Обжалование решения суда (апелляция)

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 15 фев 2009, 14:27

Quote (LUTIKS)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Это реально будет в соответствии с ГПК?
Это не будет ему противоречить. Форма повторного обращения (после устранения недостатков) толком-то не определена.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 15 фев 2009, 14:52

Ну вроде всё понял. большое спасибо за науку. Посмотрим, что суд завтра скажет.

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 18 фев 2009, 20:49

Вопрос по надзорке. В президиум окружного суда. Как я понимаю, там я указываю всю неправильность решения первой инстанции и определения второй инстанции? То есть переписываю полностью свою кассационную жалобу и к ней добавляю свои протесты на определение? Правильно я понимаю?
У кого-нибудь есть вариант надзорки в президиум окружного суда? Выложите, пожалуйста, или в личку хотя бы скиньте.

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 18 фев 2009, 23:53

Quote (Captain)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Как я понимаю, там я указываю всю неправильность решения первой инстанции и определения второй инстанции? То есть переписываю полностью свою кассационную жалобу и к ней добавляю свои протесты на определение? Не совсем так. Требования к кассационной и надзорной жалобе отличаются (несколько), насколько я помню. Для начала посмотрите в ГПК РФ содержание кассационной и надзорной жалобы.

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 21 фев 2009, 22:33

неужели ни у кого нет обращения в президиум окружного для ознакомления?

LUTIKS
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение LUTIKS » 28 фев 2009, 04:57

Captain, Давай мыло -скину парочкуДобавлено (2009-02-27, 22:15)
---------------------------------------------
Очередное дело по восстановлению срока подачи в ВК ВС. Самый справедливый сегодня отказал. Трактанул так, что у заявителя было время подать как надзорку в окружной, так и выше. При этом время нахождения в суде очередной инстанции надо трактовать буквально. Т.е. без учёта пересылки туда-назад. Вот если бы срок оканчивался ИМЕННО в момент пересылки решения из надзорной округа, и после получения данного решения заявитель в течении 3-4 дней обратился за восстановлением - вот тогда бы точно восстановили срок!!! На вопрос чем определяется срок 3-4 дня ответить не смог. Что-то типа - мы этого не учитываем и всегда идём навстречу.
Не стал спорить с ............. Точное определение , именно соответствующее из равнозначных матерных сложно подобрать. 2 марта его умозаключения только заберу и выложу.
А через 10 минут была предвариловка уже по мне - 13-ю отбивал. В перерыве ещё следак с прокуратуры порадовал - всё-таки уголовное дело по СОЧ на меня завели. В общем жизнь прекрасна! Не дадут поскучать сцуки!!!
На соответствующих темах выложу. Добавлено (2009-02-28, 04:57)
Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Время нахождения жалобы в суде не защитывается в срок.
Ещё как засчитывается!!! Вчера наш местный умник такое решение вынес. выложу как получу.

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 06 мар 2009, 07:57

Наверное, очевидную вещь спрошу, но решил перестраховаться...
Согласно ГПК для подачи кассации дается 10 дней - т.е. (и по комментариям тоже, да и по практике) имеются ввиду дни без выходных и праздников. Но, сходя из смысла ст. 108 ГПК, день - до 24 часов, в комментариях к ней сказано, что данное время ограничивается рабочим временем организации, т.е., скажем, до 18 часов. Но тогда получается, что все процессуальные сроки исчисляться должны без выходных - не мог же я подать кассацию, скажем, в воскресенье (приходил, но было закрыто - какие же тут 10 дней тогда...)?
Растолкуйте пожалуйста, где я не прав?
На Урале помогу чем смогу. И совсем бесплатно.

"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." Сократ

PavloRudo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение PavloRudo » 06 мар 2009, 12:04

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Пожалуйста...Насколько я неоднократно восстанавливал процессуальные сроки докладываю свою практику (можно спорить).
10 дней начинают проистекать со следующего дня, как произошло событие. То есть 17-го вынесли решение, начинаем с 18-го(первый день) и до 24 часов 27-го. Праздники идут в общий зачёт. Значение праздничного имеет исключительно последний день подачи жалобы. То есть если 27 (наш пример) это суббота - повезло - можно подавать до 24 часов понедельника. Если 27 воскресенье - всё равно до 24 часов понедельника.
И последнее, если 27 начало трёхдневных официальных выходных, то первый после праздников день (до 24 часов) - последний шанс... Впрочем может почта "сломаться", такое бывает. Однажды я пришёл вечером на почту (работала круглосуточно), а они на днях изменили график работы до 21. Пришлось брать с почты справку и в суд, типа не винова-то я... Наш один из самых-самых Владивостокских проявил понимание и пошёл таки навстречу заявлению о продлении процессуального срока, а отказал позже в зале суда и по другим причинам... Но это уже другая история...
Россия - щедрая душа!

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 06 мар 2009, 13:16

Если решение огласили 20-го февраля, срок истек 2 марта? Тоже так думал, что без учета выходных, а судья после оглашения решения (в пятницу) пояснил, что срок на обжалование начинается с понедельника, т.е. не считал выходные... Это и смутило. Он специально, что-ли... Добавлено (2009-03-06, 13:16)
Даже не с понедельника, а со вторника - понедельник 23 февраля, праздник... Если верить ему...

PavloRudo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение PavloRudo » 06 мар 2009, 13:45

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Если решение огласили...Судья и не такое пояснит, за это им и деньги большие платят... Только что значит огласили. Часть 2 ст. 193 ГПК РФ - при объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда. Процессуальный срок начинается с даты изготовления в окончательном виде (изготовление мотивированного решения). Если процесс не контролировать судья может и заднее число нарисовать Тем более если Вы присутствовали в суде высылать по почте решение суда судья сильно не обязан.
Иначе обстоит дело с определением суда - вот там срок на обжалование действительно начинается с момента оглашения... Проблема в том, что в большинстве случаев заявитель при оглашении определений суда о действиях судьи даже не догадывается.
Россия - щедрая душа!

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 06 мар 2009, 13:51

Ну так что, пропустил я срок или нет? Повторю, огласили решение в пятницу, 20 февраля?

PavloRudo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение PavloRudo » 06 мар 2009, 14:00

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Ну так что...Судья требует особого повышенного внимания. Огласили, а когда сказали за решением прийти? Варианты следующие - Вы звоните, Вам отвечают не готово, не готово. Потом, через несколько дней - а что это Вы не заходите, всё уже давно... и даже сроки пооканчивались...
Посему есть такой вариант. Приходишь на пятый день - готово-нет и заявление. Прошу предоставить. На следующий день опять. И так пока не отдатут. Не шутка. Чистая практика.
В Вашем случае необходимо узнать какого числа изготовлено решение суда в окончательном виде. Если уже изготовлено, могут поставить любую дату. Если же нет, то обвиховываем суд заявлениями.
Скорее всего судья напишет, что изготовил 23-го февраля (нет выходной), значит 24-го. Прибавляем 10 суток...
Сегодня до 24 часов последний день. Бегом на почту...
Решения на руках нет не страшно. Пишите почти, что попало... Без квитанций например об уплате 50 рублей и прочего. Главное фиксируйте время подачи.
Примерно так, состоялось решение, с ним не согласен прошу решение отменить. Всё. Остальное позже. Так можно. В крайнем случае Вам предоставляют время на устранение замечаний по кассационной жалобе и всё. Можно написать и дополнения к жалобе и т.п. Но 6-го в 24 часа последний срок...
Россия - щедрая душа!

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 06 мар 2009, 14:14

Думаю, готово. Ведь пять дней у них прошли. Времени у него несколько месяцев было чтобы родить решение - он читал резолютивку с полного решения, видно было листы на степлере.... Я в прениях требования изменил, так он зачитал так, будто я их не менял, по-старому...
Специально не шлют, знают, что обжаловать буду... У них есть такая практика - решение присылать черт знает когда. Не буду рисковать, побегу я наверное сегодня же на почту с "предварительной" жалобой, как и собирался... Опять обманули, сво...чи! Добавлено (2009-03-06, 14:07)
Да, согласен, что скорее напишет 24, ему так выгоднее... Тем более, что решение было готово. Добавлено (2009-03-06, 14:14)
Quote (Заш-к)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Решения на руках нет не страшно. Пишите почти, что попало... Без квитанций например об уплате 50 рублей и прочего. Главное фиксируйте время подачи.
Примерно так, состоялось решение, с ним не согласен прошу решение отменить. Всё. Остальное позже. Так можно. В крайнем случае Вам предоставляют время на устранение замечаний по кассационной жалобе и всё. МОжно написать и дополнения к жалобе и т.п.
Да, это мне все известно, уже писал такое... Судьи пытались отмахнуться, но я стоял на своем. План таким и был, только что-то вот с днями запутался я...
Спасибо, иду на почту... Жалоба то уже готова давно, как раз такая, общая и без пошлины специально чтобы у них не хватило ума в округ послать пустую.

PavloRudo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение PavloRudo » 06 мар 2009, 14:26

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Скорее напишет 24...Дело не в выгоде. Он бы с удовольствием написал 20-го, но это не реально для любого суда-судьи. А дальше выходные-праздники, что не пиши, Вы получить решение не могли по объективной причине. Так, что 24-е дата самая ранняя, при всём нежелании... Добавлено (2009-03-06, 14:20)
Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Послать пустую...А вот здесь Вы в корень. В Верховном Суде... хватило... Добавлено (2009-03-06, 14:26)
Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Так он зачитал так, будто я их не менял, по-старому...Млин... суд у Вас случайно не Владивостокский... Где такому учат, если учат...
Россия - щедрая душа!

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 06 мар 2009, 14:31

Нет, не Владивостокский. Кстати, думаю, что где-то учат... Мой судья в декабре куда-то ездил, на какие-то "сборы", дело приостанавливал...
Все, нажаты две кнопки и жалоба уже в руках! Спасибо, что заставили календарь проверить...

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 06 мар 2009, 14:58

Quote (Заш-к)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Если процесс не контролировать судья может и заднее число нарисовать Тем более если Вы присутствовали в суде высылать по почте решение суда судья сильно не обязан.
у мего руга как раз так и случилось в Калининградском суде. Дело было в пятницу, сказали в понедельник можно приходить за мотивировкой. Он пришел во вторник через неделю, а в решении написана дата заседания и в протоколе то же самое написано, т.е. как-будто оно было вынесено полностью в окончательной форме.
Кстати, интересено получается, судья не обязан отправлять по почте иногородним, присутствовавшим на заседании... А как тогда обжаловать мотивировочную часть? Типа представителя присылайте с доверенностью. А если нет представителя? Как быть в таком случае? Мен на три буквы посылают, когда прошу выслать по факсу.

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 06 мар 2009, 15:02

Quote (Captain)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">удья не обязан отправлять по почте иногородним, присутствовавшим на заседании
Как не обязан?

Captain
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Captain » 06 мар 2009, 15:16

подпол, а обязан?

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 06 мар 2009, 15:18

Мда, слов "обязан" здесь нигде нет... Как же так?...

_pkpr_
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение _pkpr_ » 06 мар 2009, 16:24

Quote (Заш-к)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Примерно так, состоялось решение, с ним не согласен прошу решение отменить. Всё. Остальное позже. Так можно. В крайнем случае Вам предоставляют время на устранение замечаний по кассационной жалобе и всё. Можно написать и дополнения к жалобе и т.п. Но 6-го в 24 часа последний срок... Тут лучше всего так:
тогда-то таким-то гарнизонным военным судом вынесено решение по заявлению того-то о том-то.
Прошу суд второй инстанции отменить указанное решение такого-то гарнизонного военного суда.

И все это без оплаты госпошлины. Судья обязан оставить такое заявление без движения, предоставив срок для оплаты госпошлины и указания мотивов, по которым решение считают неправильным.
И еще, дополнения к кассационным жалобам стоит именовать не "дополнениями", а "пояснениями" по существу ранее изложенных мотивов о неправильности решения. С приобщением "дополнений" к материалам дела могут быть проблемы, могут усмотреть, что в них содержатся новые мотивы.

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 06 мар 2009, 17:21

Quote (_pkpr_)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">И еще, дополнения к кассационным жалобам стоит именовать не "дополнениями", а "пояснениями" по существу ранее изложенных мотивов о неправильности решения. С приобщением "дополнений" к материалам дела могут быть проблемы, могут усмотреть, что в них содержатся новые мотивы.
Не соглашусь. Пояснения к жалобе можно расценивать не иначе, как объяснения в письменной форме, поданными участником дела, в них никаких требований не может быть изложено, просто объяснения... Лучше не мудрствовать - подать КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ (можно ниже добавить - уточнение), датированную более поздним числом с соответствующим ходатайством о приобщении ее к материалам дела. Думаю, что так правильнее. У кого есть другое мнение?
Quote (Captain)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А как тогда обжаловать мотивировочную часть?
Действительно, с тем, что суд присылает свои решения после их вступления в законную силу, сталкивался и что делать, знаю. А что делать, если они и правда решение вообще не вышлют? Что-то раньше и не думал об этом...

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 06 мар 2009, 18:36

"...К уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы либо когда несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалобы и представления в установленный для этого срок..." - неплохо, что постановлением Пленума закреплены такие частые в военных судах доводы заявителей (кого же еще, как не их...). Однако, это слово могут заменить другим все же не мешало бы... "...Исходя из положений, закрепленных в статье 337 ГПК РФ, подача кассационных жалоб и представлений непосредственно в суд кассационной инстанции исключается.
Вместе с тем, учитывая необходимость соблюдения гарантированного пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права заявителя на справедливое судебное разбирательство, суд кассационной инстанции не может отказать в принятии письменных заявлений лица, подавшего кассационную жалобу, содержащих дополнительные суждения по поводу требований, изложенных в кассационной жалобе. Однако при принятии таких заявлений суду кассационной инстанции необходимо обсудить вопрос о возможности рассмотрения дела в данном судебном заседании..." - хоть убейте, не могу точно конкретизировать для себя смысл написанного... Начинается тем, что окружной (флотский) суд не может отказать в приеме кассации, если она подана не через суд первой рнстанции, а заканчивается дополнительными суждениями по поводу требований, изложенных в кассационной жалобе. Объясните, о чем здесь? Кто понял?

_pkpr_
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение _pkpr_ » 07 мар 2009, 12:09

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Начинается тем, что окружной (флотский) суд не может отказать в приеме кассации, если она подана не через суд первой рнстанции, а заканчивается дополнительными суждениями по поводу требований, изложенных в кассационной жалобе. Объясните, о чем здесь? Кто понял?
Было решение ЕСПЧ по случаю, когда суд кассационной инстанции отказал в принятии дополнений к кассачке. ЕСПЧ усмотрел нарушение права на справедливое судебное разбирательство.
Смысл в том, что "дополнительные суждения" по существу требований могут быть представлены непосредственно в судебном заседании, суд обязан их принять, но обязан "обсудить вопрос о возможности рассмотрения дела в данном судебном заседании", так как другая сторона должна иметь возможность что-либо возразить.
Эти "дополнительные суждения" лучше называть "пояснениями", так как "дополнения" могут не принять по формальным мотивам, что "дополнения" - значит "за пределами" ранее поданной кассационной жалобы. Это мне судья окружного суда на судебном заседании объяснял. Для этого кассачку надо писать настолько общую, чтобы последующие "пояснения" влезли в ее пределы.

_pkpr_
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение _pkpr_ » 07 мар 2009, 12:59

подпол, см. Правила в кассационной инстанции

PavloRudo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение PavloRudo » 07 мар 2009, 13:13

Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Не соглашусь...Присоединюсь... Статья 339 ГПК РФ. Содержание кассационных жалобы, представления
1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным… Статья 341 ГПК РФ. Оставление кассационных жалобы, представления без движения
При подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьями 339 и 340 настоящего Кодекса, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков. Вывод: главное жалобу подписать, указать на что жалуешься и то необязательно…
Что касается оснований, по которым считаешь решение суда неправильным, то их лучше не упоминать вообще. Что касается дополнений-не дополнений с _pkpr_ не соглашусь. Если жалоба принята к рассмотрению судом, до её рассмотрения и во время рассмотрения можете предъявлять в суд всё что угодно, с соответствующим обоснованием. Соглашусь лишь с тем, что это теория. В судах вышестоящих нас ждут часто с большим удовольствием…
Причём если не удаётся на время забыть требования Конституции и ГПК, то прикрывая глаза и уши себе и рот заявителю… Прилагаю два варианта: на этапе принятия к рассмотрению прошли на ура:
- дополнения к жалобе в суд первой инстанции:
/files/old/18/25.02.09.doc;
- “пустая“, как выразился Подпол в Военную коллегию Верховного Суда (ВС) РФ:
http://gvka.ru/forum/index.php?act=Atta ... ost&id=617;
- дополнения к частной жалобе (“пустой“):
http://gvka.ru/forum/index.php?act=Atta ... ost&id=627 К слову судья ВС РФ заслуженный юрист РФ, высший квалификационный класс, награждён двумя орденами и 18-ю медалями, в том числе медалью Кони Шалякин А.С. дожидаться дополнений не стал и в нарушение ст. 341 ГПК РФ отправил в Кассационную коллегию ВС РФ “пустую“ частную жалобу заявителя. Подозреваю, что исключительно соответствующие звонки по телефону способствовали тому, что дополнения таки попали в материалы дела. Одна из ошибок заявителя была в том, что позднова-то поинтересовался… За 2-3 дня до заседания. В секретариате Кассационной коллегии сразу не знали что и ответить по поводу дополнений, а через некоторое время сообщили, что мол усё на месте.
В ВС РФ коридоры длинные, девочки по ошибки могут чё и перепутать… Благо почтовый адрес один. Например, пишешь председателю ВС РФ Лебедеву В.М., а отвечает заместитель председателя ВС РФ, заслуженный юрист РФ, высший квалификационный класс Петроченков А.Я. и как… Практический совет: на имя председателя ВС РФ необходимо писать одновременно с заявлением на имя его заместителя. Может быть тогда не поперепутается…
Россия - щедрая душа!

_pkpr_
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение _pkpr_ » 07 мар 2009, 13:38

Quote (Заш-к)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Что касается дополнений-не дополнений с _pkpr_ не соглашусь. Если жалоба принята к рассмотрению судом, до её рассмотрения и во время рассмотрения можете предъявлять в суд всё что угодно, с соответствующим обоснованием.
Соглашусь лишь с тем, что это теория. В судах вышестоящих нас ждут часто с большим удовольствием…
Вот-вот, в этом и суть. Главное ведь - результат в приемлемые сроки (вообще разные ситуации бывают, бывает желательно наоборот чтобы решение суда по существу было вынесено как можно позднее, но это частности).
Ну кому-то нравится все время "через тернии к звездам".

PavloRudo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение PavloRudo » 07 мар 2009, 14:12

Quote (_pkpr_)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Ну кому-то нравится...Дело не только в удовольствии. В настоящее время без "терний" не может обойтись не одно серьёзное принципиальное, а главное законное и обоснованное решение военного суда. Поскольку боремся с ветренными мельницами...
Россия - щедрая душа!

_pkpr_
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение _pkpr_ » 07 мар 2009, 14:22

Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Дело не только в удовольствии. В настоящее время без "терний" не может обойтись не одно серьёзное принципиальное, а главное законное и обоснованное решение военного суда. Поскольку боремся с ветренными мельницами...
Наверное имеет смысл уменьшить их количество, не наступая на уже исхоженные грабли Вот интересное определение о восстановлении срока на кассационное обжалование. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2008 г. N 5-Г08-12
(Извлечение) Решением Московского городского суда от 23 января 2007 г. Н., Р., В. и другим отказано в удовлетворении заявления об оспаривании частично Закона города Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".
5 июля 2007 г. (согласно почтовому штемпелю на конверте) Р. подала кассационную жалобу на вышеуказанное решение суда, а также заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы, сославшись на то, что копия обжалуемого решения была получена ею только 26 июня 2007 г. Определением судьи Московского городского суда от 3 августа 2007 г. в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы на решение Московского городского суда от 23 января 2007 г. отказано.
В частной жалобе Р. просила об отмене определения судьи как постановленного с нарушением норм процессуального права.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 12 марта 2008 г. определение судьи отменила по следующему основанию.
Отказывая в удовлетворении заявления, судья исходил из того, что в окончательной форме решение судом было вынесено 26 марта 2007 г., копия решения направлена Р. по месту ее жительства 2 апреля 2007 г. 20 апреля 2007 г. в суд возвратился конверт с копией решения суда и отметкой почтовой службы о причине невручения адресату - "за истечением срока хранения".
Из материалов частной жалобы видно, что Р. в заявлении указала адрес для почтовых отправлений. Между тем копия решения ей была направлена в соответствии с почтовым штемпелем на конверте 3 апреля 2007 г. по ошибочному адресу.
Повторно копия решения Московского городского суда выслана Р. по ее просьбе (согласно почтовому штемпелю на конверте от 19 июня 2007 г.) и получена ею 26 июня 2007 г.
Данное обстоятельство свидетельствует о наличии у заявителя уважительной причины пропуска указанного срока, который подлежал восстановлению.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение судьи Московского городского суда от 3 августа 2007 г. отменила, восстановила пропущенный процессуальный срок для подачи кассационной жалобы на решение Московского городского суда от 23 января 2007 г.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 07 мар 2009, 15:07

Quote (Заш-к)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Например, пишешь председателю ВС РФ Лебедеву В.М., а отвечает заместитель председателя ВС РФ, заслуженный юрист РФ, высший квалификационный класс Петроченков А.Я. и как…
И нормально. Нигде не написано, что Председатель лично должен жалобу рассматривать, может и заму на разрешение её "отписать". Хотите личного рассмотрения, обращайтесь (если сроки есть) к Председателю с повторной жалобой (по ст.389 ГПК РФ) не только на обжалуемые судебные постановления, но и на ответ его заместителя.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

PavloRudo
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение PavloRudo » 07 мар 2009, 15:39

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Нигде не написано...С другой стороны, если отписал, что происходит у нас сплошь и рядом, так отпеши: Ваша жалоба передана на...
99,9% что Председатель ни сном ни духом...Впрочем.. там виднее, круче только Страсбург...
Поправка: Конституционный Суд РФ тоже никто не отменял... К слову ГПК Председателя и замов считает вполне самостоятельными должностными лицами и в плане общалований в том числе...
Россия - щедрая душа!

Вернуться в «Механизм судебной защиты»