Реабилитация после уголовного преследования

Тексты реальных судебных решений
Аватара пользователя
slevodavatel
Активный участник
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 06:45
Контактная информация:

#1

Непрочитанное сообщение slevodavatel » 02 фев 2009, 21:34

Никогда сам не сталкивался, соответствующих тем и вопросов не нашел. Выскажу свои мысли, оформившиеся после штудирования нужных законов и НПА. Попрошу более мудрых и сведущих поправить да подсказать чего-нито в нужном направлении. Думаю, в свете нынешних тенденций темка-то выйдет интересной и полезной. О своих потугах и результатах обязуюсь оповещать.
Есть постановление о прекращении уголовного дела в отношении военнослужащего по реабилитирующим обстоятельствам, то бишь в связи с тем, что он вовсе не преступник, а «простите, ошибочка вышла». Реабилитированный жаждет мести за поруганную честь, потраченные средства и потрепанное здоровье. Естественно, «мстю» охота выразить не только и не сколько в снятых должностных скальпах, но и во вполне осязаемых дензнаках.
Если с имущественным вредом (официальные расходы на адвоката и проч.) все более-менее ясно – согласно главы 18 УПК РФ обращаемся к следователю и ждем его постановления, в случае отказа – обжалуем в суд, то с моральным вредом лично для меня все несколько сложнее.
В порядке гражданского судопроизводства составляем исковое заявление и подаем его в суд. По всей видимости в гражданский территориальный суд ибо ответчиком является Российская Федерация в лице Министерства Финансов по месту нахождения представительства Управления Федерального Казначейства. (В силу ч. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны Российской Федерации).
Есть у меня некоторые нездоровые желания и сомнения, что можно указать в качестве соответчиков и командира части, незаконно возбудившего дело, и военного прокурора, признавшего возбуждение законным и обоснованным. Но, кажется, толку на выходе – ноль, их наверняка признают ненадлежащими ответчиками, а процесс это затянет, тем паче ведь тогда и в военный суд надо будет обращаться?..

Аватара пользователя
Lodeynopolez
Заслуженный участник
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 08 июл 2007, 19:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

#2

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 03 мар 2009, 22:04

slevodavatel, в феврале прошло в новостях, что судебные приставы (или прокуратура точно не скажу) в порядке регресса подали иск на 4 млн. рублей на следователей по вине которых в места лишения свободы был отправлен невиновный гражданин. Ему за такую ошибку и был выплачена компенсация морального вреда (вроде бы по решению ЕСПЧ).
Теперь государство намерено взыскать эту сумму с виновников проишедшего.

_pkpr_
Постоянный участник
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 18:38

#3

Непрочитанное сообщение _pkpr_ » 04 мар 2009, 09:53

slevodavatel, ИМХО дело с весьма неясной перспективой, наличие морального вреда еще надо доказать. К тому же ст. 133 УПК РФ "деликатно" говорит не о возмещении, а об "устранении последствий" морального вреда, к которому могут быть причислены глубочайшие письменные извинения, сообщения в часть о том какой в действительности это хороший человек и проч. и проч.
Подтягивать в качестве соответчиков командира части и прокурора имеет смысл только для изменения подсудности, чтобы не судиться в Москве, их 100% впоследствии признают ненадлежащими ответчиками.

Аватара пользователя
slevodavatel
Активный участник
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 06:45
Контактная информация:

#4

Непрочитанное сообщение slevodavatel » 05 мар 2009, 10:21

_pkpr_, естественно, доказывать-то наличие переживаний, мучений и потерю нервных клеток мы и намерены доказывать. Впрочем, я всю свою недолгую карьеру доказывал, в основном, в рамках уголовного права-процесса, сейчас постараюсь применить свои навыки доказывания в гражданском. Исковое, в принципе, уже готово: 8 листов, 30 (!) эпизодов моральных страданий, стопка документов-отписок и прямых обвинений в преступной деятельности, медицинские записи, несколько свидетелей. Готовимся серьезно, с ценой иска пока не определились. Конечными и промежуточными итогами поделюсь.
Подтягивать никого не будем, они явно не при делах. А управление ФК есть и в Сочи, поэтому подавать будем по месту жительства истца.
Пожелаем нам и истцу Захарычу удачи!

