Непрочитанное сообщение alejo » 23 апр 2014, 15:17 #397
Апелляционное определение Архангельского областного суда от 08.04.2013 по делу N 33-1963/13
Законодательство не предусматривает права на получение жилья военнослужащими в избранном месте постоянного жительства после увольнения с военной службы, имеющими в собственности жилые помещения по установленным нормам, за исключением реализации ими права на жилище путем выдачи государственных жилищных сертификатов.
[spoiler]АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 апреля 2013 г. по делу N 33-1963/13
Судья Липкин Ю.Г.
Докладчик Корепанова С.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе председательствующего судьи Смоленцева М.В.,
судей Галкиной Л.Н., Корепановой С.В.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске гражданское дело по апелляционной жалобе М.Ю. на решение Мирнинского городского суда Архангельской области от 17 января 2013 г., по которому постановлено:
"Отказать М.Ю. в удовлетворении иска к войсковой части *** и ФГКУ "***" Министерства обороны РФ территориальное отделение в АО г. А. о признании незаконными решений от 14 ноября 2012 года о снятии военнослужащего М.А. с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях и об отказе в предоставлении М.А. и членам его семьи жилого помещения по избранному месту жительства, а также в предоставлении семье жилого помещения по избранному месту жительства в г. К."
Заслушав доклад судьи Корепановой С.В., судебная коллегия
установила:
М.Ю. обратилась в суд с иском к войсковой части ***, ФГКУ "***" Министерства обороны РФ территориальное отделение в АО г. А. о признании незаконными решений о снятии военнослужащего М.А. с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, об отказе в предоставлении ему и членам его семьи жилого помещения по избранному месту жительства, предоставлении жилого помещения по избранному месту жительства в г. К.
Мотивировала требования тем, что является супругой военнослужащего М.А. Их семья в составе трех человек состояла на учете в качестве нуждающихся в получении жилого помещения по избранному постоянному месту жительства в г. К. В *** г. М.А. снят с данного учета по мотиву получения им совместно с родителями государственного жилищного сертификата, по средствам которого ими было приобретено жилое помещение по избранному месту жительства в г. К. (по 1/3 доли в праве общей долевой собственности).
В судебном заседании истец, ее представитель Г.В.Г. иск поддержали, пояснив, что М.А. ранее был обеспечен жильем с помощью сертификата как член семьи военнослужащего.
Представитель ФГКУ "***" Министерства обороны РФ территориальное отделение в АО г. А. в судебное заседание не явился, представив письменные возражения на иск, в которых указал, что М.А. реализовал свое право на получение жилья по избранному месту жительства за счет средств Министерства обороны РФ, путем приобретения 1/3 доли в праве общей долевой собственности на приобретенное жилое помещение, и повторному обеспечению жильем за счет военного ведомства он и члены его семьи не подлежат.
Представитель войсковой части *** просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Третье лицо М.А. в судебном заседании исковые требования поддержал.
Суд принял указанное выше решение, с которым не согласилась М.Ю.
В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, указав, что судом неправильно применены положения ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, а также Постановления Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153 по утверждению "Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы". Полагает, что М.А. незаконно снят с учета нуждающихся в получении жилого помещения по избранному постоянному месту жительства, поскольку как военнослужащий не был обеспечен жильем на свой состав семьи. Она и их дочь также имеют право быть обеспеченными жильем от Министерства обороны РФ, однако суд проигнорировал их права как членов семьи военнослужащего. Суд также неверно дал толкование главе 7 Жилищного кодекса РФ, указывая на то, что М.А. должен решать вопрос о предоставлении ему жилого помещения в общем порядке.
В возражениях на апелляционную жалобу ФГКУ "***" Министерства обороны РФ территориальное отделение в АО г. А. просит оставить ее без удовлетворения.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, с учетом доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, возражений на нее, изучив материалы дела, заслушав третье лицо М.А., поддержавшего доводы жалобы, возражения на нее представителя ФГКУ "***" Г.Е.И., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с положениями ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Обязывая органы государственной власти создавать для этого условия, Конституция РФ вместе с тем закрепляет, что малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами, предписывая тем самым законодателю определять категории граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретные формы, источники и порядок обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства.
По смыслу ст. 59 и п. "т" ст. 71 Конституции РФ военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, что обуславливает и правовой статус военнослужащих, выражающийся в частности, в особом порядке реализации их конституционного права на жилище, которое осуществляется на основе, как общего, так и специального законодательства и по специальным правилам.
Реализуя вышеуказанные правомочия в рамках специального правового регулирования, законодатель в Федеральном законе от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" установил основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей, предусмотрев механизм реализации ими права на жилище и определив источники и формы обеспечения их жильем, в том числе при обеспечении жилой площадью в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора социального найма.
О специальном характере положений Федерального закона "О статусе военнослужащих", регламентирующих жилищные права военнослужащих, говорится и в ст. 49 ЖК РФ, согласно которой жилые помещения по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом категориям граждан, признанных по установленным ЖК РФ и (или) федеральным законом основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные помещения предоставляются в установленном ЖК РФ порядке только в том случае, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом.
Пунктом 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" определено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Порядок реализации права на жилище определен в ст. 15 данного Федерального закона, а порядок обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ соответствующей Инструкцией, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280.
Приведенные нормативные акты подлежат применению в системном единстве и предусматривают при предоставлении военнослужащим жилых помещений как дополнительные права (на дополнительную площадь и т.д.), так и дополнительные обязанности по сдаче ранее полученного жилья.
Согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
Из анализа положений ст. 15 и ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" следует, что реализация права на жилье военнослужащих, осуществляется путем предоставления за счет Министерства обороны РФ жилья для постоянного проживания в период военной службы (после пяти лет военной службы) с передачей этого жилья при увольнении в запас им в собственность, с условием его сдачи для последующего обеспечения жильем по избранному месту жительства.
Предоставляя определенной в этих нормах Закона категории военнослужащих гарантии обеспечения жильем для постоянного проживания (в собственность бесплатно или по договору социального найма), названный Закон возлагает на Министерство обороны РФ обязанность по предоставлению им такого жилья только один раз за все время военной службы, что, в свою очередь, предполагает обязанность военнослужащего сдать выделенное ему по месту прохождения военной службы жилое помещение. Исключений из этого правила для военнослужащих, обеспеченных жильем для постоянного проживания в период прохождения военной службы, законом не предусмотрено.
Из анализа вышеприведенных правовых норм следует, что если военнослужащий распорядился полученным ранее от Министерства обороны РФ по установленным нормам жилым помещением и не может его сдать в установленном порядке, то он не имеет права требовать повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке, определенном ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", даже по истечении срока, предусмотренного ст. 53 ЖК РФ.
Последующее обеспечение таких военнослужащих жильем возможно на общих основаниях в порядке, предусмотренном гл. 7 ЖК РФ, то есть, по решению органа самоуправления по месту жительства (избранного места жительства после увольнения в запас) военнослужащего, а не Министерством обороны РФ.
Принимая решение, суд правильно руководствовался положениями ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, а также Правилами учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшения жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06 сентября 1998 г. N 1054, Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153, Приказом Министра обороны N 1280 от 30 сентября 2010 г., положения которых приведены в обжалуемом решении.
Судом первой инстанции установлено, следует из материалов дела, что М.Ю. с *** г. является супругой военнослужащего М.А., заключившего первый контракт о прохождении военной службы в *** г. и проходящего данную службу в настоящее время в войсковой части ***.
*** г. М.А. на состав семьи три человека, включая супругу и их дочь ***, предоставлено служебное жилое помещение - квартира в г. М, общей площадью *** кв. м, в которой они зарегистрированы.
Жилых помещений, принадлежащих указанным лицам на праве собственности, не имеется.
*** г. М.А. с составом семьи три человека был включен в списки нуждающихся в получении жилого помещения по избранному месту жительства в г. К.
*** г. М.А. в связи с увольнением с военной службы (организационно-штатные мероприятия) распределено по избранному месту жительства жилое помещение, расположенное по адресу: г. К., общей площадью *** кв. м.
Решением ФГКУ "***" Министерства обороны РФ территориальное отделение в АО N *** г. М.А. снят с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях по мотиву реализации им права на обеспечение жилой площадью по избранному месту жительства.
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции пришел к выводу о законности решения о снятии М.А. с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении, правомерности отказа в предоставлении ему и членам его семьи жилого помещения и отсутствии у истца права на получение за счет военного ведомства жилого помещения по избранному месту жительства в г. К.
Данные выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Согласно пп. "и" п. 7 Правил учета военнослужащих, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 сентября 1998 г. N 1054, избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы является самостоятельным основанием признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий.
Вместе с тем наличие у таких граждан в собственности индивидуального жилого дома (квартиры) в соответствии с пп. "а" п. 10 Правил учета является препятствием для признания их нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий.
Таким образом, действующее законодательство не предусматривает права на получение жилья военнослужащими в избранном месте постоянного жительства после увольнения с военной службы, имеющими в собственности жилые помещения по установленным нормам, за исключением реализации ими права на жилище путем выдачи государственных жилищных сертификатов.
Как следует из материалов дела, М.А., являясь военнослужащим, в составе семьи своего отца (военнослужащего М.Б.В.) был обеспечен за счет средств федерального бюджета (Министерства обороны РФ) жилым помещением - квартирой в г. К., приобретя его в общую долевую собственность (включая отца и мать).
Реализовав право на улучшение жилищных условий с помощью жилищного сертификата, М.А. с родителями в *** г. распорядились принадлежащей им собственностью, вышеназванная квартира была отчуждена, иное жилое помещение в собственность М.А. не приобретено.
Суд первой инстанции, с позиции требований закона достаточно полно аргументировал последствия ухудшения военнослужащими своих жилищных условий, в том числе в результате купли-продажи ранее полученного от государства жилья.
Согласно пп. "д" п. 10 Правил учета военнослужащих, нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий не признаются военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.
Отчуждение М.А. жилого помещения, полученного от государства, совершение действий непосредственно направленных на ухудшение своих жилищных условий и возникновение вновь оснований нуждаемости в жилом помещении, отнесены Правительством РФ к обстоятельствам, исключающим повторное обеспечение таких граждан бесплатным жилым помещением.
С позиции вышеперечисленных требований закона, оснований для признания М.А. нуждающимся в получении жилого помещения или улучшении жилищных условий не имелось.
Таким образом, вывод суда о том, что М.А. не подлежит повторному обеспечению на безвозмездной основе жильем от Министерства обороны РФ, и о законности принятого ФГКУ "***" Министерства обороны РФ территориальное отделение в АО г. А. от *** г. решения, является верным.
Довод автора апелляционной жалобы о том, что в приобретенной и впоследствии отчужденной квартире М.А. принадлежала 1/3 доля в праве общей долевой собственности жилого помещения, что составляло *** кв. м, вместо установленной для военнослужащих нормы *** кв. м, во внимание не принимается, поскольку данное обстоятельство свидетельствует о том, что он имеет право для признания нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма и принятия на соответствующий учет на общих основаниях в порядке предусмотренном гл. 7 ЖК РФ, на что верно указал суд первой инстанции.
Довод жалобы, что ранее М.А. был обеспечен жилым помещением как член семьи военнослужащего, в связи с чем за ним сохраняется право на получение жилья от Министерства обороны РФ как военнослужащего на свой состав семьи, являются необоснованными и подлежат отклонению.
Как указано выше право на обеспечение жилым помещением за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов, предоставляется военнослужащим, отвечающим требованиям п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" один раз.
Права членов семьи военнослужащего М.А. по обеспечению жильем от Министерства обороны РФ в рассматриваемом споре не являются самостоятельными и производны от права самого военнослужащего.
Поскольку М.А. ранее был обеспечен жильем по избранному постоянному месту жительства в г. К. за счет средств Министерства обороны РФ, и повторное обеспечение жилым помещением за счет тех же федеральных средств исключается, оснований для обеспечения его жилым помещением в том же избранном им месте жительства с другим составом семьи, не имеется.
Таким образом, требование М.И. как члена семьи военнослужащего М.А. об обеспечении последнего с новым составом семьи жилым помещением в избранном месте жительства за счет средств федерального бюджета противоречит действующему законодательству.
Иные доводы апелляционной жалобы, в том числе о незаконном применении судом положений ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, Постановления Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153 по утверждению "Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, основаны на неверном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения в рамках Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", а потому не могут быть приняты во внимание.
Таким образом, судом приведен подробный анализ норм права, регулирующих спорные отношения, применение и толкование которых является правильным. Оснований для иной оценки выводов суда первой инстанции не имеется. Процессуальных нарушений судом не допущено. В связи с чем оснований для отмены решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Мирнинского городского суда Архангельской области от 17 января 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу М.Ю. без удовлетворения.
Председательствующий
М.В.СМОЛЕНЦЕВ
Судьи
Л.Н.ГАЛКИНА
С.В.КОРЕПАНОВА
[/spoiler]
- За это сообщение автора alejo поблагодарил:
- Petra (23 апр 2014, 15:49)