Незаконные увольнения без жилья

Тексты реальных судебных решений
Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 21 июл 2015, 02:08

QR_BBPOST Неделю назад, до меня дошли слухи о решении увольнении меня в связи с искусственным ухудшением жилищных условий.
Ухудшение жилищных условий не влияет на увольнение/службу. НУЖУ влияет только на нахождение в качестве нуждающегося в постоянном жилье.
QR_BBPOST служебное жилье к ст.53 ЖК РФ никакого отношения не имеет или имеет
Определение ВК ВС РФ № 201-в11-5 от 15.03.2011 г. (дело Баталова А.В.)
Что касается положений статьи 53 ЖК РФ, предусматривающей последствия намеренного ухудшения гражданами жилищных условий, то она распространяется на правоотношения, связанные с принятием на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, и не может учитываться при предоставлении гражданину служебного жилья.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Rail
Участник

Непрочитанное сообщение Rail » 26 июл 2015, 10:13

QR_BBPOST Ухудшение жилищных условий не влияет на увольнение/службу. НУЖУ влияет только на нахождение в качестве нуждающегося в постоянном жилье.
Если честно, не понимаю на что они рассчитывают?! Расторжение договора найма служебного жилого помещения подать как искусственное ухудшение жилищных условий и уволить как обеспеченного служебным жильем по месту службы с оставлением на очереди обеспечения постоянным жильем по избранному месту жительства? Но согласно ЖК и приказов ведомства ясно выходит, что если бы я написал рапорт на постановку в очередь нуждающихся в служебном жилье, то они, как миленькие, должны были меня туда поставить. Понятие ухудшение жилищных условий не относится к служебному жилью. Может они ст.53 ЖК хотят сделать вездесущей? Да и в листе беседы сами же написали, что жильем не обеспечен. Ведь на момент увольнения я никаким видом жилья не обеспечен! Знаю только одно - буду бороться до последнего. Ну а если проиграю, то решение у меня будет одно - стать революционером, чтобы бороться со всем строем! :lol:

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 26 июл 2015, 13:58

QR_BBPOST Если честно, не понимаю на что они рассчитывают?!
Вы ошибочно считаете что добровольное
QR_BBPOST Расторжение договора найма служебного жилого помещения
равнозначно влияет на порядок обеспечения ЖП и порядок увольнения. Для обеспечения ЖП ухудшений нет, а вот для увольнения это один из редких случаев явного злоупотребления правом так как сдали Вы его именно для того что бы не быть уволенным. Боюсь в суде Вас ждёт неудача. Тем не менее это только моё мнение, желаю удачи в суде. На форуме было сообщение что кто то суд об увольнении выиграл сдав добровольно служебное жильё перед увольнением, но боюсь это не совсем правда так как решение суда не показал.
юрист в личку можно без разрешения.

Rail
Участник

Непрочитанное сообщение Rail » 26 июл 2015, 20:20

QR_BBPOST Для обеспечения ЖП ухудшений нет, а вот для увольнения это один из редких случаев явного злоупотребления правом так как сдали Вы его именно для того что бы не быть уволенным.
Откуда вы взяли, что я именно для этого сдал служебное жилье? Вам не кажется, что я просто воспользовался своим правом, которое прописано ч.2 ст.101 ЖК а т.ж. в любом договоре найма служебного жилого помещения? Что значит "злоупотребление правом"? Где можно прочитать про это?

Отправлено спустя 37 минут 48 секунд:
Первоначально мы, офицеры, являемся контрактниками. То есть между нами и государством в лице кого-то подписан договор. Законами государство гарантирует нам некоторые условия, например в виде обеспечения жильем по избранному месту жительства. Есть сроки увольнение и исключения сотрудников негодных к военной службе, они косвенно дают понять о сроках обеспечения жильем по избранному месту жительства. Оказывается государство не строит в этом населенном пункте жилье, но зачем было предлагать подписывать договор если ты не в состоянии его исполнить? Увольнение офицера в служебном жилье в мухосранске с справкой, что он может там проживать до обеспечения жильем - это и есть злоупотребление правом. Ведь разве закон первоначально не говорит, что служебное жилье предоставляется на время прохождения службы? Но наш законодательный орган злоупотребил правом и внес некоторые коррективы о возможности пользования данными помещения и после увольнения, хотя при подписании договора найма служебного помещения данное не оговаривается.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 26 июл 2015, 21:37

QR_BBPOST Первоначально мы, офицеры,
Я тоже офицер, офицер запаса.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
QR_BBPOST Откуда вы взяли, что я именно для этого сдал служебное жилье?
Это в суде нужно доказывать, а не мне.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 26 июл 2015, 23:08

QR_BBPOST а вот для увольнения это один из редких случаев явного злоупотребления правом так как сдали Вы его именно для того что бы не быть уволенным
Простите великодушно, но это бред.
Отказ от права на служебное жилье ни при каких условиях не может быть злоупотреблением, потому что злоупотребление - это реализация права во вред правам других. Отказ от права никак не может быть злоупотреблением.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
QR_BBPOST так как сдали Вы его именно для того что бы не быть уволенным.
Не быть уволенным без жилья по ИПМЖ - это право, гарантированное ст. 23 ФЗ ОСтВсл
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Rail
Участник

Непрочитанное сообщение Rail » 27 июл 2015, 00:26

Я благодарен Вам за подсказку развития событий в суде.
QR_BBPOST Это в суде нужно доказывать, а не мне.
В суде им надо будет доказывать, что я это сделал именно по этой причине. Разве не так? Если честно мне даже противно из-за нашего правового беспредела.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 27 июл 2015, 11:07

QR_BBPOST бред
а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/2/#ixzz3h4qTvnA2

Rail
Участник

Непрочитанное сообщение Rail » 27 июл 2015, 11:09

Как вы думаете, смогут притянуть за уши 3 абзац ст.23 ФЗ "О статусе военнослужащих", точнее формулировку " отказались от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы" к расторжению договора найма служебного жилого помещения за 1,5 месяца до наступления основания к увольнению? Как посоветуете строить свою защиту в данном случае?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 27 июл 2015, 19:35

QR_BBPOST заведомо недобросовестное ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ гражданских прав
ключевое слово я выделил. Расторжение договора найма служебного жилья к таковому не относится, т.к.:
1. в данном случае право не осуществляется, а прекращается.
2. ЖК прямо предусматривает расторжение договора найма в любое время по желанию нанимателя.
QR_BBPOST точнее формулировку " отказались от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы" к расторжению договора найма служебного жилого помещения за 1,5 месяца до наступления основания к увольнению?
Не относится, т.к в законе речь идет о постоянном жилье (ДСН или в собственность), а не о специализированном.

Rail
Участник

Непрочитанное сообщение Rail » 28 июл 2015, 08:54

QR_BBPOST Не относится, т.к в законе речь идет о постоянном жилье (ДСН или в собственность), а не о специализированном.
Я это понимаю, но как мне это объяснить (доказать) в суде? Ведь 3 абзац ст.23 можно трактовать по разному.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 28 июл 2015, 10:12

Его надо трактовать во взаимосвязи со ст.15 ФЗ ОСтВсл, в которой как раз раскрывается какое именно жилье должно предоставляться при увольнении (ДСН, собственность, либо ЖС как одна из форм реализации права на жилье), и нормами раздела 4 ЖК, где прописаны случаи предоставления служебного жилья.
В частности, абз.12 п.1. ст.15:
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

и:

Статья 104. Предоставление служебных жилых помещений
...
3. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения

Rail
Участник

Непрочитанное сообщение Rail » 07 авг 2015, 17:05

Так, это произошло. Сегодня до меня довели приказ о моем увольнении. На мою просьбу объяснить возможность увольнения без жилья попытались перевести стрелки на высший орган, который видите ли издал приказ. А представление на мое увольнение со всем "навозом" получается Карлсон с крыши притащил?! Будем судиться! Иски и решения буду выставлять (во множественном числе, поскольку на "местных" не надеюсь). Почему Яндекс сайт как угрозу выставляет? Другие поисковики вроде нормально реагируют, но браузер Опера его тоже как опасный сайт выделяет. Что за провокация? 8-)

sosedrydom
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sosedrydom » 07 авг 2015, 17:21

[ref]Rail[/ref], а у вас по месту службы что с жильем? Интересуюсь потому что, сам в такой же ситуации.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 07 авг 2015, 23:09

QR_BBPOST На мою просьбу объяснить возможность увольнения без жилья попытались перевести стрелки на высший орган, который видите ли издал приказ.
Обжалуйте приказ и действия командования связанные с направлением представления на увольнение.

sosedrydom
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sosedrydom » 11 авг 2015, 12:55

В пятницу 14.08 назначен суд. Обжалую приказ на увольнение и на исключения из списков части. Я так понимаю на первом заседании будет ознакомление (собеседование)? Адвокат там нужен, или можно пригласить когда будет основное заседание?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 12 авг 2015, 19:23

Если добросовестный и не готовил Вам заявление
QR_BBPOST Адвокат там нужен
Решать Вам
QR_BBPOST можно пригласить когда будет основное заседание
пусть посидит.

Rail
Участник

Непрочитанное сообщение Rail » 16 авг 2015, 21:58

[ref]Rail[/ref], а у вас по месту службы что с жильем? Интересуюсь потому что, сам в такой же ситуации.
В феврале сдал служебное жилье. В апреле получил решение ВВК о негодности, и после написания заявления (поскольку до этого не имел основания) был признан нуждающимся в жилье по ИПМЖ. То есть на момент увольнения никаким видом жилья не обеспечен.

Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
QR_BBPOST Обжалуйте приказ и действия командования связанные с направлением представления на увольнение
Про действия командования это интересно, предложу адвакату. Отдали иск, но в суде сказали, что необходимо дать заявление а не иск. Будем делать и по своему и так как рекомендуют. А в заявлении действительно можно попытаться действия командования с направлением представления обжаловать. Спасибо за совет.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 16 авг 2015, 22:16

QR_BBPOST Отдали иск,
У Вас действительно
QR_BBPOST адвакат
?
При таком раскладе (адвокат не знает что такие дела рассматриваются в порядке гл.23, 25ГПК) Вы бы и сами справились. Похоже он не знает как дела из публично-правовых отношений рассматриваются.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
QR_BBPOST это интересно, предложу адвакату.
Что значит интересно? Это элементарно. Здесь я Америку не открыл.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 авг 2015, 09:32

QR_BBPOST Это элементарно.
:) А, если суд усмотрит спор о праве, праве не быть уволенным до обеспечения жильём в ИПМЖ, которое командование не признаёт (не признаёт его наличие)? А спор о праве, это исковое производство, тут как быть?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 18 авг 2015, 10:31

Когда
QR_BBPOST усмотрит спор о праве
тогда и будем выкручиваться. Проблемы нужно решать по мере их поступления.
К тому же
QR_BBPOST в суде сказали, что необходимо дать заявление а не иск

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 авг 2015, 10:48

Учитывая, что его интересы представляет
QR_BBPOST адвакат
не думаю, что он не знает об этом
QR_BBPOST такие дела рассматриваются в порядке гл.23, 25ГПК
Возможно он построил иск правильно, мотивацию указал верно, а вот суд тупанул и счёл, что они оспаривают действия ДЛ, приведшие к нарушению права. А суть-то в другом в том, что это право как раз и не признают! 8-)
QR_BBPOST Здесь я Америку не открыл.
надеюсь? :oops:
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 18 авг 2015, 11:20

QR_BBPOST вот суд
не
QR_BBPOST тупанул
и не
QR_BBPOST счёл
что
QR_BBPOST действия ДЛ, приведшие к нарушению права
так как суд вернул именно
QR_BBPOST иск
а не
QR_BBPOST заявление
.
Иск-о праве, заявление-об оспаривании. Поэтому не усмотрев в иске спора о праве он и сказал что необходимо заявление.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 авг 2015, 11:26

QR_BBPOST Поэтому не усмотрев в иске спора о праве
Простите, а каковы критерии для этого усмотрения? Если не трудно и коротко, плиз.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 18 авг 2015, 11:52

QR_BBPOST а каковы критерии для этого усмотрения
Спора о праве нет

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 авг 2015, 12:02

QR_BBPOST Спора о праве нет
Как нет, в/с просит его не увольнять и указывает, что он защищён статьёй 23, где это право ему гарантировано, а ДЛ увольняет его, следовательно, не признавая за ним наличие этого права! Как же нет спора о праве!? А, что это по-Вашему, тогда? :?

sosedrydom
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sosedrydom » 19 авг 2015, 14:01

ГВС отменил приказ об увольнение без жилья (жильё по месту службы- коммерческий наем) :happy: Прокурор считал что коммерческий найм, это одна из форм обеспечения жильем :evil:

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 19 авг 2015, 14:53

Неоднократно говорил что мнение
QR_BBPOST ГВС
не всегда совпадает с
QR_BBPOST Прокурор считал

sosedrydom
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sosedrydom » 19 авг 2015, 16:44

[ref]VESKAIMA[/ref], сейчас мне интересно , какой ответ будет из ВП, на жалобу о незаконном увольнении.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 19 авг 2015, 18:21

QR_BBPOST Прокурор считал что коммерческий найм, это одна из форм обеспечения жильем
он че больной на всю голову?
QR_BBPOST Обжалуйте приказ и действия командования связанные с направлением представления на увольнение.
Кстати, по моему убеждению это бесперспективно. Отправка представления никаких прав военнослужащего не нарушает
Статья 255. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства
К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

QR_BBPOST В феврале сдал служебное жилье.
Кстати, сами догадались, или кто-то подсказал? ))

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»