Правка закона "О статусе военнослужащих"

Каких изменений ждать и когда
Защитник Отечества
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 15 дек 2014, 09:26

Впрочем, могу и ошибаться ...
Нет, оттуда уже не будет ответа, раз переправили в МО РФ, то и будет ответ из МО РФ, мне по такому сценарию писали ответ = 30 суток!

сергей 46
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение сергей 46 » 15 дек 2014, 16:56

Плюс ещё рабочая группа в лице "Максимки", которая осенью написал (а), что вопрос на рабочей группе больше подниматься не будет, якобы вопрос положительно решён на самом верху.
Вы неправильно поняли пост. Речь шла о том, что представители ДЖО просили им больше этот вопрос не задавать, т.к. от них решение уже не зависит.
Я всё правильно понял и претензий к Максимке никаких не имею, наоборот тоько слова благодарности. Смутила фраза, что вопрос уже решён на самом верху. Вот и хотелось узнать откуда была эта информация?

vadimovich
Активный участник

Непрочитанное сообщение vadimovich » 16 дек 2014, 09:46

Я так понял, что сдавшихся полностью еще осталось немного. С утра мысль посетила - делюсь вариантом, может кто и рискнет воспользоваться.
В полдень 18 декабря состоится очередная, уже десятая по счету, пресс-конференция Владимира Путина, президента России с представителями российских и зарубежных СМИ. А что если у кого-то есть знакомые журналюги, которые могут попытаться задать ваш проблемный вопрос? Конечно же не с просьбой посодействовать принятию поправок, а выяснить точку зрения Путина на этот вопрос? Не думаю, что в прямом эфире он скажет, что против. Может, конечно, просто сказать, что вопрос решается в соответствии с законодательством и всё. А может и выскажет свою поддержку... Такая поддержка может быть сигналом ДАМу для движения проекта поправок...
Могу предположить, что большинство вопросов будет о санкциях, курсах валют, Крыме и Украине и политическим другим вопросам. Но может и возможно задать такой внутрироссийский вопрос?
Вариант не вариант, но попытаться можно. Ищите аккредитованного журналиста.

venta
Заслуженный участник

Re: Правка закона "О статусе военнослужащих"

Непрочитанное сообщение venta » 16 дек 2014, 11:46

А что если у кого-то есть знакомые журналюги, которые могут попытаться задать ваш проблемный вопрос?
Там нет места несогласованным и заранее не одобренным вопросам. Откуда этот безудержный оптимизм???! :lol:
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Защитник Отечества
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 16 дек 2014, 11:55

С утра мысль посетила - делюсь вариантом, может кто и рискнет воспользоваться.
Меня эта мысль посетила немного раньше, после поста 6842, но понял что это бесполезно, навряд ли найдётся такой журналист, т.к. понимаете, наша тема имеет очень специфический характер и чтобы её понять, надо в неё вникать, потому что со стороны смотрится, как будто военные уже "с жиру бесятся", на фоне массовых волнений: "не до жиру - быть бы живу", да и Путину скорее всего задают вопросы уже отобранные, на которые у него готов ответ, чтобы не оказаться "не сведующим", надо же произвести впечатление на людей

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 16 дек 2014, 20:44

А что если у кого-то есть знакомые журналюги
был у нас такой - Виктор Баранец, в 2012 задавал вопрос про наши хатки. Что-то в последнее время не мелькает нигде. Был еще один защитник - Гудков-старший (купил себе в лондОне хатынку), младший нам тоже одно время помогал, да теперь тоже ушел в подполье.

Red-ozery
Активный участник

Непрочитанное сообщение Red-ozery » 17 дек 2014, 04:02

Народ! Хотелось бы узнать, почему ВЫ так ждете эту поправку? Ну например я вижу три варианта. Первый - вы хотите получить квартиру, там где МО строит квартиру, но не хотите доплачивать. Второй- вы хотите получить квартиру, там где МО не строит и не хотите доплачивать. Третий- вы хотите ЖС, но сумма слишком мала. Меня лично касаются второй и третий варианты. Мое любимое МО не хочет давать мне квартиру в выбранном мною месте, даже с моей доплатой. Следовательно, мне остается третий вариант, но он уже меня не устраивает из-за того что сумма мала. И что делать со мной МО? Я так буду находиться за штатом вечно. Поэтому по идее МО должно быть заинтересовано в этом законе. Но кто-то его слил. Господа модераторы можно сделать голосовалку по эти трем вариантам. Так сказать посмотреть картину. И еще, господа у кого второй вариант, заходите пожалуйста на ветку " жилье для военнослужащих, в городах где МО не строит" поделитесь своими проблемами.

WGKLPK
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение WGKLPK » 17 дек 2014, 20:38

Народ! Хотелось бы узнать, почему ВЫ так ждете эту поправку? Ну например я вижу три варианта. Первый - вы хотите получить квартиру, там где МО строит квартиру, но не хотите доплачивать. Второй- вы хотите получить квартиру, там где МО не строит и не хотите доплачивать. Третий- вы хотите ЖС, но сумма слишком мала. Меня лично касаются второй и третий варианты. Мое любимое МО не хочет давать мне квартиру в выбранном мною месте, даже с моей доплатой. Следовательно, мне остается третий вариант, но он уже меня не устраивает из-за того что сумма мала. И что делать со мной МО? Я так буду находиться за штатом вечно. Поэтому по идее МО должно быть заинтересовано в этом законе. Но кто-то его слил. Господа модераторы можно сделать голосовалку по эти трем вариантам. Так сказать посмотреть картину. И еще, господа у кого второй вариант, заходите пожалуйста на ветку " жилье для военнослужащих, в городах где МО не строит" поделитесь своими проблемами.
Люди хотят справедливости в отношении себя и памяти своих родственников, которые по воле Божьей, ушли ранее, чем их сын (дочь, зять...) получил квартиру для своей семьи от МО РФ, о оставили ему в наследство, заработанную своим трудом, например однушку в Заляпинске, 20 м кв, в которой их сын (...) с семьей не хотят проживать. А по закону теперь эта квартирка мешает получить жилье, в том населенном пункте и в том размере, в котором положено военнослужащему. Та же ситуация с военнослужащими, которые на свои кровные, из-за отсутствия служебного жилья покупали себе квартиру, а теперь МО РФ отказывает в обеспечении их жильем от государства.
Непонятно, как можно говорить о мерах социальной защиты, коей считается обеспечение военнослужащего именно квартирой, если у такого социально не защищенного в/сл в семье два лексуса и мерседес? Или дача с бассейном 60х25... Тогда нужно каждого проверять, какие объекты недвижимого (дачи, гаражи и пр. нежилые строения - у некоторых, например есть магазины, рестораны...) и движимого (те же лексусы...) есть у каждого военнослужащего... И тогда выяснится, что у того в/сл? который купил квартиру по острой необходимости, в кредит (например, больные члены семьи, которых перевозить со съемных квартир нет возможности или по иным причинам) нет ни лекесуса, ни гаража, ни шикарной дачи... Так почему же он не имеет права получить от государства жилье?
Государство перекладывает свои обязательства по обеспечению жильем на усопших родственников в/служащего или наглым образом залезает к нему в его личный карман, из которого он мог потратить деньги на лексус, а не на малогабаритку для семьи... :scare:
Так почему же такие военнослужащие не имеют права на обеспечение жильем от государства, по установленным нормам, в ИМПЖ, кстати, после чего могли бы продать свои наследственные и купленные жилые метры, чтобы приобрести, наконец, и лексус... :help:
А предложенные (причем, в первоначальном виде...) поправки в ст. 15.1 могли бы восстановить эту несправедливость, ничем иным это не является...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 17 дек 2014, 20:49

Люди хотят справедливости в отношении себя и памяти своих родственников, которые по воле Божьей
Извините, но память родственников не причем. Кроме того существует очень большое количество тех, кто уже получил жилье без кв.м. наследства, или был просто выброшен с ЖУ по этой же причине.
Кроме того, много военнослужащих, которые не имеют такого наследства, т.к. сами в силу возраста являются наследодателями (т.е. теми самыми родителями, которые должны оставлять наследство).
Закон плох, но это закон. А иначе обиженных будет много.
Не кто не мешает Вам действовать, но эмоции на форуме не нужны.
Надеюсь все поняли. Форум имеет юридическую направленность, а не вытирания слез. :evil:

D&G
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение D&G » 18 дек 2014, 00:18

WGKLPK,
разговоры "в пользу бедных".

Lerych777
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 18 дек 2014, 00:42

Непонятно, как можно говорить о мерах социальной защиты, коей считается обеспечение военнослужащего именно квартирой, если у такого социально не защищенного в/сл в семье два лексуса и мерседес? Или дача с бассейном 60х25...
Всё прозрачно просто! Посмотрите наших назначенных законодателей. Всё встанет на свои места. У них реальная проблема! Купить Майбах сейчас, или через недельку...
"Как обманчива природа..." - сказал ёжик слезая с кактуса

WGKLPK
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение WGKLPK » 18 дек 2014, 22:58

Люди хотят справедливости в отношении себя и памяти своих родственников, которые по воле Божьей
Извините, но память родственников не причем. Кроме того существует очень большое количество тех, кто уже получил жилье без кв.м. наследства, или был просто выброшен с ЖУ по этой же причине.
Кроме того, много военнослужащих, которые не имеют такого наследства, т.к. сами в силу возраста являются наследодателями (т.е. теми самыми родителями, которые должны оставлять наследство).
Надеюсь все поняли. Форум имеет юридическую направленность, а не вытирания слез. :evil:
А мы действовали. Обсуждали активно поправки, писали, поддерживали, доказывали, что нехорошо залезать в чужой карман. Если есть обеспечение квартирами - обеспечивайте всех без оглядки на то, что кому-то и когда-то досталось - вот это социальная справедливость. А если это не так - обеспечивайте всех "лексусами", справедливо? Или имеющийся старый авто тоже будет мешать? Будут отнимать его квадратные метры салона или лошадиные силы? Без эмоций не бывает справедливости... Вспомните революцию 17-го... :good:
А если серьезно: никому мы не нужны со своими справедливостями... Все ответы сводились к тому, что ДЖО присылало один и тот же текст 7 раз, только адрес инстанции, которая требовала разобраться, менялся. Что еще нужно сделать, чтобы законодатели усмотрели в этих поправках именно справедливость и приняли ХОРОШИЙ закон? Вы говорите о юридической направленности форума, а где же юристы, прокуроры, судьи,которые бы обосновали наши чаяния и долбали бы темечко законодателей этим вопросом? А я скажу где - в 45 лет в звании полковника юстиции получают 100% ДД и 100% (не 54) пенсии. Зачем им ратовать о каких-то летчиках, подводниках, ракетчиках... прослуживших по тридцатке и оставшихся без жилья из-за этих пресловутых метрах своих усопших родственников или по иным причинам (женился на женщине , купившей до брака себе метры)? Почему эта женщина должна обеспечивать жилыми метрами мужика, отдавшего государству все, что оно от него требовало? А у Вас все сводится к "вытиранию слез" - зачем упрекать военнослужащих в том, что оказывается недостойно их звания ставить этот вопрос. Оказывается нужно молча все проглатывать. А слезы утирать своим женам и детям, которые хотят жить в квартире с удобствами не во дворе...
И разговоры эти не "в пользу бедных..." А в пользу именно богатых, которым все мало, и мало... и которых давно пора вышвыривать с их тепленьких кресел! :twisted:
И память родственников здесь причем - они в гробу переворачиваются от той социальной справедливости, которая "защищает" их детей и внуков... И сколько же высокомерия и неприязни к нам в Ваших словах. За то, что не служили в Москве, на теплых местах и не расписали все, что можно вовремя на близких и дальних родственников, чтобы получить от государства? А если не было б на кого расписать, детдомовец? Чтобы делали? :dash2:

Lerych777
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 18 дек 2014, 23:13

WGKLPK,
Хватит уже плакаться! Кучу раз уже писалось, что жильё ВСЕМ гражданам РФ, в том числе и военнослужащим даётся по ЖК РФ, как социальная гарантия необеспеченным (нуждающимся в жилом помещении), а не как награда за службу!
Пишите во все инстанции. Вам никто не запрещает.

Андрей Ш
Участник

Непрочитанное сообщение Андрей Ш » 19 дек 2014, 00:04

Ипотека военнослужащим после 2005 года - это что? Награда??? Нестыковка!!!!

Lerych777
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lerych777 » 19 дек 2014, 01:03

Ипотека военнослужащим после 2005 года - это что? Награда???
Конечно! Взял военную ипотеку, и тяни лямку, дабы самому не выплачивать при преждевременном увольнении (механизм управления). И собственность не учитывается никакая!

Добавлено спустя 7 минут:
Разговор идёт про тех, кто до 2005 года.

olgen
Активный участник

Непрочитанное сообщение olgen » 19 дек 2014, 02:17

Мне кажется бороться надо до последнего. Пусть не с 1 января, но поправка эта нужна. Подписи собраны. Да, господам законодателям в сложившейся ситуации не до нас, но лично мы всё ещё в режиме ожидания. Пока квартиры нет и мы ещё считаемся нуждающимися в улучшении. Думаю мы не одни такие. И я буду делать всё от меня зависящее, чтобы эту поправку приняли. Кому доверить пакет подписей?

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Lerych777,
уж кто-кто плачется, так это персонаж на вашем аватаре. Наверное не зря выбирали ))))))))))))))))))))))

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
И вот ещё один момент. Сдаётся мне, что стоимость квадратного метра вырастет, размер субсидии придётся менять, так не дешевле раздать уже построенное жильё таким как мы, введя эту поправку. Ведь квартиры уже построены и оплачивать коммунальные платежи в них кому-то надо, и платить ДД распоряженцам тоже не очень выгодно.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Всем удачного дня и исполнения заветных желаний ведь сегодня Никола зимний - день памяти Святителя Николая Чудотворца. :roll:
Счастье - это когда есть кого любить, что делать и на что надеяться

green man
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение green man » 19 дек 2014, 17:28

Прочитал внимательно проект дополнения на едином портале, после того как услышал, что не будет учитываться жилая площадь при определении положенных метров, и даже при признании нуждающимся. И вот что я думаю:
1. Никаких поблажек в признании нуждающихся оно не несет.
2. Квадратные метры, у тех кто признан нуждающимся с N количеством, также будут их вычитать из нормы.
3. Дополнение рассчитано на те случаи, когда признанный нуждающимся человек избавляется от кв. метров и требует определения нормы по полной, мотивируя отсутствием их в настоящий момент, и ДЖО приходится вступать с ним в судебные полемики. Дополнение вносит ясность, дословно "не учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, полученными военнослужащим, гражданином, уволенным с военной службы, и членами их семей, а также членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего по безвозмездным сделкам либо приобретенными ими за счет собственных и (или) заемных средств, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или их отчуждению».
Иными словами не учитываются СДЕЛКИ, Но учитывается, как и ранее, сам факт наличия кв. метров при постановке на учет.
P.s. Но как бы я конечно наивно хотел ошибиться, так как самого не ставят на учет с 10,4 кв.м. при учетной норме 10 :|

Добавлено спустя 32 минуты 33 секунды:

Полностью согласен, законы у нас социальной направленности, а не поощрительной. Поэтому, с новыми зарплатами и премиями, к примеру, приходится военным прикидываться малоимущими и не позволять себе лишней недвижимости, одновременно катаясь на лексусах) Устраивает это кого то или нет, Ваше право, но таков закон.
Как отступление скажу, что на данный момент в нашей армии служат два типа военных - ипотечники (с квартирами и возможностью покупки квартиры помимо нее) и прочие (ждущие заветного часа увольнения и возможности что то получить), хотя выполняют одинаковые задачи. Можно поискать справедливость и здесь)
....... форум замечательный и модераторы хорошие;)

leopard
Участник

Непрочитанное сообщение leopard » 19 дек 2014, 18:51

Хочу все же вмешаться в дискуссию, отвечу сразу нескольким апонентам alex56 Lerych777 green man D&G , чтобы не цитировать Ваши высказывания "в пользу бедных." как Вы так можете рассуждать? Во-первых, для того и существует этот форум, чтобы человек мог выразить свое мнение и хотел бы быть услышанным. Потому, как больше с нашей проблемой нас никто слышать не хочет. А если Вам это неинтересно, то Вы не читайте подобные посты, которые Вас так раздражают, но не нужно обижать нас подобными высказываниями, что хватит плакаться и эмоции на форуме не нужны.....Еще раз повторюсь, что это форум, пусть и правовой направленности, и мы с удовольствием утрем свои слезы и с.пли, только помогите лучше нам в нашей беде и отнеситесь с пониманием, если у Вас есть желание и возможности, как-то повлиять на решение этого непростого вопроса. Я уже писала, что у каждого ситуация разная и люди попали в беду не из-за того, что хотели себе навредить, а по 1-незнанию законов,2 из-за того, что в лихие 90 годы и по сей день вспомните, как обилечивали военных квартирами, да никак! И многие приняли это решение потому, что хоть плохое наследство, но все же крыша над головой, и очень редко, когда в Москве, в основном в Кукуево...,где цена тому наследству рубль. Законы у нас не просто плохие- они никуда не годные! И нужно приложить все усилия для того, чтобы их изменить.Не должно государство обижать вояк, отдавших всю свою жизнь любимому делу. И по поводу того, что жилье дается военнослужащему не за награды,,,, НЕТ, как раз должно быть так. Ни все всю жизнь служили в Москве. Служили в ОЧЕНЬ отдаленных гарнизонах, в невыносимых условиях, ничего не накопив. Так почему же такие военные должны довольствоваться убитым 50 летним жильем, которое досталось по наследству? Извините, обидеть никого не хотела, только очень прошу в следующий раз подумайте, что произносите и пишите, плиз!!! :irinka:

green man
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение green man » 19 дек 2014, 19:35

to LEOPARD
как мне сказал судья первой инстанции, когда я начал объяснять невозможность проживания в 1/5 доли однокомнатной квартиры (полученной по наследству), что у нас не Саудовская Аравия, и государство не в состоянии обеспечивать квартирой каждого :twisted: )

Наследник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Наследник » 19 дек 2014, 20:13

Надеюсь все поняли. Форум имеет юридическую направленность, а не вытирания слез.
разговоры "в пользу бедных".
Если вы такие умные, заслуженные участники, модераторы, администраторы и так далее, то не глушите народный гнев! Просто получается, что со всех сторон, куда получилось обратиться, везде отлуп. И выплеснуть эмоции людям больше негде. И никто и нигде больше слушать эмоции не хочет.
WGKLPK, Хватит уже плакаться! Кучу раз уже писалось, что жильё ВСЕМ гражданам РФ, в том числе и военнослужащим даётся по ЖК РФ, как социальная гарантия необеспеченным (нуждающимся в жилом помещении), а не как награда за службу! Пишите во все инстанции. Вам никто не запрещает.
Это типа заткнитесь! Надоели?
P.s. Но как бы я конечно наивно хотел ошибиться, так как самого не ставят на учет с 10,4 кв.м. при учетной норме 10 ..... Полностью согласен ... Устраивает это кого то или нет, Ваше право, но таков закон.
А Вы против поправки? Той самой, которая может защитить Ваши права? А что Вы сделали, чтоб изменить ситуацию и чтоб быть признанным? Пока только тоже поплакались, что не ставят на учет.
на данный момент в нашей армии служат два типа военных - ипотечники (с квартирами и возможностью покупки квартиры помимо нее) и прочие (ждущие заветного часа увольнения и возможности что то получить), хотя выполняют одинаковые задачи. Можно поискать справедливость и здесь)
Ну и поищите, подключайтесь, пишите! А тонкости борьбы с чинушами можно и на форуме поискать. Есть на форуме много дельных мыслей, в том числе и на моральном уровне. Социальную справедливость еще никто не отменял, но за нее нужно бороться, если ее ущемляют.
Пордон, но глушение пострадавших напрягает...

leopard
Участник

Непрочитанное сообщение leopard » 19 дек 2014, 20:57

как мне сказал судья первой инстанции, когда я начал объяснять невозможность проживания в 1/5 доли однокомнатной квартиры (полученной по наследству), что у нас не Саудовская Аравия, и государство не в состоянии обеспечивать квартирой каждого
А вот интересно, а сам-то судья на улице живет? Или квартиру получил в Саудовской Аравии, а у нас так подрабатывает? Или всеж в наследственной живет? Нет, скорее всего получил от государства. Счастливчик.

green man
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение green man » 19 дек 2014, 21:33

не знаю где там живет судья, мне по барабану, а вот первую кассацию (что после аппеляции)уже отказали, буду конечно жаловаться в верховный со второй кассацией...а плакаться времени нет)

Защитник Отечества
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 20 дек 2014, 01:58

как мне сказал судья первой инстанции, когда я начал объяснять невозможность проживания в 1/5 доли однокомнатной квартиры (полученной по наследству), что у нас не Саудовская Аравия, и государство не в состоянии обеспечивать квартирой каждого :twisted:
Да-а, судья в ударе! Он бы ещё сказал: "Кто угадает в каком напёрстке шарик, тот и получит квартиру, государство ведь не в состоянии"
По существу: в чём у Вас проблема? Не ставят на учёт по причине имеющейся доли или 5-ти летнего срока? И что за 1-ка в 52 кв.м.? :?

green man
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение green man » 20 дек 2014, 09:32

Да, 5-ти летний срок, квартира 52 кв.м, вобщем доля в праве в переводе на кв.м. оказалась чуть больше учетной...

Защитник Отечества
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 20 дек 2014, 12:32

green man,
Если служите, то что мешает подождать 5 лет и встать на учёт потом? Когда отчуждали и каково происхождение 1/5 доли, приватизация?

green man
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение green man » 20 дек 2014, 13:04

это понятно, глупо увольняться без квартиры, рапорт пришлось переписать, не дают квартиру пусть лечат (основание было льготное). До истечения 5-ти летнего срока еще 3 года, было наследство...

Защитник Отечества
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 20 дек 2014, 13:20

До истечения 5-ти летнего срока еще 3 года, было наследство...
Я бы на Вашем месте просто у нотариуса заявил об отказе участия в разделе наследства и плевал в потолок, не имея собственности! :)

green man
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение green man » 20 дек 2014, 13:26

Защитник Отечества,
если бы да кабы, обычно нюансы мы узнаем в последний момент :(

ник 441
Активный участник

Непрочитанное сообщение ник 441 » 20 дек 2014, 13:49

Имхо: с точки зрения власти и экономии бюджета поправка с 1.01.15 преждевременно логичнее с 1.01.16 - когда большинству она не потребуется поясню почему: самые ушлые избавились от жилья с введением ЖК, другая массовая категория- в конце 2010 после введения пмо 1280; остальные это мизер для которых будет возможно широкий жест через год. Хотел бы ошибиться, но пример заботы о ветеранах которых уже почти не осталось наводит на грустные мысли.

Защитник Отечества
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Защитник Отечества » 20 дек 2014, 14:55

обычно нюансы мы узнаем в последний момент :(
Почему "мы"? Люди делятся на две категории: одни вначале думают, потом делают, а другие делают - потом думают. Вроде бы два похожих слова на одну букву Д из 6 букв, а смысл разный. Так что от перестановки мест в банальном ДД, всё меняется катастрофически Вам остаётся банально ждать 3 года, наверное, об этом суд и указал. Интересно, на чем Вы основываете свои доводы в судах??? :?

Вернуться в «Проекты новых законов»