Как не остаться без жилья
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
#1Существует очень распространенное ошибочное мнение, что если Вас признали нуждающимся в жилье, и Вы находитесь в его счастливом ожидании, или даже имеете на руках "предварительное распределение" - то его Вам непременно дадут.
Некоторые даже рискуют, увольняясь с оставлением в списках.
Увы, не все так радужно. И если находясь на службе, еще можно исправить собственные ошибки, то уволенного просто снимут с очереди, без надежды на восстановление. А заштатника снимут с очереди и сразу уволят.
Что же это за ситуации? И насколько они распространены?
Обсуждаем.
Некоторые даже рискуют, увольняясь с оставлением в списках.
Увы, не все так радужно. И если находясь на службе, еще можно исправить собственные ошибки, то уволенного просто снимут с очереди, без надежды на восстановление. А заштатника снимут с очереди и сразу уволят.
Что же это за ситуации? И насколько они распространены?
Обсуждаем.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
#2Первое, что приходит в голову - когда военнослужащий или члены его семьи когда-то отказались от участия в приватизации.
Существует ошибочное мнение, что если отказался от участия в приватизации, то не имеешь никаких прав на это жилье. Вместе с тем, органы жилищного обеспечения и суды в этом случае руководствуются п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" - см. под спойлером
В переводе с юридического на русский, если человек писал отказ от участия в приватизации, у него сохраняется бессрочное право пользования жилым помещением. Даже если у этого жилья сменился собственник
Как это лечить:
Желательно обратиться к живому юристу, т.к. есть нюансы. Если отказ древний, возможно об этом никто не узнает, но тут надо усилить маскировку (например, сменить паспорт со старыми прописками).
В ряде случаев (но не всегда) может помочь решение суда о признании утратившим право пользования этим жильем.
Иногда придется расприватизировать квартиру.
Существует ошибочное мнение, что если отказался от участия в приватизации, то не имеешь никаких прав на это жилье. Вместе с тем, органы жилищного обеспечения и суды в этом случае руководствуются п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" - см. под спойлером
Показать текст
Как это лечить:
Желательно обратиться к живому юристу, т.к. есть нюансы. Если отказ древний, возможно об этом никто не узнает, но тут надо усилить маскировку (например, сменить паспорт со старыми прописками).
В ряде случаев (но не всегда) может помочь решение суда о признании утратившим право пользования этим жильем.
Иногда придется расприватизировать квартиру.
#3Отправлено спустя 11 минут 52 секунды:
Военнослужащий и члены его семьи зарегистрированы по месту жительства (прописаны) по разным адресам.
Так как жильем вместе с военнослужащим обеспечиваются совместно проживающие с ним члены семьи, такая ситуация может привести к уменьшению норматива предоставления жилого помещения.
Как это лечить:
Напрашивается вариант с пропиской членов семьи туда же, где прописан военнослужащий. Однако в ряде случаев это может быть расценено как намеренное ухудшение жилищных условий (например, если военнослужащий и члены его семьи прописаны в одном населенном пункте).
Опять стоит сходить на консультацию к живому юристу. Здесь может быть показано выселение членов семьи через суд.
Военнослужащий и члены его семьи зарегистрированы по месту жительства (прописаны) по разным адресам.
Так как жильем вместе с военнослужащим обеспечиваются совместно проживающие с ним члены семьи, такая ситуация может привести к уменьшению норматива предоставления жилого помещения.
Как это лечить:
Напрашивается вариант с пропиской членов семьи туда же, где прописан военнослужащий. Однако в ряде случаев это может быть расценено как намеренное ухудшение жилищных условий (например, если военнослужащий и члены его семьи прописаны в одном населенном пункте).
Опять стоит сходить на консультацию к живому юристу. Здесь может быть показано выселение членов семьи через суд.
#4Наследство
Быстренько вступить в права наследования и тихонечко продать! При этом сведения о сделке попадают в Росреестр и становятся доступными органу жилищного обеспечения. А этот орган только и ждет момента, чтобы обвинить в намеренном ухудшении жилищных условий...
