Переход с НИС на другие формы обеспечения жильем
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Ипотетчики были и остаются в невыгодной ситуации по отношению к другим категориям военнослужащих.
Выделяемая сумма несопоставима ни со стоимостью квартиры в натуре - ни с размером жилищной субсидии.
Плюсом является только возможность обзавестись жильем уже в первые годы службы.
Но не всех этот плюс перевешивает минусы. Особенно тех, кого включили в ипотетчики помимо их воли. Такие пытаются перейти на другие способы обеспечения жильем.
Делимся попытками. Обсуждаем результаты.
Выделяемая сумма несопоставима ни со стоимостью квартиры в натуре - ни с размером жилищной субсидии.
Плюсом является только возможность обзавестись жильем уже в первые годы службы.
Но не всех этот плюс перевешивает минусы. Особенно тех, кого включили в ипотетчики помимо их воли. Такие пытаются перейти на другие способы обеспечения жильем.
Делимся попытками. Обсуждаем результаты.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Re: Жилищная субсидия для приобретения и строительства жилья
#2Здравствуйте, форумчане. У меня такая проблема. Я в 2005 году закончил военный университет.Первый контракт заключил в ввузе в 2001 году на период обучения и 5 лет прохождения службы в ВС. Участником НИС не был (после выпуска отказался от военной ипотеки,рапорт не писал). В 2009 в связи с ОШМ был уволен из МО РФ. В том же году был призван в ВВ МВД России, заключил новый контракт. Был поставлен на жилищный учет. В 2013 году меня без моего ведома включили в нис с момента заключения нового контракта( с 2009 года) и присвоили категорию участника 16 (в соответствии с приказом МО от 08.06.2005 №225). Подал заявления на командира части о незаконном включении. суд удовлетворил мое заявление (просил признать действия командира незаконными и включить в список на исключение из нис и отправить в вышестоящий орган военного управления). Далее подал на ГКВВ МВД России. Проиграл. Была апелляция тоже проиграл. Согласно п.1 ч.1 ст.9 117-фз к категории участников отношусь по желанию, но суды ссылаются что основание включения меня так, как я не воспользовался правом стать участником п.14 ч.2 ст.9. сИ самое главное п.п. 14,15 - изменения вышли в 117 - фз в 2011 году. Получается что меня включили в нис задним числом. Желания быть ипотечником нет. сейчас у меня выслуга 14 лет и возраст 35 лет, максимум на что расчитывать 3,5 млн.руб. а количество членов семьи 4 человека пока. Если нужно могу выложить решения судов. Сейчас осталась кассация и Верховный суд. Была ли у кого нибудь такая ситуация. С моей проблемой очень много людей, которые в 2009 с МО отправили по ОШМ.
Выкладываю судебные решения. надеюсь что я не один в такой ситуации
Выкладываю судебные решения. надеюсь что я не один в такой ситуации
- Вложения
-
- решения судов.pdf
- (1.47 МБ) 96 скачиваний
-
- Новичок
Добрый день.
Есть тема для дискуссии: я старший лейтенант, в вс РФ с августа 2003 года, первый контракт с 1.09.2004, рапорт на участие в НИС написал осенью 2012 года, из ВУЗа выпустился в 2008 и тогда же получил первое офицерское звание. По закону о НИС я имел право изъявить желание на участие в НИС, что я и сделал в 2012 году, но сейчас я бы хотел поменять способ обеспечения меня жильем, так как сейчас по НИС дают 1,9 млн плюс накопления 0,6 млн, то есть не хватит даже на двушку, у меня семья 3 человека и само собой станет больше! Поискав на просторах интернета информацию по данному вопросу нашел следующее:
Показать текст
на одном из сайтов указывают на то, что официального способа отказаться от НИС нет, что вопрос можно решить только через суд, при этом в исковом заявлении указать на некоторые моменты, вот подробности:
Показать текст
Буду рад любой помощи и комментариям, планирую увольняться по ОШМ, в связи с этим вопрос очень актуален!
