Добавлено: 18 фев 2009, 12:49
				 VIPded
				Тема создана по просьбе chetа.  Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">В сентябре 2008 года я был переведен из р-на Крайнего Севера в Псковскую обл. На Севере на ЕДВ начислялись районный коэффициент и процентная надбавка. По новому месту службы начислять их пропорционально прослуженному времени (8 месяцев) и соответственно выплачивать их - отказались. Подал в суд. Проиграл. Окончание кассационного срока 19.02.2009 года. Были ли прецеденты судебных решений по данному вопросу. (Выплата ЕДВ по итогам года при переводе в/сл к новому месту службы, где РК и ПН не начисляются?
			 
			
					
				Добавлено: 02 апр 2009, 18:44
				 подпол
				Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Буду обжаловать в порядке надзора  
 Имхо - Вы правы. Сдаваться не следует. 
 Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");"> Согласно Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, право военнослужащих на получение ЕДВ по итогам всего календарного года возникает с момента издания командиром войсковой части соответствующего приказа.  Давите на наличие выписки из приказа командира части по прежнему месту службы о том, что за время службы в ней имели право на ЕДВ в полном объеме. 
 Но вот расчеты следует подправить. Отталкиваясь в расчетах от суммы, выплаченной Вам по новому месту службы, как я понял, Вы не учли то, что с нее был удержан НДФЛ?... 
 Согласно пр. МО № 200 "...размер вознаграждения исчисляется исходя из размеров окладов денежного содержания, установленных на 1 декабря календарного года, за который производится выплата вознаграждения...", не проще ли расчитать отдельно ЕДВ за 8 месяцев "прослуженных" Вами в новой части и отдельно в старой - это и есть ущерб, нанесенный Вам.  Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">! Если решение по делу от 4 февраля 2009 года № 02-0024/2008 вступит в законную силу, я постараюсь обязательно опубликовать его в сети Интернет, что бы военнослужащие, проходящие военную службу в районах Крайнего Севера обязательно им воспользовались.  
 Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">думаю, что военным судам на Крайнем Севере ... прибавится работы 
 Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">позабавит военнослужащих 
 ИМХО не стоило так... Может в этом причина неудачи в кассации...  Хотя со стороны суда это конечно тоже плохо - так реагировать... 
			 
			
					
				Добавлено: 03 апр 2009, 09:29
				 chet
				Да, я допустил ошибку рассчитав (прикинув) сумму ущерба. Учту. Когда составлю надзорку, выложу на этой ветке для коррекции. Уважаемый подпол, спасибо за внимание и участие!
			 
			
					
				Добавлено: 03 апр 2009, 11:01
				 _pkpr_
				chet, при всем уважении, в Вашей ситуации РК и ПН не могли быть Вам выплачены в местности, где они не установлены. По сути решения судов правильные. 
 Все идет от п. 5 ст.13 ФЗ о статусе: "Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, к их денежному довольствию устанавливаются коэффициенты (районные, за военную службу в высокогорных районах, за военную службу в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки к денежному довольствию в размерах и порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях", т.е. данная норма не распространяется на лиц, не проживающих в указанных местностях. 
 Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Тогда, по мнению (а не по закону) судьи Семенова О.М., он вправе требовать себе начисления районного коэффициента и процентной надбавки на ЕДВ не за 3 (три) последних месяца, а за весь год! Что противоречит Приказу МО РФ от 30.06.2006 года № 200, разъяснениям ФЭУ ЛенВО и сложившейся практике выплат ЕДВ. 
 Вот это действительно повод для судебных разбирательств. Чего только ФЭУ не разъяснит... Такое впечатление, что военные суды сговорились с ФЭУ, чтобы оно подкидывало им работы (типа ЕДП и т.п.) - показатели повышать.
			 
