Здоровье подчиненных, безопасность военной службы
#61
4419395, терапевт в лазарете в/ч выписал данному в/сл направление в госпиталь на консультацию к специалисту, которого в нашем лазарете нет. Я сказал, что он может поехать после наряда, а сегодня - нельзя.
Serge,
1. Вы же прекрасно знаете, как у нас проводятся подобные осмотры!
2. Температуры у него не было. Просто жаловался на боли, которые проверить невозможно. Диагноз поставили: гайморит, синусит.
А что именно я нарушил? УВС читаю - ничего там про это нет.
Serge,
1. Вы же прекрасно знаете, как у нас проводятся подобные осмотры!
2. Температуры у него не было. Просто жаловался на боли, которые проверить невозможно. Диагноз поставили: гайморит, синусит.
А что именно я нарушил? УВС читаю - ничего там про это нет.
#62
Поставили бы на момент обращения диагноз "шлангит", и проблем бы не было.Диагноз поставили: гайморит, синусит.

А Вы врач? диагнозы имеете право ставить? Симптомов гайморита не было? Ну и все, дайте капельки, пусть сморкается дальше.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
Re:
#64Ситуация в которую Вы попали мне например знакома. И задавал такие вопросы своим умным начальникам не раз. Кроме слюней и общих слов я ничего от них не добился. И сам я не раз задумывался над этим бредом, который выдумали наши блин писатели уставов. Военный перед нарядом должен пройти медосмотр. А теперь внимание. Кто мне укажет на перечень болезней или болезненных состояний (есть такой термин) ну или там жалоб, при которых несение наряда запрещено. и где порядок действий командиров в таких случаях? Ну и.т.д. К сожалению для военного не вижу перспектив разбирательства в суде. А у Вас действительно не было на тот момент оснований для его замены в наряде.Здравствуйте.
Ко мне обратился подчиненный перед заступлением в суточный наряд с жалобами на самочувствие. Просился в госпиталь на консультацию. Обещал, что не ляжет и заступит в наряд. Я не поверил - ехать в госпиталь запретил. Военнослужащий отнес службу в суточном наряде (на разводе суточного наряда он не доложил, что не в состоянии нести службу, да и некому было - он сам дежурным по части заступал) и после этого посетил госпиталь. Оттуда он приехал с с диагнозом, доложил, что ему предложили госпитализацию, но он предпочел амбулаторное лечение. Врач рекомендовала 5 суток освобождения от служебных обязанностей.
Теперь подчиненный грозится обращением в военный суд и военную прокуратуру из-за того, что я не отпустил его больного в госпиталь, и ему пришлось нести службу с заболеванием.
Пожалуйста, разъясните, что я нарушил?
Прошу обойтись без нотаций и чтения моралей: действительно были причины не поверить данному "товарищу" - он уже попадался на симуляциях ранее
В ногах правды нет, но нет ее и выше.
#65
Да не надо никакого перечня жалоб и болезненных состояний.Кто мне укажет на перечень болезней или болезненных состояний (есть такой термин) ну или там жалоб, при которых несение наряда запрещено. и где порядок действий командиров в таких случаях?
В/сл либо здоров или нуждается в освобождении от ..... на ..... дней (или до ....) по причине..... Подпись - доктор Айболит.
Под нарядом должен быть резерв, который предназначен для такого форс-мажора.
Если человек будет порожняком напрягать коллег по оружию - это будут его проблемы с коллегами по оружию.
Если в/сл настаивает на мед. помощи не надо ему отказывать.
Кесарю кесарево, слесарю - соответственно.
Взяли больше, чем должны.А что именно я нарушил?
Про статейную нумерацию, наверное, думать не стоит - если бы в/сл был бы госпитализирован по "взрослому", прокуроские в формулировке бы помогли из УК (кстати, совершенно обоснованно).
#66
Вот именно.
А если товарищ нечист, так пусть теперь терпит к себе такое отношение, сам виноват. И нечего здесь переживать, дОцент.