А живой юрист или даже толковый нотариус разъяснит, что можно в течении 6 месяцев с момента открытия наследства его принять, а дальше можно и не оформлять. Продолжить оформление наследства можно и после получения жилья от Минобороны - наследство никуда не уплывет...
Быстренько вступить в права наследования и тихонечко продать! При этом сведения о сделке попадают в Росреестр и становятся доступными органу жилищного обеспечения. А этот орган только и ждет момента, чтобы обвинить в намеренном ухудшении жилищных условий...
А живой юрист или даже толковый нотариус разъяснит, что можно в течении 6 месяцев с момента открытия наследства его принять, а дальше можно и не оформлять. Продолжить оформление наследства можно и после получения жилья от Минобороны - наследство никуда не уплывет...
- saintwadim
- Участник
#5После ранения очень плохо вижу, перечитывать и изучать документы очень тяжело. У мня такая ситуация: Я не имею жилья в собственности 30 лет. Моя супруга и сын имеют долевое участи (наследство) по 25 квадратных метра каждый. Отчуждать не стали, Бог с ним. Но мне одна юрист утверждает, что мне не дадут субсидию в полном объеме, т.к. 50 квадратов членов моей семьи вполне достаточно. Да и на двоих они имеют только 2/3 доли от всей квартиры. Там еще участвует брат жены, который категорически не хочет, чтоб я там жил и не даст разрешение на прописку. Мне действительно субсидия не положена или совсем мало? Я ведь на улице оказаться могу и пенсию по инвалидности не сумею оформить в полном объеме. Может кто нибудь из Вас даст вразумительный ответ. Только пожалуйста не кидайте ссылки, мне читать трудно. Своими словами.
#6При дарении какой расклад в этом же плане ......?Наследство
#7Риск остаться без жилья действительно есть. чтобы повысить шансы на успех нужно, чтобы Вы в очереди на жилье стояли один, без членов семьи. Желательно, чтобы у Вас и членов семьи были разные прописки.После ранения очень плохо вижу, перечитывать и изучать документы очень тяжело. У мня такая ситуация: Я не имею жилья в собственности 30 лет. Моя супруга и сын имеют долевое участи (наследство) по 25 квадратных метра каждый. Отчуждать не стали, Бог с ним. Но мне одна юрист утверждает, что мне не дадут субсидию в полном объеме, т.к. 50 квадратов членов моей семьи вполне достаточно. Да и на двоих они имеют только 2/3 доли от всей квартиры. Там еще участвует брат жены, который категорически не хочет, чтоб я там жил и не даст разрешение на прописку. Мне действительно субсидия не положена или совсем мало? Я ведь на улице оказаться могу и пенсию по инвалидности не сумею оформить в полном объеме. Может кто нибудь из Вас даст вразумительный ответ. Только пожалуйста не кидайте ссылки, мне читать трудно. Своими словами.
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Нет, для дарения эта схема не годится.QR_BBPOST При дарении какой расклад в этом же плане ......?
Можно договор дарения подписать, но не регистрировать его в Росреестре.
#8Могут в ЗРУЖО отказать в выдаче справки о сдаче жилья. При мне случаев масса. Например. Квартира жены уволенного военнослужащего, признанного на учет нуждающимся в обеспечении жилым помещением на всю семью, была оставлена ей родителями, которые реализовали ГЖС в далекие года. Родители уехали, а квартирку не сдали и оставили детям. Прямых доказательств что ГЖС был выдан родителям жены военнослужащего на всю их семью у ЗРУЖО нет, но и справку тебе не дадут. Или. Военнослужащий проходил службу в одном городе. Получил служебку. Перевели рядом в другой населенный пункт (около 5 км). Потом уволился в марте 2017. Служебку сдал в апреле 2017. В декабре 2017 призвался. Не смотря на всю понятность ситуации при постановке сейчас на очередь требуют справку о сдачи жилья. Он им представляет. Они говорят - Это справка с последнего места службы. А где с предпоследнего
#9Уважаемые знатоки, с праздниками! Просматривая разные сайты, наткнулся на инфу по получению жилсубсидии, где сказано, что право на неё имеют "военнослужащие, заключившие первый контракт до 01.01.1998г." Как же так? Я призывался в 1998г. и тогда же заключил контракт, т.е. в августе 2018г. наступает календарное 20-летие, я планировал подавать доки на ЖС, и тут такой облом?!
Или на "гражданских" сайтах и инфа - левая??
С уважением!
Или на "гражданских" сайтах и инфа - левая??
С уважением!
#10Только здесь информация правая. В августе можете подавать заявление о признании нуждающимся.QR_BBPOST на "гражданских" сайтах и инфа - левая??
#11Доброй ночи..Помогите пожалуйста советом.
У мужа 20лет выслуги наступило 01.08.2017г.. Собрали документы..отправили в октябре, пока на рассмотрении..
Вопросы....
1.у мужа отец военный..т.е. получил квартиру от государства, когда мужу уже было 23 года(его учитывали при начислении метража)и он сам был офицером. Квартира 72 кв.м.(4 человека в семье..плюс отец полковник). Приватизировали они её, кода мы уже были прописаны в служебной квартире....как уверяют родители, что он даже нигде не фигурировал при приватизации.... Можно ли надеяться на эти " 23" года, что он уже не на иждивении, а то..что его учли- не наша проблема.
2. у меня папа тоже военный пенсионер мвд..и тоже когда то получил квартиру..но у нас метраж 56 кв.м. 4 человека в семье.. Лет 15 назад я писала отказ от приватизации.
Как то очень страшненько, что сейчас " похряпают"
У мужа 20лет выслуги наступило 01.08.2017г.. Собрали документы..отправили в октябре, пока на рассмотрении..
Вопросы....
1.у мужа отец военный..т.е. получил квартиру от государства, когда мужу уже было 23 года(его учитывали при начислении метража)и он сам был офицером. Квартира 72 кв.м.(4 человека в семье..плюс отец полковник). Приватизировали они её, кода мы уже были прописаны в служебной квартире....как уверяют родители, что он даже нигде не фигурировал при приватизации.... Можно ли надеяться на эти " 23" года, что он уже не на иждивении, а то..что его учли- не наша проблема.
2. у меня папа тоже военный пенсионер мвд..и тоже когда то получил квартиру..но у нас метраж 56 кв.м. 4 человека в семье.. Лет 15 назад я писала отказ от приватизации.
Как то очень страшненько, что сейчас " похряпают"
-
- Заслуженный участник
#12Печальная картина. Зайдите на ветку "Давнее участие в приватизации", почитайте и задайте там свой вопрос. Вас точно не поставят, вкратце на Вас получили, Вы отказались от приватизации и имеет право пользоваться жильём по сей день. Мужа тоже не поставят, поскольку у него есть в собственности 18 кв.м. и соответственно детей(если они есть). Нужно видеть все документы, берите платную консультацию у юриста форумского и выстраивайте план действий, если он вообще будет.Как то очень страшненько, что сейчас " похряпают"
#13т.е. мужа не признают нуждающимся..и. дети наши тоже....тогда у нас выход-ему служить до предельного возраста..дети прописаны в служебке и никто их никуда не денет..пока им не будет 18 лет..а потом нас дружно на улицу?
#14Как не остаться без жилья
#15Кто подскажет, что делать в следующем случае. Стою в очереди на "постоянку" в числе два человека (я и младший сын). Хочу поставить в очередь жену со страшим сыном. В жилкомиссии отказывают, ссылаясь на "несовместное проживание" (я с младшим временно прописан в общаге, жена со старшим постоянно - у тещи в муниципальной квартире, все четверо в одном населенном пункте). Их ко мне в общагу не прописывают, типа по приказу так. Может кто сталкивался с чем-то подобным и нашел-таки выход? Поделитесь, буду очень признателен...
#16а фактически совместное проживание имеется? где оно происходит, на какой территории (жилплощади), чем Вы можете подтвердить совместное проживание ведение общего хозяйства?QR_BBPOST ссылаясь на "несовместное проживание"
-
- Новичок
#17Добрый день. Заранее прошу прощения, если подобная тема поднималась. Очень прошу совета и помощи.
В настоящее время подполковник войск национальной гвардии. служу в Балашихе. выслуга 21 год 05 мес 30 дней (на дату 30.01.2018). не женат (вернее два раза разведен за период службы). Собрался увольняться по здоровью, рассчитываю на категорию Д (заболевание получено в период прохождения службы, СД I тип.). Но это преамбула.
В 2015 году получил квартиру, однокомнатную 42,9 м2. Проживаю по договору соцнайма. Отношусь к категории военнослужащих, заключивших контракт до 1998 года.
теперь суть. в 2011 году по судебному решению принял маму на иждивение. отец умер в 2003 году. на маме в настоящее время 1\2 (примерно 23 м2) квартиры на исторической родине (тамбовская обл), вторая половина после смерти отца по документам нигде не проходит.
задача: оформить квартиру в собственность при увольнении.
в КЭС мне заявили, что так как мама находится на иждивении, признана членом семьи и имеет в собственности свои квадратные метры, то при увольнении эти метры минусуются от площади квартиры и в итоге я (по факту) могу уволиться и без квартиры.
может быть сумбурно объяснил, но суть постарался изложить.
если есть возможность, подскажите.
спасибо
В настоящее время подполковник войск национальной гвардии. служу в Балашихе. выслуга 21 год 05 мес 30 дней (на дату 30.01.2018). не женат (вернее два раза разведен за период службы). Собрался увольняться по здоровью, рассчитываю на категорию Д (заболевание получено в период прохождения службы, СД I тип.). Но это преамбула.
В 2015 году получил квартиру, однокомнатную 42,9 м2. Проживаю по договору соцнайма. Отношусь к категории военнослужащих, заключивших контракт до 1998 года.
теперь суть. в 2011 году по судебному решению принял маму на иждивение. отец умер в 2003 году. на маме в настоящее время 1\2 (примерно 23 м2) квартиры на исторической родине (тамбовская обл), вторая половина после смерти отца по документам нигде не проходит.
в КЭС мне заявили, что так как мама находится на иждивении, признана членом семьи и имеет в собственности свои квадратные метры, то при увольнении эти метры минусуются от площади квартиры и в итоге я (по факту) могу уволиться и без квартиры.
может быть сумбурно объяснил, но суть постарался изложить.
если есть возможность, подскажите.
спасибо
#18А зачем Вам оформлять квартиру в собственность при увольнении? Вы это можете сделать и после увольнения, если конечно не принимали до этого участия в приватизации и если захотите этого.В 2015 году получил квартиру, однокомнатную 42,9 м2. Проживаю по договору соцнайма. Отношусь к категории военнослужащих, заключивших контракт до 1998 года.
в 2011 году по судебному решению принял маму на иждивение. отец умер в 2003 году. на маме в настоящее время 1\2 (примерно 23 м2) квартиры на исторической родине (тамбовская обл), вторая половина после смерти отца по документам нигде не проходит.
У Вас же квартира по договору соцнайма, так что никто у Вас по увольнению не собирается её отнимать. Соцнайм даёт право бессрочного пользования. Есть даже такие, кто давно уволился и не хочет приватизировать (оформлять в собственность), а продолжает жить спокойно по соцнайму.
-
- Новичок
#19[/quote]
А зачем Вам оформлять квартиру в собственность при увольнении? Вы это можете сделать и после увольнения, если конечно не принимали до этого участия в приватизации и если захотите этого.
У Вас же квартира по договору соцнайма, так что никто у Вас по увольнению не собирается её отнимать. Соцнайм даёт право бессрочного пользования. Есть даже такие, кто давно уволился и не хочет приватизировать (оформлять в собственность), а продолжает жить спокойно по соцнайму.[/quote]
спасибо за ответ. но все же, если цель - именно в собственность перевести и приватизировать ?!
Отправлено спустя 17 минут 52 секунды:
я хотел узнать, есть ли способ сейчас это решить.
еще интересный момент - когда давали эту квартиру, то маму отчего то не учли при выдаче, т.е. я получил однушку, и в договоре соцнайма фигурирует один человек - это я. на эти вопросы КЭС пожимает плечами...
А зачем Вам оформлять квартиру в собственность при увольнении? Вы это можете сделать и после увольнения, если конечно не принимали до этого участия в приватизации и если захотите этого.
У Вас же квартира по договору соцнайма, так что никто у Вас по увольнению не собирается её отнимать. Соцнайм даёт право бессрочного пользования. Есть даже такие, кто давно уволился и не хочет приватизировать (оформлять в собственность), а продолжает жить спокойно по соцнайму.[/quote]
спасибо за ответ. но все же, если цель - именно в собственность перевести и приватизировать ?!
Отправлено спустя 17 минут 52 секунды:
тем паче, все равно придется этим заниматься когда нибудь. в в/ч это проще сделать. я понимаю, что мама может продать (подарить и т.д) свою долю, и будем ждать пять лет до восстановления права на приватизацию...Вы это можете сделать и после увольнения.....
я хотел узнать, есть ли способ сейчас это решить.
еще интересный момент - когда давали эту квартиру, то маму отчего то не учли при выдаче, т.е. я получил однушку, и в договоре соцнайма фигурирует один человек - это я. на эти вопросы КЭС пожимает плечами...
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
#20Нет никакого восстановления срока на приватизацию. Не путайте с правом на жилищное обеспечение.
Право на приватизацию имеется один раз и не восстанавливается, даже если квартира расприватизируется.
Нет у Вас никаких ограничений на право приватизации. И кто у Вас зарегистрирован в квартире не имеет никакого значения, если квартира предоставлялась Вам одному.
Почему получили однушку - другой разговор. И требует отдельного разбирательства.
Право на приватизацию имеется один раз и не восстанавливается, даже если квартира расприватизируется.
Нет у Вас никаких ограничений на право приватизации. И кто у Вас зарегистрирован в квартире не имеет никакого значения, если квартира предоставлялась Вам одному.
Почему получили однушку - другой разговор. И требует отдельного разбирательства.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
-
- Новичок
#21спасибо. написал в личкеНет никакого восстановления срока на приватизацию. Не путайте с правом на жилищное обеспечение.
#22Фактически проживаем все четверо в общаге, только жена со старшим сыном никак юридически не оформлены, в договор как член семьи внесен только младший сын. Подтвердить могут сослуживцы, комендант общаги еще быть может... Но это, я так понимаю, в судебном порядке надо делать?а фактически совместное проживание имеется? где оно происходит, на какой территории (жилплощади), чем Вы можете подтвердить совместное проживание ведение общего хозяйства?QR_BBPOST ссылаясь на "несовместное проживание"
#23Тогда можно пробоватьQR_BBPOST Фактически проживаем все четверо в общаге
оспорить отказQR_BBPOST в судебном порядке
Только сначала взвесьте все за и против. В первую очередь это касается размера общей площади жилого помещения, приходящейся наQR_BBPOST поставить в очередь жену со страшим сыном
QR_BBPOST жену со страшим сыном
Есть еще и другие нюансы.QR_BBPOST в муниципальной квартире
#24Я вел дело военнослужащего, который фактически проживал с женой и дочкой в общаге, сам был прописан при части, а члены семьи в доме тещи. Субсидию на членов семьи не дали. Дошли до ВС, отказ оставлен в силе. Я рекомендую подумать про одинаковую (для Вас и членов семьи) регистрацию по месту жительства.Фактически проживаем все четверо в общаге, только жена со старшим сыном никак юридически не оформлены, в договор как член семьи внесен только младший сын. Подтвердить могут сослуживцы, комендант общаги еще быть может... Но это, я так понимаю, в судебном порядке надо делать?а фактически совместное проживание имеется? где оно происходит, на какой территории (жилплощади), чем Вы можете подтвердить совместное проживание ведение общего хозяйства?QR_BBPOST ссылаясь на "несовместное проживание"
#25Так я и интересуюсь, как их можно прописать со мной в общаге, я в юрвопросах не силен, но вроде как статья 70 Жилкодекса позволяет это сделать или я не прав?Я рекомендую подумать про одинаковую (для Вас и членов семьи) регистрацию по месту жительства.QR_BBPOST ссылаясь на "несовместное проживание"
-
- Новичок
#26Здравствуйте! Как взять платную консультацию у форумного юриста?
Отправлено спустя 19 минут 48 секунд:
Здравствуйте! Уволился с оставлением в списках очередников в июне 2014. Предоставили жилье по договору пользования жилым помещением ( до заключения соцнайма) в 2015 г, при этом дом не был оформлен должным образом для заключения соцнайма сразу. Обещали в течении года вызвать на заключение соцнайма. По слухам дом оформили в 2016, но никто никуда меня не вызывал. В ноябре 2017 истекло 5 лет с момента ухудшения жил. усл. у жены и родился 2й ребенок. После моего обращения в уполномоченный орган, где я состоял в списках нуждающихся мне пришёл ответ, что якобы меня исключили из списков ещё в октябре 2015. Извещений об этом я не получал. Договор соцнайма не заключал. Сейчас начали звонить приезжайте, мол, заключайте соцнайм. Но как только я это сделаю, право на расширение потеряю?
Отправлено спустя 19 минут 48 секунд:
Здравствуйте! Уволился с оставлением в списках очередников в июне 2014. Предоставили жилье по договору пользования жилым помещением ( до заключения соцнайма) в 2015 г, при этом дом не был оформлен должным образом для заключения соцнайма сразу. Обещали в течении года вызвать на заключение соцнайма. По слухам дом оформили в 2016, но никто никуда меня не вызывал. В ноябре 2017 истекло 5 лет с момента ухудшения жил. усл. у жены и родился 2й ребенок. После моего обращения в уполномоченный орган, где я состоял в списках нуждающихся мне пришёл ответ, что якобы меня исключили из списков ещё в октябре 2015. Извещений об этом я не получал. Договор соцнайма не заключал. Сейчас начали звонить приезжайте, мол, заключайте соцнайм. Но как только я это сделаю, право на расширение потеряю?
#27а денежное довольствие Вы все это время получали?QR_BBPOST что якобы меня исключили из списков ещё в октябре 2015. Извещений об этом я не получал
о праве на улучшение жилищных условий говорить пока раноQR_BBPOST право на расширение потеряю?
какова учетная норма жилья по месту проживания
фактически-то Вас обеспечили еще в 2015 году, и тогда норма обеспечения была соблюдена
#28Через суд - установление юридически значимого факта, признание членом семьи в/са фактически совместное проживание имеется? где оно происходит, на какой территории (жилплощади), чем Вы можете подтвердить совместное проживание ведение общего хозяйства?QR_BBPOST ссылаясь на "несовместное проживание"
#29Думаю, что речь идет оQR_BBPOST а денежное довольствие Вы все это время получали?
QR_BBPOST списках очередников
Чтобы на что-то претендовать, нужно стоять на жилищном учете.QR_BBPOSTкак только я это сделаю, право на расширение потеряю?
Не будет лишним увидеть этот ответ. В личные сообщения загляните.QR_BBPOSTпосле моего обращения в уполномоченный орган, где я состоял в списках нуждающихся мне пришёл ответ, что якобы меня исключили из списков ещё в октябре 2015.
#30Я предполагаю, что право на расширение Вы уже утратили, вот здесь посмотрите практику МОВС:Но как только я это сделаю, право на расширение потеряю?
https://movs--msk.sudrf.ru/modules.php? ... e_id=25570
Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»