			
					
				Добавлено: 03 апр 2009, 15:06
				 подпол
				Quote (_pkpr_)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">т.е. данная норма не распространяется на лиц, не проживающих в указанных местностях.  
 Так никто и не просит выплатить ЕДВ с % за весь год, только за прослуженные на севере месяцы... А то получится так, как говорил chet, - Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">военнослужащий прибывает для дальнейшего прохождения военной службы в отдаленную местность (район Крайнего Севера) 20 сентября 2008 года, принимает дела и должность и 25 сентября 2008 года – зачисляется в списки личного состава части. Тогда, по мнению (а не по закону) судьи Семенова О.М., он вправе требовать себе начисления районного коэффициента и процентной надбавки на ЕДВ не за 3 (три) последних месяца, а за весь год!
			 
			
					
				Добавлено: 03 апр 2009, 16:04
				 _pkpr_
				подпол, в том и суть, что прибыв в ОМ сразу можно требовать РК и надбавки на все ДД (в размере исходя из выслуги в ОМ). Иначе можно дойти до абсурда - надбавку за выслугу лет делить на стаж военной службы в ОМ и не в ОМ и соответственно начислять РК и ПН на эти части по-разному. Такая же ситуация и с матпомощью. 
 При убытии из ОМ - ситуация с точностью до наоборот. 
 Не надо извращать наши законы, они и так извращены до предела (с) кто-то.
			 
			
					
				Добавлено: 03 апр 2009, 18:14
				 подпол
				_pkpr_, переубедили.  
 Осталось выяснить, переведенным в ОМ в течение года действительно выплачивают за весь год с % и все окончательно встанет на свои места. 
 Quote (chet)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">меня еще надо убедить, что я проиграл. Буду обжаловать в порядке надзора.  И тогда может обойдемся без надзора?
			 
			
					
				Добавлено: 03 апр 2009, 19:43
				 chet
				Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">И тогда может обойдемся без надзора? Мужики, я циничный, корыстный, грубый, упрямый и жадный тип. К то му же Вы запамятовали о том что условия и порядок выплат районных коэффициентов и процентных надбавок определены в гл. 6 п. «б» ст. 286 приказа МО РФ от 30.06.2006 года № 200, в котором говорится, что процентные надбавки и районные коэффициенты начисляются и выплачиваются: «убывшим из отдаленных местностей, где к денежному довольствию военнослужащих установлены коэффициенты, в другие местности: одиночным порядком без сохранения за ними воинских должностей по месту военной службы - по день исключения приказом командира воинской части из списков личного состава воинской части. Не я писал - Куделина, а подписывал Сердюков. Хотя гарантий в наших военных судах, как и на кладбище, никто не дает - и бесспорные дела проигрываются и живых в могилу закапывают.
			 
			
					
				Добавлено: 08 апр 2009, 19:47
				 zaynullin75
				А у меня такой вопрос я продолжительный срок своей жизни прожил на Севере в Коми АССР, но будучи еще ребенком, более 15 лет. Сейчас проживаю с местности так сказать с нормальным климатом. Друзья говорят что у тебя якобы есть какой стаж...., какие-то надбавки за Северные, короче недопонимаю я их (не веришь.. обратись на форум), поэтому хочу спросить, может кто-нибудь разъяснит мне данную гипотезу??
			 
			
					
				Добавлено: 08 апр 2009, 20:48
				 Посторонний
				Видимо есть. Когда вернетесь на Колыму, предыдущий стаж в детстве зачтется и приплюсуется.  Было -где-то на этом форуме, кто-то из летчиков обсуждал это. 
 Поищите, если очень нужно.
			 
