Отец-одиночка
Такая вот ситуация:
Силой обстоятельств я решил взять с детдома ребёнка под опёку. Сейчас мальчуган уже 2 месяца со мной. Благо накопившихся отпусков хватило для оформления в детсад. Живём душа в душу. Легко устроил в ведомственный садик. НО...
Подскажите, где можно найти что военнослужащему отцу-одиночке полагается-то? Юрист молчит. Начфин - тоже... Я слышал (то-есть на уровне слухов), что меня теперь не могут в наряды ставить, что дополнительный отпуск, что день на час короче (7 часовой) ну и т.д... Но это ж всё слухи.
Может есть тут отцы-одиночки, которые в теме и смогут подсказать?
Силой обстоятельств я решил взять с детдома ребёнка под опёку. Сейчас мальчуган уже 2 месяца со мной. Благо накопившихся отпусков хватило для оформления в детсад. Живём душа в душу. Легко устроил в ведомственный садик. НО...
Подскажите, где можно найти что военнослужащему отцу-одиночке полагается-то? Юрист молчит. Начфин - тоже... Я слышал (то-есть на уровне слухов), что меня теперь не могут в наряды ставить, что дополнительный отпуск, что день на час короче (7 часовой) ну и т.д... Но это ж всё слухи.
Может есть тут отцы-одиночки, которые в теме и смогут подсказать?
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Quote (Uroboros)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">где можно найти что военнослужащему отцу-одиночке полагается-то?
п.9 ст.10 ФЗ "О статусе в/с": "9. Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства".
НПА много: Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и т.п.
Прикрепляю выдержку из комментария (!!!подлежит уточнению, т.к. редакция 2005 года), кое-что для себя выберете.2120749.doc (71.5
п.9 ст.10 ФЗ "О статусе в/с": "9. Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства".
НПА много: Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и т.п.
Прикрепляю выдержку из комментария (!!!подлежит уточнению, т.к. редакция 2005 года), кое-что для себя выберете.2120749.doc (71.5
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
- Lodeynopolez
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Re: Отец-одиночка
#3Uroboros, в дополнение по нарядам
Военнослужащие, воспитывающие детей без матери, пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства (п. 9 ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих», ст. 12 Устава внутренней службы ВС РФ), нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе.
Так, в соответствии с п. 9 ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие женщины и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства (п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» от 14.02.2000 г. № 9).
Нормами трудового законодательства предусмотрено, что направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, допускаются только с их письменного согласия (ст. 259, 264 ТК РФ).
Военнослужащие, воспитывающие детей без матери, пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства (п. 9 ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих», ст. 12 Устава внутренней службы ВС РФ), нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе.
Так, в соответствии с п. 9 ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие женщины и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства (п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» от 14.02.2000 г. № 9).
Нормами трудового законодательства предусмотрено, что направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, допускаются только с их письменного согласия (ст. 259, 264 ТК РФ).
Всем,здравствуйте! Я одинокая мать,имею ребёнка-инвалида.Сейчас у меня график службы: сутки через трое.Могу ли я брать 4 дополнительных выходных в месяц с таким графиком? И всякие стрельбы,построения,тревоги,проверки в мои выходные дни считаются ли сверхурочной работой для меня?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#5МОЖЕТЕВсем,здравствуйте! Я одинокая мать,имею ребёнка-инвалида.Сейчас у меня график службы: сутки через трое.Могу ли я брать 4 дополнительных выходных в месяц с таким графиком?
В случае когда один из работающих родителей (опекун, попечитель) является военнослужащим или когда оба родителя (опекуны, попечители) являются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет таким родителям (опекунам, попечителям) предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц. Указанные выходные дни могут быть использованы одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделены родителями (опекунами, попечителями) между собой по их усмотрению.
На общих основанияхИ всякие стрельбы,построения,тревоги,проверки в мои выходные дни считаются ли сверхурочной работой для меня?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Скажите пожалуйста при графике работы сутки/трое,как я могу брать 4 дополнительных выходных дня? Целые сутки за один день или 8рабочих часов? не могу никак расчитать,помогите.В случае когда один из работающих родителей (опекун, попечитель) является военнослужащим или когда оба родителя (опекуны, попечители) являются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет таким родителям (опекунам, попечителям) предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц. Указанные выходные дни могут быть использованы одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделены родителями (опекунами, попечителями) между собой по их усмотрению.
