Рабочее время для военнослужащих. Переработка.

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 27 мар 2013, 15:12

Я военнослужащий, моя рабочая неделя составила 49 часов. Положен ли мне выходной за переработку, если да, то как правильно написать рапорт на переработку, на что идет ссылка (приказ, постановление и т.п.)?
Рапорт по команде о предоставлении дополнительного дня отдыха в соответствии со статьей 220 УВС и ссылкой на журнал учета служебного времени (где Ваша переработка в 9 часов подтверждена документально)
Всё изложенное сугубо ИМХО.

взводный
Новичок

Непрочитанное сообщение взводный » 28 мар 2013, 19:10

здравствуйте,уважаемые участники форума!
впервые пишу и прошу вас посоветовать как грамотнее всего поступить в моей ситуации,заключающейся в следующем:
20 декабря 2012 года у меня был суд, по решению которого мне положено 77 суток отдыха.
17 декабря я подал рапорт га имя командира части с приложением справки-вызова на учебный отпуск.
28 декабря я подал рапорт о присоединении доп.суток отдыха к основному отпуску за 2013 год.
29 декабря я прибыл на службу и с утра меня отправили отдыхать до 4 февраля 2013,ничего не показывая и не обьясняя.
оказалось что кч издал приказ о 37 дополнительных сутках отдыха, хотя я должен был учиться.
тут я мигом 17 января написал в прокуратуру-те внесли протест, а толку никакого-как то непонятно почему они так нашего командира сглаживают..
что делать-то,подскажите пожалуйста.

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
да,подскажите пожалуйста,как у нас в части остановить безумие,которое заключается в круглосуточных дежурствах и оьеспечениях.
Просто часть учебная,по своей сути не чпг,т.к. 90 процентов-это призывники.
дежурим по 5 нарядов-вообще ничего не добавляют,беспредел полнейший.даже на решения суда все равно,юристконсульта за 4 года службы никто никогда не видел.
службу начинаем в 8:50, затем обучаем,в 12:30 инструктаж заступающей вахты,в 13:30 готовимся к наряду(думаю что согласно устава внутренней службы на подготовку к наряду не менее 4 часов,статья 278-,в части подготовки к суточному наряду),затем в 16 получаем оружие,тупим и в 18 развод.После сутки дежурим,разбор,в 19 убываем домой,а утром на службу.никто даже не знает как вести эту переработку.подскажите,я прав в следующем:
8:50 сегодня-19:00 завтра=34 часа службы
рабочий день-7 часов,итого переработка за наряд-20 часов,что составляет 2 дня отдыха плюс 6 часов,все ли верно??

Екатерина*
Новичок

Непрочитанное сообщение Екатерина* » 06 апр 2013, 14:23

Здравствуйте!!! Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Муж (военнослужащий) уехал в командировку по возращению он может написать рапорт на выходные? Если может в рапорте, на какой закон и статью ссылаться?
Нашла ФЗ приложение N 2 к «Положению о порядке прохождения военной службы», я прочитала, что за каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха.
Я еще мне сказали, что есть Приказ МО РФ от 14 февраля 2010г. №80, в котором сказано, что выходных не предоставляют после командировки, взамен деньгами. Так что правельнее?закон или приказ?и на что ссылаться?

2) Я в отпуске по уходу за ребенком, у меня началась учебная сессия (первое высшее образование), муж написал рапорт по уходу за ребенком на время сессии и приложил справку-вызов, но командир отказал. Мы числимся в одной в/ч (я гпВС). Родственников рядом никого нет. Имеем ли муж право на отпуск по уходу за ребенком на время сессии? Мог ли отказать командир ему в этом? На какой закон ссылаться? Статья?

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
venta,
Извените, может вы знаете ответы, просто смотрю вы Активный участник
Здравствуйте!!! Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Муж (военнослужащий) уехал в командировку по возращению он может написать рапорт на выходные? Если может в рапорте, на какой закон и статью ссылаться?
Нашла ФЗ приложение N 2 к «Положению о порядке прохождения военной службы», я прочитала, что за каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха.
Я еще мне сказали, что есть Приказ МО РФ от 14 февраля 2010г. №80, в котором сказано, что выходных не предоставляют после командировки, взамен деньгами. Так что правельнее?закон или приказ?и на что ссылаться?

2) Я в отпуске по уходу за ребенком, у меня началась учебная сессия (первое высшее образование), муж написал рапорт по уходу за ребенком на время сессии и приложил справку-вызов, но командир отказал. Мы числимся в одной в/ч (я гпВС). Родственников рядом никого нет. Имеем ли муж право на отпуск по уходу за ребенком на время сессии? Мог ли отказать командир ему в этом? На какой закон ссылаться? Статья?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 06 апр 2013, 14:49

по 1) в н.в. правило "3 дня командировки = 2 дня отдыха" не действует (по памяти)
чтобы иметь право на дополнительные дни отдыха, Вашему мужу с места проведения командировки следует привести справку о том, что ему выходные дни не предоставлялись и о том, каков размер его служебной нагрузки за период командировки.
Если в командировке превышения служебной нагрузки (свыше 40 часов служебного времени в неделю) не было и выходные из расчета не менее 1го в неделю и не менее 6ти в месяц предоставлялись, то никаких дополнительных суток отдыха ему никто не даст.
по 2) отказ правомерен, т.к. у командования нет оснований для предоставления такого отпуска Вашему мужу... действия командования правомерны...

Всё высказанное - только ИМХО... У других форумчан возможно будет прямопротивоположное мнение.

Екатерина*
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Екатерина* » 06 апр 2013, 17:31

по 1) в н.в. правило "3 дня командировки = 2 дня отдыха" не действует (по памяти)
чтобы иметь право на дополнительные дни отдыха, Вашему мужу с места проведения командировки следует привести справку о том, что ему выходные дни не предоставлялись и о том, каков размер его служебной нагрузки за период командировки.
Если в командировке превышения служебной нагрузки (свыше 40 часов служебного времени в неделю) не было и выходные из расчета не менее 1го в неделю и не менее 6ти в месяц предоставлялись, то никаких дополнительных суток отдыха ему никто не даст.
по 2) отказ правомерен, т.к. у командования нет оснований для предоставления такого отпуска Вашему мужу... действия командования правомерны...

Всё высказанное - только ИМХО... У других форумчан возможно будет прямопротивоположное мнение.
Спасибо большое за ответ!!!
а где взять такую справку, если он перевозит эшелоном опасные грузы?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 06 апр 2013, 18:16

он в выездном карауле?
приежает и подает рапорт с опорой на ст.220 УВС.

Екатерина*
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Екатерина* » 06 апр 2013, 18:36

он в выездном карауле?
приежает и подает рапорт с опорой на ст.220 УВС.

огромное вам спасибо за ответы!!!!!!!!

Сергей71
Участник

Непрочитанное сообщение Сергей71 » 08 апр 2013, 17:18

Несу, так называемые суточные боевые дежурства в части не ПБГ, чаще сутки через двое, бывает но очень редко сутки через трое, чаще через сутки. Командир части считает день смены с БД днем отдыха, если идем через двое суток то на второй день подготовка до обеда, если через трое то второй день до 18.00. И так за прошлый год около 110 БД. Переработку компенсировали дополнительными днями отпуска к основному, но не более 15. В этом году с приходом нового командира разговор о такой компенсации не идет, журнал учета переработки в части не ведется. Чем можно оперировать в защите своих интересов. Спасибо.

VOYAGER
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение VOYAGER » 08 апр 2013, 17:53

а приказом отдаются лица заступающие в "так называемые суточные боевые дежурства?"

Добавлено спустя 21 минуту 51 секунду:
А вообще оперировать конечно можно, но только в случае твердой уверенности, что Вам суждено переслужить командира, либо ввиду предстоящего увольнения, перевода и т.п., в ином случае будете биться с ветряными мельницами, причем в одиночку, поскольку все остальное войсковое товарищество поделится на категории безучастно выжидающих или противодействующих под лозунгом "самый умный нашелся" ИМХО

Сергей71
Участник

Re: Рабочее время для военнослужащих

Непрочитанное сообщение Сергей71 » 08 апр 2013, 19:34

а приказом отдаются лица заступающие в "так называемые суточные боевые дежурства?"

Да отдаются приказом.

VOYAGER
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение VOYAGER » 09 апр 2013, 08:48

Тогда имеете право,согласно Приказу Минобороны РФ от 14 февраля 2010 г. N 80 "О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха", получить вместо выходных дней компенсацию деньгами, т.к. Боевое дежурство входит в Перечень мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих, утвержденный приказом Минобороны РФ от 10 ноября 1998 г. N 492.
А можете, если нужны именно выходные, взять выписки из приказов о Вашем боевом дежурстве за последние три месяца и приложить их к исковому заявлению в гарнизонный суд - вот тогда наступит в Вашей части эра справедливости и торжества закона, а командиры всех степеней по отношению к Вам даже не посмеют подумать об искажении воинского звания, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение. :D

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Напоминаю, что нормальная реакция любого команча (себя на его место поставьте) - накидать Вам взысканий после выходных, а может даже и уволить впоследствии, чтоб другим неповадно было.

Питерский
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Питерский » 09 апр 2013, 17:38

Тогда имеете право,согласно Приказу Минобороны РФ от 14 февраля 2010 г. N 80 "О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха", получить вместо выходных дней компенсацию деньгами, т.к. Боевое дежурство входит в Перечень мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих, утвержденный приказом Минобороны РФ от 10 ноября 1998 г. N 492.
А можете, если нужны именно выходные, взять выписки из приказов о Вашем боевом дежурстве за последние три месяца и приложить их к исковому заявлению в гарнизонный суд - вот тогда наступит в Вашей части эра справедливости и торжества закона, а командиры всех степеней по отношению к Вам даже не посмеют подумать об искажении воинского звания, употребление нецензурных слов, кличек и прозвищ, грубость и фамильярное обращение. :D

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Напоминаю, что нормальная реакция любого команча (себя на его место поставьте) - накидать Вам взысканий после выходных, а может даже и уволить впоследствии, чтоб другим неповадно было.
Cкачайте свежую версию ПМО-80, за БД давно уже не платят компенсацию, только ДСО. :evil:

zalya74
Новичок

Непрочитанное сообщение zalya74 » 09 апр 2013, 22:38

Доброго времени суток всем. Подскажите пожалуйста :какие сейчас действуют документы,регламентирующие отдых после боевого дежурства. Служу в РТВ. Раньше спокойно отдыхали 2 суток, на третьи выходили на подготовку к бд(если дежурить через трое). Позже стало- на вторые сутки выходили на подготовку до 13 часов,затем отдых перед бд. Теперь пытаются на второй день заставить работать весь день. Есть какой-то порядок или каждый начальник творит,что хочет? Спасибо.

VOYAGER
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение VOYAGER » 10 апр 2013, 06:58

Питерский, какую такую свежую версию ПМО-80?
Показать текст
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2010 г. Регистрационный N 16618
"1. Выплачивать военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту (далее именуются - военнослужащие), участвовавшим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуются - мероприятия), по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха денежную компенсацию за каждые положенные дополнительные сутки отдыха (далее именуется - денежная компенсация)."
Перечень мероприятий утвержден приказом Минобороны РФ от 10 ноября 1998 г. N 492 (с изменениями и дополнениями от: 20 января 2009 г., 14 февраля 2010 г.) и БД туда входит.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
zalya74 , все те же документы Закон о статусе военнослужащих, Положение о порядке прохождения военной службы, Приказ Минобороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350.

Александр 68
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр 68 » 13 апр 2013, 13:12

Здравствуйте,у меня такой вопрос.нахожусь в учебной командировке (учусь на командира батареи), живем по распорядку дня, подъем, отбой!! В субботу спать в 23, воскресенье подъем в 6 и так 6 недель. Положена нам денежная компенсация за эти выходные. Заранее спасибо!!!!

VOYAGER
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение VOYAGER » 13 апр 2013, 14:27

Нет, не положена. А в воскресенье то что Вы там делаете?

Сергей71
Участник

Непрочитанное сообщение Сергей71 » 13 апр 2013, 15:13

Подскажите пожалуйста, есть ли документ в котором определено время отдыха на подготовку к суточному БД?
Спасибо.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 13 апр 2013, 15:31

