Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
-
- Новичок
здравствуйте всем) Мой отец подполковник 6 октября 2012г ушел на рыбалку в море и до сих пор ничего о нем не известно.подали заявление в милицию, МЧС. вопрос:
1 Какие наши действия? какие еще нужны заявления?
2 если он сейчас считается без вести пропавшим.будет ли на его счет поступать зп?
3 на какие выплаты мы можем рассчитывать?
4 выслуга лет 33 календаря.получили квартиру на троих отец,мать и дочь(я).ответственный квартиросъемщик он,кв приватизировать не успел. служебная квартира еще не сдана. не попрут ли нас с мамой из новой квартиры?
буду очень благодарна за ответ.
1 Какие наши действия? какие еще нужны заявления?
2 если он сейчас считается без вести пропавшим.будет ли на его счет поступать зп?
3 на какие выплаты мы можем рассчитывать?
4 выслуга лет 33 календаря.получили квартиру на троих отец,мать и дочь(я).ответственный квартиросъемщик он,кв приватизировать не успел. служебная квартира еще не сдана. не попрут ли нас с мамой из новой квартиры?
буду очень благодарна за ответ.
Что касается приватизации, то на форуме есть ветка Приватизация жилья. В шапке ветки есть все необходимые ссылки на порядок действий для приватизации.4 выслуга лет 33 календаря.получили квартиру на троих отец,мать и дочь(я).ответственный квартиросъемщик он,кв приватизировать не успел. служебная квартира еще не сдана. не попрут ли нас с мамой из новой квартиры?
Из квартиры Вас выселить не должны, раз с Вашим отцом заключен ДСН, но служебную квартиру сдавать нужно.
Страховая выплата положена только после признания Вашего отца умершим (глава 30 ГПК РФ), это к адвокатам.
По всем остальным вопросам подсказать не могут.
-
- Новичок
спасибо за ответ
служебную кв в какие сроки сдавать нужно? уже сейчас заниматься этим или после признания умершим?

-
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
у военнослужащего по месту службы не должно быть одновременно более одного жилого помещения предоставленного государством. Таким образом, если у Вас уже имеется квартира по ДСН, то уже надо сдать служебную квартиру.служебную кв в какие сроки сдавать нужно?
Командиру части так же написать обязательно, с просьбой предоставить документы в фин. органы, что бы на время поисков и до признания умершим ДД Вашего отца поступало на Ваш или Вашей матери расчетный счет.1 Какие наши действия? какие еще нужны заявления?
будут, но снимать с его карты Вы их не имеете права. Поэтому читайте выше.2 если он сейчас считается без вести пропавшим.будет ли на его счет поступать зп?
пока он не признан погибшим ни на какие кроме ДД и будем надеяться он найдется.3 на какие выплаты мы можем рассчитывать?
-
- Новичок
Andeson,
большое спасибо за ответ=)и поддержку.
небольшой вопрос возник..по месту службы квартира-служебная. та что получили в другом городе. то что мы должны ее сдать -это понятно. в какие сроки? сейчас без папы?
большое спасибо за ответ=)и поддержку.
небольшой вопрос возник..по месту службы квартира-служебная. та что получили в другом городе. то что мы должны ее сдать -это понятно. в какие сроки? сейчас без папы?
-
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
дочка офицера,
если квартира по ДСН в отличном от места службы, то пока ваш отец находится в списках части и не уволен с военной службы вы можете проживать в служебной квартире.
если квартира по ДСН в отличном от места службы, то пока ваш отец находится в списках части и не уволен с военной службы вы можете проживать в служебной квартире.
-
- Новичок
-
- Новичок
Здравствуйте, у нас ситуация почти аналогичная. Мой муж, подполковник внутренней службы, находясь в очередном отпуске утонул на рыбалке летом 2011г. Были свидетели произошедшего, но тело не нашли. Ч/З полгода я подала в суд, который признал его умершим и выдал св-во о смерти. Сначало дату смерти суд хотел признать как дату вступления решения суда в силу, а потом признали фактическую дату смерти. З/п перечислят только за фактически отработанное время и премии за прошлый период. Можно пересчитать кв/плату ( составить акт о непроживании). Пенсию по потери кормильца, если такая Вам положена, начислять с даты смерти установленной судом, но только когда будет получено св-во о смерти. По счетам в Сбербанке, если была положена компенсация по вкладам 1992г. выплатят 6000 ритуальных. К нотариусу по наследству, тоже только со свидетельством о смерти и 6 месяцев для оформления наследства наступают с даты вступления решения суда в силу. Как только будет св-во о смерти, его исключат из штатного состава и тогда положена пенсия и страховка. У нас сейчас стоит вопрос о страховке. Кадровая служба предоставила в страховую компанию все документы, сведения об окладе не стала предоставлять, т.к. исходя из норм, вступившего в силу ФЗ от 08.11.2011 № 309-ФЗ (статья 5) страховая выплата д.б. в фиксированном размере и не зависеть от оклада, а именно 2 000 000 руб. выгодоприобретателям в равных долях, Но страховая запросила оклад на 31/12/2011г. Следовательно, будут выплачивать по размеру оклада на эту дату. Вопрос: почему именно на 31/12/2011г., а не фактическую дату смерти, если хотят выплатить по размерам указанным в 52-фз,т.е. по 25 окладов каждому выгодоприобретателю?? Исключен из штата был в 2012г. после суда. За страховкой не обращались не умышленно, а в силу обстоятельств, т.к. вроде не было оснований ( небыло св-ва о смерти). Жду перечисления и буду готовить документы в суд. Может кто на форуме поделится опытом-как составить исковое граммотно и верно.....
