Основной отпуск
про обязанность предоставления временить на пересадку в НПА не указано
потому и практика разная
потому и практика разная
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Ещё раз хочу уточнить: график отпусков должен доводиться до каждого военнослужащего или достаточно его зачитать перед строем или повесить на какое-то время на доску объявлений?
Есть какие-нибудь судебные решения по отсуживания отпусков, "предоставленных" командованием распоряженцам втихаря?
Есть какие-нибудь судебные решения по отсуживания отпусков, "предоставленных" командованием распоряженцам втихаря?
Как говорила моя бабушка: "Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "Кто тут?"
Re:
#3334Парню повезло, что командир не прибыл на заседаниеПожалуйста: Основной отпуск

Аналист.
Возможно бороться с отпусками не по времени следующим образом. Болеть. По прибытию из отпуска доложить о болезни- коротко, болел тем то. А вот когда нужны будут дни болезни- написать рапорт и приложить справки. Нигде не оговорены сроки предоставления дней болезни в отпуске.
Возможно бороться с отпусками не по времени следующим образом. Болеть. По прибытию из отпуска доложить о болезни- коротко, болел тем то. А вот когда нужны будут дни болезни- написать рапорт и приложить справки. Нигде не оговорены сроки предоставления дней болезни в отпуске.
Элемент случайности присутствует везде и всегда. Пусть и Вам повезёт.Парню повезло
Исполняя служебный долг, сильно переплатил :)
-
- Заслуженный участник
Дословно нет...Написано отпуск продлевается. Продлить - это значит увеличить в данном контексте время, отведённое ранее. А не предоставление этих суток по желанию в/сл в удобное для него время. ИМХО, так лучше не делать. Вариант, что вы через полгода подадите документы может закончится судом с неизвестной концовкой, скорее всего проигрышем.Нигде не оговорены сроки предоставления дней болезни в отпуске.
Уxод ОШМ воможен, это ваше право и его не оспаривают. Просто не надо прикрываясь административными проволочками строить из себя не справедливо "обиженных системой", но при этом, не гнушаясь, получать от неё всё что положено".
Отпуск продлевается, а предоставляются дни болезни. Можно в кадрах уточнить политику в этом направлении в строевой- и делать выводы
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
А судом сейчас заканчивается многое, не впервой..
Добавлено спустя 11 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Добавлено спустя 11 секунд:
Может кто подскажет, перевожусь в другую часть,нахожусь в распоряжении в связи с ОШМ, отпуск планируется в августе, а документы на перевод со дня на день должны прийти.После перевода в новую часть мне разрешат уйти в отпуск летом? ведь отпуск по закону положен раз в год.
lelja,
при переводе в новую часть уже новый КЧ будет определять Вам новый период предоставления отпуска.
старый график предоставления отпусков предыдущей части для нового КЧ ни какого значения не имеет.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
права требовать отпуск летом у Вас (по общему правилу) нет
при переводе в новую часть уже новый КЧ будет определять Вам новый период предоставления отпуска.
старый график предоставления отпусков предыдущей части для нового КЧ ни какого значения не имеет.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
до конца календарного года, т.е. в БРЕ... + в течении первого квартала следующего года...ведь отпуск по закону положен раз в год.
права требовать отпуск летом у Вас (по общему правилу) нет
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Re: Основной отпуск
#3341У меня такая ситуация. Основной отпуск с 1 мая, рапорт написал 20 марта и его зарегестрировал. Отпуск согласно графика отпусков подписанным командиром части, но мой непосредственный начальник (он прибыл на должность к нам в феврале) отказывается его подписывать ничем это не мотивируя. Более того он переделал график нашего подразделения по своему усмотрению, а мой отпуск разбил почастям и приказывает мне писать рапорт на 30 суток с 1 июня. Я его послал и собираюсь идти в прокуратуру.
Re: Основной отпуск
#3342Отпуск разбивается по желанию только самого военнослужащего. График отпусков, утвержденный КЧ, обязателен для Вашего непсоредственного начальника. Покажите НПА и если не дойдет, подавайте жалобы начальнику Вашего непорседственного начальника, а затем и в прокуратуру.У меня такая ситуация. Основной отпуск с 1 мая, рапорт написал 20 марта и его зарегестрировал. Отпуск согласно графика отпусков подписанным командиром части, но мой непосредственный начальник (он прибыл на должность к нам в феврале) отказывается его подписывать ничем это не мотивируя. Более того он переделал график нашего подразделения по своему усмотрению, а мой отпуск разбил почастям и приказывает мне писать рапорт на 30 суток с 1 июня. Я его послал и собираюсь идти в прокуратуру.
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!
А он зачем должен его подписывать, еслимой непосредственный начальник (он прибыл на должность к нам в феврале) отказывается его подписывать
? А?Отпуск согласно графика отпусков подписанным командиром части
Или он уполномочен издавать приказы о Вашем отпуске?
По идее он, зная график отпусков, имея на Вас виды в период определенного Вам отпуска, должен до подачи Вами рапорта или, на худой конец, до издания приказа о Вашем отпуске и, на совсем-совсем худой конец, до Вашего убытия в отпуск, сам написать КЧ рапорт, о том, что в соответствии с ... (полет мысли этого умницы) проведение Вашего отпуска в период, обозначенного в утвержденном КЧ в начале учебного года графике отпусков, не возможено. А там уж КЧ принимает решение. Законное.

Основания для переноса отпуска сто лет уже известны и обсуждались. Если их нет - в отпуск. Если проблемы - попытаться решить. Если не получается, но в отпуск по графику хочется - в прокуратуру.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Мда... Командовать не думать...а мой отпуск разбил почастям

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Это лишнее. Делайте свое дело и не компрометируйте себя на будущееЯ его послал
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Вообще, кстати, по идее Вас должны даже без Вашего рапорта в указанный в графике отпусков срок отправить в отпуск даже без Вашего рапорта (по месту дислокации части).
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Так если рапорт зарегистрирован, то чего Вы обращаете внимание на конвульсии Вашего начальника? Дождитесь дня ухода в отпуск, а там всё ясно будетрапорт написал 20 марта и его зарегестрировал
Прошу помощи знатоков....
Ситуация такая. Увольняюсь по ОШМ, всё реализовал, кроме вещёвки и отпуска за 2013 год. Документы на увольнение не отправлены, т.к. после ВВК ещё не пришло утвержденное свидетельство (категория "В" -ограниченно годен...). Решил после проведенного "медвежьего" отпуска уйти пропорционально прослуженному в основной отпуск за 2013 год с выездом... Однако через промежуточного начальника командир довел (из вредности), что он отпустит меня только с 1 мая не на положенные в сумме 21 сутки плюс дорога (за 5 месяцев), а только на 13 дней
Мотивация такая - эти 13 дней - за три месяца первого квартала года....
И только при самом увольнении (в мае или июне) - за апрель-по.... Вопрос. Законно ли такое майское издевательство? А если нет, то как грамотно поступить, пока есть ещё время....?

Ситуация такая. Увольняюсь по ОШМ, всё реализовал, кроме вещёвки и отпуска за 2013 год. Документы на увольнение не отправлены, т.к. после ВВК ещё не пришло утвержденное свидетельство (категория "В" -ограниченно годен...). Решил после проведенного "медвежьего" отпуска уйти пропорционально прослуженному в основной отпуск за 2013 год с выездом... Однако через промежуточного начальника командир довел (из вредности), что он отпустит меня только с 1 мая не на положенные в сумме 21 сутки плюс дорога (за 5 месяцев), а только на 13 дней

diskandr,
Как минимум вот так должно быть:
Как минимум вот так должно быть:
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке прохождения военной службы
VII. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ОТПУСКОВ
Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска
1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.
По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.
Дискандр.
У вас даже факта увольнения не имеется. Полный отпуск и не иначе на сегодняшний день! А дальше сами решайте- как положено отгулять по суду, или как договоритесь с кч..
У вас даже факта увольнения не имеется. Полный отпуск и не иначе на сегодняшний день! А дальше сами решайте- как положено отгулять по суду, или как договоритесь с кч..
Хороший повод для затягивания увольнения. Если хотите дольше получать денежное довольствие, то стоит пока бездействовать. После прихода заключения ВВК пишите рапорт на полный отпуск (предполагаемая дата увольнения не определена, следовательно положено 50 суток). Кстати, по моим расчётам Вы неправильно посчитали количество положенных Вам суток отпуска. Мои расчёты: 45/12*5+5=24.то он отпустит меня только с 1 мая не на положенные в сумме 21 сутки плюс дорога (за 5 месяцев), а только на 13 дней
После отказа в полном отпуске и предоставлении 13 суток, подавать заявление в суд, при этом просить приостановить действие приказа на отпуск до судебного решения. В отпуск не убывать. В суде требовать отменить приказ об отпуске, требовать полный отпуск или пропорционально по дату предполагаемого исключения из списков части (если ответчик сможет определить эту дату). В отпуск пойдёте летом и возможно на полный срок.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Изучите ветку: Как затянуть увольнение
Что за факт такой?факта увольнения не имеется

Есть какое-то определение этого термина "предполагаемая дата увольнения"? Ведь КЧ, к примеру, может сказать, что он расчитал и считает что...предполагаемая дата увольнения не определена
Как говорила моя бабушка: "Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "Кто тут?"
1. Пока я буду ждать прихода заключения ВВК - скорее всего пройдут все майские праздники, соответственно меня отправят в 13 дневный отпуск....Хороший повод для затягивания увольнения. Если хотите дольше получать денежное довольствие, то стоит пока бездействовать. После прихода заключения ВВК пишите рапорт на полный отпуск (предполагаемая дата увольнения не определена, следовательно положено 50 суток). Кстати, по моим расчётам Вы неправильно посчитали количество положенных Вам суток отпуска. Мои расчёты: 45/12*5+5=24.
После отказа в полном отпуске и предоставлении 13 суток, подавать заявление в суд, при этом просить приостановить действие приказа на отпуск до судебного решения. В отпуск не убывать. В суде требовать отменить приказ об отпуске, требовать полный отпуск или пропорционально по дату предполагаемого исключения из списков части (если ответчик сможет определить эту дату). В отпуск пойдёте летом и возможно на полный срок.

2. Нам сказано, что формула подсчета не эта, а (45+5)/12*5=21. Экологические 5 дней, тоже типа перед делением....
3. Никто ждать суда у нас точно не будет, ознакомят при свидетелях с приказом на 13 д.- и делай что хочешь...
4. Так быстро в суд подать не получится, т.к. находится далеко от нас...
Для этого почта есть.Так быстро в суд подать не получится, т.к. находится далеко от нас...
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин
В.И.Ленин
Аналист.
Факт увольнения- это свершившееся увольнение- имеется выписка из приказа на увольнение. Предполагаемая дата увольнения- это дата подписи приказа на увольнение /получение выписки из приказа на увольнение или предполагаемая дата исключения из сч/получение выписки из приказа на исключение из сч. КЧ должен показать проект приказа на исключение /выписку из приказа на исключение из сч для обоснования предоставления основного отпуска пропорционально прослуженному времени.
Факт увольнения- это свершившееся увольнение- имеется выписка из приказа на увольнение. Предполагаемая дата увольнения- это дата подписи приказа на увольнение /получение выписки из приказа на увольнение или предполагаемая дата исключения из сч/получение выписки из приказа на исключение из сч. КЧ должен показать проект приказа на исключение /выписку из приказа на исключение из сч для обоснования предоставления основного отпуска пропорционально прослуженному времени.
Вот командир и предположит как ему будет выгодно. На основании опыта предыдущих увольнений и прохождения приказов.или предполагаемая дата исключения из сч
Должен?! Где за ним такая обязанность закреплена?КЧ должен показать проект приказа на исключение /выписку из приказа на исключение из сч для обоснования предоставления основного отпуска пропорционально прослуженному времени.

Не закреплена.. Но когда дело дойдет до суда- обосновать ему придется этими документами.. КЧ пусть что хош предполагает- а суд будет располагать..
Суд спрашивает, а КЧ говорит: "Предполагаю через неделю, поэтому отпуск только до этого дня".Не закреплена
Не пойму что тут может возразить суд

В НПА определено понятие "предполагаемая дата исключения из списков части". Это - дата окончания контракта при увольнении по окончании контракта, дата истечения 6 месяцев нахождения в распоряжении при увольнении по ОШМ, предельный возраст. И додумывать НПА командир части не вправе. Единственной возможностью обосновать предполагаемую дату (отличную от вышеупомянутых) является требование Инструкции отправлять представление на увольнение за 2 месяца до предполагаемой даты исключения из списков части. То есть факт отправки представления (оформление листа беседы) можно притянуть к НПА, и дать отпуск по дату оформления листа беседы + 2 месяца.Есть какое-то определение этого термина "предполагаемая дата увольнения"? Ведь КЧ, к примеру, может сказать, что он расчитал и считает что... Не пойму что тут может возразить суд
Добавлено спустя 15 минут 32 секунды:
Не имеет смысла убеждать командование, пусть этим занимается суд и прокуратура. Если в настоящий момент у Вас имеются увольняемые, которых уже кинули на несколько суток отпуска, то попросите их подать жалобу в прокуратуру. Или подскажите, что имеется возможность продлить срок службы путём обращения в суд по отмене приказа на исключение из списков части, так как на момент исключения они не были обеспечены отпуском.Нам сказано, что формула подсчета не эта, а (45+5)/12*5=21. Экологические 5 дней, тоже типа перед делением....
Вы торопитесь? Вам очень надо съездить в отпуск или время ждёт?3. Никто ждать суда у нас точно не будет, ознакомят при свидетелях с приказом на 13 д.- и делай что хочешь...
4. Так быстро в суд подать не получится, т.к. находится далеко от нас...
Если не торопитесь , то время как раз играет на вашей стороне. И в командировку на суд съездите за счёт командования (включите расходы в судебные издержки). Пусть с приказом ознакамливают. Письменные возражение на неправомерный приказ, доклад, что в отпуск убыть не можете, так как не имеете право выполнять приказ, нарушающий российское законодательство. Письмо с заявление в суд отправляете почтой. И ждёте заседания. Суд отменяет приказ на отпуск. Если командование глупое, то отпуск отменят только по вступлению решения суда в силу, а это произойдёт по приблизительным расчётам не раньше полутора месяцев с момента отправки письма. Далее командование не правильно плюсует 5 суток, опять в суд, опять перенос отпуска (но это если есть желание обжаловать всё по очереди, а не всё сразу).
-
- Заслуженный участник
по моим расчётам Вы неправильно посчитали количество положенных Вам суток отпуска. Мои расчёты: 45/12*5+5=24.
командование тов.diskandr правильно определяет продолжительность отпуска, предоставляемого при увольнении.формула подсчета не эта (от тов.m1az22), а (45+5)/12*5=21. Экологические 5 дней, тоже ... перед делением.
В соответствии с ч.16 ст.31 ППВС (Указ № 1237) -
Перечень доп.отпусков установлен ч.15 ст.31 ППВСДополнительные отпуска в год увольнения с военной службы (в календарном году года поступления на военную службу) предоставляются военнослужащим в полном объеме.
т.н. экологические отпуска и отпуска за службу в условиях повышенной опасности для жизни (ч.4 ст.29 ППВС) - это не дополнительные отпуска, а увеличение основного отпуска на соотв. кол-во суток. При определении продолжительности основного отпуска в году увольнения эти отпуска в формуле определения продолжительности отпуска из под деления не выводятся (суммируются с основным отпуском, делятся на 12 и умножаются на кол-во месяцев)15. Являются дополнительными и в счет основного отпуска не засчитываются:
а) отпуска, предусмотренные настоящей статьей (учебные, творческие, по болезни, по личным обстоятельствам);
б) отпуска, установленные для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территориях других государств, указанных в Федеральном законе "О ветеранах";
в) отпуска, установленные для военнослужащих, исполняющих обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах;
г) отпуска, установленные для военнослужащих Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
д) отпуска, предоставляемые после космического полета.
Не нашёлВ НПА определено понятие "предполагаемая дата исключения из списков части".

Очень даже логично. Но вот в суде, интересно, то же люди и прекрасно понимают, что если только завтра, по объективным причинам, КЧ сможет составить лист беседы и послезавтра отправить документы, то удовлетворять требования военнослужащего именно сегодня - нелепо. Или я в чём то неправ?факт отправки представления (оформление листа беседы) можно притянуть к НПА, и дать отпуск по дату оформления листа беседы + 2 месяца
-
- Участник
Здарвствуйте! Прошу совета у форумчан. Сослуживец в соостветствии с графиком отпусков 01.04. должен был убыть в осн отпуск. В отношении него начали служ проверку и перенесли отпуск на 10.04. Вчера (09.04) ему сказали явиться 10.04. для ознакомления с результатами служ разбирательства, на что он ответил отказом, т.к. будет находиться в отпуске. Руководство сказало, что его отпуск будет еще раз перенесен о чем до окончания рабочего дня ему сообщат. Прибыв за 3 минуты до окончания рабочего времени в отдел кадров он получил отпускной билет, доложил непоср нач и еще 2 офицерам о его полном расчете в отпуск. Сегодня 10.04. ему позвонили и сообщили по телефону что его отпуск перенесен и требуют возвращения в часть. Через сослуж узнал, что рапорт на перенос ему отпуска принесли в ОК только сегодня утром, думаю задним числом издадут приказ....Человек уже почти добрался до места проведения отпуска (из Краснодара до Москвы). Я ему рекомендовал направить тлг в в/ч с просьбой подтверждения переноса отпуска, что еще можно посоветовать?
В суде другая логика. Суд исходит только из существующих обстоятельств.люди и прекрасно понимают, что если только завтра, по объективным причинам, КЧ сможет составить лист беседы и послезавтра отправить документы, то удовлетворять требования военнослужащего именно сегодня - нелепо. Или я в чём то неправ?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Не убедили.командование тов.diskandr правильно определяет продолжительность отпуска, предоставляемого при увольнении.
Добавлено спустя 29 минут 24 секунды:
Это в районах ... с неблагоприятными ... экологическими условиями? Тогда...Экологические 5 дней
Федеральный закон "О статусе военнослужащих", ст. 11, п. 5:
"Продолжительность основного отпуска устанавливается: ... 45 суток. Продолжительность основного отпуска военнослужащих...в год увольнения с военной службы исчисляется в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ... местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями ... продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток..."
Итак имеем: сначала 45, затем расчёт, затем прибавление.
Теперь ППВС, ст.29:
"2. Продолжительность основного отпуска военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается:
г) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, - 45 суток.
3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего... в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших ... от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.
4. Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:" - 5 суток.
Обратите внимание на слово "устанавливается". То есть установленными являются 45 суток, а не 50. Именно установленные сутки и делятся на 12. А прибавление 5 суток производится позже.
На своём мнении не настаиваю, каждый решает для себя сам: скольких суток отпуска он достоин. Если кто-то хочет возразить, то, пожалуйста, приведите примеры из судебной практики.
Бродяга19.
Ничего иного как Спокойно отдыхать в основном отпуске в соответствии с отпускным билетом- другого повода не будет так отдохнуть. Разбирательство продляется на время отсутствия воина- по возвращению пусть и разбираются.. Вызов из отпуска , если не ошибаюсь, разрешается лишь с команды командующего округом.
Андрей кав 61.
Основной отпуск именно увеличивается на пять суток. Не вводите в заблуждение!
Аналист.
Вам указали как должно быть в суде- примите на веру. В суде рассматриваются исключительно факты- а не будущее.. Лично я не встречал в нпа понятие предполагаемая дата исключения, но в вс рф это ПОНЯТИЕ появилось, кч обязан в суде обосновать каждый срок движения документов или указанные им даты по нпа, а не просто- я так решил..
Ничего иного как Спокойно отдыхать в основном отпуске в соответствии с отпускным билетом- другого повода не будет так отдохнуть. Разбирательство продляется на время отсутствия воина- по возвращению пусть и разбираются.. Вызов из отпуска , если не ошибаюсь, разрешается лишь с команды командующего округом.
Андрей кав 61.
Основной отпуск именно увеличивается на пять суток. Не вводите в заблуждение!
Аналист.
Вам указали как должно быть в суде- примите на веру. В суде рассматриваются исключительно факты- а не будущее.. Лично я не встречал в нпа понятие предполагаемая дата исключения, но в вс рф это ПОНЯТИЕ появилось, кч обязан в суде обосновать каждый срок движения документов или указанные им даты по нпа, а не просто- я так решил..
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»