Вопросы по ипотечной системе

Gyla
Новичок

Непрочитанное сообщение Gyla » 19 авг 2009, 12:44

Здравствуйте, уважаемые военнослужащие и их жены!!!
Давно читаю форум, а именно раздел про ипотеку.
Мой муж выпускник 2005 года и участник ипотеки. Живем в Москве в общежитии.
Запустили процесс получения свидетельства еще в марте, до сих пор было глухо, и только сейчас, в августе, позвонили, что вроде как можно приезжать и забирать готовое свидетельство.
Но интересует меня в первую очередь даже не сама покупка квартиры (т.к. детей пока нет), а непосредственно дальнейшие события после покупки жилья. Я так понимаю, что в Москве квартиру нам не купить в любом случае, т.к. нет больших собственных накоплений. В любом случае это будет Подмосковье. Наше общежитие находится недалеко отчасти, удобно и мне и мужу, рядом с работой.
И наконец вопрос: обязан ли военнослужащий освободить жилье в общежитии при приобретении собственного жилья? Допустим, если оно преобретается вообще в любом другом городе России. Или наша комната в общежитии является положенным служебным жильем?

AVKudr
Участник

Непрочитанное сообщение AVKudr » 19 авг 2009, 13:16

Gyla, скорее всего после покупки квартиры в той же Московской области Вас попросят.... покинуть стены общежития. А когда с первого января запустят в жизнь закон о ротации, мы с Вами будем ездить по России с детьми и покупать-продавать ипотечные квартиры, менять дет.сады, школы, работы жён и пр. У меня до сих пор не укладывается в голове, как ипотека может быть военной?
Как в военных ВУЗах курсантов могут кормить коммерческие столовые?
Почему у меня есть право купить квартиру по ипотеке, но мне никто не даёт на это времени? А это судя по опыту товарищей далеко не один день, и не одно испорченое отношение с начальниками. Какой-то бред твориться.Добавлено (2009-08-19, 13:16)
---------------------------------------------
Gyla, если будете покупать квартиру в области (правда я понятия не имею где у Вас граница Москвы и области прходит) советую обратить внимание на Химки. У меня там сестра два месяца назад квартиру с мужем купила (правда за свои наличные и они не ипотечники). Дом два года назад построен. Строительная компания (насколькоя понял оформила все эти квартиры в собственность), т.е. Вы их можете покупать по военной ипотеке. Заплатили вроде бы 3100 за 49 метров однушки.Добавлено (2009-08-19, 13:16)
Думаю, что площадь поменьше будет стоить соответсвенно меньше
В каждом минусе нужно искать плюсы... Иногда помогает... :)

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 19 авг 2009, 17:34

Дай Бог, конечно, чтобы всё у всех было без проблем, но парочку сегодняшних сообщений я выделил в отдельную тему: НИС после увольнения (чего ждать?) Quote (Gyla)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">обязан ли военнослужащий освободить жилье в общежитии при приобретении собственного жилья? Допустим, если оно преобретается вообще в любом другом городе России. Или наша комната в общежитии является положенным служебным жильем?
Если ипотечная квартира не по месту службы, то не обязан. Но думается мне почему-то, что купивших жильё в Подмосковье командование под предлогом обеспеченности в близлежащем н.п. могут из московской общаги "попросить"... Придётся "повоевать" тогда в суде...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

alma
Участник

Непрочитанное сообщение alma » 20 авг 2009, 02:02

Всем доброго времени суток. Меня интересует воппос приобретения жилья не на 2.200.000р., а на меньшую сумму, ну примерно 1,5млн. Как всё это будет оформляться? Выплаты растянут тоже лет на 10 или нет?
Или например ситуация: оценщик оценивает квартиру дороже, чем за неё просит продавец, тогда как?

sulzamir
Участник

Непрочитанное сообщение sulzamir » 20 авг 2009, 09:55

Здравчтвуйте. Вчера мне сообщили,что банк отказывается меня кредитовать. Банк Спаурт. Г.Казань. Протянули целый месяц с того момента как сдал документы на рассмотрение. В ипотечном агентстве РТ сказали,что могут сами предоставить кредит без банка. Но оплпта услуг будет выше на один процент. Я согласился. Фигли,осталось до 1 сентября совсем ничего,но разум понимает,что не успею и предется заново оформлять свидетельство. Я очень зол.Добавлено (2009-08-20, 09:55)
Уточнение. Банк Спурт. звонил им только что. Сказали,что отказали потому что у меня прописка не в республике татарстан.

