Кодекс административного судопроизводства РФ
- евгений 76
- Заслуженный участник
#331Какому суду подсудны дела, где два административных ответчика: 1) орган МВД 2) командир части?
#332Одновременно они одно и тоже право нарушить не могут. Либо два разных административных иска, либо гражданский суд (скорее всего нарушение со стороны КЧ не административное, а просто нарушение прав как гражданского лица).QR_BBPOST Какому суду подсудны дела, где два административных ответчика: 1) орган МВД 2) командир части?
Военный суд разбирает нарушения связанные с исполнением военной службы. Орган МВД влезать в сферу военных отношений не может.
Если сотрудники МВД зафиксировали нарушение связанное с военной службой, то оформляют бумаги и передают в военное следствие, или в военную полицию
- евгений 76
- Заслуженный участник
#333не знаю, не буду спорить. А два ответчика нужны, чтобы установить в суде, кто же из них виноватQR_BBPOST евгений 76 писал(а):
Источник цитаты Какому суду подсудны дела, где два административных ответчика: 1) орган МВД 2) командир части?
Одновременно они одно и тоже право нарушить не могут.
-
- Заслуженный участник
#334С такой же ситуацией столкнулся. НИСовца уволили по здоровью, допы не выдали. Через год пожаловался в прокуратуру. Прокурор установил, что команч не весь пакет доков на воина подал. Полный пакет якобы в феврале отправили, но ружо ничего не получило. На кого в суд подавать и с кого инфляцию сдирать? 

- евгений 76
- Заслуженный участник
#335Я думаю, в такой ситуации полезно иск от лица военнослужащего и его детей (в их интересах) - в районный суд. С указанием двух ответчиков
- евгений 76
- Заслуженный участник
#336а можно уже после подачи заявления в суд заявлять ходатайство о вступление в дело в качестве соистцов несовершеннолетних детей? Т.е. истец был один (отец детей), а просьба в суд, что иск не только в интересах истца, но и его детей?QR_BBPOST На кого в суд подавать
- евгений 76
- Заслуженный участник
#337да. Сегодня на практике подтвердилQR_BBPOST а просьба в суд, что иск не только в интересах истца, но и его детей?
- AlexeyVladimirovich
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
#338В городском (районном) суде иск могут отфутболить. Обычно оспаривается бездействие лица, который не направил документы установленным порядком.С такой же ситуацией столкнулся. НИСовца уволили по здоровью, допы не выдали. Через год пожаловался в прокуратуру. Прокурор установил, что команч не весь пакет доков на воина подал. Полный пакет якобы в феврале отправили, но ружо ничего не получило. На кого в суд подавать и с кого инфляцию сдирать?
#339жилишные споры подсудны районному, если в феврале нисовец уже был гражданским то имеет право на обращение в ГВС и в районный
- евгений 76
- Заслуженный участник
#341Подскажите please. Отправил по электронке в гарнизонный суд запрос на заверенные копии судов первой, апелляционной и кассационной инстанций для приобщения их к жалобе в ВС. Пришёл вот такой ответ-отписка.
Это как!? Для чего им само дело? Разве данные документы не должны быть у них в системе ГАС "Правосудие"!? Более того, все эти три документа по отдельным запросам были уже направлены ими мне по электронке ранее, т.е они у них есть!!! Учитывая всё это, у меня складывается впечатление, что меня пытаются надурить и потянуть время, для пропуска сроков обращения в ВС, особенно учитывая как долго они дела пересылают! Как поступить, ведь срок обжалования к моменту возвращения дела в первую инстанцию точно пройдёт!??Сообщаю, что в связи с нахождением административного дела N2 2а-14/2021 по Вашему исковому заявлению о признании незаконными действий начальника, выразившихся в увольнении Вас с военной службы и исключении из списков личного состава данного Управления без предоставления жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения в Кассационном военном суде, вручить запрашиваемые Вами копии судебных актов не представляется возможным.
#342отправляйте подавайте через сайт ВС в электронном виде
#343Я не так выразился! По электронке я получал всё это не заверенное, там даже печатей нет. Хочу отослать как обычно по почте заказным, но у меня нет заверенных копий решения и определений ни в бумажном, не в электронном виде, а сроки поджимают.
- AlexeyVladimirovich
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
#344Звоните ипишите в КВС, учточняйте когда отправили дело. Вам суд первой инстанции присылал заверенную копию кассационного определения, а теперь говорит, что дела нет? Странно.Это как!? Для чего им само дело? Разве данные документы не должны быть у них в системе ГАС "Правосудие"!? Более того, все эти три документа по отдельным запросам были уже направлены ими мне по электронке ранее, т.е они у них есть!!! Учитывая всё это, у меня складывается впечатление, что меня пытаются надурить и потянуть время, для пропуска сроков обращения в ВС, особенно учитывая как долго они дела пересылают! Как поступить, ведь срок обжалования к моменту возвращения дела в первую инстанцию точно пройдёт!??
Процессуальные сроки могут быть восстановлены по ходатайству с учётом даты получения заверенных судебных постановлений. Считатейте сроки, заявляйте об их восстановлении с учётом даты получения судебных постановлений.
- евгений 76
- Заслуженный участник
Re: Кодекс административного судопроизводства РФ
#345Если муж и жена соистцы, по одному АИЗ, пошлину кто и как должен оплачивать: оба полностью или оба половину?
#346См. п. 2 ст.333.18 НК РФ.пошлину кто и как должен оплачивать
- евгений 76
- Заслуженный участник
#347333.18 НК
В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
Спасибо. Процитировал, чтоб другим, может, пригодилось и меньше искать
В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.
Спасибо. Процитировал, чтоб другим, может, пригодилось и меньше искать
#348Федеральный закон от 24.07.2023 N 349-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации"
Подписан закон об обеспечении полной и эффективной судебной защиты прав, свобод, законных интересов граждан и организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений
Поправками в том числе:
предусмотрено, что распоряжение, требование, поручение, вызов, обращение суда могут быть выполнены и направлены адресату в форме электронного документа;
установлено, что в административном исковом заявлении могут содержаться требования о компенсации морального вреда, причиненного оспариваемым решением, действием (бездействием);
введены положения о перерыве в судебном заседании, о порядке индексации присужденных денежных сумм, об ответственности за неисполнение судебного акта;
суд наделен правом самостоятельно получать необходимые для рассмотрения и разрешения административного дела сведения из открытых источников;
предусмотрена процедура производства по административным делам об оспаривании решений и действий (бездействия) бюджетного учреждения, связанных с определением кадастровой стоимости.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old
"О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации"
Подписан закон об обеспечении полной и эффективной судебной защиты прав, свобод, законных интересов граждан и организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений
Поправками в том числе:
предусмотрено, что распоряжение, требование, поручение, вызов, обращение суда могут быть выполнены и направлены адресату в форме электронного документа;
установлено, что в административном исковом заявлении могут содержаться требования о компенсации морального вреда, причиненного оспариваемым решением, действием (бездействием);
введены положения о перерыве в судебном заседании, о порядке индексации присужденных денежных сумм, об ответственности за неисполнение судебного акта;
суд наделен правом самостоятельно получать необходимые для рассмотрения и разрешения административного дела сведения из открытых источников;
предусмотрена процедура производства по административным делам об оспаривании решений и действий (бездействия) бюджетного учреждения, связанных с определением кадастровой стоимости.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old
Вернуться в «Документы по работе судов»