_pkpr_
Постоянный участник
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 18:38

#5

Непрочитанное сообщение _pkpr_ » 05 мар 2009, 12:54

slevodavatel, в Вашем случае ответчиком является РФ в лице Минфина, поэтому строго по закону подавать иск надо в Москву. Где это конкретно написано со сылками на НПА за неимением времени сейчас привести не могу. Сорри. Поэтому есть смысл в подтягивании "местных" должностных лиц для изменения подсудности по выбору истца - по месту нахождения одного из ответчиков, а то в Москву не накатаешься. Так поступали адвокаты военных пенсионеров, подавая иски (25% оклада 1995-1997 годы) к ВК субъекта и района (города) судьям по месту жительства.
Поправьте если я не прав (насчет минфина).
И успехов Вам и Захарычу в данном начинании.

Аватара пользователя
Константин Маркин
Администратор
Администратор
Сообщения: 19335
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
Откуда: Великий Новгород, Москва
Контактная информация:

#6

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 05 мар 2009, 14:20

Quote (_pkpr_)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">в Вашем случае ответчиком является РФ в лице Минфина, поэтому строго по закону подавать иск надо в Москву
Можно в своём субъекте федерации подавать. Привлекая местное отделение Минфина.
Адвокат.
+79210222094

Аватара пользователя
slevodavatel
Активный участник
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 06:45
Контактная информация:

#7

Непрочитанное сообщение slevodavatel » 17 июн 2009, 08:33

Пока я изнутри изучал систему психиатрического здравоохранения никто из наших за реабилитацией не обращался. Начал выяснять почему. Оказалось адвокат Захарыча пошел в суд предварительно обговорить как и что лучше сделать, а ему там дали от ворот поворот. Дескать, неправомерные действия были со стороны органов ВОЕННОЙ йустиции, а значит, обращайтесь в военный суд. Последние, кстати, не против, однако как-то душа туда не лежит обращаться за денежками, да и неправомерно это - ответчик ведь гражданский без вариантов.
Предложил такой алгоритм: обращаемся официально (по почте) в гражданский суд, а уж если умудрятся завернуть, то одновременно обжалуем во вторую инстанцию и подаем в военный.

Аватара пользователя
Константин Маркин
Администратор
Администратор
Сообщения: 19335
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
Откуда: Великий Новгород, Москва
Контактная информация:

#8

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 17 июн 2009, 10:48

Quote (slevodavatel)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Предложил такой алгоритм: обращаемся официально (по почте) в гражданский суд, а уж если умудрятся завернуть, то одновременно обжалуем во вторую инстанцию и подаем в военный.
Правильный вариант. Странно, что адвокат это не знает ?
Адвокат.
+79210222094

Аватара пользователя
slevodavatel
Активный участник
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 06:45
Контактная информация:

#9

Непрочитанное сообщение slevodavatel » 20 сен 2009, 22:32

В итоге, ни с Захарычем, ни с другими подначиваемыми мной офицерами ничего не вышло. Все вполне резонно боятся, что ежели подадут на реабилитацию, то мгновенно последует прокурорский ответ в виде возобновления уголовного преследования. Зато один наш бравый сержант, на мой взгляд, вполне хороший парнишка не побоялся выступить супротив прокуратуры. История его уголовного преследования здесь и продолжение туточки. Помогает ему один адвокат, бывший ПКПР, довольно грамотный и принципиальный товарищ. Подали заяву сразу в военный суд, ибо гражданские не хотят, а военные согласны, что они должны рассматривать. Исковое взял в производство председатель суда, что сравнительная редкость по "скользким" делам. Возможно сказываются теплые отношения с прокурором. Сразу вернул, оставив без рассмотрения: не заверена гербовой печатью (!) доверенность адвоката и излишне вменено требование о принесении извинений прокурором, ибо это уголовно-процессуальный вопрос. На следующий день адвокат вновь принес исковое, уже за подписью самого сержанта, чтобы не придирались к доверенностям. Опять хотел вернуть, типа у вас документы не заверены надлежащим образом. С трудом адвокату удалось объяснить, что это не копии, а оригиналы документов (рисковано, конечно, но там всякое фуфло вроде уведомлений от следствия). В общем, принял, назначает подготовку. Адвокат заявил поначалу 100 тыщ ущерба, щас откопал решение Верх.Суда по аналогичному делу (долгое следствие, подписка о невыезде) по моральному вреду, где они подтвердили мильён. Потому думают существенно увеличить запрашиваемую сумму. Что касается извинений прокурора, то вообще кино. Первые два заседания по жалобе в порядке ст.125 УПК (о непринесении извинений прокурором) были убиты на то, что суд рассматривал три или четыре ходатайства прокурора о прекращении рассмотрения жалобы по существу. То им адвокат не нравился, который не мог выступать в роли защитника после окончания следствия, то еще какая-то белиберда. Благо, что судья (другой) не внимал бессмысленным заявлениям наших законников. В конце концов, на третье заседание зам. прокурора принес бамажку с письменными извинениями прокурора от лица государства. На том заседание и закрыли.