Подскажите пожалуйста служу в городе Калининград, в какой суд придется обращаться в случае решения подавать иск?
Есть тема для дискуссии: я старший лейтенант, в вс РФ с августа 2003 года, первый контракт с 1.09.2004, рапорт на участие в НИС написал осенью 2012 года, из ВУЗа выпустился в 2008 и тогда же получил первое офицерское звание. По закону о НИС я имел право изъявить желание на участие в НИС, что я и сделал в 2012 году, но сейчас я бы хотел поменять способ обеспечения меня жильем, так как сейчас по НИС дают 1,9 млн плюс накопления 0,6 млн, то есть не хватит даже на двушку, у меня семья 3 человека и само собой станет больше! Поискав на просторах интернета информацию по данному вопросу нашел следующее:

Подскажите пожалуйста служу в городе Калининград, в какой суд придется обращаться в случае решения подавать иск?
Заявление в порядке гл.25 ГПК РФ вы можете подать в гарнизонный военный суд по месту жительства (прохождения военной службы) или по месту нахождения заинтересованного лица, чьи действия или решение обжалуются, а исковое заявление - по месту нахождения ответчика.Подскажите пожалуйста служу в городе Калининград, в какой суд придется обращаться в случае решения подавать иск?
Я написал рапорт в 2005 для включения в НИС.контрактник.Первый контракт заключен 2002 г.В настоящее время служу,выслуга 14 лет в календарном исчилении в льготном больше , но нет 20. Есть уведомление,что в 2005 г. включён в реестр НИС. В 2008 г. без письменного уведомления,самостоятельно,узнал,что меня исключили из реестра НИС. Могу ли я в данном случае расчитывать на иной способ обеспечения жильём. Если да , то каким образом я могу защитить свои права?
Re: Переход с НИС на другие формы обеспечения жильем
#7Мне не отказали я хочу изменить форму обеспечения.
Я хочу оспорить незаконное моё исключение из списков НИС. И предоставлдение мне постоянного жилья.
Не тоже самое, что -восстановили на учете, как НИСовца
Так какя хочу изменить форму обеспечения
то получайте письменный ответ, из которого следует, чтобез письменного уведомления
и обращайтесь в суд. Однако, если вы за прошедшее время успели встать на жилищный учет на постоянное жилье, то будет затруднительно доказать, что вы не знали о том, чтоисключили из реестра НИС
исключили из реестра НИС
Здравствуйте дорогие форумчане.Подскажите пожалуйста,у кого мне узнать информацию,2 месяца назад написала рапорт о включении меня В реестр НИС.Где теперь можно узнать о включении,может вообще документы затерялись.Спасибо.
Добрый день, друзья!
Хочу поделиться и своей историей, послушать комментарии и советы, если чего не учел.
Участник НИС с 2005 г. В 2011 г. возникли основания для получения служебного жилья. Встал на учет. Динамили 2 года но в конце 2013 предоставили квартиру. Одновременно с этим, не дожидаясь обеспечением служебкой, начал заниматься военной ипотекой и приобрел квартиру в строящемся доме. Теперь въехав в служебную квартиру, решил отказаться от приобретения по военной ипотеке. Времени до постройки и сдачи дома остается несколько месяцев. Планирую продать квартиру по переуступке до сдачи дома. Таким образом оснований для "потери" служебной квартиры не возникнет. Сложности пока только с поиском покупателя, согласным на проведения этой нестандартной сделки. Схема сделки следующая: мне нужно погасить ЦЖЗ, который я получил от Росвоенипотеки + платежи, которые они уже успели перечислить в банк, закрыть кредит в банке, снять обременения с квартиры (в пользу Росвоенипотеки и банка), продать квартиру по договору цессии (переуступки прав требования).
