой уверенности, что Вам суждено переслужить командира, либо ввиду предстоящего увольнения, перевода и т.п., в ином случае будете биться с ветряными мельницами, причем в одиночку, поскольку все остальное войсковое товарищество поделится на категории безучастно выжидающих или противодействующих под лозунгом "самый умный нашелся" ИМХО
Re: Рабочее время для военнослужащих
#1510а приказом отдаются лица заступающие в "так называемые суточные боевые дежурства?"
Да отдаются приказом.
Да отдаются приказом.
Тогда имеете право,согласно Приказу Минобороны РФ от 14 февраля 2010 г. N 80 "О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха", получить вместо выходных дней компенсацию деньгами, т.к. Боевое дежурство входит в Перечень мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих, утвержденный приказом Минобороны РФ от 10 ноября 1998 г. N 492.
А можете, если нужны именно выходные, взять выписки из приказов о Вашем боевом дежурстве за последние три месяца и приложить их к исковому заявлению в гарнизонный суд - вот тогда наступит в Вашей части эра справедливости и торжества закона, а командиры всех степеней по отношению к Вам даже не посмеют подумать об искажении воинского звания, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Напоминаю, что нормальная реакция любого команча (себя на его место поставьте) - накидать Вам взысканий после выходных, а может даже и уволить впоследствии, чтоб другим неповадно было.
А можете, если нужны именно выходные, взять выписки из приказов о Вашем боевом дежурстве за последние три месяца и приложить их к исковому заявлению в гарнизонный суд - вот тогда наступит в Вашей части эра справедливости и торжества закона, а командиры всех степеней по отношению к Вам даже не посмеют подумать об искажении воинского звания, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение.

Напоминаю, что нормальная реакция любого команча (себя на его место поставьте) - накидать Вам взысканий после выходных, а может даже и уволить впоследствии, чтоб другим неповадно было.
Re:
#1512Cкачайте свежую версию ПМО-80, за БД давно уже не платят компенсацию, только ДСО.Тогда имеете право,согласно Приказу Минобороны РФ от 14 февраля 2010 г. N 80 "О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха", получить вместо выходных дней компенсацию деньгами, т.к. Боевое дежурство входит в Перечень мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих, утвержденный приказом Минобороны РФ от 10 ноября 1998 г. N 492.

Доброго времени суток всем. Подскажите пожалуйста :какие сейчас действуют документы,регламентирующие отдых после боевого дежурства. Служу в РТВ. Раньше спокойно отдыхали 2 суток, на третьи выходили на подготовку к бд(если дежурить через трое). Позже стало- на вторые сутки выходили на подготовку до 13 часов,затем отдых перед бд. Теперь пытаются на второй день заставить работать весь день. Есть какой-то порядок или каждый начальник творит,что хочет? Спасибо.
Питерский, какую такую свежую версию ПМО-80?
Показать текст
Перечень мероприятий утвержден приказом Минобороны РФ от 10 ноября 1998 г. N 492 (с изменениями и дополнениями от: 20 января 2009 г., 14 февраля 2010 г.) и БД туда входит.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
zalya74 , все те же документы Закон о статусе военнослужащих, Положение о порядке прохождения военной службы, Приказ Минобороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
zalya74 , все те же документы Закон о статусе военнослужащих, Положение о порядке прохождения военной службы, Приказ Минобороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350.
-
- Новичок
#1515Здравствуйте,у меня такой вопрос.нахожусь в учебной командировке (учусь на командира батареи), живем по распорядку дня, подъем, отбой!! В субботу спать в 23, воскресенье подъем в 6 и так 6 недель. Положена нам денежная компенсация за эти выходные. Заранее спасибо!!!!
Подскажите пожалуйста, есть ли документ в котором определено время отдыха на подготовку к суточному БД?
Спасибо.
Спасибо.
Подготовка суточного наряда
273. Штаб воинской части за пять-шесть суток до начала нового месяца на основании ведомости суточного наряда доводит до командиров подразделений сведения о днях заступления в суточный наряд и его состав.
274. Командиры подразделений, от которых назначается суточный наряд, отвечают за подбор личного состава и подготовку его к несению службы, за своевременное прибытие суточного наряда на занятие (инструктаж) к соответствующим должностным лицам полка и на развод.
275. В ночь, предшествующую наряду, лица, назначенные в суточный наряд, должны быть освобождены от всех занятий и работ. Пожарный наряд, назначенный от нештатной пожарной команды, от занятий и работ, проводимых в расположении полка, не освобождается.
276. Личному составу, заступающему в суточный наряд, в день заступления, в часы, указанные в распорядке дня (регламенте служебного времени), должно быть предоставлено не менее трех часов, а при заступлении в караул через сутки - не менее четырех часов для подготовки к несению службы, в том числе не менее одного часа для отдыха (сна).
