Суточные наряды

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 26 май 2010, 13:38

На практике всегда можно попытаться избежать заступления в наряд ссылаясь, к примеру, на плохое самочуствие (помните, при инструктаже дежурный вопрошает: "больные есть, а так же те, кто по каким либо причинам не может нести службу в наряде?"). Т.е. рад бы заступить, да здоровичко не позволяет...
Замечательные слова. Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт! 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 26 май 2010, 18:57

На практике всегда можно попытаться избежать заступления в наряд ссылаясь, к примеру, на плохое самочуствие (помните, при инструктаже дежурный вопрошает: "больные есть, а так же те, кто по каким либо причинам не может нести службу в наряде?").
VIPded, плиз, поясните действия командования при таких "золотых" словах.
Мой случай: так и сказал, да еще и рапорт подал... Ответ был такой: "Где справка? Нет, тогда вперед нести службу"
Я в итоге не заступил, просто уехал... жду реакции.
Что при данном заявлении военного обязаны сделать отцы командиры (или, например, вышестоящее лицо дежурной службы)?
Отправить военного в медицинский пункт (при наличии)? А, в случае отсутствия медицинского пункта в части?

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
ст.257 УВС: "....При необходимости командир полка имеет право сокращать или увеличивать состав суточного наряда".
Интересно, имеет право сокращать в рамках предусмотренного статьей состава суточного наряда (уже правда обсуждали это), может кто разбирался или судился по данному вопросу?
Мое мнение - не может (даже при некой необходимости) КЧ ввести наряд, не предусмотренный УВС.

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 26 май 2010, 20:35

MartinSPb, я думаю, что справку нашему брату военному, умеющему работать со штатскими, легко заполучить влюбой городской больнице :)

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 26 май 2010, 21:57

Мое мнение - не может
Что ему запрещает? Перечень нарядов согласно указанной мною статьи не является исчерпывающим. От этого и исходите.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 26 май 2010, 22:27

не является исчерпывающим
почему не является исчерпывающим?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 26 май 2010, 22:30

почему не является исчерпывающим?
Вы буквально эту статью прочтите: увеличивать и сокращать.....
novoetv.net.ru

barakyda
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение barakyda » 26 май 2010, 22:41

Никакой уважающий себя командир, военком никогда не поставит у себя дежурить офицера или ещё кого-то , которого не знает лично, он может принести ЧП, устороить мордобой призывникам, да и много еще проблем создать, поверьте. В конце концов зачем ему посторонние уши и глаза на своей территории.
El Pueblo Unido Jamás Será Vencido (Пока мы едины - мы непобедимы)

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 26 май 2010, 22:59

Катин Сергей, до данной фразы в статье сказано - предусматривается следующий состав суточного наряда (причем для каждой категории Уставом определены обязанности, оборудование места несения службы) и дается перечень всего того, что предусмотрено. Затем же идет - ...сокращать или увеличивать. Не считаете ли Вы, что речь о том, что (какие виды нарядов) может сокращать или увеличивать идет о составе предусмотренном Уставом (в частности данной статьей)?
Кстати, фразе сокращать или увеличивать предшествует: Ежедневно приказом командира полка назначаются: дежурный по полку, помощник дежурного по полку, начальник караула, дежурный по парку, дежурное подразделение, а также подразделения, от которых выделяются другие лица в суточный наряд и наряд на работы. Т.е. эти "ребята" по-любому присутствуют в составе суточного наряда. А уже далее про сокращать или увеличивать. И те, кого можно добавить при увеличении перечислены выше.
Итого имеем: Общий перечень (состав) предусмотренного суточного наряда (на мой взгляд исчерпывающий). Обязательный перечень ежедневно назначающихся в наряд. И возможность командира при необходимости сокращать или увеличивать состав суточного наряда - ИЗ ПЕРЕЧНЯ, УКАЗАННОГО ВЫШЕ В СТАТЬЕ, разве не так?! Иначе в чем вообще смысл статьи? Так, получается КЧ может кого угодно ввести - дежурного по плацу, например.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 26 май 2010, 23:43

Так, получается КЧ может кого угодно ввести - дежурного по плацу, например.
Ну не передергивайте.
Командир может обосновать тот или иной "новый" наряд служебной необходимостью и вряд ли кто это признает незаконным.
novoetv.net.ru

