Намеренное ухудшение жил. условий

MSV63
Участник

Намеренное ухудшение жил. условий

Непрочитанное сообщение MSV63 » 27 сен 2011, 20:23

Доброго дня! В 2007 году, перед увольнением, я встал в части в очередь на получение постоянного жилья. В 2009 году мне в наследство досталась полуразваленная хибарка от бабули в деревне. Жить в ней совершенно невозможно, да я и не собирался. Вступил в наследство и сразу продал её, за сколько дали, провладев 20 дней. Сейчас мне пришло извещение, пора готовить документы. Что будет со справкой из ЕГРП, ведь там запись об этом осталась? Это тянет на намеренное ухудшение жилищных условий? И на сколько мне урежут норму в этом случае, на 18?

чувак
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение чувак » 27 сен 2011, 21:45

ДЕНЬ ВЫПИСКИ И ПРОПИСКИ ОДИН, ТАМ СНЯЛИ ЗДЕСЬ ПРОПИСАЛИ
Замечательно, но несколько вопросов:
1. Вы уже признаны нуждающимся в получении постоянного жилья по ИПМЖ?
2. Ваш городок закрытый или открытый?
3. Как давно Вас уволили?
да нуждающимся признан по приказу 80 в марте 2010, в реестре есть, городок закрытый но не звг а зато, уволен в апреле 2010

кувшин
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кувшин » 28 сен 2011, 06:59

да нуждающимся признан по приказу 80 в марте 2010, в реестре есть, городок закрытый но не звг а зато, уволен в апреле 2010
остается только ждать
"Pravoe": "У МО много рук (чтобы "хапать" что можно и что нельзя), много голов (чтобы "забанить" любое здравое начинание) и много "ног" (чтобы делать вид что работа идет).

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 30 сен 2011, 14:35

Здравствуйте! Жена с сыном прописаны в квартире тёщи - собственника по договору социального найма. Будет ли считаться намеренным ухудшением жилищных условий, если они пропишутся по адресу моей с дочерью прописки в кооперативной квартире, где собственником является мой отец? Помогите пожалйста в данном вопросе, не доходит, что то до меня пункт № 4 приказа 1280.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 30 сен 2011, 15:34

Жена с сыном прописаны в квартире тёщи - собственника по договору социального найма.
нет такого понятия собственник по ДСН. Права у Всех одинаковы в жилье по соц.найма. Раньше было понятие ответственный квартиросъемщик, но все равно права были тоже у Всех одинаковы. Жилье то принадлежит не теще, а муниципалитету.
Будет ли считаться намеренным ухудшением жилищных условий, если они пропишутся по адресу моей с дочерью прописки в кооперативной квартире, где собственником является мой отец?
Будет, т.к. Ваша жена и сын на настоящее время обеспечены каким-то количеством кв.м, а при снятии с рег.учета они их лишаются, значит при постановке на ЖУ согласно ст. 53 ЖК РФ будет УЖУ, а если Вы уже стоите, то согласно ст. 57 п. 7 или 8, при получении жилья будет вычет этих кв.метров.
не доходит, что то до меня пункт № 4 приказа 1280.
Вы ЖК РФ изучайте, этот закон имеет большую юридическую силу чем ПМО 1280

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 30 сен 2011, 15:47

alex56, спасибо за ответ. На счет тёщи я написал не правильно - это так. А, как на счет всё таки Приказа 1280 пункта 4
Не являются действиями по намеренному УЖУ:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей...................
Как я понял, вселение жены и сына всё таки не есть УЖУ?

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 30 сен 2011, 15:52

Раньше было понятие ответственный квартиросъемщик
а сейчас, если муж - официальный получатель ДСН, может ли другой член семьи принять на себя бремя ответственности?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 30 сен 2011, 15:59

alex56, спасибо за ответ. На счет тёщи я написал не правильно - это так. А, как на счет всё таки Приказа 1280 пункта 4
Не являются действиями по намеренному УЖУ:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей...................
Как я понял, вселение жены и сына всё таки не есть УЖУ?
Вы не правильно понимаете. нуждающими пытаются стать за счет уменьшение общей площади приходящийся на каждого путем регистрации в квартире n -ого количества лиц (это есть ухудшение). Так вот на членов семьи это не распространяется
или к примеру в/с переводят служить в n-ый гарнизон (его жена и дети являются членами семьи собственника/нанимателя) снятие их с реистрации и переезд не являются действиями подпадающими под ст. 53 ЖК (не путать если жена/дети являются собственниками квартир долей...)

deLyfer
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение deLyfer » 30 сен 2011, 16:05

Так вот на членов семьи это не распространяется
Значит, жена с сыном могут спокойно выписываться от тещи и прописываться к моему отцу, где прописан я?

aaanet
Активный новичок

Непрочитанное сообщение aaanet » 30 сен 2011, 17:20

Расценит ли ДЖО как УЖУ, если дочь выпишется от бывшей супруги и пропишется к отцу-военнослужащему? Вроде в приказе 1280 есть "не УЖУ...в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями..." . В принципе регистрацию с отцом можно квалифицировать как выезд к месту прохождения военной службы.
Прошу вашего мнения по данному вопросу.

Марик1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Марик1 » 30 сен 2011, 18:48

deLyfer,
а вообще, для чего Вам это надо????
если дочь выпишется от бывшей супруги и пропишется к отцу-военнослужащему?
населенный пункт один и тот же??? И куда к отцу, в часть???
ЖИЗНЬ-ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ,НО ОНА ТАК ДОРОГО БЕРЕТ ЗА ОШИБКИ!)))

omc68
Активный участник

Непрочитанное сообщение omc68 » 30 сен 2011, 19:12

Подскажите, кто знает! Суть дела: выслуга 26 лет, ОШМ, распоряженец 1,5 года, многодетная семья, в реестре есть (на 6 человек), в очереди с мая 1998 года. ИПМЖ - Архангельск (по месту службы). Проживаю в муниципальной (не служебной) квартире (40,4 кв.м.). Положено без учета конструктива 108 кв.м. Допустим, сейчас жена и четверо детей приватизируют эту квартиру (без моего участия,чтоб осталось в семье право на приватизацию в дальнейшем недостающего жилья), а я буду претендовать на недостающее жилье для семьи (108 - 40,4 = 67,6 кв.м.). Не будет ли это воспринято, как ухудшение с моей стороны жилищных условий? Может есть другие "подводные камни" в такой ситуации?
Если враг не угрожает, армия в опасности!

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 30 сен 2011, 19:34

Был на консультации у юриста, который мне пояснил, что ни какой речи об УЖУ со стороны лиц, не меющих в собственности жилых помещений идти не может. То, что нам чешут по ушам в ДЖО про прописанных нас с вами в квартирах у родителей и, что мы там имеем свои доли - полная лажа. Факт, подтверждающий отсутствие жилья в собственности - это отсутствие записей в Гос.реестре и БТИ.
Будем готовить документы в суд на рассмотрение этого вопроса.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 30 сен 2011, 19:48

Значит, жена с сыном могут спокойно выписываться от тещи и прописываться к моему отцу, где прописан я?
будет считаться. То что Вы приводите выглядит примерно так. Ваша жена с сыном жили в шалаше, а Вы имели комфортабельную квартиру (можно однокомнатную) и вот Вы их к себе вселили. В результате Ваших действий Вы приобрели право на постановку на ЖУ (однокомнатная квартира на троих, площадь на одного стала менее учетной нормы). А этом случае приказ 1280 не рассматривает эти действия как УЖУ.
А поскольку Ваша супруга с сыном имели право на проживание в квартире по ДСН и добровольно переехали к Вам, выезд - УЖУ, а вот въезд в Ваше жилье - не УЖУ. Вот если бы выезд из квартиры по ДСН был связан с переездом к новому месту службы, то УЖУ в этом случае не будет.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Был на консультации у юриста, который мне пояснил, что ни какой речи об УЖУ со стороны лиц
Вы лучше ЖК РФ ст. 51 почитайте
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;]
Ваша супруга согласно ст.69 является членом семьи нанимателя (Вашей тещи)
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
так же ст. 53 (что такое УЖУ)
Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
т.е. если Ваша супруга снялась с рег.учета у своей матери не с целью постановки на ЖУ, то это не УЖУ.

aaanet
Активный новичок

Непрочитанное сообщение aaanet » 30 сен 2011, 19:50

населенный пункт один и тот же??? И куда к отцу, в часть???
Населенный пункт один и тот же, к сожалению, а прописка в части.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 30 сен 2011, 19:52

deLyfer, Вы же согласно ст. 31 ЖК РФ являетесь членом семьи собственника.
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. ]
И права на пользование помещением у Вас такие же.

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 30 сен 2011, 20:07

alex56, ну так, что же получается?
Жена с сыном прописаны у тещи на 60-ти квадратах. С ними прописаны: Тесть, брат жены, жена брата, их дочь и сын. Итого - 6 человек.
Мне в РУЖО при проверке моих документов перед подписанием ДСН, после получения мною Извещения на жилое помещение площадью 75 кв.метров, показали фигуру из трех пальцев, сославшись на то, что у жены с сыном 15 кв.метров у тёщи. Так, что теперь? Мне так и жить оставшуюся жизнь в однакомнатной квартире с семьёй из 4-х человек? Разница будет только в том, что квартира будет не съемной, а приватизированной. Спасибо то кому сказать? Государству или юристу из РУЖО?

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
deLyfer, Вы же согласно ст. 31 ЖК РФ являетесь членом семьи собственника.
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. ]
И права на пользование помещением у Вас такие же.
Какие они собственники? Собственник то муниципалитет, т.к. квартира муниципальная.

Марик1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Марик1 » 30 сен 2011, 20:16

Населенный пункт один и тот же, к сожалению, а прописка в части.
Насколько я помню, не считается НУЖУ если
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей
а прописка в части.
а командир не имеет права зарегистрировать при части, если имеется жильё в этом же населенном пункте.ИМХО
ЖИЗНЬ-ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ,НО ОНА ТАК ДОРОГО БЕРЕТ ЗА ОШИБКИ!)))

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 30 сен 2011, 20:19

Итого - 6 человек
я 8 насчитал. И потом Вы речь вели будет УЖУ при снятии с рег. учета или нет. Карты до конца не раскрывали. Если по Вам и Вашему второму ребенку (про него Вы тоже не писали) вопросов не было, то можете подавать в суд. Ведь в приведенных мною ст. ЖК РФ речь шла о принятии на ЖУ и нахождении на нем. А вот когда решение о выделении жилья принято, то в ст. 57 речи нет об учете при распределении жилья, где Ваши члены семьи проживают по ДСН.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Какие они собственники?
Эта статья про Вас (Вы же у своего отца собственника проживаете), поэтому я и спрашиваю, по Вам то вопросов не было?

deLyfer
Участник

Непрочитанное сообщение deLyfer » 30 сен 2011, 20:53

alex56, еще раз выражаю Вам благодарность за конструктивный диалог :) .
Следовательно, моей жене с сыном и не стоит вообще выписываться из тёщиной квартиры. Так выходит?
Почему же тогда в РУЖО меня пытаются обделить аж на целых две комнаты? Там мне сказали, что раз я живу с дочерью у отца, то должен им предоставить копию Свидетельства о приватизации квартиры на отца, в противном случае, я, как и остальные члены моей семьи (жена и сын), имеем в доле у родителей по 15 кв.метров, итого 30 кв.метров и нам вместо выделенной 75 метрвой квартиры должны теперь дать 45 метров.
Надо таких горе юристов гнать с этой организации метлой. К ним заходят люди в кабинеты, такое ощущение, что пришли у них просить милостыню. Народ! Заходить надо с гордо поднятой головой за тем, что вам они обязаны дать, а не рассовывать им шоколадки и лебезить перед ними, посмотрите на их задницы, куда им ещё?

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Эта статья про Вас (Вы же у своего отца собственника проживаете), поэтому я и спрашиваю, по Вам то вопросов не было?
В том то и дело, что по мне они тоже сказали, что в квартире у отца, мы сдочерью имеем 15 квадратов своей доли.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 01 окт 2011, 12:00

могут конечно мы живем ведь в демократической стране. Ведь вы же преследуете цель - получить от государства бесплатно квартиру. А государство дает квартиры не всем а только тем кому негде жить и нет денег купить (и признаны нуждающими) - данные действия это ст.53 ЖК.
Был на консультации у юриста, который мне пояснил, что ни какой речи об УЖУ со стороны лиц, не меющих в собственности жилых помещений идти не может.
видимо "он болел" когда жилищное право изучали

Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:
Был на консультации у юриста, который мне пояснил, что ни какой речи об УЖУ со стороны лиц, не меющих в собственности жилых помещений идти не может. То, что нам чешут по ушам в ДЖО про прописанных нас с вами в квартирах у родителей и, что мы там имеем свои доли - полная лажа. Факт, подтверждающий отсутствие жилья в собственности - это отсутствие записей в Гос.реестре и БТИ.
Показать текст
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 августа 2011 г. N 33-11734

Судья: Панова А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Кутыева О.О.,
судей Зарочинцевой Е.В. и Параевой В.С.,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Н. на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2011 года по делу N 2-2197/11 по заявлению Н. об обжаловании отказа администрации Центрального района Санкт-Петербурга.
Заслушав доклад судьи Кутыева О.О., объяснения представителя Н. Ж., действующей на основании доверенности от 21.09.2010 сроком на 3 года, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Н. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, обосновав свои требования тем, что администрация Центрального района Санкт-Петербурга незаконно отказала ему в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2011 года Н. отказано в удовлетворении заявления.
В кассационной жалобе Н. ставит вопрос об отмене указанного решения, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
Администрация Центрального района Санкт-Петербурга явку представителя в заседание суда кассационной инстанции не обеспечила, сведения о надлежащем извещении в материалах дела имеются.
В силу п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела в суде кассационной инстанции, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие заинтересованного лица.
Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя заявителя, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены постановленного судом первой инстанции решения.
Согласно ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Обращаясь в суд с заявлением, Н. указывал, что зарегистрирован и проживает в <...>, в указанное жилое помещение был вселен в качестве члена семьи нанимателя, в настоящее время квартира находится в собственности Б. - бывшей супруги Н., членом семьи которой Н. не является, поскольку вступил в новый брак с Д. Администрацией Центрального района Санкт-Петербурга Н. было отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на том основании, что на одного члена семьи, проживающей в квартире по <...> приходится жилой площади более учетной нормы. Данный отказ был Н. обжалован и вступившим в законную силу решением суда признан незаконным, администрация Центрального района Санкт-Петербурга была судом обязана рассмотреть повторно заявление Н. В рамках исполнения решения суда администрация рассмотрела заявление и снова отказала в его удовлетворении на том основании, что Н., отказавшись от приватизации квартиры по <...>, приобрел тем самым право бессрочного пользования ею, в связи с чем, факт расторжения брака значения не имеет, на каждого проживающего в указанной квартире приходится 20 кв. м жилой площади, что более учетной нормы.
Отказывая Н. в удовлетворении заявления, суд первой инстанции исходил из того, что, как верно указала администрация Центрального района Санкт-Петербурга в своем отказе, Н. до настоящего времени не утратил право пользования квартирой по <...>, поскольку в силу отказа от приватизации данное право является для него бессрочным, не утратил статус члена семьи нанимателя, несмотря на расторжение брака, поскольку до настоящего времени продолжает проживать в указанной квартире, в связи с чем, поскольку общая площадь квартиры составляет 100,6 кв. м, в ней проживает 5 человек, т.о., на долю каждого приходится 20,12 кв. м общей площади, т.е. больше установленной в Санкт-Петербурге учетной нормы, не имеется оснований для принятия Н. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда первой инстанции.
Н. был вселен в квартиру <...> в качестве члена семьи нанимателя и по нормам жилищного законодательства Союза ССР, действовавшего на момент вселения, приобрел равные с нанимателем права в отношении жилого помещения, при этом указанное право не зависит от сохранения семейных отношений между заявителем и собственниками квартиры. Доказательств того, что при вселении между нанимателем жилого помещения и Н. было достигнуто иное соглашение о порядке пользования жилой площадью Н. не представлено.
Согласно ч. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 04.07.1991 N 1541-1 граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Судом первой инстанции установлено, подтверждено материалами дела и заявителем не оспаривалось, что при приватизации квартиры по <...> он от приватизации отказался в пользу Б.
В силу ст. 19 ФЗ РФ от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (прекращение права пользования у бывших членов семьи собственника при прекращении семейных отношений) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Исходя из этого, принадлежащее заявителю право пользования квартирой не зависит от сохранения семейных отношений с собственниками жилого помещения, а также от перехода права собственности на квартиру к другим лицам.
Соответствующие разъяснения содержатся в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".
С учетом изложенного следует согласиться с выводами суда первой инстанции, который правильно не принял во внимание доводы истца о том, что он не является ни нанимателем, ни собственником, ни членом семьи собственника или нанимателя жилого помещения, т.е. обладает признаками нуждаемости в жилом помещении, указанными в ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.
Исходя из принадлежащего истцу равного с иными проживающими в квартире гражданами права пользования квартирой, суд правильно определил его жилищную обеспеченность, которая, исходя из общей площади квартиры (100,6 кв. м) и количества проживающих (5 человек), составляет 100,6:5 = 20,12 кв. м, что превышает учетную норму в 9 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека, предусмотренную п. 1 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге".
В свою очередь, в случае отказа Н. от права пользования квартирой по месту его регистрации это означало бы намеренное ухудшение жилищных условий и в силу ст. 53 ЖК РФ исключало бы возможность принятия истца на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях ранее, чем через пять лет со дня совершения соответствующих действий.
При таком положении законные основания для удовлетворения требований заявителя у суда отсутствовали.
Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, оснований к отмене решения не содержат.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 18 мая 2011 года оставить без изменения, поданную кассационную жалобу - без удовлетворения.

Показать текст
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 мая 2011 г. по делу N 33-5183

Судья Братчикова Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Гилевой М.Б. судей Киселевой Н.В., Кузнецовой Г.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 30 мая 2011 года дело по кассационной жалобе М.И. на решение Уинского районного суда Пермского края от 18 апреля 2011 года, которым постановлено:
М.И. в удовлетворении требований о признании незаконным решения жилищной комиссии администрации Уинского сельского поселения Уинского района Пермского края от 01.12.2010 г. об отказе в признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий на основании п. 3 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ - отказать.
Исследовав материалы дела, заслушав доклад судьи Гилевой М.Б., судебная коллегия

установила:

М.И. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения жилищной комиссии администрации Уинского сельского поселения от 01.12.2010 года, которым ему было отказано в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.
В обоснование своих требований заявитель указал, что является ветераном - участником Великой Отечественной войны и имеет право на льготы, установленные ст. 17 и 14 Федерального закона "О ветеранах" на основании удостоверения серии N 537592, выданного 01.11.1996 года отделом социальной защиты населения администрации Уинского района Пермской области. Он не согласен с принятым жилищной комиссией решением, не имеет в собственности жилья, о чем свидетельствует справка унитарного предприятия "ЦТИ Пермского края" от 26.11.2010 года N 731 и сообщение федеральной регистрационной службы от 29.01.2010 года. Он вынужден был переселиться в жилое помещение по адресу: <...> с 12 ноября 2010 года, так как у дочери стали складываться плохие отношения с семьей, конкретно мужем М1. С этой целью М. приобрела в собственность в октябре 2010 года жилой дом, расположенный неподалеку от ее дома, используя заемные средства. Дом приобретен поближе к дому дочери и подешевле, так как наличных денег было мало. Он стал проживать по данному адресу вместе с внуком М2, который за ним присматривает, когда не работает.
Заявитель в судебное заседание не явился, был судом извещен о времени и месте слушания дела.
Представитель заявителя на удовлетворении требований настаивала, пояснив, что действия М.И. по переселению в дом по адресу <...> не были совершены с намерением ухудшить жилищные условия. Проживая в доме своей дочери М., он часто ссорился со своим зятем (мужем дочери), поэтому, когда появилась возможность приобрести дом поближе к дому М1., они ее использовали и поселили в него М.И. М.И. является инвалидом 1 группы, за ним нужен постоянный уход, который осуществляет дочь М. и внук М2. Она (М.) проживает по адресу: <...>, но зарегистрировалась в доме по адресу: <...> связи с тем, что дом является ее собственностью. Полагает, что М.И. было необоснованно отказано в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Представитель администрации Уинского сельского поселения с требованиями М.И. не согласился.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе М.И. указывая, что в ноябре 2010 года он был вынужден переселиться в жилое помещение по адресу <...>, приобретенное его дочерью М. на заемные средства, в котором проживает по настоящее время. Переехал, в связи с тем, что у М. стали складываться плохие отношения с мужем М1. Однако дом по указанному адресу непригоден для проживания. При вынесении решения судом не были учтены специальные нормы, касающиеся его, как ветерана - участника Великой Отечественной войны. Считает, что намеренных действий, которые бы привели к ухудшению жилищных условий, он не совершал.
Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в кассационной жалобе М.И.
В соответствии со ст. 53 ЖК РФ, граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Положениями п. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ, отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если: не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.
Принимая решение об отказе истцу в иске, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что М.И., имея право пользования жилым помещением по адресу <...> и будучи обеспеченным жильем, пригодным для постоянного проживания, в размере более установленной учетной нормы жилой площади на одного человека, после отказа в признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий, снялся с регистрационного учета по указанному адресу и зарегистрировался в доме, приобретенном его дочерью, который заведомо являлся непригодным для проживания, где доля жилой площади, приходящейся на одного человека по числу зарегистрированных в нем лиц, составила менее установленной учетной нормы. Тем самым, как посчитал суд, М.И. были совершены умышленные действия, направленные на признание его нуждающимся в жилом помещении.
Приведенный в оспариваемом судебном постановлении вывод судебная коллегия находит правильным, должным образом мотивированным, основанным на анализе и оценке фактических обстоятельств дела, имеющихся в деле доказательств, верном толковании и применении норм жилищного законодательства.
Ссылка в кассационной жалобе на неправильное истолкование судом статьи 53 ЖК РФ не может быть признана обоснованной. Положения указанной правовой нормы применены судом правильно, с учетом конкретных обстоятельств, установленных при рассмотрении и разрешении спора.
Исходя из правовых позиций, изложенных в определении Конституционного Суда РФ от 19.04.2007 года N 258-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина К. на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса РФ" по смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях допускаются в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.
При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно.
Судом первой инстанции было установлено, что М.И. с 2004 года проживал, а с 26.03.2008 года был зарегистрирован по адресу <...>. Решением жилищной комиссии от 04.03.2010 года М.И. было отказано в признании нуждающимся в жилом помещении, поскольку на тот момент он являлся членом семьи собственника жилого помещения, расположенного по адресу <...> и обеспеченность общей площадью на одного человека по данному жилому помещению была более установленной учетной нормы. 07.10.2010 года М. приобрела в собственность жилой дом по адресу <...>. 12.11.2010 года М.И., его дочь М. и внук М3. снялись с регистрационного учета по прежнему месту жительства в <...> и зарегистрировались по адресу <...>. 26.11.2010 года М.И. подано заявление в жилищную комиссию Уинского сельского поселения о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий со ссылкой на то обстоятельство, что дом в котором он проживает (<...>) не пригоден для проживания.
Установив указанные обстоятельства, последовательность действий заявителя и дав им соответствующую правовую оценку, суд пришел к обоснованному выводу о том, что они свидетельствуют о совершении истцом намеренных действий по отказу от своих прав на жилое помещение в <...> и направленных на признание его нуждающимся в жилом помещении по адресу <...>. С момента совершения указанных действий установленный положениями ст. 53 ЖК РФ срок не истек, следовательно, М.И. не может быть признан нуждающимся в жилом помещении, а оспариваемое им решение жилищной комиссии является законным.
Таким образом, суд правильно установил обстоятельства дела, правильно применил нормы материального и гражданского процессуального права, оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.
Доводы кассационной жалобы не могут являться основанием к отмене судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда, а повторяют правовую позицию заявителя, выраженную им в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Кассационную жалобу М.И. на решение Уинского районного суда Пермского края от 18 апреля 2011 года оставить без удовлетворения.

Показать текст
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 марта 2011 г. по делу N 33-6371

Судья: Ширкова Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда
в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,
судей Вороновой М.Н., Терещенко А.А.,
при секретаре Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 24 марта 2011 года кассационную жалобу Х.П. на решение Люберецкого городского суда Московской области от 13 января 2011 года по делу по иску Х.П. к Администрации городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области о признании незаконным и недействительным постановления, обязании поставить на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий,
заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,
объяснения представителей Х.П. (по доверенности) - Х.Ю. и Х.Н.,

установила:

Х.П. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области о признании незаконным и недействительным постановления N 1263-ПА от 27.10.2010 заместителя Главы администрации городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области "Об отказе Х.П. в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом за счет средств федерального бюджета"; просила обязать Администрацию городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области поставить ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий на основании п. 4 ч. 1 ст. 21 ФЗ РФ "О ветеранах".
Свои требования истица мотивировала тем, что она, как вдова ветерана Великой Отечественной войны, имеет право на льготы, установленные статьей 21 ФЗ РФ "О ветеранах". Все необходимые для постановки на учет документы в уполномоченный орган были предоставлены. По мнению Х.П., она должна обеспечиваться жильем независимо от ее имущественного положения, т.е. без учета того, какое имущество находится у нее и членов ее семьи в собственности (пользовании).
В судебное заседание истица явилась, поддержала заявленные требования.
Представитель Администрация городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области полагал требования Х.П. необоснованными и не подлежащими удовлетворению.
Решением Люберецкого городского суда Московской области от 13 января 2011 года в иске Х.П. отказано в полном объеме.
В кассационной жалобе Х.П. ставит вопрос об отмене решения суда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного по делу решения.
В соответствии со ст. 21 Федерального закона РФ от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - ФЗ РФ N 5-ФЗ) меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также - погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, положения п. 4 ч. 1 ст. 21 Федерального закона РФ "О ветеранах" являются отсылочными и корреспондируются с положениями Жилищного кодекса РФ, регламентирующими порядок принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
В силу статьи 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Решением Совета депутатов города Люберцы от 07.02.2008 N 159/1 установлена учетная норма площади жилого помещения для постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма - 10 кв. м общей площади на одного члена семьи, проживающей в отдельной квартире, и 12 кв. м общей площади на одного члена семьи, проживающей в коммунальной квартире.
Согласно ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
В соответствии с Законом Московской области от 12.12.2005 N 260/2005-ОЗ состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях имеют право ветераны Великой Отечественной войны, имеющие право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", признанные нуждающимися в жилых помещениях, постоянно проживающие в Московской области не менее 5 лет и за указанный период не ухудшавшие свои жилищные условия.
Сторонами не оспаривалось то обстоятельство, что Х.П. является вдовой инвалида Великой Отечественной войны.
Из материалов дела усматривается, что 16.09.2010 Х.П. обратилась к Главе г. Люберцы с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в связи с предусмотренной п. 4 ч. 1 ст. 21 ФЗ РФ N 5-ФЗ мерой социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем члена семьи погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны, при этом в заявлении указала состав семьи из 3 человек - заявитель Х.П., 12.03.1925 гр, сын - Х.Н., 05.08.1949 гр, внучка - Х.Ю., 15.02.1980 гр.
Постановлением заместителя Главы администрации городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области от 27.10.2010 N 1263-ПА Х.П. отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в связи с тем, что не представлены документы, предусмотренные ч. 4 ст. 52 Жилищного кодекса РФ; представлены документы, которые не подтверждают право Х.П. состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом за счет средств федерального бюджета; не истек предусмотренный ст. 53 ЖК РФ срок.
Суд установил, что Х.П. проживает с семьей из 3-х человек (Х.П., сын Х.Н., внучка Х.Ю.) в принадлежащей на праве собственности Х.Н. однокомнатной квартире общей площадью 26,8 кв. м по адресу, <...>; Х.П. зарегистрирована на данной площади 18.08.2010.
Из копии справки, выданной ЕРКЦ г. Шатура 13.09.2010, усматривается, что Х.П. с 23.09.1997 по 18.08.2010 была зарегистрирована в двухкомнатной квартире общей площадью 41,9 кв. м по адресу: <...>, вместе со своей сестрой Б. Указанная квартира была приватизирована в 2005 году, Х.П. в приватизации не участвовала. С мая 2005 года квартира находится в единоличной собственности Х.Н. - сына заявителя.
Оценив указанные обстоятельства и принимая во внимание вышеназванные нормы жилищного законодательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что Администрация городского поселения Люберцы Люберецкого муниципального района Московской области правомерно отказала Х.П. в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку оценка суммарной общей площади всех жилых помещений, принадлежащих членам семьи Х.П. на праве собственности, позволяет сделать вывод о том, что приходящаяся на долю истицы жилая площадь превышает учетную норму площади жилого помещения, установленную на территории города Люберцы Московской области.
Кроме того, оценив представленные доказательства и доводы сторон, суд первой инстанции обоснованно указал, что, регистрируясь в однокомнатной квартире общей площадью 26,8 кв. м по адресу: <...>, где уже было зарегистрировано два человека, Х.П. намеренно ухудшила свои жилищные условия, поскольку ранее имела право пользования и была зарегистрирована (наряду с еще одним человеком) в г. Шатура в двухкомнатной квартире общей площадью 41,9 кв. м. Снявшись с регистрации по адресу в г. Шатуре в августе 2010 года, в сентябре этого же года П. обратилась с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. При таких данных суд согласился с позицией органа местного самоуправления, что принятие Х.П. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий возможно по истечении пяти лет с момента ухудшения жилищных условий.
Судебная коллегия, соглашаясь с указанными выводами суда, не находит оснований к отмене постановленного по делу решения об отказе в удовлетворении заявленных Х.П. требований.
Довод кассационной жалобы Х.П. о том, что суд разрешил вопрос о правах и обязанностей лиц, не привлеченных к участию в деле, не состоятелен, - суд постановил решение исключительно в отношении самой Х.П.
Остальные доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного акта, поскольку направлены на иную, нежели у суда, оценку фактических обстоятельств дела и на иное толкование норм материального права, подлежащих применению к возникшим правоотношениям.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Люберецкого городского суда Московской области от 13 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Х.П. - без удовлетворения.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Проживаю в муниципальной (не служебной) квартире (40,4 кв.м.).
общая?

omc68
Активный участник

Непрочитанное сообщение omc68 » 01 окт 2011, 13:03

общая?
Да, 40,4 общей площади.
Если враг не угрожает, армия в опасности!

Singular
Новичок

Непрочитанное сообщение Singular » 03 окт 2011, 16:55

Добрый день. Скажите пожалуйста является ли ухудшением жилищных условий перевод квартиры в служебную. И является ли это препятствием получения квартиры по ДСН за пределами ЗАТО.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 03 окт 2011, 17:50

перевод квартиры в служебную
Это как? Поподробнее, пожалуйста.

Singular
Новичок

Непрочитанное сообщение Singular » 03 окт 2011, 18:27

Честно говоря побоялись что с муниципальной не предоставят за пределами ЗАТО. И по просьбе перевели в служебку. А теперь создает проблему с получением квартиры от родного МО. Сказали что это преднамеренное ухудшение жилья. Но ведь квартира не была в собственности.
Жилищный кодекс Комментарий к статье 53
Статья 53 ЖК РФ содержит меру юридической ответственности граждан за намеренное ухудшение своих жилищных условий с целью приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Данная норма является новеллой жилищного законодательства, поскольку ранее действовавший Кодекс подобных механизмов не предусматривал.
Граждане, которые намеренно предприняли действия, направленные на ухудшение своих жилищных условий, с целью приобретения права постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, принимаются на учет не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Такие действия могут заключаться, например, во вселении в жилое помещение других граждан, которые имеют возможность проживать в другом жилом помещении. В результате их вселения в жилое помещение жилая площадь на каждого проживающего становится меньше учетной нормы. Возникает право постановки на учет. Намеренными действиями могут быть признаны и действия по умышленному разрушению жилого помещения с целью приведения его в состояние, негодное для проживания, и т.д.
И как нам поступать? В суд? Время потеряем.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 03 окт 2011, 18:51

Singular,
Спасибо за разъяснения про НУЖУ! :D
Я имел ввиду других подробностей.
Вы - служите? Сколько ешо? Какой был договор? (ордер) Кто собственник? Кто осуществлял управление? И т.д.
Понимаете, порядок использования жил.помещения (сощиальное/служебное) - правомочия собственника. Ни как ни Ваши!
По сути, расторжение с Вами договора социального найма - это выселение. И это только в суд.порядке.
Даже если по Вашей устной "просьбе", должна быть соблюдена целая бюрократическая процедура, с немалым документооборотом.
Вам, что, кто-то уже отказал? Или просто кто-то "сказал"?

svetlana76
Активный новичок

Непрочитанное сообщение svetlana76 » 04 окт 2011, 11:45

В ТС требуют копию договора на дарение. Подскажите как правильно поступить и на что мы можем рассчитывать? Спасибо.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 04 окт 2011, 11:59

Скажите пожалуйста является ли ухудшением жилищных условий перевод квартиры в служебную.
Формально - нет. Поскольку переводите её не лично вы.
а что мы можем рассчитывать?
На обеспечение с учетом вашей доли. А если она более 18 метров, то на обеспечение без учета вас. К сожалению...
Адвокат.
+79210222094

ms.anna.72
Новичок

Непрочитанное сообщение ms.anna.72 » 04 окт 2011, 13:21

svetlana76,
что такое ТС? и как узнали про дарение доли?

svetlana76
Активный новичок

Непрочитанное сообщение svetlana76 » 04 окт 2011, 13:39

ТС- тёплый стан

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»