277. Подготовка личного состава, заступающего в суточный наряд, кроме караула, назначенного от роты (батареи), проводится старшиной или другим должностным лицом подразделения. Подготовка суточного наряда, назначенного от батальона (дивизиона) или от воинской части, организуется соответствующими командирами и проводится их заместителями.
Подготовка караула осуществляется в соответствии с Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.
278. Личный состав, назначенный в суточный наряд приказом командира полка, в установленное время в соответствии с предназначением по службе прибывает на занятие (инструктаж) к заместителям командира полка или назначенным для этого командиром полка другим должностным лицам.
На занятии (инструктаже) изучаются положения общевоинских уставов, инструкций и требования безопасности военной службы, а также проверяется знание личным составом, заступающим в наряд, специальных обязанностей.
Практические занятия проводятся в день заступления военнослужащих в наряд в часы, указанные в распорядке дня (регламенте служебного времени), в оборудованных помещениях (местах) для несения службы суточным нарядом, в расположении - подразделения или на месте несения службы; основное внимание уделяется практическим действиям суточного наряда в различных условиях обстановки.
С личным составом, заступающим в суточный наряд, вооруженным автоматами (карабинами), проводятся занятия по действиям с применением оружия.
279. За пятнадцать минут до выхода на развод суточный наряд должен быть готов к несению службы и принят своими дежурными и начальником караула полка в подчинение.
273. Штаб воинской части за пять-шесть суток до начала нового месяца на основании ведомости суточного наряда доводит до командиров подразделений сведения о днях заступления в суточный наряд и его состав.
274. Командиры подразделений, от которых назначается суточный наряд, отвечают за подбор личного состава и подготовку его к несению службы, за своевременное прибытие суточного наряда на занятие (инструктаж) к соответствующим должностным лицам полка и на развод.
275. В ночь, предшествующую наряду, лица, назначенные в суточный наряд, должны быть освобождены от всех занятий и работ. Пожарный наряд, назначенный от нештатной пожарной команды, от занятий и работ, проводимых в расположении полка, не освобождается.
276. Личному составу, заступающему в суточный наряд, в день заступления, в часы, указанные в распорядке дня (регламенте служебного времени), должно быть предоставлено не менее трех часов, а при заступлении в караул через сутки - не менее четырех часов для подготовки к несению службы, в том числе не менее одного часа для отдыха (сна).
277. Подготовка личного состава, заступающего в суточный наряд, кроме караула, назначенного от роты (батареи), проводится старшиной или другим должностным лицом подразделения. Подготовка суточного наряда, назначенного от батальона (дивизиона) или от воинской части, организуется соответствующими командирами и проводится их заместителями.
Подготовка караула осуществляется в соответствии с Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.
278. Личный состав, назначенный в суточный наряд приказом командира полка, в установленное время в соответствии с предназначением по службе прибывает на занятие (инструктаж) к заместителям командира полка или назначенным для этого командиром полка другим должностным лицам.
На занятии (инструктаже) изучаются положения общевоинских уставов, инструкций и требования безопасности военной службы, а также проверяется знание личным составом, заступающим в наряд, специальных обязанностей.
Практические занятия проводятся в день заступления военнослужащих в наряд в часы, указанные в распорядке дня (регламенте служебного времени), в оборудованных помещениях (местах) для несения службы суточным нарядом, в расположении - подразделения или на месте несения службы; основное внимание уделяется практическим действиям суточного наряда в различных условиях обстановки.
С личным составом, заступающим в суточный наряд, вооруженным автоматами (карабинами), проводятся занятия по действиям с применением оружия.
279. За пятнадцать минут до выхода на развод суточный наряд должен быть готов к несению службы и принят своими дежурными и начальником караула полка в подчинение.
-
- Новичок
#1519А имеют право нас на выходных держать в части, если учебная командировка???
В командировке Вы живёте по регламенту части, куда командированы. И обязаны выполнять требования по порядку выхода с территории части и выезду за пределы гарнизона.
Чтобы делать выводы о правомерности, надо иметь письменные ответы командования на Ваши вопросы, что, как, почему и на основании каких НПА.
Иначе после окажется, что и все выходные Вам предоставлялись, и превышения служебной нагрузки нет, и выхода из части по выходным никто не запрещал.
Чтобы делать выводы о правомерности, надо иметь письменные ответы командования на Ваши вопросы, что, как, почему и на основании каких НПА.
Иначе после окажется, что и все выходные Вам предоставлялись, и превышения служебной нагрузки нет, и выхода из части по выходным никто не запрещал.
-
- Новичок
Выход в город нам никто не запрещает, вот только с 18.30 до 22.00 как курсантам 3 курса)))))). Соответственно если взять наш распорядок дня, зарегистрированный и подписанный командиром части, и приложить его к рапорту на выходные в своей части, этого достаточно будет, что бы получить свои законные выходные за командировку????
Александр 68,
с курсов надо привезти справку о фактическом времени переработки и справку о непредоставлении дней отдыха.
Без этого, хоть что прикладывай, ничего не дадут.
с курсов надо привезти справку о фактическом времени переработки и справку о непредоставлении дней отдыха.
Без этого, хоть что прикладывай, ничего не дадут.
Re:
#1523С суточным нарядом понятно, интересует про БД , а именно подготовка на кануне за сутки перед заступлением до 13.00, а после? Командир сказал ,где написано что вы на кануне заступления после обеда готовитесь к БД по своему плану и определил рабочий день до 18.00. И так в итоге получается 2-3 БД в неделю, дежурства суточные, 2-3 дня отсыпных, в лучшем случае 1 день выходной, если БД не выпало на суб или воскресенье и остальные дни рабочие минимум 2 дня по 8 часов.И в итоге при графике 2 суточных БД в неделю получается 64 часа и ни каких отгулов.Подготовка суточного наряда
Вот,вот. Такая же беда.Ходишь через двое, первый день отдыхаешь,а второй-по полной, с 9 до 18.
-
- Новичок
Подскажите пожалуйста по следующему вопросу:1. Сменные дежурства по типу: день(11 часов т.к. с 9 до 20.00),ночь(13 часов т.к. с 20.00 до 9.00),отсыпной, выходной. Считаю такую ситуацию: Сотрудник идет в день,в ночь, затем отсыпной и выходной, затем вместо дневной смены ему представляется ДСО, затем ночная смена. Таким образом, он отработал Д(11)+Н(13)+Н(13)=37 часов. Полагаем, что исходя из 40 часовой недели он недоработал 3 часа,а также за ДСО я дал ему 12 часов. Тем самым, правомерно ли то что я вычитаю из накопившегося у этого сотрудника времени переработки 20 часов сумму (3+12=15),тем самым в его переработке оставляя 5 часов? 2. Как быть если возникает недоработка, так как при таком графике служебное время варьируется от 37 до 48 часов в неделю? Спасибо всем кто поможет!!!!
nikolay413vtoroy,
служба кпп (полагаю)
в одну неделю - недоработка, в другую переработка... ничего криминального.
ДСО предоставляется за 8 часов переработки, и предоставляется тогда, когда решает командир подразделения.
при режиме службы "день-ночь-отсыпной-выходной" никакой переработки нет, т.к. 11+13=24, т.е. фактически это тоже, что и суточное дежурство "сутки-трое"
учитывайте всю служебную нагрузку с 00.00 понедельника по 24.00 воскресенья - вот Вам и недельная служебная нагрузка...
служба кпп (полагаю)
в одну неделю - недоработка, в другую переработка... ничего криминального.
ДСО предоставляется за 8 часов переработки, и предоставляется тогда, когда решает командир подразделения.
при режиме службы "день-ночь-отсыпной-выходной" никакой переработки нет, т.к. 11+13=24, т.е. фактически это тоже, что и суточное дежурство "сутки-трое"
учитывайте всю служебную нагрузку с 00.00 понедельника по 24.00 воскресенья - вот Вам и недельная служебная нагрузка...
-
- Новичок
#1527Кпп, точно
хочу уточнить еще¦ так правильно ведь я делаю: дав ДСО вычитаю из суммарного сверурочног времени время ( 8-12) часов? Да, еще вопрос про время на прибытие на службу в праздничные дни, насколько я вчитывался в 301 приказ, я понял что это в большей мере касается 5-ки,чем сменников(разуеется я не рассматриваю их вызов на службу вне их смены)

nikolay413vtoroy,
для несущих службу сменным графиком время на дорогу в выходные-праздникные не суммируется и не учитывается (хотя это и противоречит, например, требованиям-положениям ППВС)
не совсем понимаю, что и куда Вы там вычитаете...
открою личку - напишите более внятно и подробно... иначе ход Ващей мысли теряется в дебрях рассуждений...
для несущих службу сменным графиком время на дорогу в выходные-праздникные не суммируется и не учитывается (хотя это и противоречит, например, требованиям-положениям ППВС)
не совсем понимаю, что и куда Вы там вычитаете...
открою личку - напишите более внятно и подробно... иначе ход Ващей мысли теряется в дебрях рассуждений...
-
- Новичок
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, муж вернулся с выездного караула, не было его 16 дней (с учетом дня отъезда и дня приезда), написал рапорт на внесение в «журнал учёта времени привлечения военнослужащих к исполнению служебных обязанностей сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени» и 2-ой рапорт на дополнительные дни отдыха ссылаясь на 220 ст. УВС. Но в строевой его не приняли, ссылаясь на то, что командир все равно не подпишет, и приказ у них такого рода документов не принимать. Вопрос: что делать и как быть? Обязаны они принять? И командир подписать?
Вопрос решается через суд и почту. Ещё прокуратура может помочь. Но это война с командованием. А мужу есть смысл воевать с командованием?Вопрос: что делать и как быть? Обязаны они принять? И командир подписать?
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»