Компенсация за билеты, купленные за свой счет, и доплаты

kesha-tv
Заслуженный участник
Откуда: Днепропетровск-Байконур-Усолье Сибирское(ЦДС)-Енисейск-Санкт-Петербург-Байконур-Мирный-Подольск

Re: Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 20 сен 2012, 20:44

Дело в том, что я распоряженец и числюсь в в/ч в Амурской области в Белогорске.
В плане оплаты и компенсации билетов, купленных за свои денежные средства на себя или жену, для Вас это ничего не меняет.
1. Здесь типа демократия, на самом деле царство,
Я так люблю свою Страну и ненавижу государство (с)("Lumen-Свобода-государство"(2005))
Классика XXI века

ДЕМБЕЛЬ ВМФ
Участник

Непрочитанное сообщение ДЕМБЕЛЬ ВМФ » 22 сен 2012, 06:39

Вопрос к опытным знатокам! ;) Друзья, ситуация следующая - супруга временно проживает в Воронеже, я служу во Владивостоке. Летом она спонтанно решила приехать в отпуск ко мне в расчёте на последующую компенсацию расходов за проезд. Съездила. Я после её отъезда из Владивостока, собрав в кучу все билеты, подал рапорт на компенсацию и выяснилось, что рапорт надо было подавать до её приезда ( но как подавать рапорт на компенсацию расходов , если расходов ещё НЕ БЫЛО???) :shock: Теперь мне говорят, что в связи с отсутствием приказа до её приезда компенсация не возможна!!! :dash2: т.е. ВСЁ? пролетел? или всё-таки есть управа? :evil: :?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
и ещё мож кто знает - каким НПА определенно, что я обязан рапорт подавать на компенсацию до отпуска жены, а не после!!! :? :shock:

akon
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение akon » 22 сен 2012, 07:17

ДЕМБЕЛЬ ВМФ писал,
каким НПА определенно, что я обязан рапорт подавать на компенсацию до отпуска жены, а не после!!
Это- опыт службы и хорошая морская практика.
Компенсация за проезд ст. 20 76-ФЗ.
В рапорте на отпуск указывается:
Отпуск буду проводить по адресу:ХХХХХХХХХ.
В соответствии со ст. 20 76-ФЗ « О статусе военнослужащих» прошу возместить мне расходы на проезд по территории Российской Федерации в отпуск туда и обратно по маршруту:ХХХХХХХХХХХ
До 01.01.2012 г. как Вы оформляли проезд на членов семьи? Однозначно,тоже подавали рапорт для раздельного проезда в отпуск.
Вам надо в ВОСО к инспекторам сходить и проконсультироваться.
Живем-не ценим, потеряем-плачем!

ДЕМБЕЛЬ ВМФ
Участник

Непрочитанное сообщение ДЕМБЕЛЬ ВМФ » 22 сен 2012, 09:06

До 01.01.2012 г. как Вы оформляли проезд на членов семьи? Однозначно,тоже подавали рапорт для раздельного проезда в отпуск.
до этого я подавал рапорт и получал ВПД. И если ВПД не использовалось, то по возвращении подавал рапорт с просбой компенсировать затраты. Сейчас поступил так же - ВПД нет, а по приезду подал рапорт на возмещение затрат! (просто в голове не укладывается как просить возместить затраты, если их ещё не было!!! я же не аванс прошу! :shock: ) :?
а так конечно понятно - век живи - век учись! ;)
значит сходим в ВОСО!

kesha-tv
Заслуженный участник
Откуда: Днепропетровск-Байконур-Усолье Сибирское(ЦДС)-Енисейск-Санкт-Петербург-Байконур-Мирный-Подольск

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 22 сен 2012, 09:22

Вопрос к опытным знатокам! ;) Друзья, ситуация следующая - супруга временно проживает в Воронеже, я служу во Владивостоке. Летом она спонтанно решила приехать в отпуск ко мне в расчёте на последующую компенсацию расходов за проезд. Съездила. Я после её отъезда из Владивостока, собрав в кучу все билеты, подал рапорт на компенсацию и выяснилось, что рапорт надо было подавать до её приезда ( но как подавать рапорт на компенсацию расходов , если расходов ещё НЕ БЫЛО???) :shock: Теперь мне говорят, что в связи с отсутствием приказа до её приезда компенсация не возможна!!! :dash2: т.е. ВСЁ? пролетел? или всё-таки есть управа?
В дополнение к ответу akon. Приказ МО РФ №200 от 06.06.2001 г.:
Показать текст
85. Лицам, имеющим право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, не получившим или не использовавшим воинские перевозочные документы, расходы возмещаются по фактически произведенным затратам, но не выше норм, установленных для соответствующих категорий воинских пассажиров.
Основанием для возмещения расходов в указанных случаях являются рапорт (заявление), документы, подтверждающие право на проезд или перевозку личного имущества за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (предписание, отпускной билет, командировочное удостоверение с соответствующими отметками о пребывании в пунктах проведения отпуска <*> или служебной командировки, справка о пребывании в санатории, доме отдыха, госпитале и т.п.) и документы о произведенных расходах (проездные билеты, квитанции о доплатах, накладные, багажные и грузобагажные квитанции и др.), неиспользованные воинские перевозочные документы или справки, выданные на бланке требования формы 1, с указанием в нем, что льгота по проезду или перевозке личного имущества не была использована.
ДЕМБЕЛЬ ВМФ применительно к Вам, кроме всего прочего, должна еще быть справка (точно не помню ф.15 или ф.18) на имя Вашей супруги, в которой должны стоять отметки о прибытии-убытии Вашей супруги в тот н.п., где Вы проходите службу.

Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
А такую справку, естетственно, без рапорта Вам никто не оформит. Имелось ввиду 1-й рапорт не на компенсацию, а на то, что Ваша супруга именно одна едет в отпуск, чтобы её "отдали" приказом по в/ч и на этом основании Вам выдали бы на неё справку.
Я так люблю свою Страну и ненавижу государство (с)("Lumen-Свобода-государство"(2005))
Классика XXI века

akon
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение akon » 22 сен 2012, 09:55

kesha-tv писал,
Имелось ввиду 1-й рапорт не на компенсацию, а на то, что Ваша супруга именно одна едет в отпуск, чтобы её "отдали" приказом по в/ч и на этом основании Вам выдали бы на неё справку.
Конкретизирую: В рапорте на отпуск сейчас тоже указывается ходатайство о компенсации проезда на воина и одного члена семьи. И Табуреткин тоже в приказе формулирует "Возместить проезд воину и одному члену по маршрутуХХХХХ"
Затем по возврату. рапорт воина на компенсацию затрат с укзанием суммы+ подклеенные на листы А-4 билеты и посадочные+ авансовый отчет, который утверждает команч и подписывает командир подразделения.
Ко всему этому приказ(в моем случае Ком. ТОФ) о том, что я в соответствии с приказом МО от ххх №ххх отпуск реализовал и мне оплатить затраты в сумме ХХХ.
Все это в УФО на оплату.
Через месяц после сдачи всех этих доков в УФО, на карточку упала компенсация за проезд.Как-то так.

kesha-tv
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 22 сен 2012, 10:36

Конкретизирую: В рапорте на отпуск сейчас тоже указывается ходатайство о компенсации проезда на воина и одного члена семьи. И Табуреткин тоже в приказе формулирует "Возместить проезд воину и одному члену по маршрутуХХХХХ"
Затем по возврату. рапорт воина на компенсацию затрат с укзанием суммы+ подклеенные на листы А-4 билеты и посадочные+ авансовый отчет, который утверждает команч и подписывает командир подразделения.
Ко всему этому приказ(в моем случае Ком. ТОФ) о том, что я в соответствии с приказом МО от ххх №ххх отпуск реализовал и мне оплатить затраты в сумме ХХХ.
Все это в УФО на оплату.
Через месяц после сдачи всех этих доков в УФО, на карточку упала компенсация за проезд.Как-то так.
Сам через всё это прошёл. В отпуске был с 17.06 по 22.07. Компенсацию получил 07.09. Толко в рапорте на отпуск ничего про компенсацию не указывал. Потом, после отпуска, просто рапорт на компенсацию ну и всё остальное.
Классика XXI века

akon
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение akon » 22 сен 2012, 10:56

kesha-tv писал,
Толко в рапорте на отпуск ничего про компенсацию не указывал.
У нас такую форму рапорта "устаканили" еще в январе 2012 г. Да и Табуреткину в помощь. пограмотнее приказы издавать. Все в его приказе есть. о чем я ходатайствовал. Правда писал компенсацию на одного себя, но парни из ГУКа "лепили" по шаблону и в приказе МО еще приписали про несуществующего члена семьи без указания ФИО. :D

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 24 сен 2012, 13:53

Что за телеграмма/распоряжение (вроде МО РФ), что выплачивать компенсацию за проезд к месту отпуска можно приказом командира части (ранее - только МО РФ)?
Если у кого есть - выложите, пожалуйста, или скиньте в личку. :drink:

kesha-tv
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 24 сен 2012, 21:47

Что за телеграмма/распоряжение (вроде МО РФ), что выплачивать компенсацию за проезд к месту отпуска можно приказом командира части (ранее - только МО РФ)?
Если у кого есть - выложите, пожалуйста, или скиньте в личку. :drink:
У нас в части так и происходит, сразу после подписания рапорта и утверждения авансового отчета у КЧ, доки уходят в УФО. Следовательно такая телеграмма должна быть. Бываю в части только по понедельникам, "подрабатываю" :) в строевой. 01.10.2012 обязательно поищу.
Классика XXI века

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 24 сен 2012, 22:23

обязательно поищу
Ой поищите, пожалуйста! А то ленивые дебилы задолбали!!! :geek:

Menen
Участник

Непрочитанное сообщение Menen » 25 сен 2012, 16:43

Здравствуйте. Подскажите по ситуации... Опоздал с возвращением из отпуска на один день (ну самолеты так летают, будь они не ладны, раз в неделю, а неделю терять, когда семью не видел почти два года...). Подал рапорт с просьбой оплатить и приложением билетов, командир все подписал и ушло к финикам. Сегодня захожу к пом по финансам, а он говорит, что обратный билет мне не оплатит, т.к. я опоздал на сутки. Спрашиваю, есть ли какой приказ-основание? Промолчал на это, но ссылается на закон о статусе, что отпуск проводится только в отведенное время и категорически не будет платить. И еще, в отпускном на проезд дали 2 суток, хотя реально я добирался трое. Что подскажите уважаемые? К нашему юристу обращаться бестолку, он на стороне командира, а от России я сейчас очень далеко.
Не ждите чудес, чудите сами...

Никола
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никола » 25 сен 2012, 17:25

Вас просто пугают...

Вывод суда: "Возмещение же фактически понесенных военнослужащими расходов на приобретение за счёт собственных средств проездных и перевозочных документов указанным Руководством не регламентируется, а ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п.п. 1 и 6 Постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 года №354 и п. 1 приказа министра обороны РФ от 8 июня 2000 года №300 не содержат запрета на компенсацию военнослужащему расходов, понесенных им в связи с приобретением проездных документов для проезда к месту проведения отпуска и обратно, в случае совершения им проезда до начала или после завершения срока отпуска."

Менен, а лучше сядьте с фином "на коня" :drink: и быстро догоните свои денежки :D
Исполняя служебный долг, сильно переплатил :)

Menen
Участник

Непрочитанное сообщение Menen » 25 сен 2012, 17:29

Вроде не пугает и где то слышал, что не платят. Ведь я мог взять билеты на неделю раньше, но сознательно задержался на сутки. А сейчас и не знаю как поступить, деньги то не малые, жаль...

kesha-tv
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 25 сен 2012, 17:46

Ведь я мог взять билеты на неделю раньше, но сознательно задержался на сутки.
На этот случай желательно иметь какой-нибудь документ, подтверждающий необходимость задержки (справка о болезни, справка из кассы об отсутствии билетов и т.д. и т.п.)

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
О том, что дата билета на прибытие в пункт дислокации в/ч должна быть не позже крайнего отпускного дня меня тоже предупреждали в части, перед тем как уезжал.
Классика XXI века

Menen
Участник

Непрочитанное сообщение Menen » 25 сен 2012, 17:55

Я брал билеты на самолет сразу за границей туда-обратно, так что дата продажи еще до начала отпуска. Может как то можно пробить по поводу что дали 2 суток на дорогу, а реально я в дороге был 3? только вот как это сделать? за опоздание наказания не было, кому я нужен старый распоряженец....

Andeson
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Andeson » 25 сен 2012, 17:56

Может как то можно пробить по поводу что дали 2 суток на дорогу, а реально я в дороге был 3?
количество суток определяется не реальным временем в пути, а наименьшим. А то многие бы ходили пешком во Владивосток.

Никола
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никола » 25 сен 2012, 18:07

Фактическим - не менее 1 суток в один конец пути, но не более 15 туда и обратно.

kesha-tv
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 25 сен 2012, 18:19

Я брал билеты на самолет сразу за границей туда-обратно, так что дата продажи еще до начала отпуска.
Имел ввиду не дату продажи, а дату фактического проезда-перелёта, указанную в билете.
Может как то можно пробить по поводу что дали 2 суток на дорогу, а реально я в дороге был 3? только вот как это сделать? за опоздание наказания не было, кому я нужен старый распоряженец....
Только пытаться доказать и желательно чем-нибудь подтвердить. На то, что поверят на слово, расчитывать не стоит. :?
Классика XXI века

Menen
Участник

Непрочитанное сообщение Menen » 25 сен 2012, 18:32

Нет у меня оправдательных документов, ведь не скажу же что без семьи почти два года и очень хотел быть с родными. А с ревизорами у меня была не очень приятная встреча и я уже выплачивал деньги. Так что как понял деньги мне не вернуть. Но лишняя неделя с женой думаю стоит этих денег.

kesha-tv
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 25 сен 2012, 19:17

Вывод суда: "Возмещение же фактически понесенных военнослужащими расходов на приобретение за счёт собственных средств проездных и перевозочных документов указанным Руководством не регламентируется, а ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п.п. 1 и 6 Постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 года №354 и п. 1 приказа министра обороны РФ от 8 июня 2000 года №300 не содержат запрета на компенсацию военнослужащему расходов, понесенных им в связи с приобретением проездных документов для проезда к месту проведения отпуска и обратно, в случае совершения им проезда до начала или после завершения срока отпуска."
Никола, если есть возможность можно всё решение суда выложить или в личку.
Классика XXI века

Menen
Участник

Непрочитанное сообщение Menen » 25 сен 2012, 19:25

Никола, мне тоже будет интересно, если у вас есть возможность, пожалуйста выложите
Менен, а лучше сядьте с фином "на коня" :drink: и быстро догоните свои денежки :D
Молоденький он совсем, младше моего сына, так что по этому поводу даже подходить не буду

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 25 сен 2012, 21:28

решение суда
Определение от 16 февраля 2012 года
По делу № <Обезличен>
Принято Тихоокеанским флотским военным судом 16 февраля 2012 года
Показать текст
Тихоокеанский флотский военный суд в составе:
председательствующего – Федорова А.И.,
судей – Шевченко В.Ю. и Белоусова С.А.,
при секретаре судебного заседания – Жуковиной Ю.Ю.,
рассмотрел в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе заявителя Якимова Н.Ю. на Решение Уссурийского гарнизонного военного суда от 15 декабря 2011 года по гражданскому делу по заявлению <данные изъяты> Якимова Николая Юрьевича об оспаривании действий командира войсковой части № и начальника филиала № Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по <данные изъяты>», связанных с отказом в возмещении расходов на проезд в отпуск.
Заслушав доклад судьи Белоусова С.А., флотский военный суд
Установил:
Добавить комментарий0
Решением гарнизонного военного суда частично удовлетворено заявление Якимова об оспаривании действий командира войсковой части № и начальника филиала № Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по <данные изъяты>» (далее - филиал № УФО), связанных с отказом в возмещении расходов на проезд в отпуск за 2011 год.
Суд признал незаконными действия командира войсковой части № и начальника филиала № УФО, связанные с отказом в возмещении Якимову расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно в сумме 11156 рублей 20 копеек, а также действия начальника филиала № УФО, связанные с отказом в возмещении Якимову расходов, связанных с проездом в судебное заседание Уссурийского гарнизонного военного суда, в размере 161 рубль на основании приказа командира войсковой части № от 14 февраля 2011 года №.
Кроме того, суд взыскал с филиала № УФО в пользу Якимова указанные денежные средства, а также 320 рублей 46 копеек в счёт возмещения судебных расходов.
В удовлетворении требований о возложении на командира войсковой части № и начальника филиала № УФО обязанностей по возмещению расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно в размере 42165 рублей 34 копейки, а также возмещении судебных расходов в размере 150 рублей, связанных с обеспечением доказательств, и 448 рублей 54 копеек, связанных с проездом в суд, Якимову Решением суда отказано.
В кассационной жалобе и дополнении к ней Якимов выражает несогласие с Решением суда, просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.
В обоснование кассационной жалобы Якимов, ссылаясь на положения ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих», Постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 года №354 и приказа министра обороны РФ от 8 июня 2000 года №300, отмечает, что суд первой инстанции неправильно Определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и пришёл к ошибочному выводу о том, что военнослужащему и членам его семьи не подлежат возмещению расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно в период за пределами срока, указанного в отпускном билете.
Также Якимов обращает внимание на то, что при разрешении дела по его заявлению суд необоснованно положил в основу решения положения п. 45 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом министра обороны РФ №200 от 6 июня 2001 года, которое регламентирует только порядок использования воинских перевозочных документов, а не возмещения понесенных военнослужащим расходов на проезд в отпуск и обратно.
Ссылаясь на обстоятельства дела, автор кассационной жалобы отмечает, что командир войсковой части № предоставил ему отпуск согласно рапорту с указанием пяти мест проведения отпуска, однако необходимое количество суток для проезда к месту проведения отпуска и обратно железнодорожным транспортом не предоставил. Также Якимов обращает внимание и на то, что ВПД ему на весь маршрут следования, указанный в его рапорте и отпускном билете выданы не были, а также не был выдан ему и денежный аванс, который он просил в своём рапорте от 3 мая 2011 года.
Кроме того, Якимов отмечает, что понесенные им расходы на проезд к месту проведения отпуска в город <адрес> не прямым маршрутом не превышают стоимости билетов прямого сообщения по маршруту <данные изъяты>
Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, флотский военный суд находит Решение суда первой инстанции подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм процессуального права.
Как видно из материалов дела, приказом командира войсковой части № от 6 июня 2011 года № (л.д. 94) Якимову предоставлен основной отпуск за 2011 год с выездом в города <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты> и <данные изъяты>, а также военный санаторий «<данные изъяты>». Эти места проведения отпуска указаны и в отпускном билете № от 12 мая 2011 года, согласно которому продолжительность предоставленного заявителю отпуска составляет 50 суток, а период отпуска с 6 июня по 25 июля 2011 года (л.д. 39). Согласно представленным Якимовым проездным документам – железнодорожным билетам, билетам на автобусы и метро, для проезда к указанным в отпускном билете местам проведения отпуска его самого и его супруги были затрачены денежные средства в размере 53321 рубль 54 копейки.
В соответствии с пунктами 1, 2 и 9 статьи 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (в редакции, действовавшей в период возникновения спорных правоотношений и рассмотрения дела судом первой инстанции) военнослужащие и члены их семей имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к местам использования основного отпуска (один раз в год) и обратно. Расходы, связанные с перевозкой военнослужащих и членов их семей железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000 года №354, согласно п. 6 которого Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предписано возмещать расходы военнослужащих и членов их семей (близких родственников), имеющих право на проезд на безвозмездной основе при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет. Порядок возмещения этих расходов определяется указанными федеральными органами исполнительной власти.
Приказом министра обороны РФ №300 от 8 июня 2000 года, изданным в исполнение Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000 года №354, предписано возмещать военнослужащим и членам их семей (близким родственникам), имеющим право на бесплатный проезд, расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов, в том числе расходы, связанные с пользованием постельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением расходов, связанных с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира), после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по проезду и перевозу в пределах норм, установленных для соответствующих категорий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей (близких родственников).
Размер понесенных Якимовым в связи с проездом к месту проведения отпуска его самого и его жены подтверждается представленными им оригиналами железнодорожных билетов, билетов на автобус и метро (от одного железнодорожного вокзала в городе <данные изъяты> к другому железнодорожному вокзалу). При этом размер стоимости железнодорожных билетов и билетов на автобус от города <данные изъяты> до города <данные изъяты> по фактическому маршруту не превышает стоимости железнодорожных билетов на поезда прямого сообщения от станции <данные изъяты> до станции <данные изъяты> и от станции <данные изъяты> до станции <данные изъяты>. Согласно отметкам в отпускном билете Якимова он фактически находился в военном санатории «<данные изъяты>» и городах <данные изъяты>, <данные изъяты> и <данные изъяты>.
Как правильно отмечает автор кассационной жалобы, при разрешении требования Якимова о возмещении расходов, понесенных им в связи с проездом к месту проведения отпуска его самого и его жены, суд первой инстанции необоснованно ограничил его право на проезд к месту проведения отпуска и обратно на безвозмездной основе, сославшись на п. 45 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом министра обороны РФ №200 от 6 июня 2001 года (далее – Руководство). Указанное Руководство, как указано в п. 1, определяет в Вооруженных Силах РФ: порядок оформления, учета и хранения воинских перевозочных документов, снабжения ими воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ; порядок выдачи и использования воинских перевозочных документов, оформляемых для проезда и перевозки личного имущества; порядок оформления воинских перевозочных документов при перевозках воинских эшелонов и грузов; порядок планирования, учета и отчетности по транспортным расходам; организацию и порядок осуществления контроля за использованием воинских перевозочных документов, денежных средств и транспорта при выполнении воинских перевозок.
Возмещение же фактически понесенных военнослужащими расходов на приобретение за счёт собственных средств проездных и перевозочных документов указанным Руководством не регламентируется, а ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п.п. 1 и 6 Постановления Правительства РФ от 20 апреля 2000 года №354 и п. 1 приказа министра обороны РФ от 8 июня 2000 года №300 не содержат запрета на компенсацию военнослужащему расходов, понесенных им в связи с приобретением проездных документов для проезда к месту проведения отпуска и обратно, в случае совершения им проезда до начала или после завершения срока отпуска. Более того, право на проезд к месту проведения основного отпуска и обратно члена семьи военнослужащего вовсе не связано с предоставлением отпуска самому военнослужащему.
Кроме того, действия командира войсковой части №, связанные с изданием приказа № от 9 ноября 2011 года о возмещении Якимову расходов, связанных с проездом в основной отпуск за 2011 года в размере 40203 рубля 60 копеек, свидетельствуют о фактическом признании должностным лицом, направившем Якимова в отпуск, основной части понесенных заявителем расходов на приобретение проездных документов.
Таким образом, поскольку выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для возмещения Якимову понесенных им в связи с проездом в основной отпуск за 2011 год его самого и его жены основаны на неправильном применении норм материального права, судебная коллегия полагает необходимым Решение суда в части определения размера расходов на проезд в основной отпуск за 2011 года, подлежащих возмещению Якимову, отменить.
Поскольку имеющие значение для дела обстоятельства установлены на основании имеющихся в деле материалов, но изложенные в решении выводы суда первой инстанции основаны на неправильном применении норм материального права, суд второй инстанции, отменяя Решение гарнизонного суда в указанной части, считает возможным вынести по делу новое Решение об удовлетворении заявления Якимова в полном объёме. Принимая такое Решение, судебная коллегия, проверив предоставленный заявителем расчёт, находит его правильным, поскольку стоимость приобретенных Якимовым железнодорожных билетов, билетов на автобус и метро (проезд в городе <данные изъяты> от одного железнодорожного вокзала к другому) подтверждается оригиналами указанных проездных документов, и все эти расходы понесены Якимовым именно на приобретение проездных документов по маршруту следования в населенные пункты, указанные в подписанном командиром войсковой части № отпускном билете.
Поскольку заявление Якимова подлежит удовлетворению в полном объёме, судебная коллегия на основании ст. 98 ГПК РФ считает необходимым удовлетворить его требования о возмещении судебных расходов, в том числе связанных с уплатой государственной пошлины (200 рублей), проездом в суд (596 рублей) и собиранием доказательств – справок о стоимости проезда и курсе украинской гривны к рублю (150 рублей).
На основании изложенного и руководствуясь ст. 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 года №353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», ст. 347, ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362 и ст. 366 ГПК РФ ГПК РФ, флотский военный суд
Определил:
Добавить комментарий0
Решение Уссурийского гарнизонного военного суда от 15 декабря 2011 года по гражданскому делу по заявлению Якимова Николая Юрьевича об оспаривании действий командира войсковой части № и начальника филиала № Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по <данные изъяты>», связанных с отказом в возмещении расходов на проезд в отпуск, в части определения размера расходов на проезд в основной отпуск за 2011 года, подлежащих возмещению Якимову Н.Ю., а также определения размера судебных расходов, подлежащих возмещению Якимову Н.Ю., - отменить в связи с неправильным применением норм материального права.
Принять по делу в этой части новое Решение.
Признать незаконными действия командира войсковой части № и начальника филиала № Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по <данные изъяты>», связанные с отказом в возмещении Якимову Н.Ю. расходов на проезд в основной отпуск за 2011 год в размере 53321 рубль 54 копейки.
Взыскать с филиала № Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по <данные изъяты>» в пользу Якимова Николая Юрьевича 53321 (пятьдесят три тысячи триста двадцать один) рубль 54 копейки в счёт возмещения, понесенных им в связи с проездом к месту проведения основного отпуска за 2011 год и обратно.
Взыскать с филиала № Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по <данные изъяты>» в пользу Якимова Николая Юрьевича 946 (девятьсот сорок шесть) рублей в счёт возмещения судебных расходов.
В остальной части Решение оставить без изменения.
Председательствующий
Судьи

Никола
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никола » 26 сен 2012, 01:23

Менен, обратитесь к командиру о предоставлении дня на дорогу. У Вас по билетам видно, что потратили 3 дня вместо 2-х?
При убытии время на дорогу предоставляется расчётное, а при возвращении компенсируется фактическое!
Читайте ветку! Здесь много полезного, особенно от ув. форумчанина snipe.

Menen
Участник

Непрочитанное сообщение Menen » 26 сен 2012, 08:50

Сейчас на очередном построении заштатников поймал нач АХЧ, он даже с собой приказ 200 носит, и говорит, что по поповоду опозданий из отпуска у них есть петиция от ревизоров и процитировал приказ, что ВПД должны быть использованы в пределах отпуска. У меня выходит, что ВПД я использовал уже после окончания отпуска, т.к. последний день отпуска 29.08, на службе я должен быть 30.08, а я только выехал 30.08 и прибыл 31.08. Наверное ни чего не получится, у них позиция только через суд. Закрываю свой вопрос, как раньше писал, лишняя неделя, проведенная с семьей, стоит любых денег. Всем огромная благодарность, думаю данное обсуждение вопроса поможет в чем то другим людям.

kesha-tv
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 26 сен 2012, 09:14

процитировал приказ, что ВПД должны быть использованы в пределах отпуска. У меня выходит, что ВПД я использовал уже после окончания отпуска,
Menen, так у Вас билеты приобретены за ВПД или за наличку? В приведенном судебном решении maxxx1979 в/сл как раз и судился за то, что в п.45 приказа МО РФ 200 речь идет именно о проезде за ВПД, а он ездил в отпуск, купив билеты за наличку.
Классика XXI века

Menen
Участник

Непрочитанное сообщение Menen » 26 сен 2012, 19:31

За наличку конечно, у нас даже в Россию в командировку за наличку. Аналогия с ВПД и наличкой все равно просматривается и "ручной" суд будет на стороне командира.

Никола
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никола » 27 сен 2012, 01:45

Аналогия с ВПД и наличкой все равно просматривается
Нет аналогии, и пусть Вам 200-й приказ не предъявляют, поскольку в нём же и написано:

«1. Настоящее Руководство определяет в Вооруженных Силах Российской Федерации:
порядок оформления, учета и хранения воинских перевозочных документов, снабжения ими воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации;
порядок выдачи и использования воинских перевозочных документов, оформляемых для проезда и перевозки личного имущества;
порядок оформления воинских перевозочных документов при перевозках воинских эшелонов и грузов;
порядок планирования, учета и отчетности по транспортным расходам;
организацию и порядок осуществления контроля за использованием воинских перевозочных документов, денежных средств и транспорта при выполнении воинских перевозок».

Таким образом, возмещение расходов на перевозку этим Руководством не определяется.

Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
"Время отдыха" (продолжительность отпуска) и "Безвозмездный проезд" (возмещение транспортных расходов) это невзаимосвязанные правовые нормы.
Прочтите ветку хотя бы отсюда Компенсация за билеты, купленные за свой счет, и доплаты - ситуация у меня была намного сложнее.

kesha-tv
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kesha-tv » 27 сен 2012, 09:32

Ой поищите, пожалуйста! А то ленивые дебилы задолбали!!! :geek:
Телеграмма уже полгода как, присутствует на форуме. Вот ссылка: Основной отпуск, пост 1773.
Классика XXI века

Menen
Участник

Непрочитанное сообщение Menen » 27 сен 2012, 10:43

Никола, спасибо Вам, переубедили, прочитал, забрал и Вашу кассацию и решение по ней, буду составлять иск в суд на этой основе. Опыт маленький есть, как то судился при сокращении должности за деньги и выиграл. Подскажите, как "я узнал об отказе"? Официально мне ни кто ни чего не сказал, просто знакомая женщина со строевой шепнула. Понимаю, что сначала нужно увидеть рапорт с резолюцией на оплату... Не пропустить бы 3 месяца, да и вот-вот должен быть приказ МО об искл из списков части и перевод в Россию до ожидания жилья. Ведь я узнаю, что мне оплачено не полностью только при полном расчете, когда уже предписание на руках будет и я уже должен буду улетать отсюда.

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»