Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров
- Владимирыч...
- Заслуженный участник
В 118 военной поликлинике г. Новосибирска врачи рецепты пенсионерам выписывают и в аптеке поликлиники по ним можно получить лекарства. Я, разумеется, не говорю о каких-то эксклюзивных, либо дорогостоящих лекарствах, но на то, что в данный момент есть в аптеке поликлиники всегда дают рецепт. Не сочтите за рекламу.Врач в военной поликлинике бесплатный рецепт не выписывает,

- Владимирыч...
- Заслуженный участник
Re:
#1743Если есть-дадут, это верно. Бывало, при мне врач звонит на другой этаж в аптеку, спрашивает, есть ли, отвечают, что нет, через месяц обещали привести.В 118 военной поликлинике г. Новосибирска врачи рецепты пенсионерам выписывают и в аптеке поликлиники по ним можно получить лекарства. Я, разумеется, не говорю о каких-то эксклюзивных, либо дорогостоящих лекарствах, но на то, что в данный момент есть в аптеке поликлиники всегда дают рецепт. Не сочтите за рекламу.Врач в военной поликлинике бесплатный рецепт не выписывает,

Смутно подозреваю, что в ведомственной депутатской аптеке все всегда есть.

И вспомнилось, как однажды в Пятигорском санатории у нас за столиком сидела женщина - даже не депутат, а обычный служащий из московской мэрии. Сказала, что живет одна в 2-х комнатном люксе, и путевку, а также проезд ей мэрия оплачивает. Раз в год.
Собираюсь с семьей в Кисловодский ЦВС. Уведомление получил. Отправил просьбу на размещение в 2-х комнатном номере. В ответ получил сообщение, что льготами на путевку мы пользуемся, а на размещение - только по прибытию в санаторий и при наличии и т. д. До этого последние 2 года был в Марфинском санатории, так они уже в уведомлении отмечали по моей просьбе в каком номере буду размещаться. Для чего тогда существуют различные номера и какой порядок их предоставления? Отправлял просьбу дважды - за 3 месяца и за месяц - ответ за подписью начальника филиала один и тот же.
Кто отдыхал или знает информацию о санатории "Волга" (СКК "Приволжский") г. Самара? Если есть такие прошу поделиться информацией по основным параметрам: отдых, лечение, проживание (качество номеров), питание, пляж и т.д.
Re: Санаторно-курортное обеспечение военных пенсионеров
#1746Оно? - http://svolga.ru
Всё изложенное сугубо ИМХО.
-
- Новичок
#1747Здравствуйте, очень нужен Ваш совет. Я-вдова военного пенсионера. Несколько лет ездила на отдых в разные санатории, военкомам мне все оплачивал, не было никаких проблем. В этом году я хотела отдохнуть в не в санатории, а в доме отдыха. Отправила туда заявление. Получила подтверждение на путевку. Но в военкомате мне сказали, что я не имею права пользоваться домами отдыха( в смысле, не будут мне оплачивать такой отдых и проезд к нему), а только санаториями. Это действительно так? С уважением, Валентина.
Если дом отдыха военный,то проезд оплатить обязаны,а путёвку Вы оплачиваете сами.смысле, не будут мне оплачивать такой отдых и проезд к нему), а только санаториями. Это действительно так? С уважением, Валентина.
#1749Если дом отдыха МО РФ, то думаю Вас ввели в заблуждение. Дорогу должны оплачивать и в санаторий и в дом отдыха, ч.5 ст. 20 закона 76-ФЗ "О статусе военнослужащих":Здравствуйте, очень нужен Ваш совет. Я-вдова военного пенсионера. Несколько лет ездила на отдых в разные санатории, военкомам мне все оплачивал, не было никаких проблем. В этом году я хотела отдохнуть в не в санатории, а в доме отдыха. Отправила туда заявление. Получила подтверждение на путевку. Но в военкомате мне сказали, что я не имею права пользоваться домами отдыха( в смысле, не будут мне оплачивать такой отдых и проезд к нему), а только санаториями. Это действительно так? С уважением, Валентина.
"5. Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации".....
