Допуск к секретным сведениям
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Кто подскажет, какой начальник и когда может проверять знания обязанностей гражданского персонала по защите гостайны?
А то они между собой соревнуются, кто чаще спросит.
А то они между собой соревнуются, кто чаще спросит.
Это неправильные пчёлы! (с)
-
- Заслуженный участник
Re: Допуск к секретным сведениям
#3Любой прямой начальник.
Кроме того он ОБЯЗАН еженедельно проверять наличие секретных документов у исполнителей (подчиненных) с записью в форму 7.
Кроме того он ОБЯЗАН еженедельно проверять наличие секретных документов у исполнителей (подчиненных) с записью в форму 7.
наверное все же только записи о том что было ознакомление с такими документами.Кроме того он ОБЯЗАН еженедельно проверять наличие секретных документов у исполнителей (подчиненных) с записью в форму 7.
-
- Новичок
Предположу, что только при аттестации, если в ТД не указано иное.какой начальник и когда может проверять знания обязанностей гражданского персонала по защите гостайны?
ТК, насколько я помню, не содержит такого понятия, как прямой начальник. У работника есть работодатель.Любой прямой начальник.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
Все, допущенные гос.тайне, 1 раз в год обязаны сдать письменный зачет.
А если часто спрашивают обязанности - наверное "чего-то хочет" (ну неравнодушен он к Вам)!
А если часто спрашивают обязанности - наверное "чего-то хочет" (ну неравнодушен он к Вам)!
Доброе время суток...Сегодня возник такой спор с отделом кадров : При приеме на работу нового сотрудника, принимать заявление о приеме на работу отказались и сослались на то,что сначала нужно провести проверку...возник вопрос А проверка то на основании чего? Как я понимаю порядок должен быть таким: Заявление о приеме на работу, затем проверка на допуск, затем заключение трудового договора...
Плохо когда не знаешь, да еще забыл.
В в/ч существует номенклатура должностей работников, которым по должности положено иметь допуск к секретным сведениям и по какой форме.
Так вот Вам правильно сказали, что сначала нужен допуск, а потом уже заявление и договор.
Можете почитать об этом приказ МО РФ 2010 года № 1313.
Так вот Вам правильно сказали, что сначала нужен допуск, а потом уже заявление и договор.
Можете почитать об этом приказ МО РФ 2010 года № 1313.
#11Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно оформить приказ о прекращении допуска на секретку в связи с переводом работника на должность, где допуск не требуется. На что опираться в приказе?
-
- Участник
#12Leshka, отдельных приказов "о прекращении допуска" делать не нужно, т.к. работника не лишают допуска.
Делаете "стандартный" (типовой) приказ о назначении работника на новую должность с перечислением (установлением) всех положенных надбавок к окладу: выслуга, ОУР, ежем. премия и т.д. (без надбавки за работу со сведениями...), для финансистов этого будет достаточно, чтобы прекратить выплату "за работу со сведениями..."
Делаете "стандартный" (типовой) приказ о назначении работника на новую должность с перечислением (установлением) всех положенных надбавок к окладу: выслуга, ОУР, ежем. премия и т.д. (без надбавки за работу со сведениями...), для финансистов этого будет достаточно, чтобы прекратить выплату "за работу со сведениями..."
#13Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Работаю в НИИ научным сотрудником, третья форма допуска, собираюсь увольняться. Стало известно, что при увольнении служба безопасности всем с третьей формой дает год невыезда после увольнения с момента последней поставленной подписи в секретном отделе (за инструкции, приказы итд). В моем трудовом договоре прописано, что ко мне могут "применены временные ограничения на выезд из РФ на период работы на предприятии с восстановлением его со дня увольнения для лиц, ознакомленных с секретными сведениями". И тут возникают противоречия. Согласно закону, ограничение на выезд после увольнения накладывается после ознакомления с с/с или о/в документами, т.е. тем, у кого вторая или первая форма допуска. Поскольку у меня третья, я с такими документами быть ознакомлена не могла. Но за какие-то секретные сведения таки расписывалась, и отсюда якобы возникает мое ограничение на выезд. Насколько это правомерно вообще? И есть ли смысл в крайнем случае отстаивать свой загранпаспорт в суде?
#14Неправомерно. Для обладателей 3 формы нет ограничений по выезду после увольнения.QR_BBPOST Насколько это правомерно вообще?
Естественно, есть.QR_BBPOST И есть ли смысл в крайнем случае отстаивать свой загранпаспорт в суде?
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
-
- Участник
#15Протестую Leshka! Хорошо, а письменный приказ, согласно пункта 47 ИДГТ -2010 о прекращении ДОСТУПА Вы забыли указать, чтоб было а-ля "допуск есть, а доступа нет" и уж после этого прекращаются выплаты за работу со ссгт, которые обьявляютя в приказе КЧ. Вот такой порядок, будет в идеале верен!
Отправлено спустя 31 минуту 47 секунд:
По вопросам выплат, дам расширенную консультацию, собаку на них сьел! Да и в целом, обращайтесь, подскажу развернуто, со ссылками на пункты (статьи) действующих НПА МО РФ.
Отправлено спустя 31 минуту 47 секунд:
По вопросам выплат, дам расширенную консультацию, собаку на них сьел! Да и в целом, обращайтесь, подскажу развернуто, со ссылками на пункты (статьи) действующих НПА МО РФ.
Многие знания - лишняя скорбь! ;)
#16Кто знает, могут ли снять с меня допуск, если я выйду замуж за гражданина другого государства? Могут ли на этом основании уволить?
#17Раздел VI. Защита государственной тайныQR_BBPOST Кто знает
http://base.garant.ru/10102673/#block_600
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
-
- Новичок
Как создать новую тему
#18всех приветствую,не знаю куда разместить свой вопрос,поэтому извиняюсь заранее и очень надеюсь на помощь вашу.заранее благодарю всех кто сможет грамотно проконсультировать.ситуация у меня нестандартная.у меня вопрос такой-я бывший контрактник,служил на полигоне Новая Земля,а последние три года работаю в Оборонэнерго,там же вахтовым методом.зимой этого года у меня возник конфликт с военнослужащим-который в свою очередь сходил в отдел фсб,который там находится и меня оклеветал,для того чтобы я туда не смог больше залететь на вахту.и вот мне закрывают туда въезд-я остаюсь в подвешенном состоянии,уволить меня моя организация не может-нет оснований,сам не увольняюсь.но решать этот вопрос мое руководство с начальником полигона Новая Земля никак не хочет-по причинам понятным,я никто, чтобы ругаться из-за меня полковникам и генералам,и проще меня просто держать в воздухе,создавая условия к увольнению по собственному желанию,когда будет уже не в моготу сидеть за копейки дома,учитывая что у меня кредит на миллион рублей.да и мое руководство-сами бывшие полковники и военнослужащие полигона,что соответственно все связи там под ними,и не только официально-деловые,но и личные.гражданские юристы не знают что делать.я обратился в военную прокуратуру Северодвинского гарнизона-которому подчиняется полигон,те отправили запрос командиру полигона,на каком основании мне закрыт въезд,если я не нарушал режим и законодательство рф.в свою очередь,командир отписался просто-не указывая причины,и съехал на то,что я не прошел проверку в фсб там же.хотя летаю туда 7-й год.от начальства нареканий не имею,только положительные отзывы.на втором посещении прокуратуры-я понял,что прокурор уже не хочет заниматься и копать это все дело,говорит судись со своей организацией-это их проблемы.но они так же съезжают на фсб и якобы ничего не могут сделать.(с их слов).если сначала прокурор заинтересовался этой ситуаций,то потом стал просто сливаться от этого-видимо тоже не случайно,скорее всего его там тоже попросили особо не сувать свой нос.так же отправили письмо в фсб с вопросом о причинах запрета мне во въезде-если я не судим,не имел проблем никогда с законом.ответа нет два месяца.прокуратура не может или не хочет разбираться.куда мне обратиться сейчас?иначе я просто остался на улице,с кредитами и без работы,с проблемами и тп.либо вышестоящую прокуратуру,но говорят,что с фсб они не будут тягаться,хотя и те должны как я слышал,дать тоже мотивировку своим действиям.иначе это получается беспредел.все делалось по звонку-захотели убрать неугодного человека,закрыли ему въезд на объект.и иди лесом мужик.просто надоело там это гнилое царство и местное ворье-руководство,которое считает,что там нет на них управы,они там "Боги" и их не могут там достать.прошу помощи.
-
- Новичок
- Контактная информация:
#19Весь день анализировал содержание инет, и неожиданно к своему удивлению обнаружил восхитительный сайт. Вот гляньте: chem 24 biz в обход блокировки . Для меня вышеуказанный сайт явился весьма оригинальным. До свидания!
#20Доброго времени суток! Пишу по просьбе своей знакомой, у которой сложилась такая ситуация: Женщины оставили на минутку сейф с документами открытым, а сами вышли из помещения, и этот факт лично выявил начальник.Пока их временно лишили допуска к гос.тайне до последующих разбирательств, они гадают какова вероятность увольнения? (работают по третьей форме допуска в режимном помещении).
#21Теперь всё зависит от начальника.Доброго времени суток! Пишу по просьбе своей знакомой, у которой сложилась такая ситуация: Женщины оставили на минутку сейф с документами открытым, а сами вышли из помещения, и этот факт лично выявил начальник.Пока их временно лишили допуска к гос.тайне до последующих разбирательств, они гадают какова вероятность увольнения? (работают по третьей форме допуска в режимном помещении).
Если отношения с начальником не очень, то всё очень плохо - может уволить, ибо:
1. Согласно ФЗ О Гостайне: "Статья 23. Условия прекращения допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне"
2. Трудовой кодекс Российской Федерации "Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон"Допуск должностного лица или гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решению руководителя ...предприятия, учреждения или организации в случаях:
однократного нарушения им взятых на себя предусмотренных трудовым договором (контрактом) обязательств, связанных с защитой государственной тайны;
Прекращение допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне является дополнительным основанием для расторжения с ним трудового договора (контракта), если такие условия предусмотрены в трудовом договоре (контракте).
Закон не связывает возможность прекращения допуска к государственной тайне с характером нарушения - грубым или малозначительным. Поэтому по усмотрению руководителя организации и органов безопасности решение о прекращении допуска может быть принято и в случае совершения несерьезного нарушения обязательств по сохранению государственной тайны.Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
10) прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;
Если проступок не повлек существенных последствий, как в вашем случае, может быть увольнение. А если действия работника были умышленными или повлекли разглашение секретных сведений или его угрозу, гражданину грозит уголовная ответственность.
Так что теперь как захочет начальник, так и будет. На уголовную ответственность здесь недостаточно, а на увольнение вполне.
Вы пишете: работают по третьей форме допуска в режимном помещении, значит должности включены в номенклатуру должностей по допуску к гостайне.
Наименьшее наказание - перевод на должность не связанную с гостайной.
PS: с моей точки зрения здесь двойное нарушение.
При работе с документами (открытом сейфе) помещение РСО должно быть закрыто на замок.
А тут не только сейф оставили открытым, а ещё и ушли, оставив незапертым на замок вход в РСО.
У работников РСО это должно быть в подсознании, на автомате: вышел из помещения - дверь на замок, да и дверь должна быть оборудована самозахлапывающимся замком, что бы не было вот таких случаев.
#23Постановление Правительства РФ от 29.10.2022 N 1932
"О внесении изменений в Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне"
Уточнен порядок допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне
В частности, скорректированы: круг лиц, которым допуск к государственной тайне оформляется с проведением органами безопасности проверочных мероприятий; порядок разработки номенклатуры должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне (форма 3), и порядок доступа командированных граждан к сведениям, составляющим государственную тайну.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ontent=old
"О внесении изменений в Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне"
Уточнен порядок допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне
В частности, скорректированы: круг лиц, которым допуск к государственной тайне оформляется с проведением органами безопасности проверочных мероприятий; порядок разработки номенклатуры должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне (форма 3), и порядок доступа командированных граждан к сведениям, составляющим государственную тайну.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ontent=old
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
#24Постановление Правительства РФ от 24.01.2024 N 58
"Об утверждении Правил оформления, переоформления и прекращения допуска граждан Российской Федерации, имеющих гражданство (подданство) иностранного государства, лиц без гражданства, иностранных граждан к государственной тайне, а также их доступа к сведениям, составляющим государственную тайну"
С 1 февраля 2024 года устанавливаются Правила оформления, переоформления и прекращения допуска граждан Российской Федерации, имеющих гражданство (подданство) иностранного государства, лиц без гражданства, иностранных граждан к государственной тайне, а также их доступа к сведениям, составляющим государственную тайну
Реализован Федеральный закон от 04.08.2023 N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Утратит силу Постановление Правительства от 22.08.1998 N 1003 "Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне".
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old
"Об утверждении Правил оформления, переоформления и прекращения допуска граждан Российской Федерации, имеющих гражданство (подданство) иностранного государства, лиц без гражданства, иностранных граждан к государственной тайне, а также их доступа к сведениям, составляющим государственную тайну"
С 1 февраля 2024 года устанавливаются Правила оформления, переоформления и прекращения допуска граждан Российской Федерации, имеющих гражданство (подданство) иностранного государства, лиц без гражданства, иностранных граждан к государственной тайне, а также их доступа к сведениям, составляющим государственную тайну
Реализован Федеральный закон от 04.08.2023 N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Утратит силу Постановление Правительства от 22.08.1998 N 1003 "Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне".
#25Постановление Правительства РФ от 07.02.2024 N 132
"Об утверждении Правил допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне"
Обновлены правила допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне
Правила определяют порядок оформления, переоформления, прекращения допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне, формы учетной документации, необходимые для оформления такого допуска, а также порядок допуска граждан к сведениям, составляющим государственную тайну.
В приложении приведены формы учетной документации.
Признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. N 63, регулирующее аналогичные правоотношения, с внесенными в него изменениями.
"Об утверждении Правил допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне"
Обновлены правила допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне
Правила определяют порядок оформления, переоформления, прекращения допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне, формы учетной документации, необходимые для оформления такого допуска, а также порядок допуска граждан к сведениям, составляющим государственную тайну.
В приложении приведены формы учетной документации.
Признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. N 63, регулирующее аналогичные правоотношения, с внесенными в него изменениями.
#26Приказ Минтруда России от 13.12.2023 N 870н
"О внесении изменений в разъяснение о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 мая 2011 г. N 408н"
Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2024 N 77791.
Уточнены разъяснения о порядке выплаты надбавки за допуск к гостайне
Дополнительная ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) устанавливается в том числе за стаж работы на отдельных должностях, при условии, что основной функцией таких специалистов является обеспечение защиты государственной тайны. Теперь уточнено - на выполнение этой функции должна приходиться наибольшая продолжительность рабочего времени.
Также включены положения, устанавливающие порядок документального подтверждения стажа работы в структурном подразделении по защите государственной тайны.
"О внесении изменений в разъяснение о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 мая 2011 г. N 408н"
Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2024 N 77791.
Уточнены разъяснения о порядке выплаты надбавки за допуск к гостайне
Дополнительная ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) устанавливается в том числе за стаж работы на отдельных должностях, при условии, что основной функцией таких специалистов является обеспечение защиты государственной тайны. Теперь уточнено - на выполнение этой функции должна приходиться наибольшая продолжительность рабочего времени.
Также включены положения, устанавливающие порядок документального подтверждения стажа работы в структурном подразделении по защите государственной тайны.
#27Здравствуйте,подскажите пожалуйста ,работал на предприятии с допуском к гос тайны (без каких либо секретных документов),при выезде за границу в 22 году хотел выехать из РФ на отдых за границу ,отправился в отдел писать заявление о выдаче загранпаспорта , устно было отказано ,написал электронное обращение руководству выше с просьбой разъяснить ситуацию о запрете, в итоге решили конфликт после этого письма но ответа не получил на него.под другим предлогом забрал загранпаспорт и выехал за границу
По приезду уволили по статье 83ч 10. В трудовом договоре не было обязательств о уведомлении работодателя,с момента допуска к гос тайне прошло 8лет .можно ли каким то образом взять вверх в этом деле в суде ?
По приезду уволили по статье 83ч 10. В трудовом договоре не было обязательств о уведомлении работодателя,с момента допуска к гос тайне прошло 8лет .можно ли каким то образом взять вверх в этом деле в суде ?
Можно ли возложить доп обязанности на военнослужащего с 3 секреткой.
#28Подскажите пожалуйста: Я военнослужащий к/с сержант, служил в одном подразделении а занимался в службе (другое), должность начальник склада Н/З и обычный склад Мат. ответственное лицо. Перевели на другой склад где присвоили 3 степень секретности и теперь на трех складах в двух службах, но еще хотят возложить доп обязанности где я буду тоже мат. ответственным лицом. На какие приказы опереться и какие пункты их прочесть что бы правильно отказаться от доп обязанностей или ничего нельзя сделать?!
#29Sanya777 , что за доп обязанности ? Приказ есть ?
#30Пока нет, но если откажусь то и приказ сделают. А так, без приказа работаю по доп
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА»