Добавлено: 16 окт 2009, 08:12
Константин Маркин
«4. Принцип «равенства исходных условий», соблюдение баланса сторон при разбирательстве дела в суде – один из элементов осуществления справедливого правосудия.
В постановлении по делу «Менчинская против России» от 15 января 2009 г. Европейский Суд установил нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выразившееся в нарушении принципа равноправия сторон в судопроизводстве вступлением в процесс по делу по иску Менчинской к центру занятости о выплате пособия по безработице прокурора на стороне государственного органа.
Позиция Европейского Суда: Ссылаясь на собственное прецедентное право в отношении роли прокуроров вне криминального правосудия, Европейский Суд напоминает, что в ряде случаев он разъяснял, что одно лишь присутствие прокурора или аналогичного чиновника на судебных заседаниях, «активное» или «пассивное», считается нарушением права на справедливое разбирательство дела.
В данном деле Европейский Суд сослался на документы Совета Европы: Резолюцию Парламентской ассамблеи № 1604 (2003 г.) «О роли прокуратуры в демократическом обществе, основанном на верховенстве права»; экспертное заключение о Законе Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» Европейской комиссии за демократию через верховенство права (Венецианская комиссия), рассмотренное на 63-й пленарной сессии (10 - 11 июня 2005 г.). Взято отсюда
http://forum.yurclub.ru/index.p....=243450

Добавлено: 16 окт 2009, 09:45
подпол
Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">нарушает принцип справедливого судебного разбирательства!
Не плохо.... У меня в деле прокуроров целая куча.

Добавлено: 16 окт 2009, 13:14
Константин Маркин
Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">У меня в деле прокуроров целая куча.
Главное. чтобы дело было гражданским. Зы. Однозначно большой плюс для рассмотрения жалобы в ЕСПЧ, если прокурор будет присутствовать и он будет не на вашей стороне

Добавлено: 16 окт 2009, 16:58
LUTIKS
Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Главное. чтобы дело было гражданским.
Ничего не понял. Гражданское дело по незаконному увольнению в/сл, участвует прокурор. Естественно он настаивает на законности увольнения и....
Как понимать-то это решение?

Добавлено: 16 окт 2009, 22:52
Константин Маркин
Quote (LUTIKS)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Гражданское дело по незаконному увольнению в/сл, участвует прокурор. Естественно он настаивает на законности увольнения и....
И тем самым Российской Федерацией нарушается ч. 1 ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Добавлено: 27 окт 2009, 20:22
подпол
Басманный районный суд Москвы недавно в своем решении по иску внука Сталина к «Новой газете» и автору статьи А.Яблокову о защите чести и достоинства И.В. Джугашвили сформулировал в решении:
"...При этом в силу статьи 1 Федерального закона от 30.03.1998 года № 54-Ф3 «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» судом учитывается правовая позиция Европейского суда по правам человека, выраженная в его постановлениях...".
Беру эту подсказку себе на вооружение. Решил для начала ошарашить суд при новом рассмотрении дела ходатайством об отводе прокурора - не удовлетворят конечно, но в протокольчике останется... Ознакомился с Решением Европейского суда по делу "Менчинская против России" - плакать хочется. Решение - от 15 января 2009 года, а дело в ЕСПЧ по жалобе Менчинской было открыто 14 мая 2001 года.
Если придется идти в ЕСПЧ, обязательно подам ходатайство о приоритетном рассмотрении жалобы.

Добавлено: 27 окт 2009, 20:29
Константин Маркин
Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Решил для начала ошарашить суд при новом рассмотрении дела ходатайством об отводе прокурора -
Правильно! Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Если придется идти в ЕСПЧ, обязательно подам ходатайство о приоритетном рассмотрении жалобы.
Должны быть очень веские причины. Возраст, болезнь и т.п.

Добавлено: 27 окт 2009, 20:51
подпол
Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Возраст, болезнь и т.п.
Ну... так можно аккурат к пенсии восстановиться.
Вдруг удовлетворят - даже по нашему законодательству решения о восстановлении на работе обращаются к немедленному исполнению. И уточню ряд требований (их там страница...), привлекая к делу МО, после чего попрошу отвода у военного судьи...

Добавлено: 27 окт 2009, 21:09
Константин Маркин
Quote (подпол)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Ну... так можно аккурат к пенсии восстановиться
Возраст должен быть дряхлый совсем

Добавлено: 12 ноя 2009, 10:33
подпол
В начале судебного заседания заявил отвод прокурору.
Судья уточняет, имеются ли у меня какие-либо личностные или иные отношения именно с этим прокурором, позволяющие предполагать о его пристрастности и т.п. Ответ - НЕТ. Уточняю, что положения закона о возможности и необходимости участия в деле прокурора мне отлично известны; повторяю, что отвод связан именно с мнением относительно невозможности участия прокурора в ГРАЖДАНСКОМ деле, тем более, что тот является представителем органа гос.власти, а мной оспариваются действия воинских должностных лиц, находящихся также на службе у государства. Судья понимает, что дело не в моей бестолковости, настораживается, не понимая, где подвох. Удаляется в совещательную комнату и..... через 10 минут оглашает так нужное мне определение об отказе в удовлетворении отвода.

Добавлено: 20 мар 2010, 11:47
Ворчун
А если объединено гражданское и уоголовное дело?

Добавлено: 20 мар 2010, 12:35
VIPded
заявил отвод прокурору.
На мой взгляд, это лишнее. Наоборот, пусть будет в процессе.
Поддержит требования - хорошо, не поддержит и озвучит позицию государевых ответчиков - подарок для Страсбурга. 8-)

Добавлено: 10 июн 2010, 17:20
Димитрий
В начале судебного заседания заявил отвод прокурору.
Уважаемый Подпол.
Я не особо силён в юриспруденции, но то, что Вы сделали, мне очень понравилось.
Не могли бы Вы написать примерную речь, которой Вы объясняли суду своё требование, желательно, с указанием необходимых НПА? Есть желание попробовать сделать то же самое.
Спасибо.

Добавлено: 10 июн 2010, 20:17
подпол
На мой взгляд, это лишнее. Наоборот, пусть будет в процессе.
Ну, я ведь и не пояснил ничего про ЕСПЧ именно для того, чтобы его не отвел суд. :D И так всё и получилось.
Не могли бы Вы написать примерную речь
Чтобы не путаться, давайте я сразу все полностью для Вас сделаю? К Вам далеко ехать? :)

Добавлено: 10 июн 2010, 21:08
Константин Маркин
Ну, я ведь и не пояснил ничего про ЕСПЧ именно для того, чтобы его не отвел суд.
Даже если бы пояснили - не отвёл бы. МНОГОКРАТНО проверено :D

Добавлено: 23 дек 2010, 12:04
martin
Королев № 2

Добавлено: 14 авг 2014, 10:28
gest
51. Привлечение прокуроров. Своевременность исполнения решений;
Постановления Пленумов Верховного Суда РФ
51. Принимая во внимание право прокурора вступать в процесс в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 45 ГПК РФ, военным судам следует извещать соответствующего военного прокурора о месте и времени рассмотрения гражданских дел о восстановлении военнослужащих на военной службе.
При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с нарушением их прав, свобод и охраняемых законом интересов, необходимо устанавливать причины и условия, способствовавшие нарушению воинскими должностными лицами и органами военного управления законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих, и при наличии к тому оснований реагировать на них в предусмотренном процессуальным законом порядке.
Обратить внимание судов на то, что исполнение судебных решений по вопросам воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих должно рассматриваться как элемент судебной защиты, а федеральные органы исполнительной власти обязаны принимать необходимые меры по их реализации. Неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки.

Добавлено: 26 сен 2014, 20:39
alex75
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Уволили по НУК. В предварительном заседании, где я не присутствовал, участвовал военный прокурор. Однако в судебное заседание по существу он не прибыл, данных по какой причине у суда нет. Я вопрос участия в судебном заседании прокурора оставил на усмотрение суда, также и представители заинтересованных лиц. Итог- продолжили без его участия. При этом в дальнейшем дело приостановили по ходатайству представителей заинтересованных лиц (по ст.215 ГПК РФ, т.к. якобы дело по выслуге лет не вступило в законную силу и теперь оно мешает рассмотрению дела по увалу). Нюанс: Суд за 1100 км, не наездишься. Планирую подать частную жалобу на приостановление дела, но это в другой ветке будет. Вопрос: обязан ли прокурор участвовать деле по увольнению и что теперь делать, как его привлекать?.

Добавлено: 26 сен 2014, 21:12
gest
alex75,
А вверху на 1 сообщение выше не посмотреть? 8-)

Добавлено: 26 сен 2014, 21:21
alex75
А вверху на 1 сообщение выше не посмотреть?
Так уведомление было, а я про обязанность участия военного прокурора, а не его права :?

Добавлено: 26 сен 2014, 22:03
gest
а я про обязанность участия военного прокурора, а не его права :?
Гражданский процессуальный кодекс РФ

Глава 4 - Лица, участвующие в деле

Статья 45 ГПК РФ - Участие в деле прокурора

3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Добавлено: 27 сен 2014, 11:35
gest
обязанность участия военного прокурора
Про прокурора, ВК ВС РФ, до выхода нового пленума

Добавлено: 29 сен 2014, 10:45
alex75
3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.
Уважаемый gest это понятно, кодекс знаю. Вопрос такого рода. прокурор был в предварительном заседании (меня не было), я приехал в заседание, его не было, дело приостановили. Как узнать причину его отсутсвия (в суде информации нет), а также их мнение по незаконному увольнению? :?

Добавлено: 29 сен 2014, 11:13
gest
я приехал в заседание, его не было, дело приостановили. Как узнать причину его отсутсвия (в суде информации нет)
Напишите заявление в адрес председателя суда.
а также их мнение по незаконному увольнению?
На заседании ели будете присутствовать или в решении(определении) суда.IMHO