Дом отдыха это оздоровительная организация, дорога оплачивается.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Путевка оплачивается по льготной цене.
-
- Новичок
#1750Спасибо, что обратили внимание на мой вопрос..
Я такая невнимательная, в своем же сообщении написала неточно: планировала отдохнуть не в доме отдыха, а на базе отдыха.. Может это имеет значение для сути вопроса. Поехать хотела в Филиал ФГКУ СКК «Сочинский» база отдыха «Красная поляна». Надеялась, что мне, как обычно, оплатят 100% дорогу и 50% стоимость проживания на базе отдыха.. Сейчас созваниваюсь с нашим военкоматом, а они упираются, говорят- вдовам только санаторий 

-
- Новичок
даже как-то несерьезно.. причем тут ваша подруга, и то, как она отдыхает.. ни вы , ни военкомат не ссылаетесь ни на какие документы...Моя подруга - вдова полковника запаса - ездит только в санаторий.
Скорее всего военкомат прав. Следует отличать право на льготное санаторно-курортное лечение от права на льготный организованный отдых в оздоровительных организациях.Я-вдова военного пенсионера. Несколько лет ездила на отдых в разные санатории, военкомам мне все оплачивал, не было никаких проблем. В этом году я хотела отдохнуть в не в санатории, а в доме отдыха. Отправила туда заявление. Получила подтверждение на путевку. Но в военкомате мне сказали, что я не имею права пользоваться домами отдыха( в смысле, не будут мне оплачивать такой отдых и проезд к нему)
Согласно п.4 ст.24 закона "О статусе военнослужащих": "За членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями-инвалидами старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно".
http://www.consultant.ru/popular/soldier/35_2.html#p975
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Как видите, данный пункт не сохраняет право на организованный отдых в оздоровительных организациях за категорией лиц, перечисленных в данной статье.
Вам надо уточнить свой правовой статус, чтобы точно определиться под действие какой нормы вы попадаете.
Ещё вот это судебное решение вам в помощь:

По всей видимости, вы, всё-таки, ездили в санаторий на лечение (в первую очередь) на основании медицинских показаний, а затем уже на отдых. Потому и не было проблем с оплатой. Если бы поехали туда на отдых без лечения, то проблемы могли бы возникнуть.Несколько лет ездила на отдых в разные санатории, военкомам мне все оплачивал
-
- Новичок
Чего ж тут правильного?Валентина0 писал(а):
ни вы , ни военкомат не ссылаетесь ни на какие документы...
Всё правильно, не должны и не обязаны этого делать.
Именно, что должны и обязаны, не Вы, конечно, а военкомат.
Это неправильные пчёлы! (с)
Уважаемые форумчане,здравствуйте! Хорошо,что есть такой форум. Спасибо Вам всем.
2 февраля 2015 г. отправлены документы на семью из двух человек ( военные пенсионеры) на сайт санатория "Крым" на 15 августа. Ответа о получении и рассмотрении документов не было. На звонки не отвечали. Вот ответили 1 апреля, что скажете.
Исх. No
«01» апреля 2015 года. Уважаемый
Информирую Вас о том, что Ваше заявление, поступившее в адрес ФГБУ «Военный санаторий «Крым» МО РФ получено и рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 года No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
По результатам рассмотрения довожу до Вашего сведения, что в настоящее время в соответствии с утверждённым Главным военно-медицинским управлением МО РФ графиком заездов на 2015 год в адрес ФГБУ «Военный санаторий «Крым» МО РФ путевки на указанный Вами в заявлении период, реализованы полностью. Ставлю Вас в известность, что распределение санаторно-курортных путевок в ФГБУ «Военный санаторий «Крым» МО РФ, производится с учетом выполнения пунктов 3 и 4, статьи II, приказа МО РФ от 15 марта 2011 года No333 по обеспечению граждан, имеющих права на первоочередное и преимущественное получение путевок в санаторно -курортные учреждения Министерства обороны России.
