... То обстоятельство, что административный истец, сохраняя регистрацию, фактически не проживал в жилом доме, принадлежащем на праве собственности его матери, само по себе
Определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 04.04.2019 N 205-КА19-7
Требование: О признании незаконным решения жилищной комиссии.
Обстоятельства: Оспариваемым решением военнослужащему и членам его семьи отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по месту жительства ввиду того, что не истек пятилетний срок со дня намеренного ухудшения военнослужащим жилищных условий.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда, поскольку судом не дана оценка намеренности ухудшения военнослужащим жилищных условий, выразившегося в снятии с регистрационного учета в жилом помещении, в котором он был обеспечен общей жилой площадью более учетной нормы, и приобретения военнослужащим в результате таких действий статуса нуждающегося в жилом помещении.

Показать текст
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 апреля 2019 г. по N 205-КА19-7
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Воронова А.В., Замашнюка А.Н.
при секретаре Жиленковой Т.С. рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению бывшего военнослужащего Пограничного управления ФСБ России по Республике Северная Осетия-Алания (далее - Пограничное управление) прапорщика запаса Кораева Кахи Гайозовича об оспаривании действий начальника и председателя жилищной комиссии Пограничного управления, связанных с отказом в принятии административного истца и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по избранному постоянному месту жительства,
по кассационной жалобе представителя начальника и председателя жилищной комиссии Пограничного управления Фролова М.С. на решение Владикавказского гарнизонного военного суда от 19 апреля 2018 г. и апелляционное определение Северо-Кавказского окружного военного суда от 4 июля 2018 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных актов, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, выступления представителя административных ответчиков Баянова А.Ю., поддержавшего доводы кассационной жалобы, административного истца Кораева К.Г. и его представителя Дзебоева В.М., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
установила:
решением Владикавказского гарнизонного военного суда от 19 апреля 2018 г., оставленным без изменения апелляционным определением Северо-Кавказского окружного военного суда от 4 июля 2018 г., административное исковое заявление Кораева К.Г. удовлетворено частично.
Судом признано незаконным решение жилищной комиссии Пограничного управления, оформленное протоколом от 6 марта 2018 г. N 3 и утвержденное начальником Пограничного управления, об отказе в принятии Кораева К.Г. и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по избранному постоянному месту жительства. На жилищную комиссию Пограничного управления возложена обязанность отменить оспоренное решение и повторно рассмотреть вопрос о признании административного истца и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении.
В удовлетворении требований Кораева К.Г. о возложении на жилищную комиссию Пограничного управления обязанности по принятию его и членов семьи на жилищный учет судом отказано.
Определением судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 6 сентября 2018 г. отказано в передаче кассационной жалобы представителя административных ответчиков для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В кассационной жалобе представитель начальника и председателя жилищной комиссии Пограничного управления Фролов М.С. просит отменить судебные акты ввиду нарушения судами норм материального права и принять по делу новое решение об отказе Кораеву К.Г. в удовлетворении заявленных требований.
В обоснование жалобы представитель административных ответчиков указывает на оставление судами без внимания того обстоятельства, что жилищные условия Кораевым К.Г. были ухудшены в 2015 году, о чем свидетельствуют: добровольное снятие с регистрационного учета по месту жительства в жилом помещении в г. Алагире Республики Северная Осетия-Алания, в котором он в качестве члена семьи собственника был обеспечен жильем сверх учетной нормы; добровольный отказ от пользования и проживания в указанном жилом помещении; регистрация по другому месту жительства в квартире, общая площадь которой, приходящаяся на каждого проживающего в ней, составляет менее учетной нормы. Из изложенного в жалобе делается вывод о намеренном ухудшении административным истцом жилищных условий, с момента совершения которых прошло менее пяти лет, в связи с чем он не подлежит постановке на жилищный учет.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 марта 2019 г. кассационная жалоба вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Рассмотрев материалы административного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит судебные акты подлежащими отмене по следующим основаниям.
Согласно ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судами при рассмотрении дела допущено существенное нарушение норм материального и процессуального права, что выразилось в следующем.
Из материалов дела следует, что Кораев К.Г. поступил на военную службу по контракту после 1 января 1998 г. и проходил ее в Пограничном управлении, дислоцированном в г. Владикавказе. Приказом начальника Пограничного управления от 13 марта 2018 г. N 57-лс административный истец уволен с военной службы в отставку по состоянию здоровья и с 16 марта 2018 г. исключен из списков личного состава управления.
В декабре 1998 года Кораев К.Г. приобрел в собственность в г. Алагире Республики Северная Осетия-Алания, - в близлежащем к г. Владикавказу населенном пункте, - жилой дом общей площадью жилого помещения 83 кв. м, в котором проживал и был зарегистрирован со своей матерью.
В сентябре 2010 года Кораев К.Г. подарил дом матери, а 8 сентября 2015 г. снялся с регистрационного учета.
С 16 сентября 2015 г. административный истец был зарегистрирован по другому адресу в г. Алагире Республики Северная Осетия-Алания, а с 13 сентября 2017 г. вместе с пятью членами семьи - в г. Владикавказе в квартире общей площадью жилого помещения 21,1 кв. м, что составляет менее учетной нормы жилого помещения, приходящегося на каждого проживающего в ней члена семьи административного истца.
В судебном заседании Кораев К.Г. пояснил, что в принадлежащем ему до 2010 года на праве собственности жилом доме он фактически не проживает с 2004 года.
Решением жилищной комиссии Пограничного управления от 23 сентября 2017 г. Кораеву К.Г. и членам его семьи отказано в признании нуждающимися в жилом помещении ввиду того, что административный истец не предоставил необходимые документы и не истек пятилетний срок в даты намеренного ухудшения им жилищных условий.
Вступившим в законную силу решением Владикавказского гарнизонного военного суда от 19 января 2018 г. решение жилищной комиссии признано законным. При этом суд указал в обоснование, что административный истец представил необходимые документы не полностью. Вместе с тем суд признал, что Кораев К.Г. вправе быть принятым на жилищный учет, поскольку в период военной службы он жильем не обеспечивался, а с момента намеренного ухудшения им в 2010 году жилищных условий прошло более пяти лет.
В ноябре 2017 года административный истец обратился в жилищную комиссию с заявлением о признании его и членов семьи в количестве пяти человек нуждающимися в жилом помещении по избранному месту жительства в Одинцовском районе Московской области.
Решением жилищной комиссии Пограничного управления от 6 марта 2018 г. Кораеву К.Г. и членам его семьи вновь было отказано в признании нуждающимися в жилом помещении ввиду того, что не истек пятилетний срок намеренного ухудшения им жилищных условий с момента снятия в сентябре 2015 года с регистрационного учета в доме, принадлежащем на праве собственности его матери.
Удовлетворяя частично требования административного истца, суд первой инстанции посчитал, что обстоятельства, связанные с намеренным ухудшением Кораевым К.Г. в 2010 году жилищных условий, установлены вступившим в законную силу решением суда от 19 января 2018 г. и в соответствии с ч. 2 ст. 64 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации не подлежат повторному доказыванию. С выводами суда первой инстанции согласился Северо-Кавказский окружной военной суд.
При этом суды оставили без внимания, что в судебном акте от 19 января 2018 г. установлены обстоятельства, связанные с прекращением административным истцом права собственности на принадлежавший ему жилой дом лишь в сентябре 2010 года.
Между тем из материалов дела следует, что после дарения в сентябре 2010 года жилого дома своей матери Кораев К.Г. сохранял регистрацию в нем вплоть до сентября 2015 года.
Согласно ч. 2 ст. 64 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному им гражданскому или административному делу либо по делу, рассмотренному ранее арбитражным судом, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении судом другого административного дела, в котором участвуют лица, в отношении которых установлены эти обстоятельства, или лица, относящиеся к категории лиц, в отношении которой установлены эти обстоятельства.
Поскольку в решении суда от 19 января 2018 г. не устанавливались обстоятельства, связанные с сохранением Кораевым К.Г. регистрации в принадлежащем на праве собственности его матери жилом доме, и им не давалась оценка с точки зрения намеренности ухудшения административным истцом жилищных условий и приобретения им в результате этих действия статуса нуждающегося в жилом помещении, эти обстоятельства подлежали доказыванию при рассмотрении настоящего административного дела.
Тем более что для этого имелись веские основания.
В соответствии с абзацем тринадцатым п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Федеральный закон "О статусе военнослужащих") военнослужащие признаются федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 ЖК РФ, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
В суде установлено, что Кораев К.Г. до сентября 2010 года являлся собственником жилого дома, в котором проживал и был зарегистрирован со своей матерью, а затем подарил дом матери, сохранив при этом регистрацию в нем до сентября 2015 года.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.
Собственник жилого помещения в силу ч. 2 ст. 30 ЖК РФ вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.
Частью 1 ст. 31 ЖК РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ вселенные собственником жилого помещения члены его семьи имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Таким образом, действия Кораева К.Г. по снятию с регистрационного учета в жилом помещении, в котором он как член семьи собственника был обеспечен общей жилой площадью жилого помещения более учетной нормы, а также его добровольный отказ от права пользования этим жилым помещением и регистрация в другом жилом помещении, где обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека составила менее учетной нормы, могут свидетельствовать о намеренном им создании ситуации нуждаемости в жилье.
То обстоятельство, что административный истец, сохраняя регистрацию, фактически не проживал в жилом доме, принадлежащем на праве собственности его матери, в силу приведенных норм материального права, регулирующих спорные отношения сторон, само по себе не свидетельствует о том, что он перестал быть членом семьи собственника жилого помещения.
Согласно ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Из содержания данной нормы следует, что действиями по ухудшению жилищных условий, препятствующими принятию граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в течение пяти лет с момента их совершения, являются действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Аналогичные положения содержатся в п. 5 Правил организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями, утвержденных приказом ФСБ России от 24 октября 2011 г. N 590 (далее - Правила).
Намеренное ухудшение жилищных условий в силу положений п. 9 Правил дают право жилищной комиссии Пограничного управления для отказа в постановке военнослужащего на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.
Таким образом, выводы судов первой и апелляционной инстанций о незаконности решения жилищной комиссии Пограничного управления от 6 марта 2018 г. N 3 об отказе в принятии Кораева К.Г. и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по избранному постоянному месту жительства сделаны без учета норм материального права, подлежащих применению к спорным отношениям, при недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела.
Учитывая изложенное решение суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции, оставившее его без изменения, в части удовлетворения требований административного истца нельзя признать законными. Они приняты с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела, что является основанием для отмены обжалуемых судебных актов и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить требования Кораева К.Г. в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 328, п. 2 ч. 1 ст. 329 и ст. 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Владикавказского гарнизонного военного суда от 19 апреля 2018 г. и апелляционное определение Северо-Кавказского окружного военного суда от 4 июля 2018 г., принятые по административному исковому заявлению Кораева Кахи Гайозовича, отменить в части удовлетворенных требований, направить дело в указанной части на новое рассмотрение во Владикавказский гарнизонный военный суд в ином составе суда.
В остальном судебные акты оставить без изменения.
Председательствующий