			
					
				Добавлено: 08 апр 2009, 21:41
				 svetlana
				Quote (Посторонний)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Когда вернетесь на Колыму, предыдущий стаж в детстве зачтется и приплюсуется 
 действительно, если приедете служить в дальнейшем в районы Крайнего Севера, вам не придется полярные коэффициенты зарабатывать, они будут начисляться сразу. только надо доказать, что вы действительно проживали там, справку, прописку... в средней полосе ваша детская прописка ни на что не влияет.( насколько я знаю)
			 
			
					
				Добавлено: 23 июн 2009, 16:15
				 andrew208
				Здравствуйте! 
 Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации: 
 Родился и прожил во Владивостоке 16 лет. 
 Службу начал и проходил ее в течение 10 лет в уральском регионе, в местности, не приравнянной к районам Крайнего севера. 
 В прошлом году перевелся служить на родину (во Владивосток), где мне отказано в выплате надбавки за службу в районах Крайнего севера и приравнянных к ним на основании того, что при прибытии к месту службы мне исполнилось 30 лет, и в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих", я не имею права на ее получение (т.е. если бы перевелся на полгода раньше, до достижения 30 лет, получал бы 30% указанной надбавки сразу, с момента зачисления в списки части, а в моем случае ранее имевшее место проживание более 5 лет в данной местности не имеет значения, и буду эту надбавку зарабатывать на общих основаниях: 10, 15 и 30%, через 1,3 года и 5 лет соответственно). Обидно... 
 Буду рад, если кто что посоветует 

)
 
			
					
				Добавлено: 25 июн 2009, 19:24
				 VIPded
				Quote (andrew208)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Обидно...  
 Но правомерно...   Quote (andrew208)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">если бы перевелся на полгода раньше, до достижения 30 лет, получал бы 30% указанной надбавки сразу, с момента зачисления в списки части 
 Не исключено, что через полгода Вам полный размер надбавки "срезали" бы... Так что не грустите...
			 
			
					
				Добавлено: 18 мар 2010, 23:36
				 Светик-Семицветик
				Скажите, пожалуйста, а в Чеченской республике есть какой-то коэффициент к денежному довольствию. Или платят как в срдней полосе. Видимо, в Чечню отправят вместо оргштатных.  

 
			
					
				Добавлено: 04 май 2010, 09:52
				 Litigator
				зависит от "природы" выплат, на компенсационные выплаты вполне логично не распространяется. А вот на пособия???
 (про применение РК)
Пособия - и есть форма компенсационных выплат, в отличие от ДД в распоряжении, к примеру, или поощрительных выплат. Нет обоснования урезанию РК во всех этих случах, когда военнослужащий продолжает проходить военную службу в "том самом" районе! Поэтому
можно повоевать с этим пунктиком на предмет его законности и правомочности МО РФ "обрубать" РК
Но пока остается занимать позицию о том, что РК не платится только в случаях прямо указанных в НПА (п.265 Положения, к примеру). По умолчанию - следовательно должен. Осложнить вопрос может то, что разного рода коэффициенты могут "буквально" прописываться как увеличенные оклады, а могут как самостоятельные дополнительные выплаты, что дает почву для спекуляций при правоприменении "по умлочанию".
Кстати, кто-нибудь добивался выплаты процентной надбавки за слжубу в отдаленной местности (размер, понятие отдаленной местности и пр.)? Положение о дендовольствии, повторяя Закон о статусе лишь устанаваливает ограничения в порядке выплаты...Для справки: надо см. 1.Постановление Правительства РФ от 30 марта 2009 года No. 261-9.
2. Постановление СМ от 7 марта 1974 года No. 188-75.
 
			
					
				Добавлено: 04 май 2010, 21:48
				 VIPded
				Для справки: надо см. 1.Постановление Правительства РФ от 30 марта 2009 года No. 261-9.
А оно открыто публиковалось вообще-то?  

