#341
Непрочитанное сообщение евгений 76 » 07 дек 2019, 22:52
16. При оспаривании размера премии за добросовестное и эффективное исполнение военнослужащим должностных обязанностей суд не осуществляет проверку целесообразности действий должностных лиц, принимаемых ими решений в пределах своего усмотрения в соответствии с компетенцией, предоставленной законом или иным нормативным правовым актом
Старшие прапорщики З. и Г. обратились в Мурманский гарнизонный военный суд с административными исками, просили признать незаконными действия командующего Северным флотом по установлению им премии с 1 марта 2017 г. в размере 5 процентов оклада денежного содержания и просили установить им премию в размере 25 процентов.
В обоснование требований они указали, что взысканий и упущений по службе не имели, длительное время состоят в группе диспансерно-динамического наблюдения (далее - ДДН) ввиду имеющихся заболеваний, полученных в период военной службы, однако до 1 марта 2017 г. получали премию в размере 25 процентов. Ввиду нахождения в группе ДДН зачеты по физической подготовке во втором полугодии 2016 г. и в 2017 г. не сдавали. З. и Г. полагали, что премию надлежит устанавливать индивидуально каждому военнослужащему, а не группе военнослужащих, в частности, находящихся под ДДН, вне зависимости от причин включения в эту группу.
Гарнизонный военный суд административные иски признал необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим причинам.
Из ведомости результатов проверки в марте 2017 г. физической подготовки военнослужащих следует, что З., Г. были освобождены от сдачи зачетов по медицинским показаниям.
Командир вышестоящей воинской части, проанализировав итоги физической подготовленности в подчиненных воинских частях и проделанную работу по ее укреплению, предписал установить в 2017 г. военнослужащим, находящимся в группе ДДН - премию в размере 5 процентов оклада денежного содержания; военнослужащих, находящихся в данной группе более одного года - представлять на военно-врачебную комиссию на предмет годности к прохождению военной службы; военнослужащим, имеющим неудовлетворительные оценки по физической подготовке либо неаттестованным - премию в размере 1 процента.
Согласно п. 4 ст. 33 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен соответствовать требованиям по уровню образования, квалификации, физической подготовки.
В ст. 5 Положения о порядке прохождения военной службы обращено внимание на проверку соответствия кандидата уровню физической подготовки.
В силу ст. ст. 33, 39 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации единоначалие является одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации и руководства ими. Единоначалие заключается в наделении командира полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира, исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение. Приказ - это распоряжение командира, обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение. Приказ, отданный в письменном виде, является основным распорядительным служебным документом военного управления, издаваемым на правах единоначалия командиром.
Пунктами 2, 4, 5 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 993, регламентировано, что размеры премии и порядок ее выплаты устанавливаются Министром обороны Российской Федерации. Премия выплачивается ежемесячно либо ежеквартально одновременно с денежным довольствием.
Согласно п. п. 78 - 80 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащим премия выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой денежного довольствия на основании приказа командира в размере до 25 процентов. Конкретный размер премии зависит от качества и эффективности исполнения военнослужащими должностных обязанностей в месяце, за который производится выплата премии, с учетом дисциплинарных взысканий, результатов по профессионально-должностной и физической подготовке.
Статьи 2, 3, 14 Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. N 200, предписывают, что физическая подготовка является основным элементом боевой готовности военнослужащих к выполнению учебно-боевых задач и одним из направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации. Цель физической подготовки - обеспечение необходимого уровня физической подготовленности военнослужащих для выполнения боевых и других задач в соответствии с их предназначением.
Военнослужащие, находящиеся по заключению врача в группе ДДН, к проверке физической подготовленности не допускаются и проходят проверку по физической подготовке после окончания ДДН. При отсутствии положительных результатов лечения в течение года военнослужащие направляются на военно-врачебную комиссию для медицинского освидетельствования на предмет годности к прохождению военной службы.
Анализируя приведенные правовые нормы применительно к обстоятельствам дела и исследованным доказательствам, суд пришел к обоснованному выводу о законности и обоснованности приказов командующего Северным флотом в части установления размера премии административным истцам с 1 марта 2017 г.
Премия в состав ежемесячного денежного довольствия военнослужащих не входит, относится к группе иных дополнительных выплат, по существу является негарантированной поощрительной выплатой, осуществление которой зависит от целого ряда обстоятельств. Отсутствие дисциплинарных взысканий не является безусловным основанием для выплаты военнослужащему премии в размере 25 процентов оклада денежного содержания.
Неаттестованность, неоцененность военнослужащего по уровню физической подготовки, принимая во внимание ее значимость для поддержания должного уровня боевой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, может выступать самостоятельным основанием для снижения военнослужащему размера премии, вне зависимости от причин, по которым он не был аттестован, оценен по физической подготовке.
Приведенные выводы в полной мере согласуются с правовой позицией, изложенной в п. 62 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2016 г. N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", согласно которой суд не осуществляет проверку целесообразности оспариваемых решений, действий должностных лиц, принимаемых, совершаемых ими в пределах своего усмотрения в соответствии с компетенцией, предоставленной законом или иным нормативным правовым актом.
"Обзор практики рассмотрения военными судами административных и гражданских дел, связанных с соблюдением должностными лицами органов военного управления требований законодательства Российской Федерации о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"
(утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19.09.2018)