"Секреты" и секретная часть
-
- Новичок
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как грамотно обосновать отказ в выдачи копии документа с отметкой ДСП со ссылкой на НПА частному лицу, военнослужащему б/у?
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, как грамотно обосновать отказ в выдачи копии документа с отметкой ДСП со ссылкой на НПА частному лицу, военнослужащему б/у?
Спасибо.
-
- Заслуженный участник
Незачем. Это документ ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО (не частного) ПОЛЬЗОВАНИЯ.
Устроится к Вам в часть на службу - пусть знакомится.
Ему и читать его сейчас нельзя (не говоря о копиях).
Ссылайтесь на закон о сохранении гостайны.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Вам одну номенклатуру сделать, а люди не будут получать надбавок за секреты. Грустно им будет.
Когда этих (допущенных работников) станет катастрофически мало столкнетесь с другими проблемами (комиссии и т.п.).
Устроится к Вам в часть на службу - пусть знакомится.
Ему и читать его сейчас нельзя (не говоря о копиях).
Ссылайтесь на закон о сохранении гостайны.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Поздравляю, а у нас ни 011, ни 046, ждём...
Буду очень рада "проредить" номенклатуру, - так как считаю, что в последнее время раздули количество допущенных работников.
Вам одну номенклатуру сделать, а люди не будут получать надбавок за секреты. Грустно им будет.
Когда этих (допущенных работников) станет катастрофически мало столкнетесь с другими проблемами (комиссии и т.п.).
Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1233 (ред. от 20.07.2012) "Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти и уполномоченном органе управления использованием атомной энергии"как грамотно обосновать отказ в выдачи копии документа с отметкой ДСП со ссылкой на НПА
http://www.referent.ru/1/202153
"1.7. Служебная информация ограниченного распространения без санкции соответствующего должностного лица не подлежит разглашению (распространению)."
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Дембельнутый, но Вы можете сделать и выдать бывшему военнослужащему выписку из документа (не содержащую информацию ДСП).
-
- Новичок
Re:
#2224Это когда идет речь о нормальном бывшем военнослужащем, то безусловно, можно и нужно идти на встречу, но когда идет речь о человеке, который всю свою службу занимался написанием всякого рода жалоб и сутяжничеством, и не из-за того, что его в чем-то ущемляли, а так, просто, из-за скотской натуры, то и помогать не хочется. Более того, ныне подготавливаемый ему ответ, будет последним, далее последует прекращение переписки в соответствии с приказом МО РФ от от 28.12.2006 г. N 500. Вот нынче просит выписку из приказа МО РФ от 31.07. 2006 г. № 250 ДСП, и в связи с тем, что под рукой нет ни одного руководящего документа, то и придумать формулировку об отказе, не могу. Знаю точно, что где-то в приказе с нулем есть какое-то ограничение в отношении представления копий документов ДСП.Дембельнутый, но Вы можете сделать и выдать бывшему военнослужащему выписку из документа (не содержащую информацию ДСП).
Временная инструкция по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации (утв. Минобороны РФ 19 августа 2009 г. N 205/2/588):Подскажите, пожалуйста, как грамотно обосновать отказ в выдачи копии документа с отметкой ДСП со ссылкой на НПА
192. Снятие копий со служебных документов с пометкой «Для служебного пользования», поступивших из вышестоящей воинской части, и изготовление выписок из них допускаются только с письменного разрешения командира (начальника), подписавшего служебный документ.
Per aspera ad Astra
Если это бывший военнослужащий, то какое он имеет отношение к в/части? Посылайте его в военкомат за справками!
и вообще -Nabu - всё правильно ответил!
и вообще -Nabu - всё правильно ответил!

Re: "Секреты" и секретная часть
#2227Бывший в/сл имеет право обращаться напрямую в в/ч. Есть на эту тему ещё времён СССР документ действующий.
В/ч именно в данном вопросе имеет право посылать такого обращенца дальше и выше, ссылаясь на порядок работы с грифованными документами.
В/ч именно в данном вопросе имеет право посылать такого обращенца дальше и выше, ссылаясь на порядок работы с грифованными документами.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
У меня такой вопрос: сейчас назначение военнослужащих происходит 2-мя приказами: 1-й - о назначении, 2-й о включении в списки личного состава. И между этими двумя приказами бывает проходит несколько месяцев. Прибыл к нам из военкомата контрактник (призвали), приказ о назначении есть, теперь послали проект приказа о включении в списки личного состава. По номенклатуре его должность требует допуска, допуск есть.
Скажите, пожалуйста, когда командир должен допустить военнослужащего к работе с С документами?
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Скажите, пожалуйста, когда командир должен допустить военнослужащего к работе с С документами?
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Может, если это касается личных справок, но не выписок из НПА!Бывший в/сл имеет право обращаться напрямую в в/ч
Re:
#2229Немного не так...Может, если это касается личных справок, но не выписок из НПА!
Как видите, право на истребование касается не только личных справок1. Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.
В таком же порядке предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков.
Предприятия, учреждения и организации высылают также копии имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.
Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР УКАЗ от 4 августа 1983 г. N 9779-X
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ПРАВ ГРАЖДАН (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ)
Я так понимаю,что военнослужащий может быть назначен на должность,но в это время находиться в отпуске,потом сдавать дела и должность,и прибыть на новое место службы и через месяц,и через два. А вот после того,как он прибывает на новое место службы он и включается в списки личного состава части. Вот после этого уже и считается он военнослужащим этой части,и можно его допускать. Но более точно,мне кажется,нужно у кадровиков спрашивать какой приказ что означает.
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
venta,получается какая-то ерунда! Выходит,что гражданин может обратиться в любую понравившуюся ему организацию? Так в таком случае пусть он в военкомат и обращается. Для бывшего военнослужащего он ближе по статусу.
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
venta,получается какая-то ерунда! Выходит,что гражданин может обратиться в любую понравившуюся ему организацию? Так в таком случае пусть он в военкомат и обращается. Для бывшего военнослужащего он ближе по статусу.
Per aspera ad Astra
Кадровикам вообще это до лампочки. А нам запись надо делать в карточку-допуск. Раньше военнослужащих в списки личного состава включал командир части по прибытии военнослужащего, а сейчас командир на это права не имеет и такая фиготень получается, что сначала полгода ждут когда назначат, а потом полгода ждут, когда приказом сверху в списки личного состава включат. Совет нужен: когда человека допускать?у кадровиков спрашивать
Re:
#2232Эта ерунда основана на действующем законодательстве.получается какая-то ерунда! Выходит,что гражданин может обратиться в любую понравившуюся ему организацию?

Не в любую, а в ту, с которой у него были правоотношения.

В любую он может обратиться по 59-ФЗ

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Куда ему /гражданину/ обратиться, он имеет право решить сам.Так в таком случае пусть он в военкомат и обращается. Для бывшего военнослужащего он ближе по статусу.

Я, конечно в юриспруденции не сильна, но думаю, что если человеку нужна выписка из приказа МО, то пусть обращается в канцелярию МО.а в ту, с которой у него были правоотношения.
Если личные справки - то вопросов нет.
Вот сейчас я подойду к КПП любой в/ч и потребую выписку из приказа МО, на том основании, что я 20 лет в МО работала, представляю как быстро за мной подъедут на машине с красным крестиком.
Nabu в посте 2225 ответил верно: снятие копий только с письменного разрешения подписавшего документ, т.е. если приказ МО, то нужно спросить разрешения МО на снятие копии.
Я имел ввиду у кадровиков спросить не то,когда запись в карточку делать,а про то,что каждый из этим приказов юридически означает. Мое мнение,что допускать только после включения в списки личного состава части.
Per aspera ad Astra
А при чем здесь, вообще, извините кадровики?Nabu писал(а):
у кадровиков спрашивать
Кадровикам вообще это до лампочки.
Согласно ДУ ВС РФ служебные карточки офицеров и прапорщиков ведутся в штабе полка (воинской части), а солдат и сержантов - в подразделениях (роте) части!!
А при чем здесь, вообще, извините служебные карточки?! Речь идет о карточках-допусках (Форма № 1 ИДГТ-2010).Согласно ДУ ВС РФ служебные карточки офицеров и прапорщиков ведутся в штабе полка (воинской части), а солдат и сержантов - в подразделениях (роте) части!!
Per aspera ad Astra
Re: "Секреты" и секретная часть
#2237Здраствуйте! Объясните молодому лейтенанту назначенному на нс згт простую истину. В училище проспал
Не пойму одну вещь. Своему древнему нач-ку секретки не доверяю (он старой закалики дедуля - просто говорит не бери в голову, приказ 1313 как обычно писали дебилы и все такое и он за свои 100000 лет работы суперсекретным секретчиком ни разу не видел чтобы по 3 форме пересылали, а не делали везде заново)... Хотя я сам раньше всегда думал, что карточки по 3 форме без проведения проверочных мероприятий при переводе в/с в другие воинские части не высылаются... Даже смысла нет... Но после того как после плана замены куча военных нашей части свалила в другие воинские части, меня завалили запросами о высылке карточек допуска указанных военнослужащих... И меня стали терзать сомнения - они ведь не просто так запросы шлют, справки о допуске то этих военных видели:? Решил еще раз вернуться к прочитанному между сном в училище ИДГТ-2010, повнимательнее почитал и в итоге лишь усугубил свои сомнения...
Вывод должны определить несколько ключевых абзацев приказа 1313:
п. 42 "На лицо, которому оформляется допуск к государственной тайне, заводится одна карточка (форма № 1). Новая карточка (форма № 1) заводится только в случае, если заведенная карточка была уничтожена в соответствии с пунктом 50 настоящей Инструкции."
п. 43 "При переводе (без расторжения контракта) лица в другую воинскую часть на должность, предусматривающую работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в том числе после окончания учебных заведений Министерства обороны, указанная карточка (форма № 1) вместе с копией контракта или распиской (форма № 2) по письменному запросу службы ЗГТ соответствующей воинской части пересылается по новому месту службы (работы).
"В случае увольнения лица из воинской части (организации) в службу ЗГТ по новому месту военной службы (работы) или в военные комиссариаты по месту его приписки направляется только карточка (форма № 1), оформленная с проведением органами безопасности проверочных мероприятий".
"Карточка (форма № 1), оформленная на лицо, допущенное к государственной тайне по третьей форме без проведения проверочных мероприятий, при его увольнении в другие организации не пересылается".
Теперь что я из этого понимаю: 1) Карточка заводится только единожды если, конечно, она не была уничтожена в соответствии с п. 50; 2) Из п. 43 - понятно, что по запросу высылается карточка (любая)...3) То что далее написано про увольнение не касается перевода в другую часть; 4) Далее снова про увольнение. Да еще и слово то какое - в другие организации (в этом приказе всегда используют " воинские части (организации)", а в этом пункте просто написали организации, следовательно тут надо понимать не про части ВС РФ). Вытекает вывод из 4 моих следствий, что запрос и высылку карточек при переводе в другие воинские части необходимо делать при любых формах допуска военнослужащего???
То ли я еще более чокнутый маразматик в свои 23, чем мой старик НСО и загоняюсь по "на самом деле простой фигне", то ли я открыл простую истину до сель неизвестную предыдущим вековым поколениям згтшников нашей части

Не пойму одну вещь. Своему древнему нач-ку секретки не доверяю (он старой закалики дедуля - просто говорит не бери в голову, приказ 1313 как обычно писали дебилы и все такое и он за свои 100000 лет работы суперсекретным секретчиком ни разу не видел чтобы по 3 форме пересылали, а не делали везде заново)... Хотя я сам раньше всегда думал, что карточки по 3 форме без проведения проверочных мероприятий при переводе в/с в другие воинские части не высылаются... Даже смысла нет... Но после того как после плана замены куча военных нашей части свалила в другие воинские части, меня завалили запросами о высылке карточек допуска указанных военнослужащих... И меня стали терзать сомнения - они ведь не просто так запросы шлют, справки о допуске то этих военных видели:? Решил еще раз вернуться к прочитанному между сном в училище ИДГТ-2010, повнимательнее почитал и в итоге лишь усугубил свои сомнения...
Вывод должны определить несколько ключевых абзацев приказа 1313:
п. 42 "На лицо, которому оформляется допуск к государственной тайне, заводится одна карточка (форма № 1). Новая карточка (форма № 1) заводится только в случае, если заведенная карточка была уничтожена в соответствии с пунктом 50 настоящей Инструкции."
п. 43 "При переводе (без расторжения контракта) лица в другую воинскую часть на должность, предусматривающую работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в том числе после окончания учебных заведений Министерства обороны, указанная карточка (форма № 1) вместе с копией контракта или распиской (форма № 2) по письменному запросу службы ЗГТ соответствующей воинской части пересылается по новому месту службы (работы).
"В случае увольнения лица из воинской части (организации) в службу ЗГТ по новому месту военной службы (работы) или в военные комиссариаты по месту его приписки направляется только карточка (форма № 1), оформленная с проведением органами безопасности проверочных мероприятий".
"Карточка (форма № 1), оформленная на лицо, допущенное к государственной тайне по третьей форме без проведения проверочных мероприятий, при его увольнении в другие организации не пересылается".
Теперь что я из этого понимаю: 1) Карточка заводится только единожды если, конечно, она не была уничтожена в соответствии с п. 50; 2) Из п. 43 - понятно, что по запросу высылается карточка (любая)...3) То что далее написано про увольнение не касается перевода в другую часть; 4) Далее снова про увольнение. Да еще и слово то какое - в другие организации (в этом приказе всегда используют " воинские части (организации)", а в этом пункте просто написали организации, следовательно тут надо понимать не про части ВС РФ). Вытекает вывод из 4 моих следствий, что запрос и высылку карточек при переводе в другие воинские части необходимо делать при любых формах допуска военнослужащего???
То ли я еще более чокнутый маразматик в свои 23, чем мой старик НСО и загоняюсь по "на самом деле простой фигне", то ли я открыл простую истину до сель неизвестную предыдущим вековым поколениям згтшников нашей части

Все абсолютно верно.запрос и высылку карточек при переводе в другие воинские части необходимо делать при любых формах допуска военнослужащего???
В ИДГТ-2010 этот вопрос про пересылку карточек по 3 форме просто расписан витиевато. А до этого приказа все было абсолютно так, как говорит ваш древний дедуля:) Как говорится, все течет, все меняется. Жалко, что меняется не в лучшую сторону..я открыл простую истину до сель неизвестную предыдущим вековым поколениям згтшников нашей части
Per aspera ad Astra
При работе с карточками по 3 форме (без проведения проверочных мероприятий) я не пересылаю их в другие части и думаю,что не надо этого делать.
Решение о допуске к сведениям принимает командир части,изучив при этом анкету и медицинскую справку кандидата.И эти документы остаются в делах части. То есть каждый командир берет ответственность только на себя(ведь по 1 и 2 формам командиру в помощь была бы отметка органов ФСБ).И не думаю,что новый командир допустит просто так кандидата к"секретам"доверяя только решению предыдущего командира (на новом месте у нового командира будет перед глазами только присланная карточка, - ни анкеты, ни мед.справки).
Решение о допуске к сведениям принимает командир части,изучив при этом анкету и медицинскую справку кандидата.И эти документы остаются в делах части. То есть каждый командир берет ответственность только на себя(ведь по 1 и 2 формам командиру в помощь была бы отметка органов ФСБ).И не думаю,что новый командир допустит просто так кандидата к"секретам"доверяя только решению предыдущего командира (на новом месте у нового командира будет перед глазами только присланная карточка, - ни анкеты, ни мед.справки).
По идее то оно все так. Но есть приказ, в котором указано,что и как нужно делать. Ведь никто не запрещает обязать кандидата заполнить анкету и предоставить мед. справку,а уже после этого его допускать и делать отметки в старой карточке.
Per aspera ad Astra
Re:
#2241почему Вы принимаете решение, идущее в разрез с приказом?При работе с карточками по 3 форме (без проведения проверочных мероприятий) я не пересылаю их в другие части и думаю,что не надо этого делать.
написано высылается, - обязаны выслать.
а кто и как дальше принимать решение по допуску, какая Вам разница?
Позвольте узнать:а что именно я нарушаю?
товарищ grif OV правильно заметил неточности в приказе,которые дают повод для разночтений,поэтому каждый исполняет приказ так,как он это понимает и при этом может объяснить свои действия. Я уже посылала запросы на такие карточки и мне из 5 запросов только 1 карточку прислали из учебного заведения,а остальные ничего не прислали и даже ответов нет. Звонили при мне эти офицеры в свои части,а там им отвечают: разве ваш секретчик не знает,что такие карточки не пересылаются? На том всё закончилось,пришлось оформлять новые карточки.
товарищ grif OV правильно заметил неточности в приказе,которые дают повод для разночтений,поэтому каждый исполняет приказ так,как он это понимает и при этом может объяснить свои действия. Я уже посылала запросы на такие карточки и мне из 5 запросов только 1 карточку прислали из учебного заведения,а остальные ничего не прислали и даже ответов нет. Звонили при мне эти офицеры в свои части,а там им отвечают: разве ваш секретчик не знает,что такие карточки не пересылаются? На том всё закончилось,пришлось оформлять новые карточки.
Есть ли у кого-нибудь свежие данные по надбавке за работу со св. составляющими гостайну? У ВВшников и МЧС внутренними нормативными документами определено кто плучает до 65% и 50%, а в МО РФ до сих пор не ясно почему получаем 10 20 и 25%?
Так в приказе по этому поводу никаких неточностей и нет. Просто описывается все через одно место, что тяжело "слету" понять. А grif OV как раз разложил всю эту билеберду по полочкам.товарищ grif OV правильно заметил неточности в приказе,которые дают повод для разночтений
Видимо в этих частях не любят изучать новые приказы и продолжают жить старыми, которые для них удобнееа там им отвечают: разве ваш секретчик не знает,что такие карточки не пересылаются?

Так и нужно поступать, чтобы потом именно к вам никаких претензий со стороны проверяющих не было. Пришел в часть новый военнослужащий (служащий) - предоставил справку о допуске по 3 форме. Значит, у него уже есть карточка-допуск. Вы сразу же направляете на нее запрос на предыдущее место службы (работы). А на основании справки и заполненной анкеты (анкета для того, чтобы командиру было на основе чего принимать решение, так как это лицо органы безопасности не проверяли) вы допускаете его. Если к моменту окончания срока действия справки карточка к вам не пришла, то смело заводите новую. После таких действия я сомневаюсь, что кто-то будет придираться.Я уже посылала запросы на такие карточки и мне из 5 запросов только 1 карточку прислали... На том всё закончилось,пришлось оформлять новые карточки.
А чтобы немного просветить некоторых секретчиков, то в запросах не просто писать, что "прошу выслать карточку-допуск", а ссылаться на конкретные пункты ИДГТ-2010. После такого они их точно прочитают и откроют для себя что-нибудь новое

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Если бы не получали, тогда бы всех действительно мучил этот вопросЕсть ли у кого-нибудь свежие данные по надбавке за работу со св. составляющими гостайну? У ВВшников и МЧС внутренними нормативными документами определено кто плучает до 65% и 50%, а в МО РФ до сих пор не ясно почему получаем 10 20 и 25%?

Per aspera ad Astra
Re:
#2245если у людей допуск был оформлен списком, то конечно не пересылаются, но так было в ИДГТ-96.Позвольте узнать:а что именно я нарушаю?
а сейчас кода все карточки оформлены по ф1 - пересылаются, вне зависимости, кто открыл допуск КЧ или ФСБ.
- евгений 76
- Заслуженный участник
Объясните, где и в каких случаях в воинской части запрещается пользоваться мобильными телефонами? Только в режимных частях? В помещениях для работы с секретными сведениями? Везде на территории части, в том числе и в столовой?
Согласно ИРС-2005 (новый еще не читал, но не думаю, что по этому вопросу там что-то изменилось) запрещается пользоваться всеми несертифицированными техническими средствами (в том числе и мобильными телефонами) в режимных помещениях. То есть в помещениях, к которых работают с секретными сведениями (обсуждают, обрабатывают на ПЭВМ) и к которых хранятся носители этих самых сведений. Про режимные территории вот так вот на вскидку не помню. Но есть директива министра обороны, согласно которой в каждой воинской части должен быть определен регламент пользования мобильными телефонами. В нем командир части и определяет, где можно пользоваться телефонами, где нельзя, в какое время можно, а в какое нет.
Per aspera ad Astra
-
- Заслуженный участник
Согласно того же ИРС-2005 сейчас ВСЕ части являются режимными.
По поводу использования мобильных телефонов согласен с naby. Да как раз по поручению КЧ сам и разрабатывал этот регламент.
По поводу использования мобильных телефонов согласен с naby. Да как раз по поручению КЧ сам и разрабатывал этот регламент.
когда военнослужащий примет дела и должность, запись о допуске не должна быть ранее приказа о приеме дел и должностиСовет нужен: когда человека допускать?
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
карточки Ф1 по третьей форме к новому месту службы(работы не пересылаются), а хранятся определенный срок а потом уничтожаются установленным порядком.а сейчас кода все карточки оформлены по ф1 - пересылаются, вне зависимости, кто открыл допуск КЧ или ФСБ.
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»