PRAPOR
Активный участник

Непрочитанное сообщение PRAPOR » 20 авг 2009, 11:17

Quote (sulzamir)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">отказали потому что у меня прописка не в республике татарстан
с 2010 она у многих может "сротироваться"

Cerber
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Cerber » 20 авг 2009, 11:52

n-b-i Доброго времени суток. Выслуга у меня в следующем году 10 лет. Дело в том что вообще меня интересует стоит ли вносить собственные средства в данном случае это 500 т.р.. В АИЖК мне посчитали кредит на 8 лет (со внесение собственных средств )но ответить смогу ли я например уволится по истечению этого срока однозначно ответить не смогли (хотя я не собираюсь ни куда увольняться в данный момент меня все устраевает). Если например даже по истечению этого срока мне все равно придется служить до пенсии то смысл вносить собственные средства хотя где то в законе про это прописано мол оптимальным будет если военнослужащий внесет собственные средства, смысл тогда в этой оптимальности. Ну или при таком раскладе что через восемь лет я буду свободен от каких либо обязательств, это самый оптимальный вариант . Многие говорят мол зачем тебе вносить собственные деньги (кстати планируем через пару лет туда и материнский капитал вбухать) ведь государство за тебя все равно платит. Ну как это зачем ведь нами кто возьмет ипотеку есть у нас такое подозрение начнут затыкать дыры на дальних рубежах нашей родины. В общем как говорится раньше сядешь раньше выйдешь, да и на душе спокойней.

sulzamir
Участник

Непрочитанное сообщение sulzamir » 20 авг 2009, 15:59

Написал сегодня письмо на сайте росвоенипотека.ру о сложившейся ситуации. Пока молчат. Причем,все молчат и агентство и продавцы. Сдается мне,что меня прокатили. Типа,получается не успел я в этот трехмесячный срок,сам виноват. Представитель в банке Спурт сказал,что ИАРТ изначально в курсе,что иногородним военная ипотека в банке не офорМЛЯ!-ЕТЬ!-ся.

teoretik
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение teoretik » 20 авг 2009, 20:09

МОСОБЛБАНК
Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">не всегда сумма независимой оценки совпадает с ценой в договоре купли-продажи. В таких случаях банк должен исходить из МЕНЬШЕЙ цифры. (По этому поводу нами было запрошено специальное разъяснение ФГУ НИС.)
А если наоборот - заявленная цена будет меньше чем оценочная, товарищи из Нашего Дома утверждали что оценочная стоимость будет главной.?? AVKudr, меня очень химки интересуют , вы про какой дом говорите? Сам в Москве пока снимаю квартиру, вот интересно при покупке в химках квартиры по военной ипотеке, я имею право также получать компенсацию за наем (при услвии дальнейшего проживания на сьемной квартире)?

puravita
Активный участник

Непрочитанное сообщение puravita » 21 авг 2009, 15:34

Quote (alma)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Нет ни у кого мыслей по поводу моих вопросов?
1. Если я возьму квартиру за 1,5 млн, на сколько лет расчитают кредит? Что будет после его погашения, если уволюсь по 10 статье? Дополнительные деньги дадут или скажут, что уже не являешься нуждающимся?
2.Если оценщик оценивает квартиру дороже, чем за неё просит продавец, тогда как?
1. Все равно расчитают на тот срок который вам скажут в банке или на максимальный срок по свидетельству. ну будет у вас платеж от мо в банке не 15000 а допустим 9000. вам уже от этого не слаще
2. Если оценщик оценивает вашу квартиру дороже то вы пилите разницу между собой и продавцом....да и оценщика тоже не забывайте