 
			
					
				Добавлено: 04 май 2010, 23:21
				 Litigator
				А оно открыто публиковалось вообще-то?
Думаю, что ответ на этот вопрос возможен только после ознакомления с СЗ РФ за этот период) Ни один СПС ответ нам не дает...но ведь не с неба оно свалилось) в реале сейчас пробел по процентным надбавкам за службу в отдаленной местности...основание есть, а а конкретных размерах легенды ходят 

 
			
					
				Добавлено: 12 май 2010, 11:13
				 казик
				прошу ответить знающих товарищей, поступаю на военную службу, возраст 32 года, проживаю в районе крайнего севера 10 лет, место службы здесь же, как будет осуществляться выплата районого и северного надбавок
			 
			
					
				Добавлено: 04 июн 2010, 15:33
				 Anatolich
				Здравствуйте. У меня такой вопрос: 
-для прохождения дальнейшей службы прибыл в местность приравненной к районам крайнего севера за месяц до исполнения мне 30-ти лет. Процентную надбавку за военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, в том числе отдаленных выплачивают так, как я прибыл после 30-ти лет, обосновывая это тем, что я должен был прожить здесь не менее 1-го года до 30-ти лет. Служу здесь уже 3 года, а получаю 20%, праильно  ли мне начисляют надбавку?
			 
			
					
				Добавлено: 03 июл 2010, 12:43
				 Bublik4413
				Подскажите, пжлст, кто разобрался в п.5 ст. 13 ФЗ "О статусе в\с": Военный приехал с Урала, служил в местности (7 лет), приравненной к Крайнему северу(РК=30%, СевНадб=50%), затем уволен по ОШМ, через год снова подписал контракт и проходит службу в районе Крайнего севера (РК=50%, СевНадб=80%), как ему должны платить СН? Или как он её должен "зарабатывать"?(прибыл на Крайний в 31 год)
			 
			
					
				Добавлено: 17 сен 2010, 21:02
				 Uber
				Интересно, чем закончилось у Chet? Ничем? И тема что-то завяла. 
Изложу свою проблемку, может кто что подскажет, а может посмеется.
Итак: Подполковник увольняется по ОШМ. Вывели в распоряжение. Дали квартиру по нормам, отправили документы на увольнение. Пока ходили документы"стукнуло" "28 календарей". Отправили в недогулянные отпуска. Дали выписку из приказа КЧ об исключении из списков части (по окончании отпуска, в середине сентября). Все класс! И вот приходит в назначенный день подполковник из отпуска за расчетом в часть, а части нет! Она передислоцировалась! Прикольно, да? 
Правда финансисты еще не уехали. Выдали денежный аттестат, перевели денежки на карточку, но приколы не закончились. Часть передислоцировалась из района с 15% надбавкой в район без надбавки. И теперь ЕДВ за прослуженный период без надбавки, и ДД за половину отпуска с надбавкой, а за половину - без (с момента начала "существования" части вне льготного района). Причем ЕДВ выплачиваеся за полный месяц, т.е. для меня по август включительно, а вышеупомянутый момент наступает 1 сентября, все равно без надбавки. Вот так, по мелочи, на 4 т.р. обнесли.
Вопрос: и какой смайлик прилепить под этой историей?
А если серьезно, то я такой не один. Выписок из приказа об уволнении - стопка. У многих - исключение из списков части в сентябре. 
Если кто-то оценит правомочность недоплаты 15% надбавки к ЕДВ за 8 месяцев и ДД за часть сентября, даст дельный совет, или просто что-нибудь напишет по этому поводу, то вам будут благодарны как минимум несколько офицеров.
			 
			
					
				Добавлено: 17 сен 2010, 22:05
				 Сергей Катин
				И теперь ЕДВ за прослуженный период без надбавки,
Мотивировка какая? Как минимум, за период до передислокации обязаны были заплатить. Но из-за 4 т.р. идти в суд  

  Я бы не стал, честно, хотя и нарушение налицо.
 
			
					
				Добавлено: 17 сен 2010, 22:14
				 Знак
				Но из-за 4 т.р. идти в суд  Я бы не стал, честно, хотя и нарушение налицо. 
У богатых свои причуды !!!  
 
 
А если серьезно, то я такой не один. Выписок из приказа об уволнении - стопка. У многих - исключение из списков части в сентябре. 
Нарушено ваше право = в суд.
 
