15 февраля 2006 года. 10 часов.
Председательствует Первый заместитель
Председателя Государственной Думы
Л. К. Слиска
Гришуков В. В., фракция Коммунистической партии Российской Федерации.
… В субботу состоялся форум, Всероссийский сбор офицеров - патриотов Отечества. И я бы
хотел сегодня попросить распространить резолюцию этого сбора, поскольку
перед нами будет министр обороны выступать, а в резолюции дана оценка
реального положения дел в Вооружённых Силах России. Спасибо.
Илюхин В. И., фракция Коммунистической партии Российской Федерации.
Спасибо. Уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые коллеги! Сегодня мы действительно будем слушать министра обороны. Я хочу напомнить, что 11 февраля состоялся Всероссийский сбор офицеров, рассматривали вопросы состояния Вооружённых Сил и дисциплины в Вооружённых Силах. Я могу сказать, что присутствовали представители всех значимых общественных военных организаций на этом сборе, представители шестидесяти пяти регионов, гарнизонов. Представительство было самым что ни на есть внушительным и авторитетным. Я бы поставил вопрос о том, чтобы перед заслушиванием министра обороны распространить здесь, в зале, резолюцию данного сбора. Если не согласитесь с моим предложением, то для тех, кого это заинтересовало, сообщаю, что резолюция и основной доклад размещены на моём сайте, сайте Комитета по безопасности, можно с ними ознакомиться.
…
Коллеги, переходим к "правительственному часу". Сегодня мы с вами рассматриваем вопрос о состоянии воинской дисциплины в Вооружённых Силах Российской Федерации и мерах по её укреплению.
Доклад заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны Российской Федерации Сергея Борисовича Иванова. Пожалуйста, Сергей Борисович.
Иванов С. Б., заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны Российской Федерации.
Добрый день, уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые депутаты!
Я твёрдо уверен в том, что в нашей стране есть силы, которые не ставят перед собой цель нажить сомнительный политический капитал на существующих армейских проблемах, а искренне заинтересованы в их решении, силы, которые ясно осознают, что от этого в конечном счёте зависит способность Вооружённых Сил гарантированно обеспечить безопасность нашей страны. Тем не менее вынужден констатировать, что нынешняя волна антиармейских настроений буквально захлестнула всё российское общество. Стремление некоторых, с позволения сказать, болельщиков за общее дело сделать себе имя за счёт искусственного раздувания скандала зачастую переходит все грани разумного. В отдельных печатных изданиях целые полосы отведены под материал, знакомясь с которым сразу трудно понять, о какой армии - нашей, российской, или всё-таки вражеской - в них с таким ожесточением говорится. Более того, уже появляются открытые призывы к акциям неповиновения и бойкоту весенней
призывной кампании. Думаю, что такие факты могли бы стать объектом пристального внимания конституционно-правовых органов на предмет их соответствия российскому законодательству в области обороны и безопасности. Даже некоторые уважаемые депутаты Государственной Думы свои публичные интервью начинают со слов: чтобы сделать армию цивилизованной частью общества, нужно сделать то-то и то-то. Как это прикажете понимать - либо у нас вся армия нецивилизованная, поголовно, либо у нас всё общество суперцивилизованное? Да, в челябинском танковом училище произошёл вопиющий случай, который вызвал обоснованное негодование всех здравомыслящих людей. Да, в Вооружённых Силах, к сожалению, совершаются преступления и происшествия, и мы не снимаем с себя никакой ответственности. Но нельзя не отметить, что совершаются они в том числе и потому, что наша армия, как ни тривиально это звучит, - это часть всего российского общества, в котором уровень преступности, к сожалению, не только не сокращается, но и растет.
…
Поэтому челябинский случай, равно как и любое другое происшествие, не может становиться поводом для огульного обвинения всех военнослужащих, в особенности генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков, во всех смертных грехах. Наказание должны нести непосредственные виновники, и они его понесут
. . .Теперь о причинах неуставных взаимоотношений, которые имеют место в армейских коллективах. К первой группе причин я бы отнёс те, которые так или иначе связаны с состоянием и проблемами офицерского корпуса. "Чтобы сдвинуть армию вперёд, нужно двинуться вперёд самим офицерам", - это слова знаменитого военного историка и теоретика Александра Андреевича Свечина, и они не потеряли своей актуальности до сих пор. К сожалению, не только среди младших, но и старших, и даже высших офицеров зачастую встречаются такие, кто не может похвастаться ни качествами настоящего военного профессионала, ни высоким уровнем общей культуры и нравственной чистоты.
Не редки в офицерской среде и случаи полного равнодушия к своим подчиненным. Естественно, кардинально изменить ситуацию возможно лишь за счёт принятия целого комплекса мер. Никакой волшебной таблетки здесь не существует и быть не может. При этом, конечно, повышение ответственности офицеров возможно только на фоне улучшения их материального положения, обеспечения жильём, предоставления условий для дальнейшего служебного роста и реального поощрения их стремления к самосовершенствованию. О том, какие меры предпринимаются для повышения уровня социальной защищенности, я совсем недавно, месяц назад, здесь отдельно говорил, выступая перед вами, поэтому повторяться не буду. Что же касается других направлений нашей деятельности, то могу сказать следующее. Первое. Уже разработана и введена в действие новая инструкция по организации учёта сведений о преступлениях и происшествиях в Вооружённых Силах. Она предусматривает определение единых подходов к учёту всех преступлений и происшествий, а также ужесточает меры ответственности за их сокрытие. По каждому случаю сокрытия информации о преступлении виновные будут привлекаться к ответственности, вплоть до увольнения с военной службы. Собственно, это уже происходит. И не только за сокрытие информации о преступлениях и происшествиях, а в том числе и о случаях направления подчинённых на любые хозяйственные работы, не связанные с исполнением обязанностей военной службы. И такие военнослужащие, в том числе генералы, уже уволены за нарушение таких известных всем приказов. Что касается сокрытия информации о происшествии, здесь надо менять менталитет офицера. Что происходит сейчас? Если офицер докладывает о происшествии или преступлении, он про себя, я вам честно говорю, думает: "Теперь лет пять на всех собраниях, на всех совещаниях, на всех подведениях итогов работы военной прокуратуры меня будут склонять за то, что у меня плохо с дисциплиной, я не справился..." - лет пять не забудут, правильно? Правда. Вот кто служил, тот не может не согласиться с этим, - "...а если я скрою, есть процентов 20-30 вероятности, что, может, пронесёт". Вот перед такой психологической дилеммой стоит современный
офицер. Эту дилемму надо коренным образом ломать: если ты доложил всё по-честному - за правду не наказывают, а вот если ты скрыл её, то ответственность и наказание ужесточаются неимоверно.
Второе. Военным комендантам и заместителям командиров по воспитательной работе уже вменено в обязанности немедленно, а при необходимости напрямую, минуя порядок подчинённости, докладывать о всех преступлениях, происшествиях и просто фактах нарушения воинской дисциплины в частях. То есть заместитель по воспитательной работе теперь имеет такое право, чтобы информация была более объективной, потому что по старой схеме только командир мог докладывать. Вот теперь мы дали заместителям по воспитательной работе право в тех случаях, когда это необходимо, напрямую докладывать, не спрашивая разрешения своего непосредственного командира.
. . .Мы снова возвращаемся к практике целенаправленной подготовки офицеров-воспитателей ротного и батальонного звена, что существовала в Советской Армии. В следующем году состоится первый выпуск - четыреста пятьдесят два человека, офицера, - специалистов этой категории, специалистов по воспитательной работе ротного и батальонного звена.
. . Министерство обороны предлагает разработать более действенную систему поощрения офицеров, непосредственно работающих с личным составом. Например, мы хотим повысить штатно-должностные категории командиров рот и их заместителей по воспитательной работе до соответственно майорской и капитанской, то есть дать им на одно звание выше, но с одним условием: два года эти два должностных лица - командир роты и его заместитель по воспитательной работе - никуда не перемещаются, чтобы не было, извините, проходного двора. Вот мы тебе даём майора как командиру роты, но два года ты работаешь только с ротой, ни на повышение, ни в бок, так сказать, ни вверх ты не уйдёшь. Надо, чтобы была стабильность и было с кого спрашивать. Также в отношении офицеров, сумевших добиться во вверенных им подразделениях высокого уровня правопорядка и воинской дисциплины, будет шире применяться практика представления к государственным и ведомственным наградам, различных поощрений и так далее. Кроме того, планируется ввести в некоторых частях и материальные стимулы для тех, кто, как говорится, ближе всех находится к солдату.
. . причина, одна из самых главных, - это состояние сержантского корпуса. Не секрет, что наш сержант практически ничем не отличается от подчинённых, а его обязанности... дополнительная нагрузка ложится на офицерские плечи. Это в корне неправильно. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о переводе всех сержантов и мичманов Вооружённых Сил полностью на контрактный способ комплектования. . . Когда у нас сержант будет контрактником, он будет ночевать в казарме, ночевать в казарме будет, потому что только сержант ночует в казарме. Даже если говорить о военной полиции, поверьте, военная полиция в казармах ночевать не будет, а все, вернее, многие преступления и происшествия происходят в казармах во внеслужебное время, поэтому и нужен сержант-контрактник.
. . . Теперь что ещё по конкретным предложениям и просьбам. Первое - закон о дисциплинарном аресте. Сколько можно?.. Я с этой трибуны третий раз к вам обращаюсь. В 2002 году отменили гауптвахту как неконституционную меру, в 2003-м, не торопясь - поскольку кроме Минобороны этот законопроект никому не нужен, я вам прямо говорю - разработали проект о том, что по решению суда военнослужащий может заключаться на гауптвахту: если он в части пьяный, под наркотическим опьянением, хулиганит, его прежде всего надо изолировать. Год уже у вас находится, год законопроект находится! А сейчас у командира права - строгий выговор и выговор. И как он будет воспитывать? Второе. Конечно, переход в 2008 году на срок службы по призыву в течение двенадцати месяцев - это тоже объективно будет способствовать искоренению дедовщины, это неизбежно, это объективные реалии. Мы хотим также формировать дисциплинарные суды в воинских частях. Теперь по военной полиции (я заканчиваю). Военная полиция - это, конечно, не панацея от дедовщины, это надо тщательно просчитать. Более подробно я пока говорить не могу, мы этим занимаемся, и, когда будет готово, я, естественно, доложу об этом, сейчас это находится в стадии предварительной проработки. И параллельно мы прорабатываем предварительно вопрос о ликвидации дисциплинарных батальонов. Это анахронизм, нигде в мире дисциплинарных батальонов нет.
. . . Заверяю вас, что любые предложения будут самым тщательным образом рассмотрены и мы готовы к нормальному конструктивному сотрудничеству и с Думой, и вообще с гражданским обществом. Мы это начали делать ещё год-два назад, мы пошли по этому пути и не свернём с него.
Спасибо за внимание.