maxxx1979, Вы довольно агрессивный участник! НПА я читать пробовал, но они зачастую написаны двояко (словно специально), а по сему и трактовать их можно по разному. В моем случае ВВК признала меня огр годным к в/сл и, поскольку я офицер, я ИМЕЮ ПРАВО уволиться из рядов ВС РФ. !
Относительно двоякости написания (а то и недописанности) НПА полностью поддерживаю.
Приведу свой пример.
Летом прошлого года у меня удалили олигоастроцитому (опухоль) левой лобной доли головного мозга. Прошел курс лучевой терапии. В настоящий момент чувствую себя хорошо, МРТ положительная (без динамики), головных болей нет, неврологический статус в норме. Однако ЦВВК ставит категорию "Д" на основании ст. 23а, где указано:
"Статья 23. Органические, наследственно-дегенеративные болезни центральной нервной системы и нервно-мышечные заболевания
а) со значительным нарушением функций или быстро прогрессирующим течением - вновь принимаемые не годны
- военнослужащие не годны к военной службе
...
К пункту "а" относятся тяжелые врожденные аномалии (пороки развития) и болезни нервной системы, а также болезни с быстро прогрессирующим течением или сопровождающиеся резким нарушением функций (опухоли головного или спинного мозга, сирингомиелия с резко выраженными нарушениями трофики, боковой амиотрофический склероз, миастения, амиотрофия невральная, спинальная атаксия Фридрейха, мозжечковая атаксия Пьера-Мари, детский церебральный паралич, миотония, миопатия и др).
К пункту "б" относятся болезни, течение которых характеризуется медленным, на протяжении длительного времени (не менее года) нарастанием симптомов (сирингомиелия с незначительной атрофией мышц и легкими расстройствами чувствительности, краниостеноз с синдромом внутричерепной гипертензии и др.)
К пункту "в" относятся крайне медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки выражены в незначительной степени (сирингомиелия с нерезко выраженными диссоциированными расстройствами чувствительности, без атрофии мышц и трофических расстройств) или когда симптомы заболевания длительно удерживаются в одном и том же состоянии.
После радикального удаления доброкачественных опухолей головного или спинного мозга освидетельствование проводится по пункту "а", "б" или "в" в зависимости от степени нарушения функций."
Так как у меня опухоль удалена, нет значительных нарушений функций или прогрессирующего течения, посчитал такое решение недоразумением. Напросился на беседу к председателю ЦВВК, из которой понял такую логику.
- хоть опухоль у меня была и медленно растущей, доброкачественной ее не признают
- про опухоли головного мозга сказано только в пункте "а", поэтому он и применен
- да, еще я не медик, поэтому не могу объективно оценить свое здоровье.
Удивительное дело - несколько лет работал с опухолью, головными болями и был годен, а сейчас не годен.
В соответствии с данной статьей получается одинаково - есть у человека заболевание или было?
Хочу обжаловать решение ЦВВК в суде (до пенсии не хватает 2,5 года выслуги) ввиду необоснованности, однако уже пообщавшись и начитавшись таких НПА понимаю, что шансов мало, максимум можно затянуть увольнение.
Хотелось бы узнать мнение форумчан по данному вопросу, особенно с медицинским образованием, бывших или действующих членов ВВК
