Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров

kalik030562
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение kalik030562 » 25 авг 2014, 11:22

Добрый вечер!
В военкомате г. Острова (Псковская обл.) моему отцу (военному пенсионеру) сказали, что оплатят дорогу в санаторий "Ялта" только при условии ПРЯМОГО следования в оный, т.е. человек должен сесть на поезд и по приезду прибыть в санаторий, а если он планировал приехать на две недели раньше и погулять по Севастополю, то это уже не ПРЯМОЕ следование на санаторно-курортное лечение и в таком случае дорогу оплачивать не будут (во всех вариантах речь идёт об оплате дороги до Симферополя и обратно). Мне в Невском ВК также продублировали данные требования, но без ссылки на документы.
1. Насколько это правомерно?
2. Помню, что в каком-то законе были изменения по поводу оплаты проезда военному пенсионеру к месту захоронения близких родственников, но отыскать не получается, подскажите, пожалуйста?
Заранее огромное спасибо!
P.S. Извините, коли туплю с вопросом :?
ИМХО:Путь следования в -Симферополь-оттого что пенсионер приедет раньше и погуляет по ,,Севастополю,,он что искривится, отчёт по билетам в Симферополь и обратно из Симферополя (хоть поездом ,хоть самолётом).Пенсионер не привязан отпускным билетом в котором ВПД при оиспользовании отпуска. ИМХО: Езжайте- сдавайте отчет,пусть письменно откажут причину отплаты проезда, подаёте в суд(бесплатный проезд положен -ДА -.с точки А в точку Б прямой путь -ДА-справка и отметка санатория Ялта ,что был ,лечился,находился есть-ДА-)где нарушение?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 25 авг 2014, 12:58

с точки А в точку Б прямой путь
Т.е в марте улетаете в Сочи, в июле отдыхаете в "Сочинском", в октябре летите обратно и требуете оплату дороги ? Где предел "болтания" мимо санатория ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 25 авг 2014, 13:25

Где предел "болтания" мимо санатория ?
в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178792/2/#block_200#ixzz3BPBGp7fe
Других сроков не наблюдаю.
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 25 авг 2014, 13:34

(один раз в год)
В Сочи прилетел и улетел, один раз в год и получается. Я бы подчеркнул:
в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно
Вложения
Безымянный.png
Безымянный.png (6.27 КБ) 1102 просмотра
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Бобр 76
Новичок

Непрочитанное сообщение Бобр 76 » 09 сен 2014, 07:17

Добрый день. В военкомате утверждают, что проезд в оздоровительную организацию (пансионат) оплатят только в том случае, если она является ведомственной т.е. Мин. обороны (дом отдыха). Если не от Мин.обороны, то в оздоровительной организации (пансионате) должны оказываться медицинские услуги и должна быть лицензия. То бишь в гражданских учреждениях можно проходить оздоровление, если они имеют лицензию. Я настаиваю на том, что я с членами семьи прошел оздоровление в пансионате, справку о нахождении в нём прилагаю и прошу оплатить проезд к месту нахождения пансионата. Кто прав?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 09 сен 2014, 12:32

Кто прав
Столько уже об этом написано... Ветку почитайте.

YuriB
Новичок

Непрочитанное сообщение YuriB » 10 сен 2014, 16:58

kalik030562,
Аналогичная ситуация! Был в санатории в Подмосковье, выехал из санатория на три дня позже, т.к. после санатория необходимо было пойти дополнительное медобследование. В регионах как правило госпиталей нет, так что вся надежда, что хоть в Москве удастся попасть к нормальным врачам. И что-же?? Военкомат возвращает все отчетные документы (ж\д билеты, копии путевок и отрывных талонов)назад, да еще и говорят, надо было возвращаться в дату окончания срока путевки. Езжай на ж\д вокзал, бери справку о стоимости билета на дату окончания путевки, а она (справка) платная. Ссылаются на указания Управления финансового обеспечения МО РФ по Свердловской области (сам я из Кировской области) за № 5052/4 от 09.10.2012, в котором говорится, что дата проезда и маршрут следования должны соответствовать проезду относительно сроков начала и окончания санаторно-курортного лечения, указанного в путевке. Это что за прикол, либо это дурь очередного мелкого чиновника, который умеет "вдумчиво" дополнять существующие НПА, менять законы, ограничивать наши права и т.д. На кого и куда жаловаться, либо в суд?? Когда у нас переведутся подобные радетели государства?

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 10 сен 2014, 17:35

Это что за прикол
Определённая логика тут есть - билеты же не круглый год по одинаковой цене. Тут даже можно немного выиграть в деньгах если повезёт. 8-)
Если Вы просите оплатить за пределами срока пребывания в санатории - косяк. А если в пределах этих сроков, то никого не должно касаться почему Вы так поздно приехали и так рано уехали.

Yuriy62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Yuriy62 » 11 сен 2014, 10:25

Ссылаются на указания Управления финансового обеспечения МО РФ по Свердловской области (сам я из Кировской области) за № 5052/4 от 09.10.2012
Странное "указание". Текст можете опубликовать?

Леший.В
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Леший.В » 13 сен 2014, 08:00

Yuriy62,

Опубликуйте пжл. текст. уменя такая же хрень,живу в ХМАО.

Yuriy62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Yuriy62 » 13 сен 2014, 17:38

Леший.В, так у меня его нет.

Владимир Геннадиевич
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Владимир Геннадиевич » 15 сен 2014, 14:35

Это что за прикол
Определённая логика тут есть - билеты же не круглый год по одинаковой цене. Тут даже можно немного выиграть в деньгах если повезёт. 8-)
Если Вы просите оплатить за пределами срока пребывания в санатории - косяк. А если в пределах этих сроков, то никого не должно касаться почему Вы так поздно приехали и так рано уехали.
Года четыре назад лечился в Ялте. Приехал туда на 10 дней ранее, дабы застать теплым море... Подумал, что разница стоимости билетов от времени их приобретения могут вызвать волну вопросов в военкомате при их оплате. Поэтому, не пожалев 50 руб, взял справку в кассе Ж/Д вокзала о том, что на такое-то число (когда реально должен был ехать) цена билета... побольше, чем на такое-то (когда реально проехал). Поезд просто подороже взял и попросил на него выдать справку... Оплатили мой проезд со свистом, правда больше чем потратил не дали... ;)

gladcat
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gladcat » 21 сен 2014, 13:44

Кому интересно - по кассации в президиуме облсуда в оплате проезда за границу отказали. Основания те же, что в суде первой и апелляционной инстанций. Готовлю кассацию в ВС РФ, если есть предложения-пишите.
Это неправильные пчёлы! (с)

prep
Участник

Непрочитанное сообщение prep » 08 окт 2014, 11:51

В военкомате Приморского края отказываются выплачивать проезд мотивируя, что выехал на 2 дня раньше чем указано в путевке, тыкают неуважительной причиной из 333 приказа пункт 23, короче шиза косит их ряды

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 08 окт 2014, 15:53

prep,
пункт 23 гласит о выплате за неиспользованные дни путевки, и никакого отношения к проезду не имеет
23. При досрочном убытии граждан из санаторно-курортного учреждения возврат денег им за неиспользованные дни путевки производится санаторно-курортными учреждениями на основании письменного заявления гражданина в случаях:
а) отзыва из отпуска в установленном порядке;
б) внезапного тяжелого заболевания (смерти) членов семьи и близких родственников: жены, мужа, детей, отца, матери, братьев, сестер;
в) стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника;
г) перевода по состоянию здоровья в лечебное учреждение (госпиталь).
по проезду смотрите пр 200 от 2001 года, не помню что там про военпенсов, а вот воины могут использовать ВПД только в период отпуска (то есть времени указанном в отпускном билете)

prep
Участник

Непрочитанное сообщение prep » 09 окт 2014, 02:17

Они ссылаются на вторую половину статьи а именно:
"В данных случаях лица, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, не теряют право на социальные гарантии по льготному санаторно-курортному лечению и оздоровительному отдыху в санаторно-курортных учреждениях в текущем году".
Я понимаю, что если по уважительной причине убыл, то тебе и деньги вернут и право ты на еще одну путевку не потерял, они же интерпретируют, что я потерял в этом году право на льготы и они мне ничего не обязаны, вообщем жду месяц официальный ответ военкома.
В 200 только говорится, что оплачивается дорога к месту лечения и обратно раз в год, по срокам ничего

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 09 окт 2014, 07:01

prep, военкомат смешивает в кучу две льготы - право на льготное санкурлечение и право на льготный проезд к месту этого лечения. Можно отдыхать в санатории по коммерческой путёвке, но при этом проезжать в этот санаторий бесплатно.

Приказ МО 333 регулирует именно порядок санкурлечения, но никак не проезда в санаторий.

Вы ведь подавали на имя военкома заявление о возврате денег за билеты? Военком ОБЯЗАН дать письменный мотивированный отказ, если считает Вас неправым. А письменный отказ надо тут же обжаловать в суд и прокуратуру. Нет письменного ответа в течение 30 дней - жалуйтесь в суд и прокуратуру ещё и на нарушение военкомом порядка рассмотрения обращений граждан.

Не разговаривайте разговоры с военкоматом - это пустая трата времени.
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Yuriy62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Yuriy62 » 09 окт 2014, 09:09

В этом году выехала из санатория на 4 дня раньше. В военкомате особых проблем не было, только поинтересовались, не был ли мой отъезд из санатория заранее спланирован. Попросили принеси справку с ж/д вокзала о стоимости билета на дату предполагаемого прибытия
Глупость какая-то (просьба принести ещё одну справку). А точнее, всё это похоже на превышение должностных полномочий. Они должны оплатить проезд по фактическим затратам, а не по этой справке (даже если там указана меньшая сумма)
Считаю, что 21 день пребывания в санатории - это слишком долго.
Это только ваше субъективное мнение)))

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 09 окт 2014, 10:26

Считаю, что 21 день пребывания в санатории - это слишком долго.
Наши братья считают что и этого мало http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/18394681/

Anybody08
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Anybody08 » 09 окт 2014, 11:57

В этом году выехала из санатория на 4 дня раньше. В военкомате особых проблем не было, только поинтересовались, не был ли мой отъезд из санатория заранее спланирован.
правильно, Вы же не писали
23. При досрочном убытии граждан из санаторно-курортного учреждения возврат денег им за неиспользованные дни путевки производится санаторно-курортными учреждениями на основании письменного заявления гражданина в случаях:а) отзыва из отпуска в установленном порядке;б) внезапного тяжелого заболевания (смерти) членов семьи и близких родственников: жены, мужа, детей, отца, матери, братьев, сестер;в) стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника;г) перевода по состоянию здоровья в лечебное учреждение (госпиталь).
и как правильно заметил коллега
Приказ МО 333 регулирует именно порядок санкурлечения, но никак не проезда в санаторий.
у Вас в военкомате люди адекватные, по проезду нет вопросов :)
Это только ваше субъективное мнение)))
ну на вкус и цвет, фломастеры разные, мне например санаторий нафиг не нужен, никогда не ездил и не собираюсь, а кому то уже стал просто необходим, именно там они отдыхают и набираются сил.

ириs
Участник

Непрочитанное сообщение ириs » 09 окт 2014, 15:53

жалуйтесь в суд
Судились, и я в том числе-только все суды не в пользу военпенсов

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Готовлю кассацию в ВС РФ
Мы за Вас держим кулаки

Добавлено спустя 18 минут 18 секунд:
А чем тогда руководствуются суды? Своей юридической безграмотностью?
Нам, например, в суде ответчик заявил, что надо было обращаться за выделением путевки в Москву, а так как мы не обращались, купили путевку самостоятельно да еще и границу, то ничего не получим. (как будто если обратились бы, а нам отказали, то оплатили бы) Не волнует вопрос, что заказывать на летние месяцы надо в январе, для работающих пенсионеров это не реально, да и ехать в ведомственные организации МО нет никакого желания).
Беда только в том, что какой бы бред ни написал судья, бороться с системой, на мой взгляд, бесполезно.

gladcat
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gladcat » 09 окт 2014, 16:28