-
- Активный новичок
здравствуйте, прошу помощи в ответах- подскажите----------- я КВ, у меня подчиненный в/сл (контрактной службы в возрасте 23-х лет) воспитывает полуторагодовалую девочку один без супруги по причине их развода, и девочка осталась с ним, она часто болеет и из - за нее он не может полностью отдаваться службе, КР требует уволить его и взять на его место того у кого таких проблем не будет, сегодня ругался с ним сказал тогда уволь обоих, он сказал уволит обоих если придется. данный военнослужащий исполняет обязанности командира отделения и контракт у него заканчивается еще не скоро, как я могу сохранить этого в/сл в ВС РФ конкретно в своем подразделении и в тоже время обеспечить его уход за его маленькой дочи? парень этот мне нужен , СПАСИБО ТЕМ КТО ХОТЯ БЫ ВНИКНЕТ В ПРОБЛЕМУ
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#8Ему совсем некому помогать с дочерью?здравствуйте, прошу помощи в ответах- подскажите----------- я КВ, у меня подчиненный в/сл (контрактной службы в возрасте 23-х лет) воспитывает полуторагодовалую девочку один без супруги по причине их развода, и девочка осталась с ним, она часто болеет и из - за нее он не может полностью отдаваться службе, КР требует уволить его и взять на его место того у кого таких проблем не будет, сегодня ругался с ним сказал тогда уволь обоих, он сказал уволит обоих если придется. данный военнослужащий исполняет обязанности командира отделения и контракт у него заканчивается еще не скоро, как я могу сохранить этого в/сл в ВС РФ конкретно в своем подразделении и в тоже время обеспечить его уход за его маленькой дочи? парень этот мне нужен , СПАСИБО ТЕМ КТО ХОТЯ БЫ ВНИКНЕТ В ПРОБЛЕМУ
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
-
- Активный новичок
нет, он из другого города, и бывшая супруга тоже, проживает на съемной квартире, в городе ни близких родственников ни друзей семьи нет, дочку не c кем оставаить, а в то время когда она болеет ее в детсад не принимают и приходится оставлять ее дома, с нянями и с чужими людьми ведет себя неспокойно и плачет, поэтому и приходится отцу оставаться дома с ней и сидеть, а в подразделении в день 4 построения которые проводит КР и постоянно спрашивает где подчиненный , на что я только отвечаю что дома на больничном с дочерью и по окончании олезни предоставитт справку.... а в ответ летят слова "УВОЛЬ ЕГО НАХЕР" .....
((((

- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#10Он сам хочет служить?нет, он из другого города, и бывшая супруга тоже, проживает на съемной квартире, в городе ни близких родственников ни друзей семьи нет, дочку не c кем оставаить, а в то время когда она болеет ее в детсад не принимают и приходится оставлять ее дома, с нянями и с чужими людьми ведет себя неспокойно и плачет, поэтому и приходится отцу оставаться дома с ней и сидеть, а в подразделении в день 4 построения которые проводит КР и постоянно спрашивает где подчиненный , на что я только отвечаю что дома на больничном с дочерью и по окончании олезни предоставитт справку.... а в ответ летят слова "УВОЛЬ ЕГО НАХЕР" .....((((
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
-
- Активный новичок
Пишет рапорт на отпуск по личным обстоятельствам в связи с болезнью дочери, если дней не хватило, то пишет рапорт повторно. И занимается лечением ребенка. Берет с этого дня больничный у врача и потом прикладывает в качестве доказательства основания необходимости присутствия военнослужащего в семье. Отпуск по личным дается не более чем на 10 суток неограниченное (пока!) количество раз.
Командованию это естественно не понравится, будут проявления недовольства в различных формах. Но что делать?!
Командованию это естественно не понравится, будут проявления недовольства в различных формах. Но что делать?!
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
-
- Активный новичок
понял, спасибо ОБОИМ ВАМ, завтра попробую с КР поговорить и предложить это
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Kot, я думаю КР очень очень будет недоволен если даже и в неоплачиваемый уйти, часть ПБГ, и меня еще сверху съест тогда мне придется еще Вас беспокоить в теме начальник ирод и гноение офицера перебором задач
Kot, я думаю КР очень очень будет недоволен если даже и в неоплачиваемый уйти, часть ПБГ, и меня еще сверху съест тогда мне придется еще Вас беспокоить в теме начальник ирод и гноение офицера перебором задач
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#15Это всё понятно, но, увы, стопроцентно устраивающего ВСЕХ варианта просто нетпонял, спасибо ОБОИМ ВАМ, завтра попробую с КР поговорить и предложить это
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
-
- Активный новичок
-
- Активный новичок
Здравствуйте, Может кто то ответит на мою ситуацию. Суть дела такова: у нас в части ОШМ. Моя должность осталась, но она комплектуется военнослужащим по призыву. В связи с этим, решил уходить по ОШМ. Написал рапорт. Собрал документы на ГЖС. Именно на ГЖС, что бы не быть сразу уволенным. Потому что сказали, кто пишет на квартиру, того увольняют. У нас уже есть случай. Идут суды. Ко всему прочему, я еще вдовец с 12 летним ребенком.
Ну как и всем в январе пришел ГЖС. От него я отказался. Не буду уточнять почему. В итоге, был уволен, но пока не исключен из списков части. Подавал документы в суд на неправомерные действия командира, (хотя понимаю, что на него насело командование). Ссылался на:Согласно п. 25 ст. 34 Порядка увольнение с военной службы одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, не допускается, кроме случаев, когда военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «а», «в» - «ж» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», или когда увольнение осуществляется по их желанию.
