Добавлено: 11 мар 2008, 10:57
voood
Здраствуйте.Хочеться узнать про НСС побольше.Собираюсь увольняться вот пытаюсь найти лазейки!Хочу узнать НСС Какие проблемы от него?После уволнения могут ли быть проблемы на гражданке при устройстве на работу?Или подскажите где можно найти информацию об этом?

Добавлено: 12 мар 2008, 22:34
Serge
Quote (voood)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Хочу узнать НСС Какие проблемы от него?После уволнения могут ли быть проблемы на гражданке при устройстве на работу
Если не закроют или условник не дадут, то не будет.
Quote (voood)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");"> где можно найти информацию об этом?
В дисциплинарном уставе.

Добавлено: 18 мар 2008, 20:20
verabush
Лучше по ПНСС не увольняться. Или даже НСС. Не стоит это ваше время и нервов. Если можете так сделать, то лучше уволиться по любой другой причине. Только не по НСС. У моих знакомых были проблемы при устройстве в органы МВД и УИН. Замучаешься доказывать, что все вокруг козлы. Могут ещё написать, что у вас проблемы с алкоголем или что распорядок дня не соблюдаете...

Добавлено: 20 май 2008, 14:29
Krus
all
А что наличие НСС является основанием к увольнению или, например, неподписанию контракта?
И что такое "упущения по службе" за что дают НСС? Это как "высоко" - каждый может понимать по разному. Где-то вообще оговорено чётко с какого момента подобный вид взыскания можно объявлять?

Добавлено: 20 май 2008, 15:36
Serge
Quote (Krus)230?"200px":"auto");">А что наличие НСС является основанием к увольнению или, например, неподписанию контракта?
Нет, не является. Если в течении года после объявления НСС, будут выговоры могут перевести на нижестоящую должность.
Quote (Krus)230?"200px":"auto");"> за что дают НСС?
я так понимаю, что должны предшествовать выговор, потом строгий выгоров, и только потом только НСС, насчет качественных и количественых критериев злодеяния, тоже не понятно.

Добавлено: 20 май 2008, 19:03
Krus
Quote (Serge)230?"200px":"auto");">Если в течении года после объявления НСС, будут выговоры могут перевести на нижестоящую должность.
Если можно сошлитесь на документ.
Quote (Serge)230?"200px":"auto");">должны предшествовать выговор, потом строгий выгоров, и только потом только НСС
А вот тут документ просто обязателен, т.к. многократно из уст ибольших начальников и военных юристов слышал, что это рекомендации заполитов/воспитателей. А на самом деле что, кому и когда объявлять решает командир. Так что прошу, если не затруднит, документ в студию.

Добавлено: 20 май 2008, 19:52
Константин Маркин
Quote (Krus)230?"200px":"auto");">А на самом деле что, кому и когда объявлять решает командир.
Это именно так. Но на практике НСС без выговоров до него не объявляют.

Добавлено: 21 май 2008, 00:30
Serge
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утвержден Указом Президента Российской Федерации
от 10 ноября 2007 года № 1495 96. Дисциплинарное взыскание – предупреждение о неполном служебном соответствии – применяется один раз за время пребывания военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в занимаемой штатной воинской должности.
По истечении года после применения этого дисциплинарного взыскания командир (начальник) в срок до 30 суток принимает решение (ходатайствует) о снятии данного дисциплинарного взыскания либо, если военнослужащий не исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли, – о снижении этого военнослужащего в воинской должности или досрочном увольнении его с военной службы в установленном порядке.
Военнослужащий может быть представлен к снижению в воинской должности или досрочному увольнению с военной службы до окончания срока действия данного дисциплинарного взыскания в случае систематического нарушения исполнения должностных и (или) специальных обязанностей.
Quote (Krus)230?"200px":"auto");">Так что прошу, если не затруднит, документ в студию. 67. К младшим и старшим офицерам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:
а) выговор;
б) строгий выговор;
в) предупреждение о неполном служебном соответствии;
г) снижение в воинской должности;
д) досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта. Я так понимаю, что если не соблюдается перечисленная последовательность, то можно сразу досрочно уволить офицера (предварительно объявив, например, НСС за развязанный шнурок) или вообще без всяких объяснений (на усмотрение начальника).
Хотя, наверное, если дело уж совсем не здоровое (например, трудности с расчетом материальных благ) может быть и сразу НСС - теоретически, но практически такого тоже не слышал.

Добавлено: 21 май 2008, 07:10
Krus
Quote (Serge)230?"200px":"auto");">По истечении года после применения этого дисциплинарного взыскания
Этот как понимается? То есть раньше его снять нельзя?

Добавлено: 21 май 2008, 15:53
Asker222
Вот небольшая статья на эту тему, правда несколько устаревшая, т.к. опубликована была в журнале "Право в Вооруженных Силах", № 11, ноябрь 2005 г.) Предупреждение о неполном служебном соответствии: понятие,
основания, последствия наложения данного взыскания Одним из видов юридической ответственности военнослужащих является дисциплинарная ответственность, которая регламентируется ст. 28 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 2140 (далее - Устав). Такая ответственность наступает за нарушение военнослужащим воинской дисциплины или общественного порядка.
Статья 1 Устава определяет: "Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников)". Нарушение указанных порядка и правил влечет за собой принятие соответствующими командирами (начальниками) мер в виде привлечения нарушителей к дисциплинарной ответственности путем наложения дисциплинарного взыскания, соответствующего тяжести совершенного проступка.
Одной из мер привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности является наложение дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.
Для того чтобы можно было дать определение понятию "предупреждение о неполном служебном соответствии", необходимо уточнить, что включает в себя служебное соответствие или как синоним более распространенное понятие - "соответствие занимаемой должности".
В указанной постановке данный термин в правовых актах Министерства обороны Российской Федерации не раскрывается. Тем не менее общие положения, содержащие качественные характеристики военнослужащих, определяющие соответствие их должностному предназначению, содержатся в Инструкции о порядке организации и проведения аттестации офицеров и прапорщиков (мичманов) Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации "О порядке организации и проведения аттестации офицеров и прапорщиков (мичманов) Вооруженных Сил Российской Федерации" от 6 апреля 2002 г. N 100:
- уровень профессиональной подготовки, знание общевоинских уставов, наставлений, своих обязанностей по занимаемой воинской должности и их выполнение, готовность к выполнению обязанностей при переводе с мирного на военное и в военное время, совершенствование профессиональных знаний в системе командирской (профессионально-должностной) подготовки и самостоятельно, ученая степень и ученое звание, умение применять полученные знания на практике, область деятельности, в которой аттестуемый проявил наибольшие способности и достиг высоких результатов, наличие боевого опыта;
- личная дисциплинированность и исполнительность, требовательность к себе и подчиненным;
- организованность в работе, умение определить главное направление в обеспечении высокого уровня боевой и мобилизационной готовности, способность качественно выполнять поставленные задачи, проявлять инициативу, быстро ориентироваться и умело действовать в сложной обстановке;
- умение руководить, обучать и воспитывать подчиненный личный состав и сочетать высокую требовательность с заботой о нем;
- оценка состояния подразделения (воинской части, соединения, объединения), которым командует, или участка работы, за который отвечает аттестуемый (дисциплина, уровень укомплектованности, боевая и мобилизационная готовность, боевая подготовка, освоение военной техники и оружия, состояние вооружения, военной техники и материально-технических средств, состояние командирской (профессионально-должностной) подготовки, наличие резерва кандидатов для выдвижения на высшие должности, направления на учебу и работа с ними, качество работы с младшими офицерами и т.п.);
- способность критически оценивать свою деятельность, творчески подходить к делу, настойчивость в выполнении должностных обязанностей, авторитет в воинском коллективе, умение организовать обеспечение защиты государственных секретов, моральные и психологические качества;
- состояние здоровья в соответствии с медицинскими заключениями, работоспособность и физическая подготовка.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что под служебным соответствием следует понимать добросовестное исполнение требований законодательства, предъявляемых к военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, и личную дисциплинированность. Как следствие неполное служебное соответствие - неисполнение либо ненадлежащее исполнение требований законодательства, предъявляемых к военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, и низкая личная дисциплинированность военнослужащего.
Определив понятие неполного служебного соответствия, можно дать определение понятию предупреждения о неполном служебном соответствии. Так, под ним следует понимать меру дисциплинарного воздействия, предупреждающую о низкой организации военнослужащим своей деятельности, связанной с исполнением обязанностей по занимаемой им должности, либо о недобросовестном отношении к исполнению обязанностей военной службы в целом. Функцией указанного предупреждения является недопущение совершения военнослужащим грубых дисциплинарных проступков, указанных в приложении 5 к Уставу, либо устранение недостатков в организации своей деятельности и исправление своего поведения образцовым выполнением воинского долга. При невыполнении данных требований наступают определенные правовые последствия в виде снижения в должности или досрочного увольнения в запас.
При наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии принимаются во внимание характер проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, его последствия, прежнее поведение виновного, а также продолжительность его военной службы и степень знания порядка несения службы.
Особенностью является то, что указанное дисциплинарное взыскание может быть наложено только на офицеров (ст. 69 Устава) и прапорщиков (мичманов) (ст. 62 Устава).
Вместе с тем Устав разграничил категории командиров, имеющих право наложения указанного взыскания на военнослужащих. Так, правом объявления предупреждения о неполном служебном соответствии на офицеров обладают командиры (начальники) от командира полка и выше, а на прапорщиков - от командира отдельного батальона (корабля 2 ранга), а также командира отдельной воинской части, пользующегося в соответствии со ст. 11 Устава дисциплинарной властью командира батальона (корабля 3 ранга).
Следует отметить, что наказание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии играет двойную роль:
- во-первых, как самостоятельное взыскание, имеющее морально-психологический, воспитательный характер, направленное на исправление военнослужащим своего поведения образцовым выполнением воинского долга;
- во-вторых, как предупреждение о том, что в отношении военнослужащего в последующем может быть применено более строгое наказание в виде досрочного увольнения с военной службы или снижения в должности.
Проведя аналогию с основаниями наложения взыскания в виде досрочного увольнения в запас (ст. 104 Устава), можно прийти к выводу, что взыскание "предупреждение о неполном служебном соответствии" налагается на военнослужащего за невыполнение им условий контракта, за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего, и в случаях, когда военнослужащий перестал отвечать установленным к нему в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" требованиям.
Важно отметить, что взыскание "предупреждение о неполном служебном соответствии" согласно ст. 102 Устава применяется один раз за время пребывания военнослужащего в занимаемой штатной должности, однако за весь период службы оно может налагаться на военнослужащего более одного раза, при условии смены им должностей.
По общему правилу наложенное на военнослужащего дисциплинарное взыскание может быть снято в соответствии со ст. 35 Устава в порядке поощрения после того, как оно сыграло свою воспитательную роль и военнослужащий исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга, а также согласно ст. 106 Устава - в связи с истечением срока. Однако при наложении данного взыскания снятие его в связи с истечением срока исключается, поскольку в ст. 102 Устава определен срок исправления, который можно считать испытательным. Указанные выше неблагоприятные последствия могут не наступить лишь при одном условии: если военнослужащий, на которого наложено взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга, взыскание сыграло свою воспитательную роль и в связи с этим было снято.
Если в течение года, но не ранее его истечения со дня наложения взыскания, военнослужащий не исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли, он представляется в установленном порядке к снижению в должности или к досрочному увольнению с военной службы в запас. Но следует отметить, что досрочное увольнение с военной службы в запас военнослужащего, к которому применено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, можно признать правомерным при условии, если неисправление им своего поведения образцовым выполнением воинского долга рассматривать в качестве самостоятельного дисциплинарного проступка.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- неполное служебное соответствие - неисполнение либо ненадлежащее исполнение требований законодательства, предъявляемых к военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, и низкая личная дисциплинированность военнослужащего;
- предупреждение о неполном служебном соответствии - мера дисциплинарного воздействия, предупреждающая о низкой организации военнослужащим своей деятельности, связанной с исполнением обязанностей по занимаемой им должности, либо о недобросовестном отношении к исполнению обязанностей военной службы в целом;
- функция предупреждения о неполном служебном соответствии - недопущение совершения военнослужащим грубых дисциплинарных проступков;
- дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии играет двойную роль: как самостоятельное взыскание и как предупреждение о более строгом наказании;
- указанное взыскание может быть наложено только на офицеров и прапорщиков (мичманов);
- рассматриваемое взыскание налагается за невыполнение военнослужащим условий контракта, за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего, и в случаях, когда он перестал отвечать установленным к нему в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" требованиям;
- данное взыскание применяется один раз за время пребывания военнослужащего в занимаемой штатной должности;
- последствия наложения указанного взыскания: при не достижении воспитательного воздействия: снижение в должности или досрочное увольнение в запас;
- рассматриваемое взыскание снимается только после того, как оно сыграло свою воспитательную роль, и военнослужащий исправил свое поведение образцовым выполнением воинского долга.
Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии является одним из самых строгих дисциплинарных взысканий, налагаемых за совершение грубых нарушений, наравне со снижением в должности и досрочным увольнением с военной службы. А.С. Ковалев,
старший лейтенант юстиции, адъюнкт кафедры военной
администрации, административного и финансового права
Военного университета "Право в Вооруженных Силах", N 11, ноябрь 2005 г.

Добавлено: 21 май 2008, 18:24
Krus
Asker222, спасибо. Интересно.
А может ли командир одновременно с наложением НСС отправить документы в суд и в каких случаях? И какие отличия в этой статье от нового Устава?

Добавлено: 22 май 2008, 04:14
Serge
Quote (Krus)230?"200px":"auto");">А может ли командир одновременно с наложением НСС отправить документы в суд и в каких случаях?
В случаях перечисленных в УК РФ.

Добавлено: 22 май 2008, 07:08
Krus
Quote (Serge)230?"200px":"auto");">В случаях перечисленных в УК РФ
Можно подробнее.

Добавлено: 25 май 2008, 22:31
VIPded
Quote (Krus)230?"200px":"auto");">Можно подробнее. В случаях, перечисленных в статьях 105, 106, 107, ... 358, 359, 360 УК РФ. Выбирайте любую, советом поможем...

Добавлено: 31 май 2008, 03:34
buka
то есть командир может НЕСОГЛАСНОГО в/сл прилюдно обложить взысканиями , потом объявить НСС
выждать 1 год и уволить в/сл как неисполняющего свои обязанности???.....

Добавлено: 31 май 2008, 10:24
Serge
Quote (buka)230?"200px":"auto");">то есть командир может НЕСОГЛАСНОГО в/сл прилюдно обложить взысканиями , потом объявить НССвыждать 1 год и уволить в/сл как неисполняющего свои обязанности???.....
НЕСОГЛАСНЫЙ в свою очередь может зае...ть командира судебными исками, жалобами в прокуратуру и прочими издержками увольнения, если командир беспеределит и выговора не по делу.

Добавлено: 31 май 2008, 17:44
VIPded
Serge, лучше и не скажешь!
А вообще-то НЕСОГЛАСНЫМИ желательно становиться, уже обладая "льготным" основанием увольнения, когда на каждый очередной выговор можно мило улыбаться командиру, посылать ему "воздушные поцелуи" и быть неимоверно счастливым человеком, наблюдая эту "багровую рожу" (особенно в присутствии сослуживцев, которым такое счастье пока еще не светит)...

Добавлено: 31 май 2008, 19:10
Константин Маркин
Quote (buka)230?"200px":"auto");">выждать 1 год
Выжидать не обязательно, можно начать увольнять на следующий день после наложения НСС

Добавлено: 16 июн 2008, 20:57
POOH
Доброго времени суток! Разрешите вопрос в тему. Сдавал дела и должность, параллельно шло расследование. Сдал дела и должность, зачислен в распоряжение и через 8 дней получил НСС . Собираюсь подавать в суд. Есть ли смысл.

Добавлено: 18 июн 2008, 23:06
VIPded
Quote (POOH)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Собираюсь подавать в суд. Есть ли смысл.
НСС, скорее всего, связан с нарушениями, совершенными в период пребывания в должности. Но за "формальности" поцепляться в суде можно, если "оно" Вам зачем-то нужно... А основание зачисления Вас в распоряжение какое?

Добавлено: 19 июн 2008, 10:06
POOH
Основанием была смена ВУСа. Теперь к/ч хочет уволить по несоблюдению условий контракта.

Добавлено: 19 июн 2008, 17:58
VIPded
POOH, по "смене ВУСа" ситуация не совсем понятна, если можно, подробнее. По оргштатным уволиться желания не изъявляли?

Добавлено: 21 июн 2008, 20:03
POOH
В том то и дело что изъявлял,но у к/ч совсем другое желание. Уже прошел месяц, как к/ч получил по почте мой рапорт об увольнении. Он у нас новый и мы с ним не сошлись во мнениях полгода назад.
А в ВУСе стало академическое образование а у меня его нет. И он имеет большое желание уволить меня по несоблюдению условий контракта с моей стороны.

Добавлено: 21 июн 2008, 23:06
Serge
Блин, елы-палы, POOH:
1) Пришел приказ о смене ВУСа.
2) Написали рапорт - о чем? (желании уволиться или желании служить)
3) Стали сдавать дела и должность.
4) Оказались в распоряжении - на основании чего?
5) Получили НСС - от кого, формальная сторона в соответсвтвие с ДУ проведена.

Или не так

Добавлено: 23 июн 2008, 21:01
POOH
Дополняю. Меня ставят перед фактом, что мой ВУС сменился и меня вывели за штат- основание ОШМ. Знакомят с приказом о сдаче дел и должности. Паралельно по моим подчиненным проводят расследование. Я сдал дела и должность. Мне после этого предупреждают о НСС за ненадлежащее исполнение должностный обязаностей.. Я пишу 1-й рапорт на увольнение по ОШМ. Отдал кадровику реакция нулевая. Второй отдал юристу через неделю реакция нулевая. Третий отправил письмом, сегодня праздную месяц как к/ч получил его. Извините если что не так.

Добавлено: 23 июн 2008, 22:56
VIPded
POOH, если собираетесь увольняться по ОШМ, НСС этот для Вас особого значения в материальном смысле не имеет: стимулирующие надбавки за штатом Вам и так не светят. Берегите копии рапортов, готовьте иные доказательства своего изначального желания уволиться по ОШМ, очень могут пригодиться при "альтернативном" увольнении.
Если планируете после увольнения госслужбу или иную деятельность, где имеет значение "чистота" личного дела, а НСС считаете незаслуженным, обжалуйте в суд.

Добавлено: 23 июн 2008, 23:07
Serge
Quote (POOH)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Мне после этого предупреждают о НСС за ненадлежащее исполнение должностный обязаностей..
Такой формулировки в ДУ нет (Перечень грубых дисциплинарных проступков), . Приаттачен свежий ДУ посмотрите - видимо формальная сторона не была выполнена совсем, если это так, то по форме предупреждения о НСС дело будет за Вами.

Добавлено: 23 июн 2008, 23:09
Serge
Аттача (не сразу прилепилась)7021330.rar (81.83

Добавлено: 24 июн 2008, 18:40
POOH
Спасибо господа за подддержку. Спешу поделитья маленькой радостью. Прокурор отменил Выговор, объявленный мне перед НСС. Сейчас готовлю документы на обжалование НСС. К\Ч в ярости.

Добавлено: 07 апр 2009, 20:43
klins
подскажите,пожалуйста.постоянно жалуется сосед (он из моей части)командиру на громкую музыку у меня,у нас личная неприязнь с соседом.меня обвесили выговорами,а недавно объявили НСС без всяких протоколов-разбирательств.даже не объявили,а пригласили в строевую ознакомиться.правомочно ли заподобные вещи такое наказание,таким способом,когда по службе ни одного взыскания,только отличный офицер?