только не нуждается, а освобождается. Решение принимает врач! Командир части только соглашается и затем оформляет приказом. (хотя некоторые команчи продолжают брыкаться против этого порядка до сих пор). Что нарушил начальник, если подчиненный НЕ ПОЛУЧИЛ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ? НИЧЕГО! Наоборот, молодец, что потребовал от подчиненного выполнить приказ о заступлении в наряд, после чего разрешил обратиться в госпиталь. Терапевт осматривала? Не нашла оснований для выписки освобождения? Диагноз какой - обследование? Так чего мы тут копья ломаем! Обследование - не освобождение, выполнил приказ и поехал обследоваться, ради бога. Расклад понятен? Нарушений устава или чего еще здесь нет. Ключевое здесь - наличие или отсутствие освобождения врача.В/сл либо здоров или нуждается в освобождении от ..... на ..... дней (или до ....) по причине..... Подпись - доктор Айболит.
А если товарищ нечист, так пусть теперь терпит к себе такое отношение, сам виноват. И нечего здесь переживать, дОцент.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
#67
И все же давайте я проясню: в лазарете воинской части нет специалиста, который может ставить диагноз по данному заболеванию, поэтому в/сл был направлен в госпиталь. Я его не отпустил, несмотря на жалобы, и он заступил в наряд, а после наряда в госпитале диагнозом подтвердили, что он действительно болен и нуждается в покладке или как минимум освобождении. Я точно ничего не нарушил с т.з. Закона?
#68
ВЫ нарушили:
326. Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих - важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Забота командира (начальника) о здоровье подчиненных является одной из его основных обязанностей в деятельности по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части (подразделения).
но наказание за это нарушение вам особо не грозит. Моральный вред он не докажет.
326. Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих - важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Забота командира (начальника) о здоровье подчиненных является одной из его основных обязанностей в деятельности по обеспечению постоянной боевой готовности воинской части (подразделения).
но наказание за это нарушение вам особо не грозит. Моральный вред он не докажет.
#71
это не в самом плохом исходе... Если прокуратура усмотрит состав преступления, то может выступить стороной обвинения...Укажут, что бы вы не нарушали больше закон.
#73
я не берусь устанавливать причинно следственую связь действий командира и ухудшения здоровья подчиненного...А статья какая УК РФ ?
Мы ситуацию знаем поверхностно.
#74
А нет вреда здоровью, даже средней тяжести т.к.нет госпитализации. Вот если бы военный лёг в госпиталь на 21 день, то можно было бы вести речь о вреде здоровью.я не берусь устанавливать причинно следственую связь действий командира и ухудшения здоровья подчиненного...
#75
в чем состав преступления? Наступили тяжкие последствия? Злоупотребление служебным положением? в корыстных целях? Прокуратура, конечно, все может. Но тут ИМХО нет пищи для уголовки.состав преступления
проявил заботу, разрешил убыть в госпиталь. Но после выполнения приказа на дежурство по части. Товарищ успешно додежурил, болезненное состояние не повлияло на несение службы, с обязанностями справился. Я вот имею несколько хронических заболеваний, наличие которых испытываю ежеминутно, (извините, возраст после 40), но службу несу успешно, случаев неисполнения функций ДЧ не допускаю. И товарищу этому состояние не помешало до конца нормально исполнить обязанности ДЧ. Вот если бы начальник запретил вообще обращаться в госпиталь, тогда бы наступила ответственность по Уставу. А если в реультате запрета состояние здоровья бы ухудшилось, имел бы место реальный ущерб здоровью, потребовалась бы срочная операция или товарищ стал бы инвалидом, то тогда можно было бы говорить о более серьезных видах ответственности. А так дОцент ни по уставу, ни по ФЗ О статусе впрямую ничего не нарушил. Общие положения ОВУ и ФЗ без наступления вредных последствий здесь для применения ответственности неприменимы.Забота командира (начальника) о здоровье подчиненных является одной из его основных обязанностей
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
#76
Больной не может быть ДЧ. А если ночью ЧП, а ДЧ не в состоянии по здоровью исполнять обязанности. Больной ДЧ это как неисправный дежурный тягач. Надо было менять.И товарищу этому состояние не помешало до конца нормально исполнить обязанности ДЧ
То что вы с хроническими болезнями несёте службу не авторитет. В мире много людей не традиционных и что со всех нетрадиционных брать пример?
- Недобитый Романтик
- Заслуженный участник
- Сообщения: 1072
- Зарегистрирован: 15 мар 2010, 16:25
#77
а если он обратиться в прокуратуру, что мне грозит по максимуму?
дОцент,Если прокуратура усмотрит состав преступления, то может выступить стороной обвинения...
посмотрите здесь и обратите внимание на словосочетание "существенное нарушение":
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Из Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1990 г. N 4
"О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, халатности и должностном подлоге"
(с изменениями от 10 февраля 2000 г.)
При решении вопроса о том, является ли причиненный вред существенным, необходимо учитывать степень отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу предприятия, организации, учреждения, характер и размер понесенного ими материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им морального, физического или имущественного вреда и т. п.
- Вложения
-
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. N 19 - злоупотребления и превышение .rtf
- (111.23 КБ) 19 скачиваний
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)
#78
Конечно, не авторитет. Остеохондроз, артроз, ГБ, гастрит - это здоровый? Только почему-то ни Айболиты ни Бармалеи не признают нас негодными к несению службы нарядов. Служим, как все. До тех пор, пока доктор не даст освобождение. Таковы условия прохождения военной службы в ВС РФ.не авторитет
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
Re:
#79356. Военнослужащий не должен скрывать своего заболевания. При заболевании он обязан немедленно доложить об этом непосредственному начальнику и с его разрешения обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт полка.
357. Амбулаторный прием проводится в медицинском пункте полка в часы, установленные распорядком дня полка.
Военнослужащие, внезапно заболевшие или получившие травму, направляются немедленно, в любое время суток, в медицинский пункт полка (госпиталь), а при необходимости в другие учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения.
С одной стороны, доложил о заболевании, но, тем не менее, не обратился за разрешением обратиться в медицинский пункт...
Если же его считать внезапно заболевшим (а это можно предположить именно так), ведь заведомо больного командир не стал бы назначать в суточный наряд, тогда нарушение требования о "немедленности направления", вот только как толковать указанную норму. Направляется военнослужащий сам, или направляется по команде начальника...
357. Амбулаторный прием проводится в медицинском пункте полка в часы, установленные распорядком дня полка.
Военнослужащие, внезапно заболевшие или получившие травму, направляются немедленно, в любое время суток, в медицинский пункт полка (госпиталь), а при необходимости в другие учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения.
С одной стороны, доложил о заболевании, но, тем не менее, не обратился за разрешением обратиться в медицинский пункт...
Если же его считать внезапно заболевшим (а это можно предположить именно так), ведь заведомо больного командир не стал бы назначать в суточный наряд, тогда нарушение требования о "немедленности направления", вот только как толковать указанную норму. Направляется военнослужащий сам, или направляется по команде начальника...
Всё изложенное сугубо ИМХО.
#80
Так что делать с дОцентом? Казнить нельзя помиловать? Я не вижу оснований привлечения его к ответственности. У товарища не было даже температуры, с ЕГО слов он подлежал госпитализации, но удивительным образом врачи пошли на поводу и согласились на амбулаторное лечение! Так что ж там было за критическое состояние здоровья, которое не позволяло нести службу? Ничего не было.
Был приступ "шлангита", и начальник этот приступ пресёк, значит хорошо изучил свой личный состав и за это он молодец. Любой командир, начальник на своем месте, если он видит насквозь своих подчиненных и знает обстановку в своем подразделении. И нечего бояться угроз негодяя, который раньше уже спекулировал здоровьем, чтобы откосить от нарядов.
Был приступ "шлангита", и начальник этот приступ пресёк, значит хорошо изучил свой личный состав и за это он молодец. Любой командир, начальник на своем месте, если он видит насквозь своих подчиненных и знает обстановку в своем подразделении. И нечего бояться угроз негодяя, который раньше уже спекулировал здоровьем, чтобы откосить от нарядов.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
#82
Мне что-то сразу вспомнился Гашек с его бессмертно бравым и по пояс деревянным солдатом: "... к утру умерло еще три симулянта..."У товарища не было даже температуры, с ЕГО слов он подлежал госпитализации, но удивительным образом врачи пошли на поводу и согласились на амбулаторное лечение! Так что ж там было за критическое состояние здоровья, которое не позволяло нести службу? Ничего не было.
Был приступ "шлангита", и начальник этот приступ пресёк, значит хорошо изучил свой личный состав и за это он молодец. Любой командир, начальник на своем месте, если он видит насквозь своих подчиненных и знает обстановку в своем подразделении. И нечего бояться угроз негодяя, который раньше уже спекулировал здоровьем, чтобы откосить от нарядов.
#83
Сорри. Гашека давайте обсудим на другой ветке, а здесь дОцент ждет ответа по своей проблеме.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
- Недобитый Романтик
- Заслуженный участник
- Сообщения: 1072
- Зарегистрирован: 15 мар 2010, 16:25
#84
дОцент ждет ответа по своей проблеме
ответственность может быть:что мне грозит по максимуму?
дисциплинарная;
административная;
уголовная.
Привлечь к дисц.ответственности может вышестоящий непосредственный и др.прямые начальники. При их адекватности и знании обстановки в вашем коллективе (как правило, непосредственный начальник командира приблизительно знает о самых проблемных товарищах в подведомственной ему части) - вероятность наложения дисц.взыскания стремиться к нулю. Непосредственному начальнику ситуацию, желательно, описать заведомо, чтобы настроить на положительную для Вас реакцию.
Административная ответственность регламентируется КоАП - "подходящую" статью я там не увидел.
По уголовной потенциально возможная статья 286 - Превышение должностных полномочий. Здесь "потерпевшему" необходимо будет доказать "существенность" нарушения. Для этого необходимо будет, ИМХО, заключение медиков, что несвоевременное обращение в мед.учреждение привело к угрозе жизни или существенному ухудшению здоровья, а при своевременном это можно было предотвратить. Потому "пообщаться" с медиками, чтобы избежать всяческих "извратов", желательно.
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)
#85
Спасибо, Недобитый Романтик, мой пост #71 был именно об этом.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
Re:
#86по уставу внутренней службы он должен был проситься в медицинский пункт полка (иное медучреждение своей воинской части)...venta, он как раз доложил о болезни. И просился в госпиталь
Думаю, что лишь с одобрения-направления своих айболитов он мог направляться (изъявить желание) в госпиталь...
Если читать статью 357 УВС дословно, и предположить, что направляется НЕМЕДЛЕННО в медпункт (госпиталь) именно командиром, то нарушение данной статьи в действиях старшего командира (начальника) усматривается... Поскольку сам в\сл "в армии все делает с разрешения и по команде =)", за исключением случаев, когда ему предписано проявлять разумную инициативу...
Если же рассуждать о том, что будет или не будет дисциплинарное взыскание, то на этот случай и предусмотрено в ДУ проведение разбирательства (если о его необходимости заявит одна из сторон или же вопрос по факту инициируют айболиты, встречалось и такое)... стороны приведут каждый свои доводы и доказательства... Думаю, что в этой ситуации КЧ будет на стороне "доцента"
Всё изложенное сугубо ИМХО.
#87
Всем доброго утра.
Не является ли превышением служебных полномочий и нарушением врачебной тайны попытка командира (начальника) пообщаться с начальником лазарета и лечащим врачом подозреваемого в "закосе" от службы в/сл, который принес справку об освобождении с сомнительным диагнозом?
Не является ли превышением служебных полномочий и нарушением врачебной тайны попытка командира (начальника) пообщаться с начальником лазарета и лечащим врачом подозреваемого в "закосе" от службы в/сл, который принес справку об освобождении с сомнительным диагнозом?
#88
ИМХО превышением не является, нарушить врачебную тайну может только сам врач, если он пойдет на это, а общение всегда полезно. Подвергать сомнению диагноз врача не стоит, это сродни оскорблению его, как специалиста и профессионала. Даже если там что-то "нечисто", никому не дано игнорировать заключение врача. Предписания врача обязательны для исполнения всеми, в т.ч. командирами (начальниками). Это - УВС ВС РФ. Ну а поговорить с врачом неофициально на тему закосов своих подчиненных - это долг хорошего командира.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
#89
Зёзя, я сталкивался в своей практике с давлением начальника на лечащего врача - когда требуют не давать освобождение. Это ведь превышение служебных полномочий?
#90
Я сталкивался с этим многократно. От командиров зависимы все, независимых абсолютно - нет. Вот они этим и пользуются. Тут уж выбор врача - "ложиться" под командира или стоять на своем вплоть до ухода по собственному. По-разному бывало.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей