Жилье после развода
-
- Активный новичок
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 06 мар 2007, 17:59
- Откуда: Краснознаменск
- Поблагодарили: 4 раза
- За это сообщение автора Morris поблагодарили (всего 4):
- sergeiru74 (15 мар 2015, 12:21) • СергейSA (23 мар 2015, 18:33) • недоподполковник1 (30 апр 2015, 15:39) • igorxc (15 июн 2018, 14:52)
- Владимир Черных
- Админ
- Сообщения: 19900
- Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
- Благодарил (а): 1214 раз
- Поблагодарили: 14738 раз
- Контактная информация:
Жилье и развод
- За это сообщение автора Владимир Черных поблагодарили (всего 3):
- Александр271 (21 авг 2012, 23:37) • карлуша (16 янв 2014, 18:15) • Sanch59 (06 апр 2014, 05:32)
Развелся с женой около 2-х лет назад. Суд развел, барахло поделили, в разделе лицевого счета суд естественно отказал. Цена вопроса комната в коммунальной квартире, метраж - ужас - 13 кв.м. Комната не приватизированна. Оба зарегистрированны в этой комнате постоянно. Ордеродержатель бывшая жена знакомого, он сам вписан в ордер в качестве члена ее семьи. (Комната была получена задолго до развода).
Дальше лучше, знакомый до поры до времени жилье то снимал на стороне, а теперь у хояйки снимаемого жилья другие планы - жилье продается, и его естественно попросили съехать.
Он естественно идет по адресу регистрации, а там живет бывшая. (живет одна в этой комнате, детей нет).
Он к ней -"давай поживу у тебя некоторое время, пока ни найду подходящее жильё".
Та ни в какую,
-"Иди откуда пришел, здесь для тебя места нет. Да и вообще ордер на меня выписан, а ты как бывший член моей семьи, после развода, здесь никаких прав проживать не имеешь". Вещи поставить тоже не разрешает. Вообщем всячески препятствует его там присутствию.
Я полагаю его бывшая не права, и он как постоянно зарегистрированный в этой комнате тоже имеет право на проживание в ней. Вопрос в другом как??????? Через шторку что ли????????????

Как говорит буква закона в таком случае???
Очевидно здесь требуется решение мирового судьи и определение в данном слуае порядка пользования жилым помещением.
Неужели мировой судья в буквальном смысле очертит каждому из спорщиков по 6.5 кв.м. ??????
Я считаю мой знакомый имеет право на проживание в указанной комнате, как зарегистрированный там постоянно. (Комната не приватизированна)
Ваше мнение????????????????
Что скажете? Это возврат к коммуналкам?

Хотелось бы узнать мнение кто не прав.
-
- Активный участник
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 09 июн 2007, 15:43
- Откуда: Питер
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 5 раз
- Контактная информация:

Проблема в том что бывшая супруга отказывается освободить квартиру, хотя не имеет теперь никакого отношения с Мин. Обороны. Сейчас у неё появился второй ребёнок от другого мужчины. Квартира 2-к раздельная.
В кэч стою на учёте как безквартирный, однако при получении нового жилья мне необходимо будет предоставить справку о сдаче жилья. А сдать жильё не могу. Выписаться - тоже не выход. Обращался в КЭЧ, в часть о выселении бывшей супруги - везде отказ со ссылкой на мои личные проблемы и чтобы я их решал сам. Пробовал через суд выселить, но мне отказали, т.к. я не собственник жилья и не могу требовать выселения таких же нанимателей.
Обратился к Ком. округа с просьбой разрешить КЭЧ выдать мне справку о сдаче жилья, приложив к письму копии всех заявлений и определения суда, ссылаясь на то, что принял все возможные меры к освобождению служ. кв-ры, надеясь на применение ст 41 приказа № 80 (хотя я не перевожусь кновому месту службы, а увольняюсь). В ответ пришла телеграмма на ком. части, чтобы предоставили ходатайство по моей просьбе и копию протокола жил комиссии по этому вопросу. Но ком. части сразу сказал, что не будет ходатайствовать, так как не хочет терять служ.кв-ру.
Ситуация патовая Следующий в очереди на жильё - я.
Как быть не знаю.
- sfinkst
- Новичок
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 06 июл 2007, 12:59
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
На мужа выдана служебная однокомнатная квартира, в которой с 2003 года проживает бывшая жена с 9-летним сыном, они в разводе с 1999 года. Выезжать они не собираются, хотя у жены с сыном есть 2-комнатная квартира в Наро-Фоминске, где они прописаны, т.е. жильем обеспечены. Сейчас возникла угроза вообще потерять служебную квартиру, т.к. стали выселять с незаконнозанимаемых площадей. В связи с этим есть вопросы:
1. Каким образом мы можем выселить бывшую жену и сына из квартиры? И имеет ли она право там проживать "силой", т. е. сменить замки, не открывать двери и пр.?
2. Сможем ли мы встать на очередь получения жилья и на кого будут получаться метры, если в личное дело вписан и сын от первого брака мужа, и наша дочка?
3. У меня есть в собственности 1-комн квартира, которую я получила до брака от МО как дочь военнослужащего, где прописаны я и ребенок от первого моего брака. Не помешает ли это при получении жилья мужу? И будут ли учитываться мои метры? (39,6 м)
В 2002 году переехал служить в ЛенВО, супруга вернулась в Подмосковье, зарегистрировалась в 1-комн.кв вместе с детьми.
В 2003 году развелись.
Жена приватизировала квартиру в 2005 году.
В 2004 г. признан жил комиссией нуждающимся и поставлен на учет. Мне даже жилье распределили, только нет справки о сдаче жилья по прежнему месту службы в Подмосковье. В КЭУ документы без справки вернули. Написал им письмо, что принимаю меры и чтобы решение жил комиссии оставили без изменений.
Обращение в суды об установлении факта имеющего юридическое значение, о том что я утратил право пользования жильем, пока безрезультатны. В Питере отказали принять дело к рассмотрению, в Подмосковье сначала отказали, областной суд решение отменил, но по словам адвоката дело "тухлое".
Решил заявить свои права на квартиру, в надежде что откажут.
Образцы документов прикрепил. мой иск , встречный от жены
Какие будут мысли? Туда ли иду?
Необходимо ли в этом случае, какие-либо материалы досудебного обращение к ответчику (жене, типа, прошу разрешить зарегестрироваться и жить).
Заранее всем благодарен!
Пробъемся!
90091452.doc (52
-
- Активный участник
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 09 июн 2007, 15:43
- Откуда: Питер
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 5 раз
- Контактная информация:
В часть отдали несколько новых квартир, одна из них однокомнатная.
Однако, её распределяют другому офицеру, обосновывая это тем, что я не смогу сдать прежнее служебное жильё.При этом даже не проинформировали меня о своём решениии.
В тоже время жилкомиссия может и не знать о моей ситуации с прежним жильём, чтобы строить свои доводы при распределении квартир.
Документы заседания жилкомиссии не показывают, как и список очередников. Раньше он висел увсех на виду и каждый мог ознакомиться. Чудом узнал, что я первый. Был.
По прежнему жилью обращался в КЭЧ, в часть и даже ч/з судпытался выселить бывшую супругу. Есть все документы, подтверждающие, что мной приняты все меры к освобождению квартиры.
Ком.части отказал в ходатайстве перед командующем о повторном обеспечении меня жильём.
БЕСПРЕДЕЛ
Как поступить в такой ситуации?Суд? На в/ч или на ком.части, который утверждает решения?
- Константин Маркин
- Администратор
- Сообщения: 19335
- Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
- Откуда: Великий Новгород, Москва
- Поблагодарили: 3351 раз
- Контактная информация:
- Serg
- Постоянный участник
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 15:04
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Не понятно:
1. Вселилась в квартиру через 4 года после развода?
2. Когда, кем и на какой состав семьи выдана служебная квартира?
3. Где был прописан и почему выписался?
4. Вписана ли бывшая жена с ребенком в домовую книгу и лицевой счет по служебной кватре?
Не поняв этого, трудно советовать, но попытаюсь:
1.Если бывшая жена прописана в Наро-Фоминске и не имеет никакого отношения к служебной квартире (не вписана в домовую книгу и лицевой счет) - тогда к участковому. Если вписана, то тогда балансодержатель (КЭЧ или ГлавКЭУ для Москвы) может это сделать через суд, т.к. проживающие на служебном жилье не имеют отношение к армии, тем более, что у них есть жилье и выселять в "никуда" не придется. Хотя обычно не желают в КЭЧ заниматься судами.
2. Если за мужем есть служебная квартира, значит у него нет на руках справки о сдаче жилья. Следовательно на учет нуждающимся можно стать, если у Вас не хватает метров по учетной норме или при увольнении. Получать жилье будете на новый состав семьи без учета ребенка от первого брака, т.к. он проживает с матерью, а не с отцом.
3. Если будете получать постоянное жилье, то Ваша половина от 39,6 кв. м будет вычтена из причитающейся площади (по Москве 18*3-19,8= 34,2). Причем при получении жилья нужно будет обязательно сдавать служебную квартиру.
- Lodeynopolez
- Заслуженный участник
- Сообщения: 1401
- Зарегистрирован: 08 июл 2007, 19:10
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 220 раз
- Поблагодарили: 405 раз
- Константин Маркин
- Администратор
- Сообщения: 19335
- Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
- Откуда: Великий Новгород, Москва
- Поблагодарили: 3351 раз
- Контактная информация:
-
- Активный новичок
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 06 мар 2007, 17:59
- Откуда: Краснознаменск
- Поблагодарили: 4 раза
Добавлено (2007-03-29, 3:07 Pm)
---------------------------------------------
Да к тож, она и предлагает (жена) поступить по-мужски(оставить квартиру), якобы еще получишь. А 5-ть лет не вставать в списки на жилье(если еще действует?) как-то не хочется...
А по получению справки особо не парьтесь, теперь пусть командир думает как он будет выселять со служебной площади вашу б/жену.
Есть ли у вас совместные дети, записанные в Вашем личном деле?
В крайнем случае у Вас на руках множество документов, подтверждающих ваши действия по освобождению служебной площади лицами незаконно её занимающими. Этого м.б. достаточно для решения о сдаче Вами лично служебного жилья.
Добавлено (2007-06-27, 17:11)
---------------------------------------------
esb! Посмотри здесь же на форуме Тему "Как делить жильё"
- За это сообщение автора ValeryK поблагодарил:
- Александр271 (24 авг 2012, 22:45)
- sfinkst
- Новичок
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 06 июл 2007, 12:59
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
1. Живут они там с 1999 года с сыном, просто с 2003 года безуспешно их пытаются выселить. В лицевой счет жена вписана. Можем ли мы просто взять и "захватить" квартиру, т.е. фактически вынести вещи на улицу?
2. Основная проблема - квартира приватизирована на меня и дочь от первого брака, и получена мною от МО. Не скажут ли мужу при получении: "У вас есть жена и квартира у неё от МО, вот там и живите." Ведь насколько я понимаю на меня он получить метры не сможет, т.к. у меня уже получены метры от МО, ведь так?
- Lodeynopolez
- Заслуженный участник
- Сообщения: 1401
- Зарегистрирован: 08 июл 2007, 19:10
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 220 раз
- Поблагодарили: 405 раз
- mike1965
- Заслуженный участник
- Сообщения: 1389
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 17:38
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 260 раз
1. Жилкомиссия части. (Обязать распределить квартиру автору ветки во внеочередном порядке, если есть льготная статья к увольнению).
2. Командир части. (Обязать утвердить решение жилкомиссии о распеределении жилья автору ветки).
Если офицер, незаконно обошедший автора ветки в получении жилья, еще не успел заселиться в квартиру, то можно попробовать потребовать в судебном порядке пересмотреть это распределение жилья.
Но тогда в суде появляется третья сторона - офицер, которому распределили жилье и дело может затянуться. Особенно ИМХО непросто выселять человека, если тот успел физически въехать в жилье.
- Константин Маркин
- Администратор
- Сообщения: 19335
- Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
- Откуда: Великий Новгород, Москва
- Поблагодарили: 3351 раз
- Контактная информация:
Поэтому никого к вашей бывшей семье не подселят, уважаемый Джими!
Как человек, близкий к этой теме рассказываю свое видение данного вопроса:
1. Обратиться к начальнику КЭЧ (письменно) с просьбой о выдаче справки о сдаче жилой площади.
2. Добиться получения письменного отказа от начальника КЭЧ.
3. Подать заявление в суд об обжаловании действий начальника КЭЧ.
4. Получить отказное (90%) решение и обжаловать его в кассационном порядке.
5. Получить отказное определение суда кассационной инстанции.
6. Подать по новому месту службы рапорт о постановке на учет нуждающихся, вместо справки о сдаче жилья приложить судебные решения.
7. Если жилкомиссия откажет в постановке в очередь, обжаловать это решение в суде, поскольку Вы предприняли все предусмотренные законом действия по сдаче жилья по предыдущему месту службы.
- Serg
- Постоянный участник
- Сообщения: 244
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 15:04
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 124 раза
1. Чужое имущество взять и вынести? А там что-нибудь пропадет. А как насчет уголовной ответственности?
Нужно вопросы решать законными способами.
2. Если Ваш муж там не живет, тем более не прописан, то пусть попытается сдать эту квартиру назад Министерству обороны и получить справку о сдаче жилья. Конечно ему откажут, т.к. он фактически пытается сдать квартиру вместе с жильцами. И есть еще одна проблема: он по собственному желанию ухудшит свои жилищные условия - после этого 5 лет не поставят на учет.
3. То, что у Вас квартира от МО - это нигде не записано и причиной отказа быть не может. А то, что Вам дадут квартиру меньшей площади - это точно. Отказать совсем не могут, т.к. мужне является ни собственником, ни нанимателем жилья и за время службы в армии "заслужил" квартиру.
На момент суда квартира не была приватизирована, просто в ней проживала жена с двумя детьми. В решении суда о квартире не было ни слова. В заявлении на развод было указано, что имущественные вопросы решены по обоюдному согласию.
Добавлено (2007-09-06, 19:19)
---------------------------------------------
30 июля суд признал меня утратившим право пользования жильем!
готовлю документы в КЭУ
- Константин Маркин
- Администратор
- Сообщения: 19335
- Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
- Откуда: Великий Новгород, Москва
- Поблагодарили: 3351 раз
- Контактная информация:
Не может быть третьей стороны при оспаривании действий. Если срочно подать в суд, что можно просить суд об обеспечении требований - запрете любых действий с квартирой.
+79210222094
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей