Жилье после развода

sergei080581
Новичок

Непрочитанное сообщение sergei080581 » 17 янв 2013, 01:46

Здравствуйте. Я бывший военнослужащий внутренних войск. Уволился по ОШМ и получил квартиру на себя и членов моей семьи(жена и 2-е детей). Квартиру не приватизировали.Подскажите пожалуйста возможные варианты с жильём при разводе?

KUR33
Участник

Непрочитанное сообщение KUR33 » 17 янв 2013, 21:14

Здравствуйте! Я распоряженец с 2010г, проживаю в служебке в звг, признан нуждающимся в 2011г на 3-х человек. В августе2012 развелся с женой без суда (делить нечего) , сын 21г, студент очник, изъявил желание остаться со мной, прописан сомной , в личном деле у меня членом семьи.. Изменения в реестр внес своевременно. В декабре получил извещение на 2-их.А сегодня пришли выписки ез ЕГРП и оказалось , что у бывшей супруги была дарственная на полдома ( от уже умершего её отца) которые она передарила в 2010г.И на основании этого РУЖО готовит отказ в ДСН. Говорят, что вэтом случае развод - это НУЖУ.Буду оспаривать в суде.Как думаете - стоит судиться или отказ всеже правомерен?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 янв 2013, 21:20

Говорят, что вэтом случае развод - это НУЖУ.Буду оспаривать в суде.Как думаете - стоит судиться или отказ все же правомерен?
Отказ не законен. Подавайте в суд. Одновременно подавайте ходатайство о вынесении определения судьей о приостановлении всех действий с распределенной Вам квартирой.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Подскажите пожалуйста возможные варианты с жильём при разводе?
Вариант один - 1/4 общей площади.

Добавлено спустя 36 секунд:
Если он разведется, меня выкинут на улицу? Как быть с ребенком?
Только по суду.

Kirina
Активный участник

Непрочитанное сообщение Kirina » 18 янв 2013, 13:09

sergei080581,
На ваш вопрос о вариантах с жильем при разводе:
в случае приватизации (при участии всех в приватизации) вы будете собственником 1/4 доли в квартире. можете распорядиться долей для улучшения своих жилищных условий.
если не приватизируете, то все вы будете полноправными пользователями в квартире, у вас равные права, вы все - вы, ваша бывшая жена, дети - можете пользоваться всей квартирой , распорядиться квартирой никто из вас не сможет.

paravoz71
Новичок

Непрочитанное сообщение paravoz71 » 23 янв 2013, 22:10

Подскажите как быть в ситуации.
Службу проходил в г.Рязань, стояли в очереди на жилье от МО, проживали в общежитии воинской части, прописаны были при в/ч, в 2008 году развелись с женой, сын (на момент развода ему было 17 лет) и жена продолжают проживать в общежитии, я живу у родителей. Бывшая жена на постоянное жилье от МО не претендует по закону (из очереди ее вычеркнули). Сын вписан у меня в личное дело, ему положено жилье.
В конце 2012 мне распределили жилье, но требуют дополнительно документ: согласие бывшей жены, заверенное нотариусом, что она не имеет возражений о проживании сына (сейчас ему 21 год, учится на дневном отделении ВУЗа) с отцом и нахождении на обеспечении отца. Бывшая жена отказывается дать такой документ (посоветовалась с юристом, который утверждает о бессмысленности требуемого документа: 1. Нет в перечне документов, необходимых для оформления жилья; 2. Сын - совершеннолетний).
Складывается патовая ситуация, пока бывшая жена не предоставит требуемый документ, мне не выдают документы на квартиру.
Подскажите, возможно с меня не обоснованно требуют этот документ?
Жена требует раздела имущества (раздела будущей квартиры), не смотря на то, что постоянное жилье мне предоставили после развода.
В праве ли она требовать раздела этой квартиры?