Готов выслушать ваши мнения и советы, если я что-то упустил и проконсультировать, если кто планирует столкнуться с этим делом.
Также возникли мысли отказаться от НИС вообще. Вроде в 2005 году у меня был выбор... Видимо я сделал тогда неверно, написав рапорт. Если учесть, что семья у меня в этом году увеличится до 5 человек (ждем третьего малыша), то никакая НИС не сможет при увольнении обеспечить нормальным жильем в МО (про Москву - место службы вообще молчу), а получение жилья по ИПМЖ при увольнении - вполне реальная тема получить минимум трешку, цена которой раза в два больше, чем итоговая сумма по НИС при увольнении.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Хочу поделиться и своей историей, послушать комментарии и советы, если чего не учел.
Участник НИС с 2005 г. В 2011 г. возникли основания для получения служебного жилья. Встал на учет. Динамили 2 года но в конце 2013 предоставили квартиру. Одновременно с этим, не дожидаясь обеспечением служебкой, начал заниматься военной ипотекой и приобрел квартиру в строящемся доме. Теперь въехав в служебную квартиру, решил отказаться от приобретения по военной ипотеке. Времени до постройки и сдачи дома остается несколько месяцев. Планирую продать квартиру по переуступке до сдачи дома. Таким образом оснований для "потери" служебной квартиры не возникнет. Сложности пока только с поиском покупателя, согласным на проведения этой нестандартной сделки. Схема сделки следующая: мне нужно погасить ЦЖЗ, который я получил от Росвоенипотеки + платежи, которые они уже успели перечислить в банк, закрыть кредит в банке, снять обременения с квартиры (в пользу Росвоенипотеки и банка), продать квартиру по договору цессии (переуступки прав требования).
Готов выслушать ваши мнения и советы, если я что-то упустил и проконсультировать, если кто планирует столкнуться с этим делом.
Также возникли мысли отказаться от НИС вообще. Вроде в 2005 году у меня был выбор... Видимо я сделал тогда неверно, написав рапорт. Если учесть, что семья у меня в этом году увеличится до 5 человек (ждем третьего малыша), то никакая НИС не сможет при увольнении обеспечить нормальным жильем в МО (про Москву - место службы вообще молчу), а получение жилья по ИПМЖ при увольнении - вполне реальная тема получить минимум трешку, цена которой раза в два больше, чем итоговая сумма по НИС при увольнении.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Трясите своих кураторов по НИС. Пусть дают контакты, куда ушли списки. Также обратитесь в Росвоенипотеку с данным вопросом. Может у них есть уже информация о вас. Кстати 2 месяца - очень маленький срок, для результатов написания рапорта. Планово вас оповестят раз в год о статусе вашего участия в НИС.Здравствуйте дорогие форумчане.Подскажите пожалуйста,у кого мне узнать информацию,2 месяца назад написала рапорт о включении меня В реестр НИС.Где теперь можно узнать о включении,может вообще документы затерялись.Спасибо.
no comments
#17Здравствуйте! Подскажите пожалуйста есть ли надежда у моего дела? Первый контракт июль 2002г. В июле 2015г. увольняюсь, выхожу на пенсию 46 лет. Выслуга 13 лет. В 2011г. написала рапорт на нис, будь он неладен. Сейчас понимаю, что ничего с этим нисом не получу. Хочу сделать так: подать рапорт и соответствующие документы для постановки на жил. учет. Для получения ЕДВ. Я и члены моей семьи жилья и какой либо собственности не имею. Я и дети прописаны в ВЧ, а муж у родителей, но квартиру родители покупали когда мы даже не жили в этом населенном пункте, просто по приезду сына прописали его, без права собственности.У меня вопрос могут ли предоставить ЕДВ, при признании нуждающимся в жилье Если в 1993 году проживая в сельской местности и в это время не являясь в/сл. я и двое моих детей участвовали в приватизации. ( квартира в деревне давалась моей маме, но на момент приватизации мамы уже не было в живых) В приватизации участвовал и мой брат.Понимаю, что два раза в приватизации участвовать нельзя, но я и не собираюсь приватизировать при получении ЕДВ собираюсь приобрести жилье которого сейчас нет. Ведь когда дают деньги на НИС там не спрашивают сколько есть квартир и участвовал ли ты в приватизации. Если признают нуждающимся и разрешат формой обеспечения жильем ЕДВ, то пойду в суд с заявлением исключить меня из реестра участников НИС. Мне обидно,что до 2010г. у нас никто ничего даже не слышал про программу НИС, и благодаря кому-то кто сидел и тихонечко молчал Я потеряла деньги за шесть лет и где теперь эту правду найти. а потом кто пришел позже уже успели воспользоваться программой, а я ни с чем. Подскажите какие еще шаги в этом направлении можно предпринять?. Или это совсем все безнадежно.?