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 21 авг 2009, 16:36

Quote (puravita)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">вы пилите разницу между собой и продавцом...
Вот только "отпилить свою долю" у продавца может быть проблематичным, если он при завершении сделки тупо упрётся в сумму, указанную в договоре...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Cerber
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Cerber » 21 авг 2009, 19:25

Доброго времени суток.Может ответит кто а то сроки поджимают не знаю как поступить. Выслуга у меня в следующем году 10 лет. Дело в том что вообще меня интересует стоит ли вносить собственные средства в данном случае это 500 т.р.. В АИЖК мне посчитали кредит на 8 лет (со внесение собственных средств )но ответить смогу ли я например уволится по истечению этого срока однозначно ответить не смогли (хотя я не собираюсь ни куда увольняться в данный момент меня все устраевает). Если например даже по истечению этого срока мне все равно придется служить до пенсии то смысл вносить собственные средства хотя где то в законе про это прописано мол оптимальным будет если военнослужащий внесет собственные средства, смысл тогда в этой оптимальности. Ну или при таком раскладе что через восемь лет я буду свободен от каких либо обязательств, это самый оптимальный вариант . Многие говорят мол зачем тебе вносить собственные деньги (кстати планируем через пару лет туда и материнский капитал вбухать) ведь государство за тебя все равно платит. Ну как это зачем ведь нами кто возьмет ипотеку есть у нас такое подозрение начнут затыкать дыры на дальних рубежах нашей родины. В общем как говорится раньше сядешь раньше выйдешь, да и на душе спокойней.

n-b-i
Активный участник

Непрочитанное сообщение n-b-i » 21 авг 2009, 20:36

Cerber, здравствуйте, извините, что долго не отвечала
Вносить ли собственные средства решение необходимо принимать только Вам, а не по рекомендации кого-то. Если квартира Вас устраивает и Вы готовы за нее доплатить 500 тыс. руб. и жить там (Вы же для себя покупаете), доплачивайте. Если Вас смущает необходимость выплаты ипотечного кредита, если Вы будете увольняться не по ст.10 117-ФЗ, тогда взвесьте свои возможности, опять же исходя из того на сколько Вы хотите эту квартиру и только тогда берите ипотеку. Во-первых ставка для Вас очень выгодная (15%), правда условия по оплате не очень выгодные для Вас , рекомендую (если увольняетесь) переделывать платежи на аннуитет под Вашу зарплату (кому повезло и уже устроился на новую работу), в крайнем случае можно перекредитоваться будет в другом Банке, если условия будут более привлекательными, во-вторых именно у Вас большая вероятность того, что Вы все-таки подпадете под ст.10 117-ФЗ, в случае ОШМ.
Мое мнение, лучше прожить 3-10 лет в собственной квартире и потом, если совсем ничего не получается с выплатой ипотеки, продать квартиру, чем перемещаться по служебному жилью и думать , а надо было все-таки взять квартиру.Добавлено (2009-08-21, 20:28)
alma, Берите по максимуму, это уже Вам положено. Кредит рассчитывают из расчета 45 минус Ваш возраст - это максимальный срок кредита (сумму можете посмотреть на сайте АИЖК в калькуляторе или ранее я выкладывала в ветке), если увольняетесь по 10 статье Минобороны Вам будет его оплачивать до окончания срока кредита. Если квартиру приобрели по НИС уже нуждающимся в жилье Вы не будете считаться
Если оценщик дороже оценивает квартиру, то прежде всего Вам Банк задаст вопрос почему цена занижена, если объяснение продавца или Ваше устроит Банк, тогда дадут максимальную сумму кредита
В отчете об оценке указывается рыночная РЕАЛЬНАЯ цена по мнению экспертов оценочной компании, которых этому обучают, от которой Банк рассчитывается максимальную сумму кредита (сумма кредита составляет до 90% от указанной цены)
МОСОБЛБАНК поправьте меня, пож-та, если я не права в отношении оценкиДобавлено (2009-08-21, 20:36)
sulzamir, Подайте в ипотечное агентство РТ Ваши документы и пусть они выдадут Вам предварительное Решение о выдаче кредита и направьте его в ФГУ факсом, тем самым срок действия Вашего Свидетельства автоматически будет продлен на срок предварительного Решения ипотечного агентства РТ, без написания дополнительных рапортов. Главное, чтобы дата выдачи Вам Решения была до 01 сентября. Поспешите. СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРОДЛЕВАЮТСЯ СЕЙЧАС ИМЕННО ТАКИМ ОБРАЗОМ

Cerber
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Cerber » 21 авг 2009, 23:03

n-b-i спасибо за ответ в общем все понятно только эти 500 я собираюсь не доплачивать а внести чтобы уменьшить срок кредита я ведь не в Москве живу а в Мурманске у нас можно трех комнатную за 1500000 взять в нормальном девяти этажном доме и своими деньгами хочу уменьшить срок кредита чтоб до пенсии не висел ЕСЛИ это возможно на что однозначного ответа ни кто ни дает. Фиг его знает че дальше будет а деньги все рано на квартиру копил. Ну так вот получается должен государству 1мл. - еще материнский капитал 300 итого 700 и че эти 700+% до 45 лет отрабатывать или как тогда зачем я буду свои деньги вносить если государственных хватает ? Через 8 лет ни че не должен? Как оно на самом деле ни кто не говорит даже АИЖК затрудняются не дают четкого ответа . А сегодня слышал что когда кредит заканчивается то деньги продолжают поступать на счет до предельного возраста. Заранее спасибо !!!

sulzamir
Участник

Непрочитанное сообщение sulzamir » 22 авг 2009, 14:09

Quote (n-b-i)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Добавлено (2009-08-21, 20:36)---------------------------------------------sulzamir, Подайте в ипотечное агентство РТ Ваши документы и пусть они выдадут Вам предварительное Решение о выдаче кредита и направьте его в ФГУ факсом, тем самым срок действия Вашего Свидетельства автоматически будет продлен на срок предварительного Решения ипотечного агентства РТ, без написания дополнительных рапортов. Главное, чтобы дата выдачи Вам Решения была до 01 сентября. Поспешите. СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРОДЛЕВАЮТСЯ СЕЙЧАС ИМЕННО ТАКИМ ОБРАЗОМ
Я так понял,что свидетельство продлевается только для покупки квартиры в РТ ? Дело в том,что банк СПУРТ не дал мне добро,а агентство предлагает самому меня кредитовать. Я уже им не верю и хочу теперь покупать по месту службы в Сызрани. Могу я продленное свидетельство использовать в самарском регионе?Добавлено (2009-08-22, 14:09)
Разве агентство может само выдавать кредит?

n-b-i
Активный участник

Непрочитанное сообщение n-b-i » 22 авг 2009, 17:26

sulzamir, Если агентство рег.оператор АИЖК и выдает займы, то конечно они могут выдавать кредиты. И если РТ готовы кредитовать Вас на квартиру, находящуюся в Сызране, то можете использовать Свидетельство продленное таким образом для получения займа через РТ Добавлено (2009-08-22, 17:26)
Уважаемый Cerber, мой Вам совет, потратьте лучше накопленные средства на обстановку в купленной квартире, на ремонт, материнский капитал пока не используйте для погашения кредита по НИС и купите 2 квартиры, одновременно, если Вам денег хватает, при максимальном кредите, сдавать будете одну квартиру, а во второй жить, вот Вам и доп.заработок, в конце концов можете эти деньги откладывать и если что ими уже и загасите кредит, но вопрос - зачем это делать досрочно, если Вы служите, за Вас платят и всех все устраивает?????

sulzamir
Участник

Непрочитанное сообщение sulzamir » 23 авг 2009, 07:37

Вчера сами с агентства позвонили. Торопят Интересно,не правда ли,когда мне надо было,не торопились. Еще сказали,что продлить свидетельство могут только после рассмотрения документов продавцов. А продавцы тож,ведь,люди. Я им ,как и мне,обещал,что вот,мол,через неделю,все дела. Ждалка их кончилась и я уже не внушаю доверия. Вот так рушатся человеческие судьбы.

n-b-i
Активный участник

Непрочитанное сообщение n-b-i » 23 авг 2009, 20:28

sulzamir, Вы их попросите очень-очень :))) скажите им, что если они не рассмотрят документы только по Вам, без документов на квартиру, то Вам придется рапорт писать и Свидетельство новое будет только с 01.10 и им плохо и Вам

teoretik
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение teoretik » 24 авг 2009, 19:00

МОСОБЛБАНК, Здраствуйте, подскажите - после получения свидетельства, для получения решения о выдачи, сразу же к вам можно идти? А если с квартирой еще не определенность? Какой ваш офис по Москве гарантировано работает по военной ипотеке?

МОСОБЛБАНК
Активный новичок

Непрочитанное сообщение МОСОБЛБАНК » 24 авг 2009, 19:31

МОСОБЛБАНК, Здраствуйте, подскажите - после получения свидетельства, для получения решения о выдачи, сразу же к вам можно идти? А если с квартирой еще не определенность? Какой ваш офис по Москве гарантировано работает по военной ипотеке? Teoretik, добрый день!
Спасибо за очень хороший вопрос!
Сразу после получения Свидетельства НИС ждем Вас ежедневно с 10-00 до 19-00. В Москве лучше сразу обращаться в Центральный Офис: м. «Китай-город», ул. Солянка, д. 3, стр. 2.
С собой иметь Свидетельство НИС, Свидетельство о браке (или иное), паспорт. В банке заполните анкету и получите на руки перечень: какие документы по квартире надо будет собрать. После этого определяетесь с квартирой.

w-han2140
Участник

Непрочитанное сообщение w-han2140 » 24 авг 2009, 22:30

МОСОБЛБАНК, добрый вечер .скажите, а в калининграде вы работаете?

KirVK
Новичок

Непрочитанное сообщение KirVK » 25 авг 2009, 09:04

Всем здравствуйте. Сможет ли кто-то подсказать, как быть? Был участником НИС, однако уволен по ОШМ. Правильно ли я понимаю, что всем мои накопления на именном счету сгорели, и даже если я восстановлюсь на службе, они обнулятся и опять придется ждать 3 года?
Слышал, что готовится закон, по которому в течение нескольких месяцев можно будет восстановиться на службе и накопления на именном счету останутся, но, думаю, закон все равно обратной силы иметь не будет...

volivi
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение volivi » 25 авг 2009, 11:01

Quote (KirVK)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");"> Был участником НИС, однако уволен по ОШМ.
А какая у Вас выслуга? Если меньше 10 лет, то вам ничего не достается, если больше, то вы долны забрать накопленную сумму. Добавлено (2009-08-25, 11:01)
Quote (n-b-i)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">и потом, если совсем ничего не получается с выплатой ипотеки, продать квартиру
А разве есть возможность продать квартиру которая куплена по НИС???
Если да, то я завтраже побегу покупать.
ИМХО: это будет трудно сделать, а точнее наверное вообще никто не даст этого сделать.
Все что ни делается, все к лучшему!

teoretik
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение teoretik » 25 авг 2009, 11:58

Quote (volivi)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А разве есть возможность продать квартиру которая куплена по НИС???
Имеется в виду что купил квартиру, уволили по нельготным основаниям, выплачивать нечем, так что я думаю продать даже "помогут", банку то деньги нужны, а не квартира. А там если вдруг за побольше продадут (сомневаюсь в чем), то остаток отдадут. Зато во время службы будет свое жилье )))). Добавлено (2009-08-25, 11:58)
KirVK, Вы о чем? Где в хотите "восстановиться" на службе? Вы наверное все таки хотите заключить НОВЫЙ контракт на другом месте службы, после увольнения со старого? Если так то у вас сгорают не только все накопления, но и даже право стать заново на ипотеку, те с жильем (кроме служебного) может получиться вообще полный пролет. Как то с этим разбирался, законы читал разные, определения что такое первый и чем отличается от нового контракта...

volivi
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение volivi » 25 авг 2009, 13:40

Quote (teoretik)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">А там если вдруг за побольше продадут (сомневаюсь в чем).
Могут и побольше продать, так как банк обычно продает с аукциона, а там цена может сильно вверх задраться.Quote (teoretik)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">, то остаток отдадут.
А если так получется, что после долгих просрочек, долг и пени такие накопятся, что еще и должен останешься???

Арслан
Новичок

Непрочитанное сообщение Арслан » 25 авг 2009, 20:17

Народ,подскажите,а служебным жильем мы имеем право пользоваться,после приобретения жилья по ипотеке? К примеру я,беру по ипотеке в г.Мытищи Московской области,а проживаю в служебном жилье в г.Сергиев Посаде Московской области.

volivi
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение volivi » 25 авг 2009, 20:49

Quote (Арслан)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Народ,подскажите,а служебным жильем мы имеем право пользоваться,после приобретения жилья по ипотеке? К примеру я,беру по ипотеке в г.Мытищи Московской области,а проживаю в служебном жилье в г.Сергиев Посаде Московской области.
Нет, конечно, так как Вы уже будете обеспечены собственным жильем. Дальше это ваши личные проблемы.
А то так народ и ипотеку брал бы и за поднаем 15000 получал, не жизнь, а сказка.
Кстати, незачем плодить одинаковые сообщения в разных темах.

tsvet
Активный участник

Непрочитанное сообщение tsvet » 25 авг 2009, 22:04

Quote (volivi)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Нет, конечно, так как Вы уже будете обеспечены собственным жильем. Дальше это ваши личные проблемы.
А то так народ и ипотеку брал бы и за поднаем 15000 получал, не жизнь, а сказка.
volivi, вы не правы, служебка останется за ним, тут главное чтоб гарнизоны были разные и всё! А нет служебки- значит поднаём! Это закон!

volivi
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение volivi » 25 авг 2009, 23:31

Quote (tsvet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">вы не правы, служебка останется за ним, тут главное чтоб гарнизоны были разные и всё! А нет служебки- значит поднаём! Это закон!
Мытищи и Сергиев Посад - разные гарнизоны???
Я понимаю если например Москва и Владивосток, тогда да, тогда и служебкой можно обеспечить.
Но в выше описанной ситуации мне кажется будет отказ, так как расстояния не существенные.

n-b-i
Активный участник

Непрочитанное сообщение n-b-i » 26 авг 2009, 11:21

volivi, Здравствуйте! Да, Вы сможете продать квартиру, после принятия совместного решения с Банком и ФГУ о ее продаже, к примеру, если у Вас нет возможности из собственных средств оплачивать ипотеку и займ. При согласии ФГУ и Банка продавать Вы можете квартиру по рыночной цене, а не с торгов (в случае если у Вас нет просрочек) и если цена будет больше Вашей задолженности по ипотеке и по займу, то разница пойдет Вам. Именно поэтому я и говорю, лучше взять квартиру, прожить там то время, которое служите и если увольняетесь не по 10 статье продаете квартиру и все. Арслан, По московской области скорее всего Вас из служебного жилья попросят, а по регионам: если квартиру в одном городе приобрели, а служите в другом - то служебное жилье должны предоставлять все равно.

Вернуться в «ВОЕННАЯ ИПОТЕКА»