Материальная ответственность

стассс
Новичок

Непрочитанное сообщение стассс » 19 июл 2012, 11:13

Согласен, что в приказе определён общий порядок приёма дел и должности.

Глава VIII
Порядок приема (сдачи) дел и должности лицами, отвечающими за хозяйственную деятельность
Командир роты, согласно ст. 144 ОВУ ВС РФ отвечает за ведение ротного хозяйства, а КВ нет. Так можно ли командира взвода в таком случае считать лицом, отвечающим за хозяйственную деятельность?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 июл 2012, 13:25

нигде конкретно не оговорено
Командир роты является материально ответственным лицом. Он организует хранение и использование имущества, вооружения и иных материально-технических средств в роте. Старшина роты также материально ответственное лицо. И также отвечает за имущество роты в пределах вверенного ему имущества и вооружения. Его работой руководит командир роты. Командиры взводов являются материально ответственными лицами в отношении имущества и вооружения, закрепленного и переданного им во взвода. Командир роты может сам закрепить имущество за командирами взводов.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
И как обжаловать, допустим выговор, объявленный ротным КВ за невыполнение приказа принять технику по актам?
Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.

стассс
Новичок

Непрочитанное сообщение стассс » 19 июл 2012, 13:50

Командир роты может сам закрепить имущество за командирами взводов.
Так и делают в большинстве случаев. Но КР передаёт имущество во взвод на основании чего? Какого приказа? Где об этом конкретно сказано??????????? Я не отрицаю, что командир взвода должен отвечать за свою технику. Меня интересует только правовая сторона вопроса

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 июл 2012, 14:16

Так и делают в большинстве случаев.
Приказ Минобороны РФ от 23 июля 2004 г. №222 "Об утверждении Руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации"
...254. Командир подразделения прием (сдачу) дел и должности производит лично на основании приказа командира воинской части.
Принимающий дела и должность должен:
заслушать (в присутствии сдающего дела и должность) доклады подчиненных командиров и старшины подразделения о состоянии ротного хозяйства и обеспеченности военнослужащих материальными средствами;
проверить размещение и состояние закрепленных за подразделением служебных помещений;
ознакомиться в воинской части с инвентаризационными ведомостями и актами ревизий;
проверить фактическое наличие, качественное состояние и комплектность вооружения, военной техники и других материальных средств в подразделении, сверив полученные сведения с данными учета воинской части;
произвести (при необходимости) перезакрепление материальных средств за должностными лицами подразделения.
О приеме (сдаче) дел и должности командиры подразделений докладывают письменно по команде командиру воинской части в порядке, изложенном в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил.
командир взвода должен отвечать за свою технику
Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (утв. указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. №1495).
...152. Командир взвода (группы, башни) в мирное и военное время отвечает: за постоянную боевую готовность взвода (группы, башни) и успешное выполнение им боевых задач; за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава взвода и безопасность военной службы; за поддержание внутреннего порядка во взводе (в группе, башне); за состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества взвода (группы, башни). Он подчиняется командиру роты (боевой части) и является прямым начальником всего личного состава взвода (группы, башни).

стассс
Новичок

Непрочитанное сообщение стассс » 19 июл 2012, 14:24

А разве приказ по части о закреплении за мной техники обязывает меня принимать её по актам, тем самым становясь лицом материально за неё ответственным? Ведь техника закрепляется и за контрактниками и срочниками

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 июл 2012, 14:31

Но КР передаёт имущество во взвод на основании чего?
Командир подразделения подает рапорт по команде на должностное лицо, имеющее право издания приказа. В приказе определяется что за кем закрепляется. После издания приказа оформляется акт приема-передачи материальной части и формуляр (при наличии на изделие).

Добавлено спустя 47 секунд:
А разве приказ по части о закреплении за мной техники обязывает меня принимать её по актам, тем самым становясь лицом материально за неё ответственным?
Да. Тогда и обсуждать здесь нечего.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 19 июл 2012, 17:35

Командир роты, согласно ст. 144 ОВУ ВС РФ отвечает за ведение ротного хозяйства, а КВ нет.
Ошибаетесь
Командир взвода отвечает: за постоянную боевую готовность взвода, за состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества взвода
Более того, любой командир подразделения в некотором объеме отвечает за ведение войскового хозяйства

стассс
Новичок

Непрочитанное сообщение стассс » 19 июл 2012, 19:22

А закрепление техники разве не передает технику лицу для эксплуатации, а не во временное пользование? Просто по этому вопросу есть противоположные мнения.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 19 июл 2012, 20:25

А закрепление техники разве не передает технику лицу для эксплуатации, а не во временное пользование? Просто по этому вопросу есть противоположные мнения.
Вы напишите лучше рапорт о категорическом отказе в приеме технике, о том, что это все незаконно и о том, что актов приема командир не дождется... :D
Мне кажется, дело быстрее пойдет в нужном для Вас русле! :empathy3:
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 19 июл 2012, 21:25

А закрепление техники разве не передает технику лицу для эксплуатации, а не во временное пользование?
Вопрос совсем не корректный в ракурсе необходимости приема техники и материальной ответственности. Без разницы. У любого должностного лица техника не в вечном бессрочном пользовании, а во временном. В том числе и для ее эксплуатации

прапор 83
Новичок

Непрочитанное сообщение прапор 83 » 18 авг 2012, 17:54

Подскажите пожалуйста,кто должен быть материально ответственным лицом клубной техники находящейся в НЗ на ДХ.Меня отдали по приказу по части,что я ответственный за хранение, с этой техники пропали отопители кунгов и сейчас меня делают крайним.Как быть в этой ситуации? Никаких актов инвентаризации и приема техники не было.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 18 авг 2012, 18:12

Никаких актов инвентаризации и приема техники не было.
Если вы не подписывали документов о приеме техники, то вы ее и не принимали. Привлечь вас к материальной ответственности в этом случае трудно, только если вы по своим обязанностям должны были именно эту технику беречь и проверять

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 18 авг 2012, 18:32

прапор 83, Re: ВРИО-ВРИД
Всё изложенное сугубо ИМХО.

mobikk
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение mobikk » 18 авг 2012, 19:32

Подскажите пожалуйста,кто должен быть материально ответственным лицом клубной техники находящейся в НЗ на ДХ.Меня отдали по приказу по части,что я ответственный за хранение, с этой техники пропали отопители кунгов и сейчас меня делают крайним.Как быть в этой ситуации? Никаких актов инвентаризации и приема техники не было.
По идее ответственным должен быть командир подразделения, в котором по штату военного времени находиться эта (клубная) техника, но если Вы ее не принимали, с актами, в присутствии членов комиссии, по соответствующему приказу КЧ, то с Вас взятки гладки.

прапор 83
Новичок

Непрочитанное сообщение прапор 83 » 21 авг 2012, 20:53

Подскажите пожалуйста,как примерно написать рапорт,что я отказываюсь в дальнейшем быть ответственным за хранение или сняли с меня эту ответственность

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 22 авг 2012, 20:40

написать рапорт,что я отказываюсь
Изучите сразу статью Уголовного кодекса "неисполнение приказа". Чтобы сдать материальные средства нужна уважительная причина, а не просто ваше нежелание

прапор 83
Новичок

Непрочитанное сообщение прапор 83 » 22 авг 2012, 22:41

даже если я не могу обеспечить сохранность ввиду того,что я занят своими прямыми должностными обязанностями?

strdiman1
Новичок

Непрочитанное сообщение strdiman1 » 31 авг 2012, 23:10

В 2011 году принял роту (воинскую часть так называемую) составлялись акты трех видов, по три экземпляра. По всем службам расписывался сдатчик, я и материалисты, утверждал акты командир. Сейчас новый начальник связи при приеме дел и должности приносит мне инвентаризацию в которой выесняется что у материалистов за мной числится компьютерная оргтехника на 300 тыс. рублей (факсы, компьютеры, принтеры и т.д.), которые не указывались ни где раньше( не в инвентаризациях - которых с того момента небыло, ни где нибь еще). ВОПРОС: что мне сейчас делать и куда правильно обращаться.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 31 авг 2012, 23:28

strdiman1, рапорт по команде с ходатайством о назначении служебного разбирательства по данному факту. Пусть КЧ назначает разбирательство и комиссия ищет крайних.
Если у Вас на руках подписанные и утвержденные Акты сохранились (Ваш экземпляр), то ИМХО у Вас есть все шансы отделаться лёгким испугом...

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 01 сен 2012, 16:37

ВОПРОС: что мне сейчас делать и куда правильно обращаться.
Можно начать с того, что найти эту оргтехнику или выяснить за кем она числилась ранее (это в дополнение к совету venta).

ltl
Участник

Непрочитанное сообщение ltl » 10 сен 2012, 15:38

Доброго всем времени суток!!! Готовлюсь принять дела и должность. Просмотрел всю ветку и возник такой вопрос, какой алгоритм действий будет грамотным:
1. после выявления недостатков, при приеме должности, эти самые недостатки доложить командиру (рапортом), просить его назначить комиссию по расследованию, взыскания, восстановления и т.д., в связи с этим, также, просить его о продлении сроков приема и только после этого ( наказание виновных) расписаться в актах приема - передачи, и написание рапорта о принятии ДиД?
2. Делать все параллельно, т.е. расписаться в акте с выявленными недостатками и следом написать рапорт о приеме ДиД, в котором указать недостатки и просить о назначении комиссии по расследованию. Если я так сделаю, буду ли я отвечать за выявленную мной ПРИ ПРИЕМЕ недостачу? Спасибо.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 10 сен 2012, 17:36

эти самые недостатки доложить командиру (рапортом), просить его назначить комиссию по расследованию
Если Вы материальноответственное лицо, то приём-передача производится комиссией согласно письменного приказа командира части о назначении этой комиссии. То есть не вы инициируете расследование, а комиссия. По последовательности действий: если вы выявили недостачу, до докладываете председателю комиссии, тот проверяет, спрашивает со сдающего должность, затем отражает недостачу в акте.
буду ли я отвечать за выявленную мной ПРИ ПРИЕМЕ недостачу?
Пока вы не приняли материальные ценности, за них Вы не отвечаете. Если в акте приёмо-сдаточной комиссии недостача не будет отражена, то такие акты не подписывать, докладывать командиру части о недобросовестности председателя и членов комиссии.

ltl
Участник

Непрочитанное сообщение ltl » 10 сен 2012, 21:56

Т.е. последствий для меня не будет, если я подпишу акты С НЕДОСТАТКАМИ выявленными комиссией? И будет ли назначена комиссия, проведена проверка и "назначены" виновные-это не моя головная боль, это ведь вотчина комиссии по приему моей ДиД. Я так понял?

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 10 сен 2012, 22:19

Т.е. последствий для меня не будет, если я подпишу акты С НЕДОСТАТКАМИ выявленными комиссией?
Не будет.Смотрите,чтобы подпись сдатчика была и у вас остался 1 экз.актов приема с подписью командира печатью части. Но и Вы должны четко знать результаты работы комиссии, может, мелочевку распишут, а кое-что крупное из недостачи скроют. Ваша задача--пишите побольше бумаг.На расследование, на наказание виновных, на результаты работы комиссии....( по ситуации). При наличии проблем можете обратиться в прокуратуру. Имхо.
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

ltl
Участник

Непрочитанное сообщение ltl » 10 сен 2012, 23:42

Спасибо за ответы. Если не затруднит, должен ли я требовать акт тех. состояния на автотехнику и на, что я должен обратить внимание в нем (в акте)?

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 11 сен 2012, 12:55

Если не затруднит, должен ли я требовать акт тех. состояния на автотехнику и на, что я должен обратить внимание в нем (в акте)?
Это само собой разумеется, что на каждую единицу техники у Вас должен быть акт тех. состояния.Форму акта Вы уже наверняка видели, если нет, спросите в службах или у сослуживцев.В акте должны быть отражены ( согласно графам в нем) категория изделия, год выпуска, номер изделия (для сложной техники несколько номеров, например, для спец.авто номер шасси, номер кунга и т.д.--тут надо особое внимание обратить внимание на шильдики и что там написано), далее--категория и номера колес( для авто), наличие паспортов как на само изделие, так и на составные его части.Найдете паспорта--обязательно сверьте указанные в нем номера с реальными номерами на технике, ну и убедитесь, что Вам показывают именно паспорта от той техники, которую Вы принимаете!Также указываете в акте, проверялась ли техника заводкой и ее результаты.
Ну и , конечно, указываете комплектность техники, пишите что именно не хватает и отдельно к акту прикладываете комплектовочную ведомость( ведомость некомплекта) где все подробнейшим образом расписываете, что именно недостает, внизу ведомости росписи сдал-принял.Также хорошо было , если на ведомости расписался бы начальник соответствующей службы и была поставлена печать части с подписью командира части или начальника штаба.В самом акте пишите, что к акту приложена ведомость некомлекта на стольки-то страницах...Предупреждаю--могут морально поддавливать, убеждать--просить принять нормально, без недостатков или некоторые не указывать. Это все обычное дело. Примете технику плохо--это может грозить большими проблемами в будущем.

ltl
Участник

Непрочитанное сообщение ltl » 11 сен 2012, 15:02

Большое спасибо за оперативные ответы.
1. Для чего мне надо знать категорию принимаемой техники?
2.Комплектовочная ведомость( ведомость некомплекта) имеет какую-то форму, либо произвольно?
3.На форуме поговаривают о приказе Главкома о запрете приема разукомплектованной техники. В ВВС есть такой приказ?

Добавлено спустя 36 минут 57 секунд:
При приеме мною спецтехники, допустим ЗИЛ с кунгом, я так понимаю, должно быть 2-а формуляра - на ЗИЛ и на кунг со спец. оборудованием. Что касается ЗИЛа (без кунга), какие-то отдельные документы на двигатель, шасси, раму, колеса и т.д. существуют и где взять номера на все эти вещи, в формуляре? Необходимо ли обращать внимание на регламентные работы на авто, или это не моя забота? И волнует вопрос аккумуляторной батареи, где прописан ее номер? А что если она дохлая?

крепость
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение крепость » 11 сен 2012, 16:14

При приеме мною спецтехники, допустим ЗИЛ с кунгом, я так понимаю, должно быть 2-а формуляра - на ЗИЛ и на кунг со спец. оборудованием. Что касается ЗИЛа (без кунга), какие-то отдельные документы на двигатель, шасси, раму, колеса и т.д. существуют и где взять номера на все эти вещи, в формуляре? Необходимо ли обращать внимание на регламентные работы на авто, или это не моя забота? И волнует вопрос аккумуляторной батареи, где прописан ее номер? А что если она дохлая?
В паспорте на автомобиль указаны номера колёс, их нужно проверить. Номер на двигатель тоже в паспорте указан.
Регламентные работы должны быть прописаны в паспотре. Если вы сами будете ездить на этой машине то можно и указать в акте (что бы потом вопросов не задавали). Если же нет , то волнует это вас или нет - зависит от того на какую должность вы назначены.
На батарее нет номера - если дохлая то нужно будет заряжать)))) :D Или ручкой крутить.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Большое спасибо за оперативные ответы.
1. Для чего мне надо знать категорию принимаемой техники?
2.Комплектовочная ведомость( ведомость некомплекта) имеет какую-то форму, либо произвольно?
3.На форуме поговаривают о приказе Главкома о запрете приема разукомплектованной техники. В ВВС есть такой приказ?
ну как для чего????
если совсем новая машина, и ещё на НЗ то нужно принимать особенно тщательно, так как с НЗ шной машины вы ни чего не спишете (придёться покупать за свой счёт, если что то там на ней не новое окажется).
Не знаю про запрет главкома - но ваша задача принять всё это в присутствии комиссии и доложить командиру о недостатках. А дальше как он вам определит - так и будет.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 11 сен 2012, 21:20

Спросите в автослужбе про форму этой ведомости--должна быть. Если не покажут, составьте в произвольной форме...номер по порядку, наименование ,категория, количество, графы числится....в наличии....недостает.....примечание.Примерно так.

Добавлено спустя 15 минут 34 секунды:
На сам Зил не формуляр а паспорт, причем он идет на шасси и , как правило, хранится в автослужбе.А вот на кунг формуляр.На Зил без кунга отдельных документов на движок, раму , колеса и так далее....нет, все данные записываются в паспорте Зила. Обычно хранятся эти паспорта в автослужбе. За их правильным ведением следят нач автослужбы и зампотех подразделения, если он есть. Если его нет, то еще и командир подразделения. Регламентые работы не ваша забота, но при изучении паспортов на технику внимательно посмотрите, есть ли запись о проведенном регламентированном обслуживании техники( так называемые регламентые работы). Вам это знать не помешает.Насчет аккумуляторов(АКБ) очень правильно вопрос подняли, а то я чуть не забыл.В конце паспорта есть страницы с записями про АКБ, номера, состояние( сухие или заряженные и год приведения в заряженное( рабочее ) состояние, а также их количество). Предельно внимательно с этим разберитесь!!!.И уточните у начальника автослужбы все-все про АКБ, то, что я написал...Спросите где они находятся и сами сходите в аккумуляторную их посмотрите, сверьте номера, проверьте состояние.Если в паспорте машины написано, что на Зил 131 МС-А идет 3 АКБ марки 6 ст90, то они и должны быть в наличии, а не 6ст-75, к примеру. Написано, что они сухо-заряженные, то они такими и должны быть, а не приведенными в рабочее состояние еще 10 лет назад. Вопрос этот очень серьезен. Если что не так--рапорт командиру на стол об обнаруженных недостатках, один экз. рапорта оставляете себе. Пока вроде все.

ltl
Участник

Непрочитанное сообщение ltl » 11 сен 2012, 23:00

Благодарю Вас за вразумительные ответы. Если АКБ на АЗС, должна ли быть у меня бумага подтверждающее это? Ато солдатики пропьют, и скажут, так и было.

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»