Во исполнении пункта 11 абзаца 3 распоряжения ГВМУ МО РФ No 161/2/3/882 от 10 ноября 2014 года «О недопустимости случаев отказов в предоставлении санаторно
- курортных путевок гражданам из числа льготных категорий Министерства обороны России при их наличии» предлагаю Вам рассмотреть возможность пребывания в ФГБУ «Военный санаторий «Крым» МО РФ в апреле, октябре или ноябре 2015 года.
В случае отказа от путевок гражданами, ранее их получившими, санаторий предложит эти путевки Вам. О Вашем решении прошу сообщить дополнительно, заявлением с
Приложением действующих справок по форме No070/у-04 (срок действия справки 6 месяцев), в ФГБУ «Военный санаторий «Крым»МО РФ Кроме того, для получения льготной путевки Вы можете обратиться в другие санаторно-курортные учреждения Министерства Обороны РФ.
С уважением, начальник военного санатория «Крым» В.Б. Клемешев
2 февраля 2015 г. отправлены документы на семью из двух человек ( военные пенсионеры) на сайт санатория "Крым" на 15 августа. Ответа о получении и рассмотрении документов не было. На звонки не отвечали. Вот ответили 1 апреля, что скажете.
Исх. No
«01» апреля 2015 года. Уважаемый
Информирую Вас о том, что Ваше заявление, поступившее в адрес ФГБУ «Военный санаторий «Крым» МО РФ получено и рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 года No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
По результатам рассмотрения довожу до Вашего сведения, что в настоящее время в соответствии с утверждённым Главным военно-медицинским управлением МО РФ графиком заездов на 2015 год в адрес ФГБУ «Военный санаторий «Крым» МО РФ путевки на указанный Вами в заявлении период, реализованы полностью. Ставлю Вас в известность, что распределение санаторно-курортных путевок в ФГБУ «Военный санаторий «Крым» МО РФ, производится с учетом выполнения пунктов 3 и 4, статьи II, приказа МО РФ от 15 марта 2011 года No333 по обеспечению граждан, имеющих права на первоочередное и преимущественное получение путевок в санаторно -курортные учреждения Министерства обороны России.
Во исполнении пункта 11 абзаца 3 распоряжения ГВМУ МО РФ No 161/2/3/882 от 10 ноября 2014 года «О недопустимости случаев отказов в предоставлении санаторно
- курортных путевок гражданам из числа льготных категорий Министерства обороны России при их наличии» предлагаю Вам рассмотреть возможность пребывания в ФГБУ «Военный санаторий «Крым» МО РФ в апреле, октябре или ноябре 2015 года.
В случае отказа от путевок гражданами, ранее их получившими, санаторий предложит эти путевки Вам. О Вашем решении прошу сообщить дополнительно, заявлением с
Приложением действующих справок по форме No070/у-04 (срок действия справки 6 месяцев), в ФГБУ «Военный санаторий «Крым»МО РФ Кроме того, для получения льготной путевки Вы можете обратиться в другие санаторно-курортные учреждения Министерства Обороны РФ.
С уважением, начальник военного санатория «Крым» В.Б. Клемешев
IKV, стандартная отписка. Таких уже много получили.
Просто Вы поздно отправили документы. Я свои туда отослала 2 ЯНВАРЯ на 10 августа. Уведомление получила, но в стандарт, даже улучшенной комфортности не досталось. Но и этому очень рада
Просто Вы поздно отправили документы. Я свои туда отослала 2 ЯНВАРЯ на 10 августа. Уведомление получила, но в стандарт, даже улучшенной комфортности не досталось. Но и этому очень рада

Re:
#1757Мне кажется, что приведенное выше судебное решение можно было обжаловать, так как по смыслу закона за членами семьи сохраняются льготы "которыми они пользовались при жизни кормильца". Раньше эта фраза была прописана в законе, потом она исчезла, но смысл правовых норм в отношении льгот должен был остаться прежний. Военкомату просто проще отказать, но я бы на Вашем месте обратился в суд.Спасибо за разъяснения. Кажется, ситуация для меня разъяснилась, хоть и не в мою пользу.
Много чего раньше было.Раньше эта фраза была
Но не остался.смысл правовых норм в отношении льгот должен был остаться
нашёл в этой норме закона базу отдыха:я бы на Вашем месте
... сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Подскажите, какие документы (кроме справки из военной поликлиники) отсылаются для бронирования в военный санаторий или дом отдыха , для военных пенсионеров?
Заявление.кроме справки из военной поликлиники
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
Очень своевременно. В нашей поликлинике ничего нет, начальник поликлиники говорит, что у них даже статьи такой нет на закупку лекарств, а лекарства требуются и не мало...Попробую таким образом через военкомат и если получится - отпишусь.А зачем бесплатный рецепт, просто рецепт (откажется, пишите жалобу нач.поликлиники). А далее чек (можно попросить товарный чек) в аптеке и заявление в военкомат об оплате стоимости лекарств, согласно статьи закона.
Спасибо!
Re:
#1762А это как понимать? "Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации" Скорее здесь косяк в законе и толковать его можно двояко, решение суда необходимо обжаловать, так как по смыслу закона за членами семей "сохраняется право на социальные гарантии"Много чего раньше было.Раньше эта фраза былаНо не остался.смысл правовых норм в отношении льгот должен был остатьсянашёл в этой норме закона базу отдыха:я бы на Вашем месте... сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно.
plum65, в данном случае член семьи и член семьи, потерявшей кормильца - это две разные категории граждан. Закон разделяет их правовой статус. Их социальные гарантии (льготы) различны."Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации" Скорее здесь косяк в законе и толковать его можно двояко, решение суда необходимо обжаловать, так как по смыслу закона за членами семей "сохраняется право на социальные гарантии"
Re:
#1764Я это и сам вижу, в т.ч. и из решения суда, но думаю все же, если обжаловать это решение, то шанс все таки есть. Разделение правового статуса указанных категорий граждан не совсем правомерно.....plum65, в данном случае член семьи и член семьи, потерявшей кормильца - это две разные категории граждан. Закон разделяет их правовой статус. Их социальные гарантии (льготы) различны."Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации" Скорее здесь косяк в законе и толковать его можно двояко, решение суда необходимо обжаловать, так как по смыслу закона за членами семей "сохраняется право на социальные гарантии"

Добрый день! У меня два вопроса: Будет ли иметь пенсионер ФСБ, имеющий выслугу 20 лет в календарном исчислении и 23 в льготном право на льготное санаторно-курортное обеспечение и на обслуживание в поликлиниках ФСБ. И тот же вопрос, но у пенсионера 23 года в календарях и 25 в льготном исчислении. Увольняется по окончанию контракта( не по предельному возрасту, орг.штату или состоянию здоровья). Спасибо!
Вроде как бы да, но читаю это "офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения" получается что вроде как бы и нет.
Вроде как бы да, но читаю это "офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения" получается что вроде как бы и нет.
Только при 25 календарях льготы не зависят от статьи увольнения.Вроде как бы да
nico86782,
если
если
тоУвольняется по окончанию контракта
толькоправо на льготное санаторно-курортное обеспечение и на обслуживание в поликлиниках ФСБ
Т.е. при 25 календарях.при общей продолжительности военной службы 25 лет
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин
В.И.Ленин
Здравствуйте! Может быть кто-нибудь разъяснить мне следующий вопрос. Я заказал путёвки в санаторий МО на себя, мою жену и внучку, причем на внучку я просил выделить дополнительное место по коммерческой стоимости в номере, где мы будем проживать с женой. Но возникли проблемы. Для меня и жены путевки были выделены, а вот для внучки нет. При этом руководство СМУ сослалось на распоряжение Главного военно-медицинского управления Минобороны России от 23 мая 2014 года №161/2/3/386 (почему-то без названия). Попытался по номеру документа найти в Интернете это распоряжение на официальном сайте МО в разделе «Здоровье» - «Документы» - «Распоряжения ГВМУ МО РФ» и на сайте ГВМУ МО РФ. Бесполезно. Официального текста не нашел. Такое впечатление, что такого документа не существует. При общении по телефону с сотрудниками санатория (название распоряженвнятного ответа на этот вопрос я так и не получил. Хотя на сайтах санаториев имеются выписки следующего содержания.
Информация на официальном сайте санаторно-курортный комплекс «Сочинский»:
«Согласно распоряжению Главного военно-медицинского управления №161/2/3/386 от 23.05.2014 г. запрещена реализация путевок в санаторно-курортные учреждения Министерства обороны Российской Федерации по коммерческой стоимости для детей, не
имеющих отношение к льготной категории лиц Министерства обороны РФ».
Информация на официальном сайте санаторно-курортный комплекс «Анапский»:
«Внимание! Согласно распоряжению Главного военно-медицинского управления № 161/2/3/386 от 23.05.2014 г. запрещена реализация путевок в санаторно-курортные учреждения Министерства обороны Российской Федерации по коммерческой стоимости для детей, не имеющих отношение к льготной категории лиц Министерства обороны РФ».
Информация на сайте ms.yalta.org@mail.ru, санаторий МО РФ «Крым»:
«Важная информация: В 2015 году санаторием осуществляется реализация
путевок по коммерческой стоимости для сторонних организаций и физических
лиц, а также для детей не имеющих отношения к Министерству обороны РФ в том числе с размещением на дополнительном месте».
Информация из официального сайта МО:
ГВМУ подчинены следующие учреждения:
8 санаторно-курортных комплексов Министерства обороны Российской Федерации («Западный», «Подмосковье», «Северокавказский», «Сочинский», «Анапский», «Приволжский», «Читинский», «Дальневосточный»);
2 военных санатория (СКК «Крымский», «Светлогорский»).
От себя добавлю, что санаторий МО РФ «Крым» входит в состав СКК «Крымский». Что-то одно с другим не вяжется. У нас что, распоряжения Главного военно-медицинского управления Минобороны России для одних санаториев являются обязательными для исполнения, а для других нет? Все равны, но одни ровнее. И мне непонятно, чьи интересы я ущемляю. Я просил поместить ребёнка на дополнительном месте, то есть место он ни у кого не заберёт, оплачивать это место я буду по коммерческой стоимости. С какой стороны ни посмотри, санаторий получит лишнюю прибыль. Если бы санатории вообще не принимали детей (как в советское время), то тогда понятно. Но дети военнослужащих имеют право на пребывание в санатории. А чем другие дети хуже? Получается, что есть «белые» дети и есть «дети-изгои». Непонятно, почему для одних детей зажигается «зелёный свет», а для других горит «красный». И как это стыкуется с Конституцией РФ, законами РФ о защите прав ребенка? Может быть, кто-нибудь прояснит ситуацию по данному вопросу. Ещё раз хочу подчеркнуть, чтобы не было кривотолков – я веду речь не о льготной путёвке для внучки, а о коммерческой. Да и само распоряжение ГВМУ МО РФ, честно говоря, попахивает «душком». Где его можно найти? И проверяли ли это распоряжение юристы МО. Ведь все документы подобного рода должны проверяться юристами на соответствие законам РФ. Этот форум наверняка посещают и военные юристы. Что они думают по этому поводу? Просто чисто по человечески хочется и самому подлечиться и заодно отдохнуть с внучкой. Неужели военные пенсионеры, отдав Родине значительную часть своей жизни, такого права не заслужили? Я когда служил, своих детей толком не видел, так хочется на старости лет хотя бы с внуками пообщаться.
Всего всем доброго.
А родители внучки не имеют отношения к МО? Может так прокатит.Просто чисто по человечески хочется и самому подлечиться и заодно отдохнуть с внучкой
#1770У нас точно такая же ситуация,раньше ребенка от другого брака брали с собой и платили коммерческую стоимость, но в этом году везде отказали кроме Феодосийского санатория, там взяли по коммерческой цене.Но мы подали заявление в суд и признали ребенка иждивенцем,теперь МО будет нам оплачивать и проезд и льготную путевку.Причем,когда пришел отказ на ребенка из "Золотого берега" Анапа мы туда позвонили и нам так и ответили,что если один ребенок родной,то он едет,а другой не родной НЕТ.Они и посоветовали признать ребенка иждивенцем.Теперь поедем в Анапу и ребенка тоже берут по льготной цене.
Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»