Семнадцать дней войны между Арменией и Азербайджаном: военный анализ боевых действий.
1. Армия Азербайджана проводит свой основной удар на юге Карабаха - это линия городов Гадрут и Физули. Северный удар - бои за гору Муровдаг и занятие Суговушана - был отвлекающим, сковывающим. Это направление критично для армян, так как именно там, на севере проходит одна из трех логистических трасс, соединяющих Карабах и Армению, а в Суговушане есть водохранилище и другая инфраструктура. Плюс северные высоты доминируют над трассами и дорогами. Азербайджану важно, чтобы армяне держали там войска и резервы, что позволяет Баку развивать наступление на юге.
2. Кстати, про инфраструктуру Суговушана. Когда это водохранилище в девяностых захватила Армения, там прекратили подачу воды в азербайджанские села, что находились в низине. Это привело к локальной гуманитарной катастрофе. Теперь, спустя 27 лет, вода снова поступает в иссохшие села - это означает, что Азербайджан действительно взял под контроль водохранилище.
3. По заявлению Азербайджана, город Гадрут взят армией, было даже официальное видео из самого города с поднятым над одним из домов флагом. Армения упорно опровергает эти заявления, а про упомянутое видео армянские источники отметили, что это видео из села северо-западнее Гадрута. Но если это так, то Гадрут не просто взят, а уже в тылу у наступающих с юго-востока сил Азербайджана. Или азербайджанская армия взяла его в кольцо. Так или иначе, за город или в его округе идут бои. При этом на подступах к Физули армяне держатся особенно отчаянно, проводя контратаки.
4. Обе стороны готовятся к длительной и затяжной войне. Так, например, Алиев заявлял, что единственное возможное урегулирование - это уход армии Армении с территории Азербайджана. Пашинян же заявил, что пришло время признать Нагорный Карабах и, возможно, Армения сделает это первой. Армия Азербайджана демонстрирует видео своего тылового обеспечения и условий для служащих, а в армянских вооруженных структурах Нагорного Карабаха создают указ "Об обороне" с целью создать тотальное ополчение вообще из всех, кто способен держать оружие.
5. Большая часть ПВО Армении в Карабахе уничтожена, на это указывает как и новый банк целей для дронов-камикадзе - группы пехоты глубоко в тылу, - так и начало более широкого использования Азербайджаном ударной авиации - штурмовиков Су-25.
6. Армяне, несмотря на отставание от Азербайджана в материально-технической части, демонстрируют стойкость и героизм. Драться они хотят и умеют.
7. Обе стороны демонстрируют запредельную жестокость. Но пока первое место тут все-таки занимают армяне. На фоне одиночных сообщений о взятии пленных армян нет ни одного официального сообщения о взятии пленных азербайджанцев. При этом есть видео кровавых зверств: например, в одном видео армяне забивают до смерти прикладом раненого азербайджанца. Такое видео не одно, и такая лютая ненависть очень удручает.
8. Армения использовала баллистические ракеты для ударов по городам Азербайджана. По большому счету, намеренный удар неточным оружием (у этих ракет неточность в сотню метров) по гражданским объектам - это очевидное военное преступление. Армения, скорее всего, пошла на этот шаг либо от отчаяния - чтобы азербайджанская общественность надавила на свое правительство. Возможно также, что такой обстрел стал возможным из-за слабости контроля армянского руководства над командованием среднего звена и полевыми командирами. Справедливости ради надо отметить, что Азербайджан тоже нанес по Степанакерту удар из РСЗО.
9. Потери. Армения официально признала более 500 погибших, заявляя при этом, что Азербайджан потерял более 5,000 солдат. Азербайджан же молчит о своих потерях. Есть погибшие гражданские с обеих сторон - 42 азербайджанца и 35 армян. Еще более 300 гражданских ранены.
IMG_20201025_144939_361.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.