Подготовка суточного наряда

273. Штаб воинской части за пять-шесть суток до начала нового месяца на основании ведомости суточного наряда доводит до командиров подразделений сведения о днях заступления в суточный наряд и его состав.
274. Командиры подразделений, от которых назначается суточный наряд, отвечают за подбор личного состава и подготовку его к несению службы, за своевременное прибытие суточного наряда на занятие (инструктаж) к соответствующим должностным лицам полка и на развод.
275. В ночь, предшествующую наряду, лица, назначенные в суточный наряд, должны быть освобождены от всех занятий и работ. Пожарный наряд, назначенный от нештатной пожарной команды, от занятий и работ, проводимых в расположении полка, не освобождается.
276. Личному составу, заступающему в суточный наряд, в день заступления, в часы, указанные в распорядке дня (регламенте служебного времени), должно быть предоставлено не менее трех часов, а при заступлении в караул через сутки - не менее четырех часов для подготовки к несению службы, в том числе не менее одного часа для отдыха (сна).
277. Подготовка личного состава, заступающего в суточный наряд, кроме караула, назначенного от роты (батареи), проводится старшиной или другим должностным лицом подразделения. Подготовка суточного наряда, назначенного от батальона (дивизиона) или от воинской части, организуется соответствующими командирами и проводится их заместителями.
Подготовка караула осуществляется в соответствии с Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.
278. Личный состав, назначенный в суточный наряд приказом командира полка, в установленное время в соответствии с предназначением по службе прибывает на занятие (инструктаж) к заместителям командира полка или назначенным для этого командиром полка другим должностным лицам.
На занятии (инструктаже) изучаются положения общевоинских уставов, инструкций и требования безопасности военной службы, а также проверяется знание личным составом, заступающим в наряд, специальных обязанностей.
Практические занятия проводятся в день заступления военнослужащих в наряд в часы, указанные в распорядке дня (регламенте служебного времени), в оборудованных помещениях (местах) для несения службы суточным нарядом, в расположении - подразделения или на месте несения службы; основное внимание уделяется практическим действиям суточного наряда в различных условиях обстановки.
С личным составом, заступающим в суточный наряд, вооруженным автоматами (карабинами), проводятся занятия по действиям с применением оружия.
279. За пятнадцать минут до выхода на развод суточный наряд должен быть готов к несению службы и принят своими дежурными и начальником караула полка в подчинение.

Александр 68
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр 68 » 13 апр 2013, 23:20

А имеют право нас на выходных держать в части, если учебная командировка???

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 13 апр 2013, 23:29

В командировке Вы живёте по регламенту части, куда командированы. И обязаны выполнять требования по порядку выхода с территории части и выезду за пределы гарнизона.
Чтобы делать выводы о правомерности, надо иметь письменные ответы командования на Ваши вопросы, что, как, почему и на основании каких НПА.
Иначе после окажется, что и все выходные Вам предоставлялись, и превышения служебной нагрузки нет, и выхода из части по выходным никто не запрещал.

Александр 68
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр 68 » 13 апр 2013, 23:51

Выход в город нам никто не запрещает, вот только с 18.30 до 22.00 как курсантам 3 курса)))))). Соответственно если взять наш распорядок дня, зарегистрированный и подписанный командиром части, и приложить его к рапорту на выходные в своей части, этого достаточно будет, что бы получить свои законные выходные за командировку????

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 14 апр 2013, 00:32

Александр 68,
с курсов надо привезти справку о фактическом времени переработки и справку о непредоставлении дней отдыха.
Без этого, хоть что прикладывай, ничего не дадут.

Сергей71
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Сергей71 » 17 апр 2013, 10:31

Подготовка суточного наряда

273. Штаб воинской части за пять-шесть суток до начала нового месяца на основании ведомости суточного наряда доводит до командиров подразделений сведения о днях заступления в суточный наряд и его состав.
274. Командиры подразделений, от которых назначается суточный наряд, отвечают за подбор личного состава и подготовку его к несению службы, за своевременное прибытие суточного наряда на занятие (инструктаж) к соответствующим должностным лицам полка и на развод.
275. В ночь, предшествующую наряду, лица, назначенные в суточный наряд, должны быть освобождены от всех занятий и работ. Пожарный наряд, назначенный от нештатной пожарной команды, от занятий и работ, проводимых в расположении полка, не освобождается.
276. Личному составу, заступающему в суточный наряд, в день заступления, в часы, указанные в распорядке дня (регламенте служебного времени), должно быть предоставлено не менее трех часов, а при заступлении в караул через сутки - не менее четырех часов для подготовки к несению службы, в том числе не менее одного часа для отдыха (сна).
277. Подготовка личного состава, заступающего в суточный наряд, кроме караула, назначенного от роты (батареи), проводится старшиной или другим должностным лицом подразделения. Подготовка суточного наряда, назначенного от батальона (дивизиона) или от воинской части, организуется соответствующими командирами и проводится их заместителями.
Подготовка караула осуществляется в соответствии с Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.
278. Личный состав, назначенный в суточный наряд приказом командира полка, в установленное время в соответствии с предназначением по службе прибывает на занятие (инструктаж) к заместителям командира полка или назначенным для этого командиром полка другим должностным лицам.
На занятии (инструктаже) изучаются положения общевоинских уставов, инструкций и требования безопасности военной службы, а также проверяется знание личным составом, заступающим в наряд, специальных обязанностей.
Практические занятия проводятся в день заступления военнослужащих в наряд в часы, указанные в распорядке дня (регламенте служебного времени), в оборудованных помещениях (местах) для несения службы суточным нарядом, в расположении - подразделения или на месте несения службы; основное внимание уделяется практическим действиям суточного наряда в различных условиях обстановки.
С личным составом, заступающим в суточный наряд, вооруженным автоматами (карабинами), проводятся занятия по действиям с применением оружия.
279. За пятнадцать минут до выхода на развод суточный наряд должен быть готов к несению службы и принят своими дежурными и начальником караула полка в подчинение.
С суточным нарядом понятно, интересует про БД , а именно подготовка на кануне за сутки перед заступлением до 13.00, а после? Командир сказал ,где написано что вы на кануне заступления после обеда готовитесь к БД по своему плану и определил рабочий день до 18.00. И так в итоге получается 2-3 БД в неделю, дежурства суточные, 2-3 дня отсыпных, в лучшем случае 1 день выходной, если БД не выпало на суб или воскресенье и остальные дни рабочие минимум 2 дня по 8 часов.И в итоге при графике 2 суточных БД в неделю получается 64 часа и ни каких отгулов.

zalya74
Новичок

Непрочитанное сообщение zalya74 » 17 апр 2013, 10:53

Вот,вот. Такая же беда.Ходишь через двое, первый день отдыхаешь,а второй-по полной, с 9 до 18.

nikolay413vtoroy
Новичок

Непрочитанное сообщение nikolay413vtoroy » 17 апр 2013, 21:47

Подскажите пожалуйста по следующему вопросу:1. Сменные дежурства по типу: день(11 часов т.к. с 9 до 20.00),ночь(13 часов т.к. с 20.00 до 9.00),отсыпной, выходной. Считаю такую ситуацию: Сотрудник идет в день,в ночь, затем отсыпной и выходной, затем вместо дневной смены ему представляется ДСО, затем ночная смена. Таким образом, он отработал Д(11)+Н(13)+Н(13)=37 часов. Полагаем, что исходя из 40 часовой недели он недоработал 3 часа,а также за ДСО я дал ему 12 часов. Тем самым, правомерно ли то что я вычитаю из накопившегося у этого сотрудника времени переработки 20 часов сумму (3+12=15),тем самым в его переработке оставляя 5 часов? 2. Как быть если возникает недоработка, так как при таком графике служебное время варьируется от 37 до 48 часов в неделю? Спасибо всем кто поможет!!!!

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 17 апр 2013, 22:04

nikolay413vtoroy,
служба кпп (полагаю)
в одну неделю - недоработка, в другую переработка... ничего криминального.
ДСО предоставляется за 8 часов переработки, и предоставляется тогда, когда решает командир подразделения.
при режиме службы "день-ночь-отсыпной-выходной" никакой переработки нет, т.к. 11+13=24, т.е. фактически это тоже, что и суточное дежурство "сутки-трое"
учитывайте всю служебную нагрузку с 00.00 понедельника по 24.00 воскресенья - вот Вам и недельная служебная нагрузка...

nikolay413vtoroy
Новичок

Непрочитанное сообщение nikolay413vtoroy » 17 апр 2013, 22:27

Кпп, точно :D хочу уточнить еще¦ так правильно ведь я делаю: дав ДСО вычитаю из суммарного сверурочног времени время ( 8-12) часов? Да, еще вопрос про время на прибытие на службу в праздничные дни, насколько я вчитывался в 301 приказ, я понял что это в большей мере касается 5-ки,чем сменников(разуеется я не рассматриваю их вызов на службу вне их смены)

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 18 апр 2013, 09:48

nikolay413vtoroy,
для несущих службу сменным графиком время на дорогу в выходные-праздникные не суммируется и не учитывается (хотя это и противоречит, например, требованиям-положениям ППВС)
не совсем понимаю, что и куда Вы там вычитаете...
открою личку - напишите более внятно и подробно... иначе ход Ващей мысли теряется в дебрях рассуждений...

Екатерина*
Новичок

Непрочитанное сообщение Екатерина* » 18 апр 2013, 14:10

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, муж вернулся с выездного караула, не было его 16 дней (с учетом дня отъезда и дня приезда), написал рапорт на внесение в «журнал учёта времени привлечения военнослужащих к исполнению служебных обязанностей сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени» и 2-ой рапорт на дополнительные дни отдыха ссылаясь на 220 ст. УВС. Но в строевой его не приняли, ссылаясь на то, что командир все равно не подпишет, и приказ у них такого рода документов не принимать. Вопрос: что делать и как быть? Обязаны они принять? И командир подписать?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 18 апр 2013, 14:15

Вопрос: что делать и как быть? Обязаны они принять? И командир подписать?
Вопрос решается через суд и почту. Ещё прокуратура может помочь. Но это война с командованием. А мужу есть смысл воевать с командованием?

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»