Ведомство, округ, на кофейной гуще гадать?Здравствуйте дорогие форумчане.Подскажите пожалуйста,у кого мне узнать информацию,2 месяца назад написала рапорт о включении меня В реестр НИС.Где теперь можно узнать о включении,может вообще документы затерялись.Спасибо.
Думаю, раз выход из НИС у нас только через суд, то и квартиру надо отчуждать (возвращать и расчитываться с МО и банком) по судебному решению. А добровольность продажи может потом боком выйти.Также возникли мысли отказаться от НИС вообще. Вроде в 2005 году у меня был выбор...
У меня такое же желание. Детей уже двое. Живем в НИСовской однушке.
Нам вот тоже интересно,муж участник НИС,купили квартиру по военной ипотеке,2 года назад,можно ли вернуть деньги банку и росвоенипотеке и отказаться от НИС вообще? первый конракт заключил муж в 2001 году.
#21Выпускник 2005г.
Средствами не воспользовался, рапорт о прошении включить меня в военную ипотеку отсутствует(его нет ни в личном деле, ни в деле с рапортами и его не отправляли)-утерян, хотя проходит входящий от 2005г.( книга учёта тоже уничтожена в 2010г.)
Воспитываю двоих детей, есть уйти возможность по ОШМ
Вопрос на какой вариант обеспечения жильем я могу рассчитывать в случае выхода из НИС?
Средствами не воспользовался, рапорт о прошении включить меня в военную ипотеку отсутствует(его нет ни в личном деле, ни в деле с рапортами и его не отправляли)-утерян, хотя проходит входящий от 2005г.( книга учёта тоже уничтожена в 2010г.)
Воспитываю двоих детей, есть уйти возможность по ОШМ
Вопрос на какой вариант обеспечения жильем я могу рассчитывать в случае выхода из НИС?
Добрый вечер! В реестр НИС Вы включены?Вопрос на какой вариант обеспечения жильем я могу рассчитывать в случае выхода из НИС?
- Роман Буденков
- Модератор
#26может вам юрист в суде то и не нужен. если у самого опыт есть
всё пройдёт, пройдёт и это.
#27Возможно не по адресу но все же...
Интересует мнение знатоков насчет получения жилья по военной ипотеке или же по старому принципу т.е. по выслуге и уходе на покой.
Если кто разбирался в этом вопросе хорошо, есть просьба описать + и - этих вариантов.
На данный момент подходит срок трехлетки по истечении которой можно будет начать оформлять бумаги на военную ипотеку.
Но сумма получается не шибко прямо скажем впечатляющая, в 30 с небольшим лет человечку дали 2 млн.300 тыс. вместе с накоплениями на счете, как то не серьезно.
Тут же в части женщина с большой выслугой при четырех членах семьи получила чуть больше семи...
Вот и как быть, лезть в кабалу или нет?
Многие лезут в НИС, сдают жилье под найм, и параллельно подсобрав деньжат берут гражданскую ипотеку с первоначальным взносом, на выходе можно получить две жилплощади не шибко большого размера.
