Я согласна. Но есть одно но: в п. 2 ст. 20 ФЗ "О статусе военнослужащих" указано, что "Члены семьи военнослужащего - гражданина, проходящего военную службу по контракту, указанные в абзацах 6 - 10 пункта 5 статьи 2, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих - граждан, на проезд на безвозмездной основе..." и далее по тексту ОГРАНИЧЕННЫЙ перечень различных ситуций. Однако заметьте, что абзац про право на проезд к месту погребения военнослужащего стоит "особняком" и в нем не указано каким должен быть член семьи военнослужащего. Логичнее было бы внести со стороны законодателя в этот абзац либо ссылку на п. 5 ст. 2 либо отнести этот абзац к тому перечню ситуаций, где конкретно указано кто имеет право на бесплатный проезд. Поэтому не во всем могу с Вами согласиться, ситуация двоякая. Может у кого-нибудь есть судебная практика по аналогичной ситуации?
Добавлено спустя 32 минуты 36 секунд:
По смыслу законодателя получается, что воспользоваться правом бесплатного проезда к месту погребения военнослужащего-отца есть только у супруги с ребенком, и то у ребенка отбирается это право, достигнув совершеннолетия. Поскольку:
1) не каждые старики-родители поедут к месту погребения сына т.к и далеко и тяжело (морально и физически);
2) ни одна нормальная мать не отпустит своего несовершеннолетнего ребенка без сопровождения взрослого (а это дополнительные расходы к билетам);
3) не сможет инвалид самостоятельно добраться к месту захоронения отца (я имею в виду, если это инвалид-колясочник или другие сложные формы инвалидности);
4) многие студенты учатся на заочной форме обучения.
Обидно за многие семьи военнослужащих...