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 27 май 2010, 00:21

Ну не передергивайте. Командир может обосновать тот или иной "новый" наряд служебной необходимостью
Командиры разные бывают. Кто-то из комбригов нового обморока, помнится, прапорщиков согласившихся на сержантские должностя, пытался в сержантские лычки "переодеть".
К тому же, т.к. служебная необходимость - понятие сугубо субъективное и основанное на понимании мира командиром, то исключить появление "дежурного по плацу" нельзя. Тем более, кто-то здесь (кажется Кузнечик) рассказывал, что заштатников командир ставил в наряд что-то вроде "дежурного по казармам".
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Школьник
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Школьник » 27 май 2010, 10:22

заштатников командир ставил в наряд что-то вроде "дежурного по казармам".
Интересно чем закончилась вся эта история с дежурными по казармам?
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 28 май 2010, 21:55

Школьник, дежурным по казармам ставили меня.
История закончилась "мировым соглашением" между мной и КЧ - два этих "странных" наряда в месяц и меня больше не трогают. Но дальше получается уже 4 наряда в месяц, что меня не устраивает, тем более, что зачетов на допуск к несению даннного вида суточного наряда я не сдавал.
Инструкцию, кстати, изменили немного (я ее выкладывал уже в форуме). В нынешней редакции первый пункт - дежурный по казармам назначается из офицеров рот. Следовательно, распоряженцы, проходят мимо...
Последний раз я просто не заступил, правда мне сообщили, только утром о заступлении (якобы плановом согласно графика, который не доведен согласно Устава), я взял и не приехал заступать.
На следующий день беседовал с ЗКЧ (он сейчас ВРИО), на вопрос о причинах незаступления ответил - не вижу правовых оснований для этого. Ответом было - подумаем, что с вами делать. Больше на службе не появлялся.
Дальнейшее развитие событий, думаю будет в понедельник.
Для себя избрал режим службы - два раза в неделю - в форме, с постановкой в строй, выполнением утреннего ритуала и все... хорош! Начал забрасывать командование рапортами по увольнению. За штатом более 2- лет, минус только один - контракт до 2012 года.

Сергей, без обид, но по поводу этого:
Командир может обосновать тот или иной "новый" наряд служебной необходимостью и вряд ли кто это признает незаконным.
Лично мое мнение - не может командир, даже обосновав самой необходимой необходимостью вводить наряды, не предусмотренные статьей УВС. Нет у него на это полномочий! Если он не командующий армией, округом (флотом).
Если буквально читать Устав, то там все четко: предусматривается состав суточного наряда - перечень, ежедневно назначается - обязательный перечень (минимум), и возможность командира сокращать или увеличивать состав суточного наряда - сокращать минимальный перечень, назначающейся ежедневно, или увеличивать в рамках статьи Устава.
Если дойдет до обсуждения всего этого в суде обязательно отпишусь.
вряд ли кто это признает незаконным.
возможно, конечно, и такое, судя по тому какие события происходят в ВС РФ - решения органов прокуратуры, судов и т.п.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 28 май 2010, 21:59

Если дойдет до обсуждения всего этого в суде обязательно отпишусь.
Надеемся на положительный результат! :)
novoetv.net.ru

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 28 май 2010, 22:11

Интересно в чью пользу положительный?! ;)
А если серьезно, то в некой кулуарной беседе конкретно про этот наряд - дежурный по казармам, узнал, что ввел его КЧ примерно год назад, для некой формы обеспечения офицерским составом в ротах, т.е. дополнительного контроля за личным составом. Понять КЧ можно - реформы идут, народ "режут", а служить и контролировать 350 срочников кому-то нужно... Но с правовой точки зрения обзывать это суточным нарядом нельзя. Дежурством офицерского состава на определенный период - пожалуйста, но решением - в данном случае - командующим флотом.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 28 май 2010, 22:14

Интересно в чью пользу положительный?!
В нашу.
но решением - в данном случае - командующим флотом.
Вот и проверите в суде, так ли думают люди в мантии или нет (как я :D )
novoetv.net.ru

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 28 май 2010, 22:25

Если дойдет до суда, обязательно.
Хотя, возможно, удастся и не доводить до этого... В общем время покажет))

Школьник
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Школьник » 29 май 2010, 11:40

В том то и дело, что сначала казалось бы:
История закончилась "мировым соглашением" между мной и КЧ - два этих "странных" наряда в месяц и меня больше не трогают.
А реально:
дальше получается уже 4 наряда в месяц...
Дай палец-откусят всю руку :)
MartinSPb, удачи в этом нелёгком деле...
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 29 май 2010, 22:16

Но с правовой точки зрения обзывать это суточным нарядом нельзя. Дежурством офицерского состава на определенный период - пожалуйста, но решением - в данном случае - командующим флотом.
Пожалуй, соглашусь в том, что "дежурный по казармам" - это превышение должностных полномочий. Однако, если изобразить данный функционал немного по иному... Например, ежедневно издавать приказ не о заступлении дежурным, а о привлечении распоряженца к исполнению служебных обязанностей, заключающихся в контроле несения службы дежурными в подразделениях, ежечасных проверках наличия л/с и т.д. В данном случае они вполне могуит подпадать под общие обязанности в/сл, а, следовательно, будут вполне правомерны...
Правда и ответственность за их "не достаточно хорошее" исполнение будет минимальна.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 29 май 2010, 23:54

Школьник, спасибо!
Ворчун, до этого надо додуматься еще, чтобы грамотно привлечь распоряженца к контролю службы в подразделениях...
А про ответственность, думаю, действительно она будет минимальна. В подразделениях есть штатные командиры и начальники, а в их отсутствие есть дежурная служба, предусмотренная Уставом. Они и отвечают за все.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 30 май 2010, 10:05

Это я и имел ввиду. К тому же считаю, что привлечение вас не 2 раза (по договорённости), а 4 раза в месяц (как у вас реально получается), исключит возможность привлечения вас по 337 УК. При условии, что между нарядами будет не больше 10 суток, естесственно.

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 30 май 2010, 20:07

Ворчун, я прибываю на службу не реже 2-3-х раз в неделю в форме, с постановкой в строй, утренним прохождением. Думаю, что до 337 УК мне уж совсем далеко.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 30 май 2010, 22:06

После 6 месяцев в рапоряжении считаю лично для себя достаточным 5-6 раз в месяц заступить в суточный наряд.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 30 май 2010, 23:05

5-6 раз в месяц заступить в суточный наряд
а что говорят по этому поводу НПА???

barakyda
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение barakyda » 30 май 2010, 23:14

После 6 месяцев в рапоряжении считаю лично для себя достаточным 5-6 раз в месяц заступить в суточный наряд.
При 40-часовой рабочей неделе 144 часов нарядов в месяц-по моему командиру молиться надо на такого распоряженца.
El Pueblo Unido Jamás Será Vencido (Пока мы едины - мы непобедимы)

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 31 май 2010, 00:19

5-6 раз в месяц заступить в суточный наряд.
Ворчун, балуете Вы свое командование. Думаю, они Вам при нормальном несении нарядов с Вашей стороны, должны премию дать по 115-му приказу.
У нас только за обещания сверху "озолотить" 115-м некоторые распоряженцы и служат по полной программе.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 31 май 2010, 09:18

Ворчун писал(а):
5-6 раз в месяц заступить в суточный наряд
а что говорят по этому поводу НПА???
Вообще-то НПА требуют, чтобы "выкладывался" по полной программе. :D
При 40-часовой рабочей неделе 144 часов нарядов в месяц-по моему командиру молиться надо на такого распоряженца.
У нас в части распоряженцев (тьфу, тьфу, тьфу) не прессуют. Часть не боевая, а обеспечивающая.
Ворчун, балуете Вы свое командование. Думаю, они Вам при нормальном несении нарядов с Вашей стороны, должны премию дать по 115-му приказу.
Наряды несу достаточно ответственно. По 115-му в прошлом году немного дали. Правда, первые 6 месяцев, я нес службу "по-полной", в точном соответствии с регламентом.

MartinSPb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение MartinSPb » 31 май 2010, 21:13

В моем случае пока без изменений - был утром на построении, про мое не заступление по казармам все молчат.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 01 июн 2010, 00:35

У нас только за обещания сверху "озолотить" 115-м некоторые распоряженцы и служат по полной программе.
Интересно, как скоро они появятся на нашем Форуме с "криками" возмущения?... ;)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 02 июн 2010, 13:28

Ну что вы так? Они всего лишь добросовестно исполняют обязанности военной службы. :) Честь им и хвала.
З.Ы. Блажен, кто верует. (с)

kolyan1977
Участник

Непрочитанное сообщение kolyan1977 » 05 июн 2010, 21:31

Воинские эшелоны ни разу не охраняли в составе суточного наряда в командировке?
А Вы случаем не относитесь к системе 12 ГУ?

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»