Либо же отказываться от НИС если такое возможно и ждать по увольнению, но как с течением лет поменяются цифры с буквами на бумагах еще не понятно... чтобы выбрали вы и почему? ждать пенсии и получения жилья в расчете на членов семей, или брать НИС сейчас при условии ее сдачи под найм дабы за эти годы получить с нее хоть что то... (служебка имеется, НИС берется в городе оч далеко от прохождения службы, проблем со служебкой не будет)
Интересует мнение знатоков насчет получения жилья по военной ипотеке или же по старому принципу т.е. по выслуге и уходе на покой.
Если кто разбирался в этом вопросе хорошо, есть просьба описать + и - этих вариантов.
На данный момент подходит срок трехлетки по истечении которой можно будет начать оформлять бумаги на военную ипотеку.
Но сумма получается не шибко прямо скажем впечатляющая, в 30 с небольшим лет человечку дали 2 млн.300 тыс. вместе с накоплениями на счете, как то не серьезно.
Тут же в части женщина с большой выслугой при четырех членах семьи получила чуть больше семи...
Вот и как быть, лезть в кабалу или нет?
Многие лезут в НИС, сдают жилье под найм, и параллельно подсобрав деньжат берут гражданскую ипотеку с первоначальным взносом, на выходе можно получить две жилплощади не шибко большого размера.
Либо же отказываться от НИС если такое возможно и ждать по увольнению, но как с течением лет поменяются цифры с буквами на бумагах еще не понятно... чтобы выбрали вы и почему? ждать пенсии и получения жилья в расчете на членов семей, или брать НИС сейчас при условии ее сдачи под найм дабы за эти годы получить с нее хоть что то... (служебка имеется, НИС берется в городе оч далеко от прохождения службы, проблем со служебкой не будет)
- Роман Буденков
- Модератор
#28тут что то весьма дельное сказать сложно. могу за себя сказать что попав под сокращение в 2009 году я бы однозначно выбрал ипотеку так как на состав семьи 2 человека это был лучший вариант, так же я застал майоров-заштатников с бородой ждущих черти чего с семьями в гарнизонах по десять лет при ДД в 10 т.р.
#29Так примерно и получается, либо гарантированно сейчас, либо что то и может быть потом, и то как оно будет потом не очень ясно в нашем государстве. Заштатников тоже наблюдал пару лет, которые с грустью ходили чесали затылки на предмет как быть и что делать теперь.тут что то весьма дельное сказать сложно. могу за себя сказать что попав под сокращение в 2009 году я бы однозначно выбрал ипотеку так как на состав семьи 2 человека это был лучший вариант, так же я застал майоров-заштатников с бородой ждущих черти чего с семьями в гарнизонах по десять лет при ДД в 10 т.р.
Да и много что может измениться за период "до пенсии".
С нашей маленькой семьей оптимальным вариантов и будет скорее всего ипотека, другие расклады как то "не прозрачно" выглядят.
- Роман Буденков
- Модератор
#30хотел бы привести цифры взносов по НИС
2005 г. - 37 000
2006 г. - 40 600
2007 г. - 82 800
2008 г. - 89 900
2009 г. - 168 000
2010 г. - 175 600
2011 г. - 189 800
2012 г. - 205 200
2013 г. - 222 000
2014 г. - 233 100
2015 г. - 245 880
при несложном подсчете при участии в НИС 25 лет получается более 6 млн. разумеется остается проблема того что не учитывается размер семьи
2005 г. - 37 000
2006 г. - 40 600
2007 г. - 82 800
2008 г. - 89 900
2009 г. - 168 000
2010 г. - 175 600
2011 г. - 189 800
2012 г. - 205 200
2013 г. - 222 000
2014 г. - 233 100
2015 г. - 245 880
при несложном подсчете при участии в НИС 25 лет получается более 6 млн. разумеется остается проблема того что не учитывается размер семьи