-
- Новичок
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#189Проконсультируйте пожалуйста. В июле этого года умер мой отец, действующий на военной службе по контракту. Мама подала документы на страховку. Ранее мой ребенок, т.е. внук умершего, был признан через суд членом семьи. Страховые выплаты делятся между всеми членами семьи, т.е. жена (мама), его мать и дети. Дети, т.е. я с братом совершеннолетние и на нас не распространяется выплата. Но также было отказано в выплате моему сыну, который признан членом семьи. Подскажите, законно ли это???
#190В этом году умер в военном госпитале муж, действующий офицер. В тот день когда попал в госпиталь, он значился в командировке. Умер от заболевания панкреонекроз. За период службы несколько раз попадал в госпиталь, был прооперирован. Но служба для него была на первом месте, а вот здоровье на втором плане. По заключению ВВК заболевание приобретено "в период военной службы", я с заключением ВВК не согласна. Подскажите, как доказать суду, что заболевание связано с исполнением обязанностей военной службы? Стоит ли привлекать независимого мед эксперта? Буду благодарна за подсказку.
Не связано, а получено при исполнении. Т.е. шансов у Вас фактически нет. Вот если бы Ваш муж находясь в госпитале умер во время операции, тогда - да.заболевание связано с исполнением обязанностей военной службы?
- заболевание которое развивается не мгновенно или же в течение короткого периода времени.панкреонекроз
Выдержка из ПП РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (с изменениями и дополнениями) Положение о военно-врачебной экспертизе

-
- Новичок
#192Здравствуйте! Интересно Ваше мнение в моем случае... Есть ли шансы выиграть суд в части размера страховой выплаты, а именно по 25 должностных окладов каждому выгодоприобретателю по 52-фз или 2 000 000руб. на всех выгодоприобретателей с учетом изменений по 309-фз. Саму ситуацию я описала чуть раньше, но так никто и не высказал свое мнение.. спасибо..Спасибо.
Шансы есть. Но свой вопрос лучше задайте в ветке Получение страховки по инвалидности Там просто часто повторяется ситуация с выплатой по окладам 2011 года. Поэтому и совет быстрее дадут и с исковым возможно помогут. Можете почитать саму ветку и обратиться с кому то в личку.Есть ли шансы выиграть суд в части размера страховой выплаты, а именно по 25 должностных окладов каждому выгодоприобретателю по 52-фз или 2 000 000руб. на всех выгодоприобретателей с учетом изменений по 309-фз.
#194Спасибо, что ответили. Но мой муж как раз и умер в госпитале во время операции. Врачи его не смогли спасти. Подскажите хотя бы маленькую зацепку, чтобы доказать суду что заболевание, с исполнением обязанностей военной службы.
Вы сами указали зацепкуПодскажите хотя бы маленькую зацепку, чтобы доказать суду что заболевание, с исполнением обязанностей военной службы.
Вы подаете в суд на решение ВВК и заявляете ходатайство об истребовании всех документов из госпиталя. Вам прежде всего нужен хороший адвокат.мой муж как раз и умер в госпитале во время операции
А что является исполнением обязанностей военной службы указано в ФЗ о воинской обязанности и военной службе ст. 37

#196Здравстувуйте. Подскажите пожалуйста в какой суд мне обратиться, если я хочу обжаловать заключение ВВК (муж был действующим офицером)? Спасибо.
Вам только в гражданский суд (и боюсь как бы не послали в суд по месту нахождения ответчика).Подскажите пожалуйста в какой суд мне обратиться, если я хочу обжаловать заключение ВВК
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста положена ли какая-нибудь выплата офицеру на погребение его умершего родителя, не являвшегося когда-либо военнослужащим.
Единовременная денежная помощьЗдравствуйте. Подскажите пожалуйста положена ли какая-нибудь выплата офицеру на погребение его умершего родителя, не являвшегося когда-либо военнослужащим.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какую сумму должны получить родители ,если их сын погиб 10.12.2011г,во время исполнения воинских обязанностей, при прохождении воинской службы по призыву. (оформили страховку от компании МАКС, но еще ,на сколько я знаю, должно быть единовременной пособие,интересует размер этого пособия)
Здравствуйте! Подскажите, положена ли выплата страховой суммы семье бывшего военнослужащего по контракту, если этот военнослужащий был уволен 6 декабря 2009 года, а умер(утонул) 7 декабря 2009 года. Куда следует обратиться. В Законе написано (если убрать всю "воду"), что военнослужащие застрахованы в течение года после увольнения с военной службы, если смерть связана с прохождением военной службы. Чем больше читаю законы, тем больше их перестаю понимать. Положена страховка или нет? Только пожалуйста, прошу, не цитируйте Закон, я его скоро и так наизусть буду знать. Мне необходимо услышать ответ "по-русски", т.е - "да" или "нет".
-
- Активный новичок
Помогите разобраться! Муж погиб на полевом выходе 24 сентября. Исключен из списков 25 сентября. Как должно быть рассчитоано ДД за сентябрь? Будут ли включены доплаты (секретность, особые условия, классность)? Пенсию по потере кормильца мне начислили с 01 октября. Правомерно ли?
Начисляется с даты обращения.Пенсию по потере кормильца мне начислили с 01 октября.
Должны уже выплатить со всеми надбавками по дату смерти (до 20 октября проводятся выплаты за сентябрь).Как должно быть рассчитоано ДД за сентябрь? Будут ли включены доплаты (секретность, особые условия, классность)?
-
- Активный новичок
Re:
#204Должны уже выплатить со всеми надбавками по дату смерти (до 20 октября проводятся выплаты за сентябрь).[/quoteНачисляется с даты обращения.Пенсию по потере кормильца мне начислили с 01 октября.Как должно быть рассчитоано ДД за сентябрь? Будут ли включены доплаты (секретность, особые условия, классность)?
В начале октября выплатили за сентябрь со всеми надбавками, а в конце октября сделали перерасчет: удержали начисленное ДД за сентябрь и начислили только оклад по званию, по должности и выслугу. Вопрос: Правомерен ли перерасчет или должны были начислить за особые условия, классность, секретность? Есть ли какие-нибудь ссылки на Законы?
ДД за весь месяц или ДД:30*24дня?
#205Здравствуйте подскажите пожалуйста в такой ситуации.
В августе мама (военная) получила инвалидность (1гр)и ушла на пенсию по состоянии здоровья
В сентябре она ушла из жизни, вследствие своей болезни( полученной в период прохождения военной службы)
Для получения страховки для членов семьи военно служащих нужно собрать определенный пакет документов
Но 1й справки у нас не хватает копии справки " медицинское свидетельство о смерти", но ее не выдают! Она находится в загсе под гербовой печатью и там ее не выдают! Что делать? Подскажите пожалуйста!
В августе мама (военная) получила инвалидность (1гр)и ушла на пенсию по состоянии здоровья
В сентябре она ушла из жизни, вследствие своей болезни( полученной в период прохождения военной службы)
Для получения страховки для членов семьи военно служащих нужно собрать определенный пакет документов
Но 1й справки у нас не хватает копии справки " медицинское свидетельство о смерти", но ее не выдают! Она находится в загсе под гербовой печатью и там ее не выдают! Что делать? Подскажите пожалуйста!
Где то ее Вам выдали, обратитесь за копией этой справки.Но 1й справки у нас не хватает копии справки " медицинское свидетельство о смерти", но ее не выдают!
Ее выдавали в морге в единственном экземпляре но потом ее отдаешь в ритуальные услуги и тебе на основании ее выдают свидетельство о смерти, это все делалось на 2-3 день после смерти. А сейчас не выдают;(
С бюрократизмом боротся тяжело, но можено. Обратитесь в прокуратуру защитой своих прав. В морге справку выдают, но и ведут учет причин смерти, так, что повторно выдать могут, пусть по запросу прокуратуры, она на это имеет право.
#210Добрый день! Мой муж, кап.2 ранга, СФ, погиб 21 июня. До настоящего времени нет приказа об исключении его из списков части, соответственно, я не могу оформить пенсию по потере кормильца на детей и себя, не выплачено единовременное пособие. УФО не может оплатить пособие на погребение, так как у них закончился лимит средств. Подскажите, кто знает, кто ответственен за этот самый приказ, на кого подать в суд?
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»