Дополнительная информация:
1. В 2006 году жена перенесла операцию и получила инвалидность.
2. В постановлении суда о разводе о разделе имущества речи не шло (нечего было делить). Сына, с кем он хочет проживать, спросили только устно, в постановлении суда не написано, что он будет жить со своей матерью.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 янв 2013, 22:36

В конце 2012 мне распределили жилье, но требуют дополнительно документ: согласие бывшей жены, заверенное нотариусом, что она не имеет возражений о проживании сына (сейчас ему 21 год, учится на дневном отделении ВУЗа) с отцом
Жилье распределили с учетом сына?
В праве ли она требовать раздела этой квартиры?
Она не вправе.
Складывается патовая ситуация, пока бывшая жена не предоставит требуемый документ, мне не выдают документы на квартиру.
Почему патовая. Обратитесь в суд с понуждением заключить с Вами ДСН на распределенную квартиру.
Сын вписан у меня в личное дело, ему положено жилье.
Неправильно. Согласно ЖК РФ членом семьи является совместно проживающий ребенок, а не вписанный в личное дело.

maxx_spb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxx_spb » 23 янв 2013, 22:43

Жена требует раздела имущества (раздела будущей квартиры), не смотря на то, что постоянное жилье мне предоставили после развода.
Жадность не знает границ и предела. Ничего ей не положено более. Она никто и звать ее никак.
1. В 2006 году жена перенесла операцию и получила инвалидность.
теоретически, если инвалидность была получена во время брака или в течении года после развода, то может подать на алименты на вас на собственное содержание.
согласие бывшей жены, заверенное нотариусом, что она не имеет возражений о проживании сына (сейчас ему 21 год, учится на дневном отделении ВУЗа) с отцом и нахождении на обеспечении отца.
это необходимо для того, чтобы доказать факт совместного проживания с вами ребенка, ибо жилье дается на воина и совместно проживающих с ним членов его семьи. Ключевое слово тут-совместно
С другой стороны, ему уже не 18 лет и полностью дееспособен, т.е сам может решать (без мамы) с кем ему совместно проживать. Может сам выразить свое желание жить с Вами, оформить у нотариуса самому лично (без мамы) согласие проживать с Вами и бывшая жена тут тоже никто и звать ее никак. Подумайте над этим.
Общее резюме: бывшая жена это отработанный материал и все ее потуги показать свою значимость лишь очередной способ поднасолить вам. Впрочем, не обращайте внимания,-собака лает, а караван идет дальше :-)
Есть такая работа - Родину защищать!" (с) Хлебайте, Господа офицеры!

Абабыч
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Абабыч » 11 фев 2013, 13:47

Здравствуйте! Подскажите что меня ждёт и что я должна делать в данной ситуации. С 2008 года стою в очереди на получение постоянного жилья по ИМЖ. В 2011 была уволена по предельному возрасту. Из списков части исключили, ссылаясь на то, что со стороны министерства обороны обеспечены служебным жильём, поэтому полученине жилья по ИМЖ можно ждать и в служебке. Так сложилось, что со своим мужем мы развелись, буквально неделю назад(официально). Ни каких материальных претензий друг другу не предъявили( делить нечего ). Где и как он живёт я пока не знаю. Эту служебную квартиру получал он ( тоже был военнослужащим, но уволился с военной службы ещё в 2003 году, по окончанию контракта ). После увольнения, он встал в очередь на получение ГЖС, но так его и не получил. На данный момент со мной проживает сын, ему 23 года, также зарегистрирован в данном жилье, служит в органах. Ни я, ни сын, ни бывший супруг другого жилья в собственности не имеем. :?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 11 фев 2013, 20:26

В 2011 была уволена по предельному возрасту. Из списков части исключили, ссылаясь на то, что со стороны министерства обороны обеспечены служебным жильём, поэтому полученине жилья по ИМЖ можно ждать и в служебке. Так сложилось, что со своим мужем мы развелись, буквально неделю назад(официально).
Раз Вы стояли на учете как член семьи, значит Вам нужно подготовить пакет документов и послать в ДЖО (через РУЖО или РУЖО сможет решить этот вопрос) для самостоятельной постановки на жилищный учет.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Просто у меня такая ситуация: меня уволили по предельному возрасту без предоставления постоянного жилья по избранному месту без моего согласия, мотивируя тем, что я обеспечен служебным жильём, при обращении в суд получил такой же ответ.
Так Вы уволен или уволена?

Абабыч
Активный новичок

Re: Жилье после развода

Непрочитанное сообщение Абабыч » 12 фев 2013, 00:19

Обеспечена.

Добавлено спустя 28 минут 5 секунд:
Так Вы уволен или уволена?
"Уволена" и "обеспечена служебным жильём"

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 12 фев 2013, 01:51

Раз Вы стояли на учете как член семьи, значит Вам нужно подготовить пакет документов и послать в ДЖО (через РУЖО или РУЖО сможет решить этот вопрос) для самостоятельной постановки на жилищный учет.
Желание правильное, но, если в/с уже не является, то оснований уже нет. Можно лишь рассчитывать на то, что установлена категория граждан, выселение которых, без предоставления другого ЖП нельзя.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Lusida
Новичок

Непрочитанное сообщение Lusida » 12 фев 2013, 03:59

Здравствуйте,помогите ,пожалуйста разобраться в ситуации.Муж служит 28 лет,подлежит увольнению по предельному.Получили решение жил.ком. о предствлении квартиры.Собрали все документы, прошли все утверждения и на моменте получения ключей и вселения, ЖК вдруг вспомнила о том, что в 80 каком-то году ему давали служебное жилье в ЗГ,где до сих пор проживает его первая жена и дети.Он развелся в 2000.В 2001 женился и кв-ру получает на новую семью.С 2001 г своевременно подал данные об изменении состава семьи и месте жительства в соседнем городке, так же на тер-ии ЗГ этой же части.Прописку на протяжении всего времени имел только по в/ч. При переводе в 2004 году в другую часть вопрос о сдаче жилья не стоял.Фишка в том, что ни решения ЖК о выделении служ. жилья, ни ордера, ни договора,ни лиц. счета не было, ни на первое жилье ни на то, в котором мы сейчас живем.Это 30 м кв общей площади в казарме.Нас в 2001 г пустил пожить в свое жилье другой в/сл,которому тоже ничего официально не выдавали, однако КЭЧ тут же переписала ведомость на квартплату на мужа по новому месту проживания.Теперь с нас требуют сдать то первое жилье , да и это тоже.Мы не против сдачи данного жилья, но как нам сдать первое? Ведь бывшая жена добровольно не выедет , а подавать в суд на выселение может только собственник помещения, а собственник жилья КЭЧ.Я пробовала найти похожие темы, но везде присутствует договор найма , а его у нас никогда не было.Бороться будем, посоветуйте,как.

Абабыч
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Абабыч » 12 фев 2013, 10:37

Вы наверно не поняли: меня ставили в очередь на получение жилья по ИМЖ, а бывший супруг стоит на сертификат, но он его не получал.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Желание правильное, но, если в/с уже не является, то оснований уже нет. Можно лишь рассчитывать на то, что установлена категория граждан, выселение которых, без предоставления другого ЖП нельзя.
А здесь, я вообще ни чего не поняла. :o

Денис Полянский
Новичок

Непрочитанное сообщение Денис Полянский » 13 фев 2013, 08:57

Добрый ДЕНЬ!
Помогите понять!
Я военнослужащий по контракту с 2001 года.
В 2008 году получил служебную квартиру, договор оформлен на меня, так же в договор вписаны ЖЕНА и СЫН (6 лет) (все прописаны в данной квартире).
В 2009 году часть расформировали и я перевелся на новое место службы (в другой гарнизон), жена с сыном остались проживать по старому месту службы в служебной квартире так как по новому месту службы ничего не предоставили!
На данный момент я хочу развестись с женой, но и просто выбрасывать на улицу я ее с сыном не собираюсь.... потому резонный вопрос:
1 - Выселят ли ее с сыном после развода из данной квартиры!?
2 - Если ВЫСЕЛЯТ (то можно как нибудь оставить ее им) ?
3 - Если НЕ ВЫСЕЛЯТ (будут ли какие нибудь проблемы у меня при получение в будущем постоянного жилья!)?

Спасибо за внятные ответы!

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 13 фев 2013, 17:37

меня ставили в очередь на получение жилья по ИМЖ,
что я должна делать в данной ситуации.
Проверить, что находитесь на учете в ДЖО и правильность данных о нуждаемости. Ждать жилье. Ну и периодически пинать ДЖО, чтоб не забыли о вас.

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
1 - Выселят ли ее с сыном после развода из данной квартиры!?2 - Если ВЫСЕЛЯТ (то можно как нибудь оставить ее им) ?3 - Если НЕ ВЫСЕЛЯТ (будут ли какие нибудь проблемы у меня при получение в будущем постоянного жилья!)?
За бывшими ЧС право проживания в служебном ЖП не сохраняется. Выселят или нет от вас практически не зависит, ну если только вы ее на это время оставите за собой, тогда не выселят.
На получение постоянного жилья никак не повлияет.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 14 фев 2013, 09:29

Спасибо за внятные ответы!
а вы в данной квартире то зарегистрированы еще?

Абабыч
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Абабыч » 16 фев 2013, 22:47

Проверить, что находитесь на учете в ДЖО и правильность данных о нуждаемости. Ждать жилье. Ну и периодически пинать ДЖО, чтоб не забыли о вас.
А надо ли подавать в ДЖО данные о изменении состава семьи?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 17 фев 2013, 12:40

А надо ли подавать в ДЖО данные о изменении состава семьи?
п.9 ПМО1280 обязывает.

Наденька
Новичок

жилье-развод

Непрочитанное сообщение Наденька » 19 фев 2013, 12:21

Здравствуйте! Обращаюсь с просьбой помочь мне в сложившейся ситуации. В 2008 году получили служебное жилье 2 к.кв. Прописаны я , муж и маленький ребенок. Но полгода назад мы развелись и я вынуждена с ребенком снимать жилье в общежитии, так как он уходить не захотел, а жить вместе не было сили мне пришлось уйти. Теперь он требует , чтобы я выписалась, так как ему дают жилье на него и ребенка, а эту квартиру необходимо сдать. Но у меня нет другого жилья, а снимать комнату постоянно (без всяких условий) мне тяжело. Он пугает меня судом, говорит, что через суд меня всеравно выпишут.Какие действия мне предпринять, чтобы мы с сыном не остались бомжами? Надеюсь на вашу поддержку.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 19 фев 2013, 16:37

Наденька, Вам прежде всего нужно разобраться в себе - что же Вы хотите. Логики нет.
Какие действия мне предпринять, чтобы мы с сыном не остались бомжами?
но как этос согласуется с
ему дают жилье на него и ребенка
Если Вы с мужем развелись, то Вам кв.м. от МО РФ не положены, только Вашему ребенку, так по Вашему же заявлению бывший муж получает кв.м. на ребенка, поэтому причем здесь бомжи.
Но у меня нет другого жилья
но
я вынуждена с ребенком снимать жилье в общежитии
т.е. Вы фактически ушли.
Он пугает меня судом, говорит, что через суд меня всеравно выпишут.
раз Вы непроживаете в служебном жилье и развелись с мужем, то снять с рег.учета в суде проблем не будет, особенно если бывший муж заявит, что это нужно для получения постоянного жилья в т.ч. и на ребенка.
Жилье служебное, т.е. предоставляется только на период службы. Вы остаться можете в нем только если несовершеннолетний ребенок и другого жилья нет. Поэтому шансов фактически у Вас нет, особенно при добровольном уходе из этой квартиры.
так как он уходить не захотел, а жить вместе не было сили мне пришлось уйти.
Тут выбирать нужно, либо городость либо жилье, что важнее. Раз квартира служебная, то Вас в любой момент из нее попросить могут на законном основании, а Вы сами помогаете, бежите.

Наденька
Новичок

Непрочитанное сообщение Наденька » 19 фев 2013, 19:33

Спасибо большое!

Добавлено спустя 27 минут 21 секунду:
Да, еще вопрос. Если муж и получит кв. на сына, то ребенок всеравно же будет жить со мной в съемной квартире. И толку от того, что на него получено жилье. Спасибо.

dimkimailru
Новичок

Непрочитанное сообщение dimkimailru » 20 фев 2013, 05:20

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста разобраться в такой ситуации. Встал на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по ДСН в октябре 2012, с составом семьи Я и дочь (младшая), в ноябре 2012 дал согласие на извещение, в декабре 2012 подал заявление на изменение в Реестр на 3 человека + дочь (старшая). В феврале пришло извещение на 3-х человек. В РОЖД сказали, что будут делать отказ по этому извещению, так как у бывшей супруги есть квартира (развелись в 2006 году) и на старшую дочь я плачу алименты, и она соответственно не имеет право на квартиру. Квартиру бывшая супруга купила еще до брака, дочери были прописаны по этой квартире, младшую я выписал в августе 2012 и прописал у себя в служебке, а старшую я выписал в декабре 2012 и прописал так же у себя.

morzunet
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение morzunet » 20 фев 2013, 13:14

Получил извещение на квартиру на себя и на сына от второго брака.С первой женой развелся 6 лет назад. Жена с дочерью (дочери 17 лет) уехала в Китай на ПМЖ, вышла замуж и переехала в США. Связь с дочерью потеряна!!!Из воинской части не выписалась, т.к. это ей не мешает проживать и работать за границей. Дочь, по решению суда проживает с бывшей женой и тоже прописана при в/ч. Из ДЖО потребовали документы на дочь и объяснение почему на нее не получаю 18 кв.метров.Как выписать и бывшую жену и дочь из воинской части? Хочу получить долгожданное жилье от Министерства обороны без учета дочери? Все необходимые документы о разводе,решение суда, и протокол жил.комиссии о исключении из личного дела жены и дочери я подал в Департамент жилищного обеспечения МО РФ. Как быть???

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 20 фев 2013, 13:28

Как выписать и бывшую жену и дочь из воинской части?
Воинская часть подает в Суд, и по решению Суда снимает их с рег учета

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Из Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Статья 7 "Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства
Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

morzunet
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение morzunet » 20 фев 2013, 13:45

Т.е. само ДЖО должно решать этот вопрос, а не военнослужащий!?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 фев 2013, 16:09

И толку от того, что на него получено жилье.
Наденька, а Вы пож. объясните, чем этом случае измениться ситуация. Сейчас имея право проживания в служебном жилья, Вы с ребенком в нем не живете (это чисто Ваш выбор, а не Вашего ребенка). Ваш муж получит постоянное жилье, в котором будут кв.м. на Вашего ребенка, Вы туда вселятся (хотя бы как опекун Вашего ребенка) опять же не собираетесь. Т.е. одно и тоже только вид жилья поменялся.
Я же говорю в Ваших действиях нет логики, одно упрямство, а оно до добра не доводит. Вот Ваш бывший муж снимет Вас с ребенком с рег.учета, а потом жилье получить уже на себя одного (любимого), а если женится снова, так и другую семью еще обеспечит. Вот и получится, что своим упрямством Вы своего ребенка оставите без жилья.
Лично я бы на Вашем месте забыл (хотя бы временно) старые обиды. Вышли бы Вы снова замуж за бывшего мужа. А после получения жилья решали бы, а что дальше делать. :)
Т.е. само ДЖО должно решать этот вопрос
morzunet, а где Вы видите обязанность ДЖО?
Воинская часть подает в Суд
Воинская часть это не ДЖО. Решите вопрос с командиром и нет проблем.

dimkimailru, а у Вас проблема и очень большая. Прочитайте сначала ст. 53 ЖК РФ.
Ваши дочери были зарегистрованы в квартире бывшей жены и согласно ст. 31 ЖК РФ являлись членами ее семьи, т.е. обладали правом проживания (конкретным количеством кв.м.) в квартире бывшей жены. Поэтому при снятии с рег.учета они совершили УЖУ. И РегРУЖО вправе отказать в обеспечении их жильем. Правда нужно знать, а сколько кв.м. приходилось на них в квартире бывшей жены?

Наденька
Новичок

Непрочитанное сообщение Наденька » 20 фев 2013, 20:10

alex56,
Добрый вечер, муж собирается через суд добиться проживания ребенка с ним, но это же абсурд!!! У него дежурства, вахты и т.п. Да и я разве соглашусь на это? А может мне "плюнуть" и вернуться туда, где я с ребенком прописана? и занять одну из комнат? И пусть попробует меня выписать? Мне тоже надоело скитаться по съемным общагам, в то время, когда он живет припеваючи в кв.полученной на семью? Устала!!! Жду разумного совета, сама запуталась и нахожусь в безысходном положении, жалко ребенка.Я ведь и ушла на съмную кв.ради ребенка, чтобы его оградить от скандалов и унижений.Не знаю , как мне быть?

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
alex56,
Да, забыла, муж уже был участником приватизации . И будет ли ему положено жилье сейчас?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 фев 2013, 20:40

И будет ли ему положено жилье сейчас?
Трудно судить, т.к. само участие в приватизации не предполагает в будещем отказа в получении жилья от МО РФ. Ему могут только отказать в передаче жилья в собственность и то если он участвовал в приватизации после 18 лет.
Не знаю , как мне быть?
Это Вы должны сами решать.
А может мне "плюнуть" и вернуться туда, где я с ребенком прописана? и занять одну из комнат?
мысль разумная.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 фев 2013, 21:23

Наденька, обратитесь в личку к форумчанке svetlana2211 она дает тольковые советы по проблемам, похожим на Ваши. Предостережет от возможных ошибок.

dimkimailru
Новичок

Непрочитанное сообщение dimkimailru » 21 фев 2013, 06:33

Правда нужно знать, а сколько кв.м. приходилось на них в квартире бывшей жены?
Общая 29 м2, жилая 17 м2, дочери и бывшая супруга фактически проживали у меня в служебной квартире, а квартиру супруги сдавали и дочери не имели права пользования квартирой супруги, а были там только прописаны.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»