Аватара пользователя
Константин Маркин
Администратор
Администратор
Сообщения: 19335
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
Откуда: Великий Новгород, Москва
Контактная информация:

#10

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 сен 2009, 22:00

Quote (slevodavatel)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Потому думают существенно увеличить запрашиваемую сумму.
Правильно Quote (slevodavatel)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">В конце концов, на третье заседание зам. прокурора принес бамажку с письменными извинениями прокурора от лица государства. На том заседание и закрыли.
С каким результатом?
Адвокат.
+79210222094

Аватара пользователя
slevodavatel
Активный участник
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 06:45
Контактная информация:

#11

Непрочитанное сообщение slevodavatel » 22 сен 2009, 08:20

Производство по существу жалобы в порядке ст.125 УПК РФ прекращено в связи с тем, что нарушения устранены прокурором, а значит отсутствует предмет рассмотрения. Судя по поведению судьи, собирающегося рассматривать исковое о моральном вреде, он даже 10 тыщ не даст. Ибо слишком часто они тут привыкли огульно отказывать по всем жалобам, дескать, никаких нарушений прав и свобод действия начальников (органов следствия, прокуратуры etc.) не повлекли.
Надо ж еще доказывать, что человек морально страдал и переживал, а как это обыкновенный контрактник может рассказать. Я вот набиваюсь в свидетели со стороны истца, авось возьмут

Аватара пользователя
Константин Маркин
Администратор
Администратор
Сообщения: 19335
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
Откуда: Великий Новгород, Москва
Контактная информация:

#12

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 сен 2009, 10:31

Quote (slevodavatel)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Производство по существу жалобы в порядке ст.125 УПК РФ прекращено в связи с тем, что нарушения устранены прокурором, а значит отсутствует предмет рассмотрения.
Не имел права. Нужно было обжаловать решение Quote (slevodavatel)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">дескать, никаких нарушений прав и свобод действия начальников (органов следствия, прокуратуры etc.) не повлекли.
Под стражей не был? А подписка хоть была?
Адвокат.
+79210222094

Аватара пользователя
slevodavatel
Активный участник
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 06:45
Контактная информация:

#13

Непрочитанное сообщение slevodavatel » 12 ноя 2009, 17:11

Kot, прошу прощения, пропустил ответ. Там, оказывается, они сами согласие написали на прекращение о дальнейшем производстве в порядке ст.125 УПК, в результате принесенных прокурором извинений. Под стражей не был, подписка применялось. Следствие велось свыше шести месяцев. Вызывался порядка 20 раз в ВСО, как сам, так и с потерпевшим. Сняли с должности, вывели в распоряжение - потерял в ден. довольствии. Сегодня в четвертый раз было отложено заседание. Ответчик - представитель Минфина не является, но в дело в качестве третьего лица вступили командир, возбудивший дело, и местный военнпрокурор, по его настоянию также включены в число третьих лиц два следователя, которые вели дело. Вот по причине неуведомления одного из них и отложились.
Один свидетель истца (фельдшер) уже отказывается давать показания. Остались его жена, сослуживец и я На парня уже собирают компромат в части (сфотографировали как он спит в наряде, еще какой-то бред), требуют отказаться от иска либо грозят "плохим" увольнением. Причем когда он подавал, никто не возражал. А щас прокуратура, видать, поднапрягла.
Врагу не пожелаешь.

Аватара пользователя
наивный
Заслуженный участник
Сообщения: 6016
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 19:00

#14

Непрочитанное сообщение наивный » 06 апр 2012, 05:26

Проект Постановления ГД ФС РФ "Об объявлении амнистии в связи с вступлением в должность Президента РФ Путина Владимира Владимировича"

В связи с вступлением в должность нового Президента Российской Федерации к ограниченному кругу лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния, может быть применен Акт об амнистии
Акт об амнистии предлагается применять исходя из социально-возрастного критерия, в частности:
к несовершеннолетним;
к совершеннолетним, совершившим преступления в возрасте до 18 лет;
женщинам, имеющим несовершеннолетних детей;
беременным женщинам;
женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет;
мужчинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет;
лицам, имеющим I, II или III группу инвалидности.
Применение амнистии исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также в отношении лиц, являющихся злостными нарушителями режима отбывания наказания, осужденных за преступления при особо опасном рецидиве, освобождавшихся в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования и вновь совершивших преступления, либо лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы.


Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя