НИС после увольнения
Re: НИС после увольнения
#6061Здравствуйте, уважаемые!Столкнулся с такой проблемой, что накопления так и не приходят после получения допов после увольнения.Уволен был в октябре 2021 года, допы получил в феврале текущего года. Стал узнавать, фин. орган дали даже исходящий пакета документов , что ушел в росвоенипотеку в октябре 2021 года аж. Но написав письмо на сайте росвоенипотеки что да как получаю ответ, что сведения о выплате накоплений на меня не поступало. Как быть? Кто то сталкивался с такой проблемой? куда идти, только через суд теперь или как?
Заранее буду благодарен если кто то хоть как то поможет в этом вопросе, спасибо
- AlexeyVladimirovich
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
#6062До обращения в суд желательно определиться с требованиями. Сведения о лицах, получивших право использовать накопления для жилищного обеспечения и изъявивших желание реализовать это право направляются в порядке, установленном ведомственным приказом. Как правило, сведения направляются из воинской части (учреждения) напрямую или поэтапно в соответсвующий департамент (службу), который в свою очередь передает сведения за ведомство в Росвоенипотеку. Росвоенипотека перечисляет денежные средства (накопления) по реквизитам указанным в рапорте военнослужащего. Учитывая вышеизложенное, не совсем понятно, что Вы имеете ввиду под финорганом и какое он имеет отношение к выплате накоплений (не надо путать с ДОПами).Здравствуйте, уважаемые!Столкнулся с такой проблемой, что накопления так и не приходят после получения допов после увольнения.Уволен был в октябре 2021 года, допы получил в феврале текущего года. Стал узнавать, фин. орган дали даже исходящий пакета документов , что ушел в росвоенипотеку в октябре 2021 года аж. Но написав письмо на сайте росвоенипотеки что да как получаю ответ, что сведения о выплате накоплений на меня не поступало. Как быть? Кто то сталкивался с такой проблемой? куда идти, только через суд теперь или как?
Можете обратиться в суд и привлечь всех должностных лиц, задействованных в направлении сведений о выплате накоплений. При этом у Вас на руках должены быть доказательства, подверждающие Ваше обращение с рапортом о выплате накоплений (копия зарегистрированного рапорта, документы из части и пр.).
#6063Подскажите, пожалуйста: увольняюсь с выслугой меньше 20 лет, квартира по НИС давно куплена. Конечно, все платежи и первоначальный заем РВИ придётся возвращать, а банку платить остаток по кредиту. Вопрос в следующем: есть ли какие-то кредитные каникулы или просто перерыв между днём исключения меня из списков и началом погашения долгов РВИ и банку? Надо ли, получив последнюю выплату на службе, сразу из неё запланировать платежи по долгам? Слышал, что РВИ, получив информацию о моём увольнении, на адрес купленной по НИС квартиры пришлёт график платежей в течение месяца. Так ли это? И как быстро на практике банк пересчитает график платежей?
-
- Активный новичок
#6064Здравствуйте, в кратце опишу свою ситуацию, я контрактник, сержант по должности Зкв, в армии без малого 19 лет, часть БГ, с начала военной операции принимал в ней активное участие до недавнего времени, на днях моё состояние ухудшилось меня отправили в санчасть, оттуда в госпиталь в Россию, диагноз - гепатит В и гепатит С, диагноз ставят не впервые, ещё в 17м году поставили (выписной эпикриз имеется), тогда на это никто внимания не обратил, да и я просто продолжил служить, теперь врач говорит что меня скорее всего уволят и категория годности у меня В, сам увольняться не особо хочу тк до пенсии всего год с копейками осталось, имеется военная ипотека, платить ещё 3года,если с банком. я рассчитаюсь сам то с как быть с государством? Буду ли я что то должен уволившись по заболеванию? подскажите как грамотно поступить в моей ситуации? Спасибо!
- AlexeyVladimirovich
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
#6065При увольнении по состоянию здоровья с выслугой 19 лет, возникает право на накопления (государству ничего не должны) и Вам будут причитаться средства дополняющие накопления НИС (ДОПы в народе), которые рассчитываются из размера накопительного взноса в году увольнения и времени, которое не дослужили до 20 календарей. В данном случае ДОПы будут около 300 т.р.. Остаток кредита после увольнения гасите самостоятельно, в т.ч. за счет ДОПов.я рассчитаюсь сам то с как быть с государством? Буду ли я что то должен уволившись по заболеванию? подскажите как грамотно поступить в моей ситуации? Спасибо!
Странно, что с гепатитом С ВВК не вынесла заключение об увольнении ещё в 2017 году.
-
- Активный новичок
#6066Подскажите, а на допы эти рапорт пишится или как?, примерно порядок моих действий если кто ставкиввлся может
- AlexeyVladimirovich
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
#6067Да, средства выплачиваются по рапорту. Ведомственный приказ откройте по НИС, там всё расписано от рекомендуемого образца, до порядка рассмотрения рапорта и осуществления выплаты. Воспользуйтесь поисковиком. Порядок действий надо брать из соответствующих НПА, а не со слов "может кто сталкивался".Подскажите, а на допы эти рапорт пишится или как?, примерно порядок моих действий если кто ставкиввлся может
#6068Добрый день! Вопрос про назначение средств НИС: могут ли приставы снять с этих средств долг? Долг- обычный потребительский кредит, банк получил судебный и приказ и направил приставам.
- AlexeyVladimirovich
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
#6069Да.Добрый день! Вопрос про назначение средств НИС: могут ли приставы снять с этих средств долг? Долг- обычный потребительский кредит, банк получил судебный и приказ и направил приставам.
#6070Подскажите, пожалуйста: если после увольнения выплаты задолженности Росвоенипотеке происходят по ставке ЦБ на день исключения из списков части, есть ли какой-то способ со временем изменить ставку (если ставка ЦБ стала ниже)?
#6071На горячей линии Росвоенипотеки ответили, что такого механизма не предусмотрено.Подскажите, пожалуйста: если после увольнения выплаты задолженности Росвоенипотеке происходят по ставке ЦБ на день исключения из списков части, есть ли какой-то способ со временем изменить ставку (если ставка ЦБ стала ниже)?
[
-
- Новичок
#6072Ипотечникам денежная компенсация за найм после увольнения, точнее после исключения из списков части, положена или нет
- AlexeyVladimirovich
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
#6073Не предусмотрено законом.Ипотечникам денежная компенсация за найм после увольнения, точнее после исключения из списков части, положена или нет
#6074Здравствуйте, господа! Столкнулся с проблемой. Уволился по ОШМ в декабре 2021. Документы о выплате накоплений по НИС и допов были собраны и отправлены в этом же месяце. До сих пор никаких средств не получил. Подскажите, что делать и как быть?
- AlexeyVladimirovich
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
#6075Ведомственными приказами определены сроки направления документов уполномоченными должностными лицами от воинской части до Росвоенипотеки, а также определены сроки принятия решения и выплаты ДОПов. Заинтересованное лицо (уволенные военнослужащий) подаёт документы сохраняя зарегистрированные копии (либо направляет почтой ценным письмом), после отслеживает все этапы прохождения с исходящими, входящими, датами "от и до", добивается получения решения о выплате ДОПов. Бездействие тех или иных лиц можно обжаловать в суде (если конечно нет желания сглатывать обещания).Здравствуйте, господа! Столкнулся с проблемой. Уволился по ОШМ в декабре 2021. Документы о выплате накоплений по НИС и допов были собраны и отправлены в этом же месяце. До сих пор никаких средств не получил. Подскажите, что делать и как быть?
Если же это не делается, то кузнец своего несчастья исключительно гражданин, который не позаботился о правильной подаче документов и контроле за их прохождением, благо цена вопроса не 5 копеек, а миллионы рублей. Некоторые персонажи ждут выплат годы, а потом выясняется, что их документы давно потеряны, доказательств того, что они подавали документы, у бедолаг не имеется.
#6076Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Уволился со службы по минималке. Имею право на использование накоплений. В связи с чем прошёл все круги ада и дошёл до стадии, когда мои документы на использование накоплений внедрили в ФГКУ Росвоенипотека 21.10.2022.
Звонил в Росвоенипотеку и операторы дали понять, что 30 дней на выплату это заоблачная мечта и что придётся подождать подольше, т. к. "много обращений и мы не успеваем, ждите".
Мной были предприняты следующие шаги, чтобы замотивировать организацию исполнить свои обязательства в срок: обращение в администрацию Президента с последующей переадресацией его в Министерство Обороны с просьбой взять это дело на контроль и составление обращения в Росвоенипотеку с просьбой соблюдения законодательства РФ в части сроков выплаты накоплений.
Несмотря на это я понимаю, что Росвоенипотека всё равно сроки "профукает". В связи с этим собственно нужен совет. Куда можно будет обратиться, чтобы оказать давление на Росвоенипотеку и ускорить их работу? Заранее благодарен за ответ и открыт к диалогу
Уволился со службы по минималке. Имею право на использование накоплений. В связи с чем прошёл все круги ада и дошёл до стадии, когда мои документы на использование накоплений внедрили в ФГКУ Росвоенипотека 21.10.2022.
Звонил в Росвоенипотеку и операторы дали понять, что 30 дней на выплату это заоблачная мечта и что придётся подождать подольше, т. к. "много обращений и мы не успеваем, ждите".
Мной были предприняты следующие шаги, чтобы замотивировать организацию исполнить свои обязательства в срок: обращение в администрацию Президента с последующей переадресацией его в Министерство Обороны с просьбой взять это дело на контроль и составление обращения в Росвоенипотеку с просьбой соблюдения законодательства РФ в части сроков выплаты накоплений.
Несмотря на это я понимаю, что Росвоенипотека всё равно сроки "профукает". В связи с этим собственно нужен совет. Куда можно будет обратиться, чтобы оказать давление на Росвоенипотеку и ускорить их работу? Заранее благодарен за ответ и открыт к диалогу
#6077Здравствуйте. Я действующий офицер ВС РФ, капитан. Выслуга >20 льготными, >15 календарей. Признан не годным к в/сл-бе, категория Д.
Есть в/ипотека, остаток долга по которой ~900 тыс.руб. Вопрос в следующем:
После увольнения мне выплатят допы и именно ими я должен погасить остаток долга по ипотеке или мне гасят долг по ипотеке и выплачивают допы из размера: остаток лет до 20 календ. * ежегод. выплату по НИС?
Есть в/ипотека, остаток долга по которой ~900 тыс.руб. Вопрос в следующем:
После увольнения мне выплатят допы и именно ими я должен погасить остаток долга по ипотеке или мне гасят долг по ипотеке и выплачивают допы из размера: остаток лет до 20 календ. * ежегод. выплату по НИС?
#6078Где-то в соцсетях встречалось- что ипотетчикам, уволенным по состоянию здоровья "Д" - теперь выплачиваются не только ДОПы до 20 лет но и дальнейший кредит, расчитанный до предельного возраста . Причем приводился документ - теперь не могу найти . Или я что-то не поняла ? Кто что может подсказать на эту тему ?
-
- Активный новичок
#6079Вот такой пример ответа даютПорядок выплаты ДОПов определен, как соответсвующим постановлением Правительства РФ, так и ведомственными приказами, которые более детально раскрывают кто, в какие сроки направляет документы на ДОПы и порядок выплаты. Согласно действующего законодательства срок выплаты установлен 3 месяца со дня регистрации рапорта. Например, п. 66 приказа МО РФ 2020 г. № 477 подразделение жилищного обеспечения (отдельный орган военного управления) организует работу по проверке документов, представленных бывшими участниками НИС (членами их семей) (отдельными воинскими частями), и содержащихся у него данных, для чего в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления истребует у федеральных органов необходимые сведения.Здраствуйте и заранее огромное спасибо за ответ!!! В июне месяце был уволен по состоянию здоровья. Перед увольнение были написаны рапорта и собраны все необходимые документы для выплаты ДОПОВ, и отправлены паспортистом части в компетентные органы занимающиеся данными вопросами. Уже пошол 5 месяц,но выплат так и нет. На данный момент так же проживаю в служебном жилье по договору найма до 26 года, где прописан я и мои дети. Не может ли этот фактор не зданного служебного жилья повлиять на срок выплаты этих ДОПОВ , не выплатят пока не сдам служебку???
По результатам проверки принимается решение о выплате либо об отказе в выплате дополнительных денежных средств, о чем подразделение жилищного обеспечения (отдельный орган военного управления) уведомляет бывших участников НИС (членов их семей) в письменной форме.
Указанное решение принимается в срок не более 10 рабочих дней со дня поступления на проверку документов, обосновывающих выплату дополнительных денежных средств, но не раннее поступления необходимых сведений от федерального органа.
Т.е. по результатам рассмотрения должно быть доведено решение в установленный срок. Это решение вынесеносилось и доводилось до Вас?
Если установлены недостатки в документах и есть основания для отказа в выплате средств, то до Вас обязаны письменно довести отказ.
Я Вам рекомендую изучить нормативно-правовую базу (ведомственный приказ) и разобтаться кто кому куда что отдавал и какие решения приняты.
[
-
- Новичок
#6080Коллеги, приветствую! Нужны советы.
Проходил службу в ПУ ФСБ. 18 сентября 2021 года был исключён из списка л/с части (приказ об увольнении от 25.08.21) в связи с признанием ВВК негодным к военной службе. Были выплачены ДОПы, которых не хватило для погашения. Около 300 т.р. пришлось вносить своих, чтобы погасить военную ипотеку.
В январе 2023 г. пришло уведомление от Росвоенипотеки, что они мне переплатили 31000 рублей с требованием вернуть излишни перечисленные денежные средства. В уведомлении было указано, что лишнее перечисление денежных средств было обусловлено моей виной, выраженной в не уведомлении Росвоенипотеки об увольнении и об исключении из списка части.
5 сентября 2024 года Росвоенипотека обратилась в суд о взыскании с меня излишне перечисленных денежных средств и пени. С иском в суде не согласился, так как согласно ведомственных приказов сотрудники ФСБ реализуют свои права и обязанности в рамках НИС посредством обращений в свои кадровые подразделения и свои обязанности я выполнил, т.е. подал своевременный рапорт об исключении из реестра НИС. Также сослался на истекшие сроки давности (срок подачи моего уведомления в Росвоенипотеку истёк 02 сентября 2021 года, а иск в суд поступил 05 сентября 2024 года. Помимо этого сослался на п. 77 ПП от 15 мая 2008 г. N 370 "О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих", а именно - "при возникновении обстоятельств, указанных в части 3 статьи 12 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" № 117 от 20.08.2004 г. излишне перечисленные средства не подлежат возврату уполномоченному органу".
В итоге судебное заседание было перенесено.
Сейчас раздумываю о подачи встречного иска. С учетом отсутствия индексаций выплат со стороны Росвоенипотеки в 2015-2016 г. фактическая сумма ипотеки выросла на 459 т.р. Если бы индексации не прерывались, мне бы в итоге не пришлось вносить собственные средства по результатам увольнения на вышеуказанную дату. Ну и с учётом принятых изменений в 2022 году, о полном погашении обязательств по военной ипотеки военнослужащим увольняющимся с необходимой выслугой лет, по признанию не годным к военной службе, думаю попробовать вернуть выплаченные мною денежные средства и сумму на которую увеличилась сумма по кредитам ввиду отсутствия индексации со стороны Росвоенипотеки.
Интересуют Ваши мнения о перспективах дела и советы по дальнейшим действиям.
Проходил службу в ПУ ФСБ. 18 сентября 2021 года был исключён из списка л/с части (приказ об увольнении от 25.08.21) в связи с признанием ВВК негодным к военной службе. Были выплачены ДОПы, которых не хватило для погашения. Около 300 т.р. пришлось вносить своих, чтобы погасить военную ипотеку.
В январе 2023 г. пришло уведомление от Росвоенипотеки, что они мне переплатили 31000 рублей с требованием вернуть излишни перечисленные денежные средства. В уведомлении было указано, что лишнее перечисление денежных средств было обусловлено моей виной, выраженной в не уведомлении Росвоенипотеки об увольнении и об исключении из списка части.
5 сентября 2024 года Росвоенипотека обратилась в суд о взыскании с меня излишне перечисленных денежных средств и пени. С иском в суде не согласился, так как согласно ведомственных приказов сотрудники ФСБ реализуют свои права и обязанности в рамках НИС посредством обращений в свои кадровые подразделения и свои обязанности я выполнил, т.е. подал своевременный рапорт об исключении из реестра НИС. Также сослался на истекшие сроки давности (срок подачи моего уведомления в Росвоенипотеку истёк 02 сентября 2021 года, а иск в суд поступил 05 сентября 2024 года. Помимо этого сослался на п. 77 ПП от 15 мая 2008 г. N 370 "О порядке ипотечного кредитования участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих", а именно - "при возникновении обстоятельств, указанных в части 3 статьи 12 Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" № 117 от 20.08.2004 г. излишне перечисленные средства не подлежат возврату уполномоченному органу".
В итоге судебное заседание было перенесено.
Сейчас раздумываю о подачи встречного иска. С учетом отсутствия индексаций выплат со стороны Росвоенипотеки в 2015-2016 г. фактическая сумма ипотеки выросла на 459 т.р. Если бы индексации не прерывались, мне бы в итоге не пришлось вносить собственные средства по результатам увольнения на вышеуказанную дату. Ну и с учётом принятых изменений в 2022 году, о полном погашении обязательств по военной ипотеки военнослужащим увольняющимся с необходимой выслугой лет, по признанию не годным к военной службе, думаю попробовать вернуть выплаченные мною денежные средства и сумму на которую увеличилась сумма по кредитам ввиду отсутствия индексации со стороны Росвоенипотеки.
Интересуют Ваши мнения о перспективах дела и советы по дальнейшим действиям.