Ну еще куча была подробностей, но сам факт, судья это не учел. И представитель прокуратуры тоже сказал, что тут об одиноких отцах ничего не говорится. Суд я проиграл.
Суть вопроса: где конкретно и в каких документах написано, приравниваюсь ли я к одиноким матерям или нет?
Заранее всем спасибо.
Ну как и всем в январе пришел ГЖС. От него я отказался. Не буду уточнять почему. В итоге, был уволен, но пока не исключен из списков части. Подавал документы в суд на неправомерные действия командира, (хотя понимаю, что на него насело командование). Ссылался на:Согласно п. 25 ст. 34 Порядка увольнение с военной службы одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, не допускается, кроме случаев, когда военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «а», «в» - «ж» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», или когда увольнение осуществляется по их желанию.
Ну еще куча была подробностей, но сам факт, судья это не учел. И представитель прокуратуры тоже сказал, что тут об одиноких отцах ничего не говорится. Суд я проиграл.
Суть вопроса: где конкретно и в каких документах написано, приравниваюсь ли я к одиноким матерям или нет?
Заранее всем спасибо.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Вы сами пишете
, поэтому в любом случае на вас это нераспространимо:решил уходить по ОШМ.
Согласно п. 25 ст. 34 Порядка увольнение с военной службы одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, не допускается, кроме случаев, когда военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «а», «в» - «ж» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», или когда увольнение осуществляется по их желанию.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
-
- Активный новичок
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
-
- Активный новичок
15 лет календарная. В льготном исчислении 23 года.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Служебным жильем обеспечен.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Служебным жильем обеспечен.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Тогда по ОШМ вы имеете право на жилье15 лет календарная. В льготном исчислении 23 года.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Вопрос о дополнительном отпуске для отцов-одиночек.
Ситуация следующая. Недавно развелся с женой по ее инициативе, к заявлению приложили соглашение о ребенке по которому дочь осталась со мной, но в решении суда это не отражено.
П.7. ст32 ППВС гласит следующее:
7. Военнослужащему мужского пола, проходящему военную службу по контракту, по его просьбе однократно предоставляется дополнительный отпуск сроком до трех месяцев в случае смерти жены при родах, а также если он воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 16 лет) без матери (в случае ее смерти или гибели, лишения ее родительских прав, длительного ее пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения о детях). *32.7).
Могу ли я воспользоваться этим пунктом и если да, то как доказать командиру свое право?
Нахожусь в распоряжении жду жилье. Ребенок со мной прописан по месту пребывания в городе при КЭЧ по месту службы в распоряжении, а постоянная прописка в другом городе (предыдущее место службы) у всех троих вместе (я, дочь и бывшая супруга).
Ситуация следующая. Недавно развелся с женой по ее инициативе, к заявлению приложили соглашение о ребенке по которому дочь осталась со мной, но в решении суда это не отражено.
П.7. ст32 ППВС гласит следующее:
7. Военнослужащему мужского пола, проходящему военную службу по контракту, по его просьбе однократно предоставляется дополнительный отпуск сроком до трех месяцев в случае смерти жены при родах, а также если он воспитывает одного или нескольких детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 16 лет) без матери (в случае ее смерти или гибели, лишения ее родительских прав, длительного ее пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения о детях). *32.7).
Могу ли я воспользоваться этим пунктом и если да, то как доказать командиру свое право?
Нахожусь в распоряжении жду жилье. Ребенок со мной прописан по месту пребывания в городе при КЭЧ по месту службы в распоряжении, а постоянная прописка в другом городе (предыдущее место службы) у всех троих вместе (я, дочь и бывшая супруга).
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
При живой здоровой жене, даже бывшей, ИМХО, вы не докажете саое право на этот отпуск. Поверьте - я через это прошёл. Теперь вот, в результате, в Страсбург еду в июнеМогу ли я воспользоваться этим пунктом и если да, то как доказать командиру свое право?

Адвокат.
+79210222094
+79210222094
А и не должно. Вы пришли к соглашению. Именно поэтому Вам трудно будет отстоять право на данный отпуск, который по его смыслу предоставляется при определенных форсмажорных обстоятельствахно в решении суда это не отражено.
В ногах правды нет, но нет ее и выше.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Не, Олег, не поэтому даже, а потому чтоИменно поэтому Вам трудно будет отстоять право на данный отпуск
Даже при решении суда по которому ребенок оставлен с отцом в связи с согласием матери - увы....При живой здоровой жене, даже бывшей
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Ну чтож теперь с ней делатьПри живой здоровой жене, даже бывшей

Хотя обидно - ребенка надо устраивать в другую школу, да и каникулы летом где на это взять время?

Командование точно навстречу не пойдет
А если серьезно какие варианты? Освободить бы немного времени - командир нагружает всякой ерундой
Сошлитесь на цитируемый пункт. Авось командир и задумываться не будет над ним. Можно просить отпуск по личным остоятельствам. Других вариантов в принципе не вижу.
В ногах правды нет, но нет ее и выше.
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»