какой бы бред ни написал судья, бороться с системой, на мой взгляд, бесполезно
Существует статистика, что при наличии в какой-либо социальной группе 5% пассионарных (общественно активных) личностей остальные 95% довольно быстро к ним присоединяются. И маховик любой системы начинает проворачиваться.
Об этом знаем не только мы, но и упоминаемая Вами система.
Поэтому - больше истцов и исков, хороших и разных.

igorppv
Новичок

Непрочитанное сообщение igorppv » 10 окт 2014, 18:12

Был с семьей в санатории Победа - Евпатория. Два суда проиграл. Сдал кассационную жалобу в краевой суд Красноярского края. Скорее всего проиграю, но тоже намерен дойти до ВС РФ. Так же мотивируют, что путёвку приобрел через турфирму да ещё и за границу. Хотя есть путевка (точнее её копия), отрывной талон к путёвке, санкур. карты на всех, копии санкур. книжек, справки о проживании и т.д. утверждаю,т что лечение не проходил (короче ничего не хотят видеть и документам не верят).

седой07
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение седой07 » 21 окт 2014, 15:32

voen-pens,
Выходите в личку или на форуме могу выложить, как "наклонил" военкомат в суде первой инстанции. Был на отдыхе в Украине. А приказ 405 признан утратившим силу приказом МО РФ № 1669 от 16.09.2011 г.( зарегистрирован в Минюсте РФ 11.10.2011г. № 22001 !!!! 8-)
Безнаказанность порождает вседозволенность

седой07
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение седой07 » 21 окт 2014, 15:56

igorppv,
Да, если выложите решение, легче будет вникнуть, почему проиграли..... Пока есть время. помогу.....

Добавлено спустя 5 минут:
Беда только в том, что какой бы бред ни написал судья, бороться с системой, на мой взгляд, бесполезно.
Зря так считаете! Главное правильно обосновать свои исковые требования или заявления об оспаривании действий военного комиссариата, ну и доказательства отдыха должны иметь место быть ...

Добавлено спустя 16 минут 13 секунд:
Anybody08,
(МЫШЬ-МЫШЬ,
дело в том, что законодательно военпенсу положен халявный проезд при следовании в санаторий, оплата прогулок не предусмотрена, это как с воином, которому положен (например служащим на севере) халявный проезд в основной отпуск, но ВПД подлежат использовнаию только в период отпуска, то есть никаких прогулок вне отпуска тоже не положено)
Ну есть лазейка. До Севастополя от г. Остров (Псковская обл.) отсутствует прямое сообшение.

gladcat
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gladcat » 21 окт 2014, 16:00

на форуме могу выложить, как "наклонил" военкомат в суде первой инстанции.
Было бы крайне интересно.
А приказ 405 признан утратившим силу приказом МО РФ № 1669 от 16.09.2011 г
Судьи об этом знать не желают.

Alex 13
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Alex 13 » 22 окт 2014, 09:22

Т.е в марте улетаете в Сочи, в июле отдыхаете в "Сочинском", в октябре летите обратно и требуете оплату дороги ? Где предел "болтания" мимо санатория ?
А если так? Хабаровск - Ростов - Симферополь (в Ростове остановка на 5-10 и т.д. дней). Оплатят дорогу?

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 22 окт 2014, 09:39

Ну хорошо.
А если так:
1. выехал из места проживания в сторону санатория;
2. деньков 10 отдохнул по пути следования в Москве скажем;
3. через 10 дней к положенному сроку приехал в санаторий;
4. своевременно выехал и направился в сторону места проживания;
5. и опять в Москве на пол месяца застрял;
6. приехал к месту проживания.
Отрезки 2-3 и 4-5 обязаны оплатить (если уж в данном случае полностью дорога не положена)?

Леший.В
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Леший.В » 24 окт 2014, 13:56

Подскажите? сдал билеты на оплату СКЛ военпенс,все хорошо .
Но помимо квитанций на аэроэкспресс не сдал карточки при проходе на турникет.Сказали не оплатим. Законно????

седой07
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение седой07 » 25 окт 2014, 21:10

Судьи об этом знать не желают.
?????????? Впервые слышу..... Если в решении судья ссылается на недействующий правовой акт, прямой путь к обжалованию решения.....

Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»