			
					
				Добавлено: 06 окт 2010, 13:39
				 SCHUMI2
				Здравствуйте. У меня такой вопрос:
Служу  в строительных частях , часть дислоцирована в Питере. С 2008 года прохожу службу в районе Крайнего Севера, нахожусь в командировке, но имею там постоянную прописку и муницыпальное жилья. В связи с чем: северные мне не платят т.к. я в командировке, командировочные не платят т.к. имею возможность ежедневно возвращатся к постоянному месту жительства (ФЗ), строительный учосток, где прохожу службу, в местных налоговых органах не зарегистрирован. Где искать правду ?
			 
			
					
				Добавлено: 07 окт 2010, 09:46
				 SCHUMI2
				Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
alex56, писал
т.е. Вы проживаете в районе Крайнего Севера, находитесь в списках л/с (хотя и прикомандированы). Должны получать северные.
Сам я проживаю в районе Крайнего Севера с 1997 года. В 2008 году востоновилься в этой части. В списках личного состава в районе Крайнего Севера я не нахожусь. По документам отправлен  в командировку из Питера для проведения работ.
			 
			
					
				Добавлено: 07 окт 2010, 16:23
				 KVN KNA
				т.е. Вы проживаете в районе Крайнего Севера, находитесь в списках л/с (хотя и прикомандированы). Должны получать северные. 
Прикомандирован и зачислен в списки л/с, совершенно разные вещи. В данном случае северные не платятся.
 
			
					
				Добавлено: 10 окт 2010, 00:49
				 VIPded
				но имею там постоянную прописку и муницыпальное жилья.
Во намутили... Прописывайтесь при части в Питере и командируйтесь себе по-нормальному.  

 
			
					
				Добавлено: 15 дек 2010, 13:07
				 артур32
				До 30 лет заработал 30% надбавки за отдаленную местность(3 года 1 месяц).Потом 2 года служил в местности,где не установлена данная надбавка.Сейчас перевелся в в отдаленную местность(30%).А расчитывают  надбавку, как прибывшему в отдаленную местность после 30 лет,т.е получаю 20%.Исчисляют надбавку  исходя из календарной выслуги лет в отдаленной местности и трудового стажа. Абсурдно же ведь одну и ту же надбавку 2 раза зарабатывать ....Есть ли, какие-нибудь руководящие документы в опровержение такого "несправедливого" исчисления НОМ?
			 
			
					
				Добавлено: 15 дек 2010, 14:21
				 starhalk
				До 30 лет заработал 30% надбавки за отдаленную местность(3 года 1 месяц).Потом 2 года служил в местности,где не установлена данная надбавка.Сейчас перевелся в в отдаленную местность(30%).А расчитывают  надбавку, как прибывшему в отдаленную местность после 30 лет,т.е получаю 20%.Исчисляют надбавку  исходя из календарной выслуги лет в отдаленной местности и трудового стажа. Абсурдно же ведь одну и ту же надбавку 2 раза зарабатывать ....Есть ли, какие-нибудь руководящие документы в опровержение такого "несправедливого" исчисления НОМ?
Прикрепил документы, которые знаю.
 
			
					
				Добавлено: 25 дек 2010, 13:13
				 Stimul
				Кто мне поможет разобраться с таким вопрос: я заключил новый контракт о прохождении военной службы по контракту на 10 лет, т.к. я занимаю старшинскую должность, мне положено еденовременное пособие при заключении контракта в размере 5 окладов. Это пособие мне вывплатили, но без учета районного коэффициента и процентной надбавки за службу в районе крайнего севера. И я вот думаю, положено ли сейчас мне эти северные накрутки. Судебная практика очень часто меняется, часто разворачиваясь на 180 градусов. В качестве примера могу привести выплату на обзавещение имуществом первой необходимости в размере 12 окладов. В 2008-9 г.г. благополучно высуживали северный надбавки, но в определенный момент примерно с середины 2009 года суды стали отказывать. У кого есть какие мысли по этому вопросу? Стоит вообще делать какие-либо телодвижения в сторону ГВС?